Fenomena Jual Beli Ayam

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Fenomena Jual Beli Ayam

Post  Ayam Suro on Thu 04 Dec 2014, 00:35

Akhir2 ini ane sering memperhatikan penjual2 ayam di media internet gan, baik di Fjb Papaji, Facebook, dan forum Ayam Indonesia.... setelah saya perhatikan kok ada yang jualannya Laris Manis dan ada yg penjualnya Miris sambil menangisss hehehehehe...

Penjual yg laris manis yg penjualannya ngebut tanpa injak Remm..... Jangankan Lancuran yg tau bakat dan pukulannya..., anak ayam yang umur 1 bulan aja sambai di babat habis dengan harga Jutaaaannn Rupiah, malah pembeli harus rela antri untuk dapetin anak ayam yg entah kedepannya jadi Ayam Jawara atau mental Pecundang

Nah yg paling ngenes ini penjual yg tipe Miris sambil Menangis gan..... Sudah Pakai Pejantan dan Indukan Import sampai2 rela jual sawah...., Sudah tampilin Video 3x 15 menit..., Sudah Pakai Foto SLR resolusi tinggi fotoin Kepala, badan, kaki, sampai pantat ayam..., Sudah jelasin secara jelas tehnik ayam secara perinci..., Sudah cerita sejujur jujurnya ayam sudah menang di "kalangan atas"....., sudah jelasin makanan ayam dan vitamin dari kecil...., sudah di iklanin di semua forum dan komunitas penggemar Ayadu....., TAAPPIII.... apa yg di dapat ??? cuma kata2 "Bantu Sundul Bos" entah itu sundulan yang keberapa sampai ayam ngurak 4x tidak pindah kandang jua Rolling Eyes  Shocked

Kita Sharing yuks juragan, kenapa bisa muncul fenomena seperti di atas..... biar tidak ada lagi peternak yang Menangis sampai hati ter iris iris

Ayam Suro
kopral
kopral

Jumlah posting : 33
Join date : 14.01.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  acay on Thu 04 Dec 2014, 05:27

Ayam Suro wrote:Akhir2 ini ane sering memperhatikan penjual2 ayam di media internet gan, baik di Fjb Papaji, Facebook, dan forum Ayam Indonesia.... setelah saya perhatikan kok ada yang jualannya Laris Manis dan ada yg penjualnya Miris sambil menangisss hehehehehe...

Penjual yg laris manis yg penjualannya ngebut tanpa injak Remm..... Jangankan Lancuran yg tau bakat dan pukulannya..., anak ayam yang umur 1 bulan aja sambai di babat habis dengan harga Jutaaaannn Rupiah, malah pembeli harus rela antri untuk dapetin anak ayam yg entah kedepannya jadi Ayam Jawara atau mental Pecundang

Nah yg paling ngenes ini penjual yg tipe Miris sambil Menangis gan..... Sudah Pakai Pejantan dan Indukan Import sampai2 rela jual sawah...., Sudah tampilin Video 3x 15 menit..., Sudah Pakai Foto SLR resolusi tinggi fotoin Kepala, badan, kaki, sampai pantat ayam..., Sudah jelasin secara jelas tehnik ayam secara perinci..., Sudah cerita sejujur jujurnya ayam sudah menang di "kalangan atas"....., sudah jelasin makanan ayam dan vitamin dari kecil...., sudah di iklanin di semua forum dan komunitas penggemar Ayadu....., TAAPPIII.... apa yg di dapat ??? cuma kata2 "Bantu Sundul Bos" entah itu sundulan yang keberapa sampai ayam ngurak 4x tidak pindah kandang jua Rolling Eyes  Shocked

Kita Sharing yuks juragan, kenapa bisa muncul fenomena seperti di atas..... biar tidak ada lagi peternak yang Menangis sampai hati ter iris iris

thread yg menarik nih, mengingat belakangan ini suasana FORUM dan Organisasi PAPAJI mulai ayem tentrem... mari kita lihat bersama seperti apa ending nya cyclops

cukup ayam saja yg bisa dibeli, tapi integritas dan harga diri jangan sampai dibeli dan atau ditukar dengan ayam, mari melihat 'bentuk' suatu hobi dalam lingkup yg makro, jangan hanya membahas keuntungan, kemenangan, prestis ipmrot atau quantum leap... itu hanya bagian kecil yg akan diakui oleh komunitas atau orang2 (maaf) 'kecil' tongue Laughing Razz



Salam Salim


acay
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1687
Join date : 30.09.12
Lokasi : SWO - HLP

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  Hendro on Thu 04 Dec 2014, 06:01

acay wrote:
Ayam Suro wrote:Akhir2 ini ane sering memperhatikan penjual2 ayam di media internet gan, baik di Fjb Papaji, Facebook, dan forum Ayam Indonesia.... setelah saya perhatikan kok ada yang jualannya Laris Manis dan ada yg penjualnya Miris sambil menangisss hehehehehe...

Penjual yg laris manis yg penjualannya ngebut tanpa injak Remm..... Jangankan Lancuran yg tau bakat dan pukulannya..., anak ayam yang umur 1 bulan aja sambai di babat habis dengan harga Jutaaaannn Rupiah, malah pembeli harus rela antri untuk dapetin anak ayam yg entah kedepannya jadi Ayam Jawara atau mental Pecundang

Nah yg paling ngenes ini penjual yg tipe Miris sambil Menangis gan..... Sudah Pakai Pejantan dan Indukan Import sampai2 rela jual sawah...., Sudah tampilin Video 3x 15 menit..., Sudah Pakai Foto SLR resolusi tinggi fotoin Kepala, badan, kaki, sampai pantat ayam..., Sudah jelasin secara jelas tehnik ayam secara perinci..., Sudah cerita sejujur jujurnya ayam sudah menang di "kalangan atas"....., sudah jelasin makanan ayam dan vitamin dari kecil...., sudah di iklanin di semua forum dan komunitas penggemar Ayadu....., TAAPPIII.... apa yg di dapat ??? cuma kata2 "Bantu Sundul Bos" entah itu sundulan yang keberapa sampai ayam ngurak 4x tidak pindah kandang jua Rolling Eyes  Shocked

Kita Sharing yuks juragan, kenapa bisa muncul fenomena seperti di atas..... biar tidak ada lagi peternak yang Menangis sampai hati ter iris iris

thread yg menarik nih, mengingat belakangan ini suasana FORUM dan Organisasi PAPAJI mulai ayem tentrem... mari kita lihat bersama seperti apa ending nya cyclops

cukup ayam saja yg bisa dibeli, tapi integritas dan harga diri jangan sampai dibeli dan atau ditukar dengan ayam, mari melihat 'bentuk' suatu hobi dalam lingkup yg makro, jangan hanya membahas keuntungan, kemenangan, prestis ipmrot atau quantum leap... itu hanya bagian kecil yg akan diakui oleh komunitas atau orang2 (maaf) 'kecil'  tongue Laughing Razz

Salam Salim

Sebuah pembahasan yang sangat menarik sekalipun sebenarnya penggambaran diatas terlalu berlebihan atau didramatisir, contohnya : anak ayam 1 bulan harga jutaan !!! saya rasa konsumen juga masih sehat dan waras kok sehingga nggak mungkin mau beli anak ayam seharga demikian..ke..ke..ke.ke..ke..ke...Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

Soal fenomena jual beli sebenarnya mengikuti hukum pasar yaitu antara " harga & kualitas kompetitif serta pelayanan terbaik " maka dialah yang akan menjadi pemenang dan merebut pangsa pasar terbesar...............................

Sebenarnya keberhasilan seseorang tidak serta merta terjadi begitu saja tentunya sudah melalui proses jangka panjang dan konsisten menjaga serta selalu belajar dari pengalaman terdahulu atau dalam arti kata yang lebih sederhana "selalu meng upgrade pengetahuan"...................

Seringkali orang menyepelekan faktor purna jual alias after sales service, padahal urusan jual beli tidak semata hanya transaksi saja melainkan juga terjalinnya relasi dan komunikasi yang baik antara penjual dan pembeli paska transaksi, sering orang jika sudah laku terjual ayamnya lupa dengan resiko dibelakangnya sehingga jika terjadi permasalahan tidak diselesaikan segera dengan sebaik baiknya yang membuat konsumen menjadi kehilangan kepercayaan......................

Transaksi jual beli adalah berarti transaksi sebuah kepercayaan, maka jika sudah mendapatkan kepercayaan harus senantiasa dijaga, tidak mungkin secara terus menerus dalam bertransaksi akan berjalan mulus, pasti ada kalanya juga sedikit terjadi ketidak sepahaman (soal kualitas, soal kesehatan/kondisi, soal ukuran, soal warna dll) tetapi jika dikelola dan dikomunikasiskan dengan baik maka akan meminimalkan permasalahan yang terjadi dan kepercayaan konsumen tetap terjalin baik...........................    

Membeli seekor ayam aduan berarti konsumen membayar untuk sebuah selera dan kualitas, bukan membeli trah, silsilah, nama besar atau cerita kata pengantar belaka karena dalam menilai kualitas seekor ayam aduan bukan ditentukan dari hal2 diatas melainkan dari hasil kinerja aktual seekor ayam tersebut, maka dalam menentukan harga jual seharusnya seseorang juga berpegang teguh pada hal tersebut bukan hal lainnya, boleh jadi ayam dari indukan yang super mahal tapi jika hasil test tidak mencerminkan kualitas yang layak untuk dijual mahal ya jangan pasang harga yang tidak relevan dengan kualitas yang sebenarnya............................

Salam jalin persahabatan....................
Cool Smile I love you

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  Ayam Suro on Thu 04 Dec 2014, 08:25

Hendro wrote:

Sebuah pembahasan yang sangat menarik sekalipun sebenarnya penggambaran diatas terlalu berlebihan atau didramatisir, contohnya : anak ayam 1 bulan harga jutaan !!! saya rasa konsumen juga masih sehat dan waras kok sehingga nggak mungkin mau beli anak ayam seharga demikian..ke..ke..ke.ke..ke..ke...Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

Salam jalin persahabatan....................
Cool Smile I love you


Beberapa bulan lalu saya pernah lihat video salah satu Farm di forum papaji, dari ke 5 Video ayam yg di upload semua hasil ternakan farm ini, kualitasnya buagus menurut saya... semua hasil ternakannya punya pukulan yang merusak.... Ternyata eh ternyata, nih Farm juga masuk di majalah MEDIA AYAM..., jadi iseng aja dah saya tlp, begitu terkejutnya waktu saya di kasih tau harga ternakan diaa....

Ayam 1 bulan : 1,5 Juta
Ayam 3 Bulan jago : 2,5 Juta
Ayam 3 Bulan Babon : 4 Juta
Lancuran 1x abar : 8 Juta
Lancuran 3x abar : 12 Juta

Saya langsung pusing dengar harga ayam di telpon.... karna malu dan gengsi sudah bertanya panjang lebar jadi saya putuskan ambil yang umur 1 Bulan 3 ekor..... Alhamdulilah ternyata stock ayam 1 bulan lagi habis, sudah di pesan luar pulau dan jakarta dan saya harus di suruh antri 2 bulan lagi hahahahaha.... eng ing eng langsung aja saya hapus itu nomer telpon Laughing Laughing Laughing

NB : Bagi yang masih penasaran ingin membuktikan sendiri bisa PM, siapa tau ada yg mau uji nyali telpon2an sambil kaki lemas Laughing Laughing Laughing

Ayam Suro
kopral
kopral

Jumlah posting : 33
Join date : 14.01.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  rohalus on Thu 04 Dec 2014, 09:02

ayam suro wrote:Ayam 1 bulan : 1,5 Juta
Ayam 3 Bulan jago : 2,5 Juta
Ayam 3 Bulan Babon : 4 Juta
Lancuran 1x abar : 8 Juta
Lancuran 3x abar : 12 Jut



walah,,,, affraidRolling Eyes

tanah kuburan siapa yang mau saya jual,,

rohalus
kopral
kopral

Jumlah posting : 34
Join date : 18.05.13
Lokasi : mburi bandara RHF

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  Susanto on Thu 04 Dec 2014, 10:04

Mhon ijin..,Ikut urun rembug, memang menarik jika bahas harga hasil ternak ayam aduan..., peternak dalam mematok harga kemungkinan besar dah melalui perhitungan yg cukup matang sesuai cost atau biaya yg dia keluarkan da lam menghasilkan ayam2 aduan d kandangnya. Semisal dalam beternak biaya yg dikeluarkan untuk membeli indukan berkualitas sudah tinggi..., otomatis.., harga anak2anya jg menyesuaikan.., karna biaya pembelian indukan jg masuk dlm biaya produksi, walaupun memang ndak menjamin semua anak2 an nya semua merata kualitasanya sebagus indukanya...,

Pandangan saya..., krn ayam aduan ini memang hobi..., ya disesuaikan sj dengan kemampuan..,
Kalau penghobi sekelas saya jujur sj anakan umur 1 bulan 1.5 juta.., sy lum mampu..., krn dng harga segitu d daerah sy dah dapat jago yg dah menang Very Happy ..., belum lg resiko mati..., trus ketika besar kualitas ndak sesuai hrapan

Tp sekali lagi sah2 sj peternak mematok harga segitu.., krn kemungkinan besar biaya yg dia keluarkan untuk beternak juga dah tinggi...


Salam
CMIIW

Susanto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 220
Join date : 24.03.13
Lokasi : Sragentina

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  Tamu on Thu 04 Dec 2014, 10:10

Ayam Suro wrote:
Hendro wrote:

Sebuah pembahasan yang sangat menarik sekalipun sebenarnya penggambaran diatas terlalu berlebihan atau didramatisir, contohnya : anak ayam 1 bulan harga jutaan !!! saya rasa konsumen juga masih sehat dan waras kok sehingga nggak mungkin mau beli anak ayam seharga demikian..ke..ke..ke.ke..ke..ke...Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

Salam jalin persahabatan....................
Cool Smile I love you


Beberapa bulan lalu saya pernah lihat video salah satu Farm di forum papaji, dari ke 5 Video ayam yg di upload semua hasil ternakan farm ini, kualitasnya buagus menurut saya... semua hasil ternakannya punya pukulan yang merusak.... Ternyata eh ternyata, nih Farm juga masuk di majalah MEDIA AYAM..., jadi iseng aja dah saya tlp, begitu terkejutnya waktu saya di kasih tau harga ternakan diaa....

Ayam 1 bulan : 1,5 Juta
Ayam 3 Bulan jago : 2,5 Juta
Ayam 3 Bulan Babon : 4 Juta
Lancuran 1x abar : 8 Juta
Lancuran 3x abar : 12 Juta

Saya langsung pusing dengar harga ayam di telpon.... karna malu dan gengsi sudah bertanya panjang lebar jadi saya putuskan ambil yang umur 1 Bulan 3 ekor..... Alhamdulilah ternyata stock ayam 1 bulan lagi habis, sudah di pesan luar pulau dan jakarta dan saya harus di suruh antri 2 bulan lagi hahahahaha.... eng ing eng langsung aja saya hapus itu nomer telpon Laughing  Laughing  Laughing

NB : Bagi yang masih penasaran ingin membuktikan sendiri bisa PM, siapa tau ada yg mau uji nyali telpon2an sambil kaki lemas Laughing  Laughing  Laughing

kalau anda seorang pemain yg mengutamakan kualitas main pukul, harga segitu mendingan beli basah aja Very Happy . intinya jangan silau sama "merk" lihat kerjanya aja dah
harga mahal dan nama besar farm gak menjamin, skrg di pinggiran bnyk peternak "kampung" yg kualitas ayam2nya bs menyamai bahkan melampaui farm ternama Very Happy

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  Djago Favorit on Thu 04 Dec 2014, 10:43

maaf.., senior dan juragan semuanya.
bahasan menarik, jd kepingin ikutan nimbrung.
realita yg menarik ; jualannya sampe meringis & nangis dan yg jualannya laris manis. padahal yg dijual ayam2 juga. kalau pengaruh harga mungkin ada tp ga signifikan. krna klau kita sdh kepencut salah satu ayam meskipun harga 10x lipat dr ayam yg lain bahkan lbh, tetap aja tak ngaruh.
jujur aja yg paling nyaman menurutku, kita beranggapan diri kita2 semua hobies ayadu tak ada yg jujur, semua tukang tepu dan licik. kalau kita ingin jualannya laris manis, anggapan2 yg tak baik tersebut hrs kita kikis habis dr diri kita masing2 agar diri kita pantas dianggap jd org baik, ditambah kualitas ayam yg memang top.
ayam top aja, blm tentu akan segera menarik pembeli. karena ada rasa was2 jangan2 uang sdh dikirim ayam tak kunjung dtg, atau dtg dng ayam yg beda dan banyak lg pertimbangan lainnya.
kesimpulan saya orang yg baik akan mudah jualan ayam. he he he.
maaf bercanda. cuma pendapat pribadi.

salam,

DF


Djago Favorit
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 405
Join date : 21.12.13
Lokasi : Cibinong - Bogor, 081905059496 pin 75D546EA

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  Ayam Suro on Thu 04 Dec 2014, 11:01

rohalus wrote:
ayam suro wrote:Ayam 1 bulan : 1,5 Juta
Ayam 3 Bulan jago : 2,5 Juta
Ayam 3 Bulan Babon : 4 Juta
Lancuran 1x abar : 8 Juta
Lancuran 3x abar : 12 Jut



walah,,,, affraidRolling Eyes

tanah kuburan siapa yang mau saya jual,,

hahahaha.... kalo cuma untuk hobby ane sarankan jangan sampai jual Tanah gan, apalagi tanah kuburan Laughing Laughing

Ayam Suro
kopral
kopral

Jumlah posting : 33
Join date : 14.01.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  aw budiman on Thu 04 Dec 2014, 11:18

Membeli seekor ayam aduan berarti konsumen membayar untuk sebuah selera dan kualitas, bukan membeli trah, silsilah, nama besar atau cerita kata pengantar belaka karena dalam menilai kualitas seekor ayam aduan bukan ditentukan dari hal2 diatas melainkan dari hasil kinerja aktual seekor ayam tersebut, maka dalam menentukan harga jual seharusnya seseorang juga berpegang teguh pada hal tersebut bukan hal lainnya, boleh jadi ayam dari indukan yang super mahal tapi jika hasil test tidak mencerminkan kualitas yang layak untuk dijual mahal ya jangan pasang harga yang tidak relevan dengan kualitas yang sebenarnya............................

Salam jalin persahabatan....................[/color][/i]Cool Smile I love you[/quote]

Nah kalau yang ini aku setuju meskipun kita hobi tapi tentunya kinerja ayam yang kita nilai terlebih dahulu jangan hanya nama farm nya saja apalagi dengan harga yang tinggi (tdk rasional dan belum tentu menjamin )...................
Hobi jalan terus tapi harus rasional ok wkwkwkwk...............

Salam guyub

aw budiman
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 380
Join date : 22.04.14
Lokasi : Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  jaghana on Thu 04 Dec 2014, 11:36


eekekkekkekekkk...
pirat

jaghana
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 7111
Join date : 01.07.10
Age : 39
Lokasi : matraman jak-tim 085217314302. pin BB 2843A31C

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  danipe on Thu 04 Dec 2014, 12:02

Ayam Suro wrote:
Hendro wrote:

Sebuah pembahasan yang sangat menarik sekalipun sebenarnya penggambaran diatas terlalu berlebihan atau didramatisir, contohnya : anak ayam 1 bulan harga jutaan !!! saya rasa konsumen juga masih sehat dan waras kok sehingga nggak mungkin mau beli anak ayam seharga demikian..ke..ke..ke.ke..ke..ke...Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

Salam jalin persahabatan....................
Cool Smile I love you


Beberapa bulan lalu saya pernah lihat video salah satu Farm di forum papaji, dari ke 5 Video ayam yg di upload semua hasil ternakan farm ini, kualitasnya buagus menurut saya... semua hasil ternakannya punya pukulan yang merusak.... Ternyata eh ternyata, nih Farm juga masuk di majalah MEDIA AYAM..., jadi iseng aja dah saya tlp, begitu terkejutnya waktu saya di kasih tau harga ternakan diaa....

Ayam 1 bulan : 1,5 Juta
Ayam 3 Bulan jago : 2,5 Juta
Ayam 3 Bulan Babon : 4 Juta
Lancuran 1x abar : 8 Juta
Lancuran 3x abar : 12 Juta

Saya langsung pusing dengar harga ayam di telpon.... karna malu dan gengsi sudah bertanya panjang lebar jadi saya putuskan ambil yang umur 1 Bulan 3 ekor..... Alhamdulilah ternyata stock ayam 1 bulan lagi habis, sudah di pesan luar pulau dan jakarta dan saya harus di suruh antri 2 bulan lagi hahahahaha.... eng ing eng langsung aja saya hapus itu nomer telpon Laughing  Laughing  Laughing

NB : Bagi yang masih penasaran ingin membuktikan sendiri bisa PM, siapa tau ada yg mau uji nyali telpon2an sambil kaki lemas Laughing  Laughing  Laughing



NGEERIIIII BACANYA AJA...... Sad

danipe
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 746
Join date : 18.06.11
Age : 32
Lokasi : Ds. Mranggen-Kec.Purwoasri-Kab.Kediri

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  Langgeng NC on Thu 04 Dec 2014, 12:37

Ayam Suro wrote:
Hendro wrote:

Sebuah pembahasan yang sangat menarik sekalipun sebenarnya penggambaran diatas terlalu berlebihan atau didramatisir, contohnya : anak ayam 1 bulan harga jutaan !!! saya rasa konsumen juga masih sehat dan waras kok sehingga nggak mungkin mau beli anak ayam seharga demikian..ke..ke..ke.ke..ke..ke...Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

Salam jalin persahabatan....................
Cool Smile I love you


Beberapa bulan lalu saya pernah lihat video salah satu Farm di forum papaji, dari ke 5 Video ayam yg di upload semua hasil ternakan farm ini, kualitasnya buagus menurut saya... semua hasil ternakannya punya pukulan yang merusak.... Ternyata eh ternyata, nih Farm juga masuk di majalah MEDIA AYAM..., jadi iseng aja dah saya tlp, begitu terkejutnya waktu saya di kasih tau harga ternakan diaa....

Ayam 1 bulan : 1,5 Juta
Ayam 3 Bulan jago : 2,5 Juta
Ayam 3 Bulan Babon : 4 Juta
Lancuran 1x abar : 8 Juta
Lancuran 3x abar : 12 Juta

Saya langsung pusing dengar harga ayam di telpon.... karna malu dan gengsi sudah bertanya panjang lebar jadi saya putuskan ambil yang umur 1 Bulan 3 ekor..... Alhamdulilah ternyata stock ayam 1 bulan lagi habis, sudah di pesan luar pulau dan jakarta dan saya harus di suruh antri 2 bulan lagi hahahahaha.... eng ing eng langsung aja saya hapus itu nomer telpon Laughing Laughing Laughing

NB : Bagi yang masih penasaran ingin membuktikan sendiri bisa PM, siapa tau ada yg mau uji nyali telpon2an sambil kaki lemas Laughing Laughing Laughing

joss kotos2..persis tarip peternak tetangga..hahaha

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  rickycinere on Thu 04 Dec 2014, 13:35

pemula ikut nimbrung ya... topik menarik buat pemula ...
sebuah hobby itu selalu ada biaya (cost) yang bervariasi. mungkin ahli ekonomi menyebutnya opportunity cost. artinya kalau kita mengambil sesuatu, tentunya kita merelakan tidak mengambil yang lainnya.

ada seorang pemula mau mulai ternak ayam aduan (sebutkan aja ayam bangkok).
dia beli pejantan import seharga 25juta dan 2 buah biang import umur 7 bln seharga @15juta dari peternak ternama di Bangkok.
setelah 5 bulan kemudian 2 biang nelor yang ke 3 dieramin dan keduanya netas @ 6 ekor.
dan anak dari biang pertama, 1 jantan dan 5 betina. sedangkan biang ke 2 anaknya betina semua.
pertanyaan sederhana : berapakah harga anak ayam jantan yang umur 1 bulan tadi menurut kita masing-masing? pasti bervariasi.
seorang ekonom akan menghitung nilai (value) dari investasi tadi.
modal awal 25jt + 15jt +15Jt = 55jt (untuk pacek dan 2 biang)
kalau ditaruh di bank dengan bunga 12% pertahun atau 1% per bulan selama 6 bulan, maka uangnya sudah menjadi 58.3jt
kalau dianggap pacek dan biang masih ada = 55 jt, berarti 12 ekor anak harus berharga @ Rp.692.000 (kalau harga jantan = harga betina). ini belum dihitung harga pakan dan obat2an dari parents dan anak2nya selama 1 bulan
apakah harga ayam jantan = harga ayam betina ???

ada juga seorang pemula mau mulai beternak dengan meminjam Pacek 11X win (import) dari temannya dan 2 ekor biang dari pamannya. 2 biang tadi menetaskan @ 6 ekor ayam.
karena dengan modal minim, dia bisa menjual anakan @ 100rb per ekor.
yang mana kwalitas yang lebih baik? yang harga Rp. 692rb atau harga Rp. 100rb ???

dan yang paling unik untuk sebuah hobby, harga tidak bisa dipatok berdasarkan hitung2 logika.
akal sehat tidak bisa menjelaskannya karena hobby bukanlah suatu kebutuhan, tapi hobby adalah suatu keinginan ... dan manusia akan berusaha mendapatkan apa yang diinginkannya dengan cara apapun dan dengan biaya berapapun (kalau dia mampu)...
untuk seekor ayam jelek yang di inginkan oleh 3 orang akan bersaing untuk mendapatkannya walaupun harganya tidak masuk diakal ...
contoh sederhana :
ada lelang ayam mulai dengan Rp. 0
tapi bisa dibeli orang dengan harga Rp. 2.jt (oleh yang punya uang dan dia benar2 ingin memiliki ayam itu)

Harga ayam itu bervariasi menurut versi penjual (karena setiap penjual beda faktor kondisi dan toleransinya). Dan harga beli juga bervariasi menurut versi pembeli (berdasarkan keinginan dan keuangannya). Pasar akan terjadi kalau baik harga Penjual bertemu dengan keinginan dan kemampuan si pembeli)

himbauan untuk sesama pemula seperti saya : belilah ayam sesuai kemampuan kantong kita dan bergaulah dilingkungan sekitar kita. (karena saya hanya tinggal dipinggiran, makanya ternakannya cuma ternakan pinggiran, dan gebraknya juga dengan sesama teman2 pinggiran)
salam sesama pemula dari kandang ayam kampung pinggiran cinere ... cheers cheers cheers

rickycinere
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 4035
Join date : 19.08.08
Lokasi : 0852 1878 0215

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  khaddafi on Thu 04 Dec 2014, 15:07

rickycinere wrote:pemula ikut nimbrung ya... topik menarik buat pemula ...
sebuah hobby itu selalu ada biaya (cost) yang bervariasi.  mungkin ahli ekonomi menyebutnya opportunity cost.  artinya kalau kita mengambil sesuatu, tentunya kita merelakan tidak mengambil yang lainnya.

Harga ayam itu bervariasi menurut versi penjual (karena setiap penjual beda faktor kondisi dan toleransinya).  Dan harga beli juga bervariasi menurut versi pembeli (berdasarkan keinginan dan keuangannya).  Pasar akan terjadi kalau baik harga Penjual bertemu dengan keinginan dan kemampuan si pembeli)

salam sesama pemula dari kandang ayam kampung pinggiran cinere ... cheers cheers cheers

mantap ulasannya bang ricky, TOP ulasan pemula (pemula : pemain muka lama di bidang perayaman)... Very Happy Very Happy Very Happy

khaddafi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 430
Join date : 31.10.12
Lokasi : antara pasir dan batu

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  dindong on Thu 04 Dec 2014, 15:37

ikut nimbrung om om sekalian..

menurut saya karena adu ayam ini adalah hobby, maka akan cukup sulit menghitung secara keekonomian., karena biasanya kalau sudah hobi, maka logika menjadi samar-samar, hehehe apalagi kalau sudah jatuh hati sama ayamnya,.. itu dari sudut pandang saya sebagai pembeli ayam karena hobi, mungkin lain lagi kalo beli ayam untuk "dipakai", mungkin orientasi pengembalian uangnya juga akan cukup menjadi perhitungan si pembeli

dindong
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 106
Join date : 26.03.13
Lokasi : Palu, Sulteng

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  Hendro on Thu 04 Dec 2014, 16:27

Ayam Suro wrote:
Hendro wrote:

Sebuah pembahasan yang sangat menarik sekalipun sebenarnya penggambaran diatas terlalu berlebihan atau didramatisir, contohnya : anak ayam 1 bulan harga jutaan !!! saya rasa konsumen juga masih sehat dan waras kok sehingga nggak mungkin mau beli anak ayam seharga demikian..ke..ke..ke.ke..ke..ke...Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

Salam jalin persahabatan....................
Cool Smile I love you


Beberapa bulan lalu saya pernah lihat video salah satu Farm di forum papaji, dari ke 5 Video ayam yg di upload semua hasil ternakan farm ini, kualitasnya buagus menurut saya... semua hasil ternakannya punya pukulan yang merusak.... Ternyata eh ternyata, nih Farm juga masuk di majalah MEDIA AYAM..., jadi iseng aja dah saya tlp, begitu terkejutnya waktu saya di kasih tau harga ternakan diaa....

Ayam 1 bulan : 1,5 Juta
Ayam 3 Bulan jago : 2,5 Juta
Ayam 3 Bulan Babon : 4 Juta
Lancuran 1x abar : 8 Juta
Lancuran 3x abar : 12 Juta

Saya langsung pusing dengar harga ayam di telpon.... karna malu dan gengsi sudah bertanya panjang lebar jadi saya putuskan ambil yang umur 1 Bulan 3 ekor..... Alhamdulilah ternyata stock ayam 1 bulan lagi habis, sudah di pesan luar pulau dan jakarta dan saya harus di suruh antri 2 bulan lagi hahahahaha.... eng ing eng langsung aja saya hapus itu nomer telpon Laughing  Laughing  Laughing

NB : Bagi yang masih penasaran ingin membuktikan sendiri bisa PM, siapa tau ada yg mau uji nyali telpon2an sambil kaki lemas Laughing  Laughing  Laughing

ke..ke..ke..ke..ke... Laughing Laughing Laughing nggak perlu silau dengan harga2 diatas, lha wong nanyanya juga cuma iseng maka dijawabnya juga iseng ke..ke..ke..ke..ke.ke...  Razz  Razz  Razz  Razz  Razz  adalah hak penjual menentukan harga jualnya dan hak pembeli untuk memilih sesuai kemampuan dan kewajaran harganya, kalo serius coba aja datang langsung kekandang tersebut (jika diijinkan), saya yakin pasti masih banyak stok tersedia dan harganya pasti juga tidak semahal daftar harga diatas, memang seringkali jika kita bertanya lewat telepon akan mendapatkan jawaban2 yang tidak terduga dan tidak masuk akal karena memang terkadang peternak penjual ingin dikesankan bonafide dan lebih unggul dibanding peternak penjual yang lainnya.............................. Wink Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  Copet_jr on Fri 05 Dec 2014, 08:18

maaf ikut koment Very Happy

hobby adalah sebuah kesenangan, dimana harga itu relatif, tergantung penjual dan pembelinya, jadi berapapun harganya no problem Smile Smile

kalau saya pribadi, dengan kantong tipis, saya lebih memilih berternak sendiri, yang pastinya hobby bisa tersalurkan dan tidak merugikan keluarga, dengan mengamalkan ilmu breeding (mskipun masih bingung) dan bermimpi suatu hari akan indah pada waktunya.... dan jika waktu yang ditunggu - tunggu itu belum juga tiba, tetap yakin masih ada hari esok Very Happy Very Happy Very Happy

Copet_jr
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 59
Join date : 15.11.14
Age : 31
Lokasi : kediri/081335457134

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  tebe on Fri 05 Dec 2014, 08:49

Yang penting sesuai ma isi kantong j,,, Very Happy Very Happy

tebe
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 209
Join date : 05.09.12
Age : 27
Lokasi : Gringsing,Batang

Kembali Ke Atas Go down

...

Post  Leon Artz on Fri 05 Dec 2014, 10:46

khaddafi wrote:
rickycinere wrote:pemula ikut nimbrung ya... topik menarik buat pemula ...
sebuah hobby itu selalu ada biaya (cost) yang bervariasi. mungkin ahli ekonomi menyebutnya opportunity cost. artinya kalau kita mengambil sesuatu, tentunya kita merelakan tidak mengambil yang lainnya.

Harga ayam itu bervariasi menurut versi penjual (karena setiap penjual beda faktor kondisi dan toleransinya). Dan harga beli juga bervariasi menurut versi pembeli (berdasarkan keinginan dan keuangannya). Pasar akan terjadi kalau baik harga Penjual bertemu dengan keinginan dan kemampuan si pembeli)

salam sesama pemula dari kandang ayam kampung pinggiran cinere ... cheers cheers cheers

mantap ulasannya bang ricky, TOP ulasan pemula (pemula : pemain muka lama di bidang perayaman)... Very Happy Very Happy Very Happy
PE main MU ka LA ma. Xixixi. Akhhh,si abg to de poin kali pun. Lanjut diskusinya.

Leon Artz
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 357
Join date : 03.03.13
Age : 34
Lokasi : Medan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  boxerbrekele on Fri 05 Dec 2014, 10:50

Newbitol izin ikutan corat coret.

Mungkin emang kadang yang namanya hobi bisa menggelapkan mata (halah)
Entah karena terdorong dari lingkungan ataupun perasaan ingin menonjol atau menjadi yang terbaik dalam ruang lingkup sesama "penghobiers" lainnya.

Hal itulah yang yang terkadang membuat "penghobiers" tidak berfikir panjang untuk melihat apakah barang yang ingin didapatkannya "worthed" atau tidak, yang penting puas dan terpuaskan (Termasuk saya) pirat

Sebagaimana perhitungan ahli ekonom (bang ricky) mungkin logika yang bisa "ngerem" nya.
But "worthed" or not, kembali ke masing-masing individu, karena banyak faktor didalamnya yang menentukan.

Salam itung-itungan Vs rasa ingin terpuaskan Very Happy

boxerbrekele
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 336
Join date : 06.12.12
Lokasi : Bks - Jayakarta 082111112625 / 08567288347

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  forbes-didi on Fri 05 Dec 2014, 12:29

Hendro wrote:
Ayam Suro wrote:
Hendro wrote:

Sebuah pembahasan yang sangat menarik sekalipun sebenarnya penggambaran diatas terlalu berlebihan atau didramatisir, contohnya : anak ayam 1 bulan harga jutaan !!! saya rasa konsumen juga masih sehat dan waras kok sehingga nggak mungkin mau beli anak ayam seharga demikian..ke..ke..ke.ke..ke..ke...Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

Salam jalin persahabatan....................
Cool Smile I love you


Beberapa bulan lalu saya pernah lihat video salah satu Farm di forum papaji, dari ke 5 Video ayam yg di upload semua hasil ternakan farm ini, kualitasnya buagus menurut saya... semua hasil ternakannya punya pukulan yang merusak.... Ternyata eh ternyata, nih Farm juga masuk di majalah MEDIA AYAM..., jadi iseng aja dah saya tlp, begitu terkejutnya waktu saya di kasih tau harga ternakan diaa....

Ayam 1 bulan : 1,5 Juta
Ayam 3 Bulan jago : 2,5 Juta
Ayam 3 Bulan Babon : 4 Juta
Lancuran 1x abar : 8 Juta
Lancuran 3x abar : 12 Juta

Saya langsung pusing dengar harga ayam di telpon.... karna malu dan gengsi sudah bertanya panjang lebar jadi saya putuskan ambil yang umur 1 Bulan 3 ekor..... Alhamdulilah ternyata stock ayam 1 bulan lagi habis, sudah di pesan luar pulau dan jakarta dan saya harus di suruh antri 2 bulan lagi hahahahaha.... eng ing eng langsung aja saya hapus itu nomer telpon Laughing  Laughing  Laughing

NB : Bagi yang masih penasaran ingin membuktikan sendiri bisa PM, siapa tau ada yg mau uji nyali telpon2an sambil kaki lemas Laughing  Laughing  Laughing

ke..ke..ke..ke..ke... Laughing Laughing Laughing nggak perlu silau dengan harga2 diatas, lha wong nanyanya juga cuma iseng maka dijawabnya juga iseng ke..ke..ke..ke..ke.ke...  Razz  Razz  Razz  Razz  Razz  adalah hak penjual menentukan harga jualnya dan hak pembeli untuk memilih sesuai kemampuan dan kewajaran harganya, kalo serius coba aja datang langsung kekandang tersebut (jika diijinkan), saya yakin pasti masih banyak stok tersedia dan harganya pasti juga tidak semahal daftar harga diatas, memang seringkali jika kita bertanya lewat telepon akan mendapatkan jawaban2 yang tidak terduga dan tidak masuk akal karena memang terkadang peternak penjual ingin dikesankan bonafide dan lebih unggul dibanding peternak penjual yang lainnya.............................. Wink Smile

mending kt ke alexis yah mas Hendro. dpt ayam basah selama 1 bln drpd beli indukan mahal gitu..kakaa

forbes-didi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 214
Join date : 18.09.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  aylos on Fri 05 Dec 2014, 15:16

iseng aja pingin jual ayam dan iseng aja pingin beli ayam tergantung suasana hati Very Happy Very Happy Very Happy

aylos
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 607
Join date : 27.06.10
Lokasi : semeru 108 bogor /08121110301

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  anto tangsel on Fri 05 Dec 2014, 16:49

kalo lagi pengen dan ada duit ya di beli, kalo ngga minat biarpun murah dan bagus juga ngga di beli..
apalagi kalo lagi ngga ada dana ya gigit jari aja dulu walaupun pengen beli..

namanya juga hobi yang penting bikin happy..


anto tangsel
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 345
Join date : 31.01.13
Lokasi : kp. Cilalung rt.001/05 No.54 Jombang-Ciputat, Tangerang selatan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  Hendro on Sat 06 Dec 2014, 09:18

forbes-didi wrote:
mending kt ke alexis yah mas Hendro. dpt ayam basah selama 1 bln drpd beli indukan mahal gitu..kakaa

Alexis tempat apaan itu bang Didik kok ada ayam basah segala emang ayamnya pada suka berendam ya........ke..ke..ke..ke..ke..ke... Razz Razz Razz Razz

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Fenomena Jual Beli Ayam

Post  Sponsored content Today at 10:49


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik