induk ndak mau bertelur

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

induk ndak mau bertelur

Post  raja fat on Wed 01 Jul 2009, 14:21

salam semua...aku punya babon umur 9 bln,tehnik kontrol dan pukulan keras. pada umur 6.5 bln (klo ndak salah ingat) sempat bertelur 9 butir dan dierami sampai menetas skalipun yg netas cuma 3 butir saja. saat ini ta'kawinkan lg sama jago yg punya tehnik kontrol ngalung tp sdh sebulan ini babonnya belum juga betelur padahal tiap sore ta'kasi kawin pake tehnik kawin sodok...gimana neh bro...apa babonnya yang mandul ato paceknya tp stahu sy belum ada seekor ayampun yang mandul (klo manusia banyak heheheh..).kata teman sy mungkin babonnya banyak lemak..wallahualam maklum orang baru di dunia perayaman...
mohon pencerahanya.....

salam

raja fat
kopral
kopral

Jumlah posting : 49
Join date : 30.05.09
Age : 40
Lokasi : Bau-Bau Sulawesi Tenggara

Kembali Ke Atas Go down

Re: induk ndak mau bertelur

Post  Administrator on Wed 01 Jul 2009, 16:51

Mas, ayam betina bertelur bukan karena dikawinkan. Tapi karena memang sudah waktu siklusnya.
Jadi kalau belum waktunya bertelur, mau dikawinkan setiap jam sekalipun, tidak akan bertelur juga.
Kasihan paceknya tuh... kawin melulu.
Tanpa dikawinkan-pun, ayam betina tetap akan bertelur. Hanya saja telurnya tidak menetas krn tidak dibuahi (tdk kawin).

Jadi, yg harus diusahakan adlh membuat siklus bertelur si betina menjadi lebih cepat. Antara lain dgn menjaga kesehatannya, badan jangan terlalu gemuk atau kurus, kasih vitamin petelur, dll.
Nanti kalau sudah berkotek2 cari tempat bertelur, barulah dikawinkan.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: induk ndak mau bertelur

Post  kalen on Wed 01 Jul 2009, 18:38

Bung Adm kalau sudah kotek2 baru dikawinkan terus bagaimana proses pembuahan telur pejantan (berapa lama prosesnya ) apa nanti nggak terlambat soalnya kalau saya sembelih ayam betina waktu bertelur cadangan kuning telur sudah siap semua bagaimana menrur bung Adm nich? mohon petunjuknya.

positif selalu

kalen

kalen
kopral
kopral

Jumlah posting : 31
Join date : 17.06.09
Age : 37
Lokasi : Dlanggu - mojokerto

Kembali Ke Atas Go down

Re: induk ndak mau bertelur

Post  raja fat on Wed 01 Jul 2009, 20:13

gt ya mas admin...ta'kira asal croot langsung nelor...
mas admin klo boleh tau vitamin apa yg bagus buat ayam sedang kawin,slama ini ta'kasi B complex..makannya dedak + jagung giling...apa sdh cocok...

tenks sebelumnya

salam

raja fat
kopral
kopral

Jumlah posting : 49
Join date : 30.05.09
Age : 40
Lokasi : Bau-Bau Sulawesi Tenggara

Kembali Ke Atas Go down

Re: induk ndak mau bertelur

Post  Administrator on Wed 01 Jul 2009, 22:00

kalen wrote:Bung Adm kalau sudah kotek2 baru dikawinkan terus bagaimana proses pembuahan telur pejantan (berapa lama prosesnya ) apa nanti nggak terlambat soalnya kalau saya sembelih ayam betina waktu bertelur cadangan kuning telur sudah siap semua bagaimana menrur bung Adm nich? mohon petunjuknya.

Kotek2 bukan berarti hari itu juga dia akan bertelur. Biasanya dalam 2-3 hari baru bertelur.
Proses pembuahan tidak berlangsung lama. Malah hanya dalam hitungan menit saja sudah terjadi pembuahan. Ini diasumsikan bila jumlah dan kualitas sperma bagus, dan kawin berlangsung dgn baik.
Sekali kawin, jumlah sperma yg dikeluarkan pejantan jumlahnya ribuan sel. Maka ada kemungkinan dalam sekali kawin, semua telur yg siap dikeluarkan akan terbuahi semua.

Saya pribadi, baru mengawinkan betina dgn pejantannya, ketika ayam mulai berkotek2 dan sibuk cari tempat. Setelah itu dikawinkan lagi ketika sudah bertelur 1 butir. Selanjutnya dikawinkan setiap 2 hari sekali.
Alhamdulillah, persentase netasnya diatas 80%. (dgn catatan, pejantan fit, sehat dan kawinnya berlangsung dgn benar).

@raja fat :
Makannya sudah cocok mas... Jangan lupa betina diumbar2 biar sehat dan tidak terlalu gemuk. Untuk vitamin, bisa diberikan vitamin khusus ayam petelur. Bisa dibeli di tukang obat ayam. Merknya macam2, misalnya Egg Stimulant atau Ryomicyn.
Lebih bagus lagi kalau betina dikasih makanan khusus utk ayam petelur.

CMIIW

salam

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: induk ndak mau bertelur

Post  raja fat on Thu 02 Jul 2009, 06:56

tenks banyak nehh mas admin atas bimbingannya...sy mulai mencoba...

salam

raja fat
kopral
kopral

Jumlah posting : 49
Join date : 30.05.09
Age : 40
Lokasi : Bau-Bau Sulawesi Tenggara

Kembali Ke Atas Go down

Re: induk ndak mau bertelur

Post  jordyx on Sun 07 Aug 2016, 08:33

Numpang nanya juga om admin.klo betina sdh pernah produksi dan sekarang gak mau nelur lgi gmna solusinya.apa kegemukan.saya sdh dietkan tapi tetep juga blom nelur.kayaknya saluran telurnya mampet.kira2 solusinya gmna makasih

jordyx
kopral
kopral

Jumlah posting : 34
Join date : 10.06.09

Kembali Ke Atas Go down

Re : Induk ga mau bertelur

Post  masawungmas on Tue 09 Aug 2016, 12:29

Salam Gebrak..
Menarik nich, ijin newbie ikut nimbrung puh..
Stres mungkin salah satu penyebabnya. Bisa meliputi kedinginan, kepanasan, penangkapan dan pemindahan ayam, parasit, dan ketakutan.
Kedinginan adalah stres yang paling sering terjadi pengaruh cuaca yang banyak terdapat angin dan hawa dingin. Dalam kondisi ini biasanya kandang akan kita tutup agar hangat, ventilasi jadi jelek, sehingga menyebabkan tingginya kadar amonia(gas dari kotoran), kandang jadi lembab. Bisa juga kondisi lain yang menyebabkan yaitu kurangnya lama penyinaran (kurang berjemur atau kurangnya asupan cahaya matahar ke tubuh) bisa karena tempat yang lembab maupun tempat yang kurang dapat dijangkau cahaya matahari langsung juga dapat berakibat tidak terangsangnya hormon reproduksi ayam untuk bertelur.
Sebaliknya kepanasan adalah stres akibat cuaca panas, ayam akan lebih banyak minum dan mengurangi konsumsi ransum sehingga kebutuhan nutrisi tidak terpenuhi. Kondisi ini dapat menyebabkan produksi telur turun karena kebutuhan energi dan protein harian tidak tercukupi. Suhu terlalu panas akan mengurangi konsumsi nutrisi dari ransum yang diperlukan untuk pembentukan telur. Dalam kondisi lingkungan panas, fisiologi tubuh ayam akan mengubah prioritasnya dari semula untuk produksi telur menjadi untuk bertahan hidup.
Sementara penangkapan dan pemindahan serta populasi yang terlalu padat yang meningkatkan kanibalisme juga menyebabkan stres pada ayam. Stres ketakutan pun dapat terjadi akibat suara ribut orang-orang dan suara kendaraan di sekitar kandang dapat diminimalisir untuk mencegah ayam ketakutan.
Cacingan dan parasit juga sangat berpengaruh terhadap produktifitas...monggo diteliti barangkali dari beberapa faktor diatas ada yang terkait. mohon maaf kalau kepanjangan maklum ngambil inti dari beberapa referensi..salam guyub papaji...

masawungmas
kopral
kopral

Jumlah posting : 33
Join date : 27.06.16
Lokasi : Kota Satria - Purwokerto

Kembali Ke Atas Go down

Re: induk ndak mau bertelur

Post  jordyx on Tue 09 Aug 2016, 12:47

Makasih om buat masukan nya.ayam betina nya posisi sehat dan full umbar.saya malah curiga ada yg tersumbah di saluran telurnya om.sulu sempat liat di youtube cara ngeluarin gumpalan seperti keju yg sudah menumpuk dan keras di dalam perut ayam tapi blom sempet saya save dah lenyap gak tau lagi link nya.mungkin senior2 pernah ngalamin seperti ini.ayam bagian bawah perut nya gemuk menggantung.padahal udah saya dietkan juga.tolong solusi nya senior

jordyx
kopral
kopral

Jumlah posting : 34
Join date : 10.06.09

Kembali Ke Atas Go down

Re: induk ndak mau bertelur

Post  dirno_71 on Sun 14 Aug 2016, 23:01

ikut nyimak bermanfaat buat breding

dirno_71

Jumlah posting : 5
Join date : 10.07.16

Kembali Ke Atas Go down

Re: induk ndak mau bertelur

Post  salon agro on Wed 17 Aug 2016, 12:31

jordyx wrote:Makasih om buat masukan nya.ayam betina nya posisi sehat dan full umbar.saya malah curiga ada yg tersumbah di saluran telurnya om.sulu sempat liat di youtube cara ngeluarin gumpalan seperti keju yg sudah menumpuk dan keras di dalam perut ayam tapi blom sempet saya save dah lenyap gak tau lagi link nya.mungkin senior2 pernah ngalamin seperti ini.ayam bagian bawah perut nya gemuk menggantung.padahal udah saya dietkan juga.tolong solusi nya senior
kl pengalaman saya sama bikang tua gemuk di kasih terasi, sambil tetap di umbar betinanya ntar keluar sendiri gumpalan yg seperti tetelan gajih/lemak dan jadi rebutan betina lain buat memakannya mungkin karena gurih kali ya gumpalannya..hehe...udah kluar gumpalan lemaknya si betina tua gak lama lanjut nelor lancar gak ada hambatan Very Happy

salon agro
kopral
kopral

Jumlah posting : 49
Join date : 05.01.15
Lokasi : Tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: induk ndak mau bertelur

Post  Administrator on Wed 17 Aug 2016, 21:13

salon agro wrote:
kl pengalaman saya sama bikang tua gemuk di kasih terasi, sambil tetap di umbar betinanya ntar keluar sendiri gumpalan yg seperti tetelan gajih/lemak dan jadi rebutan betina lain buat memakannya mungkin karena gurih kali ya gumpalannya..hehe...udah kluar gumpalan lemaknya si betina tua gak lama lanjut nelor lancar gak ada hambatan Very Happy

Wah, ilmu baru nih. Boleh dicoba.
Makasih sharingnya.

Seberapa banyak terasi sekali makan??
Seminggu dikasih berapa kali??

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: induk ndak mau bertelur

Post  salon agro on Thu 18 Aug 2016, 12:23

Administrator wrote:
salon agro wrote:
kl pengalaman saya sama bikang tua gemuk di kasih terasi, sambil tetap di umbar betinanya ntar keluar sendiri gumpalan yg seperti tetelan gajih/lemak dan jadi rebutan betina lain buat memakannya mungkin karena gurih kali ya gumpalannya..hehe...udah kluar gumpalan lemaknya si betina tua gak lama lanjut nelor lancar gak ada hambatan Very Happy

Wah, ilmu baru nih. Boleh dicoba.
Makasih sharingnya.

Seberapa banyak terasi sekali makan??
Seminggu dikasih berapa kali??
iya sama2 makasih bang ary, mudah2han pengalaman saya ini berkhasiat juga buat rekan2 Very Happy
terasi di kasih seminggu 2 kali pada sore hari, ukuran terasi sebesar biji kelereng


salon agro
kopral
kopral

Jumlah posting : 49
Join date : 05.01.15
Lokasi : Tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: induk ndak mau bertelur

Post  Administrator on Thu 18 Aug 2016, 15:08

Sekali lagi makasih sudah berbagi
Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: induk ndak mau bertelur

Post  jaymustf on Fri 19 Aug 2016, 11:15

saya sama bikang tua gemuk di kasih terasi

maksudnya biang tua gemuk ya mas.... dikasih terasi ya solusinya.... mantap... banyak ayamku kegemukan nih susah nelur...thx ilmunya..

jaymustf
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 978
Join date : 03.01.10
Age : 33
Lokasi : banjarsari bojonegoro 085240515154

Kembali Ke Atas Go down

Re: induk ndak mau bertelur

Post  Sponsored content Today at 18:39


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik