Mohan Masukan Korelasi Genotipe dengan Venotipe

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Mohan Masukan Korelasi Genotipe dengan Venotipe

Post  Awan on Fri 10 Dec 2010, 10:22

Saya punya pengalaman, pernah membeli ayam yang sangat mirip sekali dengan Pejantannya seperti difotocopy aja, baik bulu, bentuk kepala, jengger,badan dan kaki seta sisiknya intinya mirip sekali.
tetapi sya kecewa karena tarung ayam yersebut tidak mirip bahkan jauh bumi dan langit dengan induk maupun pejantanya.
jadi apakah ciri2 fisik ayam, yang mirip dengan tetuanya. tidak mesti mewarisi sifat atau karakter dari pejantan atau indukan.

mohon pencerahan teman dan senior2
wasalam
bravo papaji.


Awan
kopral
kopral

Jumlah posting : 47
Join date : 12.11.09
Age : 40

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mohan Masukan Korelasi Genotipe dengan Venotipe

Post  zin494 on Fri 10 Dec 2010, 10:32

kyknya udah banyak disinggung diforum sebelumnya mas, intinya anak2nya akan mewarisi gen atau sifat dari kedua orang tuanya. Dan yg dominan akan keluar sebagai fenotipe (yg bisa kita lihat) baik itu ciri fisik maupun sifatnya (gaya tarung, mental dan pukulnya). Jadi bisa aja fisiknya mirip pejantan dan tarungnya mirip betina tergantung dominan dimana. Apalagi gen itu jumlahnya sangat banyak sehingga hampir tidak mungkin ada yg sama persis dengan indukan kecuali di kloning

zin494
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 425
Join date : 09.07.09
Age : 34
Lokasi : sumatra utara

http://www.facebook.com/csinaga

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mohan Masukan Korelasi Genotipe dengan Venotipe

Post  Administrator on Fri 10 Dec 2010, 13:18

Kita ngobrol dgn bahasa yg gampang aja deh... Ga usah pake fenotip dan genotip segala. Utk yg awam, pasti agak membingungkan.

Intinya gini mas...
Yg diturunkan kedua orang tua adlh :
- Sifat fisik (penampilan, bentuk badan, warna bulu, dlsb).
- Sifat psikis (karakter, mental, semangat, dsb).

Kedua pacek dan babon menurunkan sifat2 ini pada anak2nya secara acak. Maka jangan heran bila penampilan mirip bapak, tapi punya karakter yg mirip ibunya.
Juga jangan bingung kalau dalam satu tetasan bisa terdapat kualitas yg beragam.

Satu hal lagi yg perlu diperhatikan, sifat fisik dan psikis juga dipengaruhi oleh lingkungan.
Contoh :
- Meskipun kedua indukan memiliki postur yg besar, tapi kalau anaknya sering sakit, makan kurang, pastinya akan berbadan kecil juga.
- Meskipun kedua induk punya mental baja, tapi kalau sejak kecil dikejar2 ayam tua dan dipatoki, pastinya mental akan drop sampai tua.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mohan Masukan Korelasi Genotipe dengan Venotipe

Post  jaghana on Fri 10 Dec 2010, 13:45

Administrator wrote:Kita ngobrol dgn bahasa yg gampang aja deh... Ga usah pake fenotip dan genotip segala. Utk yg awam, pasti agak membingungkan.

Intinya gini mas...
Yg diturunkan kedua orang tua adlh :
- Sifat fisik (penampilan, bentuk badan, warna bulu, dlsb).
- Sifat psikis (karakter, mental, semangat, dsb).

Kedua pacek dan babon menurunkan sifat2 ini pada anak2nya secara acak. Maka jangan heran bila penampilan mirip bapak, tapi punya karakter yg mirip ibunya.
Juga jangan bingung kalau dalam satu tetasan bisa terdapat kualitas yg beragam.

Satu hal lagi yg perlu diperhatikan, sifat fisik dan psikis juga dipengaruhi oleh lingkungan.
Contoh :
- Meskipun kedua indukan memiliki postur yg besar, tapi kalau anaknya sering sakit, makan kurang, pastinya akan berbadan kecil juga.
- Meskipun kedua induk punya mental baja, tapi kalau sejak kecil dikejar2 ayam tua dan dipatoki, pastinya mental akan drop sampai tua.
betul kata bapak ini....keekeee pirat

jaghana
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 7111
Join date : 01.07.10
Age : 39
Lokasi : matraman jak-tim 085217314302. pin BB 2843A31C

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mohan Masukan Korelasi Genotipe dengan Venotipe

Post  Awan on Mon 13 Dec 2010, 10:03

Terimakasih mas Ary, Zin494, Eko Jaghana atas atensinya.

Sekali lagi trims.

Awan
kopral
kopral

Jumlah posting : 47
Join date : 12.11.09
Age : 40

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mohan Masukan Korelasi Genotipe dengan Venotipe

Post  Dimas on Fri 17 Dec 2010, 11:30

Meskipun kedua induk punya mental baja, tapi kalau sejak kecil dikejar2 ayam tua dan dipatoki, pastinya mental akan drop sampai tua.
klo gtu ayam saya mentalnya bisa jd jelek smua donk mas soalnya ayamq dr kecil uda ta umbar jd sering uber"an ma ayam ya tua

Dimas
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 151
Join date : 22.10.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mohan Masukan Korelasi Genotipe dengan Venotipe

Post  Administrator on Fri 17 Dec 2010, 19:13

Dimas wrote:
Meskipun kedua induk punya mental baja, tapi kalau sejak kecil dikejar2 ayam tua dan dipatoki, pastinya mental akan drop sampai tua.
klo gtu ayam saya mentalnya bisa jd jelek smua donk mas soalnya ayamq dr kecil uda ta umbar jd sering uber"an ma ayam ya tua

Sepanjang cuma diuber2 saja, ga masalah mas...
Asal jangan dipatokin terus menerus sampai kalah dan trauma.
Dalam satu komunitas umbaran ayam, pasti ada 'raja'nya. Dialah penguasa wilayah tsb. Wajar kalau yg muda takut pada rajanya.

Nanti setelah 6 bulanan, silakan dipisah dari ayam tua. Disendirikan, dan mulai diasah lagi bakat mentalnya supaya muncul kembali.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mohan Masukan Korelasi Genotipe dengan Venotipe

Post  rere_pitkeeper on Wed 22 Dec 2010, 20:36

Mental kan turunan gen,ko bisa jatuh?

rere_pitkeeper
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 314
Join date : 06.12.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mohan Masukan Korelasi Genotipe dengan Venotipe

Post  ferry bun on Wed 22 Dec 2010, 21:52

rere_pitkeeper wrote:Mental kan turunan gen,ko bisa jatuh?
setuju mental bisa dikatakan turunan Gen ...akan tetapi yang dimaksud dengan mental akan jatuh akibat trauma yg diterima sebelumnya ....contoh dipukul sampai keok ..

ferry bun
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1637
Join date : 21.01.09
Age : 53
Lokasi : Tanjung Morawa . medan sumut

http://komayti.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mohan Masukan Korelasi Genotipe dengan Venotipe

Post  rere_pitkeeper on Thu 23 Dec 2010, 12:00

Bkan maksud merendahkan, soalnya saya sering punya ayam kalah ma ayam kampung,atau kalah ma sodaranya (dlingkungan kandang atau ma ayam laen )tapi klo diadu ampe dirajam jalu gak lari malah ampir menang. Bhkan pernah pnya ayam dah win 3x aja di lingkungan kandang tetep aja paling takut. Mksud saya nulis ini, kali aja ada papajiers yang pnya ayam hbat tapi gak beranian di kandang, dirawat aja jangan dijual. Lum tentu yang paling berani dikandang melebihi ayam itu. Salam dari pemula. Mga berkenan di hati. Thanks

rere_pitkeeper
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 314
Join date : 06.12.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mohan Masukan Korelasi Genotipe dengan Venotipe

Post  Administrator on Thu 23 Dec 2010, 14:01

rere_pitkeeper wrote:Bkan maksud merendahkan, soalnya saya sering punya ayam kalah ma ayam kampung,atau kalah ma sodaranya (dlingkungan kandang atau ma ayam laen )tapi klo diadu ampe dirajam jalu gak lari malah ampir menang. Bhkan pernah pnya ayam dah win 3x aja di lingkungan kandang tetep aja paling takut. Mksud saya nulis ini, kali aja ada papajiers yang pnya ayam hbat tapi gak beranian di kandang, dirawat aja jangan dijual. Lum tentu yang paling berani dikandang melebihi ayam itu. Salam dari pemula. Mga berkenan di hati. Thanks

Betul mas... bisa saja sih kejadian seperti itu.
Tapi kalau bicara kemungkinan, alangkah lebih baik kalau kita menjaga mental ayam tsb.
Kalau ayam sudah keok atau dipukuli/dipatokin sejak kecil, kita khan ngga mau ambil resiko.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mohan Masukan Korelasi Genotipe dengan Venotipe

Post  rere_pitkeeper on Mon 27 Dec 2010, 16:03

SIP, itu baru namanya PETIR. good job admin. Smile, ikhlas menyanjung..

rere_pitkeeper
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 314
Join date : 06.12.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mohan Masukan Korelasi Genotipe dengan Venotipe

Post  Sponsored content Today at 19:09


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik