Kriteria ayam ideal

Halaman 8 dari 8 Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: Kriteria ayam ideal

Post  Boyka 19 on Thu 02 Apr 2015, 14:14

Salam kruuyuuk
Saya pernah d ksih ayam bangkok umur 3 bulan, saya kasih makan nasi campur pur babi, usia 4 bulan saya kasih nasi ama pur babi (pagi) dan gabah ama jagung giling (sore),sudah umur 6 bln saya kasih nasi pur babi (pagi) dan beras merah pur babi (sore)... Pa itu tidak mengganggu pertumbuhan fisik dan tubuh nya? Mohon pencerahan nya para senior...


masuk di thread perawatan dan pengobatan aja mas.
bikin baru lagi.

Boyka 19
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 833
Join date : 21.11.12
Age : 27
Lokasi : Surabaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kriteria ayam ideal

Post  Tamu on Sun 12 Apr 2015, 13:51

Administrator wrote:Sebagian orang beranggapan, bahwa ayam yg punya teknik bagus, nge-'lock' kiri kanan, dianggap ayam bagus. Disisi lain, ayam dgn teknik sederhana dianggap kurang 'mewah'.
Banyak juga ayam yg dianggap jelek (ngoyor) ternyata mampu mengalahkan ayam yg dianggap bagus (lock kiri-kanan).
Hal ini membingungkan. Ayam bagus koq kalah..?
Mungkin ini karena salah persepsi, bahwa pandangan hobiis ayam laga saat ini pada umumnya masih 'terpesona' dgn teknik main yg indah, mampu bongkar pasang dan ngelock kiri kanan.
Padahal, teknik tarung hanyalah sebagian kecil dari syarat seekor ayam yg bagus. Maka tdk heran bila teknik bagus saja belum bisa menjamin keunggulan ayam di kalangan.

Kriteria ayam aduan yg bagus menurut saya adalah harus memenuhi unsur2 berikut :
1. Teknik tarung  
2. Teknik pukulan
3. Konstruksi tulangan
4. Darah keturunan
5. Ciri fisik/Katuranggan.

1. Teknik tarung.
Seperti apa teknik tarung yg bagus? Apakah yg bisa ngalung kiri kanan? Yang bisa bongkar keluar masuk sayap? Kontrol yg bagus? Ataukah memiliki ciri unik seperti lari atau ngendul?
Semua benar… Namun dari hal2 yg dianggap bagus ini, ada 1 kesamaan dari kesemuanya. Yaitu, teknik tarung yg dianggap bagus adalah yg sulit dipukul lawan. Apapun gaya tekniknya, Kontrol, bongkar, lari, dorong,  ngendul, ngumpet, dll, sekali lagi yg terpenting dan harus kita perhatikan adalah : sulit dipukul.

2. Teknik pukulan.
Banyak type pukulan yg dianggap baik. Mulai dari pukul gledek, pukul jalu, pukul badan, pukul antik, dll, kesemuanya bermuara pada satu kesimpulan bahwa pukulan yg bagus adalah yg mampu membuat efek negatif pada musuh yg terkena pukulan. Biasanya, pukulan yg membuat efek negative ini adalah pukulan yg bersih, tepat mengena pada sasarannya.

3. Konstruksi tulangan.
Tulangan yg baik harus tebal, kekar dan padat. Otot2 dan daging lembut namun tetap padat berisi dan enak/pas dipegang. Hal ini berguna sebagai penunjang daya tahan tubuh ketika menerima pukulan dari musuh. Selain itu, konstruksi tulangan yg bagus mampu menyimpan tenaga dan stamina yg bagus pula.

4. Darah keturunan.
Ayam aduan yg bagus harus jelas asal usulnya. Tidak boleh dari keturunan mental yg ‘cengeng’ dan mudah menyerah. Ayam yg bermental baja lebih baik mati dalam pertempuran atau menghindar dari musuh apabila tidak sanggup lagi melawan. Pantang baginya mengeluarkan bunyi ‘keok’ tanda menyerah.

5. Ciri fisik/katuranggan.
Banyak orang percaya bahwa katuranggan/ciri fisik yg bagus mampu membawa berkah bagi pemiliknya. Selain itu, katuranggan yg baik dipercaya memberi wibawa pada ayam sehingga musuh menjadi takut bahkan bila hanya mendengar kokoknya saja.

silakan teman2 lain menambahkan dan mengomentari

thx
Very Happy
Aku pribadi kalau milih ayam bk :
1. Penampakan ayam dari jarak dekat, dilihat diraba diterawang. Mulai dari ujung paruh sampai kuku kaki aku perhatiin sedangkan jarak jauh, tuh ayam ada tampang model vogue nggak Smile
2. Aku paling suka "sinar" mata ayam yang penuh amarah dan kesombongan lalu denger kokokannya Smile
3. Pukulannya berat berefek lawan ko atau lari, susah dipukul dan lebih senang memberi daripada menerima Smile


Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Ayam Ideal

Post  Tamu on Mon 21 Sep 2015, 22:16

Ayam ideal versi saya:
1. Ganteng & gagah ;
- Gambarnya Ok atau bentuk tubuh gagah tentu saja harus memenuhi syarat aerodinamis.
- postur tinggi dan tegak elang
- kokok serak keras dan pendek khas bangkok/tidak mengalun merdu.
- Badan cukup panjang lebih panjang dari ayam jalon murni
- brutu besar dan ekor tidak mudah tercabut/patah. pentil minyakan 1
- Bulu bagus mengkilap basah/ tidak kusam,  wiring kuning atau wiring galih, ekor suro penganten seperti lidi (tidak melengkung keatas dahulu seperti khas-nya ayam jalon)
- Paruh tidak seperti burung betet, agak lurus, warna polos kalau bisa kuning jagung.
- Kaki ukuran sedang/proporsional dengan body warna kuning jagung. kaki rotan atau belimbing tidak masalah.
- cakar kokoh dan jempolnya tidak terlalu lemas seperti ayam jalon namun tetap cukup lentur untuk loncat dan solah. kalo bisa jari agak merit
- muka dan badan kemerahan
- warna kuku polos putih atau kuning (tidak ada garis warna).
- jalu pendek / jalu pelit atau lepek atau rentet
Jadinya bisa untuk hiasan dan senang ngurusnya,....
2. Sehat & tidak terlalu berbau, maksudnya tidak gampang sakit kena aratan. jika sakit mudah sembuh dan pulih. tahan terhadap snot, korisa, ngorok, berak kapur, tidak cacingan, tidak mudah sakit kuning, tahan flu burung HN1 dan variannya, tetelo (NCD),  dan penyakit jengger biru. Umurnya panjang, bisa mencapai 10 tahun lebih. Kadar/konsentrasi haemoglobin (Hb) dalam darah tinggi.
3. Ukuran mencukupi untuk masuk tarung kelas berat (diatas 3.5 kg kering (sudah masuk rawatan)). Bisa saingan sama ukuran ayam Shamo jpg.
4. Karakternya masuk syarat; jinak, slow, anteng, baik hati (tidak mukul ayam yang tidak melawan atau ketakutan dan dapat digabungkan dengan DOC atau anak ayam waktu dikandang atau diumbar), tarung anti mundur/pantang menyerah atau bermental baja, tidak milih lawan BK OK birma OK ayam kampungng/hutan pun dilawan. mendekati kita bukan hanya karena makanan seperti sifat ayam Aseel/asil india. Tidak telat mental (dari kecil sudah berani) dan tidak akan pernah keok atau pedot seperti ayam Aseel.
5. Syarat/kemampuan minimal saat di adu:
- stamina dan tenaga Ok minimal tahan 5 air @15 menit syukur-syukur @20 menit. tidak roboh jika dipaksakan 6 air.
- kecepatan dan power konsisten dari air pertama sampai ketiga, kalau air keempat ya wajar kalau berkurang, namanya juga ayam bukan robot.
- gaya tarung indah dan menghibur.
- sulit dipukul (solahnya lumayun, fokus pada pertarungan dan cerdas khas ayam bangkok tidak terpengaruh walaupun ada babon lewat) dan tahan pukul (otot dan tulang Ok, cukup tebal). Yah,.. minimal bisa saingan solahnya birma dan konstruksi badan saigon. Jika lawan terlalu lihai solahnya dan pukulan keras akurat ayam ideal harus tahan tidak roboh dipukuli 2 air (setengah jam)
- rajin mukul, langsung mukul sehabis dipukul bahkan kena taji sekalipun bukannya mikir dulu karena terasa "sakitnya tuh disini". Pukulan keras dan punya pukulan keras simpanan (pamungkas) yg dikeluarkan 5 menit sekali. Jika memukul badan lawan dapat mengakibatkan badan biru2 atau lebam,.. yah kalau bisa sekeras punyanya saigon murni pilihan. sebelum mukul pamungkas menggoyangkan ekor /memutar ekor dahulu seperti penari/rambong.
- punya teknik lock (ngunci dan ngalung) dan kontrol atas khas ayam bangkok/ thailand selatan. tetapi tidak keberatan mengeluarkan tusuk jalu khas thailand/bangkok utara. punya pukul syaraf (memelintir sambungan kepala dan leher atau menarik arah berlawanan) sehingga membuat ayam lawan down.
- punya pranggal yang cepat, akurat, dgn power yg cukup dapat menjatuhkan lawan) walau tidak sehebat punyanya birma murni. Jika leher lawan terlalu kuat dapat mundur/atret dan menerjang kepala dari depan setelah mundur 2 jengkal/setengah meter.
- Bisa loncat tinggi menggunakan per otot kaki dan kepakan sayap seperti terbang walau tidak sehebat ayam philipine dengan kekuatan dan kecepatan yg cukup.
- mengeluarkan teknik yg jadi anti bagi teknik ayam lawan.
- Jika musuh terlalu kuat dapat Ngayap, dan mukul bukannya sembunyi dibalik sayap lawan.
- Terkadang tidak hanya patuk kepala, tapi leher, sayap, punggung, badan, kaki  ala pakhoy(malay 4 darah) atau pakhoe (ras rahasia thai selatan) kalau musuh punya teknik solah luar biasa.
- mengeluarkan tenaga sampai habis secara konsisten dan hanya perlu dua minggu untuk recover tenaga dan stamina, 1 bulan untuk luka jalu. dan siap tempur kembali setelah 25 hari. atau dengan kata lain pemulihan cepat. jika sakit cepat sembuh dan pulih (recover) seperti sedia kala paling lama satu bulan dan jika dirawat 1 minggu sudah cukup siap untuk turun bertarung.

Demikian dahulu,.... itu ayam impian yang entah ada atau tidak,...  mungkin namanya jadi ayam kampung "Magonthai Philip shamasil" ala candra ,... kwkkkkkk ... hanya becanda dan sok tahu maaf sebelumnya...


Terakhir diubah oleh K. Candra, ST tanggal Thu 24 Sep 2015, 10:03, total 4 kali diubah (Reason for editing : salah ketik)

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Kriteria ayam ideal

Post  Sponsored content Today at 15:14


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 8 dari 8 Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik