population genetics

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

population genetics

Post  iwan supriyanto on Tue 19 Jul 2016, 14:46

[img][/img]

Dapat gambar dari medsos rekan ....

Yang masih mengganjal di hati dan menjadi pertanyaan saya adalah ....

Apabila tahap line breed masih menggunakan pacek A , bisa atau tidak yach ....

Tolong bagi bagi ilmu nya donk rekan rekan yang sudah pernah melakukannya ...

HehheHeee ... Very Happy

iwan supriyanto
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 595
Join date : 29.12.11
Lokasi : watukumpul pemalang

Kembali Ke Atas Go down

Re: population genetics

Post  jauhari on Tue 19 Jul 2016, 15:05

iwan supriyanto wrote:" />

Dapat gambar dari medsos rekan ....

Yang masih mengganjal di hati dan menjadi pertanyaan saya adalah ....

Apabila tahap line breed masih menggunakan pacek A , bisa atau tidak yach ....

Tolong bagi bagi ilmu nya donk rekan rekan yang sudah pernah melakukannya ...

HehheHeee ... Very Happy

pernah nyoba, bagitu di inbreed 90% cacat, sampe 3 tetasan, yg ga cacat malah jelek

jauhari
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 282
Join date : 21.10.12
Age : 27
Lokasi : Banyuwangi

Kembali Ke Atas Go down

Re: population genetics

Post  ayam pemula on Tue 19 Jul 2016, 22:18

iwan supriyanto wrote:" />

Dapat gambar dari medsos rekan ....

Yang masih mengganjal di hati dan menjadi pertanyaan saya adalah ....

Apabila tahap line breed masih menggunakan pacek A , bisa atau tidak yach ....

Tolong bagi bagi ilmu nya donk rekan rekan yang sudah pernah melakukannya ...

HehheHeee ... Very Happy
Kalo pake pacek A bukannya msih inbreed bang iwan?

ayam pemula
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 365
Join date : 06.10.15
Lokasi : solo-semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: population genetics

Post  hardjho on Wed 20 Jul 2016, 13:22

maaf pemula lancang ikut komen.. klo tahap line breed ketemu pacek A mungkin jadinya inbreed lagi.. hehe

hardjho
kopral
kopral

Jumlah posting : 14
Join date : 11.02.16
Age : 28
Lokasi : blora

Kembali Ke Atas Go down

Re: population genetics

Post  hardjho on Wed 20 Jul 2016, 13:32

ayam pemula wrote:
iwan supriyanto wrote:" />

Dapat gambar dari medsos rekan ....

Yang masih mengganjal di hati dan menjadi pertanyaan saya adalah ....

Apabila tahap line breed masih menggunakan pacek A , bisa atau tidak yach ....

Tolong bagi bagi ilmu nya donk rekan rekan yang sudah pernah melakukannya ...

HehheHeee ... Very Happy
Kalo pake pacek A bukannya msih inbreed bang iwan?

ternyata sama ... maaf gak kelihatan sebelumnya

hardjho
kopral
kopral

Jumlah posting : 14
Join date : 11.02.16
Age : 28
Lokasi : blora

Kembali Ke Atas Go down

BISA

Post  YudhiZUHDI on Thu 21 Jul 2016, 00:41

jauhari wrote:
iwan supriyanto wrote:" />

Dapat gambar dari medsos rekan ....

Yang masih mengganjal di hati dan menjadi pertanyaan saya adalah ....

Apabila tahap line breed masih menggunakan pacek A , bisa atau tidak yach ....

Tolong bagi bagi ilmu nya donk rekan rekan yang sudah pernah melakukannya ...

HehheHeee ... Very Happy

pernah nyoba, bagitu di inbreed 90% cacat, sampe 3 tetasan, yg ga cacat malah jelek

Bisa...tapi;
Hampir semua kejadian 2x inbreed memang seperti itu. Anakan yang menetas gampang cacat bawaan, atau mudah sakit-sakitan, bahkan mudah mati meski penyebabnya hal yang ringan saja. Lagipula, saya yakin profesor yg mencetuskan teori ini pasti telah banyak melakukan uji-coba/trial & error dgn berbagai alternatif skema dan rumusan. Hingga akhirnya skema yg seperti diagram di atas terbukti yang paling berhasil. Lagipula dgn skema double-inbreed membutuhkan waktu yg lebih lama namun dengan tingkat keberhasilan yang sangat rendah.

Tapi skema population genetik (berdasarkan analisa secara teoritis) hanya bisa dijalankan pada (binatang) ayam yang masih murni/bukan hasil silangan antar ras dan strain. Agar gen galurnya tidak kesasar sehingga sesuai dgn angan-angan.

Misalnya jika kita memakai materi silangan magonthai kita kawinkan dgn mathai, lalu anaknya kita kawinkan dgn bapaknya yg magon...bisa jadi anaknya tdk jelas, mau ke jurusan bangkok apa mau ke saigon, atau ke pnom penh..tidak tau arah.

Very Happy hehehe

YudhiZUHDI
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 414
Join date : 19.04.14
Lokasi : KOTA BLITAR, JAWA TIMUR

Kembali Ke Atas Go down

Re: population genetics

Post  iwan supriyanto on Thu 21 Jul 2016, 14:54

@jauhari , @ayampemula, @hardjo , @yudhizuhdi : terima kasih sebelumnya atas atensi nya sudah mau memberikan saran maupun masukan nya ...

Sebelum nya dikandang saya memang sedang coba melakukan proses pemulian ternak ...

Sampai saat ini sudah sedang memasuki tahap linebreed ...

Mengutip pada uraian sebelumnya yang sudah di sampaikan dalam proses pemulian ternak , bahwa proses line breed dapat di lakukan dengan :

"Line breed : Perkawinan dua individu yg memiliki hubungan darah tidak terlalu jauh. Contoh : Kakek vs cucu, paman vs keponakan, dll. "

Berdasarkan rujukan uraian diatas , maka dari itu untuk proses line breed yang ingin saya lakukan adalah mempertemukan antara kakek vs cucu .

Yang mana , apabila ingin melakukan proses line breed dengan mempertemukan antara paman vs ponakan .
kebetulan dalam hal ini di tempat saya sudah tidak memiliki " paman " selaku ayam yang akan di gunakan untuk proses tahap line breed ...

Maka dari itu , saat menemukan gambar skema population genetics diatas , saya mempertanyakan apakah proses line breed dapat dilakukan dengan menggunakan proses antara " kakek vs cucu " ...

Dan apabila proses line breed dilakukan dengan mempertemukan kakek vs cucu tidak sesuai dengan diagram skema gambar diatas ....
Ya sudah tidak apa2 ....

Berarti saya harus mulai dari awal lagi ....
Very Happy

Salam papaji ...

iwan supriyanto
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 595
Join date : 29.12.11
Lokasi : watukumpul pemalang

Kembali Ke Atas Go down

Re: population genetics

Post  hardjho on Fri 22 Jul 2016, 09:29

iwan supriyanto wrote:@jauhari , @ayampemula, @hardjo , @yudhizuhdi : terima kasih sebelumnya atas atensi nya sudah mau memberikan saran maupun masukan nya ...

Sebelum nya dikandang saya memang sedang coba melakukan proses pemulian ternak ...

Sampai saat ini sudah sedang memasuki tahap linebreed ...

Mengutip pada uraian sebelumnya yang sudah di sampaikan dalam proses pemulian ternak , bahwa proses line breed dapat di lakukan dengan :

"Line breed : Perkawinan dua individu yg memiliki hubungan darah tidak terlalu jauh. Contoh : Kakek vs cucu, paman vs keponakan, dll. "

Berdasarkan rujukan uraian diatas , maka dari itu untuk proses line breed yang ingin saya lakukan adalah mempertemukan antara kakek vs cucu .

Yang mana , apabila ingin melakukan proses line breed dengan mempertemukan antara paman vs ponakan .
kebetulan dalam hal ini di tempat saya sudah tidak memiliki " paman " selaku ayam yang akan di gunakan untuk proses tahap line breed ...

Maka dari itu , saat menemukan gambar skema population genetics diatas , saya mempertanyakan apakah proses line breed dapat dilakukan dengan menggunakan proses antara " kakek vs cucu " ...

Dan apabila proses line breed dilakukan dengan mempertemukan kakek vs cucu tidak sesuai dengan diagram skema gambar diatas ....
Ya sudah tidak apa2 ....

Berarti saya harus mulai dari awal lagi ....
Very Happy

Salam papaji ...

klo berdasar kan teori kakek vs cucu masuk line breed brarti bisa mas.. tp mungkin dalam prakteknya lebih banyak mudorotnya(mungkin ya. hehe) . soalnya klo penertian inbreed bisa juga perkawinan sedarah(sepranak) tp dalam diagram mlah anak sama bapak. mungkin dalam prakteknya perkawinan inbred sepranak sama kayak line bred kakek vs cucu anak yg dihasilkan kurang bagus drpd inbred bapak:anak sam line bred paman:keponakan ( mungkin sih.. saya malah belum sampe tahan line bred. hihihi)

hardjho
kopral
kopral

Jumlah posting : 14
Join date : 11.02.16
Age : 28
Lokasi : blora

Kembali Ke Atas Go down

Re: population genetics

Post  hamsyah nur on Sat 23 Jul 2016, 04:33

YudhiZUHDI wrote:
jauhari wrote:
iwan supriyanto wrote:" />

Dapat gambar dari medsos rekan ....

Yang masih mengganjal di hati dan menjadi pertanyaan saya adalah ....

Apabila tahap line breed masih menggunakan pacek A , bisa atau tidak yach ....

Tolong bagi bagi ilmu nya donk rekan rekan yang sudah pernah melakukannya ...

HehheHeee ... Very Happy

pernah nyoba, bagitu di inbreed 90% cacat, sampe 3 tetasan, yg ga cacat malah jelek

Bisa...tapi;
Hampir semua kejadian 2x inbreed memang seperti itu. Anakan yang menetas

Tapi skema population genetik (berdasarkan analisa secara teoritis) hanya bisa dijalankan pada (binatang) ayam yang masih murni/bukan hasil silangan antar ras dan strain. Agar gen galurnya tidak kesasar sehingga sesuai dgn angan-angan.

Misalnya jika kita memakai materi silangan magonthai kita kawinkan dgn mathai, lalu anaknya kita kawinkan dgn bapaknya yg magon...bisa jadi anaknya tdk jelas, mau ke jurusan bangkok apa mau ke saigon, atau ke pnom penh..tidak tau arah.

Very Happy hehehe
Setuju bang,inbreed memang harus pakai materi yg masih murni.karena kalai pke materi yg sudah hasil silangan,hasilnya akan mengecewakan.

hamsyah nur
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 60
Join date : 20.10.15
Lokasi : JAKARTA

Kembali Ke Atas Go down

Re: population genetics

Post  iwan supriyanto on Sat 23 Jul 2016, 22:14

hamsyah nur wrote:
YudhiZUHDI wrote:
jauhari wrote:
iwan supriyanto wrote:" />

Dapat gambar dari medsos rekan ....

Yang masih mengganjal di hati dan menjadi pertanyaan saya adalah ....

Apabila tahap line breed masih menggunakan pacek A , bisa atau tidak yach ....

Tolong bagi bagi ilmu nya donk rekan rekan yang sudah pernah melakukannya ...

HehheHeee ... Very Happy

pernah nyoba, bagitu di inbreed 90% cacat, sampe 3 tetasan, yg ga cacat malah jelek

Bisa...tapi;
Hampir semua kejadian 2x inbreed memang seperti itu. Anakan yang menetas

Tapi skema population genetik (berdasarkan analisa secara teoritis) hanya bisa dijalankan pada (binatang) ayam yang masih murni/bukan hasil silangan antar ras dan strain. Agar gen galurnya tidak kesasar sehingga sesuai dgn angan-angan.

Misalnya jika kita memakai materi silangan magonthai kita kawinkan dgn mathai, lalu anaknya kita kawinkan dgn bapaknya yg magon...bisa jadi anaknya tdk jelas, mau ke jurusan bangkok apa mau ke saigon, atau ke pnom penh..tidak tau arah.

Very Happy hehehe
Setuju bang,inbreed memang harus pakai materi yg masih murni.karena kalai pke materi yg sudah hasil silangan,hasilnya akan mengecewakan.

Tetapi tidak ada salah nya kan , kalau di coba dulu ....

Nama nya juga hoby ternak ayam aduan ...
Hehheheee ....

Walaupun nanti hasil nya mungkin tidak sesuai dengan apa yang di harapkan ....

Dan mungkin saja rugi waktu , rugi biaya dan rugi yang lain2 , setidak nya bisa buat menambah wawasan dalam beternak ayam aduan ...

Yang penting bisa di bawa heppy aja , alias di bawa enjoy aja .....
Heheheh ....

Salam guyub papaji ....

Terima kasih sudah memberikan masukan dan saran nya .....
Very Happy

iwan supriyanto
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 595
Join date : 29.12.11
Lokasi : watukumpul pemalang

Kembali Ke Atas Go down

MONGGO

Post  YudhiZUHDI on Wed 27 Jul 2016, 22:26

Boleh saja kalau Pak Iwan ingin mencobanya. Kenapa tidak? Kan tidak ada undang-undangnya..hehehe Very Happy

Masalah yang di-inbreed-kan sebaiknya adalah hewan (ayam) yang bukan silangan, itu hanya sebuah materi agar programnya efektif (dan tentu saja pasti lebih efisien).

Alih-alih...
Kalau Pak Iwan punya angan-angan untuk mempraktekkan population genetics yg melalui cara 2X tahap inbreed, berikut saya sertakan gambar skemanya. Tapi dalam gambar tersebut materi babon untuk crossbreed tahap pertama menggunakan 2 ekor babon berbeda. Kalau ingin mengunakan materi satu babon saja juga tidak masalah. Yang jelas setiap ada perbedaan teknik/penggunaan materi ternak untuk breeding pada tiap tahap, pasti hasilnya tidak akan sama. Pada gambar ini alurnya hanya sampai pada tahap produksi SUPERBREED saja. Selanjutnya adalah proses yang sama dengan skema population genetics yang asli. Yaitu, superbreed dikawinkan dengan jago ke-2 yang tidak ada hubungan darah sama sekali dengan galurnya superbreed tersebut.

Selamat mencoba, Pak Iwan. (Y) Smile


YudhiZUHDI
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 414
Join date : 19.04.14
Lokasi : KOTA BLITAR, JAWA TIMUR

Kembali Ke Atas Go down

Re: population genetics

Post  iwan supriyanto on Mon 01 Aug 2016, 14:38

YudhiZUHDI wrote:Boleh saja kalau Pak Iwan ingin mencobanya. Kenapa tidak? Kan tidak ada undang-undangnya..hehehe Very Happy

Masalah yang di-inbreed-kan sebaiknya adalah hewan (ayam) yang bukan silangan, itu hanya sebuah materi agar programnya efektif (dan tentu saja pasti lebih efisien).

Alih-alih...
Kalau Pak Iwan punya angan-angan untuk mempraktekkan population genetics yg melalui cara 2X tahap inbreed, berikut saya sertakan gambar skemanya. Tapi dalam gambar tersebut materi babon untuk crossbreed tahap pertama menggunakan 2 ekor babon berbeda. Kalau ingin mengunakan materi satu babon saja juga tidak masalah. Yang jelas setiap ada perbedaan teknik/penggunaan materi ternak untuk breeding pada tiap tahap, pasti hasilnya tidak akan sama. Pada gambar ini alurnya hanya sampai pada tahap produksi SUPERBREED saja. Selanjutnya adalah proses yang sama dengan skema population genetics yang asli. Yaitu, superbreed dikawinkan dengan jago ke-2 yang tidak ada hubungan darah sama sekali dengan galurnya superbreed tersebut.

Selamat mencoba, Pak Iwan. (Y) Smile


Terima kasih info nya mas ...

Pasti nya nanti saya langsung terapkan skema tersebut ..
Soalnya sayang juga ada biang 2 ekor hasil inbreed tapi nganggur ... ....
Hehheh ....

iwan supriyanto
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 595
Join date : 29.12.11
Lokasi : watukumpul pemalang

Kembali Ke Atas Go down

Re: population genetics

Post  mang ajaib on Tue 02 Aug 2016, 10:00

simak jaminan mutu cheers

mang ajaib
kopral
kopral

Jumlah posting : 13
Join date : 13.04.16

Kembali Ke Atas Go down

Selamat beternak babon

Post  YudhiZUHDI on Sat 06 Aug 2016, 07:39

Selama 5 tahun, pak Iwan. Smile

YudhiZUHDI
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 414
Join date : 19.04.14
Lokasi : KOTA BLITAR, JAWA TIMUR

Kembali Ke Atas Go down

Re: population genetics

Post  NUR WAKHID on Mon 08 Aug 2016, 16:05

iwan supriyanto wrote:" />

Dapat gambar dari medsos rekan ....

Yang masih mengganjal di hati dan menjadi pertanyaan saya adalah ....

Apabila tahap line breed masih menggunakan pacek A , bisa atau tidak yach ....

Tolong bagi bagi ilmu nya donk rekan rekan yang sudah pernah melakukannya ...

HehheHeee ... Very Happy

bisa menetas dan sehat. dengan sanitasi mungkin. tapi masih inbreed 3 pak n bukan linebreed. hasilnya sangat mungkin karena beda sampel hasilnya juga lain. yang satu jenis saja beda2 tipe.

NUR WAKHID
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 676
Join date : 06.04.11
Age : 43
Lokasi : Bantul Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Melestarikan Gen dan Mengupgrade

Post  bayuadhinugroho on Fri 19 Aug 2016, 11:31

iwan supriyanto wrote:" />

Dapat gambar dari medsos rekan ....

Yang masih mengganjal di hati dan menjadi pertanyaan saya adalah ....

Apabila tahap line breed masih menggunakan pacek A , bisa atau tidak yach ....

Tolong bagi bagi ilmu nya donk rekan rekan yang sudah pernah melakukannya ...

HehheHeee ... Very Happy

Kalau line breed masih menggunakan pacek A, itu brrt inbreeding mas..
terlalu banyak inbreeding akan mengakibatkan terjadinya depresi inbreeding, ditandai dengan cacat, mental kurang baik, rentan penyakit dll..
Jadi harus ada line breeding yaitu Pacek AB disilang dengan betina inbreeding I.

Teorinya sih begitu.. hehe.. maaf kalau lancang

bayuadhinugroho

Jumlah posting : 3
Join date : 05.10.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: population genetics

Post  Joe_jago on Fri 19 Aug 2016, 19:25

Nyimak sambil ngopi..

Joe_jago
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1453
Join date : 09.02.14
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: population genetics

Post  iwan supriyanto on Sun 28 Aug 2016, 23:49

@mang ajaib : masing belajar nie mang ....
Hehheh ....
@Yudhizuhdi : tidak apa2 ...
Iseng - iseng sambil nunggu pitik jadi jago ...
Hehheh ....
@nur wakhid : iya pak ....
Terima kasih atas masukan nya ...
Hehheh ....
@bayuadhinugroho : terima kasih juga atas saran dan masukan nya ....
Hehheeh ....
@joe jago : kopi nya kurang lengkap tanpa rokok kretek dan pisang goreng bang ....
Hehhheh ....

* keberhasilan yang nanti nya akan di dapatkan , sejati nya adalah buah manis dari hasil kegagalan *
By : karyo gaduh

Hehhehehe ....
lol! lol!

iwan supriyanto
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 595
Join date : 29.12.11
Lokasi : watukumpul pemalang

Kembali Ke Atas Go down

Re: population genetics

Post  Sponsored content Today at 07:24


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik