warna sperma yang baik

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

warna sperma yang baik

Post  la ummasa on Thu 30 Dec 2010, 11:41

selamat siang rekan-rekan papajiers
saya mau nanya kepada senior-senior breeder papaji.
beberapa hari lalu saya mendapati pacek saya 'menjamah' babonku. karena si babon lagi mabung, dia banyak goyang sehingga sperma si pacek yang seharusnya masuk keliang reproduksi tumpah dan jatuh ke lantai. saya mendapati sperma pacek saya kental dan berwarna putih kekuning-kuningan. pacek saya sepintas terlihat dalam kondisi sangat sehat. baik pacek maupun babon saya berikan jagung campur voer ayam petelur, tidak lupa pula beberapa vitamin dan kalk. sementara itu, fakta lain yang saya temukan adalah bahwa dengan pacek yang sama, seekor babon saya mengerami telurnya sebanyak 12 butir dan sekarang sisa dua yang saya tunggu untuk menetas. sisanya pecah atau jadi busuk (salah satu yang saya temukan berisi anak ayam). selama dua minggu awal pengeraman beberapa kali hujan sejak pagi hingga malam. hari ini sebenarnya sudah memasuki hari ke 21, namun hingga tadi pagi belum satupun yang menetas.
yang ingin saya tanyakan;
1) bagaimana warna sperma yang berkualitas baik?
2) pacek saya termasuk ukuran besar (berat 4,5 Kg) sementara biangnya kira-kira berat 2,5 - 2,7 Kg. apakah karena faktor paceknya yang terlalu besar sehingga alat kelamin si pacek & si babon tidak ketema?

mohon pencerahan dari rekan-rekan breeder senior papaji. terima kasih

salam

la ummasa
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 621
Join date : 20.05.10
Lokasi : Depok

http://wn.com/laummasa

Kembali Ke Atas Go down

Re: warna sperma yang baik

Post  rio on Thu 30 Dec 2010, 12:45



1) bagaimana warna sperma yang berkualitas baik?

Mungkin ada dr rekan2 papaji yg ahli sperma bisa menjawab.


2) pacek saya termasuk ukuran besar (berat 4,5 Kg) sementara biangnya kira-kira berat 2,5 - 2,7
Kg. apakah karena faktor paceknya yang terlalu besar sehingga alat kelamin si pacek & si babon tidak ketema?

Kalau Biang terlalu kecil bila dibanding dengan Pacek, biasanya kawin pegang saja. Biar
hasilnya bisa maksimal.

Salam

rio
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 204
Join date : 16.06.09
Age : 52
Lokasi : Jakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: warna sperma yang baik

Post  zin494 on Thu 30 Dec 2010, 13:03

Kalo setahu saya sperma ayam seringnya warna putih sampai ada yg agak kekuningan. Kyknya ayamnya normal2 aja mas, buktinya ada yg berisi telurnya kan? Mgkn ngeramnya yg nggak bagus ato jadwal kawinnya kurang pas. Denger2 sebaiknya dikawinkan minimal 3hari sekali. Trs liat juga pejantannya ada cct ato nggak yg menyulitkan perkawinan, misalnya kakinya bubulan/pincang, sayapnya patah dll. Kalo ukuran segitu msh biasa mas, ga masalah kok. Sperma jg mmg sering tercecer sebagian waktu kawin, ga masuk semua

zin494
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 425
Join date : 09.07.09
Age : 34
Lokasi : sumatra utara

http://www.facebook.com/csinaga

Kembali Ke Atas Go down

Re: warna sperma yang baik

Post  la ummasa on Thu 30 Dec 2010, 13:25

rio wrote:
Kalau Biang terlalu kecil bila dibanding dengan Pacek, biasanya kawin pegang saja. Biar
hasilnya bisa maksimal.
Salam

terima kasih Mas Rio masukannya, lain kali akan saya coba dengan cara seperti itu

zin494 wrote:Kalo setahu saya sperma ayam seringnya warna putih sampai ada yg agak kekuningan. Kyknya ayamnya normal2 aja mas, buktinya ada yg berisi telurnya kan? Mgkn ngeramnya yg nggak bagus ato jadwal kawinnya kurang pas. Denger2 sebaiknya dikawinkan minimal 3hari sekali. Trs liat juga pejantannya ada cct ato nggak yg menyulitkan perkawinan, misalnya kakinya bubulan/pincang, sayapnya patah dll. Kalo ukuran segitu msh biasa mas, ga masalah kok. Sperma jg mmg sering tercecer sebagian waktu kawin, ga masuk semua

terima kasih Mas Sinaga masukannya
kondisi pacek saat melakukan tugasnya:
- bekas ayam kalangan/arena (baru 4 kali menang) sebelum pindah ke kandang saya
- beberapa helai sayap patah karena sedang mabung
- telapak kaki bagus (terawat), tidak ada bubulan atau luka sedikitpun
- jalu sepanjang 3cm dan beberapa hari sebelum babonnya mengeram jalu pacek saya potong
- pacek dan babon saya umbar

kondisi babon sebelum bertelor:
- sehat terawat
- anak terakhir usia empat bulan (sudah tiga kali menetaskan telornya sebelum pindah kandang ke tempat saya)

mungkin ada tambahan pendapat dari para senior

la ummasa
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 621
Join date : 20.05.10
Lokasi : Depok

http://wn.com/laummasa

Kembali Ke Atas Go down

Re: warna sperma yang baik

Post  ipul on Thu 30 Dec 2010, 14:08

mungkin hanya tambahan kebiasaan di kandang saya nih,..

1. cuaca juga berpengaruh akan kualitas telurnya ( soalnya suhu naik turun ) kecuali tempat ngeramnya ditempat khusus yang suhu luar tidak berpengaruh.
2. hitung tgl ngeramnya dari mulai ngeram 21 hari tambahin + 5 hari kalo ngga pas hari 21 menurut kita lum menetas tes cemplungin ke air diamkan beberapa detik kalo ngambang dan gerak2 pasti ada kehidupan di dalamnya kalo langsung tenggelam berarti ngga jadi.
3. kalo ayam ngeram kasih kapur ajaib yang udah di gerus taburin biar semut dan gurem ngga dateng, dan jangan sering di liat ^^ kasih ajah makan dan minum kering ( soalnyya ngga tau kapan turun ayamnya ).
4. kalo sperma berceceran wajar kalo saya lebih enak kawin dodokan apa lagi kalo babon banyak jadi kawinya ada jedah beberapa jam gantian ^_^.

mungkin para senior yang lebih paham monggo tambahkan maklum saya pecinta ayam baru jadi masih coba2 juga Very Happy Very Happy

ipul
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 777
Join date : 21.12.09
Lokasi : Brebes-jawa tengah,.Jl.sunan gunung jati 3 Kel. Limbangan Wetan, kec. Brebes

http://limbanganfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: warna sperma yang baik

Post  la ummasa on Thu 30 Dec 2010, 14:58

ipul wrote:mungkin hanya tambahan kebiasaan di kandang saya nih,..

1. cuaca juga berpengaruh akan kualitas telurnya ( soalnya suhu naik turun ) kecuali tempat ngeramnya ditempat khusus yang suhu luar tidak berpengaruh.
2. hitung tgl ngeramnya dari mulai ngeram 21 hari tambahin + 5 hari kalo ngga pas hari 21 menurut kita lum menetas tes cemplungin ke air diamkan beberapa detik kalo ngambang dan gerak2 pasti ada kehidupan di dalamnya kalo langsung tenggelam berarti ngga jadi.
3. kalo ayam ngeram kasih kapur ajaib yang udah di gerus taburin biar semut dan gurem ngga dateng, dan jangan sering di liat ^^ kasih ajah makan dan minum kering ( soalnyya ngga tau kapan turun ayamnya ).
4. kalo sperma berceceran wajar kalo saya lebih enak kawin dodokan apa lagi kalo babon banyak jadi kawinya ada jedah beberapa jam gantian ^_^.

mungkin para senior yang lebih paham monggo tambahkan maklum saya pecinta ayam baru jadi masih coba2 juga Very Happy Very Happy

terima kasih masukannya, mas.

la ummasa
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 621
Join date : 20.05.10
Lokasi : Depok

http://wn.com/laummasa

Kembali Ke Atas Go down

faktor2 yg mendukung pengeraman!

Post  b159bf on Fri 31 Dec 2010, 12:12

Kl kt sy yg terpenting:
1. Cuaca, kl cuaca hujan lebih baik jgn kehujanan, kl bs ngeramnya didlm rumah n ksh lampu spy agak hangat. Kl cuaca panas tanahnya siram pake air n babon kasih banyak minum.
2. Babonnya sdh dikasih greet/ tepung kerang spy kulit telur agak keras, jgn paceknya sj yg dikasih vit bang!
3. Kl pacek kondisi mabung jgn dipk pacekan, soalnya kondisinya lg memulihkan bulu2 n lk2 yg ada didlm tubuh.
4. Warna sperma semuanya putih, n semu kekuningan.
5. Kl bs perkawinan monogami, kl poligami dikawatirkan paceknya loyo n mempengaruhi banyak ga nya sperma yg keluar.
Mohon maaf kl ada yg salah perkataan sy, kl kurang tolong para senior tambahkan lg.

b159bf
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 54
Join date : 21.03.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: warna sperma yang baik

Post  Sponsored content Today at 21:05


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik