Ayam turun urat dan sakit kuning

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  ragiel sadewa on Wed 15 Jan 2014, 14:56

Pemula mohon masukan dr para senior dan pak admin.
Ayam sy turun urat kemudian sakit kuning.
Kronologi: ayam habis tarung 3air 10menit, keesokan harinya ayam turun urat sampe2 susah melangkah. Keesokannya lg ayam sakit kuning dan tidak mau makan hingga kurus drastis.
Pengobatan yg sudah sy lakukan, yunnan baiyao (obat cina) dan sy lolohkan daging kerang laut serta sy oleskan balsem pada kaki yg bengkak. Hasilnya ayam mau makan lagi, tapi sakit kuning dan turun uratnya belum ada tanda2 kesembuhan.
Menurut para senior, mana yg harus saya dahulukan dalam mengobati keduanya, apakah turun uratnya dulu, atau sakit kuningnya dulu.
Terima kasih

ragiel sadewa

Jumlah posting : 8
Join date : 18.11.13
Age : 28
Lokasi : Probolinggo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  Kembangsawit on Wed 15 Jan 2014, 15:23

ragiel sadewa wrote:Pemula mohon masukan dr para senior dan pak admin.
Ayam sy turun urat kemudian sakit kuning.
Kronologi: ayam habis tarung 3air 10menit, keesokan harinya ayam turun urat sampe2 susah melangkah. Keesokannya lg ayam sakit kuning dan tidak mau makan hingga kurus drastis.
Pengobatan yg sudah sy lakukan, yunnan baiyao (obat cina) dan sy lolohkan daging kerang laut serta sy oleskan balsem pada kaki yg bengkak. Hasilnya ayam mau makan lagi, tapi sakit kuning dan turun uratnya belum ada tanda2 kesembuhan.
Menurut para senior, mana yg harus saya dahulukan dalam mengobati keduanya, apakah turun uratnya dulu, atau sakit kuningnya dulu.
Terima kasih

Umbar saja dulu, istirahatkan.

Sakit kuning obatnya cuma istirahatkan, minum temu, biarkan mabung.

Untuk turun urat sama saja istirahatkan dan umbar bebas saja. Kalau malam taruh dalam boka yg hangat

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  ucing garong on Wed 15 Jan 2014, 15:24

Ijin nyimak....

ucing garong
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 263
Join date : 27.03.13
Lokasi : depok

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  dhekoko on Wed 15 Jan 2014, 17:42

maaf mas, pemula mo sharing aja sebelumnya sori kalo salah.....
kalo penyakit kuning pada ayam, yang terkena liver/hati...padahal liver selain untuk membantu pencernaan dengan enzimnya juga diperlukan untuk regenerasi sel darah dan sebagai anti toksin juga. oleh sebab itu cari makanan ato obat sebagai memperingan fungsi hati tersebut. bisa dikasih bawang putih gunanya untuk anti toksin, dan membantu memecahkan glukosa sehingga cepat dapat dicerna jadi tenaga. kasih multivitamin pada kasus ini tonikum bayer,.. sebagai perangsang penambah sel; darah merah, pada pagi hari ato siang hari dikasih gula merah sebagai pengganti ransum makan, karena gula merah banyak mengandung glukosa. biarkan ayam umbaran dulu.
kalo tedunnya ayam dikasih obat untuk melancarkan pembuluh darah, bisa salep ato oral. kalo salep sementara ini yg bagus pake trombhopob, kurang lebih 55rebu, gunanya untuk mengurai gumpalan darah pada pembuluh darah sehingga aliran dapat lancar kembali sekaligus membantu mengempiskan bagian yg memar. kalo oral bisa dikasih ponstan untuk pereda nyeri perbiji 2500, kalo mau ngirit pake paracetamol perbiji250perak. terus untuk memperlancar pembuluh darah yg memar bisa dikasih aspirin...itu kalo saya.....silakan senior menambahi....
salam pemula...

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  dhekoko on Wed 15 Jan 2014, 17:49

sori nambahi ada yang kelewatan, menurut saya kuningnya disembuhin dulu obat oral ditinggalin dulu selain salep thrombhopob,..selain itu ayam yang tedun biarkan umbaran dulu biar aliran darahnya bisa lancar,...kalo kuningnya dah sembuh bisa dikasih obat oral. kemaren pake rhimfapisin (obat TBC), ada juga yg cocok,....
salam pemula.....kalo ada salah tolong dimaafin.....Very Happy

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  Refal on Wed 15 Jan 2014, 18:46

dhekoko wrote:sori nambahi ada yang kelewatan, menurut saya kuningnya disembuhin dulu obat oral ditinggalin dulu selain salep thrombhopob,..selain itu ayam yang tedun biarkan umbaran dulu biar aliran darahnya bisa lancar,...kalo kuningnya dah sembuh bisa dikasih obat oral. kemaren pake rhimfapisin (obat TBC), ada juga yg cocok,....
salam pemula.....kalo ada salah tolong dimaafin.....Very Happy
Numpang komen ah, kebetulan di rumah ada juga ayam saya yang turun urat. pertama saya kasih obat rematik mereknya remagal, dan alhamdulillah ada perkembangan bengkaknya agak kempes dan sekarang saya kasih rifampicin karena kemarin saya baca di forum ada juga yang pake obat tersebut dan alhamdulillah bengkak di kakinya sudah kempes cuma tinggal bengkak yang di telapak kakinya belum kempes kondisi ayam saya box karena kalo di umbar takut berkelahi dengan jago yang lain atau banyak lari-lari nti bengkaknya takut tidak sembuh-sembuh.

Refal
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 157
Join date : 30.10.12
Age : 32
Lokasi : Karwang, Jawa Barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  ragiel sadewa on Wed 15 Jan 2014, 22:54

Kembangsawit wrote:
Umbar saja dulu, istirahatkan.
Sakit kuning obatnya cuma istirahatkan, minum temu, biarkan mabung.

Untuk turun urat sama saja istirahatkan dan umbar bebas saja. Kalau malam taruh dalam boka yg hangat
Sementara ayam sy bok terus om. Kalo pun sy umbar, ayam sy sulit melangkah dan duduk terus, karna kedua kaki nya bengkak lumayan besar.
Minum temu..? Maksudnya perasan air temu kunci om..?
Akan coba sy aplikasikan om..

ragiel sadewa

Jumlah posting : 8
Join date : 18.11.13
Age : 28
Lokasi : Probolinggo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  ragiel sadewa on Wed 15 Jan 2014, 23:19

dhekoko wrote:
kalo penyakit kuning pada ayam, yang terkena liver/hati...padahal liver selain untuk membantu pencernaan dengan enzimnya juga diperlukan untuk regenerasi sel darah dan sebagai anti toksin juga. oleh sebab itu cari makanan ato obat sebagai memperingan fungsi hati tersebut. bisa dikasih bawang putih gunanya untuk anti toksin, dan membantu memecahkan glukosa sehingga cepat dapat dicerna jadi tenaga. kasih multivitamin pada kasus ini tonikum bayer,.. sebagai perangsang penambah sel; darah merah, pada pagi hari ato siang hari dikasih gula merah sebagai pengganti ransum makan, karena gula merah banyak mengandung glukosa. biarkan ayam umbaran dulu.
kalo tedunnya ayam dikasih obat untuk melancarkan pembuluh darah, bisa salep ato oral. kalo salep sementara ini yg bagus pake trombhopob, kurang lebih 55rebu, gunanya untuk mengurai gumpalan darah pada pembuluh darah sehingga aliran dapat lancar kembali sekaligus membantu mengempiskan bagian yg memar. kalo oral bisa dikasih ponstan untuk pereda nyeri perbiji 2500, kalo mau ngirit pake paracetamol perbiji250perak. terus untuk memperlancar pembuluh darah yg memar bisa dikasih aspirin.

menurut saya kuningnya disembuhin dulu obat oral ditinggalin dulu selain salep thrombhopob,..selain itu ayam yang tedun biarkan umbaran dulu biar aliran darahnya bisa lancar,...kalo kuningnya dah sembuh bisa dikasih obat oral. kemaren pake rhimfapisin (obat TBC), ada juga yg cocok,..

Makasih sarannya om, segera sy aplikasikan ke ayam sy.. Tapi apakah mungkin juga sakit kuning nya disebabkan penyakit tedunnya om..???

ragiel sadewa

Jumlah posting : 8
Join date : 18.11.13
Age : 28
Lokasi : Probolinggo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  ragiel sadewa on Wed 15 Jan 2014, 23:27

Refal wrote:
saya kasih obat rematik mereknya remagal, dan alhamdulillah ada perkembangan bengkaknya agak kempes dan sekarang saya kasih rifampicin karena kemarin saya baca di forum ada juga yang pake obat tersebut dan alhamdulillah bengkak di kakinya sudah kempes

Makasih om sarannya, semoga membantu..

ragiel sadewa

Jumlah posting : 8
Join date : 18.11.13
Age : 28
Lokasi : Probolinggo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  aditp on Thu 16 Jan 2014, 00:33

Aku sependapat dgn masukan dari mas Dhekoko, mas Ragel..
Turun Urat + Sakit Kuning, 2 penyakit sekaligus yaa.. Pengobatan membutuhkan waktu yg cukup lama, 2 bulanan - 3 bulan, mungkin bisa juga lebih..
Dibutuhkan Ketelatenan & Kesabaran, dalam mengobatinya..
Musti Sabar yaa.. Very Happy

aditp
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1307
Join date : 05.08.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  Administrator on Thu 16 Jan 2014, 00:37

Refal wrote:Numpang komen ah, kebetulan di rumah ada juga ayam saya yang turun urat. pertama saya kasih obat rematik mereknya remagal, dan alhamdulillah ada perkembangan bengkaknya agak kempes dan sekarang saya kasih rifampicin karena kemarin saya baca di forum ada juga yang pake obat tersebut dan alhamdulillah bengkak di kakinya sudah kempes cuma tinggal bengkak yang di telapak kakinya belum kempes kondisi ayam saya box karena kalo di umbar takut berkelahi dengan jago yang lain atau banyak lari-lari nti bengkaknya takut tidak sembuh-sembuh.
Sy lebih setuju dgn pendapat yg ini.

Ayam yg kakinya bengkak sebaiknya jangan diumbar. Justru akan memperparah sakitnya.
Ibarat kaki kita lagi bengkak, masa disuruh jalan2??
Kapan sembuhnya?

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  ragiel sadewa on Thu 16 Jan 2014, 18:28

Administrator wrote:
Ayam yg kakinya bengkak sebaiknya jangan diumbar. Justru akan memperparah sakitnya.
Ibarat kaki kita lagi bengkak, masa disuruh jalan2??
Kapan sembuhnya?

Makasih pak admin atas masukannya.

ragiel sadewa

Jumlah posting : 8
Join date : 18.11.13
Age : 28
Lokasi : Probolinggo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  abisur on Thu 16 Jan 2014, 19:10

yg disampein bang admin dan rkn2 lain udah btl hanya bisa bantu doain aja bro..semoga ayamx cepat sembuh

abisur
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 260
Join date : 06.03.13
Age : 33
Lokasi : komplex RRI Lama Kel.Tenda.kota Gorontalo.Prov gorontalo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  ragiel sadewa on Fri 17 Jan 2014, 20:47

abisur wrote:
yg disampein bang admin dan rkn2 lain udah btl hanya bisa bantu doain aja bro..semoga ayamx cepat sembuh

Amin... Terimakasih atas doa dan supportnya om...

ragiel sadewa

Jumlah posting : 8
Join date : 18.11.13
Age : 28
Lokasi : Probolinggo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  baron pater on Sat 18 Jan 2014, 00:33

Salam Kenal para senior......
saya pemula yang sedikit ada pengalaman tentang penyakit kuning>>> dengan cara masukan 25cc susu kental manis ke dalam 10cc air lalu masukan dengan suntikan ke dalam mulut ditambah kuning telor + sedikt madu + gula merah, kasih kira2 seminggu 2x, rubah pola makan yang biasanya jagung, beras merah dsb diganti dengan foer taruh ayam pada umbaran yang banyak daun daunan.....
selamat mencoba semoga berhasil


Terakhir diubah oleh baron pater tanggal Mon 27 Jan 2014, 08:34, total 1 kali diubah

baron pater
kopral
kopral

Jumlah posting : 28
Join date : 16.01.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  IJAL GATSMYR on Sat 18 Jan 2014, 11:08

ragiel sadewa wrote:Pemula mohon masukan dr para senior dan pak admin.
Ayam sy turun urat kemudian sakit kuning.
Kronologi: ayam habis tarung 3air 10menit, keesokan harinya ayam turun urat sampe2 susah melangkah. Keesokannya lg ayam sakit kuning dan tidak mau makan hingga kurus drastis.
Pengobatan yg sudah sy lakukan, yunnan baiyao (obat cina) dan sy lolohkan daging kerang laut serta sy oleskan balsem pada kaki yg bengkak. Hasilnya ayam mau makan lagi, tapi sakit kuning dan turun uratnya belum ada tanda2 kesembuhan.
Menurut para senior, mana yg harus saya dahulukan dalam mengobati keduanya, apakah turun uratnya dulu, atau sakit kuningnya dulu.
Terima kasih

obat turun urat kasih rifampicin 4 hari sudah kelihatan perubahannya (jgn kaget kl seluruh angota tubuh ayam akan memerah (pink) kotoran jg merah tp bukan darah setelah 1 minggu sembuh dan hentikan pemberian obat ayam kembali normal lagi kok
untuk sakit kuning kasih daging belut dan obat penambah darah

IJAL GATSMYR
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 340
Join date : 07.06.11
Age : 28
Lokasi : PALEMBANG

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  GaZiel22 on Tue 18 Feb 2014, 11:28

mohon info dan masukannya mumpung sdah ada yg buat treadny..

Ayam saya Awalnya Sehat2 aj, dn diumbar sebentar dipekarangan rumah. sya mw ngambil mkanan ayam kedlam rumah tau2 Ayam sdah pincang sebelah kaki sebelah kirinya, drumah cma ad ayam kampung betina yg dliarkan..

pengobatan sudah saya kasih Rifampicin pagi hari sebelum makan sesuai tread yg sy bca, dn mkan Voer Basah Saja. Ayam Dikandangkan Alhamdulillah selama 2hri pemberian Obat ayam sudah Gak pincang lagi sampai hari keempat pemberian obat Ayam saya Lepaskan dipekarangan, gak lama atau karena nafsu mau ngejar para betina ehh blik lgi Pincang Ayamnya.Crying or Very sad

yg mw sya tnyain sudah benar blm Metode yg saya Aplikasikan, dan Masih bisa disembuhkan tidak kalau ayam Yg Pincangnya Kambuh2an? Smoga ad yg baca n Jawab Trima Ksih...Crying or Very sadCrying or Very sad

GaZiel22
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 266
Join date : 26.12.12
Age : 26
Lokasi : Sum-Sel

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  losi on Tue 18 Feb 2014, 12:06

izin nyimak mas

losi
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 944
Join date : 21.01.14
Lokasi : Dapur magma

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  jawara on Tue 18 Feb 2014, 16:45

Turun Urat : Kasi kapsul turun urat/milenium (pilih salah satu). aturan pake ada dalam kemasan.
Kuning : Kasi luka dalam basah sore hari 1X, besuk sorenya kasi tonikum bayer 10ml dicampur air 10ml, tiga hari berturut turut.

jawara
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1517
Join date : 20.11.12
Age : 35
Lokasi : Banyuwangi - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam turun urat dan sakit kuning

Post  Sponsored content Today at 18:56


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik