ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Post  cimplux on Sat 13 Jun 2015, 11:37

SALAM, para senior2 dan sesepuh papaji
sudah lama tidak absen tapi alhamdulillah akun masih hidup, terima kasih pak ADMIN

sama mau minta pendapat/atau solusi dari para senior sekalian
mengenai pemeliharaan ayam didalam ruangan dan lokasi dihunian padat
karena saya masih bingung "alas apa yang harus saya gunakan dan model kandang yang seperti apa? " agar mudah membersihkanya setiap hari, kebetulan saya pelihara mulai dari jago, biang dan anakan. dengan ukuran ruangan 3x3M

mohon pencerahannya, saya sangat berharap sekali bantuannya dari senior2 sekalian
terima kasih

cimplux
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 107
Join date : 27.05.12
Age : 31
Lokasi : Buduran-Sidoarjo-JATIM Pin.22477AC9

Kembali Ke Atas Go down

Re: ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Post  Boyka 19 on Sat 13 Jun 2015, 11:56

study

Boyka 19
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 833
Join date : 21.11.12
Age : 27
Lokasi : Surabaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Post  benkliwon on Sat 13 Jun 2015, 18:48

Aku piara ayam dlm rumah ( ada kamar kosong dilantai 2), menurutku yg penting ada cahaya matahari, sirkulasi udara cukup. Untuk antisipasi bau kotoran, dibawah box aku tebar pasir campur kapur serbuk.

benkliwon
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 274
Join date : 21.03.15
Age : 40
Lokasi : jombang, 081234094357

Kembali Ke Atas Go down

Re: ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Post  Langgeng NC on Sat 13 Jun 2015, 21:58

full pasir saja mas, jadi kalau ruangan buat kandang saya 3x4 mtr, saya full plester lalu diatas plester saya kasih pasir 1pickup diratakan. baru setelah itu kandang box dan kandang tenggaran ditata diatas pasir. sejauh ini masih blm bau walau 3 hari tidak dibersihkan. kalau mau bersihkan jg tinggal disapu saja karena kotoran cwnderung kering kena pasir.
kalau ada ayam yg bubulan juga tinggal siram pasirnya dgn air tiap pagi. simple dan multi fungsi, dan paling efisien menurut saya. oya, kandang saya tertutup penuh jadi tidak mengganggu tetangga

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Post  cimplux on Mon 15 Jun 2015, 09:34

pasir apakah yang harus saya gunakan/ pasir yang baik?

cimplux
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 107
Join date : 27.05.12
Age : 31
Lokasi : Buduran-Sidoarjo-JATIM Pin.22477AC9

Kembali Ke Atas Go down

Re: ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Post  Langgeng NC on Mon 15 Jun 2015, 17:16

kalau saya pakai pasir malang yg warnanya hitam, selain enak dilihat juga butirannya agak besar2 jadi tidak mudah padat jika sudah lama. jika bisa diayak (dibuang) kerikilnya lebih bagus lagi.

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Post  cimplux on Tue 16 Jun 2015, 09:30

saya mau tanya lagi
- untuk masalah debu apakah tidak bahaya untuk ayam?
- dan sisa2 kotoran yang terurai dipasir apakah tidak bahaya bila pasir disiram air?
- apakah pasir dipakai selamanya atau setiap periode tertentu diganti?
mohon pencerahannya, salam

cimplux
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 107
Join date : 27.05.12
Age : 31
Lokasi : Buduran-Sidoarjo-JATIM Pin.22477AC9

Kembali Ke Atas Go down

Re: ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Post  Langgeng NC on Tue 16 Jun 2015, 09:56

untuk debu, tidak masalah buat ayam karena dilingkungan aslinya kan juga berkecimpung dgn debu, kipu2 juga. maka itu juga kalau bisa jgn pakai pasir yg kandungan tanah/ debunya banyak, pakai pasir malang yg bagus.
untuk kotoran saya sudah 3 thn blm ganti pasir, di rekan yg lain malah sudah lebih 10thn tidak diganti. pembersihan rutin seminggu sekali disapu pakai sapu lidi permukaan pasirnya pelan2 saja, maka cmn kotorannya saja yg tersapu. dgn cara itu paling 3thn sekali kita cmn perlu nambah pasirnya yg berkurang sedikit demi sedikit.
saya tidak menambahkan kapur ke pasirnya, karena menurut saya itu akan jadi masalah jika ayam makan pasir, atau debu kapur masuk ke tempat minum. tp itu relatif, karena ada juga teman yg menambahkan kapur sedikit sebagai desinfektan. kalau saya yg penting manajemen kebersihan bener, dan tidak memasukkan ayam sakit ke kandang, tidak masalah tidak mamberi kapur.

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Post  cimplux on Tue 16 Jun 2015, 12:06

Langgeng NC wrote:untuk debu, tidak masalah buat ayam karena dilingkungan aslinya kan juga berkecimpung dgn debu, kipu2 juga. maka itu juga kalau bisa jgn pakai pasir yg kandungan tanah/ debunya banyak, pakai pasir malang yg bagus.
untuk kotoran saya sudah 3 thn blm ganti pasir, di rekan yg lain malah sudah lebih 10thn tidak diganti. pembersihan rutin seminggu sekali disapu pakai sapu lidi permukaan pasirnya pelan2 saja, maka cmn kotorannya saja yg tersapu. dgn cara itu paling 3thn sekali kita cmn perlu nambah pasirnya yg berkurang sedikit demi sedikit.
saya tidak menambahkan kapur ke pasirnya, karena menurut saya itu akan jadi masalah jika ayam makan pasir, atau debu kapur masuk ke tempat minum. tp itu relatif, karena ada juga teman yg menambahkan kapur sedikit sebagai desinfektan. kalau saya yg penting manajemen kebersihan bener, dan tidak memasukkan ayam sakit ke kandang, tidak masalah tidak mamberi kapur.

alhamdulillah sudah setia berbagi pengalaman, soalnya saya pikir pake pasir masalahnya debunya takut berbahaya apa lagi kalo lama. kalo ada yg sudah makai sampai 3thn dan 10thn
insyaallah sy akan terapkan.terima kasih

cimplux
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 107
Join date : 27.05.12
Age : 31
Lokasi : Buduran-Sidoarjo-JATIM Pin.22477AC9

Kembali Ke Atas Go down

Re: ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Post  Hendro on Wed 17 Jun 2015, 06:01

cimplux wrote:
Langgeng NC wrote:untuk debu, tidak masalah buat ayam karena dilingkungan aslinya kan juga berkecimpung dgn debu, kipu2 juga. maka itu juga kalau bisa jgn pakai pasir yg kandungan tanah/ debunya banyak, pakai pasir malang yg bagus.
untuk kotoran saya sudah 3 thn blm ganti pasir, di rekan yg lain malah sudah lebih 10thn tidak diganti. pembersihan rutin seminggu sekali disapu pakai sapu lidi permukaan pasirnya pelan2 saja, maka cmn kotorannya saja yg tersapu. dgn cara itu paling 3thn sekali kita cmn perlu nambah pasirnya yg berkurang sedikit demi sedikit.
saya tidak menambahkan kapur ke pasirnya, karena menurut saya itu akan jadi masalah jika ayam makan pasir, atau debu kapur masuk ke tempat minum. tp itu relatif, karena ada juga teman yg menambahkan kapur sedikit sebagai desinfektan. kalau saya yg penting manajemen kebersihan bener, dan tidak memasukkan ayam sakit ke kandang, tidak masalah tidak mamberi kapur.

alhamdulillah sudah setia berbagi pengalaman, soalnya saya pikir pake pasir masalahnya debunya takut berbahaya apa lagi kalo lama. kalo ada yg sudah makai sampai 3thn dan 10thn
insyaallah sy akan terapkan.terima kasih

Idealnya pasir bisa diganti setiap 6 bulan sekali dengan pasir baru tetapi jika repot dan tidak sempat maka setiap 3 bulan sekali ditaburkan bubuk kapur untuk mengurangi bau dan meminimalkan pertumbuhan bakteri (mensterilkan), yang terpenting jaga kondisi pasir selalu dalam kondisi kering dan tetap mawur alias terurai jangan sampai menggumpal keras.........Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Post  cimplux on Wed 17 Jun 2015, 16:22

Hendro wrote:
cimplux wrote:
Langgeng NC wrote:untuk debu, tidak masalah buat ayam karena dilingkungan aslinya kan juga berkecimpung dgn debu, kipu2 juga. maka itu juga kalau bisa jgn pakai pasir yg kandungan tanah/ debunya banyak, pakai pasir malang yg bagus.
untuk kotoran saya sudah 3 thn blm ganti pasir, di rekan yg lain malah sudah lebih 10thn tidak diganti. pembersihan rutin seminggu sekali disapu pakai sapu lidi permukaan pasirnya pelan2 saja, maka cmn kotorannya saja yg tersapu. dgn cara itu paling 3thn sekali kita cmn perlu nambah pasirnya yg berkurang sedikit demi sedikit.
saya tidak menambahkan kapur ke pasirnya, karena menurut saya itu akan jadi masalah jika ayam makan pasir, atau debu kapur masuk ke tempat minum. tp itu relatif, karena ada juga teman yg menambahkan kapur sedikit sebagai desinfektan. kalau saya yg penting manajemen kebersihan bener, dan tidak memasukkan ayam sakit ke kandang, tidak masalah tidak mamberi kapur.

alhamdulillah sudah setia berbagi pengalaman, soalnya saya pikir pake pasir masalahnya debunya takut berbahaya apa lagi kalo lama. kalo ada yg sudah makai sampai 3thn dan 10thn
insyaallah sy akan terapkan.terima kasih

Idealnya pasir bisa diganti setiap 6 bulan sekali dengan pasir baru tetapi jika repot dan tidak sempat maka setiap 3 bulan sekali ditaburkan bubuk kapur untuk mengurangi bau dan meminimalkan pertumbuhan bakteri (mensterilkan), yang terpenting jaga kondisi pasir selalu dalam kondisi kering dan tetap mawur alias terurai jangan sampai menggumpal keras.........Smile

brarti tidak boleh disiram ya?

cimplux
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 107
Join date : 27.05.12
Age : 31
Lokasi : Buduran-Sidoarjo-JATIM Pin.22477AC9

Kembali Ke Atas Go down

Re: ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Post  Langgeng NC on Wed 17 Jun 2015, 18:42

kadar air akan menjadi tempat ideal untuk perkembangan bakteri mas. jadi swbaiknya pasir harus selalu kering. yg saya maksud dgn menyiram pasirnya adalah untuk treatment ayam yg bubulan saja, ayam yg ngga bubulan ngga perlu ditaruh di pasir basah. begitu bubulnya lepas dan sembuh ya sudah ngga perlu dibasahin lagi.

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Post  cimplux on Thu 18 Jun 2015, 11:40

ok siap, dan skali lagi matur suwon

cimplux
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 107
Join date : 27.05.12
Age : 31
Lokasi : Buduran-Sidoarjo-JATIM Pin.22477AC9

Kembali Ke Atas Go down

Re: ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Post  Cecep Karawang on Fri 26 Jun 2015, 18:42

cimplux wrote:ok siap, dan skali lagi matur suwon

Upayakan sirkulasi udara dan cahaya cukup mas klo didalam ruangan
Salam Guyub

Cecep Karawang
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 324
Join date : 19.11.13
Age : 46
Lokasi : Karawang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Post  cimplux on Sat 27 Jun 2015, 20:10

Cecep Karawang wrote:
cimplux wrote:ok siap, dan skali lagi matur suwon

Upayakan sirkulasi udara dan cahaya cukup mas klo didalam ruangan
Salam Guyub

Iya kang, atas sdh sy kasi beberapa genteng kaca dan beberap tembok jg saya jebol biar isis cuman kmrin mash bingung alasnya. Cari yg simple perawatannya dan tidak berdampak buruk pd ayam

cimplux
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 107
Join date : 27.05.12
Age : 31
Lokasi : Buduran-Sidoarjo-JATIM Pin.22477AC9

Kembali Ke Atas Go down

Re: ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Post  danipe on Sat 27 Jun 2015, 22:57

pemula ikut nimbrung cak, mengenai pasir disiram kyaknya jgn d mas, biar kering aja, slain kotoran cpt kering juga mengurangi kelembapan yg bisa tumbuh bakteri, lok lembab awalnya pasti bau kotoran trus akirnya pasti penyakit datang... pastikan aja tinggi box dari pasir ada cukup ruang u/ sirkulasi atopun kemudahan pembersihan... sukses bwt ternaknya mas...

danipe
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 746
Join date : 18.06.11
Age : 32
Lokasi : Ds. Mranggen-Kec.Purwoasri-Kab.Kediri

Kembali Ke Atas Go down

Re: ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Post  cimplux on Sun 28 Jun 2015, 17:48

danipe wrote:pemula ikut nimbrung cak, mengenai pasir disiram kyaknya jgn d mas, biar kering aja, slain kotoran cpt kering juga mengurangi kelembapan yg bisa tumbuh bakteri, lok lembab awalnya pasti bau kotoran trus akirnya pasti penyakit datang... pastikan aja tinggi box dari pasir ada cukup ruang u/ sirkulasi atopun kemudahan pembersihan... sukses bwt ternaknya mas...

Salam, terima kasih atas masukannya jg

cimplux
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 107
Join date : 27.05.12
Age : 31
Lokasi : Buduran-Sidoarjo-JATIM Pin.22477AC9

Kembali Ke Atas Go down

Re: ALAS TENGGARAN/UMBARAN AYAM DIDALAM RUANGAN YANG BAIK

Post  Sponsored content Today at 06:59


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik