Katurangga??? apaan tuh???

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Katurangga??? apaan tuh???

Post  candisingo on Sun 30 Aug 2015, 21:01

kembali lagi dengan edisi katurangga yang sangat jarang di ulas.rata-rata di simpan saja sebagai rahasia botoh botoh lawasan
pembahasan tentang kaki-hari baik tarung-ules-jago suro sangat banyak bertebaran dan bersifat terbuka
tapi pembahasan tentang asal mula kebiasaan untuk menilai tulangan postur ayam dan cara perawatan ayam berdasar cara-cara lama sangat jarang di ungkap
nah kali ini mari kita coba lihat dan bahas asal mula cara perawatan dan cara memilih jago yang baik berdasar ciri fisik dan juga cara perawatan ayam jago yang di terangkan oleh Sultan HB I dalam buku betaljemur adammakna di abad 17 dahulu kala.

candra tangguhing jago

ciri-ciri jago tangguh candhiraras
- jago kang raine tipis
- pakulitan alus
- mata pandhul
- suluhan njahit
- ceker dawa
- gulu dawa
- gares ngarit
- wulu gilap alus
- baris kandel cekak nganggo gundala
- cekelan ngelepet
- kluruk landhung nganggo salahan

ciri-ciri jago tangguh mowar
- jago kang raine lonjong
- mata bunder
- suluhan rapet
- manike e cilik
- jengger kendel memel
- badan dawa gilig
- brutu rapet
- pupu gangsir
- gares ngarit
- wulu gilap kesed
- baris landhung polatan kemba
- cekelane memes
- kluruke melung

ciri-ciri tangguh silem
- jago kang raine bunder
- mata bunder legok
- dapukan kudhup
- irengan mata sulak biru
- jengger cilik mepet
- brutu gede rapet
- pupu gepeng kuwat
- gares ngarit garing
- badan gilig
- wulu cekak tandhes gilap ngaggo gundala
- cekelane kiyal
- kluruk e cekak salahan gedheg

pangan lan pengombe



sega beras abang kang pera,diwor dedak alus kadheplok di ulet di kepeli kang mandhet
diglindhingi seneker-neker dipakakke saprayogane
apadhene banjur di pakani gabah segengam,dipakakke sa'wise mangan sega kang di glindingi
gabah mau disosoh lan ditapeni kang resik,upama gabah sekati di wadahi ember,diisoki wedhang panas nganti ngelemi gabah e,yen wes adhem gabah di pilihi,kang gabug di buang,kang isi kaepe nganti garing banjur karumat,saban makani njupuk segegem ing kurungan aja didekeki pangomben,sebab yen kekayen ngombe yen di adu ora kuwat,tandang e kendho,nafas e kurang kuat,otot e lemes,becike ngombene mung yen pangumbaran bae,ing pangumbaran dekekana pangomben kang banyune resik

makani jago adu kudu ajeg waktune,umpama makani sepisan  jam 11 awan,sarampunge dipakani,kabanyu trus kaumbar.
makani kapindho umpama ne jam 5 sore,sarampunge dipakani,banjur kauwed nganggo banyu teh,mangkono sakteruse

Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz

candisingo
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 305
Join date : 12.08.13
Age : 39
Lokasi : yogyakarta

http://candisingo.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  opay79 on Sun 30 Aug 2015, 22:15

tlng di diterjemahkan ke dlm bhs indonesia dong pak,......

opay79
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 257
Join date : 01.07.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  Joe_jago on Mon 31 Aug 2015, 00:56

Di tunggu translating bahasa indonesianya om

Joe_jago
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1449
Join date : 09.02.14
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  bolote on Mon 31 Aug 2015, 01:13



Mantab banget dab..... Smile Smile Very Happy



^













bolote
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 4186
Join date : 04.03.12
Lokasi : pekalongan,085640046203,pin :555FD204

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  Khairy on Mon 31 Aug 2015, 08:55

Gak Ngerti Bahasanya mas... Sad Sad

Khairy
kopral
kopral

Jumlah posting : 48
Join date : 27.04.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  Hendro on Tue 01 Sep 2015, 07:26

Kayaknya soal katurangga sudah sangat sering dibahas kok mas, karena di PAPAJI tidak ada yang dirahasiakan dan katurangga juga bukan sesuatu yang perlu untuk dirahasiakan karena katurangga hanya cocok untuk jaman dulu alias ketika teori katurangga tersebut dituliskan, untuk kondisi sekarang ada kamusnya yang lebih modern dan up to date menyesuaikan kondisi saat ini yaitu kamus pandupraja..ke..ke..ke..ke... Razz Razz Laughing Laughing Wink

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  candisingo on Tue 01 Sep 2015, 20:38

opay79 wrote:tlng di diterjemahkan ke dlm bhs indonesia dong pak,......

saya sendiri kurang bisa untuk terjemahkan bahasa jawa sesuai ini aslinya ini mas

candisingo
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 305
Join date : 12.08.13
Age : 39
Lokasi : yogyakarta

http://candisingo.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  candisingo on Tue 01 Sep 2015, 20:39

Joe_jago wrote:Di tunggu translating bahasa indonesianya om

semoga ada yang mau berbagi mas

candisingo
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 305
Join date : 12.08.13
Age : 39
Lokasi : yogyakarta

http://candisingo.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  candisingo on Tue 01 Sep 2015, 20:40

bolote wrote:

Mantab banget dab.....                      Smile  Smile  Very Happy



^

nah sepertinya mas billy ngerti nih artinya Smile











candisingo
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 305
Join date : 12.08.13
Age : 39
Lokasi : yogyakarta

http://candisingo.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  candisingo on Tue 01 Sep 2015, 20:40

Khairy wrote:Gak Ngerti Bahasanya mas... Sad Sad

heheheh sama je mas Very Happy

candisingo
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 305
Join date : 12.08.13
Age : 39
Lokasi : yogyakarta

http://candisingo.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  candisingo on Tue 01 Sep 2015, 20:52

Hendro wrote:Kayaknya soal katurangga sudah sangat sering dibahas kok mas, karena di PAPAJI tidak ada yang dirahasiakan dan katurangga juga bukan sesuatu yang perlu untuk dirahasiakan karena katurangga hanya cocok untuk jaman dulu alias ketika teori katurangga tersebut dituliskan, untuk kondisi sekarang ada kamusnya yang lebih modern dan up to date menyesuaikan kondisi saat ini yaitu kamus pandupraja..ke..ke..ke..ke... Razz Razz Laughing Laughing Wink

buat yg soal candra ini rasanya lum pernah ta liat ada di bahas di papaji mas hendro
banyaknya bahas soal kaki-hari tarung-ules dll
makanya sebelum msk bahasan ciri candra saya bikin pengantar dulu,sekalian sindiran sih maksudnya bikin post ini khusus untuk orang-orang yang gk mau menghargai katurangga negrinya sendiri.
itu kalau di artikan ciri-ciri chandra sebagian besar sama saja dengan patokan ciri-ciri ayam bagus yang di pake malaysia-brunai-philipine.

hanya di indonesia saja malah gk di akui bahkan cenderung di jelek jelekkan
ketinggalan jaman dll
padahal kasih pakan beras merah di ajarkan di babat ini,dan kenapa kalau babat ini sudah di anggap kadaluarsa sampe sekarang msh kasih pakan beras merah yah?
apa masih mau buta gk mau mengakui ke unikan budaya bangsa sendiri?
itu maksud tentang tag wayang bertopeng di sub judul e mas

dan mari kita liat sama-sama berapa org yang bakal balas nulis dan artikan ciri-ciri chandra ini nanti karna mengartikan ini secara jelas sama aja buka rahasia tentang ajaran ciri-ciri lawas dari abad 17  Very Happy  Very Happy  Very Happy  Very Happy  Shocked  Shocked  Shocked

candisingo
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 305
Join date : 12.08.13
Age : 39
Lokasi : yogyakarta

http://candisingo.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  agha on Tue 01 Sep 2015, 21:37

candisingo wrote:
Hendro wrote:Kayaknya soal katurangga sudah sangat sering dibahas kok mas, karena di PAPAJI tidak ada yang dirahasiakan dan katurangga juga bukan sesuatu yang perlu untuk dirahasiakan karena katurangga hanya cocok untuk jaman dulu alias ketika teori katurangga tersebut dituliskan, untuk kondisi sekarang ada kamusnya yang lebih modern dan up to date menyesuaikan kondisi saat ini yaitu kamus pandupraja..ke..ke..ke..ke... Razz Razz Laughing Laughing Wink

buat yg soal candra ini rasanya lum pernah ta liat ada di bahas di papaji mas hendro
banyaknya bahas soal kaki-hari tarung-ules dll
makanya sebelum msk bahasan ciri candra saya bikin pengantar dulu,sekalian sindiran sih maksudnya bikin post ini khusus untuk orang-orang yang gk mau menghargai katurangga negrinya sendiri.
itu kalau di artikan ciri-ciri chandra sebagian besar sama saja dengan patokan ciri-ciri ayam bagus yang di pake malaysia-brunai-philipine.

hanya di indonesia saja malah gk di akui bahkan cenderung di jelek jelekkan
ketinggalan jaman dll
padahal kasih pakan beras merah di ajarkan di babat ini,dan kenapa kalau babat ini sudah di anggap kadaluarsa sampe sekarang msh kasih pakan beras merah yah?
apa masih mau buta gk mau mengakui ke unikan budaya bangsa sendiri?
itu maksud tentang tag wayang bertopeng di sub judul e mas

dan mari kita liat sama-sama berapa org yang bakal balas nulis dan artikan ciri-ciri chandra ini nanti karna mengartikan ini secara jelas sama aja buka rahasia tentang ajaran ciri-ciri lawas dari abad 17  Very Happy  Very Happy  Very Happy  Very Happy  Shocked  Shocked  Shocked


izin nyimak senior.....nambah wawasan nih...... bounce bounce Very Happy

agha
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 172
Join date : 28.04.15
Lokasi : Pekanbaru

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  Win Kastubi on Thu 03 Sep 2015, 11:08

Boleh aja disimpan, utk tambah2 koleksi kepustakaan....
Sambil di-cocok2kan dgn ayam yg ada....
Tokh....tidak merugikan...!?
Bahkan..., cenderung utk tambah2an pengetahuan ttg perayaman....

Win Kastubi
Panglima
Panglima

Jumlah posting : 3555
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  Joe_jago on Thu 03 Sep 2015, 12:17

Yok lanjut siapa yang bisa terjemahkan, biar semua bisa dapet ilmu..

Tak sundul meneh..

Joe_jago
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1449
Join date : 09.02.14
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  khaddafi on Thu 03 Sep 2015, 12:52

terjemahan bebas pemula , kalo salah monggo dikoreksi

candra tangguhing jago : menilai katuranggan jago

ciri-ciri jago tangguh candhiraras
- jago kang raine tipis : jago yang bentuk kepalanya tipis (lawan kata=tebal)
- pakulitan alus : jago yang kalo dipegang kulitnya mulus (lawan kata kasar)
- mata pandhul : mata menonjol
- suluhan njahit : bentuk brutu agak renggang
- ceker dawa     : bentuk ceker panjang (lawan kata = pendek)
- gulu dawa       : bentuk leher panjang
- gares ngarit    : sisik kaki pancuran mas atau berbentuk aliran sisik kaki sampai ke bawah jelas
- wulu gilap alus : bentuk bulu mengkilat mulus
- baris kandel cekak nganggo gundala :???
- cekelan ngelepet : pegangan seperti lepet (makanan dari beras putih ketan yang dimasukkan kedalam daun bambu; mungkin mirip dengan pegangan kaya jantung pisang )

- kluruk landhung nganggo salahan : kalo berkokok panjang memiliki irama di ahkir

cendol nya jangan lupa yaaa.... Very Happy


................................

khaddafi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 430
Join date : 31.10.12
Lokasi : antara pasir dan batu

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  candisingo on Sun 06 Sep 2015, 00:00

khaddafi wrote:terjemahan bebas pemula , kalo salah monggo dikoreksi

candra tangguhing jago : menilai katuranggan jago

ciri-ciri jago tangguh candhiraras
- jago kang raine tipis : jago yang bentuk kepalanya tipis (lawan kata=tebal)
- pakulitan alus : jago yang kalo dipegang kulitnya mulus (lawan kata kasar)
- mata pandhul : mata menonjol
- suluhan njahit : bentuk brutu agak renggang
- ceker dawa     : bentuk ceker panjang (lawan kata = pendek)
- gulu dawa       : bentuk leher panjang
- gares ngarit    : sisik kaki pancuran mas atau berbentuk aliran sisik kaki sampai ke bawah jelas
- wulu gilap alus : bentuk bulu mengkilat mulus
- baris kandel cekak nganggo gundala :???
- cekelan ngelepet : pegangan seperti lepet (makanan dari beras putih ketan yang dimasukkan kedalam daun bambu; mungkin mirip dengan pegangan kaya jantung pisang )

- kluruk landhung nganggo salahan : kalo berkokok panjang memiliki irama di ahkir

cendol nya jangan lupa yaaa.... Very Happy


................................

wah makasih mas khaddafi,ternyata ada juga nih yang mau beberkan di publik

dilanjut dong mana lagi yang lain yah Smile

candisingo
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 305
Join date : 12.08.13
Age : 39
Lokasi : yogyakarta

http://candisingo.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  Joe_jago on Sun 06 Sep 2015, 20:43

khaddafi wrote:terjemahan bebas pemula , kalo salah monggo dikoreksi

candra tangguhing jago : menilai katuranggan jago

ciri-ciri jago tangguh candhiraras
- jago kang raine tipis : jago yang bentuk kepalanya tipis (lawan kata=tebal)
- pakulitan alus : jago yang kalo dipegang kulitnya mulus (lawan kata kasar)
- mata pandhul : mata menonjol
- suluhan njahit : bentuk brutu agak renggang
- ceker dawa     : bentuk ceker panjang (lawan kata = pendek)
- gulu dawa       : bentuk leher panjang
- gares ngarit    : sisik kaki pancuran mas atau berbentuk aliran sisik kaki sampai ke bawah jelas
- wulu gilap alus : bentuk bulu mengkilat mulus
- baris kandel cekak nganggo gundala :???
- cekelan ngelepet : pegangan seperti lepet (makanan dari beras putih ketan yang dimasukkan kedalam daun bambu; mungkin mirip dengan pegangan kaya jantung pisang )

- kluruk landhung nganggo salahan : kalo berkokok panjang memiliki irama di ahkir

cendol nya jangan lupa yaaa.... Very Happy


................................

Asik..ada yang baik hati..lanjut lagi om..saya ngeduh kopi sambil nyimak ini

Joe_jago
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1449
Join date : 09.02.14
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  khaddafi on Mon 07 Sep 2015, 10:26

sebenarnya dari terjemahan diatas masih kurang lengkap karena saya sendiri masih membayangkan, bentuk ayamnya seperti apa...ibaratnya kalo di crime story kita perlu gambar ato foto untuk menunjukkan katuranggan versi kitab tersebut ..., tpi saya yakin dari antara rekan2 papaji ada yang menyimpan koleksi jago katuranggan candhiraras tersebut. dan kalo bisa syukur2 mempostingnya di thread ini...,
jadi istilahnya dibahas satu persatu bagian...itung itung nguri nguri budaya leluhur...,
mungkin kalo leluhur dulu ga ngadu ayam...kita juga sekarang ga bakalan ngadu ayam...


Very Happy

khaddafi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 430
Join date : 31.10.12
Lokasi : antara pasir dan batu

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  rayhanfz on Tue 08 Sep 2015, 00:58

candisingo wrote:
candra tangguhing jago

ciri-ciri jago tangguh candhiraras
- jago kang raine tipis
- pakulitan alus
- mata pandhul
- suluhan njahit
- ceker dawa
- gulu dawa
- gares ngarit
- wulu gilap alus
- baris kandel cekak nganggo gundala
- cekelan ngelepet
- kluruk landhung nganggo salahan

ciri-ciri jago tangguh mowar
- jago kang raine lonjong
- mata bunder
- suluhan rapet
- manike e cilik
- jengger kendel memel
- badan dawa gilig
- brutu rapet
- pupu gangsir
- gares ngarit
- wulu gilap kesed
- baris landhung polatan kemba
- cekelane memes
- kluruke melung

ciri-ciri tangguh silem
- jago kang raine bunder
- mata bunder legok
- dapukan kudhup
- irengan mata sulak biru
- jengger cilik mepet
- brutu gede rapet
- pupu gepeng kuwat
- gares ngarit garing
- badan gilig
- wulu cekak tandhes gilap ngaggo gundala
- cekelane kiyal
- kluruk e cekak salahan gedheg


Jika bahasa jawa di atas kami terjemahkan dalam bahasa indonesia,kurang lebihnya sebagai berikut ini.

1.Jago yang mukanya tipis,kulitnya halus,mata agak keluar,jenggernya panjang,leher panjang menjalin,badan bulat,pantat agak renggang dan pupunya sedikit gepeng,tulang kaki ada garisnya,bula yang mengkilap,kalau berkokok berbunyi keras ada seraknya,itu cirinya ayam tangguh yang namanya Candiraras.

2.Jago yang mukanya lonjong,mata bundar,manik kecil,jengger tebal agak lebat,badanya panjang agak bulat,kalau di pegang enak,kalau berkokok menjerit itu juga tergolong ayam yang tangguh yang di beri nama Mowar.


kebetulan nemuin di blog sebelah Smile moga bermanfaat.

rayhanfz
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1570
Join date : 06.07.12
Age : 30
Lokasi : (sidoarjo-jawa timur) BBM D05492AD / 081252592555

http://karang-ayam.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Katurangga??? apaan tuh???

Post  Sponsored content Today at 00:27


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik