faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  agustus on Thu 17 Mar 2011, 15:12

salam kenal semuanya.. saya mau nanya pada senior yang sering melakukan jual-beli ayam aduan, faktor apa saja bagi senior untuk menentukan harga ayam, sehingga ada ayam yang dijual sangat mahal sementara ada ayam yang terlihat cukup bagus tapi dijual dengan harga standard, sehingga kadang begitu ada yang dijual dengan sangat mahal kita jadi penasaran mengapa ayam ini mahal sekali, apa memang sangat super, ternyata begitu dibeli dan dicoba pukulannya sangat standaar..tkas atas pencerahannya senior.

agustus
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 202
Join date : 23.02.11
Lokasi : BANDA ACEH

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  Hendro on Thu 17 Mar 2011, 15:41

efka wrote:salam kenal semuanya.. saya mau nanya pada senior yang sering melakukan jual-beli ayam aduan, faktor apa saja bagi senior untuk menentukan harga ayam, sehingga ada ayam yang dijual sangat mahal sementara ada ayam yang terlihat cukup bagus tapi dijual dengan harga standard, sehingga kadang begitu ada yang dijual dengan sangat mahal kita jadi penasaran mengapa ayam ini mahal sekali, apa memang sangat super, ternyata begitu dibeli dan dicoba pukulannya sangat standaar..tkas atas pencerahannya senior.

Ke...ke...ke.... Laughing Laughing Laughing ayam yang dijual dengan harga "sangat mahal" sampai bikin penasaran, setelah dibeli dan dicoba ternyata standard aja.....itulah kelebihan penjualnya..!! selera tinggi...ke...ke...ke.... Razz Razz Razz makanya dalam membeli ayam jangan pakai emosi tetapi harus jeli, teliti, tidak perlu memaksakan diri terlebih pakai gengsi.....ke...ke...ke.... Shocked Laughing Laughing ....harga ayam sebenarnya relatif dan faktor utama yang menentukan harga adalah kualitas ayamnya baru kemudian disusul faktor lain seperti ukuran dan kondisi ayam......mengapa kondisi ayam juga berpengaruh ? karena kadang ayam bagus tetapi menjelang ganti bulu akan dilepas dengan harga yang lebih murah ketimbang ayam dalam kondisi siap adu......motivasi penjualnya juga sangat berpengaruh terhadap kisaran harga ayam...ada yang berprinsip sedikit untung tetapi kontinue tetapi ada juga yang berpatokan harus untung segunung nggak peduli cuma setahun sekali terjualnya itupun pembelinya orang yang baru senang ayam.....

Harga yang wajar untuk seekor ayam muda ( 7 - 9 bln) kualitas baik/layak adu adalah kisaran 500 rb - 1 juta, dengan harga tersebut peternak sudah meraup untung karena modal produksi komplit dari 0 - 8 bln untuk seekor ayam hanya berkisar 185 - 300 rb bergantung ransum yang diberikan.....khusus untuk ayam dengan kualitas spesial/super/diatas rata2, maka kadang harga jauh lebih tinggi apalagi jika sudah teruji di arena/turnamen......

Salam Very Happy

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  agustus on Thu 17 Mar 2011, 21:31

iya benar mas, tks untuk informasi dari mas hendro yang pengalamannya segudang, sekali lagi terimakasih mas.

agustus
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 202
Join date : 23.02.11
Lokasi : BANDA ACEH

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  San agung on Thu 17 Mar 2011, 22:05

kalo sy kepercayaan/kredibilitas pada penjualnya... Very Happy

San agung
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 275
Join date : 10.03.11
Lokasi : pedurungan kidul, semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  agustus on Thu 17 Mar 2011, 22:17

artinya apabila kita percaya pada kredibilitas si penjual walau ayamnya mahal tetap dibeli ya mas?

agustus
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 202
Join date : 23.02.11
Lokasi : BANDA ACEH

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  San agung on Thu 17 Mar 2011, 22:38

iya mas..dan tergantung lagi tebal atau tipisnya kantong saya... Laughing Laughing

San agung
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 275
Join date : 10.03.11
Lokasi : pedurungan kidul, semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  Jagonantang on Thu 17 Mar 2011, 22:52

sebetulnya murah dan mahalnya ayam itu relative,
buat penggemar pemula dan pemain, merekalah yang sering merasa terkecoh, terkecewakan.
kalau lihat ayam bagus, kemakan omongan penjual, maka bakal kebayang terus itu ayam.
mahalpun diusahakan.
tapi itu tadi bagian dari pembelajaran.
logikanya ya spt p Hendro tulis, plus daya beli / nilai rupiah disatu tempat juga hukum permintaan dan pasokan.

Jagonantang
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1856
Join date : 15.08.08
Lokasi : pondok kelapa,jakarta timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  Yuri_GG on Sat 19 Mar 2011, 10:31

ibarat petinju aja mas, dia di bayar mahal karena teknik bertarung baik style maupun power punch nya

Yuri_GG
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1725
Join date : 21.01.11
Age : 28
Lokasi : Kediri (Jatim) -Semarang(Jateng)

Kembali Ke Atas Go down

betul ..................

Post  imam sebastian on Tue 22 Mar 2011, 08:56

....mas di tempat saya ayam umur 8 bulan di jual 200,000 campuran antara birma dan brumbun baguzz gk mas .................. Rolling Eyes mohon pencerahan nya..........

imam sebastian
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 52
Join date : 14.03.11
Age : 23
Lokasi : medan sumatera utara

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  Yuri_GG on Tue 22 Mar 2011, 10:45

imam sebastian wrote:....mas di tempat saya ayam umur 8 bulan di jual 200,000 campuran antara birma dan brumbun baguzz gk mas .................. Rolling Eyes mohon pencerahan nya..........

wah teka-teki mas., jangan jadi patokan bahwa harga mahal atau muruh menjadi tolak ukur dasyat nya si ayam. Klo ras bagus kemungkinan besar ayam kerjanya juga menyenangkan

Yuri_GG
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1725
Join date : 21.01.11
Age : 28
Lokasi : Kediri (Jatim) -Semarang(Jateng)

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  Hendro on Tue 22 Mar 2011, 11:26

imam sebastian wrote:....mas di tempat saya ayam umur 8 bulan di jual 200,000 campuran antara birma dan brumbun baguzz gk mas .................. Rolling Eyes mohon pencerahan nya..........

Kalo setelah dicoba bagus maka ya termasuk ayam bagus dan harga dapat dikatakan murah tetapi kalo dicoba kurang bagus ya berarti kategori ayam biasa dan harga wajar saja......kenapa wajar karena kalo sistem ternak tradisional dengan pakan seadanya dan diumbar bebas campur sapi/itik, maka harga segitu sudah wajar dan memadai......salam Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

ogh gitu ya mas.

Post  imam sebastian on Tue 22 Mar 2011, 12:53

trimakasih atas pencerahan nya.........

imam sebastian
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 52
Join date : 14.03.11
Age : 23
Lokasi : medan sumatera utara

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  ojieg on Tue 22 Mar 2011, 14:59

lha klo penjual kredibel & berpengalaman sekaliber bos hendro sudah mengeluarkan fatwah soal perdagangan ya wis tambah terang benderang dan tidak perlu diragukan lagi untuk dipake sebagai acuan dlm membeli ayam. suiiip dech Smile

ojieg
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 565
Join date : 26.03.09
Lokasi : Jombang-Jatim

http://pojokdesa.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  Makto Purwana on Mon 28 Mar 2011, 20:30

terima kasih saran+simpulannya pakdhe hendro,,,,
bisa saya katakan "jangan beli omongannya, tapi belilah ayamnya"........... Very Happy
manteps, sejiwa, yakin itulah nilai kepuasan ...dan harga kepuasan tanpa nominal sayang... pale pale

Makto Purwana
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 567
Join date : 18.03.11
Age : 65
Lokasi : ngisorringin............

http://www.indonesianroosterfarm.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  cak nur on Tue 29 Mar 2011, 16:05

Hendro wrote:
efka wrote:salam kenal semuanya.. saya mau nanya pada senior yang sering melakukan jual-beli ayam aduan, faktor apa saja bagi senior untuk menentukan harga ayam, sehingga ada ayam yang dijual sangat mahal sementara ada ayam yang terlihat cukup bagus tapi dijual dengan harga standard, sehingga kadang begitu ada yang dijual dengan sangat mahal kita jadi penasaran mengapa ayam ini mahal sekali, apa memang sangat super, ternyata begitu dibeli dan dicoba pukulannya sangat standaar..tkas atas pencerahannya senior.

Ke...ke...ke.... Laughing Laughing Laughing ayam yang dijual dengan harga "sangat mahal" sampai bikin penasaran, setelah dibeli dan dicoba ternyata standard aja.....itulah kelebihan penjualnya..!! selera tinggi...ke...ke...ke.... Razz Razz Razz makanya dalam membeli ayam jangan pakai emosi tetapi harus jeli, teliti, tidak perlu memaksakan diri terlebih pakai gengsi.....ke...ke...ke.... Shocked Laughing Laughing ....harga ayam sebenarnya relatif dan faktor utama yang menentukan harga adalah kualitas ayamnya baru kemudian disusul faktor lain seperti ukuran dan kondisi ayam......mengapa kondisi ayam juga berpengaruh ? karena kadang ayam bagus tetapi menjelang ganti bulu akan dilepas dengan harga yang lebih murah ketimbang ayam dalam kondisi siap adu......motivasi penjualnya juga sangat berpengaruh terhadap kisaran harga ayam...ada yang berprinsip sedikit untung tetapi kontinue tetapi ada juga yang berpatokan harus untung segunung nggak peduli cuma setahun sekali terjualnya itupun pembelinya orang yang baru senang ayam.....

Harga yang wajar untuk seekor ayam muda ( 7 - 9 bln) kualitas baik/layak adu adalah kisaran 500 rb - 1 juta, dengan harga tersebut peternak sudah meraup untung karena modal produksi komplit dari 0 - 8 bln untuk seekor ayam hanya berkisar 185 - 300 rb bergantung ransum yang diberikan.....khusus untuk ayam dengan kualitas spesial/super/diatas rata2, maka kadang harga jauh lebih tinggi apalagi jika sudah teruji di arena/turnamen......

Salam Very Happy

Selain yang disebutkan mas Hendro,..sebenarnya masih banyak lagi faktor yang mempengaruhi nilai jual atau harga ayam, a.l. :
Dari sisi Penjual :
1. Lagi BT,. (butuh uang,.. atau lagi sumpek) bisa murah tuh.. he.he.he.
2. Lagi penuh kandangnya,.... ini juga bisa bikin harga lebih murah
3. Lagi banyak duit,.. .ini yang membuat jual mahal,...
4. Gak ngerti ayam,... bisa kena murah...he.he.he.. (pengalaman pribadi,...)
5. Pemain : ini pastinya bisa jadi mahal,..

dari Sisi Pembeli :
1. Gak ngerti ayam,... bisa mahal atau bisa juga murah,..karena penjual kasihan,...he.he.he..
2. Pinter dan ngerti ayam,... bisa mahal,...
3. Pemain : bisa bisa harga ayam tembus ratusan juta,....!!
4. Gak gableg duit,... pasti cari yang murah,....

yang paling dasar adalah : Harga relatif,.. karena ayam aduan adalah tentang HOBBY,...


lol!

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  Huntz Aje on Thu 31 Mar 2011, 14:21

di abar bagus, di nego hargannya, cocok, masukin kisa, dibawa pulang,... beres,...

Huntz Aje
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 595
Join date : 26.01.11
Age : 33
Lokasi : Solo The Spirit of Java

Kembali Ke Atas Go down

wjkwkwkwk

Post  imam sebastian on Thu 31 Mar 2011, 16:44

sep sep sep lol!

imam sebastian
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 52
Join date : 14.03.11
Age : 23
Lokasi : medan sumatera utara

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  jokogledex on Wed 01 Jun 2011, 09:06

cak nur wrote:

Selain yang disebutkan mas Hendro,..sebenarnya masih banyak lagi faktor yang mempengaruhi nilai jual atau harga ayam, a.l. :
Dari sisi Penjual :
1. Lagi BT,. (butuh uang,.. atau lagi sumpek) bisa murah tuh.. he.he.he.
2. Lagi penuh kandangnya,.... ini juga bisa bikin harga lebih murah
3. Lagi banyak duit,.. .ini yang membuat jual mahal,...
4. Gak ngerti ayam,... bisa kena murah...he.he.he.. (pengalaman pribadi,...)
5. Pemain : ini pastinya bisa jadi mahal,..

dari Sisi Pembeli :
1. Gak ngerti ayam,... bisa mahal atau bisa juga murah,..karena penjual kasihan,...he.he.he..
2. Pinter dan ngerti ayam,... bisa mahal,...
3. Pemain : bisa bisa harga ayam tembus ratusan juta,....!!
4. Gak gableg duit,... pasti cari yang murah,....

yang paling dasar adalah : Harga relatif,.. karena ayam aduan adalah tentang HOBBY,...


lol!
Hahaha..... Tul betul Betul...
PEngalaman, aq punya ayam lumayan, gak terkalahkan diantara ayam2 tetangga, tapi aq mo jual 200rb aja susahnya minta ampun, eeee... dibeli pemain tenar sharga 250.000, ga sampe sebulan tersiar kabar ayam dariku laku 1jeti..... lumayan enek juga hehe...

jokogledex
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 227
Join date : 21.10.10
Age : 30
Lokasi : cilacap

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  Man-O on Wed 01 Jun 2011, 11:18

scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch

Man-O
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1188
Join date : 01.12.10
Age : 30
Lokasi : Banggai Laut (Sul-Teng)

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  jaghana on Wed 01 Jun 2011, 12:51

Man-O wrote: scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch
jangan garuk garuk aja bang roman....nanti tak kirimin deh amunisi dari 'perguruan awan'...biar gak gatel kepalanya..kee kee keee...tapi jangan lupa ikan garam n pulsa goban..kaaaa ka aka kaaaaa..

jaghana
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 7111
Join date : 01.07.10
Age : 39
Lokasi : matraman jak-tim 085217314302. pin BB 2843A31C

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  plamboyan cock on Fri 03 Jun 2011, 19:51

jokogledex wrote:
cak nur wrote:

Selain yang disebutkan mas Hendro,..sebenarnya masih banyak lagi faktor yang mempengaruhi nilai jual atau harga ayam, a.l. :
Dari sisi Penjual :
1. Lagi BT,. (butuh uang,.. atau lagi sumpek) bisa murah tuh.. he.he.he.
2. Lagi penuh kandangnya,.... ini juga bisa bikin harga lebih murah
3. Lagi banyak duit,.. .ini yang membuat jual mahal,...
4. Gak ngerti ayam,... bisa kena murah...he.he.he.. (pengalaman pribadi,...)
5. Pemain : ini pastinya bisa jadi mahal,..

dari Sisi Pembeli :
1. Gak ngerti ayam,... bisa mahal atau bisa juga murah,..karena penjual kasihan,...he.he.he..
2. Pinter dan ngerti ayam,... bisa mahal,...
3. Pemain : bisa bisa harga ayam tembus ratusan juta,....!!
4. Gak gableg duit,... pasti cari yang murah,....

yang paling dasar adalah : Harga relatif,.. karena ayam aduan adalah tentang HOBBY,...


lol!
Hahaha..... Tul betul Betul...
PEngalaman, aq punya ayam lumayan, gak terkalahkan diantara ayam2 tetangga, tapi aq mo jual 200rb aja susahnya minta ampun, eeee... dibeli pemain tenar sharga 250.000, ga sampe sebulan tersiar kabar ayam dariku laku 1jeti..... lumayan enek juga hehe...

jgn eneg gt bro,ikhlasin aja kalo mau jual,biar ayam yg dibeli orng'y wisit(hoky),,,,,,hehehehehe
rejeki kita yg brusaha tp tetep tuhan yg atur,lagian udh ada lebih kan,mungkin rejeki mas bro pd saat itu sgitu dan rejeki si mpu'y ayam yg baru juga segitu,,,,,,kalo gak mau eneg ya jgn dijual,hihihihi Razz

plamboyan cock
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 316
Join date : 30.10.09
Lokasi : KAF Rangkasbitung/jakarta barat 08567078871

Kembali Ke Atas Go down

Hanya Menambahkan

Post  Aptanto WSS on Sat 04 Jun 2011, 05:45

Berangkat dari pepatah kuno “ Terkadang Hobi / Kesenangan mahal harganya” contoh : Ikan wader ama Ikan Arwana mungkin kalau ditimbang sama beratnya tapi harga beda kenapa ? Ikan Wader hubungannya ama Konsumsi lha Ikan Arwana Hubungannya dengan Hobi / Kesenangan.
STYLE PENJUAL : Pertama : Untung sedikit konsumen membludak type seperti ini biasanya penjual yang memiliki semua potensi produksi karena type pertama sangat menguras tenaga dan SDM . Kedua : Untung banyak konsumen sedikit type seperti ini biasanya penjual yang memiliki keterbatasan potensi produksi baik SDM + Lahan de el el.
BIAYA PRODUKSI : Mungkin bagi Pak Hendro modal produksi komplit dari 0 - 8 bln untuk seekor ayam hanya berkisar 185 - 300 rb namun bagi peternak lain bisa berbeda contohnya yang peternakannya agak ke pelosok mungkin harga Voer juga beda / bahkan di Jakrta yg segalanya serba Mahal, Mungkin ada peternak yang lahannya ngontrak / sewa krn tdk punya lahan sendiri , Mungkin biaya karyawan + botoh perawat beda UMR krn tidak semua peternak bisa mengawasi sendiri ternakannya kan banyak juga peternak yang berprofesi ganda .
NB : Satu tetasan lahirlah jantan 10 ekor harga produksi kita asumsikan 300rb/ekor X 10 ekor = 3 Jt setelah dewasa ternyata yang layak dipakai Cuma 3 ekor yang 7 ekor afkir jadi Penjualan 3 ekor ini ya 3jt – (100rb X 7 ekor afkir) = 2.3jt . lalu 2.3jt : 3 ekor yg bagus = ¬+ 750rb (3 ekor yang bagus bertanggung jawab atas biaya produksi 7 ekor yang afkir) . 750rb untuk balik modal aja belum untungnya lho sedangkan untung terkadang untuk Peternak + bayar sewa lahan + Karyawan + Botoh de el el .Ini kalau diasumsikan biaya produksi di semarang 300rb/ekor sedangkan biaya produksi di Kota Lain tidak bisa disamakan malah bisa lebih apalagi kalau ransumnya agak mewah + Minyak ikan + Susu Skim + Calk + Aneka Vitamin + Vaksin de el el entah kalau ayam Cuma dikasih dedak saja dari anakan pasti biaya produksi murah .Sedangkan peternak selalu bereksperimen silang menyilang memerlukan waktu yang lama dan dana yang tidak sedikit untuk memproduksi ayam unggul berkualitas.
Sehingga saya kalau beli ayam asalkan Penjual udah kredibel dimata saya , saya terkadang agak sungkan atau malu untuk menawar karena saya paham betul biaya produksi seekor ayam itu berapa karena Penjual yang jujur tidak akan main – main menetapkan harga . “ Terkadang Harga berbanding Lurus dengan kualitas “ dan “ Ayam Aduan bukanlah barang konsumsi melainkan asset / barang investasi karena bisa menghasilkan uang baik sebagai Pemain atau sebagai peternak “
Mohon maaf apabila saya ada salah kata . Salam

Aptanto WSS
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 893
Join date : 05.12.09
Age : 31
Lokasi : Surabaya - 083 857 60 70 63

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  Man-O on Sat 04 Jun 2011, 07:17

jaghana wrote:
Man-O wrote: scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch
jangan garuk garuk aja bang roman....nanti tak kirimin deh amunisi dari 'perguruan awan'...biar gak gatel kepalanya..kee kee keee...tapi jangan lupa ikan garam n pulsa goban..kaaaa ka aka kaaaaa..

wwweeewwwww........
mau tukar brp kontener mas
ckckckck

Man-O
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1188
Join date : 01.12.10
Age : 30
Lokasi : Banggai Laut (Sul-Teng)

Kembali Ke Atas Go down

t4

Post  didik adi on Tue 07 Jun 2011, 10:07

agustus wrote:salam kenal semuanya.. saya mau nanya pada senior yang sering melakukan jual-beli ayam aduan, faktor apa saja bagi senior untuk menentukan harga ayam, sehingga ada ayam yang dijual sangat mahal sementara ada ayam yang terlihat cukup bagus tapi dijual dengan harga standard, sehingga kadang begitu ada yang dijual dengan sangat mahal kita jadi penasaran mengapa ayam ini mahal sekali, apa memang sangat super, ternyata begitu dibeli dan dicoba pukulannya sangat standaar..tkas atas pencerahannya senior.
nambahin dikit, harga ayam kadang juga tergantung pemiliknya..
makin kondang pemilik, biasanya harganya juga lumayan...
contoh saja: saya pernah beli ayam umur 3 bulan seharga 25 ribu dari kampung tetangga, ternyata setelah umur 9 bulan di adu menang lawan ayam yg pernah menang di BK semarang( menang 3 air) Very Happy

didik adi
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 511
Join date : 20.05.11
Lokasi : weleri, jawa tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  jokogledex on Wed 08 Jun 2011, 12:16

APTANTO wrote:Berangkat dari pepatah kuno “ Terkadang Hobi / Kesenangan mahal harganya” contoh : Ikan wader ama Ikan Arwana mungkin kalau ditimbang sama beratnya tapi harga beda kenapa ? Ikan Wader hubungannya ama Konsumsi lha Ikan Arwana Hubungannya dengan Hobi / Kesenangan.
STYLE PENJUAL : Pertama : Untung sedikit konsumen membludak type seperti ini biasanya penjual yang memiliki semua potensi produksi karena type pertama sangat menguras tenaga dan SDM . Kedua : Untung banyak konsumen sedikit type seperti ini biasanya penjual yang memiliki keterbatasan potensi produksi baik SDM + Lahan de el el.
BIAYA PRODUKSI : Mungkin bagi Pak Hendro modal produksi komplit dari 0 - 8 bln untuk seekor ayam hanya berkisar 185 - 300 rb namun bagi peternak lain bisa berbeda contohnya yang peternakannya agak ke pelosok mungkin harga Voer juga beda / bahkan di Jakrta yg segalanya serba Mahal, Mungkin ada peternak yang lahannya ngontrak / sewa krn tdk punya lahan sendiri , Mungkin biaya karyawan + botoh perawat beda UMR krn tidak semua peternak bisa mengawasi sendiri ternakannya kan banyak juga peternak yang berprofesi ganda .
NB : Satu tetasan lahirlah jantan 10 ekor harga produksi kita asumsikan 300rb/ekor X 10 ekor = 3 Jt setelah dewasa ternyata yang layak dipakai Cuma 3 ekor yang 7 ekor afkir jadi Penjualan 3 ekor ini ya 3jt – (100rb X 7 ekor afkir) = 2.3jt . lalu 2.3jt : 3 ekor yg bagus = ¬+ 750rb (3 ekor yang bagus bertanggung jawab atas biaya produksi 7 ekor yang afkir) . 750rb untuk balik modal aja belum untungnya lho sedangkan untung terkadang untuk Peternak + bayar sewa lahan + Karyawan + Botoh de el el .Ini kalau diasumsikan biaya produksi di semarang 300rb/ekor sedangkan biaya produksi di Kota Lain tidak bisa disamakan malah bisa lebih apalagi kalau ransumnya agak mewah + Minyak ikan + Susu Skim + Calk + Aneka Vitamin + Vaksin de el el entah kalau ayam Cuma dikasih dedak saja dari anakan pasti biaya produksi murah .Sedangkan peternak selalu bereksperimen silang menyilang memerlukan waktu yang lama dan dana yang tidak sedikit untuk memproduksi ayam unggul berkualitas.
Sehingga saya kalau beli ayam asalkan Penjual udah kredibel dimata saya , saya terkadang agak sungkan atau malu untuk menawar karena saya paham betul biaya produksi seekor ayam itu berapa karena Penjual yang jujur tidak akan main – main menetapkan harga . “ Terkadang Harga berbanding Lurus dengan kualitas “ dan “ Ayam Aduan bukanlah barang konsumsi melainkan asset / barang investasi karena bisa menghasilkan uang baik sebagai Pemain atau sebagai peternak “
Mohon maaf apabila saya ada salah kata . Salam
Tambah cerahhh.... Razz Razz

jokogledex
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 227
Join date : 21.10.10
Age : 30
Lokasi : cilacap

Kembali Ke Atas Go down

Re: faktor apa saja yang mempengaruhi harga ayam

Post  Sponsored content Today at 09:03


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik