ayam liar dan kadang ciut mental

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

ayam liar dan kadang ciut mental

Post  Palembang on Sun 25 Jan 2015, 19:09

buat senior papaji mau tanya
saya mau minta saran

saya punya lancur umur 6-7 bulan yang liarnya kebangetan soalnya boro-boro di pegang baru di liat aja udah terbang" & nabrak" kandang

saya udah coba abar & rawat (di elus", mandiin, di tungguin pas makan) tapi liarnya ngga ngurang sama sekali

trus juga ayam yang awalnya ngga milih lagi, tapi tiba" jadi ngga berani blas sama ayam lain

mohon saranya senior sekalian apakah karena stress akibat sifat liarnya itu atau gimana

thanks

Palembang
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 81
Join date : 20.06.12
Age : 19
Lokasi : Palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  Cecep Karawang on Sun 25 Jan 2015, 19:23

coba kalau malam dielus2 bang, basahin dikitlah (air hangat) biasanya kurang dari seminggu sdh jinak.
Salam Guyub

Cecep Karawang
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 324
Join date : 19.11.13
Age : 46
Lokasi : Karawang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  Palembang on Sun 25 Jan 2015, 19:25

Cecep Karawang wrote:coba kalau malam dielus2 bang, basahin dikitlah (air hangat) biasanya kurang dari seminggu sdh jinak.
Salam Guyub

udah mas udah coba macam" cara selama 1 bulan tapi nihil

Palembang
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 81
Join date : 20.06.12
Age : 19
Lokasi : Palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  Ricci on Mon 26 Jan 2015, 00:42

Palembang wrote:
Cecep Karawang wrote:coba kalau malam dielus2 bang, basahin dikitlah (air hangat) biasanya kurang dari seminggu sdh jinak.
Salam Guyub

udah mas udah coba macam" cara selama 1 bulan tapi nihil

mungkin sdh bakat alamnya om, biarin aja klw gitu yg ayam ketika istirahat dikandang mw disiapin mw ngadu megangnya jangan bikin ayam was was
klw nyali ciut coba maennya sama pitikan jah om...

Ricci
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 276
Join date : 31.07.11
Age : 30
Lokasi : Serang - Banten

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  Palembang on Mon 26 Jan 2015, 09:39

Ricci wrote:
Palembang wrote:
Cecep Karawang wrote:coba kalau malam dielus2 bang, basahin dikitlah (air hangat) biasanya kurang dari seminggu sdh jinak.
Salam Guyub

udah mas udah coba macam" cara selama 1 bulan tapi nihil

mungkin sdh bakat alamnya om, biarin aja klw gitu yg ayam ketika istirahat dikandang mw disiapin mw ngadu megangnya jangan bikin ayam was was
klw nyali ciut coba maennya sama pitikan jah om...

iya ini coba di satukan sama dere", entah mas awalnya ayam udah ok ngga pilih" lagi, tapi tiba" sama semua ayam takut bahkan ayam yang pernah di hajar sampe ko pun malah ni ayam juga takutin padahal ayam ni kemaren menang sama tu ayam

Palembang
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 81
Join date : 20.06.12
Age : 19
Lokasi : Palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  Walang Sangit on Mon 26 Jan 2015, 21:15

Palembang wrote:buat senior papaji mau tanya
saya mau minta saran

saya punya lancur umur 6-7 bulan yang liarnya kebangetan soalnya boro-boro di pegang baru di liat aja udah terbang" & nabrak" kandang

saya udah coba abar & rawat (di elus", mandiin, di tungguin pas makan) tapi liarnya ngga ngurang sama sekali

trus juga ayam yang awalnya ngga milih lagi, tapi tiba" jadi ngga berani blas sama ayam lain

mohon saranya senior sekalian apakah karena stress akibat sifat liarnya itu atau gimana

thanks

kuncinya kesabaran mas...
banyak faktor penyebab ayam jadi liar/giras
mis. sering mendapat perlakuan kasar, atau tdk biasa dipegang, hidupnya liar diumbar bebas dll.
untuk menjinakkan tempatkan dikandang yg tenang jangan terlalu luas. berikan makanan kesukaan langsung dari tangan, sesekali beri serangga jangkrik/belalang, mandikan tiap hari jemur ditempat tenang./ semoga cepat jinak.

Walang Sangit
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 306
Join date : 26.12.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  lancur_madura on Mon 26 Jan 2015, 21:59

Di kurung aja mas menyendiri kandangnya di tutup kain.kasi makan langsung dari tangan.pernah punya biar udh mabung tetap liar faktor bawaan mungkin.

lancur_madura
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 486
Join date : 28.12.13
Age : 24
Lokasi : sumenep 085331850626

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  Palembang on Tue 27 Jan 2015, 17:22

Walang Sangit wrote:
Palembang wrote:buat senior papaji mau tanya
saya mau minta saran

saya punya lancur umur 6-7 bulan yang liarnya kebangetan soalnya boro-boro di pegang baru di liat aja udah terbang" & nabrak" kandang

saya udah coba abar & rawat (di elus", mandiin, di tungguin pas makan) tapi liarnya ngga ngurang sama sekali

trus juga ayam yang awalnya ngga milih lagi, tapi tiba" jadi ngga berani blas sama ayam lain

mohon saranya senior sekalian apakah karena stress akibat sifat liarnya itu atau gimana

thanks

kuncinya kesabaran mas...
banyak faktor penyebab ayam jadi liar/giras
mis. sering mendapat perlakuan kasar, atau tdk biasa dipegang, hidupnya liar diumbar bebas dll.
untuk menjinakkan tempatkan dikandang yg tenang jangan terlalu luas. berikan makanan kesukaan langsung dari tangan, sesekali beri serangga jangkrik/belalang, mandikan tiap hari jemur ditempat tenang./ semoga cepat jinak.

ok mas saya coba sarannya

Palembang
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 81
Join date : 20.06.12
Age : 19
Lokasi : Palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  Palembang on Tue 27 Jan 2015, 17:23

lancur_madura wrote:Di kurung aja mas menyendiri kandangnya di tutup kain.kasi makan langsung dari tangan.pernah punya biar udh mabung tetap liar faktor bawaan mungkin.

udah mas hasilnya ayam tambah liar Sad

Palembang
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 81
Join date : 20.06.12
Age : 19
Lokasi : Palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  Don Lego on Tue 27 Jan 2015, 17:34

Palembang wrote:
lancur_madura wrote:Di kurung aja mas menyendiri kandangnya di tutup kain.kasi makan langsung dari tangan.pernah punya biar udh mabung tetap liar faktor bawaan mungkin.

udah mas hasilnya ayam tambah liar Sad

Nyimak sambil bantu doa bang, ayam bagus ini sampai majikannya sabar bgt Very Happy Smile

Don Lego
kopral
kopral

Jumlah posting : 13
Join date : 21.01.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  Palembang on Tue 27 Jan 2015, 20:46

Don Lego wrote:
Palembang wrote:
lancur_madura wrote:Di kurung aja mas menyendiri kandangnya di tutup kain.kasi makan langsung dari tangan.pernah punya biar udh mabung tetap liar faktor bawaan mungkin.

udah mas hasilnya ayam tambah liar Sad

Nyimak sambil bantu doa bang, ayam bagus ini sampai majikannya sabar bgt Very Happy Smile

thanks mas, ayam lumayan ok (solah, nyayap, lock kanan kiri ok, pukulan cetar membahana) sayang kalo nggak balik normal Very Happy

Palembang
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 81
Join date : 20.06.12
Age : 19
Lokasi : Palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  Toli on Wed 28 Jan 2015, 22:20

Palembang wrote:
lancur_madura wrote:Di kurung aja mas menyendiri kandangnya di tutup kain.kasi makan langsung dari tangan.pernah punya biar udh mabung tetap liar faktor bawaan mungkin.

udah mas hasilnya ayam tambah liar Sad
asli ngakak... Laughing ... Laughing coba kasi pendapat menurut saya ayam tersebut nyalinya ciut, mungkin karena trauma entah itu apa?... hanya pemiliknya yg tau

Toli
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 73
Join date : 20.08.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  Palembang on Thu 29 Jan 2015, 06:17

Toli wrote:
Palembang wrote:
lancur_madura wrote:Di kurung aja mas menyendiri kandangnya di tutup kain.kasi makan langsung dari tangan.pernah punya biar udh mabung tetap liar faktor bawaan mungkin.

udah mas hasilnya ayam tambah liar Sad
asli ngakak... Laughing ... Laughing coba kasi pendapat menurut saya ayam tersebut nyalinya ciut, mungkin karena trauma entah itu apa?... hanya pemiliknya yg tau

jangan lebar" ngakaknya mas Very Happy

mungkin karena liar juga sering di tangkap buat mandi jemur, itu mungkin ya mas yang bikin trauma ?

Palembang
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 81
Join date : 20.06.12
Age : 19
Lokasi : Palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  razka_grogot on Sat 21 Feb 2015, 23:12

mmg ada tipikal ayam bgitu..liar nya ampun ampun..mmg agak susah menghilangkan sifat bawaan ayam tersebut..pengalaman pribadi pernah pnya ayam tipikal begitu..kaki hitam„paruh hitam ules wirung galih..sering saya mandikan,di elus,ksih makan dengan tangan..lama kelamaan hilang sifat ngamuk2 dobrak kandang dan takut liat manusia nya itu..cuma sampai skrang sifat liar ny itu msih ada kalau dah lepas dri tangan agak susah di tangkap..masih suka selip kanan kiri..mohon maaf kalau salah..pengalaman pribadi

razka_grogot
kopral
kopral

Jumlah posting : 32
Join date : 17.02.15
Lokasi : tanah grogot.kaltim

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  Akbar BTM on Sun 22 Feb 2015, 01:32

coba di kandangin di kandang yang gelap gulita bang,,di dalam gudang gelap atau sejenisnya,kandang jangan terlalu besar,,kalo bisa ada lampu yg bisa dihidupkan n dinyalain,lampu nyala hanya ketika ayam makan selebihnya gelap,cobain selama 2 minggu...biasanya di ruangan yang gelap ayam cenderung lebih tenang karna rabun...jangan dulu gatel pengen liat ayam udah jinak atau belum dengan ngeluarin dari kandang,sabar n tega aja dulu 2 mingguan mah,hehehe

Akbar BTM
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 344
Join date : 19.06.14
Age : 27
Lokasi : Cicadas, Bandung 0857-2227-3210

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  Hendro on Wed 25 Feb 2015, 05:58

Palembang wrote:
Toli wrote:
Palembang wrote:
lancur_madura wrote:Di kurung aja mas menyendiri kandangnya di tutup kain.kasi makan langsung dari tangan.pernah punya biar udh mabung tetap liar faktor bawaan mungkin.

udah mas hasilnya ayam tambah liar Sad
asli ngakak... Laughing ... Laughing coba kasi pendapat menurut saya ayam tersebut nyalinya ciut, mungkin karena trauma entah itu apa?... hanya pemiliknya yg tau

jangan lebar" ngakaknya mas Very Happy

mungkin karena liar juga sering di tangkap buat mandi jemur, itu mungkin ya mas yang bikin trauma ?

Kayaknya memang ayam bawaannya liar tapi seharusnya jika sering dipegang dan dimandikan akan menjadi lebih jinak, saya kok curiga ada ketidak sabaran atau perlakuan yang kasar terhadap ayam tersebut sehingga ayam menjadi tambah liar dan takut orang, coba aja suruh teman yang biasa pegang ayam untuk keluarin dari kandang, jika ayam tetap liar dan takut dengan semua orang maka memang bawaannya ayam tersebut dan sulit/membutuhkan waktu relatif lama untuk menjadikan jinak tetapi jika oleh orang lain ayam menjadi lebih nurut maka berarti ada pengalaman trauma terhadap perlakuan yang terjadi selama ini........................Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  juragan_rabay on Thu 26 Feb 2015, 12:51

Hendro wrote:
Palembang wrote:
Toli wrote:
Palembang wrote:
lancur_madura wrote:Di kurung aja mas menyendiri kandangnya di tutup kain.kasi makan langsung dari tangan.pernah punya biar udh mabung tetap liar faktor bawaan mungkin.

udah mas hasilnya ayam tambah liar Sad
asli ngakak... Laughing ... Laughing coba kasi pendapat menurut saya ayam tersebut nyalinya ciut, mungkin karena trauma entah itu apa?... hanya pemiliknya yg tau

jangan lebar" ngakaknya mas Very Happy

mungkin karena liar juga sering di tangkap buat mandi jemur, itu mungkin ya mas yang bikin trauma ?

Kayaknya memang ayam bawaannya liar tapi seharusnya jika sering dipegang dan dimandikan akan menjadi lebih jinak, saya kok curiga ada ketidak sabaran atau perlakuan yang kasar terhadap ayam tersebut sehingga ayam menjadi tambah liar dan takut orang, coba aja suruh teman yang biasa pegang ayam untuk keluarin dari kandang, jika ayam tetap liar dan takut dengan semua orang maka memang bawaannya ayam tersebut dan sulit/membutuhkan waktu relatif lama untuk menjadikan jinak tetapi jika oleh orang lain ayam menjadi lebih nurut maka berarti ada pengalaman trauma terhadap perlakuan yang terjadi selama ini........................Smile  

setuju dgn pak hendro Smile
ayam sy ada yg begitu, setiap orang yg keluarin dr kandang liarnya minta ampun.
akhirnya di biarkan saja, dan sekarang menjadi seperti ayam kampung soalnya mainnya sama ayam kampung punya tetangga dan tidurnya pun di atas pohon dekat kandang tetangga.
saya sudah hibahkan secara omongan ke tetangga kalau mau di potong silahkan saja Very Happy

juragan_rabay
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 360
Join date : 26.09.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  bolote on Thu 26 Feb 2015, 20:35

dikrodong dgn kain tipis dan kasih babon desebelahnya atau barengin aja sekalian,, sering dibuat lapar (2 hari sekali makan nya) kasih pakan sedikit demi sedikit pake tangan... mudah2an lama kelamaan jadi jinak... pdhal biasanya kalo dah biasa tarung kan jinak sendiri... Smile Very Happy Laughing

bolote
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 4186
Join date : 04.03.12
Lokasi : pekalongan,085640046203,pin :555FD204

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  Boyka 19 on Thu 26 Feb 2015, 20:56

Hendro wrote:
Palembang wrote:
Toli wrote:
Palembang wrote:
lancur_madura wrote:Di kurung aja mas menyendiri kandangnya di tutup kain.kasi makan langsung dari tangan.pernah punya biar udh mabung tetap liar faktor bawaan mungkin.

udah mas hasilnya ayam tambah liar Sad
asli ngakak... Laughing ... Laughing coba kasi pendapat menurut saya ayam tersebut nyalinya ciut, mungkin karena trauma entah itu apa?... hanya pemiliknya yg tau

jangan lebar" ngakaknya mas Very Happy

mungkin karena liar juga sering di tangkap buat mandi jemur, itu mungkin ya mas yang bikin trauma ?

Kayaknya memang ayam bawaannya liar tapi seharusnya jika sering dipegang dan dimandikan akan menjadi lebih jinak, saya kok curiga ada ketidak sabaran atau perlakuan yang kasar terhadap ayam tersebut sehingga ayam menjadi tambah liar dan takut orang, coba aja suruh teman yang biasa pegang ayam untuk keluarin dari kandang, jika ayam tetap liar dan takut dengan semua orang maka memang bawaannya ayam tersebut dan sulit/membutuhkan waktu relatif lama untuk menjadikan jinak tetapi jika oleh orang lain ayam menjadi lebih nurut maka berarti ada pengalaman trauma terhadap perlakuan yang terjadi selama ini........................Smile  
kasih sayang dan kesabaran.
Embarassed Embarassed

Boyka 19
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 833
Join date : 21.11.12
Age : 27
Lokasi : Surabaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  bang_owl on Fri 27 Feb 2015, 15:02

Susah kalau sudah karakter asal jgn takut sama ayam saja, tuh ada ayam dirumah 1 kali seri 3 rnde, 5 kali menang teteup aja takut sama orang tpi ada untungnya kalau dikalang pada berani waktu tanding soalnya ayamnya suka jadi kecil sama keliatan takut pdahal pas adu ganas sekali Rolling Eyes Rolling Eyes Razz Laughing Laughing Laughing

bang_owl
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 759
Join date : 16.12.11
Age : 43
Lokasi : Bogor , 085714425678

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  steven caniago w on Fri 27 Feb 2015, 22:57

ato mungkin ayam lg ganti bulu?dl sy pernah pny ayam yg bgtu..ternyata lg ganti bulu...

maap kalo ngawur...curcol dr pengalaman pribadi... Very Happy Very Happy

steven caniago w
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 73
Join date : 02.06.14
Lokasi : metro-lampung 08117228867/2A9A6025

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  moepetz on Sat 07 Mar 2015, 10:04

Ą∂ą saran tambahan dari saya kayaknya sih mitos cuman uda saya praktek kan selama 2 hari ayam jadi lumayan jinak.cobak pas habis dikasih makan ayam dipegang paruhnya dibuka dan kita ludahin tuh ayam peangganti minum.mudah2an berhasil

moepetz
kopral
kopral

Jumlah posting : 38
Join date : 11.02.14
Age : 35
Lokasi : jombang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam liar dan kadang ciut mental

Post  Sponsored content Today at 12:47


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik