analisa pukulan ayam aduan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

analisa pukulan ayam aduan

Post  mushafir on Mon 05 Jan 2015, 08:34

keingintahuan kita tentang pukulan ayam membuat tertarik memantau dengan video yang ada di youtube dan kita slow motion.
hampir 70% ayam yang divideo memiliki pukulan hanya menampar dan menggaruk musuhnya sisanya 30% memukul telak tepat menggunakan pergelangan dan jalu ayam tersebut.
dan kebetulan saya juga memiliki beberapa ayam pasar yang memiliki pukulan hanya menampar dan menggaruk saja.

pertanyaannya adalah bagian kaki mana dari ayam yang jika memukul sangat memberikan efek sakit terhadap lawannya.
kedua adalah: sudut siku kaki yang sangat baik sebagai kaki aduan berapa derajat bila berdiri?
ketiga adalah: posisi pundak ayam yang seperti apakah bisa disebut sebagai ayam yang baik?

mungkin bisa ada yang memberikan pengetahuan untuk kita?

terimakasih

mushafir
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 371
Join date : 10.10.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: analisa pukulan ayam aduan

Post  Jack Sparow on Tue 06 Jan 2015, 10:37

mushafir wrote:keingintahuan kita tentang pukulan ayam membuat tertarik memantau dengan video yang ada di youtube dan kita slow motion.
hampir 70% ayam yang divideo memiliki pukulan hanya menampar dan menggaruk musuhnya sisanya 30% memukul telak tepat menggunakan pergelangan dan jalu ayam tersebut.
dan kebetulan saya juga memiliki beberapa ayam pasar yang memiliki pukulan hanya menampar dan menggaruk saja.

pertanyaannya adalah bagian kaki mana dari ayam yang jika memukul sangat memberikan efek sakit terhadap lawannya.
kedua adalah: sudut siku kaki yang sangat baik sebagai kaki aduan berapa derajat bila berdiri?
ketiga adalah: posisi pundak ayam yang seperti apakah bisa disebut sebagai ayam yang baik?

mungkin bisa ada yang memberikan pengetahuan untuk kita?

terimakasih

Analitis banget. Ikut nyimak...

Jack Sparow
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 273
Join date : 18.06.14
Lokasi : Jl. Wadaslintang arah wonosobo

Kembali Ke Atas Go down

Re: analisa pukulan ayam aduan

Post  ekotepong on Wed 07 Jan 2015, 07:17

mushafir wrote:keingintahuan kita tentang pukulan ayam membuat tertarik memantau dengan video yang ada di youtube dan kita slow motion.
hampir 70% ayam yang divideo memiliki pukulan hanya menampar dan menggaruk musuhnya sisanya 30% memukul telak tepat menggunakan pergelangan dan jalu ayam tersebut.
dan kebetulan saya juga memiliki beberapa ayam pasar yang memiliki pukulan hanya menampar dan menggaruk saja.

pertanyaannya adalah bagian kaki mana dari ayam yang jika memukul sangat memberikan efek sakit terhadap lawannya.
kedua adalah: sudut siku kaki yang sangat baik sebagai kaki aduan berapa derajat bila berdiri?
ketiga adalah: posisi pundak ayam yang seperti apakah bisa disebut sebagai ayam yang baik?

mungkin bisa ada yang memberikan pengetahuan untuk kita?

terimakasih

1. Kalo pukulan ayam dihitung titik pusatnya dari dengkul ayamm berarti kecepatan yg paling besar bisa dianggap punya power pukul paling besar dan yg searah dgn arah pukulnya. Kalo dilihat efeknya berarti power+tingkat kekerasan benda buat mukul. Berarti paling sakit ya kalo kepukul daerah sekitar jalu.
2. Biasanya semakin kecil sudut antara paha dan cakar pukulnya semakin keras. Mungkin karena kebiasaan memakai ancang2 dulu sebelum memukul.
3. Kalo ini gak tau jawabnya. Hubungan pundak dgn kebaikan ayam. Yg dimaksud baik itu apakah baik pukulnya, baik kerjanya, baik tadahnya ato baik kelakuannya (sopan,setia,tidak sombong dan bertanggung jawab)

ekotepong
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 441
Join date : 19.10.11
Lokasi : Ungaran

Kembali Ke Atas Go down

Re: analisa pukulan ayam aduan

Post  mzulfikar on Wed 20 May 2015, 13:45

ijin nyimak

mzulfikar
kopral
kopral

Jumlah posting : 23
Join date : 13.03.14
Age : 38
Lokasi : benjeng,Gresik,Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: analisa pukulan ayam aduan

Post  JuTar on Thu 04 Feb 2016, 13:36

up saja..

JuTar
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 104
Join date : 14.04.10
Lokasi : Semarang-solo

Kembali Ke Atas Go down

Re: analisa pukulan ayam aduan

Post  zolim on Thu 04 Feb 2016, 14:55

ini materinya cakep..
dilanjuttttt Cool Cool Cool

zolim
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 127
Join date : 31.01.13
Lokasi : jakarta pusat

Kembali Ke Atas Go down

Re: analisa pukulan ayam aduan

Post  ayam pemula on Thu 04 Feb 2016, 18:01

Nyimak.... study

ayam pemula
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 365
Join date : 06.10.15
Lokasi : solo-semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: analisa pukulan ayam aduan

Post  dhekoko on Thu 04 Feb 2016, 21:52

nyemek,...

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: analisa pukulan ayam aduan

Post  agha on Thu 04 Feb 2016, 22:03

mushafir wrote:keingintahuan kita tentang pukulan ayam membuat tertarik memantau dengan video yang ada di youtube dan kita slow motion.
hampir 70% ayam yang divideo memiliki pukulan hanya menampar dan menggaruk musuhnya sisanya 30% memukul telak tepat menggunakan pergelangan dan jalu ayam tersebut.
dan kebetulan saya juga memiliki beberapa ayam pasar yang memiliki pukulan hanya menampar dan menggaruk saja.

pertanyaannya adalah bagian kaki mana dari ayam yang jika memukul sangat memberikan efek sakit terhadap lawannya.
kedua adalah: sudut siku kaki yang sangat baik sebagai kaki aduan berapa derajat bila berdiri?
ketiga adalah: posisi pundak ayam yang seperti apakah bisa disebut sebagai ayam yang baik?

mungkin bisa ada yang memberikan pengetahuan untuk kita?

terimakasih

Pada mulanya saya berpikir klo ayam memukul bagian kaki depan yang akan digunakan ternyata analisa saya salah....ternyata bagian belakang kaki ayam (makanya jalu terletak dibagian belakang... Laughing Laughing Laughing Laughing dan jari kaki belakang(kukunya) yang paling dominan bekerja...sedangkan jari tengah dan kiri kanan untuk menampar saja...jika jari depan dan kiri kanan punya tamparan yang sakit akan berefek pada lawan berupa bilur hijau...inilah yang menjadi andalan ayam birma berupa tamparan, sedangkan BK lebih menggunakan kaki belakang dan jari belakang untuk menghajar lawannya.. Jika kedua sisi itu dilatih dengan baik akan memberikan hasil yang pas.... Very Happy Very Happy ..mohon maaf jika analisa saya salah...tolong dikoreksi oleh para senior....

agha
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 172
Join date : 28.04.15
Lokasi : Pekanbaru

Kembali Ke Atas Go down

MENGANALISA VIDEO

Post  YudhiZUHDI on Sat 19 Mar 2016, 04:20

Menurut saya:

A. Dengan slow motion kita bisa melihat dengan jelas apakah pukulan ayam tersebut telak tepar sasaran atau tidak.

TAPII.....

B. Apakah pukulan tersebut memberikan efek daya rusak yg tinggi atau tidak, hanya malah bisa kita lihat saat video diputar dgn speed 100% (normal). Dan ini membutuhkan kejelian dan pengalaman dalam mengamati jalannya pertarungan.

C. Bagian mana sisi yg paling memberikan efek yg sangat menyakitkan saat memukul...porsi yg paling besar adalah jalu. Namun pangkal telapak kali dan jari/cekerpun jg bisa sangat menyakitkan dan berefek tergantung bakat alami bawaan lahir dr ayamnya. Tiap ayam bisa berbeda-beda.

YudhiZUHDI
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 414
Join date : 19.04.14
Lokasi : KOTA BLITAR, JAWA TIMUR

Kembali Ke Atas Go down

Re: analisa pukulan ayam aduan

Post  wahyu5556 on Thu 02 Jun 2016, 12:56

ekotepong wrote:
mushafir wrote:keingintahuan kita tentang pukulan ayam membuat tertarik memantau dengan video yang ada di youtube dan kita slow motion.
hampir 70% ayam yang divideo memiliki pukulan hanya menampar dan menggaruk musuhnya sisanya 30% memukul telak tepat menggunakan pergelangan dan jalu ayam tersebut.
dan kebetulan saya juga memiliki beberapa ayam pasar yang memiliki pukulan hanya menampar dan menggaruk saja.

pertanyaannya adalah bagian kaki mana dari ayam yang jika memukul sangat memberikan efek sakit terhadap lawannya.
kedua adalah: sudut siku kaki yang sangat baik sebagai kaki aduan berapa derajat bila berdiri?
ketiga adalah: posisi pundak ayam yang seperti apakah bisa disebut sebagai ayam yang baik?

mungkin bisa ada yang memberikan pengetahuan untuk kita?

terimakasih

1. Kalo pukulan ayam dihitung titik pusatnya dari dengkul ayamm berarti kecepatan yg paling besar bisa dianggap punya power pukul paling besar dan yg searah dgn arah pukulnya. Kalo dilihat efeknya berarti power+tingkat kekerasan benda buat mukul. Berarti paling sakit ya kalo kepukul daerah sekitar jalu.
2. Biasanya semakin kecil sudut antara paha dan cakar pukulnya semakin keras. Mungkin karena kebiasaan memakai ancang2 dulu sebelum memukul.
3. Kalo ini gak tau jawabnya. Hubungan pundak dgn kebaikan ayam. Yg dimaksud baik itu apakah baik pukulnya, baik kerjanya, baik tadahnya ato baik kelakuannya (sopan,setia,tidak sombong dan bertanggung jawab)

ijin mantau om...

wahyu5556
kopral
kopral

Jumlah posting : 12
Join date : 02.06.16
Age : 26
Lokasi : Bukittinggi, Sumatera Barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: analisa pukulan ayam aduan

Post  yudisry on Thu 02 Jun 2016, 14:04

[quote="YudhiZUHDI"]Menurut saya:

C. Bagian mana sisi yg paling memberikan efek yg sangat menyakitkan saat memukul...porsi yg paling besar adalah jalu.
mau nanya bang, jalu yang bentuknya seperti mana yg lebik memberi efek menyakitkan sesuai point C abang diatas,
1. Apa Jalu yang bentuknya lurus aja bang
2. Apa Jalu yang bentuknya agak bengkok ke bawah (melengkung ke arah tanah )
3. Apa Jalu yang bentuknya agak bengkok ke atas (melengkung ke arah dubur ayam)
tanks bang

yudisry
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 214
Join date : 04.03.16

Kembali Ke Atas Go down

Re: analisa pukulan ayam aduan

Post  YudhiZUHDI on Sun 05 Jun 2016, 03:42

yudisry wrote:
YudhiZUHDI wrote:Menurut saya:

C. Bagian mana sisi yg paling memberikan efek yg sangat menyakitkan saat memukul...porsi yg paling besar adalah jalu.
mau nanya bang, jalu yang bentuknya seperti mana yg lebik memberi efek menyakitkan sesuai point C abang diatas,
1. Apa Jalu yang bentuknya lurus aja bang
2. Apa Jalu yang bentuknya agak bengkok ke bawah (melengkung ke arah tanah )
3. Apa Jalu yang bentuknya agak bengkok ke atas (melengkung ke arah dubur ayam)
tanks bang

Secara umum, semua jalu akan menyakitkan jika benar-benar membentur dengan keras dan tepat sasaran bagaimanapun bentuknya jalu itu, selama jalunya memang muncul/timbul/hidup. Memangnya ayam tipe pukul apa ada yang jalunya panjang dan bengkok atau muntir-muntir dan tajam kayak keris?

Khusus untuk setting jalu tajam, tinggal disesuaikan dengan gaya memukul/gerakan kaki saat memukul dari ayam tsb. Tapi terus terang belum pernah melihat setting jalu seperti no.2-mu itu. Dan saya yakin, semua pecinta ayam aduan pasti mengidolakan bentuk jalu yang seperti no.3

YudhiZUHDI
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 414
Join date : 19.04.14
Lokasi : KOTA BLITAR, JAWA TIMUR

Kembali Ke Atas Go down

Re: analisa pukulan ayam aduan

Post  tuan_failed on Sat 27 Aug 2016, 22:45

mantap nich materi

tuan_failed

Jumlah posting : 8
Join date : 26.08.16

Kembali Ke Atas Go down

Re: analisa pukulan ayam aduan

Post  Administrator on Mon 29 Aug 2016, 16:56

Ada 2 tipe cara ayam mengayunkan kakinya ketika memukul.

1. Kaki kiri dan kaki kanan mengayun bergantian atas-bawah mirip ketika kita memukul drum dgn stik.
Ini biasanya ciri pukulan ayam aduan pisau (ayam2 philipine) dan sebagian besar ayam2 kampung.
Maka tidak heran pisaunya dipasang dibagian belakang dan terlihat bisa berkali2 menikam musuh dalam sekali lompatan.
Bila ayam aduan biasa karakter pukulnya seperti ini, otomatis jalunya 'tidak makan' dan pukulan tidak sakit krn cuma 'nyakar2 doank'.

2. Kaki kiri dan kanan mengayun dari arah luar ke arah dalam. Mirip seperti ketika kita tepuk tangan, tapi yg beradu adlh bagian antara pangkal jempol dan pergelangan tangan kiri dan kanan.
Jadi kaki ayam seperti 'menjepit' sasaran. Bagian yg beradu adlh area tepat diatas kelingking belakang. Karena jalu juga terdapat di area tsb, maka otomatis jalunya 'nancep'. Maka tidak heran ketika ayam pacroh mukul kandang, bagian luka terdapat di area tsb.
Ini adlh ciri karakter pukulan ayam aduan yg bagus.

Mohon koreksi kalau salah.
Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: analisa pukulan ayam aduan

Post  Administrator on Mon 29 Aug 2016, 17:01

Untuk tambahan...

Ada 3 aspek dalam menilai pukulan.
1. Cara pukul seperti dijelaskan di posting diatas (pukul njepit).
2. Gancang/Rapid
3. Bobot pukul.

Nah...
Dari ketiga faktor diatas, yg paling penting adlh no. 1. Yaitu cara memukul yg 'njepit'.
Faktor no 2 dan 3 adlh sebuah pilihan.
Misal :
- Ayam yg pukulnya sangat gancang/rapid, biasanya memiliki bobot pukul yg rendah.
- Ayam yg bobot pukulnya keras, biasanya tidak terlalu gancang.
- Ayam yg pukulnya gancang dan keras, biasanya cara memukulnya ngga njepit.

Memang ada ayam yg pukulnya gancang, keras dan njepit. Biasanya tekniknya jelek.
Kalau ada yg pukulnya gancang, keras, njepit dan susah dipukul, maka harganya yg 'jelek'.
hahaha....

Ngga ada yg sempurna.
Wink


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re : Analisa pukulan

Post  masawungmas on Wed 31 Aug 2016, 14:49

Salam Gebrak...
Menarik banget nich materi kalo dah mbahas dari segi analisa..numpang berbagi cerita, mohon maaf bila banyak salah maklum masih hijau di dunia ayam laga...pada dasarnya fungsi dari kaki ayam dari mulai paha sampai ke jari kaki berpengaruh dalam efektifitas pukulan ayam..karena pada dasarnya kaki pada ayam memiliki mekanisme yang sama dengan fungsi tangan pada manusia..pusat kekuatan pada pukulan ayam diatur oleh fungsi gerak atau kontraksi otot mulai dari paha, pergerakan dengkul ayam, pergelangan kaki dengan seluruh senjata yang dimilikinya sampai dengan ujung jari kaki..sama dengan manusia yang juga dipengaruhi oleh pangkal tangan/bahu, pergerakan siku, sampai kepalan tangan dan jari atau tepatnya kepalan dan struktur pendukungnya..artinya semakin terlatih otot2 didalam mekanisme tersebut maka semakin berkualitas dan efektif hasil pergerakannya atau pukulannya..jadi entah itu nampar maupun njepit kata para ahli atau sesepuh tadi, semua memiliki efek pukulan dan semua juga dipengaruhi oleh struktur alat gerak tadi yang terdiri dari rangkaian tulang dan otot..tetapi poin pentingnya adalah bagian yang langsung bersinggungan dengan hasil pukulan baik itu ayam maupun manusia adalah kekuatan otot dan struktur dari pergelangan tangan / kaki sampai ujung jari tentunya yang didalamnya terdapat senjata alaminya yaitu kulit,otot,sisik,jalu,sampai pada kekuatan tulang itu sendiri..kalau letak jalu dan bentuknya yang bagaimana yang berpengaruh itu saya kurang paham..tetapi saya pernah memiliki ayam yang punya pukulan KO tetapi juga jalunya masuk..faktanya saat itu ketika diadu kondisi lancuran jalu jagung sampai kurun waktu jalu belum layak asah,punya pukulan KO jadi andalan..nah seiring bertambah panjang jalu ternyata pukul KO masih ditambah jalu nacep juga..nah lo...jdi buat saya masih sedikit abu2 kalau ayam dibedakan menjadi ayam pukul dan ayam jalu..kenapa ga ditambah ayam pukul plus jalu hehe...salam guyub rukun selalu keluarga papaji... Very Happy

masawungmas
kopral
kopral

Jumlah posting : 33
Join date : 27.06.16
Lokasi : Kota Satria - Purwokerto

Kembali Ke Atas Go down

Re: analisa pukulan ayam aduan

Post  Sponsored content Today at 20:28


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik