ciri ayam birma berkualitas gimana?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  ayetullo on Sun 07 Feb 2016, 18:57

mohon bantuannya mau nanya ciri ayam birma berkualitas itu gimana kriterianya???? (birma jantan dan betina )
soalnya mau nernak birma.....sudah nernak ayam bangkok mau nambahin ternak dengan ayam birma

ayetullo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 60
Join date : 27.01.16
Age : 16
Lokasi : jatim, malang, gondanglegi, bulupitu

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  josmerson on Sun 07 Feb 2016, 23:00

Menurut saya sama aja mas, hanya saja ukuran badan ayamnya saja yang membedakan.

josmerson
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 65
Join date : 27.01.16
Lokasi : Medan

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  NUR WAKHID on Mon 08 Feb 2016, 17:26

ayetullo wrote:mohon bantuannya mau nanya ciri ayam birma berkualitas itu gimana kriterianya???? (birma jantan dan betina )
soalnya mau nernak birma.....sudah nernak ayam bangkok mau nambahin ternak dengan ayam birma
Salam. pilih yang berat pukulan pedas kali. Leher S potensi lebih licin sulit d patuk. Sayap panjang pranggal jitu kali. Jalu besar menghindari patah/ kelemahan burma. Yang lain sama aja Tes kinerja. Ok kali hh


NUR WAKHID
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 676
Join date : 06.04.11
Age : 43
Lokasi : Bantul Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  Win Kastubi on Mon 08 Feb 2016, 19:44

Kenapa pilihannya pada Ayam-Birma......??

Win Kastubi
Panglima
Panglima

Jumlah posting : 3555
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  ayetullo on Tue 09 Feb 2016, 09:22

Win Kastubi wrote:Kenapa pilihannya pada Ayam-Birma......??
bukan pilihannya ayam birma tpi rencananya mau nernak berbagai trah ayam aduan secara bertahap.....sudah punya ayam bk tinggal yang laen (birma, pakhoe , shamo, saigon, dan brazilian)

ayetullo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 60
Join date : 27.01.16
Age : 16
Lokasi : jatim, malang, gondanglegi, bulupitu

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  Hendro on Tue 09 Feb 2016, 12:49

Ciri ayam birma/bk/saigon/kampung dll yang benar2 baik yaitu, jika diaduin banyak mukul dan jarang kena pukul serta selalu menang dengan lawan selalu roboh, diluar kondisi diatas berarti bukan ciri ayam yang benar2 baik..ke..ke..ke..ke..ke... Razz Razz Razz Razz

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7288
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  Jagoan Newbie on Tue 09 Feb 2016, 13:21

Win Kastubi wrote:Kenapa pilihannya pada Ayam-Birma......??
Memang kenapa kalau pilihannya ayam birma bang?

Jagoan Newbie
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 111
Join date : 09.09.15
Age : 32
Lokasi : di samping ayam

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  Win Kastubi on Tue 09 Feb 2016, 15:20

Kalau memang sdh dipastikan mau ternak KHUSUS ayam galur birma murni....
Usahakan cari yg benar2 men-ciri-kan khas ayam-birma....! Misalnya (antara lain)..:
- Pukulannya benar2 keras...dan jalunya benar2 dipakai/ biadab....
- Akurasi pukulnya tinggi/ betul2 akurat......
- Bisa mukul sambil menghindar (mundur....ataupun kesamping).....
- Selalu menjaga jarak... (Jarang mau main rapat/ tumpang leher)...!

Jangan buru2 disilangkan dgn ayam dari galur lain dulu....! Cetak dulu turunan2nya utk dijadikan stock-parent dari birma2-murni yg nantinya bakal dijadikan indukan-utama..., yg bisa mencetak birma2 murni yg berkwalitas...dan merata.....

Begitu juga kalau akan ternak ayam2 dari galur lainnya, nantinya.....! Usahakan cari indukan2 yg Original, yg punya ciri2 spesifik nya.......


Salam.................

Win Kastubi
Panglima
Panglima

Jumlah posting : 3555
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  ayetullo on Wed 10 Feb 2016, 09:48

Hendro wrote:Ciri ayam birma/bk/saigon/kampung dll yang benar2 baik yaitu, jika diaduin banyak mukul dan jarang kena pukul serta selalu menang dengan lawan selalu roboh, diluar kondisi diatas berarti bukan ciri ayam yang benar2 baik..ke..ke..ke..ke..ke... Razz Razz Razz Razz
maksudnya bukan pada saat diaduin tpi ciri fisik yang bisa diliat ato diraba saja........!!!!!!!!! Very Happy Very Happy Very Happy

ayetullo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 60
Join date : 27.01.16
Age : 16
Lokasi : jatim, malang, gondanglegi, bulupitu

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  slammy on Wed 10 Feb 2016, 10:08

ayetullo wrote:
Hendro wrote:Ciri ayam birma/bk/saigon/kampung dll yang benar2 baik yaitu, jika diaduin banyak mukul dan jarang kena pukul serta selalu menang dengan lawan selalu roboh, diluar kondisi diatas berarti bukan ciri ayam yang benar2 baik..ke..ke..ke..ke..ke... Razz Razz Razz Razz
maksudnya bukan pada saat diaduin tpi ciri fisik yang bisa diliat ato diraba saja........!!!!!!!!! Very Happy Very Happy Very Happy

orientasi ternak buat diadu atau dijual tampilan fisik aja pak?

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  Djago Favorit on Wed 10 Feb 2016, 14:48

Betul, orientasi buat apa..??
buat diternak anaknya dijual.
buat diternak anaknya buat diaduin pro.
buat diternak anaknya buat kontes itu mirip ja antara kontes dan pro, bedanya klau birma jalu jahat cocok buat pro tp tak efektif buat kontes krna jalunya dibungkus. klau buat kontes cari yg gancang ja sdh cukup. trs doain moga ketemu wasitnya yg karbitan. klu anaknya buat dijual cari tampang yg cakep poll main yg biasa ja, biar harga jual tinggi tp klau ada teman kita yg mau lawan tak sulit.

just kiding... ilmu ngawur tp jujur.

salam salaman
DF

Djago Favorit
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 405
Join date : 21.12.13
Lokasi : Cibinong - Bogor, 081905059496 pin 75D546EA

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  ayetullo on Wed 10 Feb 2016, 19:06

klo mainnya bagus otomatis harganya tinggi
kloo sebagian kalangan mencari ayam birma liat mainya saat diaduin.....tpi sy sdang cri info ciri ayam birma yang bisa diliat ato diraba misalkan ayam bangkok tulang supit udang bawah pangkal ekor keras dan rapat, brutu rapat , dan badan panjang...itu klo ayam bangkok tpi sekarang sdang cari info kriterianya ayam birma......yang tau mohon di infokan secepatnya Very Happy Very Happy Very Happy

ayetullo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 60
Join date : 27.01.16
Age : 16
Lokasi : jatim, malang, gondanglegi, bulupitu

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  Win Kastubi on Wed 10 Feb 2016, 20:49

Supaya tidak "Gagal" dlm mencari indukan., sebaiknya memang harus datang langsung ke si peternak...., lalu pilih sendiri..., setelah ditest abar.....
Krn seberapa besarnya si brutu.,atau serapat apapun si brutu..., tidak menjamin ayam tsb.... BAGUS....! Begitu juga...dgn capit-udang nya.....
Begitu juga dgn ayam bangkok.....
Contoh gampangnya...: Pak Liem BSD...peternak ayam bangkok (Ori)....!
Kita gak bisa bilang..: Pak Liem...., saya mau beli ayam dari bapak....! Tolong carikan dikandang bapak.....ayam yg brutunya paling besar dan paling rapat.., diantara semua ayam2 yg ada dikandang bapak..! Capit-udang nya juga yg paling keras dan paling rapat, dianntara semua ayam2 yg ada dikandang.....!
Naahhh...... Apakah ini berarti....: Ayam tsb adalah ayam yg TERBAIK dari semua ayam2 yg ada dikandang tsb.....??? Belum tentu.....!

Sehingga...., sebaiknya memang...di test-abar dulu..........

Karena....kita tidak hanya mengharapkan sepasang ayam tsb..
Tapi (utk kedepannya)..... Kita sangat mengharapkan anak2/ turunan2 dari sepasang ayam tersebut....
Maksud saya.., jadi kita bisa tau betul2 pola mainnya (pola tarungnya).., kita juga bisa betul2 tau pukulan2nya.., dll...
Bukan.......tau brutunya atau capit-udangnya...! (Atau tau ciri fisik lainnya.)

Oke........ Semoga sukses.... Ternaknya................

Win Kastubi
Panglima
Panglima

Jumlah posting : 3555
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  khaddafi on Thu 11 Feb 2016, 09:07

melu nyimak...

khaddafi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 430
Join date : 31.10.12
Lokasi : antara pasir dan batu

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  Hendro on Thu 11 Feb 2016, 16:54

ayetullo wrote:
Hendro wrote:Ciri ayam birma/bk/saigon/kampung dll yang benar2 baik yaitu, jika diaduin banyak mukul dan jarang kena pukul serta selalu menang dengan lawan selalu roboh, diluar kondisi diatas berarti bukan ciri ayam yang benar2 baik..ke..ke..ke..ke..ke... Razz Razz Razz Razz
maksudnya bukan pada saat diaduin tpi ciri fisik yang bisa diliat ato diraba saja........!!!!!!!!! Very Happy Very Happy Very Happy

Saya main ayam hampir sepanjang umur saat ini dan tiap hari liat megang serta meraba ayam tapi tanpa diabar/diadu sulit memastikan mana yang paling bagus dan mana yang paling jelek, bahkan hasil ternakan sendiripun tanpa diabar dalam 1 tetasan saya tidak bisa memilih mana anakan yang terbaik dan mana yang afkir, kalo cuma prediksi bisa tapi tidak jarang kita keliru alias salah prediksi, jadi paling akurat ya diabar gebrak dulu baru bisa menilai dan mengevaluasi kinerjanya untuk menentukan mana yang paling berpotensi dan mana yang kurang potensiil..................Cool Wink Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7288
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  ayetullo on Thu 11 Feb 2016, 18:39

ya makasih atas infonya mungkin yang paling efektif dalam memilih ayam dengan mengabar dahulu ya....tpi kan klo mau buli ayam 3-4 bulanan ayam masih tdak bulum berani untuk di abar dan harus diliat fisiknya ??????

ayetullo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 60
Join date : 27.01.16
Age : 16
Lokasi : jatim, malang, gondanglegi, bulupitu

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  Win Kastubi on Thu 11 Feb 2016, 19:05

ayetullo wrote:ya makasih atas infonya mungkin yang paling efektif dalam memilih ayam dengan mengabar dahulu ya....tpi kan klo mau buli ayam 3-4 bulanan ayam masih tdak bulum berani untuk di abar dan harus diliat fisiknya ??????


Berarti...., beli calon indukan yg "Untung2an"....!
Karena si penjual pun tidak berani menjamin.......

Selamat beternak..........

Win Kastubi
Panglima
Panglima

Jumlah posting : 3555
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  Hendro on Fri 12 Feb 2016, 08:33

ayetullo wrote:ya makasih atas infonya mungkin yang paling efektif dalam memilih ayam dengan mengabar dahulu ya....tpi kan klo mau buli ayam 3-4 bulanan ayam masih tdak bulum berani untuk di abar dan harus diliat fisiknya ??????

Kalo beli anakan untuk meminimalkan resiko harus tahu sejarah indukannya, baru kemudian pilih yang secara fisik paling unggul misal struktur tulangan proporsional, jari kaki panjang , sayap lebar, kepala ayam proporsional, patuk lurus, sorot mata tajam, bulu tebal dll tapi yang terpenting harga wajar sesuai umur ayam...............

Salah satu rekan saya pernah beli anakan birma import dari peternak top di Semarang seharga 250 ribu/ekor umur 1 minggu, setelah dirawat 8 bulan kemudian diabar dengan ayam yang saya beli 200 ribu dipasar hasilnya ayam teman tersebut jadi sansak, dia berkomentar wah sia2 nunggu selama ini, sudah belinya mahal rawatnya lama dan menghabiskan biaya jadinya cuma buat sansak oleh ayam pasar seharga 200 ribu yang bahkan lebih murah dari harga beli kutukannya...............

Berkaca dari pengalaman tersebut seharusnya kita realistis dalam menjalani hobi jangan terlalu fanatik atau menilai berlebihan terhadap sesuatu yang belum pasti, bahkan ketika kita beli ayam dengan melihat sendiri hasil abarnya saja terkadang setelah dirawat dan diabar lagi hasilnya jauh berbeda, bukan karena kita salah rawat tapi lebih karena kita kurang jeli menilai karakter seekor ayam, karena beda lawan seekor ayam juga akan beda pola main dan hasil akhirnya........................

Salam realistis.................
Cool Wink Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7288
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  brook.03 on Fri 12 Feb 2016, 09:21

Hendro wrote:
ayetullo wrote:ya makasih atas infonya mungkin yang paling efektif dalam memilih ayam dengan mengabar dahulu ya....tpi kan klo mau buli ayam 3-4 bulanan ayam masih tdak bulum berani untuk di abar dan harus diliat fisiknya ??????

Kalo beli anakan untuk meminimalkan resiko harus tahu sejarah indukannya, baru kemudian pilih yang secara fisik paling unggul misal struktur tulangan proporsional, jari kaki panjang , sayap lebar, kepala ayam proporsional, patuk lurus, sorot mata tajam, bulu tebal dll tapi yang terpenting harga wajar sesuai umur ayam...............

Salah satu rekan saya pernah beli anakan birma import dari peternak top di Semarang seharga 250 ribu/ekor umur 1 minggu, setelah dirawat 8 bulan kemudian diabar dengan ayam yang saya beli 200 ribu dipasar hasilnya ayam teman tersebut jadi sansak, dia berkomentar wah sia2 nunggu selama ini, sudah belinya mahal rawatnya lama dan menghabiskan biaya jadinya cuma buat sansak oleh ayam pasar seharga 200 ribu yang bahkan lebih murah dari harga beli kutukannya...............

Berkaca dari pengalaman tersebut seharusnya kita realistis dalam menjalani hobi jangan terlalu fanatik atau menilai berlebihan terhadap sesuatu yang belum pasti, bahkan ketika kita beli ayam dengan melihat sendiri hasil abarnya saja terkadang setelah dirawat dan diabar lagi hasilnya jauh berbeda, bukan karena kita salah rawat tapi lebih karena kita kurang jeli menilai karakter seekor ayam, karena beda lawan seekor ayam juga akan beda pola main dan hasil akhirnya........................

Salam realistis.................
Cool Wink Smile


super sekali penjelasannya.... salam realistis dan pake logika Razz Razz

brook.03
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 85
Join date : 01.12.12
Lokasi : south borneo

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  Walang Sangit on Sat 13 Feb 2016, 16:48

Hendro wrote:Ciri ayam birma/bk/saigon/kampung dll yang benar2 baik yaitu, jika diaduin banyak mukul dan jarang kena pukul serta selalu menang dengan lawan selalu roboh, diluar kondisi diatas berarti bukan ciri ayam yang benar2 baik..ke..ke..ke..ke..ke... Razz Razz Razz Razz

cakep Laughing pa Hendro

Walang Sangit
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 306
Join date : 26.12.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  benar dan salah on Mon 15 Feb 2016, 09:38

ayetullo wrote:mohon bantuannya mau nanya ciri ayam birma berkualitas itu gimana kriterianya???? (birma jantan dan betina )
soalnya mau nernak birma.....sudah nernak ayam bangkok mau nambahin ternak dengan ayam birma

yang paling penting sih tau "akte"nya bang. Very Happy

benar dan salah
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 96
Join date : 30.01.11
Age : 57
Lokasi : dimana ada kalangan

Kembali Ke Atas Go down

Re: ciri ayam birma berkualitas gimana?

Post  Sponsored content Today at 11:31


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik