umbar atau box

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

umbar atau box

Post  wiharaputra on Sat 16 Jul 2011, 09:52

memelihara ayam baiknya diumbar atau dibox? mhon pencerahannya..

wiharaputra
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 129
Join date : 15.06.11
Age : 28
Lokasi : wonosari, yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar atau box

Post  poerranger on Sat 16 Jul 2011, 11:41

wiharaputra wrote:memelihara ayam baiknya diumbar atau dibox? mhon pencerahannya..
sebaiknya dibox, tapi juga dikasih kandang umbaran, gak diumbar bebas(diliarkan)

poerranger
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 357
Join date : 01.07.11
Age : 28
Lokasi : kepung - pare - kediri

http://papaji.forumotion.com/u4780

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar atau box

Post  lost_champ on Sat 16 Jul 2011, 12:26

di box dengan kandang yang bersih dan kering, serta cukup ventilasi dan masuk sinar matahari
keuntungannya :
1. berat badan ayam terjaga
2. segi keamanan
3. tidak membuan kotoran dimana mana
4. ayam tidak makan sembarang

kalau di umbar, keuntungannya :
1. ayam bisa otomatis berolahraga

silahkan abang timbang mana yang baik, kalau dalam penyampaian saya ada yang kuarang mohon di tambahkan...

lost_champ
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1952
Join date : 06.03.11
Lokasi : disekitar anda

Kembali Ke Atas Go down

wiharaputra

Post  wiharaputra on Sat 16 Jul 2011, 13:42

lost_champ wrote:di box dengan kandang yang bersih dan kering, serta cukup ventilasi dan masuk sinar matahari
keuntungannya :
1. berat badan ayam terjaga
2. segi keamanan
3. tidak membuan kotoran dimana mana
4. ayam tidak makan sembarang

kalau di umbar, keuntungannya :
1. ayam bisa otomatis berolahraga

silahkan abang timbang mana yang baik, kalau dalam penyampaian saya ada yang kuarang mohon di tambahkan...

kalo di box terus, kira2 ayam jadi kaku apa gak ya?
kalo abang ndiri pake sistem yg mana?

wiharaputra
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 129
Join date : 15.06.11
Age : 28
Lokasi : wonosari, yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar atau box

Post  ojieg on Sat 16 Jul 2011, 13:53

lost_champ wrote:di box dengan kandang yang bersih dan kering, serta cukup ventilasi dan masuk sinar matahari
keuntungannya :
1. berat badan ayam terjaga
2. segi keamanan
3. tidak membuan kotoran dimana mana
4. ayam tidak makan sembarang

kalau di umbar, keuntungannya :
1. ayam bisa otomatis berolahraga

silahkan abang timbang mana yang baik, kalau dalam penyampaian saya ada yang kuarang mohon di tambahkan...

pesannya adalah : kita harus paham kebutuhan setiap periode pertumbuhan&perkembangan ayam, jdi harus tau kapan waktunya diliarkan ato di box, jangan lupa sesuaikan juga rangsum pakan & vitamin berdasar kondisinya. salam tetap semangat&ceria Very Happy Very Happy

ojieg
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 565
Join date : 26.03.09
Lokasi : Jombang-Jatim

http://pojokdesa.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar atau box

Post  W15NUV4 on Sat 16 Jul 2011, 13:59

wiharaputra wrote:
lost_champ wrote:di box dengan kandang yang bersih dan kering, serta cukup ventilasi dan masuk sinar matahari
keuntungannya :
1. berat badan ayam terjaga
2. segi keamanan
3. tidak membuan kotoran dimana mana
4. ayam tidak makan sembarang

kalau di umbar, keuntungannya :
1. ayam bisa otomatis berolahraga

silahkan abang timbang mana yang baik, kalau dalam penyampaian saya ada yang kuarang mohon di tambahkan...

kalo di box terus, kira2 ayam jadi kaku apa gak ya?
kalo abang ndiri pake sistem yg mana?

kalo saya dari pagi ampe sore diumbar tapi sebelumnya dikasih makan dulu ampe kenya pake campuran pur512+594+jagung giling baru sore dikandangin, begitu sterusnya!

W15NUV4
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1755
Join date : 01.11.10
Age : 37
Lokasi : serang

http://www.papaji.com

Kembali Ke Atas Go down

wiharaputra

Post  wiharaputra on Sat 16 Jul 2011, 14:00

pesannya adalah : kita harus paham kebutuhan setiap periode pertumbuhan&perkembangan ayam, jdi harus tau kapan waktunya diliarkan ato di box, jangan lupa sesuaikan juga rangsum pakan & vitamin berdasar kondisinya. salam tetap semangat&ceria Very Happy Very Happy
[/quote]

memang kapan wktunya aym hrs d box atau d umbar, mas? tolong di ajarin ya

wiharaputra
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 129
Join date : 15.06.11
Age : 28
Lokasi : wonosari, yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar atau box

Post  lost_champ on Sat 16 Jul 2011, 14:06

kalau mau coba2 buat kandang yang agak besar bang,,, tinggal abang cermati perkembangan atau kemunduran ayam abang...

lost_champ
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1952
Join date : 06.03.11
Lokasi : disekitar anda

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar atau box

Post  W15NUV4 on Sat 16 Jul 2011, 14:10

wiharaputra wrote:
pesannya adalah : kita harus paham kebutuhan setiap periode pertumbuhan&perkembangan ayam, jdi harus tau kapan waktunya diliarkan ato di box, jangan lupa sesuaikan juga rangsum pakan & vitamin berdasar kondisinya. salam tetap semangat&ceria Very Happy Very Happy

memang kapan wktunya aym hrs d box atau d umbar, mas? tolong di ajarin ya[/quote]

kalo saya umur 3 bulan dah diajarin diumbar tp makanan tetap dijaga!

W15NUV4
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1755
Join date : 01.11.10
Age : 37
Lokasi : serang

http://www.papaji.com

Kembali Ke Atas Go down

wiharaputra

Post  wiharaputra on Sat 16 Jul 2011, 14:41

memang kapan wktunya aym hrs d box atau d umbar, mas? tolong di ajarin ya[/quote]

kalo saya umur 3 bulan dah diajarin diumbar tp makanan tetap dijaga![/quote]

ayamku biasa dibox.setelah +/- 3 bulan, eh malahan apa aja dimakanin. batu, tanah, daun2an kering, aku takutnya jd cacingan. bgmana cara ngatasinnya, bang wisnu?

wiharaputra
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 129
Join date : 15.06.11
Age : 28
Lokasi : wonosari, yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar atau box

Post  W15NUV4 on Sat 16 Jul 2011, 14:51

wiharaputra wrote:memang kapan wktunya aym hrs d box atau d umbar, mas? tolong di ajarin ya

kalo saya umur 3 bulan dah diajarin diumbar tp makanan tetap dijaga![/quote]

ayamku biasa dibox.setelah +/- 3 bulan, eh malahan apa aja dimakanin. batu, tanah, daun2an kering, aku takutnya jd cacingan. bgmana cara ngatasinnya, bang wisnu?
[/quote]

kalo saya sebelum diumbar saya kasih makan biar kenyang stelah itu diumbar!

W15NUV4
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1755
Join date : 01.11.10
Age : 37
Lokasi : serang

http://www.papaji.com

Kembali Ke Atas Go down

wiharaputra

Post  wiharaputra on Sat 16 Jul 2011, 14:55

kalo saya sebelum diumbar saya kasih makan biar kenyang stelah itu diumbar!
[/quote]

ok, makasih bnyk. tetep dukung pemula2 kayak saya ya.

wiharaputra
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 129
Join date : 15.06.11
Age : 28
Lokasi : wonosari, yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar atau box

Post  ari delta on Wed 20 Jul 2011, 13:06

Umbar atau box tergantung lahan kita Mas.. tersedia apa tidak.. kalo masalah hasil, pastilah baik ayam yang diumbar.. pertumbuhan dan fisiknya bisa maksimal.. beda lagi kalo lahan terbatas, mau gmn lagi.. terpaksa ayam harus di box.. dan pastinya hasilnya jangan heran bila kurang maksimal.. Very Happy Very Happy

ari delta
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1428
Join date : 30.05.10
Age : 31
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

wiharaputra

Post  wiharaputra on Wed 20 Jul 2011, 13:13

ari delta wrote:Umbar atau box tergantung lahan kita Mas.. tersedia apa tidak.. kalo masalah hasil, pastilah baik ayam yang diumbar.. pertumbuhan dan fisiknya bisa maksimal.. beda lagi kalo lahan terbatas, mau gmn lagi.. terpaksa ayam harus di box.. dan pastinya hasilnya jangan heran bila kurang maksimal.. Very Happy Very Happy

kalau lahan, saya kira mencukupi. halaman sekeliling rumah saya sekitar 2000 m2, mas. brarti biar prtumbuhan dan fisik ayam maksimal, harus di umbar ya?

wiharaputra
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 129
Join date : 15.06.11
Age : 28
Lokasi : wonosari, yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar atau box

Post  ari delta on Wed 20 Jul 2011, 13:20

2000m2 itu bukan lagi mencukupi.. kalo menurut saya sudah lebih dari cukup.. tinggal disekat2 saja untuk kandang kawin pemacek, kandang umbaran ayam rawatan, umur 1-3 bln, umur 3-5 bln, umur 5 bln smp siap di box.. atau menurut selera Mas saja... Very Happy Very Happy

ari delta
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1428
Join date : 30.05.10
Age : 31
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar atau box

Post  poerranger on Wed 20 Jul 2011, 13:22

dumbar dalam tanda kutip di kandang umbaran pak, jangan ampe liar, selain buang2 gizi, bisa juga ayam hilang, hahahhahaa

poerranger
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 357
Join date : 01.07.11
Age : 28
Lokasi : kepung - pare - kediri

http://papaji.forumotion.com/u4780

Kembali Ke Atas Go down

wiharaputra

Post  wiharaputra on Wed 20 Jul 2011, 13:30

ari delta wrote:2000m2 itu bukan lagi mencukupi.. kalo menurut saya sudah lebih dari cukup.. tinggal disekat2 saja untuk kandang kawin pemacek, kandang umbaran ayam rawatan, umur 1-3 bln, umur 3-5 bln, umur 5 bln smp siap di box.. atau menurut selera Mas saja... Very Happy Very Happy

ayam siap di box biasanya umur brpa bulan, mas? tp 2000m2 itu bkan lahan kosong. biasa buat d tanami. maklumlah nyambi bertani.hehehe..... tp nanti aku sisakan aja buat bikin kandng. dpagari biar ayamnya gak main kmana2, biar gak hilang.

wiharaputra
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 129
Join date : 15.06.11
Age : 28
Lokasi : wonosari, yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar atau box

Post  poerranger on Wed 20 Jul 2011, 13:56

wiharaputra wrote:
ari delta wrote:2000m2 itu bukan lagi mencukupi.. kalo menurut saya sudah lebih dari cukup.. tinggal disekat2 saja untuk kandang kawin pemacek, kandang umbaran ayam rawatan, umur 1-3 bln, umur 3-5 bln, umur 5 bln smp siap di box.. atau menurut selera Mas saja... Very Happy Very Happy

ayam siap di box biasanya umur brpa bulan, mas? tp 2000m2 itu bkan lahan kosong. biasa buat d tanami. maklumlah nyambi bertani.hehehe..... tp nanti aku sisakan aja buat bikin kandng. dpagari biar ayamnya gak main kmana2, biar gak hilang.
biasanya mulai umur 7 bulan di box, dijemur, ditaruh kandang umbaran pak, ya di pagari mas, soalnya bibit penyakit kadang juga dateng dari ayam tetangga yg sakit masuk pekarangan kita

poerranger
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 357
Join date : 01.07.11
Age : 28
Lokasi : kepung - pare - kediri

http://papaji.forumotion.com/u4780

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar atau box

Post  alang on Wed 20 Jul 2011, 18:24

wiharaputra wrote:
ari delta wrote:Umbar atau box tergantung lahan kita Mas.. tersedia apa tidak.. kalo masalah hasil, pastilah baik ayam yang diumbar.. pertumbuhan dan fisiknya bisa maksimal.. beda lagi kalo lahan terbatas, mau gmn lagi.. terpaksa ayam harus di box.. dan pastinya hasilnya jangan heran bila kurang maksimal.. Very Happy Very Happy

kalau lahan, saya kira mencukupi. halaman sekeliling rumah saya sekitar 2000 m2, mas. brarti biar prtumbuhan dan fisik ayam maksimal, harus di umbar ya?
Kalo ada lahan 2000 m, menurut sy lbh baik pake sistem ternak alami/terbuka.
Tapi, yg harus diperhatikan adalah keamanan dan kesehatan ayam.

Teman sy pernah memberi tips kepada sy sbb:
1. Pasang pagar setinggi 3-5 meter disekeliling lahan, agar kemanan terjaga dan tdk ada unggas lain bisa masuk, jg mengurangi terpan angin.
2. Tanami pepohonan utk tempat ayam berteduh dari panas siang hari atau bertengger utk melatih otot dan tulangan.
3. Tanami rumput utk ayam bermain dan ngemil utk memenuhi kebutuhan hijauan.
4. Buatkan saung2an di bbrp sudut+tenggeran utk tempat ayam berteduh dan tidur jika hujan.
5. Lepaskan secara bebas anakan mulai umur 3 bulan disana....biar mereka bebas berkeliaran.
6. Beri makan ayam secara maksimal agar ayam tdk makan sembarangan diluar krn kelaparan. Kalo ayam kenyang biasanya ga makan sembarang.
7. Jika ayam mulai berani tarung, biasanya ditandai dg sikapnya yg arogan, ngejar2 betina dan ayam lbh muda, itu saatnya ayam dipisah utk masuk kandang rawatan.

Demikian bbrp tips dari teman sy, sayang sy tdk punya lahan luas, jd blom bisa menjalakannya.
Semoga bermanfaat.
Salam.

alang
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 988
Join date : 28.07.09
Age : 44
Lokasi : Ciputat, Tangerang

Kembali Ke Atas Go down

wiharaputra

Post  wiharaputra on Wed 20 Jul 2011, 18:31

kalau lahan, saya kira mencukupi. halaman sekeliling rumah saya sekitar 2000 m2, mas. brarti biar prtumbuhan dan fisik ayam maksimal, harus di umbar ya?
Kalo ada lahan 2000 m, menurut sy lbh baik pake sistem ternak alami/terbuka.
Tapi, yg harus diperhatikan adalah keamanan dan kesehatan ayam.

Teman sy pernah memberi tips kepada sy sbb:
1. Pasang pagar setinggi 3-5 meter disekeliling lahan, agar kemanan terjaga dan tdk ada unggas lain bisa masuk, jg mengurangi terpan angin.
2. Tanami pepohonan utk tempat ayam berteduh dari panas siang hari atau bertengger utk melatih otot dan tulangan.
3. Tanami rumput utk ayam bermain dan ngemil utk memenuhi kebutuhan hijauan.
4. Buatkan saung2an di bbrp sudut+tenggeran utk tempat ayam berteduh dan tidur jika hujan.
5. Lepaskan secara bebas anakan mulai umur 3 bulan disana....biar mereka bebas berkeliaran.
6. Beri makan ayam secara maksimal agar ayam tdk makan sembarangan diluar krn kelaparan. Kalo ayam kenyang biasanya ga makan sembarang.
7. Jika ayam mulai berani tarung, biasanya ditandai dg sikapnya yg arogan, ngejar2 betina dan ayam lbh muda, itu saatnya ayam dipisah utk masuk kandang rawatan.

Demikian bbrp tips dari teman sy, sayang sy tdk punya lahan luas, jd blom bisa menjalakannya.
Semoga bermanfaat.
Salam.
[/quote][/quote]

di dalam di kasih kandang gak? kalau malam di masukin k kandang gak?

wiharaputra
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 129
Join date : 15.06.11
Age : 28
Lokasi : wonosari, yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar atau box

Post  alang on Wed 20 Jul 2011, 19:53

wiharaputra wrote:di dalam di kasih kandang gak? kalau malam di masukin k kandang gak?
Dikasih kandang lbh baik mas. Ayam tdk kedinginan kalo malam.
Tp andai sy punya lahan seluas itu, akan sy biarkan ayam tidur di mana saja sesuka mereka.
Kan sdh ada pohon, saung dan tenggeran, yg bisa melindungi mereka dari hujan.
Yg penting pakan, vaksin dan vitamin full.
Menurut sy ini bisa menjadi arena utk seleksi alam. Ayam yg kuat akan bertahan.

alang
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 988
Join date : 28.07.09
Age : 44
Lokasi : Ciputat, Tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar atau box

Post  opik_98 on Wed 20 Jul 2011, 20:05

alang wrote:
wiharaputra wrote:di dalam di kasih kandang gak? kalau malam di masukin k kandang gak?
Dikasih kandang lbh baik mas. Ayam tdk kedinginan kalo malam.
Tp andai sy punya lahan seluas itu, akan sy biarkan ayam tidur di mana saja sesuka mereka.
Kan sdh ada pohon, saung dan tenggeran, yg bisa melindungi mereka dari hujan.
Yg penting pakan, vaksin dan vitamin full.
Menurut sy ini bisa menjadi arena utk seleksi alam. Ayam yg kuat akan bertahan.
biasanya ayam yg diumbar bebas badanya cpt ngisi dan cepat keras lain dngn yg di box

opik_98
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 782
Join date : 11.02.09
Lokasi : Serang-Banten

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar atau box

Post  LQ on Wed 20 Jul 2011, 20:13

wiharaputra wrote:memelihara ayam baiknya diumbar atau dibox? mhon pencerahannya..
kalo dibox terus jadinya ayam potong/pedaging,kalo diumbar terus jadinya ayam kampung,mgk ini bedanya ayam aduan sm 2 saudaranya,sy udh coba dibox hasilnya ayam sehat2 g gampang sakit,usia 5-6 bln mulai turun box pg sd sore,tidur ttep dibox... G ada masalah tuh.. yg pukulnya berat g ilang,tetep berat jg..he he

LQ
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 698
Join date : 28.01.10
Age : 41
Lokasi : kandang ayam,mburi omah.

Kembali Ke Atas Go down

Re: umbar atau box

Post  Sponsored content Today at 23:03


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik