cara seleksi calon biang?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

cara seleksi calon biang?

Post  fredy jagofarm on Sun 27 Dec 2015, 21:34

senior mohon pencerahannya,,,
Rencana saya mau seleksi betina utk di jadikan biang,,, kira2 apa saja yg mesti di perhatikan:
1.ciri fisik yg seperti apa...
2.teknik tarung bagaimana(perasaan biang kalo di adu cuman ngalung2 doang)
3.utk uji kwalitas tarung baiknya betina umur berapa...
terimaksih... Salam papaji.

fredy jagofarm
kopral
kopral

Jumlah posting : 17
Join date : 07.12.15
Age : 25
Lokasi : Sragen,Jateng

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara seleksi calon biang?

Post  iwan supriyanto on Mon 28 Dec 2015, 00:49

Body nya yang montok dan bahenol .
Terus yang kalem dan gak suka ribut ribut .
Bobot bibit bebet harus jelas , syukur2 dapet yg masih darah biru / keturunan ningrat .

Itu versi saya lho mas ...

Mungkin rekan2 papaji bisa menambahkan atau memeiliki versi dan kriteria yang lain ...

Monggo dipersilahkan ...
Very Happy

iwan supriyanto
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 595
Join date : 29.12.11
Lokasi : watukumpul pemalang

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara seleksi calon biang?

Post  benkliwon on Mon 28 Dec 2015, 13:30

iwan supriyanto wrote:Body nya  yang montok dan bahenol .
Terus yang kalem dan gak suka ribut ribut .
Bobot bibit bebet harus jelas , syukur2 dapet yg masih darah biru / keturunan ningrat .

Itu versi saya lho mas ...

Mungkin rekan2 papaji  bisa menambahkan atau memeiliki versi dan kriteria yang lain ...

Monggo dipersilahkan ...
Very Happy


Kalo senengane tarung piye kang.? Aku punya dara yg hobby nya pukul teman. Tiada hari tanpa gelut pokoke

benkliwon
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 274
Join date : 21.03.15
Age : 40
Lokasi : jombang, 081234094357

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara seleksi calon biang?

Post  Joe_jago on Mon 28 Dec 2015, 19:34

Untuk mencari betina untuk ternak, sering-sering main ke kandang teman2 yang masih ngadu. Tandai ayam2 jago teman2 yang sering menang dan bagus cara tarung nya. Kalau jago itu kuat menangnya baru tanya anakan babon yang mana? Trus selidiki saudara2 jago tersebut. Boleh beda pacek atau sama. Lihat rekor menangnya. Kalau persentasi jago2 yang di keluarkan dari babon itu banyak menangnya baru incer deh itu babon. Berarti babon itu mampu menurunkan sifat2 juara.

Tapi biasanya harganya mahal dan sulit untuk mendapatkannya.. Very Happy Very Happy Very Happy

Kalau biang yang menurunkan anakan bagus itu banyak, tapi biang yang dapat menurunkan anakan juara itu agak sulit dan perlu kesabaran dan ketelitian..

Joe_jago
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1442
Join date : 09.02.14
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara seleksi calon biang?

Post  esacool on Tue 29 Dec 2015, 07:33

kalo saya ambil calon biang liat sodara setetasan kualitasnya bagus ato ga.. kalo bagus ambil dah.. nah tinggal ciri-ciri yang saya suka biasanya montok  Smile   pegangan kaya karet  Laughing  kepala pinang  Very Happy  postur proposional kaki merit Cool  brutu besar Laughing  makane rakus bounce bounce

kalo pengen gampang tinggal tanya bang admin aja... bang Very Happy pilihin biang yang bagus Smile Smile

esacool
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 83
Join date : 04.03.15
Age : 31
Lokasi : Cilacap

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara seleksi calon biang?

Post  jauhari on Tue 29 Dec 2015, 12:11

esacool wrote:kalo saya ambil calon biang liat sodara setetasan kualitasnya bagus ato ga.. kalo bagus ambil dah.. nah tinggal ciri-ciri yang saya suka biasanya montok  Smile   pegangan kaya karet  Laughing  kepala pinang  Very Happy  postur proposional kaki merit Cool  brutu besar...........
setuju bang, lihat saudara jantannya, misal 1 tetasan 8 ekor 3 betina 5 jantan, minimal 3 dari 5 ekor jantan bisa menang (klo bisa bunuh lawan dikeber) dengan teknik tarung yang masuk kriteria baru dari 3 ekor betinanya dipilih untuk indukan. milihnya klo sya bysanay diabar.. tp ada juga temen yg bisa milih hanya dg melihat posturnya

jauhari
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 282
Join date : 21.10.12
Age : 27
Lokasi : Banyuwangi

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara seleksi calon biang?

Post  khaddafi on Tue 29 Dec 2015, 13:10

beli ke senior papaji aja bang lebih banyak pilihan tinggal pilih dan kualitasnya oke...,
soalnya tolak ukur babon itu anakannya; kita baru bisa melihat bagus tidaknya dari hasil anaknya. apakah bisa kepake atau cuman jadi hiasan dikandang... Sad

khaddafi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 430
Join date : 31.10.12
Lokasi : antara pasir dan batu

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara seleksi calon biang?

Post  fredy jagofarm on Wed 30 Dec 2015, 11:49

makasih senior semua atas pencerahan'nya,,, hehe
siap praktek deh,,,
Cman yg msh bngung pencerahan dr mas iwan,,, maksude kturunan ningrat iku sik pripun njeh mas,,,hehe
Opo sng kturunan pitik kraton mangkunegaran,,, just kiding,,,ckckck

fredy jagofarm
kopral
kopral

Jumlah posting : 17
Join date : 07.12.15
Age : 25
Lokasi : Sragen,Jateng

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara seleksi calon biang?

Post  ayam pemula on Wed 30 Dec 2015, 12:48

sekedar pendapat pemula...

kalo saya milih biang dari tarungnya (dicoba) tapi sebentar aja sekedar lihat teknik dan pukulnya. untuk tipe nya yg bagus bagaimana, kembali ke selera masing2. tapi itu cuma bersifat rabaan saja, karena biang bagus vs pacek bagus belum tentu menurunkan anak yg bagus semua. tetap nantinya diperlukan seleksi untuk keturunan2nya. tapi cuma pendapat pemula, senior silakan revisi... Very Happy Very Happy

ayam pemula
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 365
Join date : 06.10.15
Lokasi : solo-semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara seleksi calon biang?

Post  Langgeng NC on Wed 30 Dec 2015, 15:24

sependapat dgn kualitas biang dilihat dari anakannya. cuman ada juga cara yg membantu kita memprediksi bagaimana anakannya kelak, yaitu dgn melihat silsilahnya. misal biang dari keturunan brakot, sodara2nya juga brakot, terlebih lagi jika biang tersebut hasil pemuliaan ternak jenis brakot maka sangat besar kemungkinan menurunkan anakan brakot. apalagi kalau dipasangkan dengan pejantan brakot.
mengenai 'darah biru/ningrat' yg dimaksud mas iwan mungkin menggambarkan kejelasan silsilah seperti yg saya tulis diatas. jadi sedapat mungkin kita harus tahu biang kita itu dari keturunan yg bagus atau cuma 'kebetulan' bagus saja

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1215
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara seleksi calon biang?

Post  fredy jagofarm on Wed 30 Dec 2015, 17:44

Langgeng NC wrote:sependapat dgn kualitas biang dilihat dari anakannya. cuman ada juga cara yg membantu kita memprediksi bagaimana anakannya kelak, yaitu dgn melihat silsilahnya. misal biang dari keturunan brakot, sodara2nya juga brakot, terlebih lagi jika biang tersebut hasil pemuliaan ternak jenis brakot maka sangat besar kemungkinan menurunkan anakan brakot. apalagi kalau dipasangkan dengan pejantan brakot.
mengenai 'darah biru/ningrat' yg dimaksud mas iwan mungkin menggambarkan kejelasan silsilah seperti yg saya tulis diatas. jadi sedapat mungkin kita harus tahu biang kita itu dari keturunan yg bagus atau cuma 'kebetulan' bagus saja

Siap mas,,,
brarti ksimpulane,liat postur, teknik'a, silsilah,kmudian utk mndapat hasil yg mksimal lakukan pemuliaan...
Tp utk pemuliaan proses lama,biar singkat lebih instan beli kesenior aja istilah jowone nempil biang yg sudah murni,,,hehehe
kisaran berapa ya mas utk biang yg sdah melalui proses pemuliaan,,, intip dkit seh sambil nabung,,,hohoho

fredy jagofarm
kopral
kopral

Jumlah posting : 17
Join date : 07.12.15
Age : 25
Lokasi : Sragen,Jateng

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara seleksi calon biang?

Post  fredy jagofarm on Wed 30 Dec 2015, 17:47

khaddafi wrote:beli ke senior papaji aja bang lebih banyak pilihan tinggal pilih dan kualitasnya oke...,
soalnya tolak ukur babon itu anakannya; kita baru bisa melihat bagus tidaknya dari hasil anaknya. apakah bisa kepake atau cuman jadi hiasan dikandang... Sad


Kira2 buat minang babon saya musti siapin mahar berapa ya bang,,, mklum pemula, intip2 emas kawin'a...hehehe

fredy jagofarm
kopral
kopral

Jumlah posting : 17
Join date : 07.12.15
Age : 25
Lokasi : Sragen,Jateng

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara seleksi calon biang?

Post  fredy jagofarm on Wed 30 Dec 2015, 17:48

khaddafi wrote:beli ke senior papaji aja bang lebih banyak pilihan tinggal pilih dan kualitasnya oke...,
soalnya tolak ukur babon itu anakannya; kita baru bisa melihat bagus tidaknya dari hasil anaknya. apakah bisa kepake atau cuman jadi hiasan dikandang... Sad


Kira2 buat minang babon saya musti siapin mahar berapa ya bang,,, mklum pemula, intip2 emas kawin'a...hehehe

fredy jagofarm
kopral
kopral

Jumlah posting : 17
Join date : 07.12.15
Age : 25
Lokasi : Sragen,Jateng

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara seleksi calon biang?

Post  fredy jagofarm on Wed 30 Dec 2015, 17:55

ayam pemula wrote:sekedar pendapat pemula...

kalo saya milih biang dari tarungnya (dicoba) tapi sebentar aja sekedar lihat teknik dan pukulnya. untuk tipe nya yg bagus bagaimana, kembali ke selera masing2. tapi itu cuma bersifat rabaan saja, karena biang bagus vs pacek bagus belum tentu menurunkan anak yg bagus semua. tetap nantinya diperlukan seleksi untuk keturunan2nya. tapi cuma pendapat pemula, senior silakan revisi... Very Happy Very Happy

Biasanya nyoba umur berapa mas, sya coba dere saya umur 6bulan baru maen bentar blum kliatan tekniknya udah kabur dluan,,,hehe apa mungkin itu kelas nya buat kesayur apa emang belum matang mentalnya,,, kmrin dpet masukan dr temen katanya sruh ngadu pas abis angkrem/ngeram,,, lha kelamaan,hehehe

fredy jagofarm
kopral
kopral

Jumlah posting : 17
Join date : 07.12.15
Age : 25
Lokasi : Sragen,Jateng

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara seleksi calon biang?

Post  iwan supriyanto on Mon 04 Jan 2016, 16:09

fredy jagofarm wrote:makasih senior semua atas pencerahan'nya,,, hehe
siap praktek deh,,,
Cman yg msh bngung pencerahan dr mas iwan,,, maksude kturunan ningrat iku sik pripun njeh mas,,,hehe
Opo sng kturunan pitik kraton mangkunegaran,,, just kiding,,,ckckck

Hahahahahah .... Very Happy

Kalau menurut versi saya mengenai darah ningrat itu biasanya silsilah garis keturunanya memiliki darah keturunan ayam yang benar2 kuat diproyeksikan untuk diadu ke kalangan .

Untuk masalah teknik permainan , jenis pukul dan rabaan postur tubuhnya , pasti nya setiap penggemar ayam aduan memiliki patokan dan kegemaran masing2 dalam memilih seekor calon buat indukan .

Yang penting sesuai dengan tujuan awal kita akan melakukan proses perkawinan antara indukan biang maupun pejantan nya .

Pastinya yang menjadi tolak ukur bagus tidak nya calon biang yang akan kita pakai untuk dijadikan seekor indukan betina adalah , kelak diharapkan hasil anakannya yang bisa sesuai dengan harapan dan keinginan kita di awal proses tersebut .

Walaupun terkadang ke inginan yang ingin kita raih terkadang tidak sesuai dengan yang kita harapkan dikarenakan hal2 yang tidak terduga ....

Konsep yang sedang saya terapkan di kandang saya adalah , apabila seekor betina yang sudah menghasilkan 3 kali keturunan , dan dikawinkan dengan 3 pejantan yang berbeda pula sudah bisa menghasilkan anak ayam yang bisa memetik kemenangan di kalangan , walaupun tidak harus semua anakannya , yang penting bagi saya bisa mewakilkan dari setiap pejantan yang berbeda , maka itulah biang keturunan ningrat versi saya , walaupun biang tersebut tidak memiliki ciri2 postur , jenis permainan dan jenis pukul yang ideal .


Begitupun sebaliknya , biang dengan kriteria yang ideal sekalipun akan tetapi tidak bisa menghasilkan anakan yang berjaya di kalangan maka akan saya abaikan / singkirkan .


Saya agak sependanpat dengan masukan kawan dari mas freddy , apalagi ayam aduan betina yang sedang mengasuh anakannya , biasanya akan kelihatan betul gaya bertarung nya untuk melindungi anakan yang sedang diasuhnya ..
Bahkan terkadang tak segan2 untuk meladeni pertarungan dengan seekor ayam muda yang sedang masa puber ...

Maka dari itu saya pribadi tidak terlalu suka dengan indukan yang sering suka bikin ribut antara sesama penghuni kandang di tempat saya . Suka bikin gaduh sekitarnya . Maklum aja karena lokasi lahan yang terbatas .

Adapun penilaian seekor calon indukan betina yang saya sampaikan terkesan butuh proses yang agak lama , tetapi biasa nya kelak mudah - mudahan hasilnya bisa memuaskan .
Jika menggunakan cara yang instan dan mudah biasa nya tarif nya pun lumayan besar ....

Hehehheh ... Very Happy

Salam papaji

iwan supriyanto
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 595
Join date : 29.12.11
Lokasi : watukumpul pemalang

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara seleksi calon biang?

Post  Aptanto WSS on Tue 05 Jan 2016, 07:13

Kalau kami memilih calon babon

1. Anatomi Tubuh bagus (Katuranggan babon yang baik sudah banyak di jelaskan di berbagi tempat )

2. Fertil alias tidak mandul

3. Pedegree nya jelas .


Penjelasan Point 3 :

a. Wajib di ketahui Tarungnya Pacek dan gaya tarung keluarga besar indukan si calon babon

b. Wajib di ketahui Tarungnya saudara Jantan satu sarang atau saudara tiri dari jalur Pacek dan indukan si calon babon

c. Kalau di ketahui Tarungnya kakek dari Pacek dan indukan si calon babon itu lebih bagus

d. Kalau di ketahui Tarungnya Pak Dhe dan Pak Lik dari jalur Pacek dan indukan si calon babon itu lebih bagus

Dari Point a sd d kalau semua tarungannya seragam , misal solah lari semua lari dari Pacek , Pak Dhe , Pak Lik , Kakek , Saudara satu tetasan dan saudara tiri kompak semua solah lari maka si calon Babon di nyatakan jelas Pedegree nya

Bagi saya gaya tarun se ekor babon itu fiktif alias semu , misal ayam saya di rumah ada babon kalau duel wih super brakot . Padahal kalau kita lihat silsilah ke atas tidak ada gen brakot sama sekali . ketika punya anak pun tidak ada anak nya yang punya gaya brakot .

Namun ada babon gaya tarungnya jualan kue ewer ewer , pecundang pula alias selalu kalah sama babon lain . saya heran juga Padahal kalau kita lihat silsilah ke atas tidak ada gen jual kue ewer ewr sama sekali . Alhamdulilah anak nya tidak ada yang jualan kue , mental anak nya juga mantab

Jadi saya tidak pernah abar babon untuk tahu gaya tarungnya cukup saya lakukan penyelidikan agar jelas poin a sd d . oleh karena itu saya paling sulit kalau di suruh beli babon, karena untuk menjalankan poin a sd d bukanlah hal mudah .

Bagi saya kemenangan bukan lah hal yang bisa di wariskan ke keturunan berikutnya , karena yang di wariskan hanyalah anatomi tubuh , sifat , naluri , insting bertarung . Kemenangan itu sebuah hasil kerjasama dari suati team kecil yang anggotanya terdiri dari :Pemilik Ayam , Botoh , Ayam dan Dewi Fortuna

Kira kira demikian pendapat dan pengalama kami





Aptanto WSS
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 893
Join date : 05.12.09
Age : 31
Lokasi : Surabaya - 083 857 60 70 63

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara seleksi calon biang?

Post  ayam pemula on Wed 06 Jan 2016, 15:51

fredy jagofarm wrote:
ayam pemula wrote:sekedar pendapat pemula...

kalo saya milih biang dari tarungnya (dicoba) tapi sebentar aja sekedar lihat teknik dan pukulnya. untuk tipe nya yg bagus bagaimana, kembali ke selera masing2. tapi itu cuma bersifat rabaan saja, karena biang bagus vs pacek bagus belum tentu menurunkan anak yg bagus semua. tetap nantinya diperlukan seleksi untuk keturunan2nya. tapi cuma pendapat pemula, senior silakan revisi... Very Happy Very Happy

Biasanya nyoba umur berapa mas, sya coba dere saya umur 6bulan baru maen bentar blum kliatan tekniknya udah kabur dluan,,,hehe apa mungkin itu kelas nya buat kesayur apa emang belum matang mentalnya,,, kmrin dpet masukan dr temen katanya sruh ngadu pas abis angkrem/ngeram,,, lha kelamaan,hehehe

idealnya sih emang gitu bang,abis angkrem. cuma kalo gk sabar y gk harus nunggu angkrem,bisa juga pas mulai birahi atau istilah di tempat saya mulai "ngekek" minta kawin. kalo masih dere sih emang belum waktunya bang... Very Happy Very Happy
sekali lg dr sesama pemula jg,silakan senior revisi....

ayam pemula
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 365
Join date : 06.10.15
Lokasi : solo-semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: cara seleksi calon biang?

Post  Sponsored content Today at 20:38


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik