ukuran ayam

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

ukuran ayam

Post  agik.sp on Mon 25 Oct 2010, 21:13

Tolong dong para senior, bagaimana sih cara-cara menentukan ukuran ayam ?
makasih buanyak sebelumnya n salam kukuruyuk dr bojonegoro jatim. Very Happy

agik.sp
kopral
kopral

Jumlah posting : 21
Join date : 19.06.10
Age : 46
Lokasi : jl. Dr. Sutomo I/103 Padangan - Bojonegoro jatim.

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  Hendro on Tue 02 Nov 2010, 20:01

agik.sp wrote:Tolong dong para senior, bagaimana sih cara-cara menentukan ukuran ayam ?
makasih buanyak sebelumnya n salam kukuruyuk dr bojonegoro jatim. Very Happy

Menentukan ukuran ayam paling mudah dan seragam dengan cara ditimbang beratnya...tetapi selama ini masih banyak daerah yang mengukur ayam berdasarkan pegangan badan dan tinggi ayam sehingga lain daerah juga lain pemahamannya....untuk ayam daerah Jatim umumnya patokan ukuran lebih kecil dibanding daerah Jateng/Jabar....kadang seekor ayam ukuran 6 jika didaerah lain bisa menjadi uk 7 - 8...bahkan saya pernah kirim ayam ke daerah Sragen menurut saya uk 6,5 tetapi ternyata didaerah tersebut dianggap uk.8....jadi paling tepat jika menggunakan timbangan berat badan ayam...untuk variabelnya sudah pernah dibahas di thread lain...salam Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  agus jitu on Tue 02 Nov 2010, 23:57

Wah...... mesti beli timbangan ya mas Hendro

agus jitu
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 227
Join date : 20.07.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  cak nur on Wed 03 Nov 2010, 15:01

Hendro wrote:
agik.sp wrote:Tolong dong para senior, bagaimana sih cara-cara menentukan ukuran ayam ?
makasih buanyak sebelumnya n salam kukuruyuk dr bojonegoro jatim. Very Happy

Menentukan ukuran ayam paling mudah dan seragam dengan cara ditimbang beratnya...tetapi selama ini masih banyak daerah yang mengukur ayam berdasarkan pegangan badan dan tinggi ayam sehingga lain daerah juga lain pemahamannya....untuk ayam daerah Jatim umumnya patokan ukuran lebih kecil dibanding daerah Jateng/Jabar....kadang seekor ayam ukuran 6 jika didaerah lain bisa menjadi uk 7 - 8...bahkan saya pernah kirim ayam ke daerah Sragen menurut saya uk 6,5 tetapi ternyata didaerah tersebut dianggap uk.8....jadi paling tepat jika menggunakan timbangan berat badan ayam...untuk variabelnya sudah pernah dibahas di thread lain...salam Smile

6,5 : satu tekapan (jempol ketemu jempol) atau lebih
7 : satu tekapan kurang 1 jari
7,5 : satu tekapan kurang 2 jari
8 : satu tekapan kurang 3-4 jari

tapi ini kira-kira saja,.. karena tergantung besarnya tangan juga he.he..he..

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  pak_tri on Wed 03 Nov 2010, 18:37

agik.sp wrote:Tolong dong para senior, bagaimana sih cara-cara menentukan ukuran ayam ?
makasih buanyak sebelumnya n salam kukuruyuk dr bojonegoro jatim. Very Happy

ya kalo tepatnya sih.....pakai timbangan.....tapi di daerah sy -
sudah membudaya pakai ukuran tangan / pegangan .
seperti yg di utarakan cak nur.....

pak_tri
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1783
Join date : 02.06.10
Lokasi : Semarang

http://www.facebook.com/notifications.php#!/profile.php?id=10000

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  edyt02-Bekasi-Barat on Mon 15 Nov 2010, 10:16

mantab nich infonya tapi klo pake ukuran pegangan ribeh kali ya coz badan ayam kan beda2..

edyt02-Bekasi-Barat
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 348
Join date : 28.10.10
Lokasi : Jakasampurna (Bekasi-Barat) & Warbong (Cikarang Barat)

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  jokogledex on Wed 08 Dec 2010, 11:04

cak nur wrote:
Hendro wrote:
agik.sp wrote:Tolong dong para senior, bagaimana sih cara-cara menentukan ukuran ayam ?
makasih buanyak sebelumnya n salam kukuruyuk dr bojonegoro jatim. Very Happy

Menentukan ukuran ayam paling mudah dan seragam dengan cara ditimbang beratnya...tetapi selama ini masih banyak daerah yang mengukur ayam berdasarkan pegangan badan dan tinggi ayam sehingga lain daerah juga lain pemahamannya....untuk ayam daerah Jatim umumnya patokan ukuran lebih kecil dibanding daerah Jateng/Jabar....kadang seekor ayam ukuran 6 jika didaerah lain bisa menjadi uk 7 - 8...bahkan saya pernah kirim ayam ke daerah Sragen menurut saya uk 6,5 tetapi ternyata didaerah tersebut dianggap uk.8....jadi paling tepat jika menggunakan timbangan berat badan ayam...untuk variabelnya sudah pernah dibahas di thread lain...salam Smile

6,5 : satu tekapan (jempol ketemu jempol) atau lebih
7 : satu tekapan kurang 1 jari
7,5 : satu tekapan kurang 2 jari
8 : satu tekapan kurang 3-4 jari

tapi ini kira-kira saja,.. karena tergantung besarnya tangan juga he.he..he..
Kira2 kal dikonversi ke Kg berapa ni.... (Uk 7=.......kg) dst...

jokogledex
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 227
Join date : 21.10.10
Age : 30
Lokasi : cilacap

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  Hendro on Wed 08 Dec 2010, 16:14

jokogledex wrote:
cak nur wrote:
Hendro wrote:
agik.sp wrote:Tolong dong para senior, bagaimana sih cara-cara menentukan ukuran ayam ?
makasih buanyak sebelumnya n salam kukuruyuk dr bojonegoro jatim. Very Happy

Menentukan ukuran ayam paling mudah dan seragam dengan cara ditimbang beratnya...tetapi selama ini masih banyak daerah yang mengukur ayam berdasarkan pegangan badan dan tinggi ayam sehingga lain daerah juga lain pemahamannya....untuk ayam daerah Jatim umumnya patokan ukuran lebih kecil dibanding daerah Jateng/Jabar....kadang seekor ayam ukuran 6 jika didaerah lain bisa menjadi uk 7 - 8...bahkan saya pernah kirim ayam ke daerah Sragen menurut saya uk 6,5 tetapi ternyata didaerah tersebut dianggap uk.8....jadi paling tepat jika menggunakan timbangan berat badan ayam...untuk variabelnya sudah pernah dibahas di thread lain...salam Smile

6,5 : satu tekapan (jempol ketemu jempol) atau lebih
7 : satu tekapan kurang 1 jari
7,5 : satu tekapan kurang 2 jari
8 : satu tekapan kurang 3-4 jari

tapi ini kira-kira saja,.. karena tergantung besarnya tangan juga he.he..he..
Kira2 kal dikonversi ke Kg berapa ni.... (Uk 7=.......kg) dst...

kira2 aja :

uk 6 = 2,8 - 2,9 kg
uk 6,5 = 3 - 3,1 kg
uk 7 = 3,2 - 3,3 kg
uk 7,5 = 3,4 - 3,5 kg
uk 8 = 3,6 - 3,7 kg
uk 8,5 = 3,7 - 3,8 kg
uk 9 = 3,9 - 4 kg


Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  Administrator on Wed 08 Dec 2010, 20:44

Hendro wrote:
kira2 aja :

uk 6 = 2,8 - 2,9 kg
uk 6,5 = 3 - 3,1 kg
uk 7 = 3,2 - 3,3 kg
uk 7,5 = 3,4 - 3,5 kg
uk 8 = 3,6 - 3,7 kg
uk 8,5 = 3,7 - 3,8 kg
uk 9 = 3,9 - 4 kg


Setuju sama mas Hendro. Kurang lebih perkiraannya seperti yg disebut diatas.

Tapi menurut saya, penggunaan ukuran berat (kg) lebih akurat.
Karena pada kenyataannya, perbedaan berat 1 ons saja sangat berpengaruh dan terasa jelas bedanya.

Kita ambil contoh ukuran 7 (sekitar 3,2-3,3kg).
Kalau kita sebut angka 7, maka sekilas ayam sama besar dan sama tanding.
Padahal kalau salah satu beratnya 3,2 dan yg lain 3,3 (keduanya sama2 ukuran 7) maka sesungguhnya kedua ayam ini tidak sama tanding (berbeda ukuran).



Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  raja on Wed 08 Dec 2010, 23:14

Administrator wrote:


Kita ambil contoh ukuran 7 (sekitar 3,2-3,3kg).
Kalau kita sebut angka 7, maka sekilas ayam sama besar dan sama tanding.
Padahal kalau salah satu beratnya 3,2 dan yg lain 3,3 (keduanya sama2 ukuran 7) maka sesungguhnya kedua ayam ini tidak sama tanding (berbeda ukuran).



sama2 ukuran 7 tapi berat ga sama..
mungkin ayam yg lebih berat itu karena dosanya lebih berat ...
sorry canda mas.....hehehehe
Very Happy Smile

raja
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 342
Join date : 21.05.10
Age : 40
Lokasi : Desa Lueng Teuku Ben dusun Suak Layang Kec. Kuala Pesisir Kab. Nagan Raya (Aceh)HP 08126926977

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  jokogledex on Thu 09 Dec 2010, 09:44

Hendro wrote:
jokogledex wrote:
cak nur wrote:
Hendro wrote:
agik.sp wrote:Tolong dong para senior, bagaimana sih cara-cara menentukan ukuran ayam ?
makasih buanyak sebelumnya n salam kukuruyuk dr bojonegoro jatim. Very Happy

Menentukan ukuran ayam paling mudah dan seragam dengan cara ditimbang beratnya...tetapi selama ini masih banyak daerah yang mengukur ayam berdasarkan pegangan badan dan tinggi ayam sehingga lain daerah juga lain pemahamannya....untuk ayam daerah Jatim umumnya patokan ukuran lebih kecil dibanding daerah Jateng/Jabar....kadang seekor ayam ukuran 6 jika didaerah lain bisa menjadi uk 7 - 8...bahkan saya pernah kirim ayam ke daerah Sragen menurut saya uk 6,5 tetapi ternyata didaerah tersebut dianggap uk.8....jadi paling tepat jika menggunakan timbangan berat badan ayam...untuk variabelnya sudah pernah dibahas di thread lain...salam Smile

6,5 : satu tekapan (jempol ketemu jempol) atau lebih
7 : satu tekapan kurang 1 jari
7,5 : satu tekapan kurang 2 jari
8 : satu tekapan kurang 3-4 jari

tapi ini kira-kira saja,.. karena tergantung besarnya tangan juga he.he..he..
Kira2 kal dikonversi ke Kg berapa ni.... (Uk 7=.......kg) dst...

kira2 aja :

uk 6 = 2,8 - 2,9 kg
uk 6,5 = 3 - 3,1 kg
uk 7 = 3,2 - 3,3 kg
uk 7,5 = 3,4 - 3,5 kg
uk 8 = 3,6 - 3,7 kg
uk 8,5 = 3,7 - 3,8 kg
uk 9 = 3,9 - 4 kg


NAh..... Ini baru mantap....

Administrator wrote:
Hendro wrote:
kira2 aja :

uk 6 = 2,8 - 2,9 kg
uk 6,5 = 3 - 3,1 kg
uk 7 = 3,2 - 3,3 kg
uk 7,5 = 3,4 - 3,5 kg
uk 8 = 3,6 - 3,7 kg
uk 8,5 = 3,7 - 3,8 kg
uk 9 = 3,9 - 4 kg


Setuju sama mas Hendro. Kurang lebih perkiraannya seperti yg disebut diatas.

Tapi menurut saya, penggunaan ukuran berat (kg) lebih akurat.
Karena pada kenyataannya, perbedaan berat 1 ons saja sangat berpengaruh dan terasa jelas bedanya.

Kita ambil contoh ukuran 7 (sekitar 3,2-3,3kg).
Kalau kita sebut angka 7, maka sekilas ayam sama besar dan sama tanding.
Padahal kalau salah satu beratnya 3,2 dan yg lain 3,3 (keduanya sama2 ukuran 7) maka sesungguhnya kedua ayam ini tidak sama tanding (berbeda ukuran).


Dengan ini tambah mantabb....

jokogledex
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 227
Join date : 21.10.10
Age : 30
Lokasi : cilacap

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  la ummasa on Fri 10 Dec 2010, 20:07

Administrator wrote:
Hendro wrote:
kira2 aja :

uk 6 = 2,8 - 2,9 kg
uk 6,5 = 3 - 3,1 kg
uk 7 = 3,2 - 3,3 kg
uk 7,5 = 3,4 - 3,5 kg
uk 8 = 3,6 - 3,7 kg
uk 8,5 = 3,7 - 3,8 kg
uk 9 = 3,9 - 4 kg

Setuju sama mas Hendro. Kurang lebih perkiraannya seperti yg disebut diatas.

Tapi menurut saya, penggunaan ukuran berat (kg) lebih akurat.
Karena pada kenyataannya, perbedaan berat 1 ons saja sangat berpengaruh dan terasa jelas bedanya.

Kita ambil contoh ukuran 7 (sekitar 3,2-3,3kg).
Kalau kita sebut angka 7, maka sekilas ayam sama besar dan sama tanding.
Padahal kalau salah satu beratnya 3,2 dan yg lain 3,3 (keduanya sama2 ukuran 7) maka sesungguhnya kedua ayam ini tidak sama tanding (berbeda ukuran).

saya pemula dalam hal ilmu perayaman, tapi mungkin kita bisa mencoba mengukurnya dengan memakai meteran (inchi). caranya, letakkan angka nol dibagian dada bawah dekat pangkal paha lalu tarik ke atas punggung. mungkin itulah ukuran ayam yang sesungguhnya. jadi tidak asal mereka-reka. tapi bobot mungkin sama dengan yang diutarakan oleh mas hendro.

salam

la ummasa
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 621
Join date : 20.05.10
Lokasi : Depok

http://wn.com/laummasa

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  fahrudin m.efendi on Sun 12 Dec 2010, 01:43

Administrator wrote:
Hendro wrote:
kira2 aja :

uk 6 = 2,8 - 2,9 kg
uk 6,5 = 3 - 3,1 kg
uk 7 = 3,2 - 3,3 kg
uk 7,5 = 3,4 - 3,5 kg
uk 8 = 3,6 - 3,7 kg
uk 8,5 = 3,7 - 3,8 kg
uk 9 = 3,9 - 4 kg


Setuju sama mas Hendro. Kurang lebih perkiraannya seperti yg disebut diatas.

Tapi menurut saya, penggunaan ukuran berat (kg) lebih akurat.
Karena pada kenyataannya, perbedaan berat 1 ons saja sangat berpengaruh dan terasa jelas bedanya.

Kita ambil contoh ukuran 7 (sekitar 3,2-3,3kg).
Kalau kita sebut angka 7, maka sekilas ayam sama besar dan sama tanding.
Padahal kalau salah satu beratnya 3,2 dan yg lain 3,3 (keduanya sama2 ukuran 7) maka sesungguhnya kedua ayam ini tidak sama tanding (berbeda ukuran).



Bagaimana dengan TINGGI nya ayam Mas Ari dan Mas Hendro?mungkin berat ayam boleh sama. Tetapi kalo tingginya beda? apa gandengannya ga nyengkrek/maksa?
Mohon pencerahannya

Tks

fahrudin m.efendi
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 545
Join date : 24.06.10
Age : 42
Lokasi : Griya Permata Asri C8/7 Serang.

Kembali Ke Atas Go down

di pegang

Post  saigon brewok on Sun 12 Dec 2010, 08:23

selamat pagi... Razz Very Happy Razz Very Happy Arrow

buat yg berpengalaman di pegang aja mungkin bisa terasa,kira2 ukuran brapa ayam tsb...

saigon brewok
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 107
Join date : 02.12.10
Age : 27
Lokasi : malang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  Hendro on Sun 12 Dec 2010, 09:18

fahrudin m.efendi wrote:
Administrator wrote:
Hendro wrote:
kira2 aja :

uk 6 = 2,8 - 2,9 kg
uk 6,5 = 3 - 3,1 kg
uk 7 = 3,2 - 3,3 kg
uk 7,5 = 3,4 - 3,5 kg
uk 8 = 3,6 - 3,7 kg
uk 8,5 = 3,7 - 3,8 kg
uk 9 = 3,9 - 4 kg


Setuju sama mas Hendro. Kurang lebih perkiraannya seperti yg disebut diatas.

Tapi menurut saya, penggunaan ukuran berat (kg) lebih akurat.
Karena pada kenyataannya, perbedaan berat 1 ons saja sangat berpengaruh dan terasa jelas bedanya.

Kita ambil contoh ukuran 7 (sekitar 3,2-3,3kg).
Kalau kita sebut angka 7, maka sekilas ayam sama besar dan sama tanding.
Padahal kalau salah satu beratnya 3,2 dan yg lain 3,3 (keduanya sama2 ukuran 7) maka sesungguhnya kedua ayam ini tidak sama tanding (berbeda ukuran).



Bagaimana dengan TINGGI nya ayam Mas Ari dan Mas Hendro?mungkin berat ayam boleh sama. Tetapi kalo tingginya beda? apa gandengannya ga nyengkrek/maksa?
Mohon pencerahannya

Tks

Menandingkan ayam untuk latihan /kontes atau diadu diarena ada perbedaan dalam strateginya....kalo sekedar latihan atau kontes yang ditutup taji maka perbedaan tinggi, umur.otot dan panjang taji tidak terlalu merisaukan yang terpenting ayam kita tidak kalah disemua aspek tetapi kalo untuk duadu diarena memang kita tidak boleh hanya sekedar mengacu pada berat badan perlu juga dipertimbangkan faktor tinggi badan, otot, panjang taji dan prediksi tipikal permainan lawan....ayam dengan berat yang sama tetapi berbeda umur/ototnya maka sangat signifikan pengaruhnya terhadap efek menerima pukulan lawan pun demikian ayam dengan taji lebih panjang akan sangat diuntungkan jika tandingan menang tinggi sekalipun berat sama....jadi berat hanya salah satu faktor dalam menentukan tandingan tetapi masih juga disertai faktor lain yaitu umur ayam, kekencangan/kekerasan otot, panjang pendek taji dan feeling kita dalam memilih lawan.....salam Very Happy

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  fahrudin m.efendi on Sun 12 Dec 2010, 09:32

Trimakasih Mas Hendro atas pencerahannya.....berarti tinggi tetp menjadi acuan dalam menanding ayam disamping umur dan panjang/pendek taji. Very Happy

fahrudin m.efendi
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 545
Join date : 24.06.10
Age : 42
Lokasi : Griya Permata Asri C8/7 Serang.

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  Administrator on Sun 12 Dec 2010, 14:40

fahrudin m.efendi wrote:
Bagaimana dengan TINGGI nya ayam Mas Ari dan Mas Hendro?mungkin berat ayam boleh sama. Tetapi kalo tingginya beda? apa gandengannya ga nyengkrek/maksa?
Mohon pencerahannya

Tks

Dgn berat yg sama, kalau salah satu lebih tinggi, maka satunya lagi pasti lebih besar pinggangnya.
Dgn berat yg sama, bila salah satu lebih berotot dan 'kental', satunya lagi pasti lebih 'gendut'.
Kalau mas Fahrudin biasa menimbang ayam, nanti akan mengerti sendiri.

Sy setuju juga dgn yg dikatakan mas Hendro. Kalau sudah di arena aduan, berat badan bukan jadi faktor utama. Tua/muda, jalu, dan feeling sangat berperan.
Tapi kalau sy pribadi, ketika tanding pilih musuh, yg pertama sy rasakan adlh, lebih berat ayam sy atau musuh...??
Secara teori, ayam yg lebih berat seharusnya memiliki pukulan yg lebih keras.




Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  Ardhiasa on Thu 10 Mar 2011, 04:13

Administrator wrote:
fahrudin m.efendi wrote:
Bagaimana dengan TINGGI nya ayam Mas Ari dan Mas Hendro?mungkin berat ayam boleh sama. Tetapi kalo tingginya beda? apa gandengannya ga nyengkrek/maksa?
Mohon pencerahannya

Tks

Dgn berat yg sama, kalau salah satu lebih tinggi, maka satunya lagi pasti lebih besar pinggangnya.
Dgn berat yg sama, bila salah satu lebih berotot dan 'kental', satunya lagi pasti lebih 'gendut'.
Kalau mas Fahrudin biasa menimbang ayam, nanti akan mengerti sendiri.

Sy setuju juga dgn yg dikatakan mas Hendro. Kalau sudah di arena aduan, berat badan bukan jadi faktor utama. Tua/muda, jalu, dan feeling sangat berperan.
Tapi kalau sy pribadi, ketika tanding pilih musuh, yg pertama sy rasakan adlh, lebih berat ayam sy atau musuh...??
Secara teori, ayam yg lebih berat seharusnya memiliki pukulan yg lebih keras.




untuk ukuran & berat saya rasa cukup jelas..
untuk membandingkan ukuran tinggi berapa..? mohon penjelasannya dari senior2 semua untuk menambah pengetahuan dan pembelajaran apa yg dilihat..? apa dari bwh sampai kaki, badan, atau sampai kepala...
kadang2 sekilas tingginya sama pas tarung kalah linjik/tinggi agar lebih paham mengenai ukuran tinggi.. trims,

salam papaji

Ardhiasa
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 233
Join date : 22.01.11
Lokasi : Situbondo

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  Yuri_GG on Thu 10 Mar 2011, 19:07

terus kadang tinggi juga dikira2 mas, cuma kita org smg ngan, cara mengira2 tinggi masuk 6 atau 7 sih susah untuk diceritakan, lingkar bahu kegedean ya naek ukurannya gtu sih mas

Yuri_GG
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1725
Join date : 21.01.11
Age : 28
Lokasi : Kediri (Jatim) -Semarang(Jateng)

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  lost_champ on Sat 19 Mar 2011, 22:37

BERAT BADAN AJA KAYANYA JUGA DAH CUKUP

TINGGAL KEYAKINAN SIMPUNYA AYAM AJA, ADA CHEMISTRY G???
KHAN YANG NERTI KONDISI AYAMNYA CUMA YANG PUNYA

lost_champ
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1952
Join date : 06.03.11
Lokasi : disekitar anda

Kembali Ke Atas Go down

Re: ukuran ayam

Post  Sponsored content Today at 11:12


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik