Pusat Pelatihan Ayam Aduan

Halaman 1 dari 3 1, 2, 3  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Pusat Pelatihan Ayam Aduan

Post  pacita on Tue Jun 14, 2011 4:03 am

Materi pelatihan
A. Indukan
1. Pemilihan Indukan
2. Penanganan dan Management Indukan
3. Pengelolaan kandang/biosecurity
4. Program nutrisi indukan
5. Program breeding
6. Metode inbreed, line breed, crossbreed.
7. Bagaimana memelihara trah juara.
8. Pengobatan dan supplemen buat indukan.
9. Penanganan telur dan cara penetasan
B. DOC sampai siap rawat
10. Program pemberian pakan mulai DOC sampai dewasa
11. Program pengobatan dan vaksinasi
12. Pencegahan dan pengendalian penyakit
C. Ayam Rawatan
13. Penanganan Pra Rawatan
14. Program nutrisi selama rawatan
15. Pengobatan selama rawatan/setelah pertarungan
16. Metode training dan kegiatan harian selama rawatan
17. Analisa teknik/solah
18. Teknik membawa dan mengirim ayam ke kalangan
19. Teknik memilih gandengan
20. Teknik mengairi ayam pada setiap ronde
21. Etika/peraturan dikalangan

ada gak ya? kl ada kayaknya banyak yang daftar tuh. Tentu penyelenggara pelatihan adalah praktisi atau minimal punya farm yang terbukti menghasilkan trah juara.
21 hal diatas bisa dijadikan kurikulum tuh. Mungkin ada yang mau nambahkan?
Atau pelatihannya diadakan oleh PAPAJI. Sertifikat pelatihan bisa dibawa/dilampirkan pada saat mau ngelamar jadi botoh.
Very Happy Very Happy Very Happy

pacita
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 768
Join date: 25.10.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pusat Pelatihan Ayam Aduan

Post  Hendro on Tue Jun 14, 2011 6:25 am

pacita wrote:Materi pelatihan
A. Indukan
1. Pemilihan Indukan
2. Penanganan dan Management Indukan
3. Pengelolaan kandang/biosecurity
4. Program nutrisi indukan
5. Program breeding
6. Metode inbreed, line breed, crossbreed.
7. Bagaimana memelihara trah juara.
8. Pengobatan dan supplemen buat indukan.
9. Penanganan telur dan cara penetasan
B. DOC sampai siap rawat
10. Program pemberian pakan mulai DOC sampai dewasa
11. Program pengobatan dan vaksinasi
12. Pencegahan dan pengendalian penyakit
C. Ayam Rawatan
13. Penanganan Pra Rawatan
14. Program nutrisi selama rawatan
15. Pengobatan selama rawatan/setelah pertarungan
16. Metode training dan kegiatan harian selama rawatan
17. Analisa teknik/solah
18. Teknik membawa dan mengirim ayam ke kalangan
19. Teknik memilih gandengan
20. Teknik mengairi ayam pada setiap ronde
21. Etika/peraturan dikalangan

ada gak ya? kl ada kayaknya banyak yang daftar tuh. Tentu penyelenggara pelatihan adalah praktisi atau minimal punya farm yang terbukti menghasilkan trah juara.
21 hal diatas bisa dijadikan kurikulum tuh. Mungkin ada yang mau nambahkan?
Atau pelatihannya diadakan oleh PAPAJI. Sertifikat pelatihan bisa dibawa/dilampirkan pada saat mau ngelamar jadi botoh.
Very Happy Very Happy Very Happy

Wah ide yang brillian ini kang karena selama ini para peternak cenderung menggali ilmu secara otodidak dan berdasarkan pengalaman empirik, walaupun secara umum sudah memenuhi aspek2 diatas tetapi jarang yang merumuskannya atau menuliskannya dalam sebuah catatan.....ide diatas lebih tepat jika dilakukan oleh praktisi peternak dan team ahli dari CPI sehingga lebih mudah diserap ilmunya........untuk lokasi pelatihan bisa meminjam kandang Marunda sekaligus untuk membuka wawasan tentang kandang ideal.......

Salam..... Very Happy

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting: 5934
Join date: 06.08.09
Age: 45
Lokasi: Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pusat Pelatihan Ayam Aduan

Post  Abu Aslam WSS on Tue Jun 14, 2011 7:43 am

Hendro wrote:
Wah ide yang brillian ini kang karena selama ini para peternak cenderung menggali ilmu secara otodidak dan berdasarkan pengalaman empirik, walaupun secara umum sudah memenuhi aspek2 diatas tetapi jarang yang merumuskannya atau menuliskannya dalam sebuah catatan.....ide diatas lebih tepat jika dilakukan oleh praktisi peternak dan team ahli dari CPI sehingga lebih mudah diserap ilmunya........untuk lokasi pelatihan bisa meminjam kandang Marunda sekaligus untuk membuka wawasan tentang kandang ideal.......
Salam..... Very Happy

Kalau perawatan ala Indonesia kan para senior kan udah Pada Jago , nah bagaimana untuk memperluas wawasan narasumber yang mengisi acara di datangkan langsung dari Thailand tentunya didampingi dengan penerjemah sehingga kita bisa mengetahui perawatan ayam ala Thailand itu seperti apa ? sehingga bisa kita bandingkan dengan cara di Indonesia, cara mana yang terbaik itu kita pakai . Syukur syukur antara metode Indonesia dan Thailan bisa saling melengkapi kekurangannya pasti tambah Sip !

Nah bagi Investor ini adalah peluang bisnis , untuk member yang rumahnya jauh dari Jakarta kebanyakan sulit untuk hadir apalagi yang kerja . Isi materi pelatihan bisa dicatat lalu bisa diterbitkan menjadi buku Panduan berternak ayam aduan yang nantinya dipasarkan melalui Toko Buku . Saya yakin member Papaji bakal borong tuh buku terutama yang berhalangan hadir dan tempat tinggalnya jauh dari Marunda (Jakarta).

Salam

Abu Aslam WSS
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 766
Join date: 05.12.09
Age: 29
Lokasi: Surabaya - 083 857 60 70 63

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pusat Pelatihan Ayam Aduan

Post  Calli Celebes on Tue Jun 14, 2011 10:22 am

Pasti biayanya jg lumayan mas.. sy tunggu bukunya aja deh.. Very Happy

Calli Celebes
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 838
Join date: 04.03.11
Lokasi: Makassar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pusat Pelatihan Ayam Aduan

Post  alang on Tue Jun 14, 2011 1:25 pm

pacita wrote:ada gak ya? kl ada kayaknya banyak yang daftar tuh. Tentu penyelenggara pelatihan adalah praktisi atau minimal punya farm yang terbukti menghasilkan trah juara.
21 hal diatas bisa dijadikan kurikulum tuh. Mungkin ada yang mau nambahkan?
Atau pelatihannya diadakan oleh PAPAJI. Sertifikat pelatihan bisa dibawa/dilampirkan pada saat mau ngelamar jadi botoh.
Very Happy Very Happy Very Happy
Papaji bisa melakukan program spt ini bekerja sama dg pihak lain misal CPI. Papaji bisa sebagai EO nya/penyelenggara, CPI yg siapkan materi, narasumber, RAB dll.
Selain kontes, papaji jg sangat mungkin membuat program spt ini. Bisa dalam bantuk workshop, saresehan,seminar dll.
Selain pelatihan, papaji jg sangat mungkin membangun sebuah laboratoium ayam aduan. Disana bisa dilakukan penelitian mulai dari peningkatan kualitas ternak sampai penelitian pakan utk ayam aduan.
Kenapa tidak ?
Salam.

alang
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 989
Join date: 28.07.09
Age: 42
Lokasi: Ciputat, Tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pusat Pelatihan Ayam Aduan

Post  pacita on Sat Jun 18, 2011 8:07 am

Saya kira sudah saatnya kita memulai ternak ayam aduan dilakukan dengan konstruktif. Dengan bantuan para ahli hal ini akan lebih mudah tercapai. Sikapilah secara bijak teknologi terbaru, masalah biaya bisa dirundingkan lagi. Walaupun masih sederhana materi diatas bisa dijadikan pedoman hal apa saja yang diperlukan ketika kita akan memulai ternak ayam aduan.
Banyak pelatihan dalam hal ternak sangat diminati, karena ada penyelenggara. Yang awalnya sangat mahal kini semakin terjangkau.
Monggo para anggota semua untuk ikut merumuskan konsep pelatihan yang cocok bagi pengembangan ayam aduan di tanah air. Harus ada yang memulai......

pacita
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 768
Join date: 25.10.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pusat Pelatihan Ayam Aduan

Post  sutejo rc on Mon Jun 20, 2011 6:09 am

pacita wrote:Materi pelatihan
A. Indukan
1. Pemilihan Indukan
2. Penanganan dan Management Indukan
3. Pengelolaan kandang/biosecurity
4. Program nutrisi indukan
5. Program breeding
6. Metode inbreed, line breed, crossbreed.
7. Bagaimana memelihara trah juara.
8. Pengobatan dan supplemen buat indukan.
9. Penanganan telur dan cara penetasan
B. DOC sampai siap rawat
10. Program pemberian pakan mulai DOC sampai dewasa
11. Program pengobatan dan vaksinasi
12. Pencegahan dan pengendalian penyakit
C. Ayam Rawatan
13. Penanganan Pra Rawatan
14. Program nutrisi selama rawatan
15. Pengobatan selama rawatan/setelah pertarungan
16. Metode training dan kegiatan harian selama rawatan
17. Analisa teknik/solah
18. Teknik membawa dan mengirim ayam ke kalangan
19. Teknik memilih gandengan
20. Teknik mengairi ayam pada setiap ronde
21. Etika/peraturan dikalangan

ada gak ya? kl ada kayaknya banyak yang daftar tuh. Tentu penyelenggara pelatihan adalah praktisi atau minimal punya farm yang terbukti menghasilkan trah juara.
21 hal diatas bisa dijadikan kurikulum tuh. Mungkin ada yang mau nambahkan?
Atau pelatihannya diadakan oleh PAPAJI. Sertifikat pelatihan bisa dibawa/dilampirkan pada saat mau ngelamar jadi botoh.
Very Happy Very Happy Very Happy

ide yg bagus,,, se7 banget..kira-kira kalau media ayam ma papaji yang menyelenggarkan gimna?... tapi materi kalau total barangkali tetrlalu berat bisa dibagi per bidang biar lebih spisifik.. misalnya khusus ternak, khusus menyiapkan pertarungan dll bahkan bis dikembangkan materi bikin jamu sendiri atau ketrampilan yang terkait dengan asesoris atau membikin perlengkapan ayam aduan seperti bikin kelambu, bungkus cucuk, bungkus jalu dan sebagainya.

sutejo rc
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 204
Join date: 23.12.10
Age: 46
Lokasi: surabaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pusat Pelatihan Ayam Aduan

Post  hakim_sinchan on Fri Jul 01, 2011 10:57 pm

WAH BAGUS sekali thread ini?,, ayo pak hendro ama pak tejo tolong di tindaklanjuti tentang pelatihannya. thanks antusias

daftar deh kalo dah pasti d selenggarakan

hakim_sinchan
Jendral
Jendral

Jumlah posting: 1199
Join date: 20.05.11
Age: 41
Lokasi: sate kasrun BUMIAYU 0818281585/bb 20f5ef47

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pusat Pelatihan Ayam Aduan

Post  jibrut_007 on Sun Jul 03, 2011 5:17 pm

dulu Sy sempet baca di tabloid agrobis ada pelatihan ternak ayam aduan oleh drh ilyas judulnya bagaimana mencetak ayam bagus seperti holyfield mengebuk tyson kalo bisa yah undang aja pak ilyas lagi pasti materinya bagus secara ilmiah bgt buat yg pernah ikut bisa dishare diforum thx

jibrut_007
kopral
kopral

Jumlah posting: 37
Join date: 13.01.10
Age: 38
Lokasi: pdk gede - tambun

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pusat Pelatihan Ayam Aduan

Post  king war on Sun Jul 03, 2011 7:49 pm

waduh ide bagus pak bos.....tapi dg syarat segitu bnyx siapa ya kira2 yg jadi mbah e ayam
tmn2 papajieer yg bersedia n mampu(morier-matrier-skill) Shocked cheers

king war
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 667
Join date: 18.06.11
Lokasi: raya pandaan-tretes,km 6 prigen-jatim 081331027471

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pusat Pelatihan Ayam Aduan

Post  jaghana on Mon Jul 04, 2011 8:28 am

sutejo rc wrote:
pacita wrote:Materi pelatihan
A. Indukan
1. Pemilihan Indukan
2. Penanganan dan Management Indukan
3. Pengelolaan kandang/biosecurity
4. Program nutrisi indukan
5. Program breeding
6. Metode inbreed, line breed, crossbreed.
7. Bagaimana memelihara trah juara.
8. Pengobatan dan supplemen buat indukan.
9. Penanganan telur dan cara penetasan
B. DOC sampai siap rawat
10. Program pemberian pakan mulai DOC sampai dewasa
11. Program pengobatan dan vaksinasi
12. Pencegahan dan pengendalian penyakit
C. Ayam Rawatan
13. Penanganan Pra Rawatan
14. Program nutrisi selama rawatan
15. Pengobatan selama rawatan/setelah pertarungan
16. Metode training dan kegiatan harian selama rawatan
17. Analisa teknik/solah
18. Teknik membawa dan mengirim ayam ke kalangan
19. Teknik memilih gandengan
20. Teknik mengairi ayam pada setiap ronde
21. Etika/peraturan dikalangan

ada gak ya? kl ada kayaknya banyak yang daftar tuh. Tentu penyelenggara pelatihan adalah praktisi atau minimal punya farm yang terbukti menghasilkan trah juara.
21 hal diatas bisa dijadikan kurikulum tuh. Mungkin ada yang mau nambahkan?
Atau pelatihannya diadakan oleh PAPAJI. Sertifikat pelatihan bisa dibawa/dilampirkan pada saat mau ngelamar jadi botoh.
Very Happy Very Happy Very Happy

ide yg bagus,,, se7 banget..kira-kira kalau media ayam ma papaji yang menyelenggarkan gimna?... tapi materi kalau total barangkali tetrlalu berat bisa dibagi per bidang biar lebih spisifik.. misalnya khusus ternak, khusus menyiapkan pertarungan dll bahkan bis dikembangkan materi bikin jamu sendiri atau ketrampilan yang terkait dengan asesoris atau membikin perlengkapan ayam aduan seperti bikin kelambu, bungkus cucuk, bungkus jalu dan sebagainya.

LANJUTKAN.........!!! pirat

jaghana
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting: 6487
Join date: 01.07.10
Age: 37
Lokasi: matraman jak-tim 085217314302. pin BB 21E26FAB

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pusat Pelatihan Ayam Aduan

Post  sutejo rc on Tue Jul 05, 2011 6:12 am

jibrut_007 wrote:dulu Sy sempet baca di tabloid agrobis ada pelatihan ternak ayam aduan oleh drh ilyas judulnya bagaimana mencetak ayam bagus seperti holyfield mengebuk tyson kalo bisa yah undang aja pak ilyas lagi pasti materinya bagus secara ilmiah bgt buat yg pernah ikut bisa dishare diforum thx


iya sekedar info saja... saat itu saya juga masih di agrobis... kebetulan masih kopral, termasuk yg liput ayam aduan

sutejo rc
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 204
Join date: 23.12.10
Age: 46
Lokasi: surabaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pusat Pelatihan Ayam Aduan

Post  cay on Wed Apr 11, 2012 5:22 pm

idea yang brilyan ..... Laughing Laughing Laughing Laughing
sangat dibutuhkan untuk pemula terutama saya Very Happy Very Happy
sundul lagi ajah ah ....siapa tahu dapat teralisasi Very Happy
kalo ada... Rolling Eyes Rolling Eyes saya siap jadi peserta pertama yang mendaftar Laughing

cay
moderator
moderator

Jumlah posting: 3912
Join date: 08.11.11
Lokasi: depok PIN BB: 2755BD20

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pusat Pelatihan Ayam Aduan

Post  Tamu on Wed Apr 11, 2012 7:00 pm

Mantabz idenya, seandainya jadi terealisasi sebaiknya dibagi per sub-bab saja pelatihannya. Saya tertarik dan lebih condong ke breeding saja dan akan ikut kepelatihan spesialis breeding ayam aduan seandainya waktu dan tempat memungkinkan.
+++++ I LOVE BREEDING +++++ Cool Cool Cool Cool Cool

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Pusat Pelatihan Ayam Aduan

Post  Bayonet69 on Wed Apr 11, 2012 8:11 pm

Ide yang cemerlang....
Kalau perlu minta dukungan Dinas Peternakan.

Bayonet69
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 153
Join date: 03.10.11
Age: 48
Lokasi: Sunter Jakarta Utara 081281290005

Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 3 1, 2, 3  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik