Anak Ayam ada kutilnya

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Anak Ayam ada kutilnya

Post  paul on Sun 19 Sep 2010, 05:50

anak ayam saya, umurnya baru seminggu, masih ikut induknya. ada satu yang punya benjolan diatas mata sebelah kanan, seperti kutil atau kalau orang jawa bilang timbilen. Tapi secara fisik ayam tersebut sehat-sehat saja. apa bisa sembuh dan hilang dengan sendirinya? kira-kira apa obatnya?

thanks

paul
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 195
Join date : 13.07.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Anak Ayam ada kutilnya

Post  jackone on Sun 19 Sep 2010, 05:58

paul wrote:anak ayam saya, umurnya baru seminggu, masih ikut induknya. ada satu yang punya benjolan diatas mata sebelah kanan, seperti kutil atau kalau orang jawa bilang timbilen. Tapi secara fisik ayam tersebut sehat-sehat saja. apa bisa sembuh dan hilang dengan sendirinya? kira-kira apa obatnya?

thanks

Kutil seperti ini biasanya cepat menyebar jika tidak segera di tangani !
Anak ayam yang terkena kutil... tangkap lalu kutilnya di kupas setelah itu kasi neo blue (obat biru).. berdasarkan pengalaman.

semoga cepat sembuh.

jackone
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 351
Join date : 02.09.10
Age : 46
Lokasi : Laampiri, Jatibening Baru, Bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Anak Ayam ada kutilnya

Post  paul on Sun 19 Sep 2010, 07:42

gimana cara mengelupasnya? apa digunting gitu?

paul
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 195
Join date : 13.07.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Anak Ayam ada kutilnya

Post  pak_tri on Sun 19 Sep 2010, 08:34

betul kata mas jack.....ayam dipegang trus kutil ditarik/ diambil
dan kutil bisa terlepas.....

pak_tri
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1783
Join date : 02.06.10
Lokasi : Semarang

http://www.facebook.com/notifications.php#!/profile.php?id=10000

Kembali Ke Atas Go down

Re: Anak Ayam ada kutilnya

Post  Administrator on Sun 19 Sep 2010, 14:11

Ini namanya penyakit cacar ayam.
Pengalaman saya, kasih NEO BLUE (obat biru).
Ga usah dikelupas, nanti lepas sendiri.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6444
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Anak Ayam ada kutilnya

Post  ipul on Sun 19 Sep 2010, 20:13

NEO BLUE itu obat apa dan beli dimana ya Question Question

ipul
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 777
Join date : 21.12.09
Lokasi : Brebes-jawa tengah,.Jl.sunan gunung jati 3 Kel. Limbangan Wetan, kec. Brebes

http://limbanganfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Anak Ayam ada kutilnya

Post  Sigit H on Sun 19 Sep 2010, 21:35

Pengalaman saya, karena tmpt tggl saya jauh dr poultry shop, jadi sering mengaplikasikan obat2an manusia u/ ayam saya. untuk mslh di atas saya prnah pake "kolono" obat u/ kutil. saya beli di apotik. harga kalo ndak salah 25 ribu 1 botol . kemasan udah pake spet, jd mudah pemakaiannya. terbukti berhasil, 1 mggu kutil rontok semua.

Sigit H
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 232
Join date : 12.11.09
Age : 36
Lokasi : Sitiung 1 Dharmasraya SUMBAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: Anak Ayam ada kutilnya

Post  jackone on Mon 20 Sep 2010, 05:49

paul wrote:gimana cara mengelupasnya? apa digunting gitu?

di korek pake kuku sampe berdarah lalu di beri neo blue

jackone
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 351
Join date : 02.09.10
Age : 46
Lokasi : Laampiri, Jatibening Baru, Bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Anak Ayam ada kutilnya

Post  jackone on Mon 20 Sep 2010, 05:50

pak_tri wrote:betul kata mas jack.....ayam dipegang trus kutil ditarik/ diambil
dan kutil bisa terlepas.....

Persis kata Pak Tri

jackone
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 351
Join date : 02.09.10
Age : 46
Lokasi : Laampiri, Jatibening Baru, Bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Anak Ayam ada kutilnya

Post  hoky_btg on Mon 20 Sep 2010, 10:04

sekedar menambahkan.....
Menurut pengalaman saya ,penyakit ini di sebabkan oleh kandang yg lembab dan kotor .
biasanya penyakit ini timbul di musim hujan ,jadi cara pencegahanya biasanya kandang harus selalu bersih dan kering.
Tapi jika ayam sdh terkena penyakit ini dan jika dalam kondisi terlalu parah ( kadang timbul di kaki ,kepala ,dan seluruh badan )gejalanya adalah ayam jadi malas makan dan pucat .Saya biasa mencampur air minumnya dengan antisep,ayam di beri minum sampai sembuh ,biasanya akan timbul semua lalu terkelupas dengan sendirinya, menurut saya cara ini sangat efektif .
Salam hormat.

hoky_btg
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 149
Join date : 26.08.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Anak Ayam ada kutilnya

Post  paul on Mon 27 Sep 2010, 12:44

terima kasih infonya. karena nyari neoblue ga dapat, akhirnya saya kasih betadin cair tanpa melukai cacarnya dan sekarang cacar sudah jatuh dan hampir pulih seperti semula. mudah-mudahan yang lain ga tertular

paul
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 195
Join date : 13.07.10

Kembali Ke Atas Go down

Cacar ayam (fowl pox)

Post  Administrator on Mon 27 Sep 2010, 15:39

Cacar ayam (fowl pox) adlh penyakit yg disebabkan oleh virus. Meskipun menular, tapi sebetulnya penyakit ini tidak terlalu berbahaya sepanjang ayam dijaga dan tdk ada komplikasi dgn penyakit lain.
Yg akan menjadi bahaya adlh bila cacar sudah tumbuh di dalam rongga mulut dan kerongkongan, atau sudah tumbuh didalam dubur ayam.

Penularannya bisa lewat udara, atau bersentuhan dgn luka. Tapi yg sering terjadi adlh penularan melalui gigitan nyamuk. Cuci tangan yg bersih setelah mengobati ayam yg kena cacar.

Seperti halnya penyakit lain yg disebabkan oleh Virus, penyakit ini tidak ada obatnya. Hanya mengandalkan sistem imun didalam tubuhnya. Tidak heran, ayam yg sudah terkena penyakit cacar, biasanya akan terbebas dan tidak akan kena penyakit cacar lagi sepanjang hidupnya.

Pengobatan dgn neo blue sebetulnya bukan utk menyembuhkan. Tapi hanya mengurangi gejala yg diakibatkan oleh penyakit tsb, yaitu menghilangkan koreng/kutilnya.

Sebaiknya ayam yg terkena penyakit dipisah saja (dikarantina). Diberi pakan yg baik dan vitamin yg cukup agar tubuhnya cukup kuat utk melawan virus tsb.

CMIIW

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6444
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Anak Ayam ada kutilnya

Post  TEPI RIZKI on Wed 13 Feb 2013, 15:20

paul wrote:anak ayam saya, umurnya baru seminggu, masih ikut induknya. ada satu yang punya benjolan diatas mata sebelah kanan, seperti kutil atau kalau orang jawa bilang timbilen. Tapi secara fisik ayam tersebut sehat-sehat saja. apa bisa sembuh dan hilang dengan sendirinya? kira-kira apa obatnya?

thanks

kasih cecak aja mas, 1 hari 1 cecak insya allah 2 hari cacarnya akan rontok semua..saya udah coba dan hasilnya 100% majur

TEPI RIZKI
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 139
Join date : 15.10.12
Age : 30
Lokasi : SUKABUMI (JABAR)

Kembali Ke Atas Go down

Re: Anak Ayam ada kutilnya

Post  kalagondang on Mon 18 Feb 2013, 09:06


[/quote] kasih betadin nnti jg lepas sendiri ktilnya

kalagondang
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 52
Join date : 19.02.12
Age : 30
Lokasi : SoloTimur

Kembali Ke Atas Go down

maksudnya bethadine untuk obat luka itu ya..

Post  DyOne on Fri 31 Jul 2015, 22:25

paul wrote:terima kasih infonya. karena nyari neoblue ga dapat, akhirnya saya kasih betadin cair tanpa melukai cacarnya dan sekarang cacar sudah jatuh dan hampir pulih seperti semula. mudah-mudahan yang lain ga tertular

DyOne

Jumlah posting : 3
Join date : 31.07.15

Kembali Ke Atas Go down

SUPERTETHRA

Post  YudhiZUHDI on Fri 31 Jul 2015, 22:46

Ayamku aq kasih supertetra (selama 3-4 hari berturut-turut)...sembuuh.
Tinggal disesuaikan dosisnya.

YudhiZUHDI
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 414
Join date : 19.04.14
Lokasi : KOTA BLITAR, JAWA TIMUR

Kembali Ke Atas Go down

Re: Anak Ayam ada kutilnya

Post  eka312 on Fri 31 Jul 2015, 22:48

ijin nyimak Very Happy

eka312
kopral
kopral

Jumlah posting : 25
Join date : 31.07.15
Age : 18
Lokasi : denpasar. bali

Kembali Ke Atas Go down

Re: Anak Ayam ada kutilnya

Post  Sponsored content Today at 05:23


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik