umbar liar atau kandang umbaran

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

umbar liar atau kandang umbaran

Post  OWDHE on Fri 25 Mar 2016, 08:19

salam admin,senior2 dan teman2 sesama hobi..
sy lg galau ni..sy br aja belajar ternak ayam bangkok br sekitar 2blanan.sy px 4ekor anak ayam bangkok umur 3bln.yg sy pelihara dgn cara diumbar bebas ditaman belakang rumah.hx pas sore sy masukin kekandang.teman sy yg udah lama ternak bangkok prn blg kl ayam bangkok g boleh diumbar bebas krn akan memperlambat pertumbuhanx.hrsx ayam bangkok dibuatkan kandang umbaran.apa kah benar sprt it??tlng masukanx..makasi

OWDHE
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 68
Join date : 24.12.15
Age : 29
Lokasi : Baubau,Sulawesi Tenggara

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar liar atau kandang umbaran

Post  iwan supriyanto on Fri 25 Mar 2016, 19:30

Kalau hanya takutnya ber masalah pada pertumbuhan anak ayam usia 3 bulanan , , , ,

Asalkan asupan makan dan gizi nya tercukupi , menurut saya tidak terlalu mempermasalkan mau di umbar liar atau di umbar di kandang umbaran .

Yg penting anak ayam ada waktu untuk di umbar .





iwan supriyanto
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 595
Join date : 29.12.11
Lokasi : watukumpul pemalang

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar liar atau kandang umbaran

Post  Bintang27 on Fri 25 Mar 2016, 19:56

OWDHE wrote:salam admin,senior2 dan teman2 sesama hobi..
sy lg galau ni..sy br aja belajar ternak ayam bangkok br sekitar 2blanan.sy px 4ekor anak ayam bangkok umur 3bln.yg sy pelihara dgn cara diumbar bebas ditaman belakang rumah.hx pas sore sy masukin kekandang.teman sy yg udah lama ternak bangkok prn blg kl ayam bangkok g boleh diumbar bebas krn akan memperlambat pertumbuhanx.hrsx ayam bangkok dibuatkan kandang umbaran.apa kah benar sprt it??tlng masukanx..makasi
Kalau saya malah lebih suka diumbar,yang penting ga ada predator,kalau pengalaman saya sih kalau ayamnya cukup umbar nanti pas 6/7 bulan staminanya udah lumayan,kaki juga udah kokoh.tapi biasanya rawan cacingan kalau diumbar bebas.
Salam dr pemula bang

Bintang27
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 163
Join date : 03.10.15
Age : 29
Lokasi : Legok,tangerang 0811177927

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar liar atau kandang umbaran

Post  jatmiko on Fri 25 Mar 2016, 21:45

Tetap yg terbaik adalah di umbar bebas (diliarkan), tentu dg SYARAT dan KETENTUAN yg berlaku. Hehehehe....
Diumbar memperlambat pertumbuhan? Itu benar, tetapi mungkin bukan karena diumbarnya tetapi lebih ke faktor lingkungan (selokan, sampah dan kotoran lainnya), asupan gizi, bibit penyaki/parasit dan lain sebagainya. Diluar dari pd itu semua, diumbar akan membentuk karakter dan fisik anak ayam seperti yg seharusnya.

jatmiko
kopral
kopral

Jumlah posting : 19
Join date : 06.01.14
Age : 31
Lokasi : Cilacap

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar liar atau kandang umbaran

Post  BADRUN on Sat 26 Mar 2016, 11:10

ijin nyimak gan study

BADRUN
kopral
kopral

Jumlah posting : 42
Join date : 19.08.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar liar atau kandang umbaran

Post  OWDHE on Sat 26 Mar 2016, 17:55

makasi masukannx senior2 semua..kl sy alhamdulilah t4 umbaranx bbas dr predator,kebersihanx jg terjamin krn seminggu 2x sy rajin bersihin.kl teman sy px alasan knp jgn dimbar bebas krn makann yg kt berikqan g bklan terserap sempurna u/pertumbuhan ayam.krn tenaga ayam hbis untuk lari2.mkx kata teman sy mst dipersmpit ruang gerakx spy asupanx bisa maksimal u/pertumbuhan ayam..

OWDHE
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 68
Join date : 24.12.15
Age : 29
Lokasi : Baubau,Sulawesi Tenggara

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar liar atau kandang umbaran

Post  OWDHE on Sat 26 Mar 2016, 17:58

bang jatmiko : tolong dibisikin dikit donk syarat dan ketentuanx it.kl u/cacingan sbaikx setiap berapa kali ayam dikasi obat cacingan??dan sy jg prnh bca dr post difrum ini.ktx bulu ayam umbar bebas kalah bagus dgn ayam yg dikandang emang iya y?

OWDHE
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 68
Join date : 24.12.15
Age : 29
Lokasi : Baubau,Sulawesi Tenggara

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar liar atau kandang umbaran

Post  jatmiko on Sat 26 Mar 2016, 18:49

OWDHE wrote:bang jatmiko : tolong dibisikin dikit donk syarat dan ketentuanx it.kl u/cacingan sbaikx setiap berapa kali ayam dikasi obat cacingan??dan sy jg prnh bca dr post difrum ini.ktx bulu ayam umbar bebas kalah bagus dgn ayam yg dikandang emang iya y?

Ayam saya yg diumbar bulunya jauh lebih bagus dari pada yg diboks. Justru yg diboks dr kecil sampe umur 6 bulanan bulunya pd keriting, apalagi klo karakter ayam yg hiperaktif biasanya bulu pada patah kena boks... ya walaupun nanti setelah dirawat akan normal kembali.

Coba deh, browsing2 para peternak di Thailand sana, lihat lokasi umbarannya pasti bikin ngiler.
Atau tanya sama suhu2 disini yg sering keluyuran ke Farm di Thailand, pasti mayoritas pembesaran anakan dg cara diumbar bebas.

Untuk cacingan saya mulai kasih saat umur 2 blnan, terus rutin sebulan sekali. Ayam saya pasti kena cacingan, karena tinggal dikampung yg becek bin kotor. Biasanya cacing gilig yg seperti mie bihun dan cacing pita, yg bisa mulur itu....Untuk cacing gilig sy pake Vermixon produk Medion dah rontok. Cacing gelang sy pake obat cacing buat kambing saya pecah2 jd banyak...hehe, adanya itu dikampung saya. Pernah pake tembakau (diwarung disebutnya mbako Mbali), tp yg rontok cm cacing gilik saja. Very Happy

jatmiko
kopral
kopral

Jumlah posting : 19
Join date : 06.01.14
Age : 31
Lokasi : Cilacap

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar liar atau kandang umbaran

Post  OWDHE on Sat 26 Mar 2016, 21:13

bang jatmiko : wah makasi nih masukkanx.jd sbnrx ayam bangkok smpai umur brp diumbar bebas??sblm masuk wktu rawat u/diadu?dan apakah ayam yg sdh mulai diadu tetap diumbar bebas aja atw mulai dimasukkin kebox?satu lg bang (maaf ni bxk nanya,mklm newbie) ayam sy umur 3bln lebih skrg udh mulai berkokok,kt teman sy ayam yg cpat berkokok biasax px mental juara / g gmpg kalah..

OWDHE
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 68
Join date : 24.12.15
Age : 29
Lokasi : Baubau,Sulawesi Tenggara

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar liar atau kandang umbaran

Post  iwan supriyanto on Sat 26 Mar 2016, 21:28

OWDHE wrote: ayam sy umur 3bln lebih skrg udh mulai berkokok,kt teman sy ayam yg cpat berkokok biasax px mental juara / g gmpg kalah..

Pernah juga punya ayam umur 3 bulan sudah bisa kukuruyuk ..

Pas udah jadi jago di aduin malah mati di kalangan ... Sad

iwan supriyanto
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 595
Join date : 29.12.11
Lokasi : watukumpul pemalang

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar liar atau kandang umbaran

Post  OWDHE on Sat 26 Mar 2016, 22:35

bang supriyanto : kekekeke...jd g ngaruh y mw cepet berkokok ama prospek dikalangan.ayam sy mlh udh mlai genit ma betina...korban sinetron yg mendidik kykx..kekekekekeekeke

OWDHE
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 68
Join date : 24.12.15
Age : 29
Lokasi : Baubau,Sulawesi Tenggara

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar liar atau kandang umbaran

Post  jatmiko on Mon 28 Mar 2016, 18:31

OWDHE wrote:bang jatmiko : wah makasi nih masukkanx.jd sbnrx ayam bangkok smpai umur brp diumbar bebas??sblm masuk wktu rawat u/diadu?dan apakah ayam yg sdh mulai diadu tetap diumbar bebas aja atw mulai dimasukkin kebox?satu lg bang (maaf ni bxk nanya,mklm newbie) ayam sy umur 3bln lebih skrg udh mulai berkokok,kt teman sy ayam yg cpat berkokok biasax px mental juara / g gmpg kalah..

Kalau memungkinkan, selama ayam msh dalam masa pertumbuhan (sekitar 0-7 blnan) sebaiknya ayam tetap diumbar. Kecuali tidak memungkinkan, misal ayam suka tarung dll ya sebaiknya mulai dibikin kandang umbaran terbatas, bisa pake kawat rim maupun bambu. Baru setelah mulai rawatan, ayam mulai dijadwal porsi umbaran, boks, latihan dll. Kayaknya kalau mslh ini sdh banyka dibahas senior2 papaji lainnya.... Smile

Kalau ayam umur 3 bln sdh mulai berkokok biasanya dah mulai berani sm dere/betina (birahi/brai). Dan biasanya makan-nya jd susah karena tiap hari ngurusi wedokan terus..., walhasil pertumbuhan ayam jd sedikit terlambat atau bs jd terhambat.
Malah ada kalangan peternak yg ayam jantannya yg memang disiapkan untuk jd petarung PANTANG utk menyentuh dere/betina sejak kecil sampe turun ke gelanggang nanti. Tujuannya utk menjaga nafsu TARUNG semakin tinggi. Katanya lho....hehehe
Yang jelas, tidak ada korelasinya/hubunganya ayam cepat berkokok dg kualitas di gelanggang. Cool

jatmiko
kopral
kopral

Jumlah posting : 19
Join date : 06.01.14
Age : 31
Lokasi : Cilacap

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar liar atau kandang umbaran

Post  OWDHE on Mon 28 Mar 2016, 19:46

bener bgt bang jatmiko..ni ayam udh mulai nafsu ma betina jd mknx g konsen alhasil pertumbuhanx jg jd terhambat.dibanding sodara2x yg lain dia yg plg kecil,tp dia yg plg ditakuti.mlh ama ayam yg jauh lbh tua aja dah berani walaupun msh lari2.mkx it ni ayam sy mw kandangin sndiri biar bs konsen makan.jd prtumbuhanx bs lbh baik lg.dan 1hal lg ni ayam suka naik dit4 yg tinggi,tkutx kakix mlh keseleo krn lompat dr t4 yg tinggi..

OWDHE
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 68
Join date : 24.12.15
Age : 29
Lokasi : Baubau,Sulawesi Tenggara

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar liar atau kandang umbaran

Post  fajardwi81 on Fri 20 May 2016, 14:47

Kalau saya ayam dari menetas saya box sampai umur 3 bulan tidak saya kluarkan biar jari kakinya panjang-panjang, habis 3 bulan baru umbar bebas sampai umur 7 bulan-an di intensifkan box.
maaf kalau ngawur, baru belajar ayam juga soalnya.. Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

fajardwi81

Jumlah posting : 3
Join date : 20.05.16
Age : 21
Lokasi : jember

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar liar atau kandang umbaran

Post  yudisry on Fri 20 May 2016, 21:21

Kalau saya ayam dari menetas saya box sama induknya sampai umur 1-1,5 bulan, selanjutnya saya umbar sampai pisah sendiri dgn induknya, ketika sdh mulai ngejar babon baru di box (kira2 umur 5 bln ) sampai seterusnya n sebelumnya diberi obat cacing, mulai umur 3 bln rutin 2 X seminggu diberi vitamin,

yudisry
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 214
Join date : 04.03.16

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar liar atau kandang umbaran

Post  Sponsored content Today at 05:28


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik