mohon saran pola rawatan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

mohon saran pola rawatan

Post  Langgeng NC on Fri 31 Oct 2014, 20:25

Salam om admin, pak dhe hendro, dan para senior.
Dikarenakan rutinitas kerja, saya menerapkan pola rawatan sebagai berikut:

jam 6pagi ayam saya mandiin tidak terlalu basah, hanya diusap dgn spon basah lalu dikasih minum. lalu saya kasih vitamin supralivron 1/2 butir dan minyak ikan 1butir. seminggu 2x saya kasih putih telur rebus. lalu saya lepas di kandang umbaran berisi pasir ukuran 1x2 mtr, tinggi 1,5 mtr. saya kasih sarapan 594 segenggam kecil.

kandang umbaran baru trkna sinar jam 8-12, tapi tidak langsung karena indoor dan pakai atap gelombang bening. jam 13 dikasih minum sedikit. (jam6-jam8 ayam agak menggigil karena agak basah dan belum kna sinar)

jam16 saya masukkan kandang tidur dan dikasih pakan 595 satu takar full sama minum sedikit.

rutinitas ini sampai hari jumat, karena hari sabtu/minggu saya abar ringan (2minggu sekali) lalu saya jemur diluar sampai jam 9. lalu saya masukin kandang istirahat. kalau sabtu-minggu pas ngga ngabar ya saya mandiin lalu saya jemur aja.

ternyata dgn pola rawatan seperti ini sudah 5minggu ayam saya belum merah cerah kulitnya. jadi mohon pertimbangan, koreksi dan saran untuk pola yg kiranya dapat saya terapkan dgn rutinitas seperti diatas.

salam

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: mohon saran pola rawatan

Post  Vadjars on Sun 02 Nov 2014, 10:54

Nyimak"

Vadjars
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 115
Join date : 18.03.14
Age : 23
Lokasi : kebasen banyumas

Kembali Ke Atas Go down

Re: mohon saran pola rawatan

Post  Jack Sparow on Sun 02 Nov 2014, 11:32

Langgeng NC wrote:Salam om admin, pak dhe hendro, dan para senior.
Dikarenakan rutinitas kerja, saya menerapkan pola rawatan sebagai berikut:

jam 6pagi ayam saya mandiin tidak terlalu basah, hanya diusap dgn spon basah lalu dikasih minum. lalu saya kasih vitamin supralivron 1/2 butir dan minyak ikan 1butir. seminggu 2x saya kasih putih telur rebus. lalu saya lepas di kandang umbaran berisi pasir ukuran 1x2 mtr, tinggi 1,5 mtr. saya kasih sarapan 594 segenggam kecil.

kandang umbaran baru trkna sinar jam 8-12, tapi tidak langsung karena indoor dan pakai atap gelombang bening. jam 13 dikasih minum sedikit. (jam6-jam8 ayam agak menggigil karena agak basah dan belum kna sinar)

jam16 saya masukkan kandang tidur dan dikasih pakan 595 satu takar full sama minum sedikit.

rutinitas ini sampai hari jumat, karena hari sabtu/minggu saya abar ringan (2minggu sekali) lalu saya jemur diluar sampai jam 9. lalu saya masukin kandang istirahat. kalau sabtu-minggu pas ngga ngabar ya saya mandiin lalu saya jemur aja.

ternyata dgn pola rawatan seperti ini sudah 5minggu ayam saya belum merah cerah kulitnya. jadi mohon pertimbangan, koreksi dan saran untuk pola yg kiranya dapat saya terapkan dgn rutinitas seperti diatas.

salam

Ijin berbagi mas Langgeng...rawatannya bagus mas...sedikit modifikasi atap agar sinar bs dapet lbh pagi(penyinaran dg manfaat terbaik sampai maksimal 10.00am). Pendapat saya mengenai pemberian suplemenya bs kebanyaken. Supralivron dg kandungan vitamin A yang tinggi sebaiknya jangan tiap hari, apalagi sdh dikasih minyak ikan. Untuk suplemen vitamin harian bisa dipertimbangkan yg dicampur minuman sj(saya pake yg non antibiotik_vitastress), njen juga lbh mudah memberikannya, supralivron+minyak ikannya bisa tiap habis diabar sj.

Jack Sparow
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 273
Join date : 18.06.14
Lokasi : Jl. Wadaslintang arah wonosobo

Kembali Ke Atas Go down

Re: mohon saran pola rawatan

Post  marthen pangrib on Sun 02 Nov 2014, 19:02

mas, Supralivron dgn Livron sama atau beda?

marthen pangrib
kopral
kopral

Jumlah posting : 20
Join date : 28.07.14
Lokasi : MEDAN

Kembali Ke Atas Go down

Re: mohon saran pola rawatan

Post  Jack Sparow on Sun 02 Nov 2014, 19:24

marthen pangrib wrote:mas, Supralivron dgn Livron sama atau beda?

Livron B-Plex ya mas?isinya kurleb sama, multivitamin. Masalahnya ada divitamin larut lemak yg klo kebanyakan malah muncul efeksamping yg merugikan, hal tsb krn vitamin2 tsb akan tertimbun dlm lemak, tdk spt vitamin2 larut air yg jika sisa akan mudah dibuang via urin. Sebuh penelitian membuktikan bahwa untuk vitamin2 larut lemak lbh baik/aman jika dalam bentuk"calonnya", misal drpd minum multivitamin dg kandungan vitamin A lbh baik jika yg kandungannya betakaroten yg nantinya dlm tubuh akan berfungsi sbg vitamin A.

Jack Sparow
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 273
Join date : 18.06.14
Lokasi : Jl. Wadaslintang arah wonosobo

Kembali Ke Atas Go down

Re: mohon saran pola rawatan

Post  Langgeng NC on Sun 02 Nov 2014, 21:10

thanks buat koreksi dan pencerahannya, akan coba diterapkan

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: mohon saran pola rawatan

Post  Hendro on Mon 03 Nov 2014, 05:22

Pola rawatan sudah bagus hanya mungkin umbarnya jangan seminggu full cukup sampai hari kamis saja jumat sabtu masuk kandang boks untuk pemulihan kondisi sebelum diabar rutin hari minggu, soal multivitamin kayaknya memang over dosis boleh dikurangi sebagian/dijarangkan, untuk kulit yang merah kadang ada bawaan ayamnya yang memang tidak bisa merona untuk warna ayam tertentu (kelabu, blorok, putih, wangkas) memang tidak bisa merah merona atau bisa juga karena faktor kurang jemur, tapi sebenarnya warna kulit tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja ayamnya yang terpenting kondisi kesehatan tetap terjaga...................Smile Very Happy

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: mohon saran pola rawatan

Post  Langgeng NC on Mon 03 Nov 2014, 08:24

Hendro wrote:Pola rawatan sudah bagus hanya mungkin umbarnya jangan seminggu full cukup sampai hari kamis saja jumat sabtu masuk kandang boks untuk pemulihan kondisi sebelum diabar rutin hari minggu, soal multivitamin kayaknya memang over dosis boleh dikurangi sebagian/dijarangkan, untuk kulit yang merah kadang ada bawaan ayamnya yang memang tidak bisa merona untuk warna ayam tertentu (kelabu, blorok, putih, wangkas) memang tidak bisa merah merona atau bisa juga karena faktor kurang jemur, tapi sebenarnya warna kulit tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja ayamnya yang terpenting kondisi kesehatan tetap terjaga...................Smile Very Happy

habis ngga lega kalau nggak merah cerah pak dhe..hehehe
kaya ngga dalam kondisi terbaik

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: mohon saran pola rawatan

Post  Langgeng NC on Mon 03 Nov 2014, 09:46

mau nanya satu lagi pak dhe, ada rekan botoh yg bilang ayam dgn tulangan dan postur padat/besar pakan dasarnya lebih baik menggunakan gabah, karena kalau pakan dasar jagung akan membuat over weight dan jadi lebih 'ngoyo' saat lompat dan memukul, apa bisa pendapat itu digunakan sebagai acuan pemberian jenis pakan pak dhe?
terima kasih sebelumnya

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: mohon saran pola rawatan

Post  Jack Sparow on Mon 03 Nov 2014, 13:44

Langgeng NC wrote:mau nanya satu lagi pak dhe, ada rekan botoh yg bilang ayam dgn tulangan dan postur padat/besar pakan dasarnya lebih baik menggunakan gabah, karena kalau pakan dasar jagung akan membuat over weight dan jadi lebih 'ngoyo' saat lompat dan memukul, apa bisa pendapat itu digunakan sebagai acuan pemberian jenis pakan pak dhe?
terima kasih sebelumnya

Nyuwun dibagi resep pakane mas...yang berbahan dasar jagung, kebetulan saya juga pake lbh banyak jagung drpd bekatulnya.

Jack Sparow
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 273
Join date : 18.06.14
Lokasi : Jl. Wadaslintang arah wonosobo

Kembali Ke Atas Go down

Re: mohon saran pola rawatan

Post  slammy on Mon 03 Nov 2014, 14:34

Jack Sparow wrote:
Langgeng NC wrote:mau nanya satu lagi pak dhe, ada rekan botoh yg bilang ayam dgn tulangan dan postur padat/besar pakan dasarnya lebih baik menggunakan gabah, karena kalau pakan dasar jagung akan membuat over weight dan jadi lebih 'ngoyo' saat lompat dan memukul, apa bisa pendapat itu digunakan sebagai acuan pemberian jenis pakan pak dhe?
terima kasih sebelumnya

Nyuwun dibagi resep pakane mas...yang berbahan dasar jagung, kebetulan saya juga pake lbh banyak jagung drpd bekatulnya.

ga ngaruh tuh kalo pakan, apa aja bisa sepanjang kebutuhan gizi tercukupi, btw kalo bisa pakan dikasi selingan kaya hijauan, toge, tomat, biar ada asupan serat

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: mohon saran pola rawatan

Post  Langgeng NC on Mon 03 Nov 2014, 19:35

Jack Sparow wrote:
Langgeng NC wrote:mau nanya satu lagi pak dhe, ada rekan botoh yg bilang ayam dgn tulangan dan postur padat/besar pakan dasarnya lebih baik menggunakan gabah, karena kalau pakan dasar jagung akan membuat over weight dan jadi lebih 'ngoyo' saat lompat dan memukul, apa bisa pendapat itu digunakan sebagai acuan pemberian jenis pakan pak dhe?
terima kasih sebelumnya

Nyuwun dibagi resep pakane mas...yang berbahan dasar jagung, kebetulan saya juga pake lbh banyak jagung drpd bekatulnya.

kalau resep dari rekan botoh, 1kg jagung beras+1/2 kg 594+ 1/2kg milet perkutut

klau untuk yg bahan dasar gabah porsi jagung diganti gabah.

tapi saya pribadi menggunakan pakan yg saya sebutkan diatas, 594 dan 595, extra fooding putih telur, dan tambahan suplemen jadi. tp cukup menguras kantong, untung cmn punya 2 ekor jago rawat tarung...hahaha

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: mohon saran pola rawatan

Post  Langgeng NC on Mon 03 Nov 2014, 19:41

slammy@iya kang bener. tapi sudut pandang rekan saya kira2 begini. misalkan ayam dgn postur dan tulangan besar padat, kalau di pakan jagung akan mempunyai berat lebih daripada jika di pakan gabah. jelas akan butuh energi yg lebih banyak untuk lompat dan mukul, makanya beliau menyarankan dipakan gabah, supaya bodi ayam besar tp bobotnya agak ringan.
makanya saya mencari pendapat2 para senior, bisakah saran itu diterapkan
salam Smile

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: mohon saran pola rawatan

Post  Ronald Jack on Mon 10 Nov 2014, 16:18

ijin nyimak

Ronald Jack
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 121
Join date : 22.12.10
Age : 34
Lokasi : Padang

http://ronald.afandi82@gmail.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: mohon saran pola rawatan

Post  rudy darmawan on Mon 10 Nov 2014, 17:51

yang penting sesuai kebutuhan mas,mungkin klu menggunakan jagung porsi bisa di kurangi.klu salah mohon di koreksi

rudy darmawan
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 773
Join date : 02.04.11
Age : 37
Lokasi : lumajang

Kembali Ke Atas Go down

Re: mohon saran pola rawatan

Post  Sponsored content Today at 12:59


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik