Lancuran atau Beres Mabung?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Lancuran atau Beres Mabung?

Post  Akbar BTM on Mon 07 Sep 2015, 13:22

Maaf para senior papaji sekalian mau nanya gimana caranya bedain ayam lancuran sama ayam yang baru beres mabung secara tampilan fisik maupun pegangannya?? maaf kalo pertanyaannya awam banget karna saya bener2 ga tau dan belum pernah ngerawat ayam sampe beres mabung...terima kasih n ditunggu pencerahannya...

Akbar BTM
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 344
Join date : 19.06.14
Age : 27
Lokasi : Cicadas, Bandung 0857-2227-3210

Kembali Ke Atas Go down

Re: Lancuran atau Beres Mabung?

Post  Langgeng NC on Tue 08 Sep 2015, 02:39

perlu jam terbang bang...hehe

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1215
Join date : 26.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Lancuran atau Beres Mabung?

Post  Joe_jago on Tue 08 Sep 2015, 04:24

Izin nyimak om..belum tahu juga soalnya..hehehe..

Joe_jago
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1441
Join date : 09.02.14
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Lancuran atau Beres Mabung?

Post  esacool on Tue 08 Sep 2015, 04:31

Kalo secara fisik kelihatan dari sisik kaki dan jalu mas.. kalo dari pegangan habis mabung cenderung lebih berisi Smile Smile mbandingin aja mas dijejer ayam jengger n habis mabung Very Happy

esacool
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 83
Join date : 04.03.15
Age : 31
Lokasi : Cilacap

Kembali Ke Atas Go down

Re: Lancuran atau Beres Mabung?

Post  khaddafi on Wed 09 Sep 2015, 07:16

lihat di mata mas....kalo matanya tenang agak2 grogi berarti lancur...
kalo matanya main..., sambil cekikikan biasanya sudah abis mabung...

maksudnya mata botohnya... Very Happy

khaddafi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 430
Join date : 31.10.12
Lokasi : antara pasir dan batu

Kembali Ke Atas Go down

Re: Lancuran atau Beres Mabung?

Post  Akbar BTM on Wed 09 Sep 2015, 15:03

esacool wrote:Kalo secara fisik kelihatan dari sisik kaki dan jalu mas.. kalo dari pegangan habis mabung cenderung lebih berisi Smile Smile  mbandingin aja mas dijejer ayam jengger n habis mabung Very Happy
kemaren saya jejerin, lancuran saya lebih gede n tebel,hehehe...kalo dari sisik kakinya gimana ciri2nya?

Akbar BTM
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 344
Join date : 19.06.14
Age : 27
Lokasi : Cicadas, Bandung 0857-2227-3210

Kembali Ke Atas Go down

Re: Lancuran atau Beres Mabung?

Post  Akbar BTM on Wed 09 Sep 2015, 15:04

khaddafi wrote:lihat di mata mas....kalo matanya tenang agak2 grogi berarti lancur...
kalo matanya main..., sambil cekikikan biasanya sudah abis mabung...

maksudnya mata botohnya... Very Happy
hmmm kalo ayamnya ikut cekikikan gimana bang? hehehehe

Akbar BTM
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 344
Join date : 19.06.14
Age : 27
Lokasi : Cicadas, Bandung 0857-2227-3210

Kembali Ke Atas Go down

Re: Lancuran atau Beres Mabung?

Post  Hendro on Fri 11 Sep 2015, 00:01

Akbar BTM wrote:
khaddafi wrote:lihat di mata mas....kalo matanya tenang agak2 grogi berarti lancur...
kalo matanya main..., sambil cekikikan biasanya sudah abis mabung...

maksudnya mata botohnya... Very Happy
hmmm kalo ayamnya ikut cekikikan gimana bang? hehehehe

Kalo ayamnya bisa cekikian langsung diajak kipu aja mas..ke..ke..ke..ke.... Razz Razz Razz

Untuk membedakan ayam yang beres mabung dengan ayam muda paling mudah dari sisik kaki dan kulit mukanya, ayam muda kulit muka nampak lebih tipis masih banyak bulu kalong (tipis) dibawah paruh (janggut) dan sisik kaki juga tipis relatif mulus tidak terlalu kering, sedangkan yang sudah mabung biasanya sisik kaki keras pecah2 dan lebih menonjol, kulit muka nampak lebih tebal  soal pegangan tidak bisa dijadikan jaminan umur karena bergantung pola rawatan dan jenis masa otot ayamnya......................

Perlu pengalaman dan banyak melihat ayam jika ingin cepat belajar memahami perbedaan tersebut, karena ada juga ayam muda yang dikondisikan mabung paksa untuk tujuan tertentu.....................
Wink Smile


Terakhir diubah oleh Hendro tanggal Sat 12 Sep 2015, 23:49, total 1 kali diubah

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7285
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Lancuran atau Beres Mabung?

Post  YudhiZUHDI on Sat 12 Sep 2015, 15:19

Hendro wrote:
Akbar BTM wrote:
khaddafi wrote:lihat di mata mas....kalo matanya tenang agak2 grogi berarti lancur...
kalo matanya main..., sambil cekikikan biasanya sudah abis mabung...

maksudnya mata botohnya... Very Happy
hmmm kalo ayamnya ikut cekikikan gimana bang? hehehehe

Kalo ayamnya bisa cekikian langsung diajak kipu aja mas..ke..ke..ke..ke.... Razz Razz Razz

Untuk membedakan ayam yang beres mabung dengan ayam muda paling mudah dari sisik kaki dan kulit mukanya, ayam muda kulit muka nampak lebih tipis masih banyak bulu kalong (tipis) dibawah paruh (janggut) dan sisik kaki juga tipis relatif mulus tidak terlalu kering, sedangkan yang sudah mabung biasanya sisik kaki keras pecah2 dan lebih menonjol, kulit muka nampak lebih tebal  soal pegangan tidak bisa dijadikan jaminan umur karena bergantung pola rawatan dan jenis masa otot ayamnya......................

Perlu pengalaman dan banyak melihat ayam jika ingin cepat belajar memahami perbedaan tersebut, karena ada juga ayam muda yang dikondisikan mabung paksa untuk tujuan tertentu.....................
Wink Smile  

PLUS...
ayam yg sdh pernah mabung/brodol, di sisi kanan-kiri sekitar brutu bulu kapasnya tinggal sdikit atau bahkan sudah habis, tumbuh bulu yang lebar yg sumbunya kaku, sebagian besar sumbu bulu ekornya jg sudah kaku.

YudhiZUHDI
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 414
Join date : 18.04.14
Lokasi : KOTA BLITAR, JAWA TIMUR

Kembali Ke Atas Go down

Re: Lancuran atau Beres Mabung?

Post  Sponsored content Today at 20:01


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik