cara kawin ideal 1 pacek 3 biang

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

cara kawin ideal 1 pacek 3 biang

Post  gunawan_klaten on Sun 05 Jan 2014, 13:50

Salam Papaji,

Saya punya 1 pacek & 3 biang, rencananya semuanya saya taruh di kandang umbaran, mohon pencerahan kawin yang ideal dari kondisi ini :
Alternatif I :
1. Apakah kawin umbar produksinya akan bagus (jumlah telur & jumlah telur yang menetas)
2. Jika salah satu biang bertelur, perlukan dipindahkan ke kandang yang lain, atau dibiarkan mengeram di kandang umbaran tersebut, jika harus dipindahkan apakah biangnya tetap mau mengerami telurnya.
3. Apakah jika semua biang mengeram, pacek harus dipindah ke kandang yang lain ?

Alternatif II :
1. Jika dikawinkan dodok, apakah ini cara yang lebih baik dari diatas ?
2. Jika biangnya bertelur dan mengeram dikandang umbaran yg sama, apakah nantinya indukan tidak saling mengganggu indukan yg lain. (pacek sudah dipisah)
3. Dalam sehari berapa kalikah pacek bisa dikawinkan dodok ?
4. Tiap biang harus dikawinkan dodok berapa kali dalam sehari.

Jika ada alternatif yang lain, mohon informasinya dari rekan-rekan semua

sudah coba cari ditopik yg sudah ada, tp belum menemukan detail teknisnya

Salam Breeding

gunawan_klaten
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 128
Join date : 26.09.13
Lokasi : klaten-jakarta-0813 8400 9884

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara kawin ideal 1 pacek 3 biang

Post  endagendot on Sun 05 Jan 2014, 14:03

Permasalahan yg dihadapi sama,ikut nyimak penjelasan dari senior2 papaji.

endagendot
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 851
Join date : 23.09.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara kawin ideal 1 pacek 3 biang

Post  YUWONOTIKO on Sun 05 Jan 2014, 20:39

nunggu yang berwenag untuk menjelaskan study study   I love you I love you 

YUWONOTIKO
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 63
Join date : 24.11.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara kawin ideal 1 pacek 3 biang

Post  yu_go on Sun 05 Jan 2014, 20:46

ijin ksh masukan» kawin dodokan & umbaran sma aja.. ada kekrngn & klbhnnya..
klo produksifitas dtentukan ransum yg kita berikan, kndsi pacek & babon (vit. dll).. klo mslh mnetas biasanya dr pntr tdknya babon yg mngerami.. & dkwinin atau tdk si biang ini..
ndak usah dpndhin, sdiakan bebrp ptrangan dstu aja.. klo biang sdh mngeram smua bru dpndhn paceknya dlm box. mnrt pnglmn sy: teknik kawin umbaran adlh teknik yg tdk memerlukan wktu itensif.. pling ksh mkn, mantau.. itu pun tdk setiap hri..
klo kawin dodokan kita prlu wktu itensif, pling tdk sehari kwinin 2 kli pgi dan sore..
klo mslh mnganggu antra biang 1 dg yg laen itu trgntung. si biang.. kdng ada yg berebut tmpt kdang ska matokin tlr.. dll..
salam..

yu_go
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 101
Join date : 25.04.12
Lokasi : gresik-malang

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara kawin ideal 1 pacek 3 biang

Post  dhekoko on Sun 05 Jan 2014, 21:08

kalo ketiga babon sudah ketahuan yang dominan, tinggal dikasih tarangan 3 buah saja, mas. nanti baboners akan mencari tarangan yang paling nyaman buat nelor dan pasti tidak akan saling mengganggu, karena sudah ketahuan siapa yang jadi ratu dan yang jadi selirnya. repotnya kalo ketiga babon itu belum ada yang kalah alias masih berani satu sama yang lain. terpaksa bikin 3buah kandang dengan 3tarangan telor didalamnya dengan sisi dindingnya rapat supaya para babon tersebut tidak saling mengancam satu sama lain. kalo saling ancam ketiganya terus berlanjut, nanti saat bertelor, babon yang merasa tidak nyaman didalam kandang akan berusaha untuk keluar sehingga dapat menyebabkan telur pecah karena diinjak babon yang "galau" tersebut.... percaya nggak percaya, masalahnya saya baru saja mengalami kejadian tersebut. 3 ekor babon yang belum pernah saling mengalahkan ditempatkan dalam satu kandang besar, dengan 3 kandang untuk nelor si babon... sampai seminggu telor selalu nggak pernah ada. pagi ada, sore dah ilang gitu seterusnya....
CMIIW

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara kawin ideal 1 pacek 3 biang

Post  gunawan_klaten on Mon 06 Jan 2014, 13:54

Terima kasih atas masukan-masukannya....

habis galau terbitlah terang..hi..hi...

gunawan_klaten
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 128
Join date : 26.09.13
Lokasi : klaten-jakarta-0813 8400 9884

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara kawin ideal 1 pacek 3 biang

Post  cimahpar 5 on Wed 08 Jan 2014, 13:53

[quote="gunawan_klaten"]Salam Papaji,

Saya punya 1 pacek & 3 biang, rencananya semuanya saya taruh di kandang umbaran, mohon pencerahan kawin yang ideal dari kondisi ini :
Alternatif I :
1. Apakah kawin umbar produksinya akan bagus (jumlah telur & jumlah telur yang menetas)

ideal mas, cuma kita deg2an karena tidak pernah melihat mereka kawin..secara alamiah, si pacek akan selalu ngiring biang yang siap dipacekin/nelor..kalo siap nelornya sama2, si pacek pinter kok bagi waktunya..hehe..catt : di balitnak bogor, kandang kawin umbaran/rombongan lebih menjadi andalan dalam penetasan dibanding dg yang IB (Prosentase menetas lebih tinggi)

2. Jika salah satu biang bertelur, perlukan dipindahkan ke kandang yang lain, atau dibiarkan mengeram di kandang umbaran tersebut, jika harus dipindahkan apakah biangnya tetap mau mengerami telurnya.

perlu apabila mas pengen yakin memisahkan anakannya dan seragam umurnya, karena sering 1 tarangan buat rebutan..biasanya warna dan bentuk telor berbeda antara biang satu dan lainnya..
tidak perlu, apabila mas gak perduli ini anak biang mana, yang penting anak dari pacek A, misalnya..

biasanya biang akan tetap mau mengerami telornya..

3. Apakah jika semua biang mengeram, pacek harus dipindah ke kandang yang lain ?

tidak perlu mas..

Alternatif II :
1. Jika dikawinkan dodok, apakah ini cara yang lebih baik dari diatas ?

lebih baik, karena kita yakin telor pasti dibuahi-meskipun blm tentu jadi

2. Jika biangnya bertelur dan mengeram dikandang umbaran yg sama, apakah nantinya indukan tidak saling mengganggu indukan yg lain. (pacek sudah dipisah)

..biasanya saling menggangu..( apabila satu waktu ya..kadang maunya ngeram 1 satu petarangan, petarangan yang lain di tinggal..

3. Dalam sehari berapa kalikah pacek bisa dikawinkan dodok ?
sebaiknya 1 hari 1 kali saja..biang cukup dikawinkan seminggu 2 kali..

4. Tiap biang harus dikawinkan dodok berapa kali dalam sehari..
kalo mau yakin seminggu 2 kali..1 minggu 1 kali cukup.. Pacek sebaiknya maksimal 1 hari 2 kali, pagi dan sore..jangan terlalu dekat waktunya, kemungkinan sperma masih sedikit bahkan kosong..


belum tentu benar ya Mas..matur nuwun..

cimahpar 5
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 817
Join date : 16.06.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara kawin ideal 1 pacek 3 biang

Post  gunawan_klaten on Thu 09 Jan 2014, 19:42

Terima kasih Pak Cimahpar...

masukan yg cihuy dari para senior yang berpengalaman

Matur nuwun..

gunawan_klaten
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 128
Join date : 26.09.13
Lokasi : klaten-jakarta-0813 8400 9884

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara kawin ideal 1 pacek 3 biang

Post  bolote on Thu 16 Jan 2014, 02:08

ikutan juga berbagi pengalaman dulu.....1 pacek 5 biang di umbaran dan 5 petarangan alhasil pas waktu mau nelur bareng malah 1 petarangan ada 3 telur warna dan ukuran berbeda,besoknya harus mantau seharian di kandang ternak buat melihat biang yang nelur dipetarangan itu biar ga campur2  Razz   Razz 

bolote
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 4186
Join date : 04.03.12
Lokasi : pekalongan,085640046203,pin :555FD204

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara kawin ideal 1 pacek 3 biang

Post  Sponsored content Today at 16:44


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik