Genetika Dasar

Halaman 4 dari 4 Previous  1, 2, 3, 4

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: Genetika Dasar

Post  rickycinere on Thu 20 Feb 2014, 07:39

karagan wrote:
rickycinere wrote:
karagan wrote:Trusin aza mas..bahasan kayak gini byak peminatnya dan g bikin bosen malah nambah ilmu,tp klo bnyak yg kga ngarti sabar aza ntar jg ngerti sndiri...

maksudnya untuk yang gak ngarti, ntar juga ngerti sendiri bahwa dia benar2 gak ngerti ya bang ???
hi..hi...hi...  Embarassed Embarassed 

Bukan gt sih om..klo trus dibahas kan nanti banyak penjelasan dan respon tmn2 yg positif klo trus dicermati lama2 ngerti jg..

achh bang karangan gak bisa diajak guyon...  Smile Smile 

rickycinere
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 4034
Join date : 19.08.08
Lokasi : 0852 1878 0215

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  rickycinere on Thu 20 Feb 2014, 07:39

rickycinere wrote:maaf bang, mau tanya, maklum bagi pemula sedikit ingin tau, bingung dan banyak pusingnya...

Magic Chicken_721 wrote:
karena itu, saya coba mengingatkan kembali artikel yg dituliskan oleh bang admin tentang Pemuliaan Ternak yang menulis tentang Inbreed. menurut bang Admin Inbreed : Perkawinan antara dua individu yg memiliki hubungan darah sangat dekat. Yaitu : Ibu dgn anak, bapak dgn anak dan anak vs anak. Tujuan inbreed adlh mencetak breeder (parental stock) yg menyatukan sifat2 positif yg dimiliki agar lebih kuat daya turun ke anaknya (Dominan).

di silangan ayam disarankan dilakukan Inbreed agar bisa mencetak sifat positip yang dimiliki.
tapi pada saat yang bersamaan, sifat negative yang dibawa (carrier) akan muncul.
contoh Seorang bapa yang tidak buta warna, tapi membawa sifat buta warna yang dikawinkan dengan anak perempuannya yang tidak buta warna tetapi membawa sifat buta warna (carrier) akan mendapatkan anak yang buta warna.  
seandainya ini adalah ayam yang anaknya adalah perempuan (calon biang) tentunya kita tidak tau karena tidak bisa di test.
pada generasi berikut, tentunya sifat negative ini akan muncul ke anak2nya... (padahal kakek dan neneknya tidak buta warna)...

accchhhh puyenggg mikirinnya... study  study  scratch  scratch  (enjoy aja yang ada dikandang achh... yang penting bisa membuat kita happy) ...  lol! lol! lol! 

rickycinere
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 4034
Join date : 19.08.08
Lokasi : 0852 1878 0215

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  acay on Thu 20 Feb 2014, 09:42

rickycinere wrote:maaf bang, mau tanya, maklum bagi pemula sedikit ingin tau, bingung dan banyak pusingnya...

Magic Chicken_721 wrote:
karena itu, saya coba mengingatkan kembali artikel yg dituliskan oleh bang admin tentang Pemuliaan Ternak yang menulis tentang Inbreed. menurut bang Admin Inbreed : Perkawinan antara dua individu yg memiliki hubungan darah sangat dekat. Yaitu : Ibu dgn anak, bapak dgn anak dan anak vs anak. Tujuan inbreed adlh mencetak breeder (parental stock) yg menyatukan sifat2 positif yg dimiliki agar lebih kuat daya turun ke anaknya (Dominan).

di silangan ayam disarankan dilakukan Inbreed agar bisa mencetak sifat positip yang dimiliki.
tapi pada saat yang bersamaan, sifat negative yang dibawa (carrier) akan muncul.
contoh Seorang bapa yang tidak buta warna, tapi membawa sifat buta warna yang dikawinkan dengan anak perempuannya yang tidak buta warna tetapi membawa sifat buta warna (carrier) akan mendapatkan anak yang buta warna.
seandainya ini adalah ayam yang anaknya adalah perempuan (calon biang) tentunya kita tidak tau karena tidak bisa di test.
pada generasi berikut, tentunya sifat negative ini akan muncul ke anak2nya... (padahal kakek dan neneknya tidak buta warna)...

accchhhh puyenggg mikirinnya... study  study  scratch  scratch  (enjoy aja yang ada dikandang achh... yang penting bisa membuat kita happy) ...  lol! lol! lol! 
dalam breeding atau memuliabiakan (hal ini, ayam) tentu nya kita mempunyai tujuan, keinginan, kesukaan... jadi secara otomatis dalam memulai nya hal utama dan pertama yg dilakukan adalah pemilihan parental stock dan pada tahapan ini lah hal yg paling krusial karena akan menentukan hasil seperti apa kedepan nya nanti yg didapat.

oleh sebab itu peternak serius biasa nya tidak asal pilih parental stock, tentu nya sudah melalui hasil pengamatan dan seleksi (yg biasa nya didahului dgn study kasus, uji coba) ...nah pada saat pemilihan ini sudah tentu dipilihlah calon2 indukan yg diyakini membawa gen dominan, tentu saja dilengkapi dengan segala kekurangan nya (yg diyakini resesif) yg akan dipairing dengan pasangan (di dpt melaui proses serupa) yg diyakini dan diproyeksikan hasil nya sesuai dengan yg diinginkan

jadi, mengenai (katakanlah) gen negatif yg dibawa nanti... hal itu biasa nya disiasati dengan (cara tradisional) terus mengamati dan melakukan pairing dengan pasangan yg memiliki kecenderungan kuat dalam melemahkan/ 'menyembunyikan' gen negatif yg dibawa nya dengan tujuan agar semakin 'seragam'/ kuat/ dominan gen yg dinginkan si breeder itu 'keluar'/ 'dirasakan' ...mungkin terasa mudah/ hemat waktu bila dilalui dengan (cara modern) uji klinis dan disokong dengan SDM mumpuni, serius serta dilengkapi dengan alat2 yg Hi-Tech Razz




acay
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1687
Join date : 30.09.12
Lokasi : SWO - HLP

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Magic Chicken_721 on Thu 20 Feb 2014, 16:47

acay wrote:
rickycinere wrote:maaf bang, mau tanya, maklum bagi pemula sedikit ingin tau, bingung dan banyak pusingnya...

Magic Chicken_721 wrote:
karena itu, saya coba mengingatkan kembali artikel yg dituliskan oleh bang admin tentang Pemuliaan Ternak yang menulis tentang Inbreed. menurut bang Admin Inbreed : Perkawinan antara dua individu yg memiliki hubungan darah sangat dekat. Yaitu : Ibu dgn anak, bapak dgn anak dan anak vs anak. Tujuan inbreed adlh mencetak breeder (parental stock) yg menyatukan sifat2 positif yg dimiliki agar lebih kuat daya turun ke anaknya (Dominan).

di silangan ayam disarankan dilakukan Inbreed agar bisa mencetak sifat positip yang dimiliki.
tapi pada saat yang bersamaan, sifat negative yang dibawa (carrier) akan muncul.
contoh Seorang bapa yang tidak buta warna, tapi membawa sifat buta warna yang dikawinkan dengan anak perempuannya yang tidak buta warna tetapi membawa sifat buta warna (carrier) akan mendapatkan anak yang buta warna.  
seandainya ini adalah ayam yang anaknya adalah perempuan (calon biang) tentunya kita tidak tau karena tidak bisa di test.
pada generasi berikut, tentunya sifat negative ini akan muncul ke anak2nya... (padahal kakek dan neneknya tidak buta warna)...

accchhhh puyenggg mikirinnya... study  study  scratch  scratch  (enjoy aja yang ada dikandang achh... yang penting bisa membuat kita happy) ...  lol! lol! lol! 
dalam breeding atau memuliabiakan (hal ini, ayam) tentu nya kita mempunyai tujuan, keinginan, kesukaan... jadi secara otomatis dalam memulai nya hal utama dan pertama yg dilakukan adalah pemilihan parental stock dan pada tahapan ini lah hal yg paling krusial karena akan menentukan hasil seperti apa kedepan nya nanti yg didapat.

oleh sebab itu peternak serius biasa nya tidak asal pilih parental stock, tentu nya sudah melalui hasil pengamatan dan seleksi (yg biasa nya didahului dgn study kasus, uji coba) ...nah pada saat pemilihan ini sudah tentu dipilihlah calon2 indukan yg diyakini membawa gen dominan, tentu saja dilengkapi dengan segala kekurangan nya (yg diyakini resesif) yg akan dipairing dengan pasangan (di dpt melaui proses serupa)  yg diyakini dan diproyeksikan hasil nya sesuai dengan yg diinginkan

jadi, mengenai (katakanlah) gen negatif yg dibawa nanti... hal itu biasa nya disiasati dengan (cara tradisional) terus mengamati dan melakukan pairing dengan pasangan yg memiliki kecenderungan kuat dalam melemahkan/ 'menyembunyikan' gen negatif yg dibawa nya  dengan tujuan agar semakin 'seragam'/ kuat/ dominan gen yg dinginkan si breeder itu 'keluar'/ 'dirasakan' ...mungkin terasa mudah/ hemat waktu bila dilalui dengan (cara modern) uji klinis dan disokong dengan SDM mumpuni, serius serta dilengkapi dengan alat2 yg Hi-Tech  Razz





Sepakat Om Acay...
seperti yg Om Admin Bilang dalam artikel Pemulian Ternak :

Administrator wrote:

Inbreeding pada prinsipnya adalah upaya menggabungkan sifat-sifat/ karakter 2 individu yang berbeda, baik karakter yang positif maupun negatif. (Ingat, tidak ada ayam yg sempurna). Oleh karenanya rumus inbreeding adalah "the best vs the best". Mr. Breemen memakai istilah super breeder vs super breeder.

Aplikasi teori population genetics menuntut adanya sistem seleksi yg ekstra ketat. Beberapa waktu yg lalu ada pendapat yg mengatakan untuk bisa memakai sistem inbreeding, maka kita harus menjadi ahli "membunuh". Istilah ini sebenarnya hanya untuk memberikan tekanan bahwa anakan yg akan melanjutkan generasi indukan harus diseleksi secara ketat. Pilihlah anak betina yg mirip bapaknya dan anak jantan yg mirip ibunya. Yang perlu dipahami, pengertian "mirip" disini bukan mirip secara fisik, tapi yg lebih penting adalah karakternya (tetapi kalau secara fisik juga mirip ya tidak apa-apa). Di sini lagi-lagi diperlukan "feeling" dan keahlian dalam melakukan seleksi.

Hasil inbreeding selalu ditandai dengan ciri-ciri kehilangan vitalitas (ayam hasil inbreeding menunjukkan gejala penurunan vitalitas). Prof. Anker bahkan menegaskan bahwa semakin besar hilangnya vitalitas pada ayam hasil in-breeding berarti effek dari inbreeding itu lebih bagus
Ayam hasil inbreeding tidak cocok untuk tarung, tapi hanya cocok untuk menjadi indukan (orang eropa biasanya beli burung bukan untuk dimainkan tapi untuk breeding). Turunanya nanti yang dimainkan.
Vitalitas yang hilang itu akan didapatkan kembali apabila hasil inbreeding di-cross dengan ayam lain. Inbreeding dimaksudkan untuk membangun sifat-sifat yang akan selalu diturunkan kepada turunannya (offspring), sedangkan cross-breeding untuk menambah sifat-sifat/ karakter yang sudah ada seperti menambah vitalitas, karakter dan kekuatan.
Dengan in-breeding kita bisa memperbaiki kualitas yang jelek. In-breeding adalah pengurangan variasi atau keragaman. Semakin banyak/sering suatu darah tertentu (strain) dilakukan in-breed maka turunannya akan mirip satu sama lain.




Magic Chicken_721
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 100
Join date : 31.07.13
Lokasi : Cikuda Wanaherang +628561760491 #Pin : 7DFD0E22

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  1c4-farm on Mon 24 Feb 2014, 21:39

Magic Chicken_721 wrote:coba memahami sedikit tentang teori Genetika Dasar yang didiskusikan di Thread ini..
setelah dikait-kaitkan dengan Pemuliaan Ternak yang di poskan oleh bang Admin, ternyata memiliki keterkaitan yang saling mengait (menurut saya..  Wink )

mungkin akan lebih mudah bila kita mengawalinya dengan mengetahui dahulu apa itu

1. Gen Dominan adalah gen yang kuat yang dapat menutupi atau mengalahkan sifat yang di bawah oleh gen alela nya yang normal ataupun yang resesif. Gen dominan akan tetap dominan dan akan menunjukkan sifat yang dibawahnya jika perpasangan dengan gen normal. Gen dominan di simbolkan dengan huruf besar. ( http://www.kamusq.com/2013/06/gen-dominan-adalah-pengertian-dan.html#sthash.9jWTzYsJ.dpuf )

2. Gen Resesif adalah gen yang lemah yang tidak dapat menunjukan sifat yang dibawahnya jika berpasangan dengan alela  yang bersifat dominan ataupun normal. Gen resesif hanya bisa menunjukan sifat yang di bawanya jika berpasangan dengan gen resesif yang lain. Gen resesif disimbolkan dengan huruf kecil. Gen normal yang berpasangan dengan gen resesif di sebut Karier. ( http://www.kamusq.com/2013/06/gen-resesif-adalah-pengertian-dan.html#sthash.qPpXD3Qk.dpuf )

mungkin karena yg di pake contoh oleh mas afritz adalah ciri-ciri fisik (feno-type), maka para penggemar ayam adu kurang bisa menerima, karena yg biasa dipakai oleh penggemar ayam adu adalah karakter/sifat-sifat unggul dari indukan (geno-type)

karena itu, saya coba mengingatkan kembali artikel yg dituliskan oleh bang admin tentang Pemuliaan Ternak yang menulis tentang Inbreed. menurut bang Admin Inbreed : Perkawinan antara dua individu yg memiliki hubungan darah sangat dekat. Yaitu : Ibu dgn anak, bapak dgn anak dan anak vs anak. Tujuan inbreed adlh mencetak breeder (parental stock) yg menyatukan sifat2 positif yg dimiliki agar lebih kuat daya turun ke anaknya (Dominan).

Saya memahami bahwa untuk mendapatkan Gen Dominan adalah dengan melakukan inbreed, bahkan mungkin bisa berulang kali inbreed. Namun seperti yg bang Admin tekankan bahwa Tujuan utama teori population genetics adalah untuk melestarikan karakter/sifat-sifat unggul dari indukan (geno-type) , bukan mempertahankan ciri-ciri fisik (feno-type). Maka itu, seleksi ketat berlaku dalam pelaksanaannya bahkan mungkin membuat kita jadi seorang "pembunuh" dengan memilih sifat2 geno-type yg kita inginkan dan menyingkirkan geno-type yg tidak diinginkan. sehingga akhirnya kita bisa mendapatkan "Super Breeder" yg membawa sifat-sifat (Geno-type) dominan kepada anak-anaknya.

Kembali kepada topik Genetika Dasar, mungkin (dari sedikit yg saya pahami) kita bisa mengartikan Persilangan Monohibrida = Cross Breed I dan Test Cross = Cross Breed II. Bener gak TS?
jika pemahaman saya ini benar, maka teori Pemuliaan Ternak yg dtulis oleh bang Admin adalah pemaparan dari Genetika Dasar yg ditulis oleh mas afritz

sampai sini kesimpulan yg bisa saya ambil dari pemahaman saya yg sedikit, selanjutnya saya masih belum paham "teori utk mengestimasi penurunan sifat, seperti heritability, repeatablity, hardy-weinberg equilibrium, inbreeding coefficient"

salam ciap-ciap....
saya pernah nanya di forum ini tapi belum terjawab... mau saya tanya lg nih...
apa kekurangan dan kelebihannya klo proses inbreed dilakukan dua kali (2x) contohnya
inbreed1 : perkawinan sesama saudara satu tetasan pacekA x babonA = anak betinaB, anak jantanB
inbreed2 : perkawinan antara bapak dan anak, PacekA x anak betinaB
mohon pencerahannya mas,,,

1c4-farm
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 59
Join date : 21.01.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  capten on Tue 04 Mar 2014, 20:53

Modesto wrote:Baca aja dulu ah, biar ga ngerti.
Nanti kalo sering-sering baca, lama-lama juga ngerti.
hehe.

 king 

....sering" baca...kalo ngerti ?....
lah....kalo mumetnya tambah parah....gimana mas broo ?..... Smile Smile Wink 

capten
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 867
Join date : 02.09.13
Lokasi : di kandang ayam

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  capten on Tue 04 Mar 2014, 20:56

jawara wrote:berdampingan ama bodrek jd smakin n nambah pusing + mumet.

....ganti pendampingnya jangan bodrex...tapi yang bahenol n' mulus...di jamin....tambah parahh....kekekeke.....  Very Happy Very Happy Wink 

capten
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 867
Join date : 02.09.13
Lokasi : di kandang ayam

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  losi on Wed 05 Mar 2014, 20:17

capten wrote:
jawara wrote:berdampingan ama bodrek jd smakin n nambah pusing + mumet.

....ganti pendampingnya jangan bodrex...tapi yang bahenol n' mulus...di jamin....tambah parahh....kekekeke.....  Very Happy Very Happy Wink 


apanya yang parah kang?

losi
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 944
Join date : 21.01.14
Lokasi : Dapur magma

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Tengu on Fri 07 Mar 2014, 18:21

Mas afritz nya kemana ya.. ? Sayang kalau enggak di lanjutkan  Shocked 

Tengu
kopral
kopral

Jumlah posting : 36
Join date : 22.12.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  capten on Fri 07 Mar 2014, 19:36

losi wrote:
capten wrote:
jawara wrote:berdampingan ama bodrek jd smakin n nambah pusing + mumet.

....ganti pendampingnya jangan bodrex...tapi yang bahenol n' mulus...di jamin....tambah parahh....kekekeke.....  Very Happy Very Happy Wink 


apanya yang parah kang?

....mumetnya tambah parah + MUPENG.....kekekeke....  lol! lol! lol! lol! lol! 

capten
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 867
Join date : 02.09.13
Lokasi : di kandang ayam

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  malamdingin on Thu 10 Apr 2014, 21:39

bahasan yg sangat menarik.
saya sudah mencoba untuk menghasilkan ayam aduan unggul dengan teknik ini.
dengan jantan ayam pasar : solah , pukul OK tapi mental angin anginan, ukuran kecil dan jari kaki cengkrang dengan babon import solah biasa tapi pukul akurat dan ukuran sedang .

Pada F2 baru didapat 1 ayam yang saya inginkan: ukuran sedang solah dan mental OK. pukulan kanan kiri depan akurat tanpa jari cengkrang.

tapi memang satu yang wajib diingat : ada yang paling berkuasa atas semua mahluk




si anak ngerasa jagoan sampai durhaka sama orang tua
pacroh gak ketahuan...
mati dua dua nya.... ....,
kata teman gara gara kurang doa dan sedekah ayam ke dia  Razz  Razz  Razz

semangat  ..coba lagi ??????  Idea Idea Idea 

malamdingin
kopral
kopral

Jumlah posting : 32
Join date : 22.05.12
Lokasi : bandar lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Aptanto WSS on Sat 12 Apr 2014, 15:12

malamdingin wrote:
tapi memang satu yang wajib diingat : ada yang paling berkuasa atas semua mahluk




si anak ngerasa jagoan sampai durhaka sama orang tua
pacroh gak ketahuan...
mati dua dua nya.... ....,
kata teman gara gara kurang doa dan sedekah ayam ke dia  Razz  Razz  Razz

semangat  ..coba lagi ??????   Idea Idea Idea 

Sayang ya , eman bener

Aptanto WSS
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 893
Join date : 05.12.09
Age : 31
Lokasi : Surabaya - 083 857 60 70 63

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  dear_gods on Mon 05 May 2014, 22:11

bahasan menarik nih, walau kepala dah pusing2 yah paling tidak klo disimak berulang2 akan ada pemahaman sedikit, walau sedikit paling tidak sudah ada bayangan (mending bayangan dari pada gak berbentuk kan)  Rolling Eyes  bagi saya yang awam (baru belajar beternak dengan ayam yang pas2an mas) teknik seperti ini sangat bagus (walau saya tahu akan memakan waktu yang tidak sedikit pastinya) karena bagi orang awam macam saya, harus memperbanyak melihat dan menilai tingkah laku seekor ayam.... (mungkin itu dasar awalnya) agar dapat menilai ayam yang ideal, tapi karena Genotif yang dominan gak bisa hanya dilihat dari bentuk fisik dan tingkah laku ayam jadi jalan satu2nya adalah mengawinkan ayam tersebut agar kita tahu bahwa gennya dominan, yang jadi pertanyaan saya mas apakah gen dominan itu akan berlaku seterusnya ??? (maaf mas, saya anak STM jadi gak belajar yg gini2an waktu sekolah)  Very Happy   Very Happy   Very Happy , andai kata Gen dominan dalam seekor ayam berkelanjutan, maka tinggal cari pasangan yg Dominan jga kan agar memperkuat faktor2 yang kita ingin kan dari seekor ayam, cara gampangnya adalah membeli Indukan yang bagus, walau kendalanya Indukan yang bagus belum tentu Dominan...... semoga di mengerti, mohon kalau salah diluruskan, karena saya mengetik juga dalam keadaan mual2  Laughing   Laughing   Laughing

ane nambahin dikit nih... yang ane mo tanyakan lagi, apakah Gen Dominan itu Umumnya dimiliki oleh induk ayam mas ??? karena saya pernah baca jika perkawinan ayam itu 70% ikut induknya dan selebihnya ikut yang jantan.... makasih sebelumnya

dear_gods

Jumlah posting : 2
Join date : 02.05.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Mo'EL PB on Fri 09 May 2014, 10:20

acay wrote:
dalam breeding atau memuliabiakan (hal ini, ayam) tentu nya kita mempunyai tujuan, keinginan, kesukaan... jadi secara otomatis dalam memulai nya hal utama dan pertama yg dilakukan adalah pemilihan parental stock dan pada tahapan ini lah hal yg paling krusial karena akan menentukan hasil seperti apa kedepan nya nanti yg didapat.

oleh sebab itu peternak serius biasa nya tidak asal pilih parental stock, tentu nya sudah melalui hasil pengamatan dan seleksi (yg biasa nya didahului dgn study kasus, uji coba) ...nah pada saat pemilihan ini sudah tentu dipilihlah calon2 indukan yg diyakini membawa gen dominan, tentu saja dilengkapi dengan segala kekurangan nya (yg diyakini resesif) yg akan dipairing dengan pasangan (di dpt melaui proses serupa)  yg diyakini dan diproyeksikan hasil nya sesuai dengan yg diinginkan

jadi, mengenai (katakanlah) gen negatif yg dibawa nanti... hal itu biasa nya disiasati dengan (cara tradisional) terus mengamati dan melakukan pairing dengan pasangan yg memiliki kecenderungan kuat dalam melemahkan/ 'menyembunyikan' gen negatif yg dibawa nya  dengan tujuan agar semakin 'seragam'/ kuat/ dominan gen yg dinginkan si breeder itu 'keluar'/ 'dirasakan' ...mungkin terasa mudah/ hemat waktu bila dilalui dengan (cara modern) uji klinis dan disokong dengan SDM mumpuni, serius serta dilengkapi dengan alat2 yg Hi-Tech  Razz





mencermati statment'y Mas Acay Qo seperti seseorang yg sangat sy idolakan ya,,,,,, Rolling Eyes Rolling Eyes 

Mo'EL PB
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 177
Join date : 31.10.11
Age : 31
Lokasi : Jl. Kitapa Kamp Kebon Sawo Serang - Banten 42111

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  ekob on Mon 12 May 2014, 08:41

[quote="dhekoko"]
aditp wrote:
losi wrote:
jawara wrote:pusing...

sama pusingnya

mumet.com
 scratch   study 


hmmm, gitu ya, ternyata........ooowww....(padahal juga nggak ngeh, biar kelihatan pinter,...... kwkwkwkwkwkwkwkw)


note: tidak dianjurkan membaca thread ini tanpa didampingi bodrex  Very Happy

ekob
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 133
Join date : 04.07.10
Age : 40
Lokasi : Kediri Utara

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Brother FightingRooster's on Mon 09 Jun 2014, 15:30

Nice Topic..
Berbagi ilmu dan pengalaman para senior-senior Papaji Indonesia..
Mantaaaaapp.. (y)

Brother FightingRooster's

Jumlah posting : 8
Join date : 08.04.14
Age : 28
Lokasi : Purwakarta - West Java

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  boxerbrekele on Sun 15 Jun 2014, 23:59

Waktu pelajaran biologi ane kebanyakan nongkrong dikantin sekolah sambil ngelus2in 'ayam' nih kayanya. Embarassed 

boxerbrekele
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 336
Join date : 06.12.12
Lokasi : Bks - Jayakarta 082111112625 / 08567288347

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  dedhe on Thu 10 Jul 2014, 09:09

Administrator wrote:Ini artikel yg bagus sbg dasar pengetahuan dalam beternak.
Sebetulnya sudah diajarkan di SMA dulu. Tapi mungkin udah pada lupa.

 Smile 

Pantesan saya bingung, soalnya saya STM  Very Happy Razz 

dedhe
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1503
Join date : 16.01.13
Age : 34
Lokasi : Klender - Jakarta Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  ridwan palallo on Thu 10 Jul 2014, 10:28

wkwkwkkw inimah pelajaran saya wkt smp lol! 

ridwan palallo
kopral
kopral

Jumlah posting : 38
Join date : 07.07.14
Age : 26
Lokasi : sorowako,luwu timur,sulawesi selatan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Njawani on Tue 26 Aug 2014, 22:03

afritz wrote:
arif wrote:Info yang bagus mas afritz.
Saya belum ngerti mas afritz, kalau di dalam penurunan sifat pada ayam ada tidak kemungkinan gen bertautan, misal sifat dominan akan muncul bila gen AA (kalau Aa, sifatnya sedang atau tidak dominan murni)? makasih penjelasannya.

salam

sebuah alel yg di tulis dgn huruf besar (capital), itu artinya sifatnya dominan, contoh diatas AA, itu artinya kedua alel tsb memang sdh dominan..

kalau alel Aa, berarti ada alel yg dominan dan ada alel yg resesif
catatan : sebuah alel dominan akan selalu menutupi alel resesif, dan suatu saat alel resesif tsb akan muncul.

Contoh sifat dominan pd ayam : jengger ros, kulit putih, bulu putih dominan, bulu berwarna, bulu hitam
Contoh sifat resesif pd ayam : jengger tunggal, kulit kuning, bulu putih resesif, bulu merah

izin tanya mas, saya pernah lihat, tapi ini khusus warna saja...
babon klawu x jantan klawu
anakannya ada yang klawu 25% , gondang putih 50%, putih 25%...
kira-kira yang dominan yang mana mas? (menanggapi pertanyaan mas arif... [ dominan sedang/tidak murni] karena kalau dominan pasti menutupi resesifnya )
trimakasih mas...

Njawani
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 95
Join date : 05.02.14
Age : 24
Lokasi : Jogjakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Njawani on Tue 26 Aug 2014, 22:20

afritz wrote:Test Cross

Pada contoh persilangan antara F1 diatas, diperoleh dua macam fenotip (ayam dgn jengger ros dan ayam dgn jengger tunggal) serta tiga macam genotip yaitu RR, Rr, rr
Kita tidak dapat membedakan ayam yang bergenotip RR dengan Rr, karena secara penampilan (fenotip) terlihat sama, yaitu ayam dengan jengger ros. Untuk dapat menentukan genotip ayam tsb maka dapat di lakukan test cross.

test cross dilakukan dengan menyilangkan individu yang belum diketahui genotipnya dengan individu yang memiliki genotip homozigot resesif.
Secara teori ayam jengger ros dgn genotip RR (genotip dominan) jika disilangkan dgn ayam jengger tunggal yg bergenotip rr (genotip resesif), akan menghasilkan anakan yg semuanya memiliki bentuk jengger ros dgn genotip Rr.

Jika ayam yg bergenotip Rr disilangkan dgn ayam yg bergenotip rr maka akan menghasilkan dua macam fenotip, yaitu 50% ayam berjengger ros (genotip Rr) dan 50% ayam berjengger tunggal (genotip rr)
Dengan kata lain, jika persilangan yg dilakukan di temukan ayam yg berjengger tunggal maka dpt dipastikan bhw ayam yg sedang di uji genotipnya adlh Rr.
Sebaliknya, jika semua anakannya berjengger ros maka ayam yg sedang di uji memiliki genotip RR

Apakah untuk mengira-ira agar kita mengetahui dulu perbandingan sifat individu dari F1 sebelum di Test Cross kan harus mencatat dari semua sifat yang dimiliki individu2 F1?...

misalkan :
jantan teknik ngunci X Babon Teknik Mbrakot

anakannya semisalnya tetasan pertama n ekor
bila perbandingannya tidak 25%:50%:25%/1:2:1 , apakah kita masih bisa menggunakann test cross?
atau bisa kita anggap bila hasilnya 100% brakot, kita tarik kesimpulan bahwa babon brakot dominan... ?? scratch scratch

Njawani
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 95
Join date : 05.02.14
Age : 24
Lokasi : Jogjakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Njawani on Tue 26 Aug 2014, 22:28

afritz wrote:
Syndrome GG wrote:
ya betul itu mas,saya seneng yang kayak gini kita harus kritis dalam forum agar mendapat suatu kesimpulan yang joss..
tapi kenyataan yang sering saya alami dilapangan kita susah untuk menentukan secara visual bagaimana ayam yang punya gen dominan(AA) setengah dominan(Aa) dan tidak dominan(aa) ,jadi saya praktekkan dulu kawin sana sini baik pacek maupun babon dan selalu di perhatikan hasilnya,dari sana kita bisa lihat dari warna,tehnik tarung dan lain lainnya sehingga kita bisa tau mana yang dominan,setengah dominan dan tidak dominan dalam perkawinan..
sehingga opini saya teori itu mengikuti praktek..
ini menurut saya sih mas,boros di awal joss diakhir..
salam Ternak

kan sudah ada teorinya utk menentukan gen yg dominan, salah satu cara dgn melakukan inbreed sebanyak mungkin dan melakukan test cross
lalu utk spy tidak boros biaya melakukan percobaan perkawinan sana-sini, kan sdh ada teori utk mengestimasi penurunan sifat, seperti heritability, repeatablity, hardy-weinberg equilibrium, inbreeding coefficient

jadi menurut sy, bagaimana kita mempraktekkan teori yg sdh ada dengan baik, benar dan sangat disiplin.

izin nanya lagi mas...

heritability, repeatablity, hardy-weinberg equilibrium, inbreeding coefficient itu apa mas...?

trus bila genotip lebih dari 1 zigot (teknik ngunci pukul,badan, jalu jahat [LlBbJj] ) mgnkn dihibrid/ nhibrid. lalu test crossnya bagaimana? atau penjelasan dihibrid/nhibridnya bagaimana?
scratch scratch scratch



Njawani
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 95
Join date : 05.02.14
Age : 24
Lokasi : Jogjakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  mat petot on Sat 06 Sep 2014, 00:18

mantap om...
tapi susah tuk memahaminya.. Arrow Arrow Arrow

mat petot
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 72
Join date : 18.05.13
Lokasi : MEDAN AMPLAS-BB.31094025

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  YudhiZUHDI on Sun 07 Sep 2014, 04:23

Dah seneng-seneng karna lulus semua jenjang sekolah dan gak mikir upacara bendera sama PR, eh..malah diajak sekolah lagi.

Telur bisa netas dan ada yang jantan aj sudah rejeki yang luar biasa...

YudhiZUHDI
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 414
Join date : 19.04.14
Lokasi : KOTA BLITAR, JAWA TIMUR

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Mr. Prass on Mon 08 Sep 2014, 08:48

No No No pusing euy...

Mr. Prass
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 298
Join date : 20.03.14
Lokasi : Jl. Rawa Indah Bjg. Pondok Terong Depok Pin BB 535DE0C8 HP. 085715598503

Kembali Ke Atas Go down

Re: Genetika Dasar

Post  Sponsored content Today at 01:21


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 4 dari 4 Previous  1, 2, 3, 4

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik