umur ayam

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

umur ayam

Post  cep dadi on Mon 23 May 2011, 23:20

salam papaji,, bagaimana membedakan ayam muda dan ayam yg baru beres molting/mabung/ngurak, pa lgi ayam itu ga ada jalunya, karna sy masih awam jd sulit membedakan klo tanding dan sering kejebak, smoga para botoh senior bs menjelaskan ciri2nya trims b4,,, bravo papaji

cep dadi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 58
Join date : 11.05.11
Age : 34
Lokasi : pandeglang

Kembali Ke Atas Go down

Re: umur ayam

Post  pak_tri on Mon 23 May 2011, 23:33

kubil wrote:salam papaji,, bagaimana membedakan ayam muda dan ayam yg baru beres molting/mabung/ngurak, pa lgi ayam itu ga ada jalunya, karna sy masih awam jd sulit membedakan klo tanding dan sering kejebak, smoga para botoh senior bs menjelaskan ciri2nya trims b4,,, bravo papaji

biasanya terletak pd kulit wajah agak kasar,....dan kaki nya juga keliatan keras.....
bulunya pun kasar.....klo masih muda biasanya kulit wajah keliatan hlus......
dan bulunya mengkilap....

pak_tri
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1783
Join date : 02.06.10
Lokasi : Semarang

http://www.facebook.com/notifications.php#!/profile.php?id=10000

Kembali Ke Atas Go down

Re: umur ayam

Post  cep dadi on Mon 23 May 2011, 23:46

pak_tri wrote:
kubil wrote:salam papaji,, bagaimana membedakan ayam muda dan ayam yg baru beres molting/mabung/ngurak, pa lgi ayam itu ga ada jalunya, karna sy masih awam jd sulit membedakan klo tanding dan sering kejebak, smoga para botoh senior bs menjelaskan ciri2nya trims b4,,, bravo papaji

biasanya terletak pd kulit wajah agak kasar,....dan kaki nya juga keliatan keras.....
bulunya pun kasar.....klo masih muda biasanya kulit wajah keliatan hlus......
dan bulunya mengkilap....
Trims pak tri pnjelasannya salam kenal dr sy, tp wktu ,mnggu kmrin sy abar sm ayam temen kulit muka, dan bulu hampir sm ayam sy yg br umur 9 bln, pas abis ngabar temen ngasih tau, kalo ayamnya baru beres nguraksebulan lalu, apa ada yg lbih spesipik lg untuk ,mbedakannya,,maap banyak nanya soalnya sy msh blajar,,trims

cep dadi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 58
Join date : 11.05.11
Age : 34
Lokasi : pandeglang

Kembali Ke Atas Go down

Re: umur ayam

Post  Tres-Jambi on Tue 24 May 2011, 00:53

Yang dikatakan oleh pakde Tri sudah benar semua, biar lebih pastinya lagi... coba tanyakan langsung sama ayamnya mas ??? Laughing Laughing...

Sebenarnya pengalaman aja mas, ada ayam dah mabung kaya ayam muda, ada juga ayam yang masih muda kaya ayam tua itupun tetap keliatan mas... Tetapi biasanya saya ngelihatnya dari kepala sama kakinya itu menurut pengalaman saya.

Monggo ditambahin sama senior-senior....

Salam Tresno...

Tres-Jambi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 363
Join date : 03.10.10
Lokasi : Muara Bungo - Jambi

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: umur ayam

Post  cep dadi on Tue 24 May 2011, 09:49

trims bang tres atas pnjelasannnya, salm kenal y, kbtulan kmarin lawannya ayam bisu, jd dia cma bs bhs isarat n saya ga ngerti bhs isaratnya kekeke,,,
mngkin pada intinya harus rajin mmperhatikan ayam y,,,salam papaji..

cep dadi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 58
Join date : 11.05.11
Age : 34
Lokasi : pandeglang

Kembali Ke Atas Go down

Re: umur ayam

Post  Ronald Jack on Tue 24 May 2011, 10:30

Salam Papaji, saya juga termasuk yang masih awam dalam meneliti ini, tapi menurut naluri saya cara membedakan ayam yang masih muda dan yang pernah mabung/ngurak adalah dengan melihat ototnya, seperti pada paha, leher dan bidang (dada & sayap). Sedangkan untuk bulu, pada ayam muda bulu-bulunya belum terlalu kokoh dan kuat, tetapi pada ayam yang telah mabung bulunya kasar dan kuat. Betul ga senior Papaji??? semoga bner, hehehehe

Ronald Jack
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 121
Join date : 22.12.10
Age : 34
Lokasi : Padang

http://ronald.afandi82@gmail.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: umur ayam

Post  cep dadi on Tue 24 May 2011, 21:20

Ronald Jack wrote:Salam Papaji, saya juga termasuk yang masih awam dalam meneliti ini, tapi menurut naluri saya cara membedakan ayam yang masih muda dan yang pernah mabung/ngurak adalah dengan melihat ototnya, seperti pada paha, leher dan bidang (dada & sayap). Sedangkan untuk bulu, pada ayam muda bulu-bulunya belum terlalu kokoh dan kuat, tetapi pada ayam yang telah mabung bulunya kasar dan kuat. Betul ga senior Papaji??? semoga bner, hehehehe
Salam kenal bang ronald, trimaksh pnjlesannya
Wah klo nie sie bkan awam tp udah hapal d luar kepala/senior kayaknya kekeke,,,, bravo papaji

cep dadi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 58
Join date : 11.05.11
Age : 34
Lokasi : pandeglang

Kembali Ke Atas Go down

Re: umur ayam

Post  ricky on Fri 27 May 2011, 17:33

kubil wrote:salam papaji,, bagaimana membedakan ayam muda dan ayam yg baru beres molting/mabung/ngurak, pa lgi ayam itu ga ada jalunya, karna sy masih awam jd sulit membedakan klo tanding dan sering kejebak, smoga para botoh senior bs menjelaskan ciri2nya trims b4,,, bravo papaji
sebelumnya salam kenal semuanya..,saya mencoba jawab sesuai pengalaman..,biasanya ayam muda ekor rajanya tumbuhnya masih berdekatan,klo uda mabung ekor raja keluarnya terpisah..

ricky
kopral
kopral

Jumlah posting : 31
Join date : 27.09.10
Age : 35
Lokasi : Manado,Minahasa Selatan

Kembali Ke Atas Go down

Re: umur ayam

Post  sempax on Fri 27 May 2011, 19:21

Yg d maksud ekor raja tuh yg gmn seh bang ricky? Bs d ksh liat pake fotonya gak ya?

sempax
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 107
Join date : 13.01.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: umur ayam

Post  cep dadi on Fri 27 May 2011, 22:25

ricky wrote:
kubil wrote:salam papaji,, bagaimana membedakan ayam muda dan ayam yg baru beres molting/mabung/ngurak, pa lgi ayam itu ga ada jalunya, karna sy masih awam jd sulit membedakan klo tanding dan sering kejebak, smoga para botoh senior bs menjelaskan ciri2nya trims b4,,, bravo papaji
sebelumnya salam kenal semuanya..,saya mencoba jawab sesuai pengalaman..,biasanya ayam muda ekor rajanya tumbuhnya masih berdekatan,klo uda mabung ekor raja keluarnya terpisah..
Salam kenal jg bang riky, trims jwbannya tp sy msh bingung yg d mksud bulu ekor raja tlong d jelaskan atau klo bisa d share gambarnya,, thank b4
Salam papaji

cep dadi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 58
Join date : 11.05.11
Age : 34
Lokasi : pandeglang

Kembali Ke Atas Go down

Re: umur ayam

Post  ricky on Mon 30 May 2011, 11:52

@bang sempax n' bang kubil :agak susah saya mau menjelaskan dengan kata2,mudah-mudahan bisa ngerti kata2 dari saya..,tapi pada intinya ekor raja itu ekor yg dominan(menonjol) dri ekor yg lain(baik ganjil maupun genap)..,klo ekor raja cuma 1,biasanya patokan dengan ekor pendampingnya..coba bandingkan aja ekor ayamnya abang yang masih muda sama yg sudah mabung pasti keliatan bedanya..itu aja dri saya..maaf bang klo kata2nya gak berkenan yah..

ricky
kopral
kopral

Jumlah posting : 31
Join date : 27.09.10
Age : 35
Lokasi : Manado,Minahasa Selatan

Kembali Ke Atas Go down

Re: umur ayam

Post  Tamu on Mon 30 May 2011, 19:15

ricky wrote:@bang sempax n' bang kubil :agak susah saya mau menjelaskan dengan kata2,mudah-mudahan bisa ngerti kata2 dari saya..,tapi pada intinya ekor raja itu ekor yg dominan(menonjol) dri ekor yg lain(baik ganjil maupun genap)..,klo ekor raja cuma 1,biasanya patokan dengan ekor pendampingnya..coba bandingkan aja ekor ayamnya abang yang masih muda sama yg sudah mabung pasti keliatan bedanya..itu aja dri saya..maaf bang klo kata2nya gak berkenan yah..

Salam kenal Pak Ricky...

Nambah lagi ilmu lagi nih u/ membedakan ayam lancur ama ayam yg pernah ngurak. cuman menurutku sih agak susah aplikasinya di kalang karena Kita harus buka bulu diatas brutu... walah bisa-bisa ribut sama yg punya ayam.. Smile Smile

Selama ini sih saya membedakannya dari penampakan kulit muka sama terutama pada kaki ayam walaupun masih juga sering salah.. maksud hati dapat lawan lancuran ehhhh malah dapat lawan bongkotan pring ( pangkalnya bambu).. Sad Sad


Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: umur ayam

Post  ¤Di@n-M@gelang¤ on Tue 31 May 2011, 12:26

Cara mudah dan sderhana menilai umr Aym jago:1 Raba telapak kakiny klo lembut brati Aym muda klo agk ksr y brati udh pnh mabung/ganti bulu.2 diliat sisik kaki Ayam klo warnany kusam dan kasar brati udh berumur,tp klo warnany cerah dan segari msi muda.3 bulu sayap lurus2 dan kuat ato kaku. skian dr sy maaf klo ad slh kta.

¤Di@n-M@gelang¤
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1902
Join date : 30.05.11
Age : 33
Lokasi : ¤B@nTul-JogjA/M@g€lAng-G€milAng¤

Kembali Ke Atas Go down

Re: umur ayam

Post  Makto Purwana on Tue 31 May 2011, 19:31

Mz Di@n-Magelang¤ wrote:Cara mudah dan sderhana menilai umr Aym jago:1 Raba telapak kakiny klo lembut brati Aym muda klo agk ksr y brati udh pnh mabung/ganti bulu.2 diliat sisik kaki Ayam klo warnany kusam dan kasar brati udh berumur,tp klo warnany cerah dan segari msi muda.3 bulu sayap lurus2 dan kuat ato kaku. skian dr sy maaf klo ad slh kta.

memang susah susah sering mleset sih...palagi kalau yang punya ayam setiap harinya kaki ayam selalu disikat jika mau masuk kandang, pasti mulus lus,,,

Makto Purwana
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 567
Join date : 18.03.11
Age : 65
Lokasi : ngisorringin............

http://www.indonesianroosterfarm.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: umur ayam

Post  ¤Di@n-M@gelang¤ on Fri 03 Jun 2011, 14:14

Gtu y mz turo"makto Pke d sikat sgla to Kki Aym klo mw mzk kndg¤

¤Di@n-M@gelang¤
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1902
Join date : 30.05.11
Age : 33
Lokasi : ¤B@nTul-JogjA/M@g€lAng-G€milAng¤

Kembali Ke Atas Go down

Re: umur ayam

Post  Sponsored content Today at 12:46


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik