Tidak berani ayam

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Tidak berani ayam

Post  Habiebie on Fri 24 Dec 2010, 23:05

Saya punya ayam umur 10 bln, stiap kali dbwa kkalangan pada saat di gandeng ayam q jd gk berani ayam (suka pilih2 lawan)..pdhl kndisi ayam fit, apa krna mentalnya yg payah atau kurang rawatan.
Mngkin senior2 bisa mmbrkn arahannya kpda sya !
Salam

Habiebie
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 165
Join date : 21.03.10
Age : 29
Lokasi : Balangan "Kalimantan-selatan"

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tidak berani ayam

Post  rere_pitkeeper on Wed 29 Dec 2010, 20:21

adu aja mas, kalo ayamnya milih salah satu jago yang ada di situ. itu bukan mental kok mas. itu dasar sifat ayam punya mas. coba aja sabar ..

rere_pitkeeper
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 314
Join date : 06.12.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tidak berani ayam

Post  ipul on Wed 29 Dec 2010, 21:13

kalo saran saya jangan di bwa ke kalangan dulu mas,..
saya punya ayam juga seperti itu tapi saya ungsikan dimana tidak ada ayam jago selain dia dan di kurung istilahnya di pingit dulu,..emank sih makan waktu lama tapi sabar ajah,..

kira2 ada 1 bulan saya balikin lagi ke kandang semua sampai sekarang suka dobrak pintu kandang sampe jebol untuk ngejar ayam jago lain,..malah sama bapanya sendiri berantem sampe pada lemes ^^

soalnya ada ayam yang 5 bulan ajah dah suka berantem ada yang sampe 1 tahun lom berani ayam /masih milih2

pertumbuhan mental ayam beda2 asal pacek dan biang kita jelas nda usah khawatir
Very Happy Very Happy Very Happy

mungkin dari senior2 yang lebih paham monggo kasih masukannnya Very Happy Very Happy

ipul
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 777
Join date : 21.12.09
Lokasi : Brebes-jawa tengah,.Jl.sunan gunung jati 3 Kel. Limbangan Wetan, kec. Brebes

http://limbanganfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tidak berani ayam

Post  edismaba on Thu 30 Dec 2010, 10:14

mantaps ulasannya mas ipul
kdang2 ayam kyak gitu top abis trungnya
kdang kita gak sangka2 n jangan remehkan ayam kyak gitu
klo da di kalangan

rendeer

biasnya klo dsini sebutannya ayam CULUN

Razz Razz Razz Razz

edismaba
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 152
Join date : 20.01.10
Age : 35
Lokasi : Situbondo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tidak berani ayam

Post  Habiebie on Thu 30 Dec 2010, 19:11

Thanks mas rere, mas ipul & mas edismaba atas masukannya, sngt brmamfaat bg sya.
Salam

Habiebie
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 165
Join date : 21.03.10
Age : 29
Lokasi : Balangan "Kalimantan-selatan"

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tidak berani ayam

Post  pak_tri on Fri 31 Dec 2010, 20:39

jangan di adu dulu kalau mental belum cukup.....
lama2 ayam jadi penakut,......saran saya berilah lawan muda dan agak kecil......
biar digebukin sampai bunyi keok,keok.....semiggu beri keokan 2x .....

pak_tri
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1783
Join date : 02.06.10
Lokasi : Semarang

http://www.facebook.com/notifications.php#!/profile.php?id=10000

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tidak berani ayam

Post  Man-O on Fri 31 Dec 2010, 20:44

pak_tri wrote:jangan di adu dulu kalau mental belum cukup.....
lama2 ayam jadi penakut,......saran saya berilah lawan muda dan agak kecil......
biar digebukin sampai bunyi keok,keok.....semiggu beri keokan 2x .....

s7 sama saran pak tri cheers cheers cheers cheers

Man-O
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1188
Join date : 01.12.10
Age : 31
Lokasi : Banggai Laut (Sul-Teng)

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tidak berani ayam

Post  Aptanto WSS on Sat 01 Jan 2011, 10:47

Habiebie wrote:Saya punya ayam umur 10 bln, stiap kali dbwa kkalangan pada saat di gandeng ayam q jd gk berani ayam (suka pilih2 lawan)..pdhl kndisi ayam fit, apa krna mentalnya yg payah atau kurang rawatan.
Mngkin senior2 bisa mmbrkn arahannya kpda sya !
Salam

Saya ada pengalaman satu angkatan 1 tumbuh bersama dengan angkatan 2 (beda induk) umur sama. Mereka tumbuh dengan sehat dan normal mentalnya pun bagus kalau angkatan 1 dan 2 dilepas bersamaan pasti akan terjadi tawuran masal, akhirnya pada umur 5 bulan datanglah wabah angkatan 2 habis tak tersisa angkatan 1 sy ungsikan ke sudara krn kandang terbatas dari angkatan 1 saya sisakan jantan 1 ekor saja (yg paling preman) yg lain saya jual setelah itu ayam ini kan tinggal sebatang kara tau - tau mentalnya berubah 180 derajat jadi ayam penakut beraninya cuma ama anak ayam ama ayam betina pun seumuran nggak berani yang sebelumnya jinak ayam ini berubah menjadi liar susah sekali kalau mau nangkap kalau mau nangkap harus menunggu malam hari kalau di tangkap berontak sampai bulunya patah semua berbagai perawatn telah dilakukan umur 1 th lebih kondisi tidak brubah akhirnya dengan kecewa ayam saya potong . Kejadian ini terjadi beberapa kali di kandang saya terhadap anak ayam yg tersisa setelah seluruh saudara satu angkatan di jual / mati ! Pertanyaannya apakah anak ayam tidak boleh dibiarkan sendiri / dipisahkan se ekor diri dari saudara satu tetasan ?

Aptanto WSS
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 893
Join date : 05.12.09
Age : 31
Lokasi : Surabaya - 083 857 60 70 63

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tidak berani ayam

Post  Administrator on Sat 01 Jan 2011, 19:41

APTANTO wrote:
Saya ada pengalaman satu angkatan 1 tumbuh bersama dengan angkatan 2 (beda induk) umur sama. Mereka tumbuh dengan sehat dan normal mentalnya pun bagus kalau angkatan 1 dan 2 dilepas bersamaan pasti akan terjadi tawuran masal, akhirnya pada umur 5 bulan datanglah wabah angkatan 2 habis tak tersisa angkatan 1 sy ungsikan ke sudara krn kandang terbatas dari angkatan 1 saya sisakan jantan 1 ekor saja (yg paling preman) yg lain saya jual setelah itu ayam ini kan tinggal sebatang kara tau - tau mentalnya berubah 180 derajat jadi ayam penakut beraninya cuma ama anak ayam ama ayam betina pun seumuran nggak berani yang sebelumnya jinak ayam ini berubah menjadi liar susah sekali kalau mau nangkap kalau mau nangkap harus menunggu malam hari kalau di tangkap berontak sampai bulunya patah semua berbagai perawatn telah dilakukan umur 1 th lebih kondisi tidak brubah akhirnya dengan kecewa ayam saya potong . Kejadian ini terjadi beberapa kali di kandang saya terhadap anak ayam yg tersisa setelah seluruh saudara satu angkatan di jual / mati ! Pertanyaannya apakah anak ayam tidak boleh dibiarkan sendiri / dipisahkan se ekor diri dari saudara satu tetasan ?

Mas Tanto,
Sepanjang pengalaman sy ternak, Ketika anak ayam dibawah usia 4 bulan, semua jinak2.
Tapi kalau sudah menginjak usia 4 bulan keatas, biasanya memang jadi gesit dan agak liar.
Nanti setelah dikurung sendiri2 dan diabar, kembali jadi jinak lagi.
Jadi ada periode/fase tertentu dimana anakan jadi sedikit lebih liar. Ini jadi fase yg kritis, krn kalau sekali saja dia mengalami kejadian kaget atau trauma ketakutan sama orang (dikejar2, dikasari, dsb) maka selanjutnya ia akan semakin sulit dijinakan.
Mungkin ayam mas Tanto yg tinggal satu itu sedang menginjak fase tsb.

CMIIW





Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tidak berani ayam

Post  ojieg on Mon 03 Jan 2011, 10:17

klo ditangkap sulit itu tergantung orangnya bung, ayam juga bisa membedakan orang ganteng ato jelek ha...ha...., (penjelasan rasionalnya setuju dg mas ari) Razz Razz

ojieg
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 565
Join date : 26.03.09
Lokasi : Jombang-Jatim

http://pojokdesa.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tidak berani ayam

Post  la ummasa on Tue 04 Jan 2011, 08:53

Administrator wrote:
Mas Tanto,
Sepanjang pengalaman sy ternak, Ketika anak ayam dibawah usia 4 bulan, semua jinak2.
Tapi kalau sudah menginjak usia 4 bulan keatas, biasanya memang jadi gesit dan agak liar.
Nanti setelah dikurung sendiri2 dan diabar, kembali jadi jinak lagi.
Jadi ada periode/fase tertentu dimana anakan jadi sedikit lebih liar. Ini jadi fase yg kritis, krn kalau sekali saja dia mengalami kejadian kaget atau trauma ketakutan sama orang (dikejar2, dikasari, dsb) maka selanjutnya ia akan semakin sulit dijinakan.
Mungkin ayam mas Tanto yg tinggal satu itu sedang menginjak fase tsb.

CMIIW

setuju dengan mas admin, fase 4-5 bulan adalah pase mabung/pergantian bulu. banyak, bahkan mungkin semua ayam yang merasa kesakitan ketika bulu mudanya disentuh. mungkin itupula sebabnya para peternak yang berpengalaman membiarkan ayam umuran segini 'bebas' atau sekalian mengurung dalam boks.


la ummasa
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 621
Join date : 20.05.10
Lokasi : Depok

http://wn.com/laummasa

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tidak berani ayam

Post  amrogen on Tue 04 Jan 2011, 08:58

ojieg wrote:klo ditangkap sulit itu tergantung orangnya bung, ayam juga bisa membedakan orang ganteng ato jelek ha...ha...., (penjelasan rasionalnya setuju dg mas ari) Razz Razz

sepertinya harus mas tanto sendiri yg tangkap si ayam... Laughing
ato bisa juga karena yg nangkep nggak pake baju si ayam jadi gesit...
maaf mas, becanda pool..hehe

btw sepertinya mengalami trauma akut, pengalaman sy ada lancur umuran 6 bulan jinak, suatu hari ada rekan ke kandang mau tangkap si lancur dari kandang, dipaksa -kasar..eh si lancur jadi liar bin gesit and keok2 klo ditangkap...apes2.


amrogen
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1276
Join date : 12.09.08
Lokasi : Klarifornia, Karawang West Java

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tidak berani ayam

Post  jackone on Thu 06 Jan 2011, 13:21

Habiebie wrote:Saya punya ayam umur 10 bln, stiap kali dbwa kkalangan pada saat di gandeng ayam q jd gk berani ayam (suka pilih2 lawan)..pdhl kndisi ayam fit, apa krna mentalnya yg payah atau kurang rawatan.
Mngkin senior2 bisa mmbrkn arahannya kpda sya !
Salam

ini baru 10 bulan ... klu ayam saya sampai nyulam belum berani ayam
akhirnya saya gabungin dengan babon sampai bertelur dan mengeram lalu menetas...
... sekarang bukan cuman ayam yang di lawan tpi saya pun mau dilawannya juga... luar biasa ! Laughing

semoga pengalaman ini bisa membantu.

jackone
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 351
Join date : 02.09.10
Age : 46
Lokasi : Laampiri, Jatibening Baru, Bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tidak berani ayam

Post  hlukybp on Fri 07 Jan 2011, 22:37

Betul @jackone. Jagoku ada yg gitu. 11 bulan ga berani ayam, dikandangin ama dere buat buang telur. Setelah itu brani di adu tanpa milih lawan, bahkan power sindrom! Yg ngrawat di kabruki!!! Haaiiiizzzz...

hlukybp
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 174
Join date : 15.10.10
Age : 40
Lokasi : gresik

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tidak berani ayam

Post  lelo on Mon 10 Jan 2011, 10:42

Habiebie wrote:Saya punya ayam umur 10 bln, stiap kali dbwa kkalangan pada saat di gandeng ayam q jd gk berani ayam (suka pilih2 lawan)..pdhl kndisi ayam fit, apa krna mentalnya yg payah atau kurang rawatan.
Mngkin senior2 bisa mmbrkn arahannya kpda sya !
Salam

kalo menurut sy, ayam yg awalnya suka pilih2 lawan, mending jangan di bawa ke kalangan (itu ayam gagal ), suka ningalin bangke..(udah unggul tingal ngusir doang..eh dia lari sendiri )..cape deh..

lelo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 115
Join date : 14.07.10
Lokasi : jasinga-bogor bb.518649B6

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tidak berani ayam

Post  Habiebie on Mon 10 Jan 2011, 12:07

lelo wrote:
Habiebie wrote:Saya punya ayam umur 10 bln, stiap kali dbwa kkalangan pada saat di gandeng ayam q jd gk berani ayam (suka pilih2 lawan)..pdhl kndisi ayam fit, apa krna mentalnya yg payah atau kurang rawatan.
Mngkin senior2 bisa mmbrkn arahannya kpda sya !
Salam

kalo menurut sy, ayam yg awalnya suka pilih2 lawan, mending jangan di bawa ke kalangan (itu ayam gagal ), suka ningalin bangke..(udah unggul tingal ngusir doang..eh dia lari sendiri )..cape deh..
Stelah 2 minggu saya kumpulkan sama babon2, kmrin si ayam mmbuktikan keberaniannya di kalangan dngn kemenangan dlm 2 air 1 menit.
Thanks senior2 atas bimbingannya, sangat bermamfaat bg pemula2 terutama bg sya.
Bravo PAPAJI

Habiebie
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 165
Join date : 21.03.10
Age : 29
Lokasi : Balangan "Kalimantan-selatan"

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tidak berani ayam

Post  Sponsored content Today at 18:39


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik