Over, Over and Over

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Over, Over and Over

Post  pacita on Wed 20 Apr 2011, 07:58

Selama merawat ayam dari 0 bulan sampe aduan, seringkali kita melakukan tindakan atau perlakuan yang berlebihan (over). Tidak hanya merupakan suatu pemborosan dan sia-sia tapi juga berbahaya bagi ayam kesayangan kita, diantaranya:
1. Over nutrisi, saking sayangnya dan atau terburu nafsu seringkali ayam mulai 0 bulan dijejali berbagai makanan dan vitamin. Dengan harapan ayam sehat n tulangan bagus. Tanpa memperhitungkan jumlah maksimal yg dapat diserap oleh tubuh ayam. Nutrisi yang masuk selain digunakan untuk tumbuh kembang juga digunakan sebagai cadangan dan sisanya keluar melalui feces atau gak bisa keluar dan menumpuk didalam tubuh. Contoh penggunaan kalk yg berlebihan bisa menyebabkan pengapuran pada sendi tulang yang mengakibatkan ayam susah bergerak
2. Over training, dengan tujuan memperoleh fisik dan nafas yang bagus, ayam di training dengan berbagai jenis latihan secara maraton tanpa/kurang memperhatikan asupan nutrisi dan waktu pemulihan setelah training. Efek yang timbul biasanya mulai gejala yang ringan sampe berat, mulai dari ayam tampak loyo, berubah gaya mainnya, bantat, turun urat sampai dengan penyakit kuning.
3. Over dopping, dalam mempersiapkan ayam ke kalangan banyak hal yang biasa dilakukan, mulai dari yang sifatnya logis sampe dengan mistis. Takut kalah, inilah pemicu awal pemberian doping yang berlebihan, mulai jamu tradisional, modern sampai obat bius digunakan untuk mencapai kemenangan atau setidaknya draw. Efek sangat berat buat ayam, tubuhnya tidak bisa menerima toleransi dosis yang terlalu tinggi. Apalagi digunakan dosis untuk manusia. Gejala yang timbul biasanya mulai dari ayam susah makan, pandangan kosong, hilang keseimbangan bahkan kematian

Saya yakin masih banyak tindakan berlebihan lainnya yang bisa menyebabkan kerusakan atau kematian ayam kesayangan kita.
Monggo sharingnya dari rekan-rekan semua baik itu pengalaman pribadi atau hasil referensi dari buku atau media lain. Tks.

pacita
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 768
Join date : 25.10.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Over, Over and Over

Post  lost_champ on Wed 20 Apr 2011, 09:23

mhn nambahin bang

untuk itu bang, botoh harus punya ilmu pengetahuan lebih, jam terbang d kandang dan d kalang, dan mengambil tindakan tepat apabila tejadi kecelakaan yg terjadi tiba2

lost_champ
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1952
Join date : 06.03.11
Lokasi : disekitar anda

Kembali Ke Atas Go down

Re: Over, Over and Over

Post  very on Wed 20 Apr 2011, 09:47

wach....ulasan bang pacita itu memang banyak terjadi dimanapun...itu di sebabkan oleh mereka berlomba lomba ingin ayamnya the best of the best....tapi pada akhirannya terlalu over dalam melakukannya dan yg jadi korban adalah ayam kesayangan itu sendiri.
terima kasih sdh di ingatkan oleh bang pacita untuk saya yang baru belajar...agar lebih berhati hati.
dan alhamdulilahnya saya selama ini melakukan semua dengan alami dan standar memelihara seperti ayam sayur bang hehehehe.....kasih voer ama nasi dan beras merah. mau beli obat obatan dan nutri serta doping gak cukup uangnya buat beli....yang ada dapur gak kebul hehehehe.
kalau ayam menggunakan dopping atau mistis.....hehehehe, alhamdulilah saya gak percaya itu.....ayam kalah ama ayam, diatas langit ada langit. tapi itu memang ada dimanapun karena mereka ingin selalu menang.


wach.....apa yg di katakan bang lost benar juga bang.....botoh harus lebih teliti dan ber hati hati....thanks bang lost.

salam papaji Very Happy

very
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 283
Join date : 16.02.11
Age : 42
Lokasi : cilegon

Kembali Ke Atas Go down

Re: Over, Over and Over

Post  jaghana on Wed 20 Apr 2011, 10:03

keeekeekeeee....ayam perguruan wan kagak pernah di apa apain...biasa aja..kpanasan keujanan...umbar....abar ....menang..kee kee kee pirat

jaghana
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 7111
Join date : 01.07.10
Age : 39
Lokasi : matraman jak-tim 085217314302. pin BB 2843A31C

Kembali Ke Atas Go down

Re: Over, Over and Over

Post  Administrator on Wed 20 Apr 2011, 12:40

Satu hal lagi yg bikin ironis, masih banyak pemain yg tidak terlalu peduli dgn obat2an. Bila ayam sakit dikasih obat seadanya. Ayam habis tarung hanya dikasih obat sekedarnya saja.
Padahal obat2an ini cukup murah dan sangat penting.

Sediakan selalu stok obat di kandang sbg persediaan manakala ada keadaan darurat.
Baytril, Medoxy, Betadine, salep luka, balsam, arak, salep mata, plester, adlh obat2an wajib yg selalu tersedia di kandang sy.
Pertolongan pertama sangat penting. Jangan sampai ayam sudah sakit, baru kita kelabakan cari obat.




Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Over, Over and Over

Post  lost_champ on Wed 20 Apr 2011, 15:57

Administrator wrote:Satu hal lagi yg bikin ironis, masih banyak pemain yg tidak terlalu peduli dgn obat2an. Bila ayam sakit dikasih obat seadanya. Ayam habis tarung hanya dikasih obat sekedarnya saja.
Padahal obat2an ini cukup murah dan sangat penting.

Sediakan selalu stok obat di kandang sbg persediaan manakala ada keadaan darurat.
Baytril, Medoxy, Betadine, salep luka, balsam, arak, salep mata, plester, adlh obat2an wajib yg selalu tersedia di kandang sy.
Pertolongan pertama sangat penting. Jangan sampai ayam sudah sakit, baru kita kelabakan cari obat.




masukan sari para senior memang patut saya catat dalam sanubari saya



TERIMA HORMAT SAYA . . .

lost_champ
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1952
Join date : 06.03.11
Lokasi : disekitar anda

Kembali Ke Atas Go down

Re: Over, Over and Over

Post  lost_champ on Wed 20 Apr 2011, 15:59

terima kasih juga buat bang very, masukan abang sungguh sangat berarti sekali untuk pemula yang baru 4 bulanan seperti saya Razz Razz Razz

lost_champ
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1952
Join date : 06.03.11
Lokasi : disekitar anda

Kembali Ke Atas Go down

Re: Over, Over and Over

Post  very on Wed 20 Apr 2011, 16:28

lost_champ wrote:terima kasih juga buat bang very, masukan abang sungguh sangat berarti sekali untuk pemula yang baru 4 bulanan seperti saya Razz Razz Razz

wakakakaka.....bang lost bisa aja, bang lost ini ibarat padi neh kalau ibarat kaset...lagu lama pita baru hahahahahaha......
bang lost....kalau ntuk obat obatan saya hampir gak pernah ...paling paling tradisional.
1. minyak tawon \ GPU
2. bawang merah
3. bawang putih
4. sereh
5. kencur
6. daun miyana
7. telur
8. madu
9. Dll
10. kecuali minyak goreng yah....hahahahaha.
yah.....inilah obat obatan ntuk ayam saya dan alhamdulilah sampai saat ini sehat bang.

salam papaji.

Very Happy

very
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 283
Join date : 16.02.11
Age : 42
Lokasi : cilegon

Kembali Ke Atas Go down

Re: Over, Over and Over

Post  adin on Wed 20 Apr 2011, 16:53

pacita wrote:
2. Over training, dengan tujuan memperoleh fisik dan nafas yang bagus, ayam di training dengan berbagai jenis latihan secara maraton tanpa/kurang memperhatikan asupan nutrisi dan waktu pemulihan setelah training. Efek yang timbul biasanya mulai gejala yang ringan sampe berat, mulai dari ayam tampak loyo, berubah gaya mainnya, bantat, turun urat sampai dengan penyakit kuning.
Maaf Bang Pacita, saya masih sngat pemula nih, jd saya pengen tanya tentang yg nomor 2, stelah ayam ditraining sprti yg Bang Pacita jelaskan, asupan nutrisi apa yg bagus diberikan kpd ayam kesayangan kita agar ayam trsbut tdk berubah menjadi bantat, turun urat, kena penyakit kuning dan berulah pola mainnya ?
mohon dibantu...
trmksh.... Very Happy Very Happy


Terakhir diubah oleh adin tanggal Wed 20 Apr 2011, 18:35, total 1 kali diubah

adin
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 139
Join date : 03.02.11
Age : 31
Lokasi : Banjarmasin

Kembali Ke Atas Go down

Re: Over, Over and Over

Post  dadunk on Wed 20 Apr 2011, 16:58

hahay.... thank's agan2 senior sy bersyukur masuk forum ini banyak ilmu yg sy dapatkan.... bravo papajier... lol! lol! lol!

dadunk
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 134
Join date : 30.01.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Over, Over and Over

Post  pacita on Thu 21 Apr 2011, 08:45

adin wrote:
Maaf Bang Pacita, saya masih sngat pemula nih, jd saya pengen tanya tentang yg nomor 2, stelah ayam ditraining sprti yg Bang Pacita jelaskan, asupan nutrisi apa yg bagus diberikan kpd ayam kesayangan kita agar ayam trsbut tdk berubah menjadi bantat, turun urat, kena penyakit kuning dan berulah pola mainnya ?
mohon dibantu...
trmksh.... Very Happy Very Happy

Pastikan ayam cukup istirahat untuk pemulihan setelah training, misal diumbar.
Jangan lupa extra fooding nya diantaranya multivitamin, jamu tradisional atau makanan lainnya baik diberikan sebelum tarining atau setelahnya. Tidak semua ayam satu kandang disamaratakan kebutuhannya.
Intinya antara training, istirahat dan asupan gizi harus sesuai dengan kebutuhan ayam.
senior yang lain pasti bisa menambahkan. Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

pacita
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 768
Join date : 25.10.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Over, Over and Over

Post  adin on Thu 21 Apr 2011, 09:32

pacita wrote:
adin wrote:
Maaf Bang Pacita, saya masih sngat pemula nih, jd saya pengen tanya tentang yg nomor 2, stelah ayam ditraining sprti yg Bang Pacita jelaskan, asupan nutrisi apa yg bagus diberikan kpd ayam kesayangan kita agar ayam trsbut tdk berubah menjadi bantat, turun urat, kena penyakit kuning dan berulah pola mainnya ?
mohon dibantu...
trmksh.... Very Happy Very Happy

Pastikan ayam cukup istirahat untuk pemulihan setelah training, misal diumbar.
Jangan lupa extra fooding nya diantaranya multivitamin, jamu tradisional atau makanan lainnya baik diberikan sebelum tarining atau setelahnya. Tidak semua ayam satu kandang disamaratakan kebutuhannya.
Intinya antara training, istirahat dan asupan gizi harus sesuai dengan kebutuhan ayam.
senior yang lain pasti bisa menambahkan. Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes
Makasih Bang Pacita atas ilmunya,,,
ayo senior yg lain tunjukkan merahmu...
mulutmu harimaumu...wekwekwekwek.... Twisted Evil Twisted Evil

adin
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 139
Join date : 03.02.11
Age : 31
Lokasi : Banjarmasin

Kembali Ke Atas Go down

Re: Over, Over and Over

Post  Makto Purwana on Thu 21 Apr 2011, 11:27

Administrator wrote:Satu hal lagi yg bikin ironis, masih banyak pemain yg tidak terlalu peduli dgn obat2an. Bila ayam sakit dikasih obat seadanya. Ayam habis tarung hanya dikasih obat sekedarnya saja.
Padahal obat2an ini cukup murah dan sangat penting.

Sediakan selalu stok obat di kandang sbg persediaan manakala ada keadaan darurat.
Baytril, Medoxy, Betadine, salep luka, balsam, arak, salep mata, plester, adlh obat2an wajib yg selalu tersedia di kandang sy.
Pertolongan pertama sangat penting. Jangan sampai ayam sudah sakit, baru kita kelabakan cari obat.




setuju banget pakdhe ari,,,sediakan kotak obat selalu...ini adalah prinsip dasar petarung maupun peternak....
peace & keep fighting Very Happy Very Happy Very Happy

Makto Purwana
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 567
Join date : 18.03.11
Age : 65
Lokasi : ngisorringin............

http://www.indonesianroosterfarm.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Over, Over and Over

Post  lelo on Thu 21 Apr 2011, 12:58

kira2 kalo di kasih vitamin berbarengan boleh enga contoh (kalk, vit b12, tetrakol, fatigon, vit tambah darah ) boleh ga ya untuk ayam umur 8bln, takutnya OD. scratch

lelo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 115
Join date : 14.07.10
Lokasi : jasinga-bogor bb.518649B6

Kembali Ke Atas Go down

Re: Over, Over and Over

Post  danks on Thu 21 Apr 2011, 20:04

very wrote:wach....ulasan bang pacita itu memang banyak terjadi dimanapun...itu di sebabkan oleh mereka berlomba lomba ingin ayamnya the best of the best....tapi pada akhirannya terlalu over dalam melakukannya dan yg jadi korban adalah ayam kesayangan itu sendiri.
terima kasih sdh di ingatkan oleh bang pacita untuk saya yang baru belajar...agar lebih berhati hati.
dan alhamdulilahnya saya selama ini melakukan semua dengan alami dan standar memelihara seperti ayam sayur bang hehehehe.....kasih voer ama nasi dan beras merah. mau beli obat obatan dan nutri serta doping gak cukup uangnya buat beli....yang ada dapur gak kebul hehehehe.
kalau ayam menggunakan dopping atau mistis.....hehehehe, alhamdulilah saya gak percaya itu.....ayam kalah ama ayam, diatas langit ada langit. tapi itu memang ada dimanapun karena mereka ingin selalu menang.


bang very..ikuuutan ah

salam papaji Very Happy
Smile Smile Smile

danks
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 736
Join date : 24.01.10
Age : 46
Lokasi : Bandung Barat

http://www.sketsabisnis.com/?id=bisnisku

Kembali Ke Atas Go down

Re: Over, Over and Over

Post  Hendro on Thu 21 Apr 2011, 23:26

pacita wrote:Selama merawat ayam dari 0 bulan sampe aduan, seringkali kita melakukan tindakan atau perlakuan yang berlebihan (over). Tidak hanya merupakan suatu pemborosan dan sia-sia tapi juga berbahaya bagi ayam kesayangan kita, diantaranya:
1. Over nutrisi, saking sayangnya dan atau terburu nafsu seringkali ayam mulai 0 bulan dijejali berbagai makanan dan vitamin. Dengan harapan ayam sehat n tulangan bagus. Tanpa memperhitungkan jumlah maksimal yg dapat diserap oleh tubuh ayam. Nutrisi yang masuk selain digunakan untuk tumbuh kembang juga digunakan sebagai cadangan dan sisanya keluar melalui feces atau gak bisa keluar dan menumpuk didalam tubuh. Contoh penggunaan kalk yg berlebihan bisa menyebabkan pengapuran pada sendi tulang yang mengakibatkan ayam susah bergerak
2. Over training, dengan tujuan memperoleh fisik dan nafas yang bagus, ayam di training dengan berbagai jenis latihan secara maraton tanpa/kurang memperhatikan asupan nutrisi dan waktu pemulihan setelah training. Efek yang timbul biasanya mulai gejala yang ringan sampe berat, mulai dari ayam tampak loyo, berubah gaya mainnya, bantat, turun urat sampai dengan penyakit kuning.
3. Over dopping, dalam mempersiapkan ayam ke kalangan banyak hal yang biasa dilakukan, mulai dari yang sifatnya logis sampe dengan mistis. Takut kalah, inilah pemicu awal pemberian doping yang berlebihan, mulai jamu tradisional, modern sampai obat bius digunakan untuk mencapai kemenangan atau setidaknya draw. Efek sangat berat buat ayam, tubuhnya tidak bisa menerima toleransi dosis yang terlalu tinggi. Apalagi digunakan dosis untuk manusia. Gejala yang timbul biasanya mulai dari ayam susah makan, pandangan kosong, hilang keseimbangan bahkan kematian

Saya yakin masih banyak tindakan berlebihan lainnya yang bisa menyebabkan kerusakan atau kematian ayam kesayangan kita.
Monggo sharingnya dari rekan-rekan semua baik itu pengalaman pribadi atau hasil referensi dari buku atau media lain. Tks.


Ada 1 hal yang paling sering tidak disadari oleh penghobi ayam yaitu OVER BUDGET....udah tau kandang dan waktu terbatas tapi masih nekad aja nambah ayam terus...akibatnya sering ribut dengan keluarga karena banyak waktu dan kepentingan untuk keluarga yang dikorbankan demi ayam.....solusinya dengan mengerem nafsu membeli ayam baru dan cukupkan rasa puas dengan koleksi yang sudah ada...kalopun ingin menambah koleksi terapkan sistem " one in one out " sehingga jumlah tetap terjaga.....

Salam Very Happy

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Over, Over and Over

Post  Makto Purwana on Thu 21 Apr 2011, 23:46

Hendro wrote:
pacita wrote:Selama merawat ayam dari 0 bulan sampe aduan, seringkali kita melakukan tindakan atau perlakuan yang berlebihan (over). Tidak hanya merupakan suatu pemborosan dan sia-sia tapi juga berbahaya bagi ayam kesayangan kita, diantaranya:
1. Over nutrisi, saking sayangnya dan atau terburu nafsu seringkali ayam mulai 0 bulan dijejali berbagai makanan dan vitamin. Dengan harapan ayam sehat n tulangan bagus. Tanpa memperhitungkan jumlah maksimal yg dapat diserap oleh tubuh ayam. Nutrisi yang masuk selain digunakan untuk tumbuh kembang juga digunakan sebagai cadangan dan sisanya keluar melalui feces atau gak bisa keluar dan menumpuk didalam tubuh. Contoh penggunaan kalk yg berlebihan bisa menyebabkan pengapuran pada sendi tulang yang mengakibatkan ayam susah bergerak
2. Over training, dengan tujuan memperoleh fisik dan nafas yang bagus, ayam di training dengan berbagai jenis latihan secara maraton tanpa/kurang memperhatikan asupan nutrisi dan waktu pemulihan setelah training. Efek yang timbul biasanya mulai gejala yang ringan sampe berat, mulai dari ayam tampak loyo, berubah gaya mainnya, bantat, turun urat sampai dengan penyakit kuning.
3. Over dopping, dalam mempersiapkan ayam ke kalangan banyak hal yang biasa dilakukan, mulai dari yang sifatnya logis sampe dengan mistis. Takut kalah, inilah pemicu awal pemberian doping yang berlebihan, mulai jamu tradisional, modern sampai obat bius digunakan untuk mencapai kemenangan atau setidaknya draw. Efek sangat berat buat ayam, tubuhnya tidak bisa menerima toleransi dosis yang terlalu tinggi. Apalagi digunakan dosis untuk manusia. Gejala yang timbul biasanya mulai dari ayam susah makan, pandangan kosong, hilang keseimbangan bahkan kematian

Saya yakin masih banyak tindakan berlebihan lainnya yang bisa menyebabkan kerusakan atau kematian ayam kesayangan kita.
Monggo sharingnya dari rekan-rekan semua baik itu pengalaman pribadi atau hasil referensi dari buku atau media lain. Tks.


Ada 1 hal yang paling sering tidak disadari oleh penghobi ayam yaitu OVER BUDGET....udah tau kandang dan waktu terbatas tapi masih nekad aja nambah ayam terus...akibatnya sering ribut dengan keluarga karena banyak waktu dan kepentingan untuk keluarga yang dikorbankan demi ayam.....solusinya dengan mengerem nafsu membeli ayam baru dan cukupkan rasa puas dengan koleksi yang sudah ada...kalopun ingin menambah koleksi terapkan sistem " one in one out " sehingga jumlah tetap terjaga.....

Salam Very Happy

curhat nih ceritanya,,xixixixix,,
kok sama ya pakdhe kalau masalah keluarga dikorbankan jadinya bini sering cembetut aja,,gara-gara ayam.. Very Happy Very Happy

Makto Purwana
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 567
Join date : 18.03.11
Age : 65
Lokasi : ngisorringin............

http://www.indonesianroosterfarm.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Over, Over and Over

Post  Hendro on Fri 22 Apr 2011, 15:59

turoq_makto wrote:
curhat nih ceritanya,,xixixixix,,
kok sama ya pakdhe kalau masalah keluarga dikorbankan jadinya bini sering cembetut aja,,gara-gara ayam.. Very Happy Very Happy

Bukan curhat tetapi sedikit memberikan informasi dan pembelajaran saja kepada rekan2 yang masih belum sepenuhnya menyadari kondisi diatas.....kalo buat saya fase itu sudah lama sekali saya lewati ....sekarang justru keluarga sangat mendukung hobi ini karena disamping menyehatkan, menambah keharmonisan juga menambah penghasilan...ke..ke...ke.... Laughing Laughing Laughing

Segala sesuatu yang OVER alias berlebihan pasti akan memberikan dampak yang kurang baik....termasuk hobi ayam juga harus dengan manajemen pengelolaan yang benar.....salam Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Over, Over and Over

Post  Sponsored content Today at 12:48


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik