Ayam Lari Keok........................

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Ayam Lari Keok........................

Post  Mang Hatim on Tue 31 Mar 2015, 00:21

sesepuh, numpang tanya.. saya pernah beli anakan ayam dari pemain dan peternak lumayan besar, ( tp bukan di papaji )
sy beli dari umur 2 bulan dan menurut saya lumayan mahal...
pacek dan biang nya import dan katanya menang di kalangan besar thailand sana.
setelah dirawat, setiap abar musuh ga ada yg kuat, teknik super, rapat, pukul berat banget..
minusnya ayam ngemut bangeet..
umur 11 bulan sy tes dikalangan, hasilnya kalah keok 4 air, musuh posisi mau mati.. dari ronde 2 digebukin terus musuhnya, malah air ke 4 ayam saya lari keok kepukul keras 1x telak..

pertanyaan saya,
apa kalah keok begitu turunan dari paceknya ? mengingat ayam saya posisi unggul banget, berian 1.
dan masalah ngemut apa pengaruh paceknya juga ?

terima kasih sebelum nya... Wink

Mang Hatim
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 27.09.14
Lokasi : India sebelahnya jonggoL

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  Boyka 19 on Tue 31 Mar 2015, 04:15

Mang Hatim wrote:sesepuh, numpang tanya.. saya pernah beli anakan ayam dari pemain dan peternak lumayan besar, ( tp bukan di papaji )
sy beli dari umur 2 bulan dan menurut saya lumayan mahal...
pacek dan biang nya import dan katanya menang di kalangan besar thailand sana.
setelah dirawat, setiap abar musuh ga ada yg kuat, teknik super, rapat, pukul berat banget..
minusnya ayam ngemut bangeet..
umur 11 bulan sy tes dikalangan, hasilnya kalah keok 4 air, musuh posisi mau mati.. dari ronde 2 digebukin terus musuhnya, malah air ke 4 ayam saya lari keok kepukul keras 1x telak..

pertanyaan saya,
apa kalah keok begitu turunan dari paceknya ? mengingat ayam saya posisi unggul banget, berian 1.
dan masalah ngemut apa pengaruh paceknya juga ?

terima kasih sebelum nya...  Wink

junior ijin numpang nulis om.
mental itu
1.turunan(gen)
dari pacek 50% + biang 50%)
kontribusi dari kakek,nenek, moyang juga berpengaruh.
tinggal diliat brsifat dominan,resesif bisa juga intermediate
dan beberapa interaksi gen juga mempengaruhi antara lain
a. komplementer,
b. kriptomeri,
c. epistasis-hipostasis, dan
d. polimeri.

2. perlakuan dari kecil.
perlakuan karna dikejar2 ayam yang lebih besar dengan warna tertentu juga bisa menyebabkan ayam mengalami trauma sampai besar.

ngemut merupakan GCA(general combine ability(
1. bersifat menurun
pacek 50%+ biang 50%
kontribusi dari kakek,nenek,eyang, buyut juga pengaruh.
tinggal diliat brsifat dominan,resesif bisa juga intermediate
dan beberapa interaksi gen juga mempengaruhi antara lain
a. komplementer,
b. kriptomeri,
c. epistasis-hipostasis, dan
d. polimeri.
2. bisa juga karna ayam yang mempunyai bntuk paruh yang memang desainnya tidak tempel pukul biasanya bentuk paruh betet dan pendek.

kesimpulan : jangan hanya salahkan pacek, walaupun kontribusi pacek memang sangat besar pada breeding ayam aduan. hehe.
cmiiw....

Boyka 19
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 833
Join date : 21.11.12
Age : 27
Lokasi : Surabaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  Langgeng NC on Tue 31 Mar 2015, 07:39

jenggernya sumber ngga mas? hehehe..
kalau ayam dalam kondisi puncak trs keok, ngga bisa dipake lagi
tp kalau ayam dlm kondisi kurang vit trs keok, masih ada harapan. saya sudah nemuin bbrp ayam yg seperti ini, meskipun bkn punya saya pribadi.
ayam unggul tiba2 keok ada bbrp kemungkinan, ayam masih kurang jam terbang sehingga jarang ngerasa sakit kepukul, ayam kurang fit, musuh lebih tua, dan jengger sumber..hahaha..
ayamnya mas termasuk yg mana?

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  hartoko2 on Tue 31 Mar 2015, 08:57

Mang Hatim wrote:pertanyaan saya,
apa kalah keok begitu turunan dari paceknya ? mengingat ayam saya posisi unggul banget, berian 1.
dan masalah ngemut apa pengaruh paceknya juga ?

terima kasih sebelum nya...  Wink

Salah satu pacekku pacek keok. anakannya banyak yang jadi raja keok-in ayam.
coz keok itu menurutku ada 3 :
- keok pendarahan, biasanya perang jalu, ayam pendarahan tidak bisa berhenti "banjir darah".
- keok tidak tahan dipukul badan bertubi tubi. biasanya ketika sambut air dan akan dicul kembali ayam ini tidak mau melawan lagi.
- keok cengeng, dipukul sedikit lari, gak bisa ngabisin lawan lari, pokoknya lari dan lari.

dari 3 sampel ini mungkin iya mungkin juga tidak, mungkin ayammu turunan turunan pacek keok cengeng.

ayam boleh cengeng tapi tuannya jangan cengeng juga. Shocked

.salam ayam cengeng.

hartoko2
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 60
Join date : 02.08.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  kombat on Tue 31 Mar 2015, 09:16

hartoko2 wrote:
Mang Hatim wrote:pertanyaan saya,
apa kalah keok begitu turunan dari paceknya ? mengingat ayam saya posisi unggul banget, berian 1.
dan masalah ngemut apa pengaruh paceknya juga ?

terima kasih sebelum nya...  Wink

Salah satu pacekku pacek keok. anakannya banyak yang jadi raja keok-in ayam.
coz keok itu menurutku ada 3 :
- keok pendarahan, biasanya perang jalu, ayam pendarahan tidak bisa berhenti "banjir darah".
- keok tidak tahan dipukul badan bertubi tubi. biasanya ketika sambut air dan akan dicul kembali ayam ini tidak mau melawan lagi.
- keok cengeng, dipukul sedikit lari, gak bisa ngabisin lawan lari, pokoknya lari dan lari.

dari 3 sampel ini mungkin iya mungkin juga tidak, mungkin ayammu turunan turunan pacek keok cengeng.

ayam boleh cengeng tapi tuannya jangan cengeng juga. Shocked

.salam ayam cengeng.

ayam cengeng masih bisa dilatih gak om supaya gak cengeng lagi? Very Happy

kombat
kopral
kopral

Jumlah posting : 48
Join date : 24.03.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  hartoko2 on Tue 31 Mar 2015, 09:38

kombat wrote:
hartoko2 wrote:
Mang Hatim wrote:pertanyaan saya,
apa kalah keok begitu turunan dari paceknya ? mengingat ayam saya posisi unggul banget, berian 1.
dan masalah ngemut apa pengaruh paceknya juga ?

terima kasih sebelum nya...  Wink

Salah satu pacekku pacek keok. anakannya banyak yang jadi raja keok-in ayam.
coz keok itu menurutku ada 3 :
- keok pendarahan, biasanya perang jalu, ayam pendarahan tidak bisa berhenti "banjir darah".
- keok tidak tahan dipukul badan bertubi tubi. biasanya ketika sambut air dan akan dicul kembali ayam ini tidak mau melawan lagi.
- keok cengeng, dipukul sedikit lari, gak bisa ngabisin lawan lari, pokoknya lari dan lari.

dari 3 sampel ini mungkin iya mungkin juga tidak, mungkin ayammu turunan turunan pacek keok cengeng.

ayam boleh cengeng tapi tuannya jangan cengeng juga. Shocked

.salam ayam cengeng.

ayam cengeng masih bisa dilatih gak om supaya gak cengeng lagi? Very Happy

langsung digoreng saja pak atau kalau mau beramal bisa dikasihkan ke tetangga saja pak yang punya ayam kampung, agar ayam kampung tetangga besar-besar Very Happy

hartoko2
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 60
Join date : 02.08.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  kombat on Tue 31 Mar 2015, 09:56

hartoko2 wrote:

langsung digoreng saja pak atau kalau mau beramal bisa dikasihkan ke tetangga saja pak yang punya ayam kampung, agar ayam kampung tetangga besar-besar Very Happy

hahaha...ok2 om... Very Happy

kombat
kopral
kopral

Jumlah posting : 48
Join date : 24.03.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  Mang Hatim on Tue 31 Mar 2015, 12:10

@boyka : kebetulan ayam ini ga pernah dikejar2 ayam tua mas.. malahan kadang sy kasi biang muda blm mau kawin biar mental ganas dan setelah abar perdana ini ayam napsu bertarung nya super.
soal paruh juga bukan betet mas, makasi infonya super Laughing

@langgeng : jengger nga sumber mas.. ini ayam kondisi fit banget mas, kalo abar uda kenyang banget mas, dr umur 7 bulan uda sering abar dengan berbagai type musuh, musuhnya memang tua sih.. tp di abaran sy sudah kasi sparing sm ayam tua, Shocked

@hartoko : sy rasa ayam sya yg ke 3, ga cengeng kok tuan nya, cuma jadi pembelajaran saja, tidak ambil anakn dari pacek itu walaupun "katanya" import dan menangan... lol!

@combat : kalo sya namanya kalah keok uda saya potong mas, resiko hehehehe.. kecuali kalah angkat geek

Mang Hatim
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 27.09.14
Lokasi : India sebelahnya jonggoL

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  Boyka 19 on Tue 31 Mar 2015, 13:52

junior boleh tanyakah om.
1 sampai airan 4, jual beli pukulan i brapa om untuk rasionya?
2. saat airan 4 posisi ayam njenengan mulus..lus atau ada luka di bagian vitalkah?
3. ayam ngemut tapi mantab jangan2 ngemutnya skali nempel pukul seri ya om. jadi nempel pukul,ga lepas paruhnya pukul lagi, pukul lagi
3.untuk masalah menetest mental pernah saya baca kalo ga salah dari salah satu snior ID om mustofa bisri dalam artikel ilmu merawat ayam dari TKI mungkin lain kali om bisa coba..

om mustofa bisri quote "Mental ayam muda memang sulit ditebak, dipeternakan musleh, cara ini sering digunakan untuk mengetahui bagus tidaknya mental ayam. Yaitu ayam muda mungkin umur sekitar tujuh bulan, bekokoknya belum sempurna, diabar langsung sesame ayam muda sampai tiga airan. Setelah ayam parah, untung2 kalau tidak parah, lalu dibersihkan kemudian digandeng dengan ayam lain, jika tidak penakut atau tetap berani, bisa dipastikan mental ayam tersebut bagus, tidak takut sakit. Proses gandeng ini minimal sampai tiga atau empat hari"

tapi jujur kalo saya ga brani kalo ayam baru 7 bulan gebrak 3 air, ya paling usia 9-10 bulan lah mau coba caranya musleh(tki) sahabatnya om mustofa bisri.

Boyka 19
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 833
Join date : 21.11.12
Age : 27
Lokasi : Surabaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  Djago Favorit on Tue 31 Mar 2015, 13:53

itu ayamnya kalau diabar hebat ya om....?
semua latih tandingnya dihajar habis.
itu mah.... dah biasa, kebanyakan ayam2 model sekarang gancang2 pukulan oke.
tp kalau secara fisik serba tipis, mulai dr kepala kecil, body tipis dll itu mah susah diakalin memang dr sono nya dah begitu.
tp kalau secara fisik ideal or ga tipis itu kemungkinan besar ayam tidak terlatih menerima pukulan apalagi berendam adu pukul or jalu begitu menerima pukulan mentalnya langsung singit.
yang perlu dievaluasi cara melatih, dan cara nyari tadingan kalee ...om.

salam salaman

DF


Djago Favorit
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 405
Join date : 21.12.13
Lokasi : Cibinong - Bogor, 081905059496 pin 75D546EA

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  Boyka 19 on Tue 31 Mar 2015, 14:25

Djago Favorit wrote:itu ayamnya kalau diabar hebat ya om....?
semua latih tandingnya dihajar habis.
itu mah.... dah biasa, kebanyakan ayam2 model sekarang gancang2 pukulan oke.
tp kalau secara fisik serba tipis, mulai dr kepala kecil, body tipis dll itu mah susah diakalin memang dr sono nya dah begitu.
tp kalau secara fisik ideal or ga tipis itu kemungkinan besar ayam tidak terlatih menerima pukulan apalagi berendam adu pukul or jalu begitu menerima pukulan mentalnya langsung singit.
yang perlu dievaluasi cara melatih, dan cara  nyari tadingan kalee ...om.

salam salaman

DF


ga tahan sakit dan ga tahan dijaluin pas diarena...
keseringan unggul pas abar.
wah.... kebiasaan jadi ayam berhasil berarti sekali gagal langsung ampun2an.
perlu ada motivasi ayam golden ways brarti di stiap kandang rawatan.
kekeke Very Happy Very Happy

Boyka 19
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 833
Join date : 21.11.12
Age : 27
Lokasi : Surabaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  Administrator on Tue 31 Mar 2015, 14:55

Ayam berbunyi 'KEOK' itu menandakan dirinya merasa kesakitan.
Apakah mentalnya jelek?
Belom tentu. Tergantung bagaimana 'KEOK'nya.

Bila ayam digebukin parah. Sudah loyo tidak bertenaga krn parah luka2nya, lambat laun pasti keok krn sudah tidak mampu menahan rasa sakit. Keok disini adalah tanda menyerah.
Sekuat apapun mental ayam, bila berada dalam posisi digebukin hancur2an dan luka parah, pasti akan keok. Tinggal menunggu waktu saja kapan ayam tsb menyerah keok.

Bila baru sedikit2 terpukul, luka tidak terlalu parah, tapi ayam tsb sudah menyerah keok, ini barulah disebut mentalnya jelek atau cengeng.

Tapi.... banyak kasus ada ayam yg sekali pukul langsung keok.
Harus diperhatikan apakah keok disini tanda menyerah atau tanda kesakitan saja?
Seringkali kejadian, sekali pukul bikin ayam terbang dan bunyi keok. Ini bukan berarti kalah.
Keok disini krn ayam kaget akibat terpukul sakit dan melompat keluar geber saking sakitnya.
Ini normal saja. Bukan berarti mentalnya jelek.

Beda keok sakit dan keok menyerah :
- Keok sakit : biasanya kepala tetap tegak. Hanya wajahnya saja menampakan kebingungan.
- Keok menyerah : Kepala menunduk kebawah dan disembunyikan supaya tidak terpukul. Berlari kepojok arena mencari daerah aman. Wajahnya terlihat putus asa tidak mau melanjutkan pertarungan.

Nah, keok sakit atau keok menyerah? Anda yg menilai.
Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  Mang Hatim on Tue 31 Mar 2015, 15:18

@boyka :
1. mungkin rasionya 3 banding 1 mas,
2. mulus mas, luka biasa saja, musuh ancur2an...
3. pukulnya ga seri mas, cuma habis mukul nge lock leher, nekan leher, langsung tengok dalam cari kepala musuh,
wah serem juga ya mas tes ayam begitu, takut malah rusak saya Laughing , tp sekali2 boleh di tes, dr pada kejadian gitu lagi heheheh....

@djago : iya mas, setiap abar musuh di angkat, ayam temen uda win pun sampe diangkat.
tulangan tebal banget mas.. iya mas mungkin masi bingung cara latian yg tepat..

@admin : ayam saya sepertinya keok yg kedua, kesakitan, posisi ayam saya sangat2 unggul... pas kepukul sekali lumayan keras langsung keok lari..
kalau keok yg kesakitan, apakah nanti2 andai diadu bisa kambuh lagi keok nya ?
(cuma andai, soalnya ayam uda di penggorengan Razz )
dan menurut mas admin apakah ini faktor keturunan? soalnya sy langsung males beli ayam di tempat tsb hehehe..
kalau kalah memang dihajar itu wajar, tp menurut sy kalo posisi unggul dan kemudian keok sy jadi punya pikiran pacekan nya memang jelek dan pasti pernah kalah keok juga.. makasi sblm nya Smile

Mang Hatim
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 27.09.14
Lokasi : India sebelahnya jonggoL

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  Hendro on Tue 31 Mar 2015, 17:32

Bisa jadi faktor keturunan dari indukannya tapi bersifat resesif, jadi dalam beberapa tetasan ada beberapa ekor yang bermental cengeng tapi banyak juga yang bermental normal........................

Bang Ferry bun Medan pernah cerita bahwa pernah ada ayam yang beli basah di Thailand (champion di arena setempat) ketika dibawa ke Medan dan diaduin posisi unggul mutlak ketika lawan sudah tidak mampu memberikan perlawanan tiba2 ayam yang unggul tersebut kabur lompat geber dan tidak mau diketemukan lagi (kabur ninggal bangkai dalam istilah disana), nah dalam kasus ini apa karena mental ayamnya yang jelek atau bagaimana, karena ayam sudah menang beberapa kali sebelum lompat geber ?........................

Maka saya pribadi selalu meyakini bahwa dunia ayam aduan adalah penuh misteri, ada faktor X yang ikut berperan didalamnya yang secara logika terkadang sulit dijelaskan dan sulit juga diterima akal sehat.....................

Salam lompat geber sambil siul2..................
Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  Mang Hatim on Tue 31 Mar 2015, 17:43

Hendro wrote:Bisa jadi faktor keturunan dari indukannya tapi bersifat resesif, jadi dalam beberapa tetasan ada beberapa ekor yang bermental cengeng tapi banyak juga yang bermental normal........................

Bang Ferry bun Medan pernah cerita bahwa pernah ada ayam yang beli basah di Thailand (champion di arena setempat) ketika dibawa ke Medan dan diaduin posisi unggul mutlak ketika lawan sudah tidak mampu memberikan perlawanan tiba2 ayam yang unggul tersebut kabur lompat geber dan tidak mau diketemukan lagi (kabur ninggal bangkai dalam istilah disana), nah dalam kasus ini apa karena mental ayamnya yang jelek atau bagaimana, karena ayam sudah menang beberapa kali sebelum lompat geber ?........................

Maka saya pribadi selalu meyakini bahwa dunia ayam aduan adalah penuh misteri, ada faktor X yang ikut berperan didalamnya yang secara logika terkadang sulit dijelaskan dan sulit juga diterima akal sehat.....................

Salam  lompat geber sambil siul2..................
Smile

wah mantap ulasan nya pak... pelajaran baru nih, jadi ga semua 1 tetasan anakan mental keok semua.. study
salam lompat geber sambil garuk2 isi dompet pak hehehehe cheers Razz

Mang Hatim
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 27.09.14
Lokasi : India sebelahnya jonggoL

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  Hendro on Tue 31 Mar 2015, 17:52

Mang Hatim wrote:
Hendro wrote:Bisa jadi faktor keturunan dari indukannya tapi bersifat resesif, jadi dalam beberapa tetasan ada beberapa ekor yang bermental cengeng tapi banyak juga yang bermental normal........................

Bang Ferry bun Medan pernah cerita bahwa pernah ada ayam yang beli basah di Thailand (champion di arena setempat) ketika dibawa ke Medan dan diaduin posisi unggul mutlak ketika lawan sudah tidak mampu memberikan perlawanan tiba2 ayam yang unggul tersebut kabur lompat geber dan tidak mau diketemukan lagi (kabur ninggal bangkai dalam istilah disana), nah dalam kasus ini apa karena mental ayamnya yang jelek atau bagaimana, karena ayam sudah menang beberapa kali sebelum lompat geber ?........................

Maka saya pribadi selalu meyakini bahwa dunia ayam aduan adalah penuh misteri, ada faktor X yang ikut berperan didalamnya yang secara logika terkadang sulit dijelaskan dan sulit juga diterima akal sehat.....................

Salam  lompat geber sambil siul2..................
Smile

wah mantap ulasan nya pak... pelajaran baru nih, jadi ga semua 1 tetasan anakan mental keok semua.. study
salam lompat geber sambil garuk2 isi dompet pak hehehehe cheers Razz

Sebenarnya ada beberapa ciri fisik yang bisa kita cermati sebagai ayam bermental cengeng antara lain : Kepala kecil, jengger juga kecil jika jengger besar biasanya sumber/bolong dibagian belakangnya, bulu rawis leher cenderung tipis bawaan (bogel) dan berbulu rawis babon (ayam bulu biang) banyak kasus ayam dengan ciri demikian mempunyai ketahanan mental dibawah rata2 alias cengeng...........................Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  Administrator on Tue 31 Mar 2015, 17:55

Mang Hatim wrote:
@admin : ayam saya sepertinya keok yg kedua, kesakitan, posisi ayam saya sangat2 unggul... pas kepukul sekali lumayan keras langsung keok lari..
kalau keok yg kesakitan, apakah nanti2 andai diadu bisa kambuh lagi keok nya ?
(cuma andai, soalnya ayam uda di penggorengan Razz )
dan menurut mas admin apakah ini faktor keturunan? soalnya sy langsung males beli ayam di tempat tsb hehehe..
kalau kalah memang dihajar itu wajar, tp menurut sy kalo posisi unggul dan kemudian keok sy jadi punya pikiran pacekan nya memang jelek dan pasti pernah kalah keok juga.. makasi sblm nya Smile
Kalau terlihat jelas dipukul telak dan ayam keliatan kesakitan kemudian lompat, ini hal yg wajar.
Teman2 sini menyebutnya 'Budeg' dimana kondisi ayam terlihat bingung. Kemungkinan 'black out' alias tidak sadar.
Setelah pulih biasanya akan normal kembali.
Ini bukan faktor keturunan. Semua ayam bisa dipukul 'budeg' dan lompat keluar geber.
Pertanyaannya, benarkah ayam mang Hatim kalah keok menyerah? Bagaimana posisi ketika itu? Apakah keok2an dikejar2 musuh sambil kepala menunduk kebawah?
Ataukah kepalanya tetap berada diatas dan kebingungan??

Lain hal bila posisi unggul, tidak dipukul tapi tiba2 ninggalin musuh. Mas Hendro menyebutnya 'ninggal bangkai'. Kemungkinan mentalnya memang cengeng.
Tapi, kondisi ninggal bangkai ini juga masih terjadi perdebatan apakah memang cengeng atau tidak? Ayam yg sudah kelelahan, sudah tua, kondisi tidak fit, atau lagi mabung, kadang suka enggan bertarung.

Ada satu cerita menarik.
Disebuah arena, Ayam A bertarung lawan ayam B. Ayam A posisi unggul mutlak, tapi kemudian kebetulan terpukul budeg oleh ayam B dan akhirnya ayam A lompat geber dan langsung dinyatakan kalah.
Si pemilik ayam A kesal. Dan langsung membuang begitu saja karena menganggap mentalnya cengeng.
Teman saya yg berada disitu langsung minta ijin utk pelihara ayam tsb dan dikabulkan oleh pemiliknya.

Singkat cerita, setelah ayam dirawat kembali oleh teman saya, entah bagaimana ceritanya ayam A itu bertemu kembali dgn ayam B di arena. Akhirnya pertarungan 're-match' terjadi.
Hasilnya, ayam B kalah keok.
Wink

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  Administrator on Tue 31 Mar 2015, 18:00

Hendro wrote:
Sebenarnya ada beberapa ciri fisik yang bisa kita cermati sebagai ayam bermental cengeng antara lain  : Kepala kecil, jengger juga kecil jika jengger besar biasanya sumber/bolong dibagian belakangnya, bulu rawis leher cenderung tipis bawaan (bogel) dan berbulu rawis babon (ayam bulu biang) banyak kasus ayam dengan ciri demikian mempunyai ketahanan mental dibawah rata2 alias cengeng...........................Smile    
Mas Hendro,
Kelihatannya, kepala kecil, jengger kecil, jengger bolong, bulu rawis tipis, bulu babon, tidak bisa dijadikan patokan ayam mental cengeng.

Kalau kita lihat ayam2 saigon banyak yg berbulu rawis tipis dan berbulu babon. Mentalnya luar biasa lho...

Jengger besar yg di identikan dgn mental bagus sebenarnya juga tidak 100% benar.
Jengger besar hanya membuat takut musuh. Banyak ayam yg tidak mau bertarung melawan jengger besar. Padahal sebetulnya si jengger besar itu belum tentu mentalnya kuat.
Inilah yg menyebabkan jengger besar identik dgn mental bagus.
Padahal seharusnya, jengger besar membuat musuh takut. Soal mental, itu tidak ada hubungannya.


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  kombat on Tue 31 Mar 2015, 18:07

Administrator wrote:Ayam berbunyi 'KEOK' itu menandakan dirinya merasa kesakitan.
Apakah mentalnya jelek?
Belom tentu. Tergantung bagaimana 'KEOK'nya.

Bila ayam digebukin parah. Sudah loyo tidak bertenaga krn parah luka2nya, lambat laun pasti keok krn sudah tidak mampu menahan rasa sakit. Keok disini adalah tanda menyerah.
Sekuat apapun mental ayam, bila berada dalam posisi digebukin hancur2an dan luka parah, pasti akan keok. Tinggal menunggu waktu saja kapan ayam tsb menyerah keok.

Bila baru sedikit2 terpukul, luka tidak terlalu parah, tapi ayam tsb sudah menyerah keok, ini barulah disebut mentalnya jelek atau cengeng.

Tapi.... banyak kasus ada ayam yg sekali pukul langsung keok.
Harus diperhatikan apakah keok disini tanda menyerah atau tanda kesakitan saja?
Seringkali kejadian, sekali pukul bikin ayam terbang dan bunyi keok. Ini bukan berarti kalah.
Keok disini krn ayam kaget akibat terpukul sakit dan melompat keluar geber saking sakitnya.
Ini normal saja. Bukan berarti mentalnya jelek.

Beda keok sakit dan keok menyerah :
- Keok sakit : biasanya kepala tetap tegak. Hanya wajahnya saja menampakan kebingungan.
- Keok menyerah : Kepala menunduk kebawah dan disembunyikan supaya tidak terpukul. Berlari kepojok arena mencari daerah aman. Wajahnya terlihat putus asa tidak mau melanjutkan pertarungan.

Nah, keok sakit atau keok menyerah? Anda yg menilai.
Smile

mantap...nambah ilmu lagi... cheers

terus penanganan untuk ayam kaget atau 'keok sakit' supaya gak menjadi trauma di tarung berikutnya gimana pak admin?

kombat
kopral
kopral

Jumlah posting : 48
Join date : 24.03.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  Hendro on Tue 31 Mar 2015, 18:13

Main ayam memang perlu jam terbang, contoh kasus yang diceritakan oleh mas Ary bisa dipastikan karena pemilik ayam A tidak paham soal ayam sehingga ayam kena pukul jiling/syaraf sampai bunyi keok dianggap ayam kalah keok beneran, maka beruntunglah orang yang jeli dan paham soal ayam sehingga ayam bisa berpindah tangan dan berprestasi........................

Ada juga kasus ayam muda baru turun boks langsung diabar dengan ayam yang sudah jadi ototnya dan tandingannyapun tidak berimbang, kalopun ayam muda baru turun boks unggul maka ayam muda bisa saja turun urat atau jika terpukul berat bisa sakit kuning......................

Jadi dalam dunia main ayam aduan adalah sebuah seni, seni dimana kita meramu dan berkreasi mengkondisikan ayam kita menjadi lebih berdaya saing dan optimal kinerjanya, tapi tetap jangan sampai lupa pada pepatah bahwa "tidak ada ayam yang tidak bisa dikalahkan"........................

Salam selalu ingat pepatah tanpa patah semangat.................
Smile Very Happy

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  Mang Hatim on Tue 31 Mar 2015, 18:43

wah saya tersanjung sekali mas admin dan pak hendro yg sesepuh mau komen di tengah kebingungan saya heheheh Laughing

waktu itu posisi ayam saya kepukul sekali keras, dan dia keok lari mau keluar geber, posisi kepala diatas tapi keok2 pak, dikejar sama musuh, sampe dihadapkan lagi juga keok tetapi kepala tidak nunduk.
tapi kalo saya lihat meskipun kepala diatas, tp bukan budeg atau bingung, tp ya keok mas.. setelah sy angkat masukin kurungan lagi, dia nga kaya ayam takut yg mojok gitu, tp ky ayam normal, setelah saya bawa pulang, dia kepak2 sayap lagi liat biang pale

Mang Hatim
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 27.09.14
Lokasi : India sebelahnya jonggoL

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  Cecep Karawang on Tue 31 Mar 2015, 20:13

Mang Hatim wrote:wah saya tersanjung sekali mas admin dan pak hendro yg sesepuh mau komen di tengah kebingungan saya heheheh Laughing

waktu itu posisi ayam saya kepukul sekali keras, dan dia keok lari mau keluar geber, posisi kepala diatas tapi keok2 pak, dikejar sama musuh, sampe dihadapkan lagi juga keok tetapi kepala tidak nunduk.
tapi kalo saya lihat meskipun kepala diatas, tp bukan budeg atau bingung, tp ya keok mas.. setelah sy angkat masukin kurungan lagi, dia nga kaya ayam takut yg mojok gitu, tp ky ayam normal, setelah saya bawa pulang, dia kepak2 sayap lagi liat biang pale

Mang Hatim sepertinya sdh yakin klo ayam tsb keok dan mentalnya jelek, mnrt saya sdh buang saja (potong atau kasih ke temen/tetangga) krna klo dirawat lagi juga pasti tdk akan sepenuh hati...klo saya yg mengalami pasti keputusannya seperti itu (kyknya kecenderungan mamang juga sama ya).
Hunting lagi Mang jangan kapok, siapa tau dikandang juga ada yg lebih bagus hanya saja belum ketahuan saat ini krna blm ditest...he he he, saya ngalami sendiri beli ayam dari sana sini, ternyata anakan ayam sendiri begitu ditest adalah type ayam yang selama ini dicari dan klo beli dari org lain dengan type seperti itu jelas2 tdk terjangkau (oleh saya).
Salam Guyub

Cecep Karawang
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 325
Join date : 19.11.13
Age : 46
Lokasi : Karawang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  Mang Hatim on Tue 31 Mar 2015, 23:45

Cecep Karawang wrote:
Mang Hatim wrote:wah saya tersanjung sekali mas admin dan pak hendro yg sesepuh mau komen di tengah kebingungan saya heheheh Laughing

waktu itu posisi ayam saya kepukul sekali keras, dan dia keok lari mau keluar geber, posisi kepala diatas tapi keok2 pak, dikejar sama musuh, sampe dihadapkan lagi juga keok tetapi kepala tidak nunduk.
tapi kalo saya lihat meskipun kepala diatas, tp bukan budeg atau bingung, tp ya keok mas.. setelah sy angkat masukin kurungan lagi, dia nga kaya ayam takut yg mojok gitu, tp ky ayam normal, setelah saya bawa pulang, dia kepak2 sayap lagi liat biang pale

Mang Hatim sepertinya sdh yakin klo ayam tsb keok dan mentalnya jelek, mnrt saya sdh buang saja (potong atau kasih ke temen/tetangga) krna klo dirawat lagi juga pasti tdk akan sepenuh hati...klo saya yg mengalami pasti keputusannya seperti itu (kyknya kecenderungan mamang juga sama ya).
Hunting lagi Mang jangan kapok, siapa tau dikandang juga ada yg lebih bagus hanya saja belum ketahuan saat ini krna blm ditest...he he he, saya ngalami sendiri beli ayam dari sana sini, ternyata anakan ayam sendiri begitu ditest adalah type ayam yang selama ini dicari dan klo beli dari org lain dengan type seperti itu jelas2 tdk terjangkau (oleh saya).
Salam Guyub

iya mas, ayamnya uda dipotong dari bulan lalu.. hehehee....
cuma masi bingung aja, masa sih peternak bagus pemain juga bagus menurut saya kok anakanya jelek, yg katanya import DLL...
kalo kalahnya digebukin saya masi ngerti, ayam kalah sama ayam, la ini posisi unggul bgt kepukul dikit lari hehehe, salam guyup juga mas... cheers

Mang Hatim
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 27.09.14
Lokasi : India sebelahnya jonggoL

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  minak djinggo on Wed 01 Apr 2015, 04:29

Administrator wrote:
Hendro wrote:
Sebenarnya ada beberapa ciri fisik yang bisa kita cermati sebagai ayam bermental cengeng antara lain  : Kepala kecil, jengger juga kecil jika jengger besar biasanya sumber/bolong dibagian belakangnya, bulu rawis leher cenderung tipis bawaan (bogel) dan berbulu rawis babon (ayam bulu biang) banyak kasus ayam dengan ciri demikian mempunyai ketahanan mental dibawah rata2 alias cengeng...........................Smile    
Mas Hendro,
Kelihatannya, kepala kecil, jengger kecil, jengger bolong, bulu rawis tipis, bulu babon, tidak bisa dijadikan patokan ayam mental cengeng.

Kalau kita lihat ayam2 saigon banyak yg berbulu rawis tipis dan berbulu babon. Mentalnya luar biasa lho...

Jengger besar yg di identikan dgn mental bagus sebenarnya juga tidak 100% benar.
Jengger besar hanya membuat takut musuh. Banyak ayam yg tidak mau bertarunsag melawan jengger besar. Padahal sebetulnya si jengger besar itu belum tentu mentalnya kuat.
Inilah yg menyebabkan jengger besar identik dgn mental bagus.
Padahal seharusnya, jengger besar membuat musuh takut. Soal mental, itu tidak ada hubungannya.


saya setuju dengan bang admin... study study

minak djinggo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 74
Join date : 26.03.11
Age : 28
Lokasi : pemalang 085795258381

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  aji707 on Wed 01 Apr 2015, 07:02

Mang Hatim wrote:sesepuh, numpang tanya.. saya pernah beli anakan ayam dari pemain dan peternak lumayan besar, ( tp bukan di papaji )
sy beli dari umur 2 bulan dan menurut saya lumayan mahal...
pacek dan biang nya import dan katanya menang di kalangan besar thailand sana.
setelah dirawat, setiap abar musuh ga ada yg kuat, teknik super, rapat, pukul berat banget..
minusnya ayam ngemut bangeet..
umur 11 bulan sy tes dikalangan, hasilnya kalah keok 4 air, musuh posisi mau mati.. dari ronde 2 digebukin terus musuhnya, malah air ke 4 ayam saya lari keok kepukul keras 1x telak..

pertanyaan saya,
apa kalah keok begitu turunan dari paceknya ? mengingat ayam saya posisi unggul banget, berian 1.
dan masalah ngemut apa pengaruh paceknya juga ?

terima kasih sebelum nya...  Wink

Pertama2 sy ucapkan  turut prihatin ya kang, ayam tipe seperti ini ngga usah di pelihara atau dirawat lagi, syukurlah di goreng jd ngga makin menjerumuskan.  

Sekaligus kasus ini bisa jadi pembelajaran kita semua bahwa lagi seunggul apapun ayam kita jgn gegabah ngasih "berian".  Banyak ayam montong di beri 1/1000 eh ngga taunya pas kakinya naik malah mukul terbang ayam yg lagi unggul,  alhasil kantong jebol.

Btw tadi beberapa kesempatan disebut peternak besar yg paceknya import semua,  apa udah di kasih tau ke orang tsb,  biasanya kalo bertanggung jawab bisa di tuker atau kasih solusi, dgn catatan selama ayamnya memang lari ninggalin bangke ya,  apapun ceritanya ayam unggul di pukul kabur itu udah ayam2an,  wong yg lagi di gebukin aja ngga kabur2 ini lagi unggul malah kabur sendiri...

NB: sy tidak membahas dari segi teknis kenapa ayam tsb kabur sendiri karena sudah di uraikan secara jelas oleh senior2 (Pak Hendro & Mas Ari).

Semoga cepet di ganti sama ayam lain yg lebih bagus ya kang....

Salam guyub selalu..

aji707
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 450
Join date : 10.11.14
Lokasi : Jakarta - Windeck, Hp. 0815 1717 8001

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Lari Keok........................

Post  Sponsored content Today at 15:04


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik