BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  Achmad Yuliansyah on Tue 11 Feb 2014, 11:10

Permisi Admin-admin dan seluruh kerabat PAPAJI.
Ayam saya tiba-tiba kemaren pagi terlihat murung  Crying or Very sad , dan setelah saya check ternyata tidak turun telih  pale . Padahal ayam sudah biasa dikasih bangsal (gabah).
Kira-kira bagaimana cara mengobati yang baik untuk ayam yang tidak turun telih? Dan berapa lama proses penyembuhannya? Question Question Question 
Mohon bantuan dan pencerahannya..  Crying or Very sad 

Terimakasih sebelumnya..

Achmad Yuliansyah
kopral
kopral

Jumlah posting : 14
Join date : 30.01.14
Age : 28
Lokasi : Purwakarta - Jabar

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  jawara on Tue 11 Feb 2014, 13:25

cb dikasi supertetra pak

jawara
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1517
Join date : 20.11.12
Age : 35
Lokasi : Banyuwangi - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  Achmad Yuliansyah on Tue 11 Feb 2014, 15:51

jawara wrote:cb dikasi supertetra pak

Baik Mas.. Terimakasih info ny..

Achmad Yuliansyah
kopral
kopral

Jumlah posting : 14
Join date : 30.01.14
Age : 28
Lokasi : Purwakarta - Jabar

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  lancur_madura on Tue 11 Feb 2014, 18:07

Kalau saya pake supertop mas.sore kasi pagi biasanya udah biasa lg.,salam hangat.

lancur_madura
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 486
Join date : 28.12.13
Age : 24
Lokasi : sumenep 085331850626

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  Joe_jago on Tue 11 Feb 2014, 18:44

kalo saya pake krupuk dikasih air mas, terus di loloh ke ayam.
kalau belum turun juga, coba kasih pepaya..

Joe_jago
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1444
Join date : 09.02.14
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  losi on Tue 11 Feb 2014, 21:11

study study study study 

losi
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 944
Join date : 21.01.14
Lokasi : Dapur magma

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  DONALKAR on Tue 11 Feb 2014, 23:44

KRUPUK DIKASIH AIR PAKE CABE ... KRUPUK NGOJAY ... HE HE HE ...  Very Happy  Very Happy  Very Happy

DONALKAR
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 293
Join date : 17.05.12
Lokasi : CIPARAGE - KARAWANG 085811792000

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  Joe_jago on Wed 12 Feb 2014, 00:09

DONALKAR wrote:KRUPUK DIKASIH AIR PAKE CABE ... KRUPUK NGOJAY ... HE HE HE ...  Very Happy  Very Happy  Very Happy
 Laughing Laughing Laughing 

Joe_jago
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1444
Join date : 09.02.14
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  Achmad Yuliansyah on Wed 12 Feb 2014, 08:30

Joe_jago wrote:kalo saya pake krupuk dikasih air mas, terus di loloh ke ayam.
kalau belum turun juga, coba kasih pepaya..
Mas Joe terimakasih info ny.. Saya sudah coba kasih krupuk dikasih air.. Tapi gabah dalam telihnya masih belum keluar..  Crying or Very sad 

Achmad Yuliansyah
kopral
kopral

Jumlah posting : 14
Join date : 30.01.14
Age : 28
Lokasi : Purwakarta - Jabar

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  Achmad Yuliansyah on Wed 12 Feb 2014, 08:33

DONALKAR wrote:KRUPUK DIKASIH AIR PAKE CABE ... KRUPUK NGOJAY ... HE HE HE ...  Very Happy  Very Happy  Very Happy
Kalo itu sih seblak Mas namanya d tempat saya.. Hehehehe..  Laughing 
Nanti kalo d kasih itu bukannya d makan ayam,,malah dimakan yg ngurus ayam.. Hehehehe..  Razz 

Achmad Yuliansyah
kopral
kopral

Jumlah posting : 14
Join date : 30.01.14
Age : 28
Lokasi : Purwakarta - Jabar

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  Achmad Yuliansyah on Wed 12 Feb 2014, 08:34

lancur_madura wrote:Kalau saya pake supertop mas.sore kasi pagi biasanya udah biasa lg.,salam hangat.
Iyaa Mas.. Makasih info ny..  Very Happy 

Achmad Yuliansyah
kopral
kopral

Jumlah posting : 14
Join date : 30.01.14
Age : 28
Lokasi : Purwakarta - Jabar

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  khaddafi on Wed 12 Feb 2014, 11:35

Joe_jago wrote:kalo saya pake krupuk dikasih air mas, terus di loloh ke ayam.
kalau belum turun juga, coba kasih pepaya..

kasih pepaya itu sipp,

khaddafi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 430
Join date : 31.10.12
Lokasi : antara pasir dan batu

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  hadi_ on Wed 12 Feb 2014, 11:58

Coba pakai vegeta herbal mas.. Laughing

hadi_
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 497
Join date : 02.11.12
Lokasi : Tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  Menit_21 on Wed 12 Feb 2014, 12:37

Kalo saya pakai dulcolax (obat pencahar) sekaligus 2 tablet. Trus ayam diberi minum yg banyak/dispet.
Tp banyak kejadian untuk ayam yg biasa makan padi/gabah lalu tdk turun telih, harus dibedah temboloknya

Menit_21
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 81
Join date : 11.10.12
Age : 33
Lokasi : sampit - kalimantan tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  Achmad Yuliansyah on Wed 12 Feb 2014, 16:04

Menit_21 wrote:Kalo saya pakai dulcolax (obat pencahar) sekaligus 2 tablet. Trus ayam diberi minum yg banyak/dispet.
Tp banyak kejadian untuk ayam yg biasa makan padi/gabah lalu tdk turun telih, harus dibedah temboloknya
Baik Mas.. Terimakasih informasinya..  Very Happy 

Achmad Yuliansyah
kopral
kopral

Jumlah posting : 14
Join date : 30.01.14
Age : 28
Lokasi : Purwakarta - Jabar

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  suherman285 on Wed 12 Feb 2014, 18:25

kalau saya pribadi tembolok di kuras,setelah di kuras di suplai dgn extra fooding,karena biasanya setelah dikuras ayam akan lemas .tapi dgn catatan kondisi tdk lewat satu hari tembolok nya tdk turun,kalau sdh sampai berhari2 dibiarkan lalu di kuras...beresiko bgt bro...bisa2 modar...alias matekkkk..mati kelemasannnn....dgn cara air dispetkan sampe penuh...kayak balon gitu,lalu di tunnggingkan,kepala kebawah kai di atas.lakukan berulang kali hingga kempis temboloknya. Neutral  Neutral kalau blm pengalaman lebih baik minta tolong sama yg sdh pernah buat bro...

suherman285
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 94
Join date : 09.05.12
Age : 34

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  Joe_jago on Wed 12 Feb 2014, 21:45

suherman285 wrote:kalau saya pribadi tembolok di kuras,setelah di kuras di suplai dgn extra fooding,karena biasanya setelah dikuras ayam akan lemas .tapi dgn catatan kondisi tdk lewat satu hari tembolok nya tdk turun,kalau sdh sampai berhari2 dibiarkan lalu di kuras...beresiko bgt bro...bisa2 modar...alias matekkkk..mati kelemasannnn....dgn cara air dispetkan sampe penuh...kayak balon gitu,lalu di tunnggingkan,kepala kebawah kai di atas.lakukan berulang kali hingga kempis temboloknya. Neutral  Neutral kalau blm pengalaman lebih baik minta tolong sama yg sdh pernah buat bro...
pernah liat tuh youtube nya kuras telih.. Laughing Laughing Laughing tapi lupa link nya..

Joe_jago
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1444
Join date : 09.02.14
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  dhekoko on Thu 13 Feb 2014, 01:40

Achmad Yuliansyah wrote:Permisi Admin-admin dan seluruh kerabat PAPAJI.
Ayam saya tiba-tiba kemaren pagi terlihat murung  Crying or Very sad , dan setelah saya check ternyata tidak turun telih  pale . Padahal ayam sudah biasa dikasih bangsal (gabah).
Kira-kira bagaimana cara mengobati yang baik untuk ayam yang tidak turun telih? Dan berapa lama proses penyembuhannya? Question Question Question 
Mohon bantuan dan pencerahannya..  Crying or Very sad 

Terimakasih sebelumnya..

maaf mas, cuman sharing pengalaman yg pernah saya alami, kebetulan sama. kalo dilihat dari kondisi terakhir ayam mengalami serangan penyakit dari bakteri ato kuman yg menyerang saluran cerna, dilihat dari proses pencernaan pada tembolok yg terganggu dan ayam tampak murung. kalo ayam bereaksi normal tapi tembolok tidak turun berarti temboloknya kemasukan benda yg tidak dapat dicerna oleh ayam. coba dilihat warna fesesnya. kalo pada kondisi ini (tembolok tidak turun) pake cara biasa / tanpa bedah tembolok: ayam dikasih obat untuk membantu pembusukan pada tembolok bisa dikasih obat (maaf nyebut merk) lancar tembolok dg kandungan sodium bikarbonat @250mg. namun kapsulnya dibuka, terus bubuk yg didalamya dicampur dengan air hangat supaya cepat bereaksi, dicampur air kira kira 10ml pas dengan spet jarum suntik. jikalau masih ragu bisa dikasih 2buah kapsul yg dibuka dan air 10ml. lalu ayam bisa dikasih anti biotik dengan spectrum luas, paling gampang kasih trimezyn, pake yg bubuk 5mg saja, lagi lagi ditambahi air dalam spet 10ml. setelah itu bisa ditambahi tetra chlor 1bh, sama juga caranya seperti diatas. pada kondisi ini kuman maupun bakteri sedang berendemi ria (kekekkeekeke............) dan melemahkan sistem imun dari ayam. pada kondisi ini membelah tembolok tidak membantu karena dapat memperparah penurunan sistem imun ayam....
setelah dirasa tembolok kendur (kan sudah dispet campuran air plus obat...) perkuat imun ayam dengan dispetkan imunos (agak mahal, satuan 7rb) kalo agak murah bisa dikasih stimunos... sehari diulang 2X,....moga moga aja masih sayang sama juragannya, siayam...

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  jokoberek on Thu 13 Feb 2014, 12:10

just sharing juga nih maz brow....kalo saya pernah alamin hal yang sama ...tuh ayam lancuran tak kasih bodrex 1/2 tablet + promag 1 tablet terus dikasih minum larutan penyegar cap kaki tiga....ini dilakuin sore hari pas ayam mo tidur...alhamdulillah pagi harinya tembolok dah amblaz semua...pernah saya info ke temen juga dgn kasus yg sama pun hasilnya sama...ayame msh tertolong...moga2 paz juga buat ayam maz brow.....

jokoberek
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 132
Join date : 10.07.13
Lokasi : anywhere at sidoarjo

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  Achmad Yuliansyah on Thu 13 Feb 2014, 15:26

Terimakasih Mas-mas semua atas informasi dan pengalamannya..
Jadi menambah wawasan saya..  Laughing Laughing Laughing 

Achmad Yuliansyah
kopral
kopral

Jumlah posting : 14
Join date : 30.01.14
Age : 28
Lokasi : Purwakarta - Jabar

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  dhekoko on Thu 13 Feb 2014, 17:24

jokoberek wrote:just sharing juga nih maz brow....kalo saya pernah alamin hal yang sama ...tuh ayam lancuran tak kasih bodrex 1/2 tablet + promag 1 tablet terus dikasih minum larutan penyegar cap kaki tiga....ini dilakuin sore hari  pas ayam mo tidur...alhamdulillah pagi harinya tembolok dah amblaz semua...pernah saya info ke temen juga dgn kasus yg sama pun hasilnya sama...ayame msh tertolong...moga2 paz juga buat ayam maz brow.....

siiippp,...siiippp.........tips untuk jaga jaga kalo poultry sudah tutup.... Very Happy 

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  jawara on Thu 13 Feb 2014, 18:11

gmn bang, udah sehat ayamny?

jawara
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1517
Join date : 20.11.12
Age : 35
Lokasi : Banyuwangi - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  suwastia on Fri 14 Feb 2014, 14:46

Mohon ijin sama Mas Admin dan para Senior, saya newbie...
ingin berbagi pengalaman saja, sama dengan babon saya tempo hari temboloknya tidak turun2 (alias tetep tambah gede kalau dikasih makan), terus besok malamnya saya kasih sedikit Vitachick (maaf...menyebutkan merk, tapi demi untuk kebaikan, nggak papa ya...) yg dilarutkan air kira2 100cc atau 200cc atau kira2 1/4 gelas, lalu diminumkan ke ayam sedikit demi sedikit dengan sedok...sampai tembolok itu kalau dipegang terasa empuk....eh...esok hari kempis tuh tembolok, sampai hari ini ayam babonku sehat2 saja......trima ksh...

suwastia

Jumlah posting : 2
Join date : 26.11.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  jawara on Tue 18 Feb 2014, 16:50

ilmu baru n patut dicoba.
makasi bang.

jawara
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1517
Join date : 20.11.12
Age : 35
Lokasi : Banyuwangi - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: BAGAIMANA CARA OBATI TIDAK TURUN TELIH?

Post  Sponsored content Today at 09:54


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik