Pakan ayam Petarung Remaja .

Halaman 1 dari 4 1, 2, 3, 4  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  ferry bun on Tue 21 Apr 2009, 17:08

Dari hasil penilitian para peternak ayam petarung di Bangkok , bahwa standart yang dibutuhkan ayam petarung remaja adalah .

1. Protein ……………….. 16% s/d 18%.
2. Karbohidrat …………...43% s/d 47%.
3. Lemak …………………... 5% s/d 7%.
4. Serat …………………..... 4% s/d 6%.
5. Calsium ……………….. 3.5% .

Komposisi untuk mendapatkan kandungan diatas dengan :

Bahan pakan...........Komposisi(kg )........Protien (%).....Karbohidrat (%).......Lemak (%)........ ..Serat (%)......Calsium (%)...... P& L (%)

1.Dedak halus ................17.....................6.48................. 24....................4.49.....................4.384..........0.054................0.49

2.Jagung giling............... 6......................1.935................13.31................ 0.71.....................0.158..........0.193................0.085

3.Udang kecepe..............1......................3.22...................0.72.................0.25.....................0................0.363................0.088
(tidak asin )
4.Kacang hijau................1......................3.22...................0.7..................0.46 .....................0.244...........0.011................0.021
(giling halus)
5. Bungkil kelapa.............6......................1.935..................8.32................0.215....................1.09............0.038 ...............0.006

Total..........................31 kg..................16.79.................47.05................6.125....................5.876...........0.66.................0.69

Dari kandungan diatas hanya calsium yang kurang 2,84% kekurangan tersebut diperoleh dari tambahan Premix ( multivitamin yang dapat dibeli bebas pada penjual pakan ayam ) sebanyak 0.2 kg / komposisi diatas .
semua Bahan Pakan diaduk rata dan simpan ditempat kering.

Note :
• Pakan tersebut telah saya pergunakan sejak tahun 2001 sampai saat ini .
• Ayam diumbar untuk mendapatkan otot yang bagus .
• Pakan diberikan mulai ayam 3 bln sampai masuk masa latihan .
• Pakan dapat diberikan pada induk dan pacek .
• Dibandingkan dengan pakan jadi buatan pabrik akan efisien 30% s/d 40%.

ferry bun
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1631
Join date : 21.01.09
Age : 53
Lokasi : Tanjung Morawa . medan sumut

http://komayti.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  Administrator on Tue 21 Apr 2009, 22:46

Terima kasih infonya. Sedikit pertanyaan...

Kira2 berapa biaya per-kg-nya bang...??
Lalu bagaimana efisiensi dan efektifitasnya bila dibandingkan dgn voer pabrikan yg siap pakai..? Apakah lebih baik...??
Mohon informasinya.

Makasih banyak.

salam

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6416
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  ferry bun on Wed 22 Apr 2009, 10:09

Kalkulasi biaya untuk bahan pakan tersebut per hari ini 22-april -2009.

Dedak Halus………. ..= 17 kg..x..Rp1100 /kg…..=.. Rp..18700.-
Jagung giling…………..= ....6kg. x .Rp.3300/kg….=....Rp..19800,-
Udang kecepe………..=…..1kg.x..Rp.8200/kg…...=....Rp….8200.-
Kacang hijau…………..=…..1kg.x..Rp.8000/kg…...=....Rp….8000.-
Bungkil kelapa………..=…..6kg.x..Rp.2100/kg…....=...Rp…12600.-
Prenix atau bionex…….=…0,2kg x Rp 100500/kg.=...Rp….21000.-

Total …………………=….31kg ………….:...............Rp..88.300.-….= .Rp..2848./kg
Voer pabrikan (511 )...= …50kg/zak ……..:…...Rp.248.0000…..=..Rp..4960/kg.
Selisih harga pakan olahan 42.5% dari voer pabrikan

Voer pabrikan (511 ) kandungan protein 23%
Pakan olahan kandungan proteinnya ± 16.9 %.
Selisih kandungan protein 26.52%...

Efektitifitasnya:
1…Pakan olahan terhadap ayam karena adanya Premix /bionox ( untuk cerna dan vitamin )
2…kandungan protein dan karbohidarat yang cukup .
3…Serta nafsu makan yang besar .
4...Ayam tumbuh normal dan otot yang bagus.
5...Karena ayam diumbar tersinar Matahari dengan sendirinya matabolisme terciptanya Vit D3 yang dibutuhkan pertumbuhan .

ferry bun
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1631
Join date : 21.01.09
Age : 53
Lokasi : Tanjung Morawa . medan sumut

http://komayti.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  Administrator on Wed 22 Apr 2009, 11:54

Jadi, sekitar 3000an/kg ya...? (tergantung daerah).
Jauh lebih murah dibanding makanan pabrikan.

Boleh dicoba nih...

makasih informasinya.

cheers

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6416
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  boy on Wed 22 Apr 2009, 14:29

Administrator wrote:Jadi, sekitar 3000an/kg ya...? (tergantung daerah).
Jauh lebih murah dibanding makanan pabrikan.

Boleh dicoba nih...

makasih informasinya.

cheers


Makanan paberikan yg saya dengar mengandung unsur antibiotik, sehingga bila sakit kita berikan teteraclor tdk mampu untk menyembuhkan perlu dosis lbih besar.

boy
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 250
Join date : 02.12.08
Lokasi : CARUBAN jl.KALIMAS N045 ( masuk dari depan terminal CARUBAN)

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  Administrator on Wed 22 Apr 2009, 17:02

boy wrote:Makanan paberikan yg saya dengar mengandung unsur antibiotik, sehingga bila sakit kita berikan teteraclor tdk mampu untk menyembuhkan perlu dosis lbih besar.

Mas...
Setahu saya, tetrachlor itu bukan obat. Tapi cuma vitamin yg mengandung antibiotik.
Berguna hanya utk pencegahan saja. Bukan mengobati.

CMIIW

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6416
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  heri#bara on Wed 22 Apr 2009, 18:45

mas kalo bangil kelapa yg ky gmn ? belinya dmn ? tq

heri#bara
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 72
Join date : 26.12.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  opik_98 on Wed 22 Apr 2009, 22:20

mas ini pakan untuk 1 bln ya..?klo pemberian untuk setiap harinya bagaimana..?setahu saya karena saya
bekerja dipabrik pakan ayam bungkil kelapa klo kebanyakan bisa mencret dan diberikan hanya untuk ayam petelur
karena mengandung banyak minyak atau memang gantinya kandungan minyak ,maaf klo saya salah sebab saya
pernah tanya dengan orang yang sering buat formulanya,sekali lagi maaf Smile

opik_98
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 782
Join date : 11.02.09
Lokasi : Serang-Banten

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  opik_98 on Wed 22 Apr 2009, 22:21

heri#bara wrote:mas kalo bangil kelapa yg ky gmn ? belinya dmn ? tq
itu disebut juga dengan nama kopra mas heri Very Happy

opik_98
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 782
Join date : 11.02.09
Lokasi : Serang-Banten

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  boy on Thu 23 Apr 2009, 07:55

Administrator wrote:
boy wrote:Makanan paberikan yg saya dengar mengandung unsur antibiotik, sehingga bila sakit kita berikan teteraclor tdk mampu untk menyembuhkan perlu dosis lbih besar.

Mas...
Setahu saya, tetrachlor itu bukan obat. Tapi cuma vitamin yg mengandung antibiotik.
Berguna hanya utk pencegahan saja. Bukan mengobati.

CMIIW


trimkas koreksinya

boy
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 250
Join date : 02.12.08
Lokasi : CARUBAN jl.KALIMAS N045 ( masuk dari depan terminal CARUBAN)

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  Jhon Gultom on Thu 23 Apr 2009, 09:36

bang opick, klo ampas kelapa atau sisa kupasan kulit kelapa sebelum di parut itu apakah bisa di sebut bungkil kelapa juga?


salam
john

Jhon Gultom
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1369
Join date : 14.10.08
Age : 33
Lokasi : jatibening, Bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  boy on Thu 23 Apr 2009, 12:03

john wrote:bang opick, klo ampas kelapa atau sisa kupasan kulit kelapa sebelum di parut itu apakah bisa di sebut bungkil kelapa juga?


salam
john



Bungkil kelapa adalah bahan untuk minyak kelapa, daging kelapa yg telah dilepas dari tempurung dan dijemur sampai kering disebut bungkil klapa ( jadi membuatnya gampang ).

salam

boy
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 250
Join date : 02.12.08
Lokasi : CARUBAN jl.KALIMAS N045 ( masuk dari depan terminal CARUBAN)

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  ferry bun on Thu 23 Apr 2009, 16:12

opik_98 wrote:mas ini pakan untuk 1 bln ya..?klo pemberian untuk setiap harinya bagaimana..?setahu saya karena saya
bekerja dipabrik pakan ayam bungkil kelapa klo kebanyakan bisa mencret dan diberikan hanya untuk ayam petelur
karena mengandung banyak minyak atau memang gantinya kandungan minyak ,maaf klo saya salah sebab saya
pernah tanya dengan orang yang sering buat formulanya,sekali lagi maaf Smile
Mas opik kalau komposisi 31 kg demikian untuk saya hanya 1 minggu saja ...... jikalau ayam mas opik sedikit olah sesuai dengan persentasinya ....
Jikalau dikasi kopra mungkin ayam bisa menceret karena kandungan minyaknya masih banyak ...
sedangkan bungkil kelapa yang telah diambil minyaknya lemaknya >dari 1% yang tersissa.
akan tetapi komposisi harus dipedomani kebutuhan ayam .
thank masukanya mas ..
Note : bungkil kelapa adalah sisa ampas kelapa dan telah diperas untuk diambil minyaknya ... Smile Smile

ferry bun
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1631
Join date : 21.01.09
Age : 53
Lokasi : Tanjung Morawa . medan sumut

http://komayti.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  opik_98 on Thu 23 Apr 2009, 22:38

sama2 mas.....saya jg belum bisa bikin pakan sendiri tp dengan ada masukan seperti ini sangat membantu
karena saya cuma masukin kode2 ke komp trus mesin yang jalan jd ga tau formulanya harus berapa2nya
kandungan dalam pakan...sekali lg thank's for share Very Happy

opik_98
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 782
Join date : 11.02.09
Lokasi : Serang-Banten

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  agus tamiya on Sun 10 Jul 2011, 15:34

ferry bun wrote:Dari hasil penilitian para peternak ayam petarung di Bangkok , bahwa standart yang dibutuhkan ayam petarung remaja adalah .

1. Protein ……………….. 16% s/d 18%.
2. Karbohidrat …………...43% s/d 47%.
3. Lemak …………………... 5% s/d 7%.
4. Serat …………………..... 4% s/d 6%.
5. Calsium ……………….. 3.5% .

Komposisi untuk mendapatkan kandungan diatas dengan :

Bahan pakan...........Komposisi(kg )........Protien (%).....Karbohidrat (%).......Lemak (%)........ ..Serat (%)......Calsium (%)...... P& L (%)

1.Dedak halus ................17.....................6.48................. 24....................4.49.....................4.384..........0.054................0.49

2.Jagung giling............... 6......................1.935................13.31................ 0.71.....................0.158..........0.193................0.085

3.Udang kecepe..............1......................3.22...................0.72.................0.25.....................0................0.363................0.088
(tidak asin )
4.Kacang hijau................1......................3.22...................0.7..................0.46 .....................0.244...........0.011................0.021
(giling halus)
5. Bungkil kelapa.............6......................1.935..................8.32................0.215....................1.09............0.038 ...............0.006

Total..........................31 kg..................16.79.................47.05................6.125....................5.876...........0.66.................0.69

Dari kandungan diatas hanya calsium yang kurang 2,84% kekurangan tersebut diperoleh dari tambahan Premix ( multivitamin yang dapat dibeli bebas pada penjual pakan ayam ) sebanyak 0.2 kg / komposisi diatas .
semua Bahan Pakan diaduk rata dan simpan ditempat kering.

Note :
• Pakan tersebut telah saya pergunakan sejak tahun 2001 sampai saat ini .
• Ayam diumbar untuk mendapatkan otot yang bagus .
• Pakan diberikan mulai ayam 3 bln sampai masuk masa latihan .
• Pakan dapat diberikan pada induk dan pacek .
• Dibandingkan dengan pakan jadi buatan pabrik akan efisien 30% s/d 40%.
bang ferry.............mohon penccerahannya cara mengolahnya.kl cm skedar dicampur apa tdk tengik/bau?krn setauku bungkil klapa tuh di simpan 2 hari sdah tengik.apa ga malah jadi racun bang?mohon pencerahannya bang......matur nuwun

agus tamiya
kopral
kopral

Jumlah posting : 22
Join date : 05.07.11
Age : 43
Lokasi : solo - banyuanyar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  masbro on Sun 10 Jul 2011, 19:55

iya nih pak fery,sy jg bingung metode penyimpanannya..apa setelah diaduk rata dikeringkan?atau harus habis saat itu juga?kalo hanya skali pakai sy pikir ga praktis,tiap hr harus kepasar beli bahan,trus menggiling dst..mohon perncerahannya pak.tengkyu

masbro
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 366
Join date : 28.10.10
Lokasi : jombang-mojokerto

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  ferry bun on Sun 10 Jul 2011, 20:31

sabro palapa wrote:iya nih pak fery,sy jg bingung metode penyimpanannya..apa setelah diaduk rata dikeringkan?atau harus habis saat itu juga?kalo hanya skali pakai sy pikir ga praktis,tiap hr harus kepasar beli bahan,trus menggiling dst..mohon perncerahannya pak.tengkyu
semua bahan yg saya sebutkan adalah kering ...setelah diaduk ya disimpan ...umumnya saya aduk untuk 1 bulan .
salam dari ferry bun medan

ferry bun
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1631
Join date : 21.01.09
Age : 53
Lokasi : Tanjung Morawa . medan sumut

http://komayti.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  ipul on Sun 10 Jul 2011, 20:49

make mesin pengering donk ya om,.. atau di jemur ajah??

ipul
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 777
Join date : 21.12.09
Lokasi : Brebes-jawa tengah,.Jl.sunan gunung jati 3 Kel. Limbangan Wetan, kec. Brebes

http://limbanganfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  masbro on Sun 10 Jul 2011, 20:56

ferry bun wrote:
sabro palapa wrote:iya nih pak fery,sy jg bingung metode penyimpanannya..apa setelah diaduk rata dikeringkan?atau harus habis saat itu juga?kalo hanya skali pakai sy pikir ga praktis,tiap hr harus kepasar beli bahan,trus menggiling dst..mohon perncerahannya pak.tengkyu
semua bahan yg saya sebutkan adalah kering ...setelah diaduk ya disimpan ...umumnya saya aduk untuk 1 bulan .
salam dari ferry bun medan
,jadi bahan basah seperti udang kecepe dan bungkil kelapa harus kering dulu pak ya..tengkyu,patut dicoba lah,biar hemat.

masbro
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 366
Join date : 28.10.10
Lokasi : jombang-mojokerto

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  aby on Mon 11 Jul 2011, 12:36

opik_98 wrote:mas ini pakan untuk 1 bln ya..?klo pemberian untuk setiap harinya bagaimana..?setahu saya karena saya
bekerja dipabrik pakan ayam bungkil kelapa klo kebanyakan bisa mencret dan diberikan hanya untuk ayam petelur
karena mengandung banyak minyak atau memang gantinya kandungan minyak ,maaf klo saya salah sebab saya
pernah tanya dengan orang yang sering buat formulanya,sekali lagi maaf Smile

klu menurut mas opik yang kerjanya di pabrik pakan, bahan2 untuk membuat voer apa saja??(klu boleh tw bocorannya) Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

aby
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 140
Join date : 11.05.11
Lokasi : blora

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  BANGSAWAN on Tue 19 Jul 2011, 15:15

terima kasih infonya bang..
sedikit tanya bang kasih makannya perlu di campur nasi atau langsung pakan olahan ini yg di berikan bang

BANGSAWAN
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 58
Join date : 23.11.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  didik adi on Tue 09 Aug 2011, 10:55

info yg sangat berharga untuk perbandingan dg pakan buatan pabrik...

didik adi
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 511
Join date : 20.05.11
Lokasi : weleri, jawa tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  Wong Im on Thu 08 Sep 2011, 21:09

Bang ferry, maaf, .,sehubungan agak kesulitan mencari bahan2 spt bungkil kelapa, udang kecepe dyl, gimana klo selain dedak halus dan jagung giling diganti dengan konsentrat ? Apakah dg perbandingan : dh - 3kg. Jg - 1 kg dan konsentrat 1 kg sudah bisa memenuhi formulasi yg abang buat ? Mohon pencerahannya, bang ferry n para master papaji. Nuwun.

Wong Im
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 347
Join date : 24.07.11
Lokasi : Karangayam, Im

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  ferry bun on Fri 09 Sep 2011, 11:50

Bungkara wrote:Bang ferry, maaf, .,sehubungan agak kesulitan mencari bahan2 spt bungkil kelapa, udang kecepe dyl, gimana klo selain dedak halus dan jagung giling diganti dengan konsentrat ? Apakah dg perbandingan : dh - 3kg. Jg - 1 kg dan konsentrat 1 kg sudah bisa memenuhi formulasi yg abang buat ? Mohon pencerahannya, bang ferry n para master papaji. Nuwun.
dari ke tiga jenis pakan yang anda sebutkan diatas kandungan proteinnya hanya = 8,875% kurang 7.625% dan serat terlalu tinggi ..bisa disikapi dengan pemambahan tepung ikan 0.6kg dan. yang hasil akhirnya
dedak halus ..........2...........12.96
kosentart..............1............23
jagung halus.........1............1.935
tepung ikan..........0.6 .........33.6
TaotaL..................4.6.........74.715............16.24%( protein ) dan serat yg masih bisa diterima pencernaan ayam .
Dari komposisi diatas ada sedikit kelebihan lemak bila ayam di umbar dan aktifitasnya tinggi ( no problem )
Efek dari pakan yang kelebihan lemak/kegemukan di masa pertumbuhan ( pengalaman saya ) terganggunya pertumbuhan organ paru dan kantung udara dan mejadi tidak normal maka nafas ayam akan besar kelak.
salam ferry bun

ferry bun
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1631
Join date : 21.01.09
Age : 53
Lokasi : Tanjung Morawa . medan sumut

http://komayti.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  W15NUV4 on Fri 09 Sep 2011, 12:51

ferry bun wrote:
Bungkara wrote:Bang ferry, maaf, .,sehubungan agak kesulitan mencari bahan2 spt bungkil kelapa, udang kecepe dyl, gimana klo selain dedak halus dan jagung giling diganti dengan konsentrat ? Apakah dg perbandingan : dh - 3kg. Jg - 1 kg dan konsentrat 1 kg sudah bisa memenuhi formulasi yg abang buat ? Mohon pencerahannya, bang ferry n para master papaji. Nuwun.
dari ke tiga jenis pakan yang anda sebutkan diatas kandungan proteinnya hanya = 8,875% kurang 7.625% dan serat terlalu tinggi ..bisa disikapi dengan pemambahan tepung ikan 0.6kg dan. yang hasil akhirnya
dedak halus ..........2...........12.96
kosentart..............1............23
jagung halus.........1............1.935
tepung ikan..........0.6 .........33.6
TaotaL..................4.6.........74.715............16.24%( protein ) dan serat yg masih bisa diterima pencernaan ayam .
Dari komposisi diatas ada sedikit kelebihan lemak bila ayam di umbar dan aktifitasnya tinggi ( no problem )
Efek dari pakan yang kelebihan lemak/kegemukan di masa pertumbuhan ( pengalaman saya ) terganggunya pertumbuhan organ paru dan kantung udara dan mejadi tidak normal maka nafas ayam akan besar kelak.
salam ferry bun

Kalo Prenix atau bionex…….=…0,2kg x Rp 100500/kg.=...Rp….21000.-, bentuknya seperti apa? beli dimana?

W15NUV4
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1755
Join date : 01.11.10
Age : 37
Lokasi : serang

http://www.papaji.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pakan ayam Petarung Remaja .

Post  Sponsored content Today at 15:39


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 4 1, 2, 3, 4  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik