Antara panas matahari dan daya tetas telor

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  lancur_madura on Tue 28 Oct 2014, 12:10

Kemarau ini madura khususnya sumenep panas full banget.entah hanya kebetulan atau emang ada kaitan nya dari 4 babon yg angkrem yg netas cuma antara 1 dan 2 telor saja,padahal sebelum nya paling banyak yg gk netas cuma 2 butir.sekarang ada yg mencapai 8 butir yg tidak netas.bilangnya tetangga karna cuaca panas sehingga daya tetas telor kurang bagus,atau memang telornya tidak di buahi dgn baik.mhon pencerahan nya,terima kasih.

lancur_madura
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 486
Join date : 28.12.13
Age : 24
Lokasi : sumenep 085331850626

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  rickycinere on Tue 28 Oct 2014, 14:07

lancur_madura wrote:Kemarau ini madura khususnya sumenep panas full banget.entah hanya kebetulan atau emang ada kaitan nya dari 4 babon yg angkrem yg netas cuma antara 1 dan 2 telor saja,padahal sebelum nya paling banyak yg gk netas cuma 2 butir.sekarang ada yg mencapai 8 butir yg tidak netas.bilangnya tetangga karna cuaca panas sehingga daya tetas telor kurang bagus,atau memang telornya tidak di buahi dgn baik.mhon pencerahan nya,terima kasih.

agak susah juga menjawabnya bang...
kalau dicinere biangnya malah sering ninggalin telor dan cari tempat adem atau mupuk ditanah dalam waktu lama (berjam-jam tidak ngeram telor) tapi yang netas tetap banyak.
kalo info dari teman2 yang ternak di daerah 4 musim, mereka tidak menetaskan ayam di musim panas (karena kata mereka tingkat keberhasilan kecil).
mohon pakar2 dan senior2 untuk menambahkan ... study study study

rickycinere
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 4034
Join date : 19.08.08
Lokasi : 0852 1878 0215

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  polpot on Tue 28 Oct 2014, 15:37

lancur_madura wrote:Kemarau ini madura khususnya sumenep panas full banget.entah hanya kebetulan atau emang ada kaitan nya dari 4 babon yg angkrem yg netas cuma antara 1 dan 2 telor saja,padahal sebelum nya paling banyak yg gk netas cuma 2 butir.sekarang ada yg mencapai 8 butir yg tidak netas.bilangnya tetangga karna cuaca panas sehingga daya tetas telor kurang bagus,atau memang telornya tidak di buahi dgn baik.mhon pencerahan nya,terima kasih.
memang biasanya musim kemarau plus cuaca panas yg extream seperti ini daya tetas telur ayam yg dierami agak menurun yg biasanya menetas normal eh musim seperti ini malah kebalikannya, ada tips n trik sedikit mudah2an sedikit banyak membantu dlm hal menetasi telur tsb :
1. Pada musim seperti ini lebih baik ayam babon yg mengerami telurnya pada tarangannya jangan ditaruh langsung diatas tanah ato malah ngeram diatas tanah.
2. Buatlah kandang sederhana dgn batang kaki lebih kurang 1meter dr permukaan tanah (bisa khusus untuk ngeram pada saat musim kemarau ato nantinya tuk kandang jago jg memungkinkan), ini kebetulan ada fotonya (dulu bekas kandang guk guk a.k.a anjing yg sy tambahi kaki2 wkwkwkwkwk)


3. Sudah bisa dilihatkan kandang tuk ngeram diatas (pada malam hari tutuplah kandang itu dgn bekas spanduk ato apa saja yg sdh tidak terpakai lagi), nah pada saat musim kemarau seperti ini sering2lah ato rajinlah disirami air dibawah kandang tersebut, kalolah memungkinkan bisa 3 ato 4x sehari disirami dengan air dibawah kandang tersebut (jangan kandangnya ya apalagi telurnya yg disirami air wkwkwkwkwkwk) mudah2an proses menetasnya telur dapat berjalan lancar kembali. Aamiin Very Happy
4. Jikalau memungkinkan belilah mesin penetas telur yg otomatis (bukan yg semi otomatis/manual) hanya saja sebaiknya taruhlah mesin tsb didalam ruangan yg ada jendela didalam ruangan tsb plus exhaust fan (untuk supply udara juga pertukaran udara)
5. Yang terakhir sering2 lah berdoa agar dikabulkan, ingat "Ketika Tuhan belum mengabulkan doamu, tetaplah Sabar n berusaha, karena Tuhan hanya menunda permintaanmu bukan tuk menolaknya" (wooooi ini kenapa malah jadi ustadz sih ekekekekeke piss piss)

polpot
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1049
Join date : 25.03.09
Lokasi : Jatijajar I Natherman Depok, HP:0812 1988 9911 (pin:542AEEEC) youtube : Siberian Group

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  lancur_madura on Tue 28 Oct 2014, 15:58

Bang ricky@mungkin pembuahan serta cara eram ayam bang ricky lebih pinter dari ayam saya,padahal yg di saya udah ayam kampung(di daerah saya ayam kampung lebh pandai ngeram dari pada ayam bangkok).mkash udh sharing bang.
Bang polpot@kalau yg satu ini pasti ada aja tipsnya pokok e mantap dah. ,untuk bang polpot 3A dah,alias ada ada aja. .makasih bang.

lancur_madura
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 486
Join date : 28.12.13
Age : 24
Lokasi : sumenep 085331850626

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  Jack Sparow on Tue 28 Oct 2014, 18:06

lancur_madura wrote:Bang ricky@mungkin pembuahan serta cara eram ayam bang ricky lebih pinter dari ayam saya,padahal yg di saya udah ayam kampung(di daerah saya ayam kampung lebh pandai ngeram dari pada ayam bangkok).mkash udh sharing bang.
Bang polpot@kalau yg satu ini pasti ada aja tipsnya pokok e mantap dah. ,untuk bang polpot 3A dah,alias ada ada aja. .makasih bang.

Saya juga baru harap2 cemas,babon andalan ngerami 9telor blm ada yg menetas,padahal dere sebelah yg mulai ngeram duluan sdh menetas duluan, soalnya seingatku jarak wkt eram keduanya tidak selama ini...

Jack Sparow
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 273
Join date : 18.06.14
Lokasi : Jl. Wadaslintang arah wonosobo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  lancur_madura on Tue 28 Oct 2014, 18:35

Bang jack@sabar kang. ,punya saya 4 babon cuma ada 5butir yg netas.,padahal dari 4 babon itu sebnyak 46butir.,

lancur_madura
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 486
Join date : 28.12.13
Age : 24
Lokasi : sumenep 085331850626

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  aylos on Tue 28 Oct 2014, 19:02

faktor pasti tidak menetas ya tidak dibuahi telur tersebut , soal angkrem ditanah atau ditempat lain adalah hal lain lagi , tapi ayamku kmrn angkrem ditanah daya tetasnya cukup bagus.

aylos
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 607
Join date : 27.06.10
Lokasi : semeru 108 bogor /08121110301

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  lancur_madura on Tue 28 Oct 2014, 19:42

Bang aylos@jadi gak ada kaitan nya ya bang. ?

lancur_madura
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 486
Join date : 28.12.13
Age : 24
Lokasi : sumenep 085331850626

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  asiongliu on Wed 29 Oct 2014, 04:33

Untuk gampangnya....pecahin telor yg gak menetas....bila ada anak ayamnya mati didalamnya...bisa dipastikan memang gara2 panas cuaca..sehingga telor menguap secara berlebihan....cara om polpot sdh tepat
Tapi bila di pecah telornya busuk /cair gak ada mayatnya...berarti gara gara gak di buahi...
Solusi ...ganti pacek...mungkin sdh ketuaan Razz

asiongliu
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 744
Join date : 30.07.12
Age : 42
Lokasi : jl kolonel sugiono 10bc jepara 081 326 385 008 pin 5B3DFE9C

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  dedhe on Wed 29 Oct 2014, 08:38

Pasang kipas angin dan taruh baskom air dibawah kandang ngeram...

dedhe
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1503
Join date : 16.01.13
Age : 34
Lokasi : Klender - Jakarta Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  cay on Wed 29 Oct 2014, 10:23

Kebetulan sy juga mengalaminya....dan sepakat bhw cuaca sangat berpengaruh thd daya tetas telor...
solusi yg disampaikan temen2 sepertinya bisa diterima..
biar lebih nyaman sharringnya .....yuk kita pindah di forum tanya jawab..
makasih

cay
moderator
moderator

Jumlah posting : 3975
Join date : 08.11.11
Lokasi : depok PIN BB: 51CC3639

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  lancur_madura on Thu 30 Oct 2014, 07:22

Bang asiong@ada yg mati di dalam ada yg cair,jadi bingung saya.
Bang dhedhe@hehehe mending ayam nya suruh ngeram di kulkas bang..hehe
cay@makasih sharingnya bang momod..

lancur_madura
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 486
Join date : 28.12.13
Age : 24
Lokasi : sumenep 085331850626

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  boxerbrekele on Thu 30 Oct 2014, 19:50

Dipasang AC 1 pk aja bang kandang ayamnya. Very Happy

boxerbrekele
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 336
Join date : 06.12.12
Lokasi : Bks - Jayakarta 082111112625 / 08567288347

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  Jack Sparow on Thu 30 Oct 2014, 20:15

lancur_madura wrote:Bang jack@sabar kang. ,punya saya 4 babon cuma ada 5butir yg netas.,padahal dari 4 babon itu sebnyak 46butir.,

Wow..bisa sesedikit itu ya yang menetas..kira2 knp ya...tentu Sampean sdh yakin klo telor tlah dibuahi kan...py saya rasanya jg rutin kawin...hari ini masih anteng,blm ada suara anak ayam menetas

Jack Sparow
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 273
Join date : 18.06.14
Lokasi : Jl. Wadaslintang arah wonosobo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  kanali on Thu 30 Oct 2014, 22:54

model tarangan saya seperti bang polpot,periode pertama dari 3babon masing-masing netas cuma satu ekor,babon ke empat saya coba tiap pagi di bawah tarangan saya siram tanahnya sampai bener2 basah,..dari 7telor bisa netas 6ekor,...

kanali
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 848
Join date : 11.10.12
Age : 36
Lokasi : Slawi, Tegal 081329294737 pinD3312F24

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  Rival Abadi on Fri 31 Oct 2014, 17:12

boxerbrekele wrote:Dipasang AC 1 pk aja bang kandang ayamnya. Very Happy

Sekalian dipasangin tv LED 32" ya bang. Very Happy

Rival Abadi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 103
Join date : 30.10.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  ekotepong on Tue 02 Dec 2014, 14:19

Kalo dalam mesin penetas kan ada lampu sama talam berisi air. Berarti kondisi lingkungan penetasan membutuhkan suhu dan kelembaban tertentu utk telur dapat menetas.

Jadi kalo cuaca terlalu panas, mungkin aja kondisi lingkungan tdk terpenuhi. Kalo babon yg pintar biasanya akan sering turun dan mandi pasir agar kondisi tubuhnya bisa tetap ideal utk telur2nya.

ekotepong
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 441
Join date : 19.10.11
Lokasi : Ungaran

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  bayukelana on Wed 03 Dec 2014, 07:28

lancur_madura wrote:Kemarau ini madura khususnya sumenep panas full banget.entah hanya kebetulan atau emang ada kaitan nya dari 4 babon yg angkrem yg netas cuma antara 1 dan 2 telor saja,padahal sebelum nya paling banyak yg gk netas cuma 2 butir.sekarang ada yg mencapai 8 butir yg tidak netas.bilangnya tetangga karna cuaca panas sehingga daya tetas telor kurang bagus,atau memang telornya tidak di buahi dgn baik.mhon pencerahan nya,terima kasih.

Sekedar sharing.

Saya sedang menetaskan telur dengan mesin tetas otomatis. Dari dua sarang yang ditetaskan hanya satu ekor yang menetas, itupun cacat. Setelah diperiksa ternyata kelembaban udara pada higrometer hampir selalu menunjukkan angka dibawah 55 % walaupun wadah airnya selalu full. Pada buku petunjuk penggunaan mesin mengharuskan kelembaban udaranya 55-60%. Berbeda dengan sekarang (setelah masuk musim hujan) kelembababannya bisa mencapai 63%. Dengan demikian (walaupun ada juga yang tidak terbuahi) diperkirakan kegagalan penetasan tsb terjadi sebagian besar karena kelembaban yang kurang. Ternyata tahun 2014 menumbangkan rekor tahun terpanas. Bagaimana dengan hasil penetasan alami yang rekan-rekan alami apa berhasil baik? Trim's......... Very Happy
Salam guyub.......................
I love you

bayukelana
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 441
Join date : 13.11.12
Lokasi : Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  aji707 on Wed 31 Dec 2014, 21:01

polpot wrote:
lancur_madura wrote:Kemarau ini madura khususnya sumenep panas full banget.entah hanya kebetulan atau emang ada kaitan nya dari 4 babon yg angkrem yg netas cuma antara 1 dan 2 telor saja,padahal sebelum nya paling banyak yg gk netas cuma 2 butir.sekarang ada yg mencapai 8 butir yg tidak netas.bilangnya tetangga karna cuaca panas sehingga daya tetas telor kurang bagus,atau memang telornya tidak di buahi dgn baik.mhon pencerahan nya,terima kasih.
memang biasanya musim kemarau plus cuaca panas yg extream seperti ini daya tetas telur ayam yg dierami agak menurun yg biasanya menetas normal eh musim seperti ini malah kebalikannya, ada tips n trik sedikit mudah2an sedikit banyak membantu dlm hal menetasi telur tsb :
1. Pada musim seperti ini lebih baik ayam babon yg mengerami telurnya pada tarangannya jangan ditaruh langsung diatas tanah ato malah ngeram diatas tanah.
2. Buatlah kandang sederhana dgn batang kaki lebih kurang 1meter dr permukaan tanah (bisa khusus untuk ngeram pada saat musim kemarau ato nantinya tuk kandang jago jg memungkinkan), ini kebetulan ada fotonya (dulu bekas kandang guk guk a.k.a anjing yg sy tambahi kaki2 wkwkwkwkwk)


3. Sudah bisa dilihatkan kandang tuk ngeram diatas (pada malam hari tutuplah kandang itu dgn bekas spanduk ato apa saja yg sdh tidak terpakai lagi), nah pada saat musim kemarau seperti ini sering2lah ato rajinlah disirami air dibawah kandang tersebut, kalolah memungkinkan bisa 3 ato 4x sehari disirami dengan air dibawah kandang tersebut (jangan kandangnya ya apalagi telurnya yg disirami air wkwkwkwkwkwk) mudah2an proses menetasnya telur dapat berjalan lancar kembali. Aamiin Very Happy
4. Jikalau memungkinkan belilah mesin penetas telur yg otomatis (bukan yg semi otomatis/manual) hanya saja sebaiknya taruhlah mesin tsb didalam ruangan yg ada jendela didalam ruangan tsb plus exhaust fan (untuk supply udara juga pertukaran udara)
5. Yang terakhir sering2 lah berdoa agar dikabulkan, ingat "Ketika Tuhan belum mengabulkan doamu, tetaplah Sabar n berusaha, karena Tuhan hanya menunda permintaanmu bukan tuk menolaknya" (wooooi ini kenapa malah jadi ustadz sih ekekekekeke piss piss)

Ilmu yang sangat bermanfaat nih. Sukses terus ya mas..Smile

aji707
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 450
Join date : 10.11.14
Lokasi : Jakarta - Windeck, Hp. 0815 1717 8001

Kembali Ke Atas Go down

Re: Antara panas matahari dan daya tetas telor

Post  Sponsored content Today at 15:32


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik