Ayam sehat mati mendadak...

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Ayam sehat mati mendadak...

Post  Cuplis on Wed 15 Apr 2015, 12:37

Senior2 dan penggemar ayadu semua, kali ini saya mohon masukan dan pengalaman rekan2
Begini kronologis nya..... Seperti biasa pagi hari jika ayam sudah masuk pola rawatan utk adu atau abar, ayam kita mandi jemur antara jam 7-9 pagi setelah itu ayam di ademin sebelum masuk kandang umbar, nah pas diademin tiba2 terdengar ayam ribut, saya kira ada ayam lepas trus beramtem, seorang teman saya yg kebetulan mampir lsg lari melihat asal suara dan disitulah saya diteriakin oleh teman saya tsb,ayam yg sudah msk pola rawatan tiba2 seperti ayam sekarat, lalu saya dan teman saya coba periksa lsg keadaan sekitar sekiranya ada ular atau binatang berbisa lainnya, hasil nya tdk ada tanda atau jejak ular atau hewan berbisa lainnya. Kita coba kasih pertolongan ke ayam dgn memijat sambil membasahi ayam (kondisi ayam msh bernafas dan berwarna merah) sambil juga kita cek detil bagian2 ayam tsb kira2 ada gigitan ular atau hewan berbisa lainnya atau cairan sembur bisa... hasilnya tdk ada. Ayam kita biarkan kira2 2 menit dan akhirnya menghembuskan napas terakhir dgn kondisi tdk biru.... kita tunggu 5 menit sebelum jadi santapan lele yg kelaparan di kolam sambil menunggu reaksi jika terkena sembur ular atau gigitan hewan berbisa lainnya... tdk ada tanda2 tsb. Mohon rekan2 jika ada masukan atau berbagi pengalamannya... sebelumnya matur sembah nuwun Very Happy

Cuplis
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 72
Join date : 30.03.14
Age : 36
Lokasi : Kota Angin

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  Hendro on Wed 15 Apr 2015, 19:26

Mungkin kena sakit jantung atau angin duduk atau yang lainnya..... Shocked scratch scratch

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7286
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  Cuplis on Wed 15 Apr 2015, 20:17

Hendro wrote:Mungkin kena sakit jantung atau angin duduk atau yang lainnya..... Shocked scratch scratch
Hehehe mungkin kali ya pak Hendro, tapi ini bukan ayam dari pak Hendro, klo kejadian ayam dari njenengan ayam posisi di dalam box dan saya tdk di rumah msh misterius jg.... bbrp temen senior yg saya tanya jg garuk2 kepala.... Smile

Cuplis
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 72
Join date : 30.03.14
Age : 36
Lokasi : Kota Angin

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  khaddafi on Wed 15 Apr 2015, 20:22

seminggu kemarin saya jua ngalamin, ayam sudah diabar 5x dan kondisi sehat,kulit merah...,pegangan sehat...
tiba tiba habis dijemur pagi diangin anginkan jam 11...kelihatab lemas dan jatuh terus mati...
badannya membiru....,
Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil ,

mungkin senior2 bisa membantu....,

khaddafi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 430
Join date : 31.10.12
Lokasi : antara pasir dan batu

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  Boyka 19 on Wed 15 Apr 2015, 20:23

liat pola kejadian dan tkp aja om.
jadi semi2 detektif...hehehe.

Boyka 19
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 833
Join date : 21.11.12
Age : 27
Lokasi : Surabaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  Cuplis on Wed 15 Apr 2015, 20:43

khaddafi wrote:seminggu kemarin saya jua ngalamin, ayam sudah diabar 5x dan kondisi sehat,kulit merah...,pegangan sehat...
tiba tiba habis dijemur pagi diangin anginkan jam 11...kelihatab lemas dan jatuh terus mati...
badannya membiru....,
Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil ,

mungkin senior2 bisa membantu....,
Mungkin sama mas kejadiannya cmn beda nya ayam saya udah 1x mabung, udah masuk jamu kmaren, bsk ato lusa rencana mau coba abar, trus badan ato muka ngga membiru dgn cepat bahkan udah masuk kolam utk di santap lele2 kelaparan muka masih terlihat merah ( sayang lom bisa posting foto, ada sih rekan yg saya kasih fotonya via bbm... hehehe)

Cuplis
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 72
Join date : 30.03.14
Age : 36
Lokasi : Kota Angin

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  khaddafi on Wed 15 Apr 2015, 20:53

Cuplis wrote:
khaddafi wrote:seminggu kemarin saya jua ngalamin, ayam sudah diabar 5x dan kondisi sehat,kulit merah...,pegangan sehat...
tiba tiba habis dijemur pagi diangin anginkan jam 11...kelihatab lemas dan jatuh terus mati...
badannya membiru....,
Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil ,

mungkin senior2 bisa membantu....,
Mungkin sama mas kejadiannya cmn beda nya ayam saya udah 1x mabung, udah masuk jamu kmaren, bsk ato lusa rencana mau coba abar, trus badan ato muka ngga membiru dgn cepat bahkan udah masuk kolam utk di santap lele2 kelaparan muka masih terlihat merah ( sayang lom bisa posting foto, ada sih rekan yg saya kasih fotonya via bbm... hehehe)

iya mas, 3 hari lagi dah siap adu...mau dicoba dulu//
dicek bekas gigitan ular juga tidak ada, tpi sempat ada dugaan melihat biawak melintas dibelakang rumah.
mungkin pas kaget,..terus mati....

khaddafi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 430
Join date : 31.10.12
Lokasi : antara pasir dan batu

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  benkliwon on Wed 15 Apr 2015, 20:59

Hendro wrote:Mungkin kena sakit jantung atau angin duduk atau yang lainnya..... Shocked scratch scratch

nyuwun pangapunten, wangkas tilar donya kala wau sonten...mugi mboten kapok kirim ayam sanes wekdal Crying or Very sad

benkliwon
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 274
Join date : 21.03.15
Age : 40
Lokasi : jombang, 081234094357

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  Cuplis on Wed 15 Apr 2015, 21:17

khaddafi wrote:

iya mas, 3 hari lagi dah siap adu...mau dicoba dulu//
dicek bekas gigitan ular juga tidak ada, tpi sempat ada dugaan melihat biawak melintas dibelakang rumah.
mungkin pas kaget,..terus mati....

Mungkin bener kata pak Hendro.... lemah jantung.... mungkin ayam saya kaget liat sesuatu yg lom pernah dilihat.... tapi adakah penjelasan ilmiah nya.... ( lebay bgt ayamnya kaget trus mati... kaget latah aja.... hehehehe )

Cuplis
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 72
Join date : 30.03.14
Age : 36
Lokasi : Kota Angin

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  Cuplis on Wed 15 Apr 2015, 21:19

benkliwon wrote:
Hendro wrote:Mungkin kena sakit jantung atau angin duduk atau yang lainnya..... Shocked scratch scratch

nyuwun pangapunten, wangkas tilar donya kala wau sonten...mugi mboten kapok kirim ayam sanes wekdal Crying or Very sad

Bahasanya kromo bgt mas... di translate bahasa indo ato ngoko aja mas... hehehe

Cuplis
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 72
Join date : 30.03.14
Age : 36
Lokasi : Kota Angin

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  Hendro on Wed 15 Apr 2015, 21:21

benkliwon wrote:
Hendro wrote:Mungkin kena sakit jantung atau angin duduk atau yang lainnya..... Shocked scratch scratch

nyuwun pangapunten, wangkas tilar donya kala wau sonten...mugi mboten kapok kirim ayam sanes wekdal Crying or Very sad

Nanti dikirim gantinya mas karena masih dalam masa garansi tapi tolong dibantu ongkirnya......................

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7286
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  benkliwon on Wed 15 Apr 2015, 21:31

Hendro wrote:
benkliwon wrote:
Hendro wrote:Mungkin kena sakit jantung atau angin duduk atau yang lainnya..... Shocked scratch scratch

nyuwun pangapunten, wangkas tilar donya kala wau sonten...mugi mboten kapok kirim ayam sanes wekdal Crying or Very sad

Nanti dikirim gantinya mas karena masih dalam masa garansi tapi tolong dibantu ongkirnya......................
,.
Lho kan tidak ada perjanjian garansi to pak? tapi kalo bapak mau kirim lagi saya siap ganti ongkirnya. Matur nuwun sanget.

benkliwon
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 274
Join date : 21.03.15
Age : 40
Lokasi : jombang, 081234094357

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  bolote on Wed 15 Apr 2015, 21:50


semua bisa2 aja terjadi semua kehendak takdir dari sang pencipta.... bisa faktor dari dlm tubuh ayamnya (penyakit) bisa juga faktor dari luar (lingkungan sekitar) yakni makan minum sesuatu yg kebetulan ada disekitarnya... mungkin jika di visum bagian forensik akan ketahuan penyebabnya... kekeekeee sy juga udah 3X mengalami yg demikian dan satu yg paling aneh yakni ayam habis mandi jemur n udah diademin berjam jam ayam klurukk2 normal sehat,, manakala menginjak waktu sore ayam sy lepas n sy ambil babon buat kawin ndekem(dodokan) langsung ditunggangi dikawini normal kayak pd umumnya... setelah selesai pejantanya kan turun kang,, eh lah kok menggigil gemeteran n sempoyongan lalu ambruk kelojotan kayak sekarat n tak lama kemudian diam mati... entah penyebabnya apa WALLOHU `ALAM.... aneh bin mustahal juga yak... Shocked Sad Sad



bolote
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 4186
Join date : 04.03.12
Lokasi : pekalongan,085640046203,pin :555FD204

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  Cuplis on Wed 15 Apr 2015, 22:06

bolote wrote:
semua bisa2 aja terjadi semua kehendak takdir dari sang pencipta.... bisa faktor dari dlm tubuh ayamnya (penyakit) bisa juga faktor dari luar (lingkungan sekitar) yakni makan minum sesuatu yg kebetulan ada disekitarnya... mungkin jika di visum bagian forensik akan ketahuan penyebabnya... kekeekeee  sy juga udah 3X mengalami yg demikian dan satu yg paling aneh yakni ayam habis mandi jemur n udah diademin berjam jam ayam klurukk2 normal sehat,, manakala menginjak waktu sore ayam sy lepas n sy ambil babon buat kawin ndekem(dodokan) langsung ditunggangi dikawini normal kayak pd umumnya... setelah selesai pejantanya kan turun kang,, eh lah kok menggigil gemeteran n sempoyongan lalu ambruk kelojotan kayak sekarat n tak lama kemudian diam mati... entah penyebabnya apa WALLOHU `ALAM.... aneh bin mustahal juga yak...  Shocked Sad Sad



Yen kui pean sing salah mas.... udu muhrime pean kawino... pitike kroso duso trus shock.... hahahahaha.... guyon.com

Mungkin ning kene aq arep tekon opo bener ayam kui yo nduwe penyakit jantung lemah... secara ilmiah apa bener ada ato adakah artikel ttg hal tsb.... Very Happy

Cuplis
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 72
Join date : 30.03.14
Age : 36
Lokasi : Kota Angin

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  mushafir on Wed 15 Apr 2015, 22:09

Tubuh ayam terlalu panas bila dibedah jantung bengkak marus hancur kalo dilihat kembali banyak darah hitam yang sudah beku dan terlihat ada pembuluh darah yang pecah
jika mau dibongkar lagi dikepala otaknya yang normal saat dilihat ada selaput pink namun bila ayam mati mendadak otaknya pucat
itu pengalaman saya bedah ayam mati mendadak

mushafir
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 371
Join date : 10.10.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  Cuplis on Wed 15 Apr 2015, 22:24

mushafir wrote:Tubuh ayam terlalu panas bila dibedah jantung bengkak marus hancur kalo dilihat kembali banyak darah hitam yang sudah beku dan terlihat ada pembuluh darah yang pecah
jika mau dibongkar lagi dikepala otaknya yang normal saat dilihat ada selaput pink namun bila ayam mati mendadak otaknya pucat
itu pengalaman saya bedah ayam mati mendadak
Wah mantab udah pake cara di bedah lsg... sayang nya saya termasuk org yg ga tegaan mas mushafir... lantas kira2 misal jantung bengkak atau radang selaput otak (mungkin sama dgn meningitis pada manusia ya) rata2 penyebabnya apa ya mas?

Cuplis
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 72
Join date : 30.03.14
Age : 36
Lokasi : Kota Angin

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  mushafir on Wed 15 Apr 2015, 22:43

Takdir mas

secara medis saya kurang paham

kita lihat kenyataan ayam berdarah panas kita paksakan dinginkan suhu dengan basuhan air
ciri ayam dingin jengger biru kaki gemetar sayap meringkuk kecil berdiri tegak ekor kebawah
kita bahas jengger biru bisa dikatakan secara awam kepala ayam aliran darahnya berkurang otak kekurangan suplai oksigen ayam bisa langsung teler pusing bego budeg pingsan maupun mati karena daya jantung berkurang suplai darah kurang otak kram ( ini pengamatan pribadi saja )
Kemudian kaki gemetar dan bagian tubuh lainnya mengikuti karena faktor suhu tubuh drop

mushafir
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 371
Join date : 10.10.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  anto tangsel on Thu 16 Apr 2015, 11:26

Cuplis wrote:
khaddafi wrote:seminggu kemarin saya jua ngalamin, ayam sudah diabar 5x dan kondisi sehat,kulit merah...,pegangan sehat...
tiba tiba habis dijemur pagi diangin anginkan jam 11...kelihatab lemas dan jatuh terus mati...
badannya membiru....,
Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil ,

mungkin senior2 bisa membantu....,
Mungkin sama mas kejadiannya cmn beda nya ayam saya udah 1x mabung, udah masuk jamu kmaren, bsk ato lusa rencana mau coba abar, trus badan ato muka ngga membiru dgn cepat bahkan udah masuk kolam utk di santap lele2 kelaparan muka masih terlihat merah ( sayang lom bisa posting foto, ada sih rekan yg saya kasih fotonya via bbm... hehehe)

Kayanya saya tuh yang kebagian foto ayam lagi ngambang di empang Very Happy Very Happy Very Happy

anto tangsel
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 345
Join date : 31.01.13
Lokasi : kp. Cilalung rt.001/05 No.54 Jombang-Ciputat, Tangerang selatan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  Cuplis on Thu 16 Apr 2015, 12:28

[quote="anto tangsel"]
Cuplis wrote:

Kayanya saya tuh yang kebagian foto ayam lagi ngambang di empang Very Happy Very Happy Very Happy

Eh bang Anto... gimana sehat bang.... denger2 ayamnya menang terus ya.... sayang lom bisa ngasuh yg di kandang bang Anto nih.... hehehe

Iya foto nya saya kirim atas putih ngambang air nya hijau.... hehehehe......

Cuplis
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 72
Join date : 30.03.14
Age : 36
Lokasi : Kota Angin

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  anto tangsel on Thu 16 Apr 2015, 13:52

Cuplis wrote:
anto tangsel wrote:
Cuplis wrote:

Kayanya saya tuh yang kebagian foto ayam lagi ngambang di empang Very Happy Very Happy Very Happy

Eh bang Anto... gimana sehat bang.... denger2 ayamnya menang terus ya.... sayang lom bisa ngasuh yg di kandang bang Anto nih.... hehehe

Iya foto nya saya kirim atas putih ngambang air nya hijau.... hehehehe......

hahaha bisa aja ni ngeledeknya.. Very Happy

anto tangsel
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 345
Join date : 31.01.13
Lokasi : kp. Cilalung rt.001/05 No.54 Jombang-Ciputat, Tangerang selatan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  kebongce on Thu 16 Apr 2015, 15:03

waaa.....

saya ngalamin 2x ayam mati mendadak,

yg ke-1:
ayam muda, 2 ekor adik-kakak setetasan umur 7 bulanan, kondisi sehat, saya coba abar, baru lepas, salah satu ayam kepleset karena lantai licin (tidak dalam posisi lompat), lalu jatuhnya menyentuh tembolok dahulu tidak terlalu keras karena ayam tidak lompat dan tidak dipukul, ayam tidak bangun lagi, muka membiru hitungan detik lewat deh....


Kejadian ke-2:

ayam muda 6 bulanan, kondisi sehat, situasi abis maghrib, kandang umbaran (ukuran 1.7M x 2.3M x 3M) tanpa lampu/sudah gelap, ayam sedang nagkring, mau dipindah ke kandang tidur, ayam saya dekap badanya dari belakang, terdengar bunya koaaaa...kk panjang lalu badan ayam lemas dan lewat deh... muka tidak biru


cuma bisa bingung dang bengong ada apaaan yaaa....... Shocked


kebongce
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 439
Join date : 16.01.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  khaddafi on Thu 16 Apr 2015, 15:26

mushafir wrote:Takdir mas

secara medis saya kurang paham

kita lihat kenyataan ayam berdarah panas kita paksakan dinginkan suhu dengan basuhan air
ciri ayam dingin jengger biru kaki gemetar sayap meringkuk kecil berdiri tegak ekor kebawah

kita bahas jengger biru bisa dikatakan secara awam kepala ayam aliran darahnya berkurang otak kekurangan suplai oksigen ayam bisa langsung teler pusing bego budeg pingsan maupun mati karena daya jantung berkurang suplai darah kurang otak kram ( ini pengamatan pribadi saja )
Kemudian kaki gemetar dan bagian tubuh lainnya mengikuti karena faktor suhu tubuh drop

Wewww ...itu kedinginan,...yang saya bold ini bukan begitu maksudnya ayam berdarah panas; maksudnya adalah suhu tubuh hewan tersebut mampu memproduksi panas sebagai hasil samping dari metabolisme tubuh. atau dia mampu mengatur suhu tubuhnya sendiri diluar suhu lingkungan yang berbeda....faktor air untuk mandi ato dilap secukupnya tidak akan membuat ayam mati,..malah ayam kondisi kering bisa saja mati mendadak... Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

ayam saya umur 2 bulan kehujanan diatas rumah mulai malam sampe subuh juga ga sakit ato mati. sehat sehat aja,..,jadi dia mampu mengatur suhu tubuhnya sendiri...,

mungkin ada senior2 yg bisa memberi penjelasan yg logis...




khaddafi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 430
Join date : 31.10.12
Lokasi : antara pasir dan batu

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  r.dinata on Thu 16 Apr 2015, 18:22

khaddafi wrote:
mushafir wrote:Takdir mas

secara medis saya kurang paham

kita lihat kenyataan ayam berdarah panas kita paksakan dinginkan suhu dengan basuhan air
ciri ayam dingin jengger biru kaki gemetar sayap meringkuk kecil berdiri tegak ekor kebawah

kita bahas jengger biru bisa dikatakan secara awam kepala ayam aliran darahnya berkurang otak kekurangan suplai oksigen ayam bisa langsung teler pusing bego budeg pingsan maupun mati karena daya jantung berkurang suplai darah kurang otak kram ( ini pengamatan pribadi saja )
Kemudian kaki gemetar dan bagian tubuh lainnya mengikuti karena faktor suhu tubuh drop

Wewww ...itu kedinginan,...yang saya bold ini bukan begitu maksudnya ayam berdarah panas; maksudnya adalah suhu tubuh hewan tersebut mampu memproduksi panas sebagai hasil samping dari metabolisme tubuh. atau dia mampu mengatur suhu tubuhnya sendiri diluar suhu lingkungan yang berbeda....faktor air untuk mandi ato dilap secukupnya tidak akan membuat ayam mati,..malah ayam kondisi kering bisa saja mati mendadak... Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

ayam saya umur 2 bulan kehujanan diatas rumah mulai malam sampe subuh juga ga sakit ato mati. sehat sehat aja,..,jadi dia mampu mengatur suhu tubuhnya sendiri...,

mungkin ada senior2 yg bisa memberi penjelasan yg logis...

hehehehehe.....
setuju bang. kaya'a hampir semua penghobi ayam aduan memandikan ayamnya tiap pagi. dan sepertinya memang tidak ada masalah.. Very Happy  Very Happy  Very Happy  Very Happy  Very Happy

r.dinata
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 392
Join date : 21.04.14
Age : 28
Lokasi : kp. rawapasung rt.01/004 kali baru - medansatria, bekasi barat hp.087741466824

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  mushafir on Fri 17 Apr 2015, 14:11

Sepertinya maksud tulisan saya terpotong 

unggas seperti burung angsa bebek menthog suka sekali bermain air dan berendam
tapi sampai saat ini saya tidak pernah melihat ayam berendam dalam air
saya setuju teori dan fakta bahwa manusia memiliki trik dengan membasuh air agar suhu ayam turun

karena secara alami ayam menurunkan suhu tubuh dengan membuka sayap membuka mulut mencari tempat teduh dan kipu

mushafir
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 371
Join date : 10.10.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  mushafir on Fri 17 Apr 2015, 14:16

Ayam mati mendadak
bisa karena bawaan tetas yang sudah mengalami kelainan organ dalam

ayam mati mendadak 
bisa karena efek samping secara berlanjut akibat pemberian suplemen yang berakibat lebih fatal pada ayam

ayam mati mendadak 
bisa karena stres yang over akibat terkejut berlebih hingga pompa jantung menjadi tidak beratur dan pecah 

itu semua pandangan pribadi saya

mushafir
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 371
Join date : 10.10.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam sehat mati mendadak...

Post  Sponsored content Today at 22:39


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik