Pilih Babonan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Pilih Babonan

Post  Denjhu4n on Mon 09 Jun 2014, 10:40

Assalamualaikum.. salam solah and pukul para senior2..
Mohon infonya..
Sya msh awal beternak..skr ini msh dlm tahap menunggu hasil. Saya ambil babon dan pacek dari temen saya. Saya ambil babon 4 harga 450 rbu per ekor dan 2 pacek harga 700 per ekor. Satu teknik dan satunya tipe pukul.Yang sya ragukan di sini liat babon ap perlu di test dulu apa gak??
Klo versi temen ini babon 90% anakanya sesuai pacek.
Trus sya ambil babon dr tmn kntor harga di bawah babonan prtma.Tp dr sya test tarungnya msh klh bagus sma babon sya yg baru.
Kira2 langkah sya gmna ya untuk selanjutnya?? Maaf sya msh bru di dunia ternak ayam..

Denjhu4n

Jumlah posting : 9
Join date : 04.06.14
Lokasi : WLINGI BLITAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pilih Babonan

Post  AlfaFarm on Mon 09 Jun 2014, 13:35

Wa'alaikummussallam warahmatullah wabarakaatuh.

Pemilihan babon salah satunya dengan cara melihat kualitas dari iduk dan pacek si babon, selain itu juga dengan cara melihat saudara-saudara laki-lakinya secara umum.

Itu yang saya tahu, semoga bermanfaat... [babon bisa mempengaruhi keturunan, bisa lebih baik atau lebih kurang baik]

AlfaFarm
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 167
Join date : 13.01.14
Age : 28
Lokasi : Baturraden Purwokerto

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pilih Babonan

Post  Denjhu4n on Mon 09 Jun 2014, 14:27

kalau menurut senior apa yang harus junior lakukan?
Nunggu ayam adari hasil anakannya apa oper ke babonan yang lebih berkualitar ( dri kturunan,fisik,cara fighting nya )..??
jujur junior bingung sekarang ini..masalahnya kalau menunggu hasil sementara indukan hanya bertelur belum mau mengerami telurnya..( nunggu 6 bulan lagi  Shocked )..
mohon arahan dari senior semua..
Trims


Denjhu4n

Jumlah posting : 9
Join date : 04.06.14
Lokasi : WLINGI BLITAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pilih Babonan

Post  AlfaFarm on Mon 09 Jun 2014, 14:45

Kalo abang beli dari peternak yang dipercaya, dan ayam-ayam yang telah dikeluarkan juga bagus bagus [persaksian dari orang-orang yang membeli dipeternak tersebut diperlukan juga], maka baiknya ditunggu saja, dikhawatirkan jika bentar bentar ganti nantinya tidak fokus. soalnya dunia ayam  sesuatu agak misteri gitu,,, kadang kita punya ayam bagus [menurut kita] tapi setelah main di kandang temen, ternyata ada yang lebih bagus, kalo kita cuma mengikuti rasa ingin, pasti inginnya kita ganti tuh ayam,,, tapi keinginan tidak ada habisnya, tidak akan pernah puasss,,, tunggulah sebentar, bersabar sambil berjalan, perbaiki kualitas ayam sambil berjalan,

Maap, saya bukan senior, panggil aja saya alfarisi, terima kasih [senyum]

AlfaFarm
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 167
Join date : 13.01.14
Age : 28
Lokasi : Baturraden Purwokerto

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pilih Babonan

Post  Denjhu4n on Mon 09 Jun 2014, 14:56

AlfaFarm: trims bang buat masukannya..
dari bebrapa forum yang saya baca babon masih bisa beranak meski sampai 10 kali atau bahkan lebih..dari info si penjual sudah beranak pinak sampai 6 turunan dan saya ini yang ke 7. sampai sekarang indukan salah satu yang ada tajinya masih belum mau bertelur..
gimana ya cara nya agar cepat bertelur..
sebagian ada yang sudah bertelur 3-4 telur tapi gak mau mengerami..ap babonan ini masih belum mak bertelurnya ( rata-rata babonan BK 10-12 )..
faktor apa saja yang bang yang bisa menjadikan babonan saya cepat bertelur dan mau cepet mengerami telurnya..??
sori tanya mulu..( masih play group ini di dunia ternak ayam )
mohon saran.. Very Happy 

Denjhu4n

Jumlah posting : 9
Join date : 04.06.14
Lokasi : WLINGI BLITAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pilih Babonan

Post  AlfaFarm on Mon 09 Jun 2014, 15:08

Salah satu cara agar babon mau bertelur lagi adalah membiarkan si babon hidup bebas, diumbar, kebiasaan babon dilepas dari anaknya ketika baru menetas dan tidak diumbarnya si babon, bisa membuat babon stresss,,,,

Kalo babon nda mau mengerami, yang saya tau [masih ada yang saya tidak tau] biasanya terjadi pada babon yang baru pertama belajar bertelur, tapi ada juga peternak yang sengaja memelihara babon hanya untuk mengerami telur, bahkan ayam yang digunakan itu ayam jawa, mungkin itu kriteria ayam yang nda mau mengerami telur,

Semoga bermanfaat... [senyum]

AlfaFarm
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 167
Join date : 13.01.14
Age : 28
Lokasi : Baturraden Purwokerto

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pilih Babonan

Post  Denjhu4n on Mon 09 Jun 2014, 17:04

AlfaFarm wrote:Salah satu cara agar babon mau bertelur lagi adalah membiarkan si babon hidup bebas, diumbar, kebiasaan babon dilepas dari anaknya ketika baru menetas dan tidak diumbarnya si babon, bisa membuat babon stresss,,,,

Kalo babon nda mau mengerami, yang saya tau [masih ada yang saya tidak tau] biasanya terjadi pada babon yang baru pertama belajar bertelur, tapi ada juga peternak yang sengaja memelihara babon hanya untuk mengerami telur, bahkan ayam yang digunakan itu ayam jawa, mungkin itu kriteria ayam yang nda mau mengerami telur,

Semoga bermanfaat... [senyum]

trim bang..info nya sangat membantu saya ke depannya..
semoga ayam babonan saya cepet bertelur dan mau mengerami telurnya. sehingga saya bisa membuktikan kalau itu babonan dari temen memang bagus ( dari omongannya sesuai paceknya )..
sekali lagi makasih bang.. Smile 

Denjhu4n

Jumlah posting : 9
Join date : 04.06.14
Lokasi : WLINGI BLITAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pilih Babonan

Post  AlfaFarm on Mon 09 Jun 2014, 17:30

Terima kasih kembali, semoga ternaknya sukses [senyum]

AlfaFarm
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 167
Join date : 13.01.14
Age : 28
Lokasi : Baturraden Purwokerto

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pilih Babonan

Post  aditp on Mon 09 Jun 2014, 19:38

Ikut nyimak sambil Belajar, cara memilih Babonan, mas Bro... study Laughing 

aditp
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1307
Join date : 05.08.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pilih Babonan

Post  mamat on Tue 10 Jun 2014, 14:33

salam kenal...
ikut nyimak juga..
setuju dengan mas Alfarisi, jangan sampai babonnya stress, repoootttt untuk bisa normal lagi, saya sudah mengalami. Karena tempat terbatas dan tak ada tempat umbaran maka sejak kecil betina cuma dikurung terus. Saat tiba waktunya bertelur dah.... habis telurnya dipatuki. Sampai sekarang kadang-kadang masih kumat, jadi saya masih bersyukur kalau dapat anakan meski hanya 2 ekor he..he..
Dinikmati saja mas Denjhuan, pengalaman gak bisa dibeli, mau gak mau harus dijalani sendiri (dengan dukungan rekan-rekan sehobi tentunya)  Very Happy 

mamat
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 129
Join date : 27.03.12
Lokasi : Kotagede, Jogjakarta - 081328731176

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pilih Babonan

Post  Cecep Karawang on Tue 10 Jun 2014, 19:33

mamat wrote:salam kenal...
ikut nyimak juga..
setuju dengan mas Alfarisi, jangan sampai babonnya stress, repoootttt untuk bisa normal lagi, saya sudah mengalami. Karena tempat terbatas dan tak ada tempat umbaran maka sejak kecil betina cuma dikurung terus. Saat tiba waktunya bertelur dah.... habis telurnya dipatuki. Sampai sekarang kadang-kadang masih kumat, jadi saya masih bersyukur kalau dapat anakan meski hanya 2 ekor he..he..
Dinikmati saja mas Denjhuan, pengalaman gak bisa dibeli, mau gak mau harus dijalani sendiri (dengan dukungan rekan-rekan sehobi tentunya)  Very Happy 

Mantap sharingnya...belajar saja dari pengalaman orang lain jadi lebih cepat.
Terima kasih.
Salam Guyub

Cecep Karawang
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 324
Join date : 19.11.13
Age : 46
Lokasi : Karawang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pilih Babonan

Post  gusta0211 on Wed 18 Jun 2014, 07:02

Nyimak jg..  Smile 

gusta0211
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 931
Join date : 19.09.12
Lokasi : Mojokerto, pin BB: 51925379, Telp: 08980020421

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pilih Babonan

Post  arieju@ng on Wed 18 Jun 2014, 13:33

kasih pakan untuk petelur, berikan juga perangsang. usahakan babon jangan stress

arieju@ng
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 385
Join date : 20.01.13
Age : 34
Lokasi : Mandailing Natal SUMUT

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pilih Babonan

Post  dedhe on Mon 23 Jun 2014, 15:11

Baca ini mas, bagus buat literatur memulai beternak..

http://papaji.forumotion.com/t195-info-pemuliaan-ternak

dedhe
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1503
Join date : 16.01.13
Age : 34
Lokasi : Klender - Jakarta Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pilih Babonan

Post  jawara on Mon 23 Jun 2014, 16:40

ikut nyimak ya bang...

jawara
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1517
Join date : 20.11.12
Age : 35
Lokasi : Banyuwangi - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pilih Babonan

Post  Bimo Jr on Sun 06 Jul 2014, 10:48

Ikut nyimak jga

Bimo Jr
kopral
kopral

Jumlah posting : 37
Join date : 06.07.14
Age : 20
Lokasi : Kab. KualaKapuas, Kalimantan Tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pilih Babonan

Post  dedhe on Tue 08 Jul 2014, 09:10

Pada nyimak semua  Laughing Laughing .. Dosennya mana niiih  scratch scratch 

dedhe
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1503
Join date : 16.01.13
Age : 34
Lokasi : Klender - Jakarta Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pilih Babonan

Post  Sponsored content Today at 09:04


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik