Harga Ideal Seekor ayam

Halaman 2 dari 4 Previous  1, 2, 3, 4  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  Hendro on Mon 09 Mar 2015, 16:01

Boyka 19 wrote:ideal mnurut saya harga mentok ya 500 ribu. hahaha

kalo bli dari peternak ternama : paling dapat 1 atau 2 ekor usia 0-1 bulan
kalo bli dari peternak ternama yang baik hati : dapat 2-3 ekor usia 1-2 bulan
kalo bli dari peternak di kampung2 : bisa dapat lancuran 2 ekor blum abar, bisa borong anakan 1-2 tetasan doc( 15-20 ekor)
kalo bli dari pasar ga berani cos takut ga bisa milih. ujung2nya buat pajangan doang.
maklum om...sebulan emang badget buat hobby cuman 500 ribu doangan...
salam 500ribu. hehe.....

Wah udah banyak itu mas budget 500 ribu sebulan buat hobi, berarti buat hidup minim 3500 buat nabung minim 500, buat nyicil motor 750, buat nyicil rumah 1500  jadi total penghasilan paling tidak 7000 an sebulan udah level supervisor atau junior manager untuk perusahaan skala menengah..ke..ke..ke...ke.... Laughing Laughing Laughing Laughing

Di usia yang sama (25 tahun) waktu itu duit 500 ribu cuma sedikit lebih kecil dari gaji saya sebulan......................
Shocked Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7285
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  hartoko2 on Mon 09 Mar 2015, 16:27

Saya rasa sulit mematok harga ideal seekor ayam.
Tanya kenapa?
Contoh Farm A :
Harga ayam lancuran A, B, C dst saja kadang berbeda, bisa dikarenakan :
+ Harga pacek dan indukan yang berbeda
+ Tes abar / lihat bakat lancuran
+ Kualitas pacek dan indukan
+ dll

Kalau ini tentang ayam jawara di Farm A, faktor pembeda harganya bisa dikarenakan :
+ Rekor kemenangan
+ Cepatnya menghabisi lawan
+ Tampilan si ayam "bisa ganteng, atau buruk agar mudah dapet gandeng"
+ dst

itu dia yang menurut saya pribadi harga ayam tidak bisa dipatok.


salam tergila-gila import Twisted Evil

hartoko2
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 60
Join date : 02.08.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  Kamikaze on Mon 09 Mar 2015, 17:17

Baru pulang dines buka PAPAJI eh ngga taunya thread saya Memilih "pedagang" ideal sudah di gembok, saya agak heran juga karena saya hanya minta rekan2 memberikan pandangan faktor2 apa saja yang bisa di jadikan referensi sebagai pelajaran kita memilih pedagang ideal (sama saja dengan thread "Memilih ayam ideal", malah di bilang mau bikin polemik. lalu ada yang nuduh saya gagal jualan di PAPAJI, alhamdulillah saya sampai detik ini saya tidak mengambil keuntungan sepeserpun dari PAPAJI, jadi biarlah orang yang memfitnah saya mendapatkan dosa (karena dalam agama saya fitnah lebih kejam dari pembunuhan) he....he....he...

Kembali kedalam topik, saya senang akhir2 ini banyak topik yg dibuat mirip dengan topik saya namun dikemas lebih apik, tidak apa2 semoga dari diskusi ini menghasilkan solusi dan diskusi berjalan dua arah, bukan hanya menggiring opini bahwa semua penjual di PAPAJI benar apa adanya, namun harus bisa menerima segala kritik yang membangun, saya sangat kagum dengan Pak Admin yang bicara selalu proposional dan memberi pembelajaran kepada kita baik sebagai pedagang maupun pembeli....................

Sukses selalu & salam hangat.............

Kamikaze
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 181
Join date : 14.01.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  dikasutanandika on Mon 09 Mar 2015, 18:11

Kamikaze wrote:Baru pulang dines buka PAPAJI eh ngga taunya thread saya Memilih "pedagang" ideal sudah di gembok, saya agak heran juga karena saya hanya minta rekan2 memberikan pandangan faktor2 apa saja yang bisa di jadikan referensi sebagai pelajaran kita memilih pedagang ideal (sama saja dengan thread "Memilih ayam ideal", malah di bilang mau bikin polemik. lalu ada yang nuduh saya gagal jualan di PAPAJI, alhamdulillah saya sampai detik ini saya tidak mengambil keuntungan sepeserpun dari PAPAJI, jadi biarlah orang yang memfitnah saya mendapatkan dosa (karena dalam agama saya fitnah lebih kejam dari pembunuhan) he....he....he...

Kembali kedalam topik, saya senang akhir2 ini banyak topik yg dibuat mirip dengan topik saya namun dikemas lebih apik, tidak apa2 semoga dari diskusi ini menghasilkan solusi dan diskusi berjalan dua arah, bukan hanya menggiring opini bahwa semua penjual di PAPAJI benar apa adanya, namun harus bisa menerima segala kritik yang membangun, saya sangat kagum dengan Pak Admin yang bicara selalu proposional dan memberi pembelajaran kepada kita baik sebagai pedagang maupun pembeli....................

Sukses selalu & salam hangat.............

setuju banget om...
TS trit ini memang bisa membangun diskusi dua arah, dan kelihatannya terbuka thd saran kritik...
dan kalo sy pribadi udah banyak banget ngambil keuntungan dari papaji, dari belajar ayam, nonton hiburan, ngobrol2, sampai nyari materi...
hehehe...

dikasutanandika
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 351
Join date : 17.06.11
Age : 36
Lokasi : jaksel

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  J1mm13 on Mon 09 Mar 2015, 18:39

Kalo saya simple. Kalo ada penawaran, biasanya saya tanya diri saya sendiri.
Misal ayam saya si A ditawar 100, kl dalam hati saya blg 'gw jg msh berani 500' yah gak bakal saya jual.
Kalaupun jual yah diatas 500.
Tapi kl dalam hati bilang 'wah bagus neh harganya' yah langsung saya jual.
Semuanya gak berlaku kalo lagi BU.
Berapapun pantasnya dijual yg penting jadi duit Smile

J1mm13
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 483
Join date : 20.02.12
Lokasi : Rangkas Bitung 081328878333

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  ekotepong on Mon 09 Mar 2015, 19:08

Iya om. Mungkin bisa dikatakan harga ayam ideal atau mendekati ideal bila sdh terjadi transaksi. Baik melalui proses tawar menawar yg santai ataupun yg alot ...hehehe. Hal itu terjadi bila penjual merasa yakin harga yg diberikan sdh sesuai dgn nilai barang tsb dgn segala pertimbangannya. Pembeli juga merasa ideal karena merasa ayam yg dibeli sdh sesuai dgn keinginan dan kebutuhannya. Tetapi terkadang ada beberapa transaksi yg proses komunikasinya kurang dipahami oleh salah satu pihak. Sehingga pasca transaksi terjadi rasa ketidakpuasan yg menyebabkan harga ideal yg dibayangkan menjadi berubah. Sehingga kadang2 ada ungkapan2 dlm proses jual beli 'pembeli yg banyak maunya' ataupun 'penjual yg kelewatan ngambil untung'.

Jadi apa bisa dikatakan kalau harga ideal bisa tercapai dgn menjalin komunikasi yg ideal selama proses transaksi. Kalau istilah dunia mayanya.....agar tidak terjadi 'gagal paham'.... Very Happy Very Happy Very Happy

ekotepong
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 441
Join date : 19.10.11
Lokasi : Ungaran

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  DAVIDSON on Wed 11 Mar 2015, 20:46

ekotepong wrote:Sebenarnya harga ideal seekor ayam itu berapa sih. Walaupun banyak yg bilang harga ayam itu relatif apalagi kalau kita menambahkannya dgn embel2 murah atau mahal. Faktor2 apa aja yg dipergunakan utk menentukan harga seekor ayam. Baik bila dihitung dari biaya produksi,distribusi,kwalitas barang, nilai brand, nilai kelangkaan dll. Mungkin ribet dan beda cara pandang dari faktor2 utama yg menjadi kunci penentuan harganya. Monggo di share pendapatnya. Siapa tau bisa dicari kesesuaian antara harga yg ideal bagi para pembeli dan penjual. Atau dgn kata lain harga yg nggak bikin nego harga jadi alot. Atau harga yg gampang bikin barang jadi cepet2 'dibungkus'.

harga idel kalo mau dilihat dari satu sudut pandang tentu sulit

coba mas eko lihatnya dari sudut yg berbeda atau yg sudah dipilah2, mungkin tidak memuaskan secara penuh tapi sapa tau bisa mewakili, semua tergantung sudut pandang


1. harga ideal kalo beli ayam muda dipasar jati negara ? prambanan ? pedan ? glendoh ? dll
2. harga ayam kalo beli di peternak penjual jakarta, bandung, semarang, surabaya, purwerto ? dll
3. harga ayam kalo beli di peternak bukan penjual ? misalnya di pak Alkaf dll
4. harga idela ayam import muda ?
5. harga ideal via internet
6. harga idela ayam basah pro P R, Tr, BKR,KSD. PTK  dll ?
7. HPP

wanita afrika itu mungkin "minus" (maaf) tapi harganya bisa berkali2 lipat wanita indonesia yg aduhai, artinya seorang wanita tidak ada harga idealnya heheheh.................demikian juga ayam


Terakhir diubah oleh DAVIDSON tanggal Wed 11 Mar 2015, 20:57, total 1 kali diubah

DAVIDSON
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 118
Join date : 13.10.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  DAVIDSON on Wed 11 Mar 2015, 20:56

misalnya harga magon via internet / peternak adalah 1.5 - 2,5 juta (ini harga wajar) kalo dibawah ini artinya kita beruntung tapi musti waspada, kalo diatas itu kita pun harus waspada

kalo Bk teknik lancur umumnya (pasaran) 200-1 juta, kalo ada yg nawar dibawah itu musti waspada, demikian juga kalo ada yg nawar diatas itu

coba ms emko telp2 atau survei2 harga pasar kemudian dipilah2 entar ms eko akan dapat jawaban harga ideal seekor ayam

DAVIDSON
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 118
Join date : 13.10.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  DAVIDSON on Wed 11 Mar 2015, 21:22

harga ayam birma di purwokerto adalah "sekian", jadi kalo kita nelp peternak purwerkoto kita sudah tau harga idealnya, jangan kita sama2kan dgn harga ideal di pasar kupang surabaya  

kalo kita tidak tau harga idealnya maka kita tidak akan protes, koh kim koq harga birma di pasar kupang gak segitu2 amat  ?  

di planet internet ini ada cuma ada satu penjual yg menjual dgn harga yg tidak ideal alias nyeleneh yaitu pak Hendro hehehe tapi gpp itu namanya trade mark hehehe

DAVIDSON
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 118
Join date : 13.10.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  Hendro on Wed 11 Mar 2015, 21:41

DAVIDSON wrote:harga ayam birma di purwokerto adalah "sekian", jadi kalo kita nelp peternak purwerkoto kita sudah tau harga idealnya, jangan kita sama2kan dgn harga ideal di pasar kupang surabaya  

kalo kita tidak tau harga idealnya maka kita tidak akan protes, koh kim koq harga birma di pasar kupang gak segitu2 amat  ?  

di planet internet ini ada cuma ada satu penjual yg menjual dgn harga yg tidak ideal alias nyeleneh yaitu pak Hendro hehehe tapi gpp itu namanya trade mark hehehe

ke..ke..ke..ke.. Laughing Laughing Laughing nama saya ikut disebut rupanya pantes aja malam ini terasa lapar banget udah gitu hujan deres lagi, tapi baru keinget kalo ternyata dari siang emang belum makan ke..ke..ke..ke..ke.. Razz Razz Razz Razz

Harga ayam2 saya memang tidak ideal bagi penjual lain mas tapi bagi pembeli katanya harga ayam saya yang paling rasional dan bagi saya pribadi masih memenuhi unsur ideal karena saya tidak merasa dirugikan dengan angka2 tersebut...ke..ke..ke..ke....hayo wanipiro.......??
Very Happy Wink

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7285
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  r.dinata on Wed 11 Mar 2015, 23:04

Hendro wrote:
DAVIDSON wrote:harga ayam birma di purwokerto adalah "sekian", jadi kalo kita nelp peternak purwerkoto kita sudah tau harga idealnya, jangan kita sama2kan dgn harga ideal di pasar kupang surabaya  

kalo kita tidak tau harga idealnya maka kita tidak akan protes, koh kim koq harga birma di pasar kupang gak segitu2 amat  ?   ngakak saya baca yg ini...

di planet internet ini ada cuma ada satu penjual yg menjual dgn harga yg tidak ideal alias nyeleneh yaitu pak Hendro hehehe tapi gpp itu namanya trade mark hehehe

ke..ke..ke..ke.. Laughing Laughing Laughing nama saya ikut disebut rupanya pantes aja malam ini terasa lapar banget udah gitu hujan deres lagi, tapi baru keinget kalo ternyata dari siang emang belum makan ke..ke..ke..ke..ke.. Razz Razz Razz Razz

Harga ayam2 saya memang tidak ideal bagi penjual lain mas tapi bagi pembeli katanya harga ayam saya yang paling rasional dan bagi saya pribadi masih memenuhi unsur ideal karena saya tidak merasa dirugikan dengan angka2 tersebut...ke..ke..ke..ke....hayo wanipiro.......??
Very Happy Wink

menang mantap cara jualannya pakdhe yg satu ini...
layak di tiru..

r.dinata
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 392
Join date : 21.04.14
Age : 28
Lokasi : kp. rawapasung rt.01/004 kali baru - medansatria, bekasi barat hp.087741466824

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  Hendro on Thu 12 Mar 2015, 08:52

r.dinata wrote:
Hendro wrote:
DAVIDSON wrote:harga ayam birma di purwokerto adalah "sekian", jadi kalo kita nelp peternak purwerkoto kita sudah tau harga idealnya, jangan kita sama2kan dgn harga ideal di pasar kupang surabaya  

kalo kita tidak tau harga idealnya maka kita tidak akan protes, koh kim koq harga birma di pasar kupang gak segitu2 amat  ?   ngakak saya baca yg ini...

di planet internet ini ada cuma ada satu penjual yg menjual dgn harga yg tidak ideal alias nyeleneh yaitu pak Hendro hehehe tapi gpp itu namanya trade mark hehehe

ke..ke..ke..ke.. Laughing Laughing Laughing nama saya ikut disebut rupanya pantes aja malam ini terasa lapar banget udah gitu hujan deres lagi, tapi baru keinget kalo ternyata dari siang emang belum makan ke..ke..ke..ke..ke.. Razz Razz Razz Razz

Harga ayam2 saya memang tidak ideal bagi penjual lain mas tapi bagi pembeli katanya harga ayam saya yang paling rasional dan bagi saya pribadi masih memenuhi unsur ideal karena saya tidak merasa dirugikan dengan angka2 tersebut...ke..ke..ke..ke....hayo wanipiro.......??
Very Happy Wink

memang mantap cara jualannya pakdhe yg satu ini...
layak di tiru..

Jangan ikut2an bang nanti banyak yang sakit gigi karenanya..ke..ke..ke..ke... Razz Razz Razz Razz

Dalam berdagang saya ada klasifikasi alias grade juga soal besaran keuntungan yang didapat yaitu
:


Senyum Kecut : Jika ayam mati atau kita mengalami kerugian
Senyum Simpul : Jika ayam terjual impas alias balik modal saja
Senyum Manis : Jika ayam memberikan keuntungan sampai nominal 250 ribu/transaksi
Senyum Lebar : Jika ayam memberikan keuntungan nominal diatas 250 ribu/transaksi


Jadi apapun hasil yang kita dapatkan ungkapan hati tetap hanya 1 hal yaitu TERSENYUM dalam skala yang disesuaikan kadarnya.......................

Salam senyum sehat....................
Cool Wink Very Happy I love you

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7285
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  ekotepong on Thu 12 Mar 2015, 11:10

DAVIDSON wrote:
ekotepong wrote:Sebenarnya harga ideal seekor ayam itu berapa sih. Walaupun banyak yg bilang harga ayam itu relatif apalagi kalau kita menambahkannya dgn embel2 murah atau mahal. Faktor2 apa aja yg dipergunakan utk menentukan harga seekor ayam. Baik bila dihitung dari biaya produksi,distribusi,kwalitas barang, nilai brand, nilai kelangkaan dll. Mungkin ribet dan beda cara pandang dari faktor2 utama yg menjadi kunci penentuan harganya. Monggo di share pendapatnya. Siapa tau bisa dicari kesesuaian antara harga yg ideal bagi para pembeli dan penjual. Atau dgn kata lain harga yg nggak bikin nego harga jadi alot. Atau harga yg gampang bikin barang jadi cepet2 'dibungkus'.

harga idel kalo mau dilihat dari satu sudut pandang tentu sulit

coba mas eko lihatnya dari sudut yg berbeda atau yg sudah dipilah2, mungkin tidak memuaskan secara penuh tapi sapa tau bisa mewakili, semua tergantung sudut pandang


1. harga ideal kalo beli ayam muda dipasar jati negara ? prambanan ? pedan ? glendoh ? dll
2. harga ayam kalo beli di peternak penjual jakarta, bandung, semarang, surabaya, purwerto ? dll
3. harga ayam kalo beli di peternak bukan penjual ? misalnya di pak Alkaf dll
4. harga idela ayam import muda ?
5. harga ideal via internet
6. harga idela ayam basah pro P R, Tr, BKR,KSD. PTK  dll ?
7. HPP

wanita afrika itu mungkin "minus" (maaf) tapi harganya bisa berkali2 lipat wanita indonesia yg aduhai, artinya seorang wanita tidak ada harga idealnya heheheh.................demikian juga ayam

Betul mas. Saya cuma berharap kita sama2 mengulas faktor2 yg menjadi penentuan harga seekor ayam. Apa yg kira2 hrs diutamakan dlm penentuan harga....biaya produksi ataukah hasil akhir berupa kwalitas ayam. Sebagai contoh apakah ayam dgn biaya produksi 1 jt (biaya produksi dihitung secara lengkap) pantas dihargai 1.5 jt walaupun kwalitas tarungnya cuma sekadar 500 rb. Atau seekor ayam yg beli dipasar cuma seharga 500 rb dijual seharga 700 rb padahal punya kwalitas tarung seharga 1,5 jt. Karena secara umum pembeli dan peternak punya pandangan yg jauh berbeda. Pembeli lbh banyak menilai dr kwalitas akhir, peternak lbh banyak mengukur dari beratnya biaya produksi. Karena mempunyai dua pandangan yg hampir bertolak belakang paling nggak buat yg membaca threat ini bisa sama2 memberikan pendapatnya agar dari kedua belah pihak bisa sama2 mengetahui faktor2 pembentuk harga tsb. Dan akhirnya sama2 bisa merumuskan harga ideal buat mereka.

ekotepong
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 441
Join date : 19.10.11
Lokasi : Ungaran

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  ekotepong on Thu 12 Mar 2015, 11:23

DAVIDSON wrote:misalnya harga magon via internet / peternak adalah 1.5 - 2,5  juta (ini harga wajar) kalo dibawah ini artinya kita beruntung  tapi musti waspada, kalo diatas itu kita pun harus waspada

kalo Bk teknik lancur umumnya (pasaran) 200-1 juta, kalo ada yg nawar dibawah itu musti waspada, demikian juga kalo ada yg nawar diatas itu

coba ms emko telp2 atau survei2 harga pasar kemudian dipilah2 entar ms eko akan dapat jawaban harga ideal seekor ayam

Ini sebenarnya juga bisa dibahas mas. Seperti omongan teman saya ketika ada seseorang yg menawarkan ayam kepadanya' "mosok ayam bangkok hargane 5 jt, nek birma kan wajar".

Apakah seekor Birma,pakoi,koygon dll yg anakan import walaupun tarungnya jelek sekali (mungkin produk gagalnya) tetap layak dihargai mahal. Mengingat karena langka(anakan import) dan biaya produksi tinggi. Padahal kemungkinan ayam itu bila dibeli kemungkinan punyai nilai cash back yg kecil.

Apakah seekor Bk,vietnam dan ayam2 jadul lainnya tidak layak dihargai mahal (>5 jt). Bila ternyata mempunyai kwalitas yg bagus/super. Yg kemungkinan punya nilai cash back yg tinggi.

Dari pandangan yg berbeda2 ini jelas akan menghasilkan harga ideal yg berbeda juga.

ekotepong
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 441
Join date : 19.10.11
Lokasi : Ungaran

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  mushafir on Thu 12 Mar 2015, 11:28

Menurut mas eko gimana baiknya

mushafir
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 371
Join date : 10.10.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  ekotepong on Thu 12 Mar 2015, 11:36

mushafir wrote:Menurut mas eko gimana baiknya

Aku ki bingung mas. Makanya aku buat threat

ekotepong
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 441
Join date : 19.10.11
Lokasi : Ungaran

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  mushafir on Thu 12 Mar 2015, 11:38

Kok bingung mas?

Sudah pernah jual ayam aduan kan?

mushafir
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 371
Join date : 10.10.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  ekotepong on Thu 12 Mar 2015, 11:41

mushafir wrote:Kok bingung mas?

Sudah pernah jual ayam aduan kan?

sudah

ekotepong
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 441
Join date : 19.10.11
Lokasi : Ungaran

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  ivan81 on Thu 12 Mar 2015, 11:58

ekotepong wrote:
mushafir wrote:Menurut mas eko gimana baiknya

Aku ki bingung mas. Makanya aku buat threat

sepertinya gampangnya sih sesuai yang pak hendro bilang...ayam aduan di lihat dari kinerjanya...kayaknya ini yang bisa jadi patokan..

ayam pakhoy tapi rawatan gak bener dan jadi ayam kalahan otomatis harga juga gak ideal kalo tinggi2..

ayam bk tapi kinerja bagus ya boleh lah punya harga tinggi..

masalah pedagang "menghargai" kinerja ayamnya ini harus pedagang sendiri yang menentukan dengan harus banyak melakukan study, misalnya perbandingan kualitas dengan harga pasaran ayam kualitas pinggiran, menengah, atau pro

kalo hasil study kita benar pasti kita juga PD melepas ayam dengan harga yang kita inginkan..

contoh nya pak hendro (pak hendro melulu...bukan promosi nih Razz Razz ) ketika memutuskan melepas ayam dengan harga "Demi Cinta" pasti dari hasil study yang gak sebentar

CMIIW Razz

ivan81
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 156
Join date : 15.12.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  DAVIDSON on Thu 12 Mar 2015, 12:04

ekotepong wrote:
Betul mas. Saya cuma berharap kita sama2 mengulas faktor2 yg menjadi penentuan harga seekor ayam. Apa yg kira2 hrs diutamakan dlm penentuan harga....biaya produksi ataukah hasil akhir berupa kwalitas ayam. Sebagai contoh apakah ayam dgn biaya produksi 1 jt (biaya produksi dihitung secara lengkap) pantas dihargai 1.5 jt walaupun kwalitas tarungnya cuma sekadar 500 rb. Atau seekor ayam yg beli dipasar cuma seharga 500 rb dijual seharga 700 rb padahal punya kwalitas tarung seharga 1,5 jt. Karena secara umum pembeli dan peternak punya pandangan yg jauh berbeda. Pembeli lbh banyak menilai dr kwalitas akhir, peternak lbh banyak mengukur dari beratnya biaya produksi. Karena mempunyai dua pandangan yg hampir bertolak belakang paling nggak buat yg membaca threat ini bisa sama2 memberikan pendapatnya agar dari kedua belah pihak bisa sama2 mengetahui faktor2 pembentuk harga tsb. Dan akhirnya sama2 bisa merumuskan harga ideal buat mereka.

harga jual ayam atau apapun tidak bisa berdasarkan HPP, HPP dihitung hanya untuk kita bisa mengontrol ongkos jangan sampai melampaui harga "pasar"

misalnya harga pasaran minuman botol 1 liter adalah 7,000 rupiah (sekalipun kita punya HPP 1 liter 30,000 kita tidak bisa jual minuman tsb 35,000) karena nanti tidak laku
jadi untuk bisa kita ikutan menjual seharga 7,000 mau tidak mau kita memangkas ongkos sana sini untuk menekan ongkos produksi

peternak2 walau tidak belajar managemen modern tapi tanpa sadar mereka sudah lakukan itu, misalnya dgn mensiasati ongkos2 produksi misalnya dgn memberi pakan dedak yg banyak2, mengganti pur yg mahal dgn kodok, bekicot dll

misalnya harga lancuran baik di peternakan semarang 750,000..........mau tidak mau kita harus menekan ongkos sekecil2nya untuk kita memperoleh keuntungan sebanyak2nya dari harga segitu

nah disini yg menjadi masalah adalah harga pasar, ayam bukan benda mati yg peminatnya bisa ditentukan oleh satu faktor saja, beda tempat beda harga, beda lokasi beda harga, beda peternak beda harga Very Happy bahkan faktor non teknis bisa mempengaruhi harga pasar contoh jika kalang pro & kontes2 ayam seluruh indonesia tutup, bisa2 ayam tarung kualitas super dihargai 250, 000 atau bahkan gak laku2 karena melimpahnya stok & tidak adanya tempat untuk berkompetisi

kesimpulannya harga pasar yg menentukan adalah kondisi (permintaan, kelangkaan ayam, ramenya kompetisi, selera, kualitas, pamor dll) & kondisi2 tiap daerah itu beda2, karena beda2 kita sangat sulit menyatukan harga ideal harga ayam seindonesia Very Happy

mau dibolak balik, balik bolak, utak atik tetap kita sulit akan mendapatkan jawaban pasti ttg harga ideal seekor ayam ..........kecuali kita iseng saja mencoba menghitung harga ayam berdasarkan HPP tidak full

kalo HPP full itu semua ongkos dihitung termasuk materi pacek/indukan, ongkos pagar, ongkos buat kandang, ongkos telp2, air dll

kalo HPP tidak full hanya dihitung mulai dari netas sampe besar (harga pakan ayam tsb, dgn biaya2 yg menyertainya misal ongkos botoh dll)

DAVIDSON
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 118
Join date : 13.10.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  DAVIDSON on Thu 12 Mar 2015, 12:33

harga ayam iseng2 dihitung berdasarkan HPP, kalo harga dihitung dari HPP artinya kualitas, trah, anakan dari materi anu, anu dll dikesampingkan

10 ekor anakan
biaya makan 3 bulan pertama habiskan (misalnya) 400, 000
makan makan setelah 6-9 bulan habiskan 600,000
biaya makan 9-11 bulan habiskan 800,000
biaya botoh/ongkos lelah 11 bulan 1,000,000

jumlah 2,800,000 : 10 = 280,000/ekor (ini hanya misalnya)

jadi kalo idealnya harga ayam umuran 11 bulan mau magon, birma, bk super dumper, pakhoy odong2 mustinya 350,000 wkkkkkkk untung 70 rebu/ekor

tapi itu tidak mungkin kan ? makanya HPP itu dihitung hanya untuk kita bisa melihat keuntungan yg kita peroleh dari harga pasaran

harga pasaran burma 1,500,000 = artinya kita untung 1,220,000
harga pasaran BK 500,000 = artinya kita untung 220,000





DAVIDSON
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 118
Join date : 13.10.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  Hendro on Thu 12 Mar 2015, 13:22

DAVIDSON wrote:harga ayam iseng2 dihitung berdasarkan HPP, kalo harga dihitung dari HPP artinya kualitas, trah, anakan dari materi anu, anu dll dikesampingkan

10 ekor anakan
biaya makan 3 bulan pertama habiskan (misalnya) 400, 000
makan makan setelah 6-9 bulan habiskan 600,000
biaya makan 9-11 bulan habiskan 800,000
biaya botoh/ongkos lelah 11 bulan 1,000,000

jumlah 2,800,000 : 10 = 280,000/ekor (ini hanya misalnya)

jadi kalo idealnya harga ayam umuran 11 bulan mau magon, birma, bk super dumper, pakhoy odong2 mustinya 350,000 wkkkkkkk untung 70 rebu/ekor

tapi itu tidak mungkin kan ? makanya HPP itu dihitung hanya untuk kita bisa melihat keuntungan yg kita peroleh dari harga pasaran

harga pasaran burma 1,500,000 = artinya kita untung 1,220,000
harga pasaran BK 500,000 = artinya kita untung 220,000

Nah seperti ini perhitungan yang benar dan dapat diterima semua kalangan, jadi kita bisa selalu tersenyum manis dan tersenyum lebar...ke..ke..ke..ke... Laughing Laughing Laughing

Tapi saya tidak setuju dengan pendapat harga BK 5 juta tidak wajar tapi kalo Birma wajar, darimana dasar dan sudut pandangnya ? bagi saya pribadi berapapun harga ayam adalah wajar asalkan sesuai dengan kinerjanya, yang tidak wajar adalah jika kinerja minimal tapi harganya maksimal....................Rolling Eyes Shocked

Jadi berapa sebenarnya nilai ideal yang wajar seekor ayam aduan ?
Wink scratch

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7285
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  aji707 on Thu 12 Mar 2015, 14:22

Kalo saya pribadi sih tergantung moment juga mas, saat proyek lagi lancar harga 5 ribu pun kalo emang sreg & kerjaan ayam tsb maknyus ya bungkus, tapi pas lagi seret harga 500 aja milihnya bisa berhari2, sampe penjualnya sebel...

Salam ideal harga ayam sesuai kantong.. Very Happy




aji707
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 450
Join date : 10.11.14
Lokasi : Jakarta - Windeck, Hp. 0815 1717 8001

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  Win Kastubi on Thu 12 Mar 2015, 14:30

Birma untung 1.220.000 per 11bulan...
berarti....per bulan  110 ribu....
Bangkok.... untung 220 rb/ per 11 bln...
berarti... per bulan cuma 20 ribu...

Kapan balik modal nya....?

Win Kastubi
Panglima
Panglima

Jumlah posting : 3555
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  boxerbrekele on Thu 12 Mar 2015, 14:35

aji707 wrote:Kalo saya pribadi sih tergantung moment juga mas,  saat proyek lagi lancar harga 5 ribu pun kalo emang sreg &  kerjaan ayam tsb maknyus ya bungkus, tapi pas lagi seret harga 500 aja milihnya bisa berhari2, sampe penjualnya sebel...

Salam ideal harga ayam sesuai kantong..  Very Happy




Sama dong kaya saya bang, proyek lg lancar harga 5 rb dan sreg maka ga saya bungkus, tp klo lagi seret 500 juga ga saya bungkus..

boxerbrekele
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 336
Join date : 06.12.12
Lokasi : Bks - Jayakarta 082111112625 / 08567288347

Kembali Ke Atas Go down

Re: Harga Ideal Seekor ayam

Post  Sponsored content Today at 03:02


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 2 dari 4 Previous  1, 2, 3, 4  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik