Genetika Dasar

Halaman 2 dari 4 Previous  1, 2, 3, 4  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Syndrome GG on Wed 12 Feb 2014, 14:57

afritz wrote:
Syndrome GG wrote:teori memang penting..
tapi yang lebih penting dipraktekkan..
siapa tau bisa jadi RR buat balapan hehe  Very Happy Very Happy 


betul... teori tanpa praktek.. sama aja bohong...

praktek tanpa teori = pemborosan biaya ternak..

*pendapat pribadi*

ya betul itu mas,saya seneng yang kayak gini kita harus kritis dalam forum agar mendapat suatu kesimpulan yang joss..
tapi kenyataan yang sering saya alami dilapangan kita susah untuk menentukan secara visual bagaimana ayam yang punya gen dominan(AA) setengah dominan(Aa) dan tidak dominan(aa) ,jadi saya praktekkan dulu kawin sana sini baik pacek maupun babon dan selalu di perhatikan hasilnya,dari sana kita bisa lihat dari warna,tehnik tarung dan lain lainnya sehingga kita bisa tau mana yang dominan,setengah dominan dan tidak dominan dalam perkawinan..
sehingga opini saya teori itu mengikuti praktek..
ini menurut saya sih mas,boros di awal joss diakhir..
salam Ternak

Syndrome GG
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 10.02.14
Age : 23
Lokasi : Lahat Sumsel

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  NUR WAKHID on Wed 12 Feb 2014, 15:29

afritz wrote:Selama proses meiosis pada spermatogenesis dan oogenesis, gen-gen bersegregasi ke dalam gamet. Kedua anggota dari setiap pasang kromosom yang homoloh didistribusikan ke gamet yang terpisah.

Contohnya, individu dengan genotip AA akan menghasilkan satu macam gamet, yaitu A, individu yang genotip aa akan menghasilkan gamet a dan individu dengan genotip Aa akan menghasilkan gamet A dan a

Dalam proses pembuahan, pada saat gamet jantan bersatu dengan gamet betina maka jumlah kromosom yang diploid dikembalikan lagi ke zigot. Selanjutnya, gen-gen akan berpasangan kembali. Proses rekombinasi ini menghasilkan satu atau lebih genotip tergantung pada gen-gen yang dibawa oleh gamet.

Jika disaumsikan bahwa suatu sifat dikontrol oleh dua alel, A dan a maka akan terdapat tiga macam genotip, yaitu AA, Aa dan aa.
a

memeperoleh AA dan aa caranya gmana nih di ayam? misalnya ayam hutan gitu AA. kampung aa lum tentu kan? mungkin ditanaman lebih mudah ya dengan melihat fenotip?

NUR WAKHID
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 676
Join date : 06.04.11
Age : 43
Lokasi : Bantul Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Administrator on Wed 12 Feb 2014, 15:38

Syndrome GG wrote:
sehingga opini saya teori itu mengikuti praktek..
Teori yg mengikuti praktek artinya praktek dulu baru muncul teori.
Kalau ini disebutnya percobaan mas...
Kita melakukan hipotesis, diuji (praktek) lalu keluar kesimpulan (teori).

Buat kita2 yg awam, sebaiknya praktek mengikuti teori yg sudah ada saja.
Ngga usah susah2 bikin percobaan.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Syndrome GG on Wed 12 Feb 2014, 15:57

Administrator wrote:
Syndrome GG wrote:
sehingga opini saya teori itu mengikuti praktek..
Teori yg mengikuti praktek artinya praktek dulu baru muncul teori.
Kalau ini disebutnya percobaan mas...
Kita melakukan hipotesis, diuji (praktek) lalu keluar kesimpulan (teori).

Buat kita2 yg awam, sebaiknya praktek mengikuti teori yg sudah ada saja.
Ngga usah susah2 bikin percobaan.

waw kayaknya agak melenceng nih pak admin
maksud saya praktek mengikuti teori itu cuma untuk mengetahui tipe gen aja yang AA,Aa, dan aa aja..
kalo blum di breding kan blum tau kita apa tipe gen nya..
kalo saya udah tau tipe gen nya baru saya cocokkan ama teori yang udah ada..
tanpa mengurangi rasa hormat saya ucapkan terimakasih buat pak admin  Laughing  Laughing 

Syndrome GG
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 10.02.14
Age : 23
Lokasi : Lahat Sumsel

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Tengu on Wed 12 Feb 2014, 18:32

afritz wrote:Selama proses meiosis pada spermatogenesis dan oogenesis, gen-gen bersegregasi ke dalam gamet. Kedua anggota dari setiap pasang kromosom yang homoloh didistribusikan ke gamet yang terpisah.

Contohnya, individu dengan genotip AA akan menghasilkan satu macam gamet, yaitu A, individu yang genotip aa akan menghasilkan gamet a dan individu dengan genotip Aa akan menghasilkan gamet A dan a

Dalam proses pembuahan, pada saat gamet jantan bersatu dengan gamet betina maka jumlah kromosom yang diploid dikembalikan lagi ke zigot. Selanjutnya, gen-gen akan berpasangan kembali. Proses rekombinasi ini menghasilkan satu atau lebih genotip tergantung pada gen-gen yang dibawa oleh gamet.

Dasar-dasar persilangan
Jika disaumsikan bahwa suatu sifat dikontrol oleh dua alel, A dan a maka akan terdapat tiga macam genotip, yaitu AA, Aa dan aa.
Seluruh kemungkinan persilangan antara ketiga genotip tsb dapat dilihat pada tabel di bawah ini


Untuk lebih mudahnya, dapat kita buatkan punnet square nya, seperti di bawah ini

Dari persilangan diatas, kita dapat 50% genotip Aa, 25% genotip AA dan 25% genotip aa
Maaf mas afritz, saya sedikit koreksi tabelnya. Untuk tetua AA x aa = semua anak Aa. Untuk yang hasil anaknya 1/2 AA 1/2 Aa, tetuanya adalah AA x Aa. Untuk yang anaknya 1/2 Aa 1/2 aa, tetuanya adalah Aa x aa.

Tengu
kopral
kopral

Jumlah posting : 36
Join date : 22.12.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Administrator on Wed 12 Feb 2014, 19:09

Syndrome GG wrote:waw kayaknya agak melenceng nih pak admin
maksud saya praktek mengikuti teori itu cuma untuk mengetahui tipe gen aja yang AA,Aa, dan aa aja..
kalo blum di breding kan blum tau kita apa tipe gen nya..
kalo saya udah tau tipe gen nya baru saya cocokkan ama teori yang udah ada..
tanpa mengurangi rasa hormat saya ucapkan terimakasih buat pak admin  Laughing  Laughing 
Kita tidak perlu ternak dari Nol dgn percobaan dulu.
Cara gampangnya, beli pacek dan indukan dari peternak yg 'serius'.
Dari situ kita bisa mengira2 seperti apa karakter gennya dgn cara melihat sodara2 dan paceknya.
Peternak2 serius ini, tanpa sadar sudah melakukan percobaan2 tsb. Kita tinggal ambil kesimpulan dan hasilnya.

Memang beli di peternak 'serius' harganya sedikit lebih mahal. Tapi kalau dihitung2, harganya akan sama atau bahkan bisa lebih murah dibanding dgn bila kita melakukan percobaan sendiri.
Beli di peternak juga bisa memotong waktu kurang lebih 1 tahun.
 Smile 

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Syndrome GG on Wed 12 Feb 2014, 19:26

Administrator wrote:
Kita tidak perlu ternak dari Nol dgn percobaan dulu.
Cara gampangnya, beli pacek dan indukan dari peternak yg 'serius'.
Dari situ kita bisa mengira2 seperti apa karakter gennya dgn cara melihat sodara2 dan paceknya.
Peternak2 serius ini, tanpa sadar sudah melakukan percobaan2 tsb. Kita tinggal ambil kesimpulan dan hasilnya.

Memang beli di peternak 'serius' harganya sedikit lebih mahal. Tapi kalau dihitung2, harganya akan sama atau bahkan bisa lebih murah dibanding dgn bila kita melakukan percobaan sendiri.
Beli di peternak juga bisa memotong waktu kurang lebih 1 tahun.
 Smile 

nah ini baru saran jitu..
makasih pak admin,nanti saya coba santroni pakde pakde terdekat kalo gitu  Smile Smile 

Syndrome GG
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 10.02.14
Age : 23
Lokasi : Lahat Sumsel

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Modesto on Wed 12 Feb 2014, 19:34

Baca aja dulu ah, biar ga ngerti.
Nanti kalo sering-sering baca, lama-lama juga ngerti.
hehe.

 king 

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  jawara on Wed 12 Feb 2014, 20:29

berdampingan ama bodrek jd smakin n nambah pusing + mumet.

jawara
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1517
Join date : 20.11.12
Age : 35
Lokasi : Banyuwangi - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  jawara on Wed 12 Feb 2014, 20:30

berdampingan ama bodrek jd smakin n nambah pusing + mumet.

jawara
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1517
Join date : 20.11.12
Age : 35
Lokasi : Banyuwangi - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  khaddafi on Wed 12 Feb 2014, 21:04

jawara wrote:berdampingan ama bodrek jd smakin n nambah pusing + mumet.

mas bro, kalo berdampingan ya ga ilang pusing+ mumetnya.
coba bodrek-nya diminum aja.
pasti ilang tuch ......wkkk kwkkkk Very Happy Very Happy Very Happy 

khaddafi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 430
Join date : 31.10.12
Lokasi : antara pasir dan batu

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Magic Chicken_721 on Wed 12 Feb 2014, 23:18

belajar lagi ah...buka-buka buku lagi...  study study study 

Magic Chicken_721
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 100
Join date : 31.07.13
Lokasi : Cikuda Wanaherang +628561760491 #Pin : 7DFD0E22

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Manu B@ule on Thu 13 Feb 2014, 11:12

Modesto wrote:Baca aja dulu ah, biar ga ngerti.
Nanti kalo sering-sering baca, lama-lama juga ngerti.
hehe.

 king 

Ijin copas bang... Very Happy  Very Happy  Very Happy 
wkwkwkwkw.....

Manu B@ule
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 64
Join date : 29.11.13
Age : 30
Lokasi : MORUT

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  afritz on Thu 13 Feb 2014, 12:38

NUR WAKHID wrote:
memeperoleh AA dan aa caranya gmana nih di ayam? misalnya ayam hutan gitu AA. kampung aa lum tentu kan? mungkin ditanaman lebih mudah ya dengan melihat fenotip?

AA itu hanya lambang genotip yg kita bikin sendiri..
jadi AA itu bukanlah jenis ayam..

Kita bisa membuat sendiri lambang genotip tsb, dgn peraturan gen yg dominan di tulis dgn huruf kapital dan gen yg resesif ditulis dgn huruf kecil

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  afritz on Thu 13 Feb 2014, 12:46

Syndrome GG wrote:
ya betul itu mas,saya seneng yang kayak gini kita harus kritis dalam forum agar mendapat suatu kesimpulan yang joss..
tapi kenyataan yang sering saya alami dilapangan kita susah untuk menentukan secara visual bagaimana ayam yang punya gen dominan(AA) setengah dominan(Aa) dan tidak dominan(aa) ,jadi saya praktekkan dulu kawin sana sini baik pacek maupun babon dan selalu di perhatikan hasilnya,dari sana kita bisa lihat dari warna,tehnik tarung dan lain lainnya sehingga kita bisa tau mana yang dominan,setengah dominan dan tidak dominan dalam perkawinan..
sehingga opini saya teori itu mengikuti praktek..
ini menurut saya sih mas,boros di awal joss diakhir..
salam Ternak

kan sudah ada teorinya utk menentukan gen yg dominan, salah satu cara dgn melakukan inbreed sebanyak mungkin dan melakukan test cross
lalu utk spy tidak boros biaya melakukan percobaan perkawinan sana-sini, kan sdh ada teori utk mengestimasi penurunan sifat, seperti heritability, repeatablity, hardy-weinberg equilibrium, inbreeding coefficient

jadi menurut sy, bagaimana kita mempraktekkan teori yg sdh ada dengan baik, benar dan sangat disiplin.

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Syndrome GG on Thu 13 Feb 2014, 13:05

afritz wrote:

kan sudah ada teorinya utk menentukan gen yg dominan, salah satu cara dgn melakukan inbreed sebanyak mungkin dan melakukan test cross
lalu utk spy tidak boros biaya melakukan percobaan perkawinan sana-sini, kan sdh ada teori utk mengestimasi penurunan sifat, seperti heritability, repeatablity, hardy-weinberg equilibrium, inbreeding coefficient

jadi menurut sy, bagaimana kita mempraktekkan teori yg sdh ada dengan baik, benar dan sangat disiplin.

waw ilmu yang sangat bermanfaat nih,semoga aja dengan kita praktekkan teori yang ada dengan baik hasil dari ternak kita pada josss mas..
intinya pacek dan babonnya harus bagus karena yang mana saja yang dominan gak masalah kalo keduanya bagus..
bener gak mas kira2??
saya agak ngeri soalnya mas kalo otak atik gen,ntar takutnya jadi mutan "ayam karnivora"
haha becanda aja mas
makasih sekali lagi mas

Syndrome GG
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 10.02.14
Age : 23
Lokasi : Lahat Sumsel

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  afritz on Thu 13 Feb 2014, 13:21

Syndrome GG wrote:waw ilmu yang sangat bermanfaat nih,semoga aja dengan kita praktekkan teori yang ada dengan baik hasil dari ternak kita pada josss mas..
intinya pacek dan babonnya harus bagus karena yang mana saja yang dominan gak masalah kalo keduanya bagus..
bener gak mas kira2??
saya agak ngeri soalnya mas kalo otak atik gen,ntar takutnya jadi mutan "ayam karnivora"
haha becanda aja mas
makasih sekali lagi mas

kalau mau jalur cepat, ya begitu, pacek bagus + babon bagus.. tinggal dilakukan linebreeding utk mempertahankan sifat2 bagus dari kedua tetuanya tsb..
yg perlu diperhatikan, dalam penyeleksian hasil ternak, kita harus berlaku sadis, hasil ternak yg tdk diinginkan, harus dimusnahkan dan statistik kuantitatifnya jg harus disiplin.. kalau kita ingin mengikuti teori yg ada

kalau di ternak puyuh, sy sdh mempraktekannya dan hasilnya memuaskan.. lbh enak mempraktekkan pada burung puyuh krn siklus matang kelaminnya lebih cepat di bandingan dgn ayam hehehehe

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Modesto on Thu 13 Feb 2014, 13:25

afritz wrote:
kan sudah ada teorinya utk menentukan gen yg dominan, salah satu cara dgn melakukan inbreed sebanyak mungkin dan melakukan test cross
lalu utk spy tidak boros biaya melakukan percobaan perkawinan sana-sini, kan sdh ada teori utk mengestimasi penurunan sifat, seperti heritability, repeatablity, hardy-weinberg equilibrium, inbreeding coefficient

jadi menurut sy, bagaimana kita mempraktekkan teori yg sdh ada dengan baik, benar dan sangat disiplin.
Usul masbro, gimana kalo contoh bahasannya pake ayam aduan, biar enak
Misal :
Jago pukul x babon pukul = .......
Jago jalu x babon jalu = ......

Jago pukul x babon jalu = .....
Jago jalu x babon pukul = .....

Pake parameter pukul aja dulu biar enak, nanti setelah kita-kita paham, baru lanjut ke teknik.
Gimana, enak kan? silahkan dilanjut.

 king 

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Syndrome GG on Thu 13 Feb 2014, 13:31

Modesto wrote:
afritz wrote:
kan sudah ada teorinya utk menentukan gen yg dominan, salah satu cara dgn melakukan inbreed sebanyak mungkin dan melakukan test cross
lalu utk spy tidak boros biaya melakukan percobaan perkawinan sana-sini, kan sdh ada teori utk mengestimasi penurunan sifat, seperti heritability, repeatablity, hardy-weinberg equilibrium, inbreeding coefficient

jadi menurut sy, bagaimana kita mempraktekkan teori yg sdh ada dengan baik, benar dan sangat disiplin.
Usul masbro, gimana kalo contoh bahasannya pake ayam aduan, biar enak
Misal :
Jago pukul x babon pukul = .......
Jago jalu x babon jalu = ......

Jago pukul x babon jalu = .....
Jago jalu x babon pukul = .....

Pake parameter pukul aja dulu biar enak, nanti setelah kita-kita paham, baru lanjut ke teknik.
Gimana, enak kan? silahkan dilanjut.

 king 

1. ayam pukul
2. ayam jalu
3. pukul jalu
4.jalu pukul

hahaha becanda

Syndrome GG
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 10.02.14
Age : 23
Lokasi : Lahat Sumsel

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Administrator on Thu 13 Feb 2014, 13:34

Modesto wrote:
Usul masbro, gimana kalo contoh bahasannya pake ayam aduan, biar enak
Misal :
Jago pukul x babon pukul = .......
Jago jalu x babon jalu = ......

Jago pukul x babon jalu = .....
Jago jalu x babon pukul = .....

Pake parameter pukul aja dulu biar enak, nanti setelah kita-kita paham, baru lanjut ke teknik.
Gimana, enak kan? silahkan dilanjut.

 king 
Harus jelas dulu definisinya.
Seperti apa yg disebut babon pukul, babon jalu, jago pukul, jago jalu?

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  ayam betatto on Thu 13 Feb 2014, 14:26

Sy lg coba ternak pelung, paling susah nyari babonnya, karenasusah nyari babon yg berkokok! Hadeuh, gambling aja dengan beli ibu+tantenya+saudara tirinya, mudah2an sesuai impian..

ayam betatto
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 740
Join date : 17.09.11
Lokasi : Jakarta-Subang-Bandung PP

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Modesto on Thu 13 Feb 2014, 21:09

Administrator wrote:
Modesto wrote:
Usul masbro, gimana kalo contoh bahasannya pake ayam aduan, biar enak
Misal :
Jago pukul x babon pukul = .......
Jago jalu x babon jalu = ......

Jago pukul x babon jalu = .....
Jago jalu x babon pukul = .....

Pake parameter pukul aja dulu biar enak, nanti setelah kita-kita paham, baru lanjut ke teknik.
Gimana, enak kan? silahkan dilanjut.

 king 
Harus jelas dulu definisinya.
Seperti apa yg disebut babon pukul, babon jalu, jago pukul, jago jalu?
Kalo menurut saya, jago pukul dan babon pukul = pukulannya keras, sakit, dan akurat
Jago dan babon jalu = jalunya masuk dan akurat.

Sasaran pukul dan jalu bisa kepala, leher, atau badan....bener ga ya kalo begini???
Atau mas Admin aja yg kasih definisi yg lengkap, terserah dah saya ngikut aja.

 king 

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Administrator on Thu 13 Feb 2014, 22:24

Modesto wrote:
Kalo menurut saya, jago pukul dan babon pukul = pukulannya keras, sakit, dan akurat
Jago dan babon jalu = jalunya masuk dan akurat.
Bagaimana bila ayam pukulnya keras, sakit dan akurat, tapi berjalu juga?
Ini ayam apa?

Lalu bagaimana dgn babon jalu? Bukankah babon rata2 ngga punya jalu? Gimana bisa tau jalunya masuk?
hehehe...

Tau ahh... sy juga bingung.
 Razz  Razz  Razz 


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Modesto on Thu 13 Feb 2014, 22:48

Administrator wrote:
Modesto wrote:
Kalo menurut saya, jago pukul dan babon pukul = pukulannya keras, sakit, dan akurat
Jago dan babon jalu = jalunya masuk dan akurat.
Bagaimana bila ayam pukulnya keras, sakit dan akurat, tapi berjalu juga?
Ini ayam apa?

Lalu bagaimana dgn babon jalu? Bukankah babon rata2 ngga punya jalu? Gimana bisa tau jalunya masuk?
hehehe...

Tau ahh... sy juga bingung.
 Razz  Razz  Razz 

Maksudnya keplek/tanpa jalu dan jalu, gimana pas ga?
Yang keplek pukulnya bagus, yang jalu jalunya masuk.

Atau gini aja, pake parameter pukul badan saja, jadi jago pukul badan x babon pukul badan.
jago pukul kepala x babon pukul kepala....gimana, simpel kan?

 king

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Administrator on Thu 13 Feb 2014, 22:58

Modesto wrote:Maksudnya keplek/tanpa jalu dan jalu, gimana pas ga?
Yang keplek pukulnya bagus, yang jalu jalunya masuk.

Atau gini aja, pake parameter pukul badan saja, jadi jago pukul badan x babon pukul badan.
jago pukul kepala x babon pukul kepala....gimana, simpel kan?

 king
Dari pengalaman saya, kalau dari sisi pukulan, silakan mix tipe pukulan apapun. Pasti cocok2 aja.
Yg harus diperhatikan dari sisi tekniknya/solah.


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Sponsored content Today at 22:38


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 2 dari 4 Previous  1, 2, 3, 4  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik