mengenali ayam lewat rabaan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

mengenali ayam lewat rabaan

Post  edyt02-Bekasi-Barat on Sat 13 Nov 2010, 10:48

Bisa gak ya mengenali permainan ayam lewat rabaan (feeling) & caranya bgaimana untuk menentukan ayam main bagus/tidak tanpa diabar...

edyt02-Bekasi-Barat
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 348
Join date : 28.10.10
Lokasi : Jakasampurna (Bekasi-Barat) & Warbong (Cikarang Barat)

Kembali Ke Atas Go down

Re: mengenali ayam lewat rabaan

Post  ojieg on Sat 13 Nov 2010, 11:01

klo untuk jago itu butuh pengalaman& feeling dari jam terbang bergaul dg ayam, klo untuk babon, aku bisa mas. asal merabanya pelan-pelan ae kuatir di kaplok (digampar) ha....ha.... Very Happy Very Happy

ojieg
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 565
Join date : 26.03.09
Lokasi : Jombang-Jatim

http://pojokdesa.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: mengenali ayam lewat rabaan

Post  Administrator on Sat 13 Nov 2010, 12:31

Mengenali karakter teknik ayam hanya melalui rabaan, sepertinya agak sulit. Butuh kejelian dan pengalaman yg panjang. Itupun tidak bisa 100% tepat. Sifatnya hanya perkiraan saja.
Bisa betul 50% sudah bagus.

Sebelumnya pernah dibahas nih mas...
Coba klik disini

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: mengenali ayam lewat rabaan

Post  edyt02-Bekasi-Barat on Sat 13 Nov 2010, 13:26

@ ojieg : klo ngerabanya daerah sensitif ya bisa ngomel babonnya..
@ Admin : Wah terima kasih bang informasinya benar2 dijadikan referensi nich..

edyt02-Bekasi-Barat
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 348
Join date : 28.10.10
Lokasi : Jakasampurna (Bekasi-Barat) & Warbong (Cikarang Barat)

Kembali Ke Atas Go down

Re: mengenali ayam lewat rabaan

Post  Butcher on Sat 13 Nov 2010, 21:53

Administrator wrote:Mengenali karakter teknik ayam hanya melalui rabaan, sepertinya agak sulit. Butuh kejelian dan pengalaman yg panjang. Itupun tidak bisa 100% tepat. Sifatnya hanya perkiraan saja.
Bisa betul 50% sudah bagus.

Sebelumnya pernah dibahas nih mas...
Coba klik disini

Mantabh....

Butcher
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 193
Join date : 12.04.10
Age : 35
Lokasi : Cianjur

http://www.facebook.com/home.php?#!/profile.php?id=1000012276673

Kembali Ke Atas Go down

Re: mengenali ayam lewat rabaan

Post  Hendro on Mon 15 Nov 2010, 05:41

edyt02-Bekasi-Barat wrote:Bisa gak ya mengenali permainan ayam lewat rabaan (feeling) & caranya bgaimana untuk menentukan ayam main bagus/tidak tanpa diabar...

Emang duit mas harus pakai diraba segala...he...he...he....tapi milih ayam yang paling akurat juga pake rumus 3 D ( dilihat, dipegang dan diabar ).....salam

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: mengenali ayam lewat rabaan

Post  edyt02-Bekasi-Barat on Mon 15 Nov 2010, 09:31

Salut deh buat mas Hendro pake rumus segala kyak matematika aja.. Very Happy

edyt02-Bekasi-Barat
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 348
Join date : 28.10.10
Lokasi : Jakasampurna (Bekasi-Barat) & Warbong (Cikarang Barat)

Kembali Ke Atas Go down

Re: mengenali ayam lewat rabaan

Post  gisalom on Mon 15 Nov 2010, 09:40

Hendro wrote:

Emang duit mas harus pakai diraba segala...he...he...he....tapi milih ayam yang paling akurat juga pake rumus 3 D ( dilihat, dipegang dan diabar ).....salam
Rumus 3 D akan menghasilkan 3 D yaitu Dipakai/Dijual/Disembelih,wakakaka,peace...

gisalom
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 762
Join date : 24.06.10
Lokasi : Aceh/Lhokseumawe

Kembali Ke Atas Go down

Re: mengenali ayam lewat rabaan

Post  cak nur on Mon 15 Nov 2010, 12:38

edyt02-Bekasi-Barat wrote:Bisa gak ya mengenali permainan ayam lewat rabaan (feeling) & caranya bgaimana untuk menentukan ayam main bagus/tidak tanpa diabar...

Ada beberapa cara untuk melihat bagaimana ayam tersebut maennya, diantaranya adalah :
1. Melihat struktur tulang
2. Melihat 'gambar' atau keserasian antara bentuk kepala, panjang leher, bentuk bahu, bentuk ekor, bentuk kaki, susunan sisik.
3. Diraba atau dipegang, baik itu urat leher, badan, paha dan brutu (bagian ekor)

untuk beberapa orang yang sudah ahli,.. memakai 3 cara itu sudah bisa menebak, atau mengetahui bagaimana maennya ayam tersebut,.. atau bahkan ada yang dari jauh melihat ayam dan cara berjalannya,... dia sudah bisa menebak bagaimana maennya. dan itu kebanyakan akurat.

tapi ya butuh pengalaman dan jam terbang yang lumayan tinggi.

salam

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: mengenali ayam lewat rabaan

Post  Awan on Mon 15 Nov 2010, 20:39

Saya kira bisa dilakukan, tapi butuh feel yang bagus.
tapi secara gampang ada cara dan tolak ukurnya meskipun tidak mutlak;
1. raba daerah kepala, sambungan tulang tengkorak dan tulang leher harus rapat, itu sdh bagus (ini sangat vital, berpengaruh pada daya tahan pukul dan pulih cepat saat pertarungan)
raba: ruas tulang leher, pangkal bahu, cupit, brutu; harus rapat juga
2. pegangan badan harus enak, tidak kaku tapi alot, bulat memanjang. uk kecil or besar tak masalah.
3. jangan lupa juga meraba pahanya, harus gepeng menonjol. karena paha seperti ini bisa melontarkan pukulan dari berbagai posisi. kalau paha bulat bisanya cuma pukul depan saja
4.ini yang paling penting raba daerah kaki di atas jalu, meskipun ayam masih muda tapi sudah keras dan berisi itu tanda ayam yang memiliki kepadatan tulang bagus, kros cek dengan berat badan ayamnya; misal ayam kelihatan kurus tapi berat, ini menandakan kepadatan tulang yang cukup bagus.
5. ini juga harus diperhatikan bentuk paruh; harus "lurus" tidk panjang dan tidak terlalu pendek, tidak berbentuk paruh elang/betet/nuri/kakatua dsst.. gampang patah dan copot

semua hal di ats sekali lagi tidak mutlak bahwa ayam tersebut bagus... kita tetap harus kembali kepada trah... bakat bawaan dari gen pacek/induk, serta kondisi fisik selama dalam membesarkan ayam seperti faktor pakan, komposisi pakan dst...

salam kompak papajierrr semuanya.

Awan
kopral
kopral

Jumlah posting : 47
Join date : 12.11.09
Age : 40

Kembali Ke Atas Go down

Re: mengenali ayam lewat rabaan

Post  pak_tri on Tue 16 Nov 2010, 05:23

memilih ayam lewat rabaan kadang2 bisa tepat ,juga bisa meleset......
lebih baik nya ayam di coba dulu........

pak_tri
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1783
Join date : 02.06.10
Lokasi : Semarang

http://www.facebook.com/notifications.php#!/profile.php?id=10000

Kembali Ke Atas Go down

Re: mengenali ayam lewat rabaan

Post  jokogledex on Thu 18 Nov 2010, 10:53

gisalom wrote:
Hendro wrote:

Emang duit mas harus pakai diraba segala...he...he...he....tapi milih ayam yang paling akurat juga pake rumus 3 D ( dilihat, dipegang dan diabar ).....salam
Rumus 3 D akan menghasilkan 3 D yaitu Dipakai/Dijual/Disembelih,wakakaka,peace...
Kalo para senior dah ngobrol gini nih.... penuh dengan filsafat wekekekek....... Razz Razz Razz

jokogledex
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 227
Join date : 21.10.10
Age : 30
Lokasi : cilacap

Kembali Ke Atas Go down

Re: mengenali ayam lewat rabaan

Post  jaghana on Thu 18 Nov 2010, 14:08

pak_tri wrote: memilih ayam lewat rabaan kadang2 bisa tepat ,juga bisa meleset......
lebih baik nya ayam di coba dulu........

sebelum 'dicoba' kan di pegang2 dulu to pak tri.... Laughing Laughing gak mungkin langsung tancap aja.....nah sebelum dipegang pasti dilihat dulu... Razz Razz Razz Razz ya to.....??!! Razz Razz Razz Razz Razz

jaghana
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 7111
Join date : 01.07.10
Age : 39
Lokasi : matraman jak-tim 085217314302. pin BB 2843A31C

Kembali Ke Atas Go down

Re: mengenali ayam lewat rabaan

Post  cowo-LANCUR on Thu 18 Nov 2010, 19:21

butuh keahlian khusus dan pengalaman bertahun2 tu mas.
saya punya temen yg jago nebak2 ayam tiap mau kekandang temen yg ternak pasti gag dikasih gara2 lancuran yg punya prospek cerah kena angkut semua.

cowo-LANCUR
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 210
Join date : 10.08.10
Age : 25
Lokasi : bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: mengenali ayam lewat rabaan

Post  pacita on Fri 10 Dec 2010, 18:37

cak nur wrote:

Ada beberapa cara untuk melihat bagaimana ayam tersebut maennya, diantaranya adalah :
1. Melihat struktur tulang
2. Melihat 'gambar' atau keserasian antara bentuk kepala, panjang leher, bentuk bahu, bentuk ekor, bentuk kaki, susunan sisik.
3. Diraba atau dipegang, baik itu urat leher, badan, paha dan brutu (bagian ekor)

untuk beberapa orang yang sudah ahli,.. memakai 3 cara itu sudah bisa menebak, atau mengetahui bagaimana maennya ayam tersebut,.. atau bahkan ada yang dari jauh melihat ayam dan cara berjalannya,... dia sudah bisa menebak bagaimana maennya. dan itu kebanyakan akurat.

tapi ya butuh pengalaman dan jam terbang yang lumayan tinggi.

salam

Betul pak....teman saya ada yang mencoba tiga hal diatas dan dengan yakinnya langsung dibeli dengan harga yang lumayan. Setelah coba di abar ternyata hasilnya jauh dari harapan. ayamnya jadi bulan-bulanan lawannya............akhirnya cuma bisa cemberut.
Dengan hanya meraba tingkat keberhasilannya kecil.......terutama bagi yang awam.

pacita
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 768
Join date : 25.10.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: mengenali ayam lewat rabaan

Post  Bin_Rooster on Sun 20 May 2012, 13:32

pak_tri wrote: memilih ayam lewat rabaan kadang2 bisa tepat ,juga bisa meleset......
lebih baik nya ayam di coba dulu........
Setuju Pak Tri, daripada cuma diraba-raba mending dicoba langsung.

Bin_Rooster
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 230
Join date : 28.04.12
Lokasi : Klaten

Kembali Ke Atas Go down

Re: mengenali ayam lewat rabaan

Post  denny_harri on Thu 31 May 2012, 05:08

edyt02-Bekasi-Barat wrote:Bisa gak ya mengenali permainan ayam lewat rabaan (feeling) & caranya bgaimana untuk menentukan ayam main bagus/tidak tanpa diabar...
kalo ga diabar kayaknya sih susah buat menentukan gaya permainan ayamnya.

denny_harri

Jumlah posting : 6
Join date : 31.05.12
Age : 32
Lokasi : cilacap

Kembali Ke Atas Go down

Re: mengenali ayam lewat rabaan

Post  Sponsored content Today at 18:55


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik