Warna mata ayam

Halaman 1 dari 9 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Warna mata ayam

Post  Aor on Fri Jul 31, 2009 2:54 pm

Saya mau tanya apakah ada pengaruh warna mata ayam terhadap mental atau nyali ayam?atau terhadap kualitas ayam itu sendiri?mohon petunjuknya dari semua teman2 papaji...terima kasih.....

Aor
kopral
kopral

Jumlah posting: 13
Join date: 23.07.09

Kembali Ke Atas Go down

Re: Warna mata ayam

Post  Administrator on Fri Jul 31, 2009 7:32 pm

Nyali/mental itu adlh sifat bawaan keturunan dari kedua induknya. Kalau kita hanya sekedar membahas hubungan antara warna mata dan mental, sepertinya ga bisa nyambung... Ujung2nya akan jatuh kesimpulan pada katuranggan belaka.
Sementara utk jawaban yg pasti demi kemajuan hasil ternak, kita harus mengembangkannya secara logis. Tidak hanya percaya mitos begitu saja.

Kalo kata senior2 saya, mata yg kehitam2an (orang daerah sini menyebutnya : mata reng-reng atau wareng) menandakan mentalnya yg jelek. Benarkah demikian?? Bisa iya, bisa juga tidak...

Jaman dulu, nenek moyang kita sabung ayam dgn menggunakan ayam lokal. Ayam2 lokal ini sekarang disebut ayam kampung.
Kebanyakan ayam lokal memiliki jenis mata reng2 atau kehitaman.
Tahun 60an, masuklah ayam import dari bangkok, thailand. Ayam2 bangkok ini rata2 bermata cerah, tidak kotor kehitaman seperti halnya ayam kampung/lokal.

Seiring dgn berjalannya waktu, terbukti ayam2 bangkok memiliki mental yg jauh lebih baik ketimbang ayam lokal.
Apakah mental ini karena perbedaan warna matanya..?? Saya kira tidak. Warna pada mata hanya perbedaan pigmen belaka. Sama halnya dgn keragaman mata manusia yg berwarna coklat, hitam, hijau atau biru.

Ketika ayam bangkok tsb di cross breed dgn ayam lokal yg bermata reng2, kebanyakan anaknya bermata reng2 juga. Ciri mata reng2 inilah yg menjadi dasar patokan para penggemar bahwa ayam bangkok tsb merupakan peranakan hasil silang antara bangkok dan lokal. Tentu saja mentalnya tidak sebaik bangkok import yg bermata jernih.

Ada sebuah kasus yg sy lihat sendiri. Ayam bangkok import memiliki mata reng2. Tapi mitos mata reng2 bermental jelek, dalam hal ini tidak terbukti. Krn ayam bangkok reng2 tsb mampu menjadi juara di kalangan2 besar Jakarta pada waktu itu.

Jadi, ciri mata reng2 sebenarnya hanya dijadikan sebagai penanda bahwa ayam tsb sudah peranakan dgn ayam lokal. Bukan bangkok asli. Biasanya ayam dgn ciri mata seperti ini memiliki pukulan yg cepat. Cocok dgn typikal karakter ayam lokal Indonesia. Sayangnya, ayam lokal tidak bisa menyamai kekuatan mental ayam2 bangkok import.

CMIIW

salam

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6127
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Warna mata ayam

Post  alang on Sun Aug 02, 2009 10:15 pm

Topik yang menarik.
Saya juga mempunyai unek2 yang sama mengenai warna mata ayam jago.
Ada beberapa teman yg sangat fanatik dengan warna mata tertentu, tapi ada juga yang tidak peduli.
Di daerah saya justru ayam dengan mata hitam dinilai unik dan langka, terutama kalau hitamnya itu besar hampir sebesar kelopak matanya.
Ayam jadi nampak seperti ayam buta. Justru saya agak terkejut ketika bang admin bilang, menurut mitos ayam bermata hitam itu bermental jelek,
Karena di kampung saya ayam bermata hitam justru sering kali jadi jawara.
Jadi saya sepakat dengan bang admin, bahwa warna mata ayam tidak berpengaruh pada mental tarung seekor ayam.
salam

alang
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 989
Join date: 28.07.09
Age: 42
Lokasi: Ciputat, Tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Warna mata ayam

Post  Administrator on Sun Aug 02, 2009 11:08 pm

alang wrote:Di daerah saya justru ayam dengan mata hitam dinilai unik dan langka, terutama kalau hitamnya itu besar hampir sebesar kelopak matanya.

Kalau seluruh matanya berwarna hitam, ini justru unik mas... Mirip mata yg buta atau mirip mata sapi.
Mata reng2/wareng yg sy maksud diatas adlh warna mata biasa, tapi banyak bercak2 hitam sehingga terkesan kotor dan tidak jernih.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6127
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Thanx

Post  Aor on Thu Aug 06, 2009 2:57 pm

Terima kasih buat bang Arie(bang Admin)dan mas alang atas masukannya,saya jadi gak sangsi lagi dengan warna mata ayam,tentu saja kalau ayam tersebut dari keturunan ayam tarung yang baik...... Very Happy

Aor
kopral
kopral

Jumlah posting: 13
Join date: 23.07.09

Kembali Ke Atas Go down

mata ayam

Post  Hendro on Sat Aug 08, 2009 9:07 pm

salam kenal...ada kepercayaan yang berkembang diantara bebotoh bahwa warna mata ayam dengan semburat kemerah2an disekeliling kornea mempunyai kecenderungan bermental kurang baik...tapi saya sendiri juga tidak terlalu mempercayainya...bagi yang punya pengalaman lain mohon berbagi ilmu...salam Very Happy

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting: 5748
Join date: 06.08.09
Age: 45
Lokasi: Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Warna mata ayam

Post  opik_98 on Tue Aug 11, 2009 12:28 am

maaf mas mohon pencerahanya klo ditmpt saya para botoh milih ayam klo liat matanya sewarna dengan bulunya katanya bagus atau bisa dibilang tembus sampai ke mata2

opik_98
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 771
Join date: 11.02.09
Lokasi: Serang-Banten

Kembali Ke Atas Go down

warna mata ayam

Post  Hendro on Tue Aug 11, 2009 5:35 am

opik_98 wrote:maaf mas mohon pencerahanya klo ditmpt saya para botoh milih ayam klo liat matanya sewarna dengan bulunya katanya bagus atau bisa dibilang tembus sampai ke mata2


Memang ada sebagian pendapat yang mengatakan jika warna kaki, paruh dan mata sewarna maka disimpulkan sebagai ayam bagus untuk jenis ayam blorok madu, wiring kuning dan wiring galih....kalo saya lebih menyebutnya sebagai ayam katuranggan, mengenai keistimewaan harus dibuktikan dulu di arena sekalipun berkaturanggan baik kalo belum membuktikan kehandalannya mengalahkan lawan di arena ya tetap saja bukan ayam yang bagus,,,,he..he..he... Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting: 5748
Join date: 06.08.09
Age: 45
Lokasi: Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Warna mata ayam

Post  Administrator on Tue Aug 11, 2009 8:26 am

opik_98 wrote:maaf mas mohon pencerahanya klo ditmpt saya para botoh milih ayam klo liat matanya sewarna dengan bulunya katanya bagus atau bisa dibilang tembus sampai ke mata2

Serasi dan harmonis adlh prinsip dasar katuranggan. Dari mulai jengger sampai kuku kaki semua harus mencerminkan keserasian fisik. Bulu leher harus sama dgn bulu punggung. Sayap yg ada selap putih, harus seimbang kiri dan kanan. Termasuk juga didalamnya warna mata dan wujud proporsi badan secara keseluruhan.
Ini baru ditinjau dari keadaan fisik yg kasat mata. Seekor ayam laga yg baik, selain harus punya fisik yg bagus dan serasi, wajib pula memiliki karakter dan mental tarung yg baik.
Kalau sudah punya ayam dgn katuranggan dan karakter yg baik, apakah menjamin kemenangan..??
Sama sekali tidak.
Kemenangan adalah hal yg berbeda. Utk meraihnya harus melibatkan faktor2 lain seperti rawatan, tandingan, bebotoh dan keberuntungan. Tidak mungkin kita meraih kemenangan hanya berdasar katuranggan saja.


salam

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6127
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

MATA PITIK JAGO

Post  Joko on Thu Aug 27, 2009 9:24 pm

[quote="Aor"]Saya mau tanya apakah ada pengaruh warna mata ayam terhadap mental atau nyali ayam?atau terhadap kualitas ayam itu sendiri?mohon petunjuknya dari semua teman2 papaji...terima kasih.....

Klo saya jalan2 ke pasar njohar si semarang buat iseng2 nyari jago, yang paling pertama saya perhatikan adalah mata ayam seperti kata peribahasa "Jatuh cinta pada pandangan pertama" hal ini juga berlaku pada jagoan kita. Sebagai sesama mahluk ciptaan gusti allah sinar mata ayam jago juga menyiratkan watak yang ada padanya, seperti pada manungsa ada yang brangasan, pemalu, tidak punya malu, licik dan sebagainya bisa dilihat dari sinar mata.

Waktu saya main ke cinere tempat kang Dias, saya ditawari anaknya cantik (itu lho yang wido diabar sama punya jagonantang di tempat mas ary) gratis!!! (sueneng wong gratis) klo gak salah jantannya ada 5/7 ekor (warna ada yang wido, merah, blorok dan merah kehitaman) dari kejauhan (tanpa megang) saya tunjuk yang itu (merah agak coklat kehitaman). Nah jago itu sekarang namanya si AC udah menang 3X di mbengkung habis lebaran breng2an ke BK. Apa yang membuat sy kepincut sama si AC adalah karena matanya menyiratkan watak menang.

Salam JK

Joko
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 267
Join date: 25.08.08
Age: 48
Lokasi: 08156032235

Kembali Ke Atas Go down

Re: Warna mata ayam

Post  Administrator on Thu Aug 27, 2009 9:38 pm

Joko wrote:....Apa yang membuat sy kepincut sama si AC adalah karena matanya menyiratkan watak menang.

Salam JK

Mudah2an tebakannya selalu tepat mas....
hehehe...

Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6127
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Warna mata ayam

Post  opik_98 on Fri Sep 25, 2009 8:37 pm

baru2 ini saya menemukan ayam mata rengreng dengan kaki biru laut jalu putih,ayamnya main sederhana tapi menangan dikalang didaerah kronjo sudah 9x menang jadi benar menurut bang admin semuanya tergantung dari kita merawat ayam tersebut

opik_98
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 771
Join date: 11.02.09
Lokasi: Serang-Banten

Kembali Ke Atas Go down

Re: Warna mata ayam

Post  boby boksink on Sat Sep 26, 2009 7:00 pm

opik_98 wrote:baru2 ini saya menemukan ayam mata rengreng dengan kaki biru laut jalu putih,ayamnya main sederhana tapi menangan dikalang didaerah kronjo sudah 9x menang jadi benar menurut bang admin semuanya tergantung dari kita merawat ayam tersebut

pa khabar pak opik?

memang faktor yg paling penting untuk menjadikan ayam pemenang adalah faktor Rawatan.....untuk warna mata ayam ada pengaruh nya jg contoh nya warna mata merah(seperti warna mata ayam kampung)..ayam yg memiliki warna mata jenis ini kebanyakan mental nya kurang kurang bagus(udah ada banyak bukti nya)...untuk mata rengreng saya kurang tau apa bahasa indonesia nya..klo disini jika pada bola mata(bukan pada kelopak mata)..ada bintik atau totol hitam disebut Mata BRAJA itu pun harus sesuai dengan pakaian nya
contoh ayam yg sepakaian dengan mata Braja:

warna wiring galih dengan warna kaki hijau atau bercak hijau/hitam atau biru laut ..warna jalu putih dengan warna paruh putih(kuning gading) bercak atau ada garis hitam atau hijau

warna Jalak dengan warna kaki hijau atau bercak hijau/hitam....warna jalu putih dengan warna paruh putih(kuning gading) bercak atau ada garis hitam atau hijau

warna pninting kumet(warna sama seperti wiring kuning tetapi ada bulu yg berwarna putih di kepala....pangkal sayap terdapat bulu putih/bercak putih pakaian sama seperti diatas

mungkin itu saja pengalaman dari saya semoga bermanfaat bagi kita semua

wassalam

boby

boby boksink
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 61
Join date: 28.08.08
Age: 33
Lokasi: Bukit Besar(palembang)

Kembali Ke Atas Go down

Re: Warna mata ayam

Post  plamboyan cock on Sat Oct 31, 2009 10:58 pm

Mata ga pngaruh juga sama mental bos!,mental tu dr trah pacek n indukan'y,skedar masukan...
Ayam brWarna mata merah,cenderung waspada trhadap reaksi lawan&biasanya ayam bidik
Ayam brmata kuning,cenderung punya wibawa,terutama yg kuning jernih berpendar merah.
Kl ayam mata putih,brarti katarak.hehehehe
Tp yg psti mental ayam ga bisa dliat cuma dr wrna mata aja bos!

plamboyan cock
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 316
Join date: 30.10.09
Lokasi: KAF Rangkasbitung/jakarta barat 08567078871/23516fae

Kembali Ke Atas Go down

Re: Warna mata ayam

Post  Joko on Sun Nov 01, 2009 8:03 pm

plamboyan cock wrote:Mata ga pngaruh juga sama mental bos!,mental tu dr trah pacek n indukan'y,skedar masukan...
Ayam brWarna mata merah,cenderung waspada trhadap reaksi lawan&biasanya ayam bidik
Ayam brmata kuning,cenderung punya wibawa,terutama yg kuning jernih berpendar merah.
Kl ayam mata putih,brarti katarak.hehehehe
Tp yg psti mental ayam ga bisa dliat cuma dr wrna mata aja bos!

Bukanya waspada dan wibawa termasuk juga mengandung mental bos, artinya ayam yang bermental jelek, cengeng, dipukul sedikit emak2 an nggak mungkin punya sifat waspada apalagi berwibawa. ayam bermata putih ada lho jangan salah karena saya punya dan termasuk warna mata yang saya suka.

Salam JK

Joko
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 267
Join date: 25.08.08
Age: 48
Lokasi: 08156032235

Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 9 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik