menjaga kesehatan ayam

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

menjaga kesehatan ayam

Post  Jackal on Mon 13 Oct 2014, 22:51

salam hangat..

bagi saya sebagai pemula dengan ekonomi menengah kebawah mungkin hanya bisa menjaga kesehatan ayam saja..untuk menelorkan jawara jawara ayam yang berkualitas dengan perawatan kelas tinggi dan harga obat serta vitamin bermerk dilakukan sesekali kalau uang belanja bulanan ada lebih hehehe..

ceritanya 5 ayam saya kena CRD..3 mati padahal udah suntik udah kasih apa aja obat CRD tetep mati..yang duanya lagi sebelum mati saya bawa ke dokter hewan sekali suntik satu ayam 150rb dua ayam 300rb..alhamdulillah ayam selamat biarpun tekor.. singkat kata saya cerita ama om saya yang biasa hobi merawat ayam gimana mencegahnya yang murah meriah tapi mantap hasilnya.. karna kalau harus terus-terusan ke dokter payah juga dan kemungkinan untuk kena CRD saat ini sangat tinggi mengingat palembang sedang musim angin, panas dan asap kebakaran lagi banyak.. akhirnya di kasih ramuan yang bukan rahasia lagi yaitu :

1. daun sirih
2. brotowali (saya biasa pakai batangnya yah)
3. jahe
4. kencur
5. kunyit
6. asam jawa

bahan-bahan nomor 1-5 di parut kemudian hasil parutannya dicampur jadikan satu ditambah dengan asem jawa.. setelah tercampur semua dibuat sebesar ibu jari..seminggu satu sampai dua kali di masukin ke ayam atau saat ayam terlihat mulai kurang nafsu makan bisa langsung dikasih sampai nafsu makan ayam normal lagi..

alhamdulillah sampai saat ini hasilnya lumayan bagus ayam sehat-sehat bebas penyakit.. obat ini bisa untuk ayam umur diatas 3 bulan.. kalau untuk ayam dibawah 3 bulan lebih baik dengan cara bahan-bahan nomor 1-5 hasil parutannya digodok lalu disaring.. air godokannya di kasih untuk minum ayam-ayam kecil...

itu pengalaman hasil uji coba saya..cara murah menjaga kesehatan ayam..barangkali senior-senior ada yang lebih hemat dan lebih dahsyat hasilnya bolehlah di share..

salam hangat dan terimakasih,


Jackal

Jumlah posting : 5
Join date : 17.09.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: menjaga kesehatan ayam

Post  Mr. Prass on Tue 14 Oct 2014, 08:50

Jackal wrote:salam hangat..

bagi saya sebagai pemula dengan ekonomi menengah kebawah mungkin hanya bisa menjaga kesehatan ayam saja..untuk menelorkan jawara jawara ayam yang berkualitas dengan perawatan kelas tinggi dan harga obat serta vitamin bermerk dilakukan sesekali kalau uang belanja bulanan ada lebih hehehe..

ceritanya 5 ayam saya kena CRD..3 mati padahal udah suntik udah kasih apa aja obat CRD tetep mati..yang duanya lagi sebelum mati saya bawa ke dokter hewan sekali suntik satu ayam 150rb dua ayam 300rb..alhamdulillah ayam selamat biarpun tekor.. singkat kata saya cerita ama om saya yang biasa hobi merawat ayam gimana mencegahnya yang murah meriah tapi mantap hasilnya.. karna kalau harus terus-terusan ke dokter payah juga dan kemungkinan untuk kena CRD saat ini sangat tinggi mengingat palembang sedang musim angin, panas dan asap kebakaran lagi banyak.. akhirnya di kasih ramuan yang bukan rahasia lagi yaitu :

1. daun sirih
2. brotowali (saya biasa pakai batangnya yah)
3. jahe
4. kencur
5. kunyit
6. asam jawa

bahan-bahan nomor 1-5 di parut kemudian hasil parutannya dicampur jadikan satu ditambah dengan asem jawa.. setelah tercampur semua dibuat sebesar ibu jari..seminggu satu sampai dua kali di masukin ke ayam atau saat ayam terlihat mulai kurang nafsu makan bisa langsung dikasih sampai nafsu makan ayam normal lagi..

alhamdulillah sampai saat ini hasilnya lumayan bagus ayam sehat-sehat bebas penyakit.. obat ini bisa untuk ayam umur diatas 3 bulan.. kalau untuk ayam dibawah 3 bulan lebih baik dengan cara bahan-bahan nomor 1-5 hasil parutannya digodok lalu disaring.. air godokannya di kasih untuk minum ayam-ayam kecil...

itu pengalaman hasil uji coba saya..cara murah menjaga kesehatan ayam..barangkali senior-senior ada yang lebih hemat dan lebih dahsyat hasilnya bolehlah di share..

salam hangat dan terimakasih,




Tambah pengetahuan lagi, terimakasih infonya.
di tambah madu pas mau di kasihkan ke ayamnya lebih ok

Mr. Prass
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 298
Join date : 20.03.14
Lokasi : Jl. Rawa Indah Bjg. Pondok Terong Depok Pin BB 535DE0C8 HP. 085715598503

Kembali Ke Atas Go down

Re: menjaga kesehatan ayam

Post  slammy on Tue 14 Oct 2014, 10:41

sekedar share, pengalaman sy ayam kena ngorok dan agak snot diobati pakai antibiotik generik (tetracycline 250mg) agak susah sembuhnya dan kalaupun bisa sembuh makan waktu yg cukup panjang, kurang lebih 1 mingguan dengan pemberian antibiotik rutin, kemudian tes pakai obat thailand seperti TC-mycin sembuhnya lebih cepat (2 harian), pas liat kandungannya sama-sama tetracycline, kesimpulan sementara antibiotik generik sepertinya kurang efektif untuk penyakit, disarankan cari antibiotik yg paten seperti super tetra (tetracyline) atau jenis lainnya.

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: menjaga kesehatan ayam

Post  Jack Sparow on Tue 14 Oct 2014, 22:00

slammy wrote:sekedar share, pengalaman sy ayam kena ngorok dan agak snot diobati pakai antibiotik generik (tetracycline 250mg) agak susah sembuhnya dan kalaupun bisa sembuh makan waktu yg cukup panjang, kurang lebih 1 mingguan dengan pemberian antibiotik rutin, kemudian tes pakai obat thailand seperti TC-mycin sembuhnya lebih cepat (2 harian), pas liat kandungannya sama-sama tetracycline, kesimpulan sementara antibiotik generik sepertinya kurang efektif untuk penyakit, disarankan cari antibiotik yg paten seperti super tetra (tetracyline) atau jenis lainnya.

Maaf Bang, sekedar membagi yang saya tau..klo pake tetracyclin 250mg untuk ayam itu adl dosis yg tll besar...jk diaplikasi pd ayam dan penyakitnya lambat sembuh itu bs krn bakterinya yg kebal, dosis yg over ga akan memberikan manfaat,justru efeksamping obat yg muncul. Klo saya mengira2 isi obat thailand dg merk TC-mycin, dari namanya kemungkinan formulasinya menggunakan 2jenis AB yi tetracyclin dan eritromycin, kebetulan bakteri yg ada di ayame bang Slammy sensitif thd eritromycin jd cepet sembuh.
Mksd saya adl agar kita tdk cepat memvonis obat generik itu efikasinya dibawah obat branded(obat dg nama dagang), krn keduanya diproduksi dg standar yg sama yi CPOB(cara pembuatan obat yang baik).
Drpd kita fanatik dg merk dagang, mnrt saya lbh baik kita menganalisa lbh baik sakit ayam kita, amati lbh detail krn gejala sakit yg agak2 mirip antara 1 penyakit dg penyakit lain. Maaf ni,smoga berkenan,krn mksd saya untuk kebaikan ayam kita maka kasihan klo dikasih dosis yg berlebihan, atau ga tepat obat. Isu resistensi bakteri thd beberapa antibiotika jg disumbang oleh penggunaan antibiotika pd hewan ternak yg tidak tepat.

Jack Sparow
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 273
Join date : 18.06.14
Lokasi : Jl. Wadaslintang arah wonosobo

Kembali Ke Atas Go down

Re: menjaga kesehatan ayam

Post  Jackal on Tue 14 Oct 2014, 22:23

wah makin menarik nih pembahasannya..gantian saya ikut nyimak aja... sekedar info saja..kata dokter hewan yang nyuntik ayam saya sampai terselamatkan bilang kalau sudah kena CRD jika diberikan obat oral katanya tidak terlalu efektif jadi usahakan pakai pengobatan injeksi..tau tuh dokter bener apa nggak..tapi ngasih saran ke saya kayak gitu..mohon koreksinya para senior..

mau ikuttt nyimak lagi hehehehe maklum pemula..

Laughing Laughing Laughing

Jackal

Jumlah posting : 5
Join date : 17.09.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: menjaga kesehatan ayam

Post  slammy on Thu 16 Oct 2014, 06:52

Jack Sparow wrote:
slammy wrote:sekedar share, pengalaman sy ayam kena ngorok dan agak snot diobati pakai antibiotik generik (tetracycline 250mg) agak susah sembuhnya dan kalaupun bisa sembuh makan waktu yg cukup panjang, kurang lebih 1 mingguan dengan pemberian antibiotik rutin, kemudian tes pakai obat thailand seperti TC-mycin sembuhnya lebih cepat (2 harian), pas liat kandungannya sama-sama tetracycline, kesimpulan sementara antibiotik generik sepertinya kurang efektif untuk penyakit, disarankan cari antibiotik yg paten seperti super tetra (tetracyline) atau jenis lainnya.

Maaf Bang, sekedar membagi yang saya tau..klo pake tetracyclin 250mg untuk ayam itu adl dosis yg tll besar...jk diaplikasi pd ayam dan penyakitnya lambat sembuh itu bs krn bakterinya yg kebal, dosis yg over ga akan memberikan manfaat,justru efeksamping obat yg muncul. Klo saya mengira2 isi obat thailand dg merk TC-mycin, dari namanya kemungkinan formulasinya menggunakan 2jenis AB yi tetracyclin dan eritromycin, kebetulan bakteri yg ada di ayame bang Slammy sensitif thd eritromycin jd cepet sembuh.
Mksd saya adl agar kita tdk cepat memvonis obat generik itu efikasinya dibawah obat branded(obat dg nama dagang), krn keduanya diproduksi dg standar yg sama yi CPOB(cara pembuatan obat yang baik).
Drpd kita fanatik dg merk dagang, mnrt saya lbh baik kita menganalisa lbh baik sakit ayam kita, amati lbh detail krn gejala sakit yg agak2 mirip antara 1 penyakit dg penyakit lain. Maaf ni,smoga berkenan,krn mksd saya untuk kebaikan ayam kita maka kasihan klo dikasih dosis yg berlebihan, atau ga tepat obat. Isu resistensi bakteri thd beberapa antibiotika jg disumbang oleh penggunaan antibiotika pd hewan ternak yg tidak tepat.

TC-mycin isinya tetracycline 200mg (ini obat khusus ayam produksi thai), kalau antibiotik generik tetracycline 250mg harusnya tidak berbeda jauh, maka dri itu asumsi sy produk generik tingkat keampuhannya berbeda jauh dengan produk paten.

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: menjaga kesehatan ayam

Post  Jack Sparow on Thu 16 Oct 2014, 22:23

slammy wrote:
Jack Sparow wrote:
slammy wrote:sekedar share, pengalaman sy ayam kena ngorok dan agak snot diobati pakai antibiotik generik (tetracycline 250mg) agak susah sembuhnya dan kalaupun bisa sembuh makan waktu yg cukup panjang, kurang lebih 1 mingguan dengan pemberian antibiotik rutin, kemudian tes pakai obat thailand seperti TC-mycin sembuhnya lebih cepat (2 harian), pas liat kandungannya sama-sama tetracycline, kesimpulan sementara antibiotik generik sepertinya kurang efektif untuk penyakit, disarankan cari antibiotik yg paten seperti super tetra (tetracyline) atau jenis lainnya.

Maaf Bang, sekedar membagi yang saya tau..klo pake tetracyclin 250mg untuk ayam itu adl dosis yg tll besar...jk diaplikasi pd ayam dan penyakitnya lambat sembuh itu bs krn bakterinya yg kebal, dosis yg over ga akan memberikan manfaat,justru efeksamping obat yg muncul. Klo saya mengira2 isi obat thailand dg merk TC-mycin, dari namanya kemungkinan formulasinya menggunakan 2jenis AB yi tetracyclin dan eritromycin, kebetulan bakteri yg ada di ayame bang Slammy sensitif thd eritromycin jd cepet sembuh.
Mksd saya adl agar kita tdk cepat memvonis obat generik itu efikasinya dibawah obat branded(obat dg nama dagang), krn keduanya diproduksi dg standar yg sama yi CPOB(cara pembuatan obat yang baik).
Drpd kita fanatik dg merk dagang, mnrt saya lbh baik kita menganalisa lbh baik sakit ayam kita, amati lbh detail krn gejala sakit yg agak2 mirip antara 1 penyakit dg penyakit lain. Maaf ni,smoga berkenan,krn mksd saya untuk kebaikan ayam kita maka kasihan klo dikasih dosis yg berlebihan, atau ga tepat obat. Isu resistensi bakteri thd beberapa antibiotika jg disumbang oleh penggunaan antibiotika pd hewan ternak yg tidak tepat.

TC-mycin isinya tetracycline 200mg (ini obat khusus ayam produksi thai), kalau antibiotik generik tetracycline 250mg harusnya tidak berbeda jauh, maka dri itu asumsi sy produk generik tingkat keampuhannya berbeda jauh dengan produk paten.

Oh..maaf banget,dugaan saya salah ya...klo isinya hy tetracycline 200mg, adl diluar kelaziman ketersediaan produk didalam negeri kita, dimana produk2 obat dinegara kita untuk sediaan berisi tetracyclin per oral yg saya dapati adl 250mg dan 500mg. Makasih Bro..maaf menduka TC-mycin berisi TetraCyclin-eritroMycin.

Jack Sparow
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 273
Join date : 18.06.14
Lokasi : Jl. Wadaslintang arah wonosobo

Kembali Ke Atas Go down

Re: menjaga kesehatan ayam

Post  Sponsored content Today at 18:54


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik