Perubahan jenis pakan terhadap ayam siap tarung

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Perubahan jenis pakan terhadap ayam siap tarung

Post  kalen on Mon 29 Jun 2009, 18:21

Dear Para Suheng yang ada di seantero indonesia, mohon petunjuk dari para ahli bebotoh. saya mempunyai ayam sudah pernah menang 14 kali (lokalan) tetapi setelah ditransfer kepemilikan baru dan dirubah pola dan jenis pakan kenapa kualitas pukulan serta tehnik tarung bisa berubah? sebelum saya transfer si ayam jago diberi makan dua kali pagi dan sore ( gabah dan beras merah) tetapi sekarang dirubah diberi jagung aja hanya sore hari. bisa tidak ayam jago tersebut walau diberi makan jagung aja tetap seperti mempunyai keunggulan seperti makan gabah dan beras merah? berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk adaptasi tersebut? mohon petunjuk dari para Senior nich.

positif selalu


kalen

kalen
kopral
kopral

Jumlah posting : 31
Join date : 17.06.09
Age : 37
Lokasi : Dlanggu - mojokerto

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perubahan jenis pakan terhadap ayam siap tarung

Post  Administrator on Mon 29 Jun 2009, 22:48

Berubahnya teknik dan pukulan ayam sy rasa bukan krn perubahan jenis makanan.
Kemungkinan besar ayam jadi berubah krn bobotnya sudah tidak ideal lagi. Dgn makan jagung, ayam cenderung bertambah berat. Ini tentu akan sangat berpengaruh pada kecepatan pukul dan kelincahan tekniknya.

Saya terbiasa menimbang ayam sebelum abar atau diadu. Ini utk dasar patokan, berapa berat ideal ayam.
Semakin bertambah bobot tubuh ayam, maka pukulan akan semakin keras, tapi kecepatan pukul dan kelincahan berkurang.
Semakin ringan bobot tubuh ayam, maka pukulan akan semakin cepat, lincah, tapi bobot dan daya tahan pukulan akan berkurang.

Bila ketika abar dinilai pukulan kurang berbobot, bisa ditambah pola makannya. Kemudian ditimbang kembali minggu depan dan lihat hasil gebraknya. Demikian juga sebaliknya. Bila ayam dirasa kurang lincah, maka bobotnya sedikit dikurangi.
Demikian terus prosesnya sampai di dapat hasil timbangan yg dinilai ideal. Teknik dapat, pukulan juga dapat.
Ketika turun berlaga, berat ayam harus ideal berdasar catatan timbangan selama latihan.

Yg harus diingat, setiap ayam berbeda berat idealnya. Ini tergantung type teknik dan pukulannya. Ayam jalu tajam lebih diutamakan kecepatan. Maka dianjurkan agar tidak terlalu berat tubuhnya. Sebaliknya ayam 'polos' yg mengandalkan pukul berat dgn teknik kalem, lebih baik bobotnya ditambah.

Mengira2 berat ayam hanya berdasar rabaan tangan, menurut pengalaman saya, sangat tidak akurat. Perubahan 1 ons saja tidak bisa dirasakan oleh tangan. Padahal, berdasar pengalaman saya, perubahan berat sejauh 1 ons saja sudah sangat berpengaruh.

Jadi, apapun jenis makannya, perhatikan kondisi berat tubuhnya. Dgn menggunakan timbangan, kita bisa lebih mengetahui kesiapan kondisi ayam scr lebih akurat.


salam

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perubahan jenis pakan terhadap ayam siap tarung

Post  kalen on Tue 30 Jun 2009, 07:20

Thank's tanggapanya dan sementara ini saya sudah termakan dengan asumsi bahwa kebiasan jenis pakan tidak boleh dirubah. sekali lagi terimakasih buat Bang Adm atas pencerahannya.


positif selalu

kalen
kopral
kopral

Jumlah posting : 31
Join date : 17.06.09
Age : 37
Lokasi : Dlanggu - mojokerto

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perubahan jenis pakan terhadap ayam siap tarung

Post  Administrator on Tue 30 Jun 2009, 11:15

kalen wrote:Thank's tanggapanya dan sementara ini saya sudah termakan dengan asumsi bahwa kebiasan jenis pakan tidak boleh dirubah. sekali lagi terimakasih buat Bang Adm atas pencerahannya.

Yg utama adlh fokus pada berat ideal tubuhnya. Perubahan jenis makanan boleh2 saja. Tapi sebaiknya ayam beradaptasi dulu dgn pola hidupnya yg baru (makanan baru).
Dgn menjaga berat ideal tubuhnya, adaptasi ini bisa berlangsung lebih cepat.


salam

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perubahan jenis pakan terhadap ayam siap tarung

Post  ferry bun on Tue 30 Jun 2009, 16:16

Berobahnya pola makan 2 kali menjadi 1 kali bisa dipastikan berpengaruh dalam faktor tenaga ... bila berpengaruh kwalitas pukulan dan teknik tarung mungkin saja . (mungkin disebabkan sang ayam lemas karena kurangnya karbohidrat yang biasanya diserap ) . pedoman yang bisa di verifikasi adalah ulasan dari pak Admin.

ferry bun
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1637
Join date : 21.01.09
Age : 53
Lokasi : Tanjung Morawa . medan sumut

http://komayti.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perubahan jenis pakan terhadap ayam siap tarung

Post  Richard on Thu 17 Sep 2009, 15:51

Saya mau sedikit share aja, jika kita beli ayam juara sebaiknya kita bertanya dulu kepada pemilik lama bagaimana cara perawatannya, pakannya, tidurnya, pelatihannya dll. semakin banyak infonya semakin bagus.... supaya ayam tidak terlalu berubah.

Richard
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 184
Join date : 02.07.09
Lokasi : Ternak dan jual di Gading Serpong, Tangerang Hp 081808916888

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perubahan jenis pakan terhadap ayam siap tarung

Post  cobain on Fri 18 Sep 2009, 05:27

mas kalau menurunkan berat badan dengan cara meningkatkan porsi latihan kira22 bagaimana mas pengaruhnya terhadap kualitas tanding ayam///??kalao ayam sering digebrak kira22 bisa meningkatkan teknik tarung ayam ga????mksh mas atas infonya

cobain
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 667
Join date : 23.08.09
Lokasi : pondok aren, tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perubahan jenis pakan terhadap ayam siap tarung

Post  Administrator on Wed 23 Sep 2009, 22:43

cobain wrote:mas kalau menurunkan berat badan dengan cara meningkatkan porsi latihan kira22 bagaimana mas pengaruhnya terhadap kualitas tanding ayam///??kalao ayam sering digebrak kira22 bisa meningkatkan teknik tarung ayam ga????mksh mas atas infonya

Kualitas teknik itu sudah bawaan sejak lahir. Tidak bisa dirubah. Yg bisa kita lakukan adlh melatih dan merawatnya agar tubuhnya lebih fit, sehat, berotot, bertenaga dan memiliki stamina sehingga teknik dan pukulan bisa konsisten sampai akhir pertarungan.

Latihan gebrak bisa meningkatkan instingnya ketika tarung. Dgn beberapa kali gebrak, pengalaman tarungnya akan bertambah, dan insting/nalurinya akan terasah.
Tapi kalau terlalu sering digebrak, ayam akan cacat krn terlalu sering menerima pukulan. Jadi kalau mau gebrak, pastikan ayam dlm keadaan sehat 100% tanpa ada luka2 yg masih tersisa.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perubahan jenis pakan terhadap ayam siap tarung

Post  aan_elektro02@yahoo.com on Mon 28 Sep 2009, 10:04

saya jg pernah baca.. kl ayam abis dilatih tarung (diatas 3x10 menit / 3 ronde).. minimal 3-5 hari baru boleh dilatih tarung lg atau latihan fisik.. utk mengurangi peluang cedera otot..

terus kata yang melihara ayam saya.. porsi jagung jgn terlalu banyak buat ayam yang siap tarung kecuali yang berumur 1-4 bulan.. akibatnya bisa terlihat sama bulu ayam dan kulitnya.. makanya kl dah siap tarung ayam saya suka dikasih pepaya atau tomat biar bulunya nggak mudah patah... dan jgn lupa dikasih (lupa saya nama aslinya yg suka dipakai orang thailand), pake sirih+jahe+pala yg direbus, kemudian dipake kain buat diurut ke ayam.. fungsinya biar otot lemes (kayak pk parem deh) dan tidurnya ayam jd nyenyak (nggak diganggu nyamuk).. Razz

aan_elektro02@yahoo.com

Jumlah posting : 6
Join date : 15.09.09

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perubahan jenis pakan terhadap ayam siap tarung

Post  Kembangsawit on Wed 02 Jan 2013, 11:39

menyimak

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perubahan jenis pakan terhadap ayam siap tarung

Post  berliant09 on Thu 20 Mar 2014, 23:38

Saya terbiasa menimbang ayam sebelum abar atau diadu. Ini utk dasar patokan, berapa berat ideal ayam.
Semakin bertambah bobot tubuh ayam, maka pukulan akan semakin keras, tapi kecepatan pukul dan kelincahan berkurang.
Semakin ringan bobot tubuh ayam, maka pukulan akan semakin cepat, lincah, tapi bobot dan daya tahan pukulan akan berkurang.
Maaf mas admin, sy mau tanya, penimbangan bobot yg sperti mas admin sarankan itu berlaku sejak ayam muda latih abar perdana atau klo ayam sudah jadi(terbentuk stamina & ototnya)? Karena sepengetahuan sy ayam muda yg belum terbentuk stamina & ototnya belum bisa maksimal power & speed pukulannya. Mohon koreksi jk pengetahuan sy salah. Nuwun.

berliant09

Jumlah posting : 6
Join date : 29.04.11
Age : 36
Lokasi : klaten - jakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perubahan jenis pakan terhadap ayam siap tarung

Post  losi on Fri 21 Mar 2014, 09:38

numpang baca

losi
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 944
Join date : 21.01.14
Lokasi : Dapur magma

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perubahan jenis pakan terhadap ayam siap tarung

Post  jawara on Fri 21 Mar 2014, 11:21

Administrator wrote:Berubahnya teknik dan pukulan ayam sy rasa bukan krn perubahan jenis makanan.
Kemungkinan besar ayam jadi berubah krn bobotnya sudah tidak ideal lagi. Dgn makan jagung, ayam cenderung bertambah berat. Ini tentu akan sangat berpengaruh pada kecepatan pukul dan kelincahan tekniknya.

Saya terbiasa menimbang ayam sebelum abar atau diadu. Ini utk dasar patokan, berapa berat ideal ayam.
Semakin bertambah bobot tubuh ayam, maka pukulan akan semakin keras, tapi kecepatan pukul dan kelincahan berkurang.
Semakin ringan bobot tubuh ayam, maka pukulan akan semakin cepat, lincah, tapi bobot dan daya tahan pukulan akan berkurang.

Bila ketika abar dinilai pukulan kurang berbobot, bisa ditambah pola makannya. Kemudian ditimbang kembali minggu depan dan lihat hasil gebraknya. Demikian juga sebaliknya. Bila ayam dirasa kurang lincah, maka bobotnya sedikit dikurangi.
Demikian terus prosesnya sampai di dapat hasil timbangan yg dinilai ideal. Teknik dapat, pukulan juga dapat.
Ketika turun berlaga, berat ayam harus ideal berdasar catatan timbangan selama latihan.

Yg harus diingat, setiap ayam berbeda berat idealnya. Ini tergantung type teknik dan pukulannya. Ayam jalu tajam lebih diutamakan kecepatan. Maka dianjurkan agar tidak terlalu berat tubuhnya. Sebaliknya ayam 'polos' yg mengandalkan pukul berat dgn teknik kalem, lebih baik bobotnya ditambah.

Mengira2 berat ayam hanya berdasar rabaan tangan, menurut pengalaman saya, sangat tidak akurat. Perubahan 1 ons saja tidak bisa dirasakan oleh tangan. Padahal, berdasar pengalaman saya, perubahan berat sejauh 1 ons saja sudah sangat berpengaruh.

Jadi, apapun jenis makannya, perhatikan kondisi berat tubuhnya. Dgn menggunakan timbangan, kita bisa lebih mengetahui kesiapan kondisi ayam scr lebih akurat.


salam

setuju bang....

jawara
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1517
Join date : 20.11.12
Age : 35
Lokasi : Banyuwangi - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perubahan jenis pakan terhadap ayam siap tarung

Post  sunardi on Fri 21 Mar 2014, 21:29

kalen wrote:Dear Para Suheng yang ada di seantero indonesia, mohon petunjuk dari para ahli bebotoh. saya mempunyai ayam sudah pernah menang 14 kali (lokalan) tetapi setelah ditransfer kepemilikan baru dan dirubah pola dan jenis pakan kenapa kualitas pukulan  serta tehnik tarung bisa berubah? sebelum saya transfer si ayam jago diberi makan dua kali pagi dan sore ( gabah dan beras merah) tetapi sekarang dirubah diberi jagung aja hanya sore hari. bisa tidak ayam jago tersebut walau diberi makan jagung aja tetap seperti mempunyai keunggulan seperti makan gabah dan beras merah? berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk adaptasi tersebut? mohon petunjuk dari para Senior nich.

positif selalu


kalen

sudah 2 x saya alami nih

kalo menurut saya mungkin jamunya heheee
pola makan sama jam ngasih makan juga sama latihan sama.tapi apes, 2 x ku terima kekalahan
untuk saat ini lebih hati2 nurunin ayam yg beli jadi?
tapi kalo saya beli bahan malahan menang semua..( saat ini ya )

sunardi
kopral
kopral

Jumlah posting : 47
Join date : 01.05.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perubahan jenis pakan terhadap ayam siap tarung

Post  norick on Fri 21 Mar 2014, 22:37

manteb dah

norick
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 206
Join date : 22.12.11
Age : 42
Lokasi : pontianak kal-bar

http://tanjungkarangframblog.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perubahan jenis pakan terhadap ayam siap tarung

Post  Sponsored content Today at 21:45


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik