Genetika Dasar

Halaman 3 dari 4 Previous  1, 2, 3, 4  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Modesto on Thu 13 Feb 2014, 23:21

Administrator wrote:
Modesto wrote:Maksudnya keplek/tanpa jalu dan jalu, gimana pas ga?
Yang keplek pukulnya bagus, yang jalu jalunya masuk.

Atau gini aja, pake parameter pukul badan saja, jadi jago pukul badan x babon pukul badan.
jago pukul kepala x babon pukul kepala....gimana, simpel kan?

 king
Dari pengalaman saya, kalau dari sisi pukulan, silakan mix tipe pukulan apapun. Pasti cocok2 aja.
Yg harus diperhatikan dari sisi tekniknya/solah.

Ok lah kalo begitu.
Sambil nunggu TS.

 king 

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  aylos on Fri 14 Feb 2014, 15:54

Pertanyaan
1.Dari teori kan hanya dilihat fenotif/ penanpakan luar spt jengger , warna bulu ,dll.
bisa gak kalo dari penampakan luar anakan kita simpulkan bhw anakan yg mirip pacek fenotifnya itu dominan,bila kita anggap pacek istimewa kita itu dianggap dominan????
2.Ternak ayam tarung yang diutamakan saat ini ,teknik , bobot pukul,warna bulu no sekian...,tentu sulit kita tau dari ciri2 luar/ fenotif , kecuali bila fenotif anaknya yg seperti pacek mewarisi teknik maen dan pukul seperti sang pacek.
3. dimana kita bisa periksa gen dari ayam kita, dan berapa biayanya , supaya kita bisa lebih tepat melangkah....

terima kasih buat yg bikin thread ini bila berkenan jawab dan senior mas ari (admin ) yg udah pengalaman , saat ini saya ternak suka2 saja/ feeling doang..tq..

aylos
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 607
Join date : 27.06.10
Lokasi : semeru 108 bogor /08121110301

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  afritz on Fri 14 Feb 2014, 17:22

aylos wrote:Pertanyaan
1.Dari teori kan hanya dilihat fenotif/ penanpakan luar spt jengger , warna bulu ,dll.
bisa gak kalo dari penampakan luar anakan kita simpulkan bhw anakan yg mirip pacek fenotifnya itu dominan,bila kita anggap pacek istimewa kita itu dianggap dominan????

tidak bisa disimpulkan seperti itu.. kalu disimpulkan seperti itu tidak ada yg namanya genotip dan fenotip dong..
ambil contoh anak kembar, walaupun fenotif nya mirip.. tetapi sifatnya ada yg beda, misalnya yg satu periang dan yg satu lagi pemurung..

aylos wrote:
2.Ternak ayam tarung yang diutamakan saat ini ,teknik , bobot pukul,warna bulu no sekian...,tentu sulit kita tau dari ciri2 luar/ fenotif , kecuali bila fenotif anaknya yg seperti pacek mewarisi teknik maen dan pukul seperti sang pacek.
Maka dari itu diperlukan pengamatan yg serius dan disiplin thd sifat2 ayam yg akan dimuliabiakkan..
tujuan dari pemuliabiakkan ternak kan menghasilkan generasi anakan yg lebih bagus daripada indukannya (tetuanya)

aylos wrote:
3. dimana kita bisa periksa gen dari ayam kita, dan berapa biayanya , supaya kita bisa lebih tepat melangkah....

terima kasih buat yg bikin thread ini bila berkenan jawab dan senior mas ari (admin ) yg udah pengalaman , saat ini saya ternak suka2 saja/ feeling doang..tq..

Setahu saya di indonesia belum ada, kalau di usa ada dan biayanya bisa mencapai puluhan juta.. CMIIW

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  afritz on Fri 14 Feb 2014, 17:24

Modesto wrote:
Maksudnya keplek/tanpa jalu dan jalu, gimana pas ga?
Yang keplek pukulnya bagus, yang jalu jalunya masuk.

Atau gini aja, pake parameter pukul badan saja, jadi jago pukul badan x babon pukul badan.
jago pukul kepala x babon pukul kepala....gimana, simpel kan?

 king

Tergantung dari sifatnya.. dominan atau resesif...
kalau jago pukul kepala (dominan) x babon pukul kepala (dominan), semua keturunannya pukul kepala dominan

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Modesto on Fri 14 Feb 2014, 20:26

afritz wrote:
Modesto wrote:
Maksudnya keplek/tanpa jalu dan jalu, gimana pas ga?
Yang keplek pukulnya bagus, yang jalu jalunya masuk.

Atau gini aja, pake parameter pukul badan saja, jadi jago pukul badan x babon pukul badan.
jago pukul kepala x babon pukul kepala....gimana, simpel kan?

 king

Tergantung dari sifatnya.. dominan atau resesif...
kalau jago pukul kepala (dominan) x babon pukul kepala (dominan), semua keturunannya pukul kepala dominan
Kata mas admin kalo masalah pukulan, asal sama-sama bagus, entah di kepala atau badan hasilnya cocok-cocok aja.

Gimana pendapat masbro?

 king 

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Syndrome GG on Sat 15 Feb 2014, 01:15

Modesto wrote:
Kata mas admin kalo masalah pukulan, asal sama-sama bagus, entah di kepala atau badan hasilnya cocok-cocok aja.

Gimana pendapat masbro?

 king 

terserah mau pukul dimana aja mas yang penting menghasilkan efek negatif bagi lawan..
misal pukul kepala ampe pecah,pukul leher mpe patah,pukul badan ampe keluar jeroan (Andai saja bisa)  Very Happy Very Happy Very Happy 

Syndrome GG
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 10.02.14
Age : 23
Lokasi : Lahat Sumsel

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  beni_es on Sat 15 Feb 2014, 10:09

afritz wrote:
Modesto wrote:
Maksudnya keplek/tanpa jalu dan jalu, gimana pas ga?
Yang keplek pukulnya bagus, yang jalu jalunya masuk.

Atau gini aja, pake parameter pukul badan saja, jadi jago pukul badan x babon pukul badan.
jago pukul kepala x babon pukul kepala....gimana, simpel kan?

 king

Tergantung dari sifatnya.. dominan atau resesif...
kalau jago pukul kepala (dominan) x babon pukul kepala (dominan), semua keturunannya pukul kepala dominan

mantappp juga teorinya,gmana klo mas Bro langsung praktek di pokja "TERBANG" papaji? klo materi ternak sptnya tidak kurang2nya ada di member papaji mau yg jengger ros,tunggal dan macam lainnya,klo partisipan pendukung (urunan dana TERBANG)...saya mau antrian pertama,gimana tanggapan rekan-rekan yg lain he he he? mumpung ada SUHU-nya  cheers cheers cheers

beni_es
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 562
Join date : 19.07.11
Lokasi : Denpasar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  aylos on Sat 15 Feb 2014, 15:35

kembali ke pertanyaan saya sebelumnya, tampa kita memeriksa gen...,bgmn kita tahu bahwa seekor ayam itu dominan atau resesif??

aylos
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 607
Join date : 27.06.10
Lokasi : semeru 108 bogor /08121110301

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  1c4-farm on Sat 15 Feb 2014, 23:42

Syndrome GG wrote:
Modesto wrote:
afritz wrote:
kan sudah ada teorinya utk menentukan gen yg dominan, salah satu cara dgn melakukan inbreed sebanyak mungkin dan melakukan test cross
lalu utk spy tidak boros biaya melakukan percobaan perkawinan sana-sini, kan sdh ada teori utk mengestimasi penurunan sifat, seperti heritability, repeatablity, hardy-weinberg equilibrium, inbreeding coefficient

jadi menurut sy, bagaimana kita mempraktekkan teori yg sdh ada dengan baik, benar dan sangat disiplin.
Usul masbro, gimana kalo contoh bahasannya pake ayam aduan, biar enak
Misal :
Jago pukul x babon pukul = .......
Jago jalu x babon jalu = ......

Jago pukul x babon jalu = .....
Jago jalu x babon pukul = .....

Pake parameter pukul aja dulu biar enak, nanti setelah kita-kita paham, baru lanjut ke teknik.
Gimana, enak kan? silahkan dilanjut.

 king 

1. ayam pukul
2. ayam jalu
3. pukul jalu
4.jalu pukul

hahaha becanda

hahahahahahahahahahah.... lg mumet ada aja yg bikin ketawa.... thanks masbro... no 4 ampun deh..

1c4-farm
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 59
Join date : 21.01.14

Kembali Ke Atas Go down

GENETIKA DASAR

Post  norick on Sun 16 Feb 2014, 08:12

upaya apapun yng kita lakukan semua itu bergantung yang di atas,
takdir sudah di tentukan ( mumet dengan artikel ini )

norick
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 206
Join date : 22.12.11
Age : 42
Lokasi : pontianak kal-bar

http://tanjungkarangframblog.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  acay on Mon 17 Feb 2014, 06:31

norick wrote:upaya apapun yng kita lakukan semua itu bergantung yang di atas,
takdir sudah di tentukan ( mumet dengan artikel ini )

tapi upaya yg maksimal dengan tekad pantang menyerah dan didukung knowledge rasa nya kita akan mampu 'membuat' takdir kita sendiri.

contoh kongkret nya para pejuang dan kaum terpelajar yg gigih memperjuangkan kemerdekaan bangsa ini dengan tanpa sekedar... 'menggantungkan' Smile , good will, good ending




acay
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1687
Join date : 30.09.12
Lokasi : SWO - HLP

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  iwan supriyanto on Mon 17 Feb 2014, 18:44

masih belajar memahami . .  study study study study 

iwan supriyanto
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 595
Join date : 29.12.11
Lokasi : watukumpul pemalang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  jawara on Mon 17 Feb 2014, 18:55

perlu waktu untk memahami

jawara
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1517
Join date : 20.11.12
Age : 35
Lokasi : Banyuwangi - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Magic Chicken_721 on Tue 18 Feb 2014, 12:23

coba memahami sedikit tentang teori Genetika Dasar yang didiskusikan di Thread ini..
setelah dikait-kaitkan dengan Pemuliaan Ternak yang di poskan oleh bang Admin, ternyata memiliki keterkaitan yang saling mengait (menurut saya..  Wink )

mungkin akan lebih mudah bila kita mengawalinya dengan mengetahui dahulu apa itu

1. Gen Dominan adalah gen yang kuat yang dapat menutupi atau mengalahkan sifat yang di bawah oleh gen alela nya yang normal ataupun yang resesif. Gen dominan akan tetap dominan dan akan menunjukkan sifat yang dibawahnya jika perpasangan dengan gen normal. Gen dominan di simbolkan dengan huruf besar. ( http://www.kamusq.com/2013/06/gen-dominan-adalah-pengertian-dan.html#sthash.9jWTzYsJ.dpuf )

2. Gen Resesif adalah gen yang lemah yang tidak dapat menunjukan sifat yang dibawahnya jika berpasangan dengan alela  yang bersifat dominan ataupun normal. Gen resesif hanya bisa menunjukan sifat yang di bawanya jika berpasangan dengan gen resesif yang lain. Gen resesif disimbolkan dengan huruf kecil. Gen normal yang berpasangan dengan gen resesif di sebut Karier. ( http://www.kamusq.com/2013/06/gen-resesif-adalah-pengertian-dan.html#sthash.qPpXD3Qk.dpuf )

mungkin karena yg di pake contoh oleh mas afritz adalah ciri-ciri fisik (feno-type), maka para penggemar ayam adu kurang bisa menerima, karena yg biasa dipakai oleh penggemar ayam adu adalah karakter/sifat-sifat unggul dari indukan (geno-type)

karena itu, saya coba mengingatkan kembali artikel yg dituliskan oleh bang admin tentang Pemuliaan Ternak yang menulis tentang Inbreed. menurut bang Admin Inbreed : Perkawinan antara dua individu yg memiliki hubungan darah sangat dekat. Yaitu : Ibu dgn anak, bapak dgn anak dan anak vs anak. Tujuan inbreed adlh mencetak breeder (parental stock) yg menyatukan sifat2 positif yg dimiliki agar lebih kuat daya turun ke anaknya (Dominan).

Saya memahami bahwa untuk mendapatkan Gen Dominan adalah dengan melakukan inbreed, bahkan mungkin bisa berulang kali inbreed. Namun seperti yg bang Admin tekankan bahwa Tujuan utama teori population genetics adalah untuk melestarikan karakter/sifat-sifat unggul dari indukan (geno-type) , bukan mempertahankan ciri-ciri fisik (feno-type). Maka itu, seleksi ketat berlaku dalam pelaksanaannya bahkan mungkin membuat kita jadi seorang "pembunuh" dengan memilih sifat2 geno-type yg kita inginkan dan menyingkirkan geno-type yg tidak diinginkan. sehingga akhirnya kita bisa mendapatkan "Super Breeder" yg membawa sifat-sifat (Geno-type) dominan kepada anak-anaknya.

Kembali kepada topik Genetika Dasar, mungkin (dari sedikit yg saya pahami) kita bisa mengartikan Persilangan Monohibrida = Cross Breed I dan Test Cross = Cross Breed II. Bener gak TS?
jika pemahaman saya ini benar, maka teori Pemuliaan Ternak yg dtulis oleh bang Admin adalah pemaparan dari Genetika Dasar yg ditulis oleh mas afritz

sampai sini kesimpulan yg bisa saya ambil dari pemahaman saya yg sedikit, selanjutnya saya masih belum paham "teori utk mengestimasi penurunan sifat, seperti heritability, repeatablity, hardy-weinberg equilibrium, inbreeding coefficient"

Magic Chicken_721
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 100
Join date : 31.07.13
Lokasi : Cikuda Wanaherang +628561760491 #Pin : 7DFD0E22

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  afritz on Tue 18 Feb 2014, 13:05

aylos wrote:kembali ke pertanyaan saya sebelumnya, tampa kita memeriksa gen...,bgmn kita tahu bahwa seekor ayam itu dominan atau resesif??

Lakukan test cross.. kan di halaman satu sudah dijelaskan om...

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  afritz on Tue 18 Feb 2014, 13:23

Magic Chicken_721 wrote:mungkin karena yg di pake contoh oleh mas afritz adalah ciri-ciri fisik (feno-type), maka para penggemar ayam adu kurang bisa menerima, karena yg biasa dipakai oleh penggemar ayam adu adalah karakter/sifat-sifat unggul dari indukan (geno-type)

Contoh yg dipakai adlh fenotipe krn agar bisa mudah dimengerti dan memahami jalur penurunan sifat tsb..

Magic Chicken_721 wrote:
karena itu, saya coba mengingatkan kembali artikel yg dituliskan oleh bang admin tentang Pemuliaan Ternak yang menulis tentang Inbreed. menurut bang Admin Inbreed : Perkawinan antara dua individu yg memiliki hubungan darah sangat dekat. Yaitu : Ibu dgn anak, bapak dgn anak dan anak vs anak. Tujuan inbreed adlh mencetak breeder (parental stock) yg menyatukan sifat2 positif yg dimiliki agar lebih kuat daya turun ke anaknya (Dominan).

Saya memahami bahwa untuk mendapatkan Gen Dominan adalah dengan melakukan inbreed, bahkan mungkin bisa berulang kali inbreed. Namun seperti yg bang Admin tekankan bahwa Tujuan utama teori population genetics adalah untuk melestarikan karakter/sifat-sifat unggul dari indukan (geno-type) , bukan mempertahankan ciri-ciri fisik (feno-type). Maka itu, seleksi ketat berlaku dalam pelaksanaannya bahkan mungkin membuat kita jadi seorang "pembunuh" dengan memilih sifat2 geno-type yg kita inginkan dan menyingkirkan geno-type yg tidak diinginkan. sehingga akhirnya kita bisa mendapatkan "Super Breeder" yg membawa sifat-sifat (Geno-type) dominan kepada anak-anaknya.

Kembali kepada topik Genetika Dasar, mungkin (dari sedikit yg saya pahami) kita bisa mengartikan Persilangan Monohibrida = Cross Breed I dan Test Cross = Cross Breed II. Bener gak TS?
jika pemahaman saya ini benar, maka teori Pemuliaan Ternak yg dtulis oleh bang Admin adalah pemaparan dari Genetika Dasar yg ditulis oleh mas afritz

Ya sangat berhubungan dgn thread pemuliaan ternak, karena thread ini adlah dasar2 utk melakukan pemuliaan ternak.
Inbreed dilakukan krn dapat meningkatkan homozigotsitas dan mengurangi heterogizotsitas juga dapat menimbulkan gen lethal.

Persilangan monohibrida itu pada dasar nya adlh persilangan yg dilakukan utk penurunan satu sifat (yang melibatkan 2 alel), nanti ada lagi persilangan dihibrida (melibatkan 4 alel), lalu trihibrida (melibatkan 6 alel) dan n-hibrida (melibatkan n alel)

Test cross itu adalah persilangan untuk nge-test sebuah genotipe, apakah genotipe yg dimiliki seekor individu tsb dominanan atau resesif (baca lagi di halaman satu)

Magic Chicken_721 wrote:
sampai sini kesimpulan yg bisa saya ambil dari pemahaman saya yg sedikit, selanjutnya saya masih belum paham "teori utk mengestimasi penurunan sifat, seperti heritability, repeatablity, hardy-weinberg equilibrium, inbreeding coefficient"

Sebenarnya, hal2 tsb diatas nanti akan dibahas selanjutnya, tetapi melihat respon teman2 yg pada pusing, jadi saya pending dulu pembahasannya hehehhee

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Tengu on Tue 18 Feb 2014, 18:11

afritz wrote:
Magic Chicken_721 wrote:mungkin karena yg di pake contoh oleh mas afritz adalah ciri-ciri fisik (feno-type), maka para penggemar ayam adu kurang bisa menerima, karena yg biasa dipakai oleh penggemar ayam adu adalah karakter/sifat-sifat unggul dari indukan (geno-type)

Contoh yg dipakai adlh fenotipe krn agar bisa mudah dimengerti dan memahami jalur penurunan sifat tsb..

Magic Chicken_721 wrote:
karena itu, saya coba mengingatkan kembali artikel yg dituliskan oleh bang admin tentang Pemuliaan Ternak yang menulis tentang Inbreed. menurut bang Admin Inbreed : Perkawinan antara dua individu yg memiliki hubungan darah sangat dekat. Yaitu : Ibu dgn anak, bapak dgn anak dan anak vs anak. Tujuan inbreed adlh mencetak breeder (parental stock) yg menyatukan sifat2 positif yg dimiliki agar lebih kuat daya turun ke anaknya (Dominan).

Saya memahami bahwa untuk mendapatkan Gen Dominan adalah dengan melakukan inbreed, bahkan mungkin bisa berulang kali inbreed. Namun seperti yg bang Admin tekankan bahwa Tujuan utama teori population genetics adalah untuk melestarikan karakter/sifat-sifat unggul dari indukan (geno-type) , bukan mempertahankan ciri-ciri fisik (feno-type). Maka itu, seleksi ketat berlaku dalam pelaksanaannya bahkan mungkin membuat kita jadi seorang "pembunuh" dengan memilih sifat2 geno-type yg kita inginkan dan menyingkirkan geno-type yg tidak diinginkan. sehingga akhirnya kita bisa mendapatkan "Super Breeder" yg membawa sifat-sifat (Geno-type) dominan kepada anak-anaknya.

Kembali kepada topik Genetika Dasar, mungkin (dari sedikit yg saya pahami) kita bisa mengartikan Persilangan Monohibrida = Cross Breed I dan Test Cross = Cross Breed II. Bener gak TS?
jika pemahaman saya ini benar, maka teori Pemuliaan Ternak yg dtulis oleh bang Admin adalah pemaparan dari Genetika Dasar yg ditulis oleh mas afritz

Ya sangat berhubungan dgn thread pemuliaan ternak, karena thread ini adlah dasar2 utk melakukan pemuliaan ternak.
Inbreed dilakukan krn dapat meningkatkan homozigotsitas dan mengurangi heterogizotsitas juga dapat menimbulkan gen lethal.

Persilangan monohibrida itu pada dasar nya adlh persilangan yg dilakukan utk penurunan satu sifat (yang melibatkan 2 alel), nanti ada lagi persilangan dihibrida (melibatkan 4 alel), lalu trihibrida (melibatkan 6 alel) dan n-hibrida (melibatkan n alel)

Test cross itu adalah persilangan untuk nge-test sebuah genotipe, apakah genotipe yg dimiliki seekor individu tsb dominanan atau resesif (baca lagi di halaman satu)

Magic Chicken_721 wrote:
sampai sini kesimpulan yg bisa saya ambil dari pemahaman saya yg sedikit, selanjutnya saya masih belum paham "teori utk mengestimasi penurunan sifat, seperti heritability, repeatablity, hardy-weinberg equilibrium, inbreeding coefficient"

Sebenarnya, hal2 tsb diatas nanti akan dibahas selanjutnya, tetapi melihat respon teman2 yg pada pusing, jadi saya pending dulu pembahasannya hehehhee
 Razz 

Tengu
kopral
kopral

Jumlah posting : 36
Join date : 22.12.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  karagan on Tue 18 Feb 2014, 18:22

Trusin aza mas..bahasan kayak gini byak peminatnya dan g bikin bosen malah nambah ilmu,tp klo bnyak yg kga ngarti sabar aza ntar jg ngerti sndiri...

karagan
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 87
Join date : 14.12.11
Lokasi : Bumi Allah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  rickycinere on Wed 19 Feb 2014, 08:57

karagan wrote:Trusin aza mas..bahasan kayak gini byak peminatnya dan g bikin bosen malah nambah ilmu,tp klo bnyak yg kga ngarti sabar aza ntar jg ngerti sndiri...

maksudnya untuk yang gak ngarti, ntar juga ngerti sendiri bahwa dia benar2 gak ngerti ya bang ???
hi..hi...hi...  Embarassed Embarassed 

rickycinere
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 4034
Join date : 19.08.08
Lokasi : 0852 1878 0215

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  rickycinere on Wed 19 Feb 2014, 09:13

maaf bang, mau tanya, maklum bagi pemula sedikit ingin tau, bingung dan banyak pusingnya...

Magic Chicken_721 wrote:
karena itu, saya coba mengingatkan kembali artikel yg dituliskan oleh bang admin tentang Pemuliaan Ternak yang menulis tentang Inbreed. menurut bang Admin Inbreed : Perkawinan antara dua individu yg memiliki hubungan darah sangat dekat. Yaitu : Ibu dgn anak, bapak dgn anak dan anak vs anak. Tujuan inbreed adlh mencetak breeder (parental stock) yg menyatukan sifat2 positif yg dimiliki agar lebih kuat daya turun ke anaknya (Dominan).

di silangan ayam disarankan dilakukan Inbreed agar bisa mencetak sifat positip yang dimiliki.
tapi pada saat yang bersamaan, sifat negative yang dibawa (carrier) akan muncul.
contoh Seorang bapa yang tidak buta warna, tapi membawa sifat buta warna yang dikawinkan dengan anak perempuannya yang tidak buta warna tetapi membawa sifat buta warna (carrier) akan mendapatkan anak yang buta warna.
seandainya ini adalah ayam yang anaknya adalah perempuan (calon biang) tentunya kita tidak tau karena tidak bisa di test.
pada generasi berikut, tentunya sifat negative ini akan muncul ke anak2nya... (padahal kakek dan neneknya tidak buta warna)...

accchhhh puyenggg mikirinnya... study  study  scratch  scratch  (enjoy aja yang ada dikandang achh... yang penting bisa membuat kita happy) ...  lol! lol! lol! 

rickycinere
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 4034
Join date : 19.08.08
Lokasi : 0852 1878 0215

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  dikasutanandika on Wed 19 Feb 2014, 11:05

karagan wrote:Trusin aza mas..bahasan kayak gini byak peminatnya dan g bikin bosen malah nambah ilmu,tp klo bnyak yg kga ngarti sabar aza ntar jg ngerti sndiri...
setuju om...

dikasutanandika
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 351
Join date : 17.06.11
Age : 36
Lokasi : jaksel

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  karagan on Wed 19 Feb 2014, 17:51

rickycinere wrote:
karagan wrote:Trusin aza mas..bahasan kayak gini byak peminatnya dan g bikin bosen malah nambah ilmu,tp klo bnyak yg kga ngarti sabar aza ntar jg ngerti sndiri...

maksudnya untuk yang gak ngarti, ntar juga ngerti sendiri bahwa dia benar2 gak ngerti ya bang ???
hi..hi...hi...  Embarassed Embarassed 

Bukan gt sih om..klo trus dibahas kan nanti banyak penjelasan dan respon tmn2 yg positif klo trus dicermati lama2 ngerti jg..

karagan
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 87
Join date : 14.12.11
Lokasi : Bumi Allah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Tengu on Wed 19 Feb 2014, 19:46

afritz wrote:
khaddafi wrote:Mantap pembahasannya Mas, silahkan dilanjut...
sedikit tanya,
kalo sifat yang tidak kelihatan secara phisik, misalnya ayam pemberani dikawinkan dengan induk yang penakut apakah sifat2 ini juga diturunkan sama dalam model yang sampeyan jabarkan ???
atau bisa atau tidak bisa diturunkannya baru keliatan kalo anaknya dah besar?

saya ingat anaknya Muhamad Ali - petinju LayLa Ali jadi petinju juga.
Kalo Olga YKS presenter itu saya engga tau karena belum punya anak sih... Very Happy Very Happy Very Happy 

sifat yg tdk kelihatan secara fisik, disebut genotip, yg kelihatan secara fisik di sebut fenotip

pacek pemberani dikawinkan dgn babon penakut, tergantung sifat mana yg dominan, spt yg dijelaskan di atas, sifat dominan akan menutupi sifat resesif.

Saya koreksi lagi mas afritz, diatas anda sudah memberi contoh jengger tunggal ( genotip rr ), jengger ros (genotip RR ). Kenapa anda mengatakan genotip adalah sifat yang tidak kelihatan secara fisik ?

Tengu
kopral
kopral

Jumlah posting : 36
Join date : 22.12.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  afritz on Wed 19 Feb 2014, 20:44

Tengu wrote:Saya koreksi lagi mas afritz, diatas anda sudah memberi contoh jengger tunggal ( genotip rr ), jengger ros (genotip RR ). Kenapa anda mengatakan genotip adalah sifat yang tidak kelihatan secara fisik ?

Didalam sebuah fenotipe, akan selalu ada genotipe.. misalkan jengger ros, genotipe nya adalah RR dan secara fenotipe yang kita lihat dgn mata telanjang adalah sebuah jengger yg berbentuk ros.

contoh lain, warna bulu merah, secara fenotipe kita bisa melihatnya dgn warna bulu merah, secara genotipe, kita menulisnya dgn MM.

afritz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 28.12.13
Lokasi : Bekasi Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Tengu on Wed 19 Feb 2014, 21:13

afritz wrote:
Tengu wrote:Saya koreksi lagi mas afritz, diatas anda sudah memberi contoh jengger tunggal ( genotip rr ), jengger ros (genotip RR ). Kenapa anda mengatakan genotip adalah sifat yang tidak kelihatan secara fisik ?

Didalam sebuah fenotipe, akan selalu ada genotipe.. misalkan jengger ros, genotipe nya adalah RR dan secara fenotipe yang kita lihat dgn mata telanjang adalah sebuah jengger yg berbentuk ros.

contoh lain, warna bulu merah, secara fenotipe kita bisa melihatnya dgn warna bulu merah, secara genotipe, kita menulisnya dgn MM.
Iya saya ngerti mas, bentuk jengger ( fenotip ) adalah refleksi dari RR / rr (genotip ). Gen memang tidak terlihat dgn mata telanjang karena ada di dlam sel. Tapi jangan katakan genotip adalah sifat tidak terlihat secara fisik,karena persepsi orang bisa jadi salah. Contohnya pertanyaan mas khadafi, jantan pemberani x betina penakut. Apa sifat pemberani/penakut itu genotip?

Tengu
kopral
kopral

Jumlah posting : 36
Join date : 22.12.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Sponsored content Today at 09:02


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 3 dari 4 Previous  1, 2, 3, 4  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik