CARA MENGEMBALIKAN MENTAL AYAM MUDA YANG SESUDAH SAKIT

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

CARA MENGEMBALIKAN MENTAL AYAM MUDA YANG SESUDAH SAKIT

Post  Ryan on Thu Jun 18, 2009 12:59 am

SALAM HANGAT REKAN2,SENIOR2 PAPAJI SEMUA DAN BANG ADMIN YANG SAYA HORMATI TENTUNYA


bang admin(mas ary)dan seluruh rekan2 senior
saya mau tanya nih bang admin dan senior2,yang ingin saya tanyakan bagaimana CARA mengembalikan mental bertarung ayam yang masih mudah dan sehabis sakit

ceritanya begini saya dikasih ayam yang masih muda oleh temen saya peternak ayam bangkok.
setelah itu temen saya yang kasih minta ayam yang dikasih untuk di coba dengan ayam saya yang sudah cukup umur tentunya setelah saya coba tarung dengan ayam yang sudah cukup umur ini si ayam muda mengimbangi permainan dari ayam saya sampe 12 menit setelah itu ayam masih muda ini saya angkat nafasnya belum kuat masalahnya. setelah itu keesokan harinya masih ok2 aja si ayam muda ini kondisi fisiknya

dapet 3 hari si ayam muda ini jatuh sakit kena penyakit keluar lendir di mulutnya, dan akhirnya saya merawat si ayam ini dapet 4 hari kondisi fisiknya mulai agak baikkan.

trus waktu deket dengan ayam saya yang pernah tarung sama si ayam muda ini eh tiba2 kayaknya takut bener si ayam muda ini yang saya tanyakan disini bagaimana mengembalikan mental si ayam mudah ini supaya bisa fighting lagi coz pada waktu saya tarungkan dengan ayam yang sudah cukup umur ayam yang mudah ini ga kalah
padahal sebelum si ayam muda ini sakit mentalnya masih bagus dan ga kalah


mohon pencerahannya bagaimana cara mengembalikan mental si ayam muda ini sebelumnya saya ucapkan terima kasih yang sebesar - besarnya

Ryan
kopral
kopral

Jumlah posting: 12
Join date: 08.05.09
Age: 31
Lokasi: Surabaya

Kembali Ke Atas Go down

mental ayam muda

Post  opik_98 on Thu Jun 18, 2009 5:15 am

klo menurut saya coba aja mas jauhin dulu dari ayam2 jago punya mas trus umbar dikandang umbaran sama
biangan biar mental kembali pulih

opik_98
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 772
Join date: 11.02.09
Lokasi: Serang-Banten

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MENGEMBALIKAN MENTAL AYAM MUDA YANG SESUDAH SAKIT

Post  boby boksink on Thu Jun 18, 2009 9:37 am

Ryan wrote:SALAM HANGAT REKAN2,SENIOR2 PAPAJI SEMUA DAN BANG ADMIN YANG SAYA HORMATI TENTUNYA


bang admin(mas ary)dan seluruh rekan2 senior
saya mau tanya nih bang admin dan senior2,yang ingin saya tanyakan bagaimana CARA mengembalikan mental bertarung ayam yang masih mudah dan sehabis sakit

ceritanya begini saya dikasih ayam yang masih muda oleh temen saya peternak ayam bangkok.
setelah itu temen saya yang kasih minta ayam yang dikasih untuk di coba dengan ayam saya yang sudah cukup umur tentunya setelah saya coba tarung dengan ayam yang sudah cukup umur ini si ayam muda mengimbangi permainan dari ayam saya sampe 12 menit setelah itu ayam masih muda ini saya angkat nafasnya belum kuat masalahnya. setelah itu keesokan harinya masih ok2 aja si ayam muda ini kondisi fisiknya

dapet 3 hari si ayam muda ini jatuh sakit kena penyakit keluar lendir di mulutnya, dan akhirnya saya merawat si ayam ini dapet 4 hari kondisi fisiknya mulai agak baikkan.

trus waktu deket dengan ayam saya yang pernah tarung sama si ayam muda ini eh tiba2 kayaknya takut bener si ayam muda ini yang saya tanyakan disini bagaimana mengembalikan mental si ayam mudah ini supaya bisa fighting lagi coz pada waktu saya tarungkan dengan ayam yang sudah cukup umur ayam yang mudah ini ga kalah
padahal sebelum si ayam muda ini sakit mentalnya masih bagus dan ga kalah


mohon pencerahannya bagaimana cara mengembalikan mental si ayam muda ini sebelumnya saya ucapkan terima kasih yang sebesar - besarnya




salam kenal buat mas Ryan

bener apa yg dikatakan mas opik ayam tsb dijauhin dari ayam jago2x yg ada di kandang trus diumbar mas biang atau ayam babon yg umuran 4 s/d 5 bulan..

memang kebanyakan ayam muda yg pernah sparing(di test) ma ayam yg udah berumur berakibat tidak bagus bagi ayam muda tsb
contoh
-mental ayam muda akan down
-ayam bisa turun urat
-ayam bisa terkena penyakit kuning atau amsiong

mengapa bisa begitu?
karena pukulan ayam yg udah berumur atau yg berpengalaman itu sangat dirasakan ayam muda apa lagi ayam muda tsb baru pertama kali di test atau di abar maka akan berdampak seperti salah satu diatas

klo bisa ayam yg baru pertama kali di abar dicarikan lawan yg seumuran
atau jika ingin mengeabar/test dengan ayam yg sudah berumur cukup 2-5 menit saja
itu pun melihat pukulan lawan nya jika tempat yg vital cepat2x kita angkat

untuk ayam muda mas ryan yg udah takut ma ayam yg pernah bertarung dengan dia ya ga pa pa kok mas
klo untuk saya udah biasa kok ayam muda takut ma ayam yg lebih tua asal ma ayam luar dari kandang kita dia berani tapi ayam muda tersebut dijauhin dari ayam tua atau kandang(tidur)klo bisa jangan berdampingan
klo kandang nya bertingkat ayam yg lebih muda harus di lantai atas

mungkin itu saja pengalaman dari saya semoga bermanfaat bagi kita semua jika ada kata-kata saya yg salah mohon dimaafkan


wassalam
boby

boby boksink
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 61
Join date: 28.08.08
Age: 33
Lokasi: Bukit Besar(palembang)

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MENGEMBALIKAN MENTAL AYAM MUDA YANG SESUDAH SAKIT

Post  kocu on Thu Jun 18, 2009 3:37 pm

Ryan wrote:SALAM HANGAT REKAN2,SENIOR2 PAPAJI SEMUA DAN BANG ADMIN YANG SAYA HORMATI TENTUNYA


bang admin(mas ary)dan seluruh rekan2 senior
saya mau tanya nih bang admin dan senior2,yang ingin saya tanyakan bagaimana CARA mengembalikan mental bertarung ayam yang masih mudah dan sehabis sakit

ceritanya begini saya dikasih ayam yang masih muda oleh temen saya peternak ayam bangkok.
setelah itu temen saya yang kasih minta ayam yang dikasih untuk di coba dengan ayam saya yang sudah cukup umur tentunya setelah saya coba tarung dengan ayam yang sudah cukup umur ini si ayam muda mengimbangi permainan dari ayam saya sampe 12 menit setelah itu ayam masih muda ini saya angkat nafasnya belum kuat masalahnya. setelah itu keesokan harinya masih ok2 aja si ayam muda ini kondisi fisiknya

dapet 3 hari si ayam muda ini jatuh sakit kena penyakit keluar lendir di mulutnya, dan akhirnya saya merawat si ayam ini dapet 4 hari kondisi fisiknya mulai agak baikkan.

trus waktu deket dengan ayam saya yang pernah tarung sama si ayam muda ini eh tiba2 kayaknya takut bener si ayam muda ini yang saya tanyakan disini bagaimana mengembalikan mental si ayam mudah ini supaya bisa fighting lagi coz pada waktu saya tarungkan dengan ayam yang sudah cukup umur ayam yang mudah ini ga kalah
padahal sebelum si ayam muda ini sakit mentalnya masih bagus dan ga kalah


mohon pencerahannya bagaimana cara mengembalikan mental si ayam muda ini sebelumnya saya ucapkan terima kasih yang sebesar - besarnya

Salam PAPAJI...

Sediikit masukan dr saya, adapun ulasan ini sy dapat dr keterangan para bobotoh senior yg sy liat di forum2 seperti forum kita ini. semoga dapat membantu.
Ayam leres (jatuh mental) adalah salah satu masalah besar bagi para pemilik ayam aduan. Leres atau jatuh mental adalah suatu kondisi ketika ayam menjadi tidak percaya diri dan tidak memiliki keberanian bertarung. Jika beranipun biasanya akan segera lari begitu merasakan sakit. Ayam leres bisa karena beberapa kondisi: (1) trauma kekalahan, (2) shock karena takut atau kaget, dan (3) keturunan (genetik)

Trauma kekalahan
Ayam jago yang pernah kalah, apalagi kalah telak, bisa mengalami kondisi leres atau jatuh mental. Karena rasa sakit yang diderita, ayam akan merasa takut berkelahi dan tidak memiliki hati atau keberanian terhadap ayam lain.

Shock karena takut atau kaget
Ayam jago juga bisa mengalami leres karena takut atau kaget. Leres karena takut bisa terjadi jika ayam mengalami kejadian dikejar binatang yang lebih besar, misal anjing. Sedang leres karena kaget biasanya terjadi karena kejadian yang begitu tiba-tiba dan mengagetkan misalnya kejatuhan dahan pohon atau ada kendaraan yang hampir menabraknya. Jika kejadian tersebut memang amat menakutkan atau mengagetkan bagi si ayam, akan dapat membuat hati ayam menjadi kecil dan tidak memiliki keberanian bertarung.

Keturunan (genetik)
Leres bisa juga karena keturunan. Ada ayam-ayam tertentu yang memiliki kecenderungan hati yang lemah. Ayam-ayam seperti ini, meskipun memiliki teknik tarung dan postur yang baik, biasanya bernyali kecil dan begitu merasa sakit atau terkena pukulan keras akan lari.

Menyembuhkan ayam leres bukanlah pekerjaan mudah. Perlu waktu lama dan kesabaran dalam proses. Kegagalan dalam penanganan akan membuat proses harus dimulai dari awal atau malah kehilangan peluang sama sekali.
Berikut adalah kiat-kiat untuk menyembuhkan ayam leres:
Fase 1, biarkan ayam jago yang leres berkumpul dengan ayam-ayam betina saja. Bisa juga kalau dicampur dengan ayam-ayam yang masih kecil, yang tidak mungkin memiliki keberanian berkelahi dengan si pasien. Lakukan ini antara 2 minggu sampai satu bulan, atau sampai anda yakin ayam tersebut mulai memiliki kepercayaan diri. Selama proses ini jangan sampai ada jago lain (meskipun lebih lemah) yang masuk ke wilayahnya. Yang perlu diperhatikan, area penyembuhan ini juga benar-benar bebas dari intimidasi ayam jago lain, misal masih ada ayam jago lain yang terlihat oleh ayam jago yang leres meskipun areanya dibatasi. Bahkan meskipun tidak bisa melihat tapi suara kokok yang terlalu keras karena tempat yang berdekatan, bisa membuat penyembuhan mentalnya berjalan lambat.
Fase 2, setelah melewati fase 1 dengan baik, tahap berikutnya adalah dengan memasukkan ayam-ayam lancur yang mulai berani kokok tapi belum memiliki keberanian bertarung. Keberadaan ayam-ayam lancur yang secara fisik sudah besar tapi tidak berani berkelahi ini, akan membuat ayam leres menjadi lebih percaya diri. Ia akan cenderung mengejar dan mengintimidasi ayam-ayam muda tersebut.
Fase 3, adalah fase uji coba mental. Setelah anda yakin fase 2 terlampaui dengan baik, anda bisa mencoba mengadu ayam tersebut dengan ayam lain yang sudah pasti kalah. Bisa ayam yang lebih muda dan lemah atau ayam kampung yang fisiknya lebih lemah. Kemenangan terhadap ayam-ayam musuhnya tersebut sangat mempengaruhi kepercayaan dirinya. Lakukan berulang kali dengan ayam-ayam lain yang lebih lemah sampai benar-benar kepercayaan dirinya pulih.
Jika fase 3 ini sudah dilakukan dengan baik, maka yang anda perlu lakukan tinggal menyiapkan fisiknya secara baik untuk pertarungan yang sesungguhnya.
Banyak orang yang berpendapat bahwa ayam leres tidak dapat diambil keturunannya lagi karena rasa penakutnya akan turun ke anak-anaknya kelak. Pendapatnya ini nampaknya tidak benar. Ayam leres dapat saja diambil keturunannya, kecuali ayam leres yang memang karena garis keturunan.

Salam,

Kocu

kocu
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 92
Join date: 05.02.09
Lokasi: Pekanbaru - RIAU

Kembali Ke Atas Go down

hai salam kenal mas boby, ikut nyimak ya

Post  aden agung on Fri Dec 28, 2012 8:04 am

boby boksink wrote:
Ryan wrote:SALAM HANGAT REKAN2,SENIOR2 PAPAJI SEMUA DAN BANG ADMIN YANG SAYA HORMATI TENTUNYA


bang admin(mas ary)dan seluruh rekan2 senior
saya mau tanya nih bang admin dan senior2,yang ingin saya tanyakan bagaimana CARA mengembalikan mental bertarung ayam yang masih mudah dan sehabis sakit

ceritanya begini saya dikasih ayam yang masih muda oleh temen saya peternak ayam bangkok.
setelah itu temen saya yang kasih minta ayam yang dikasih untuk di coba dengan ayam saya yang sudah cukup umur tentunya setelah saya coba tarung dengan ayam yang sudah cukup umur ini si ayam muda mengimbangi permainan dari ayam saya sampe 12 menit setelah itu ayam masih muda ini saya angkat nafasnya belum kuat masalahnya. setelah itu keesokan harinya masih ok2 aja si ayam muda ini kondisi fisiknya

dapet 3 hari si ayam muda ini jatuh sakit kena penyakit keluar lendir di mulutnya, dan akhirnya saya merawat si ayam ini dapet 4 hari kondisi fisiknya mulai agak baikkan.

trus waktu deket dengan ayam saya yang pernah tarung sama si ayam muda ini eh tiba2 kayaknya takut bener si ayam muda ini yang saya tanyakan disini bagaimana mengembalikan mental si ayam mudah ini supaya bisa fighting lagi coz pada waktu saya tarungkan dengan ayam yang sudah cukup umur ayam yang mudah ini ga kalah
padahal sebelum si ayam muda ini sakit mentalnya masih bagus dan ga kalah


mohon pencerahannya bagaimana cara mengembalikan mental si ayam muda ini sebelumnya saya ucapkan terima kasih yang sebesar - besarnya




salam kenal buat mas Ryan

bener apa yg dikatakan mas opik ayam tsb dijauhin dari ayam jago2x yg ada di kandang trus diumbar mas biang atau ayam babon yg umuran 4 s/d 5 bulan..

memang kebanyakan ayam muda yg pernah sparing(di test) ma ayam yg udah berumur berakibat tidak bagus bagi ayam muda tsb
contoh
-mental ayam muda akan down
-ayam bisa turun urat
-ayam bisa terkena penyakit kuning atau amsiong

mengapa bisa begitu?
karena pukulan ayam yg udah berumur atau yg berpengalaman itu sangat dirasakan ayam muda apa lagi ayam muda tsb baru pertama kali di test atau di abar maka akan berdampak seperti salah satu diatas

klo bisa ayam yg baru pertama kali di abar dicarikan lawan yg seumuran
atau jika ingin mengeabar/test dengan ayam yg sudah berumur cukup 2-5 menit saja
itu pun melihat pukulan lawan nya jika tempat yg vital cepat2x kita angkat

untuk ayam muda mas ryan yg udah takut ma ayam yg pernah bertarung dengan dia ya ga pa pa kok mas
klo untuk saya udah biasa kok ayam muda takut ma ayam yg lebih tua asal ma ayam luar dari kandang kita dia berani tapi ayam muda tersebut dijauhin dari ayam tua atau kandang(tidur)klo bisa jangan berdampingan
klo kandang nya bertingkat ayam yg lebih muda harus di lantai atas

mungkin itu saja pengalaman dari saya semoga bermanfaat bagi kita semua jika ada kata-kata saya yg salah mohon dimaafkan


wassalam
boby
[list=1][*]

aden agung

Jumlah posting: 5
Join date: 28.12.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MENGEMBALIKAN MENTAL AYAM MUDA YANG SESUDAH SAKIT

Post  Kembangsawit on Sat Dec 29, 2012 9:01 am

beberapa tread dan melihat keluhan banyak penghobi, mengenai mental yang buruk pada ayam aduan.
faktor turunnya mental ada banyak sekali kasusnya mulai perawatan yang salah, cara abaran yang memaksa dan lain sebagainya...


namun saat ini pembahasan ini saya utamakan faktor cara abar yang salah...
seekor lancur layaknya seorang remaja yang sedang tumbuh kembang, jika lancur bertemu dengan ayam yang sudah cukup umur, serta ayam yang sudah kenyang dengan pengalaman maka yang terjadi adalah...ayam baru yang diabar pertama kali tersebut jika terkena pukul sakit kebanyakan akan langsung drop mentalnya....hal ini patut dihindari. walaupun bertemu secara tidak sengaja sekalipun..


mungkin lebih bijak mengunakan urutan seperti ini :
"gunakan ayam yang baru saat akan uju coba untuk melatih ayam lancur tersebut, setelah beberapa kali uji coba dengan ayam baru, kemudian naik level dengan lancur yang sudah punya pengalaman abar setelah dirasa cukup, kemudian naik level lagi dengan untulan untuk mempertajam killing punch ayam lancuran tersebut setelah cukup beberapa kali uji dengan untulan, kemudian uji lagi dengan ayam tua yang sudah pensiun setelah cukup, beberapa kali uji dengan ayam tua kemudian baru siapkan turun kalangan...mungkin seperti itu baiknya..."


untuk faktor lainnya bisa dijadikan info lanjutan.

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting: 3872
Join date: 29.10.12
Age: 31
Lokasi: Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA MENGEMBALIKAN MENTAL AYAM MUDA YANG SESUDAH SAKIT

Post  Banu septian on Sat Dec 29, 2012 10:51 am

Kembangsawit wrote:beberapa tread dan melihat keluhan banyak penghobi, mengenai mental yang buruk pada ayam aduan.
faktor turunnya mental ada banyak sekali kasusnya mulai perawatan yang salah, cara abaran yang memaksa dan lain sebagainya...


namun saat ini pembahasan ini saya utamakan faktor cara abar yang salah...
seekor lancur layaknya seorang remaja yang sedang tumbuh kembang, jika lancur bertemu dengan ayam yang sudah cukup umur, serta ayam yang sudah kenyang dengan pengalaman maka yang terjadi adalah...ayam baru yang diabar pertama kali tersebut jika terkena pukul sakit kebanyakan akan langsung drop mentalnya....hal ini patut dihindari. walaupun bertemu secara tidak sengaja sekalipun..


mungkin lebih bijak mengunakan urutan seperti ini :
"gunakan ayam yang baru saat akan uju coba untuk melatih ayam lancur tersebut, setelah beberapa kali uji coba dengan ayam baru, kemudian naik level dengan lancur yang sudah punya pengalaman abar setelah dirasa cukup, kemudian naik level lagi dengan untulan untuk mempertajam killing punch ayam lancuran tersebut setelah cukup beberapa kali uji dengan untulan, kemudian uji lagi dengan ayam tua yang sudah pensiun setelah cukup, beberapa kali uji dengan ayam tua kemudian baru siapkan turun kalangan...mungkin seperti itu baiknya..."


untuk faktor lainnya bisa dijadikan info lanjutan.
kalau untuk tahu ayam dengan naluri bagus bagaimana mas

Banu septian
kopral
kopral

Jumlah posting: 28
Join date: 29.12.12

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik