SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Halaman 6 dari 11 Previous  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 9, 10, 11  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  ipul on Wed 04 Jan 2012, 14:42

percaya ngga percaya sih masalah katuranggan,..di kandang sekarang ayam 2 bulan sudah di sortir,.. untuk menghemat empan,..kebetulan ada yang mau nyortirin,..ini lagi nunggu pembuktian 3 bulan lagi baru bisa di abar mudah2an sesuai dengan keinginan,...

saya pernah tanya yang nyortir ko bisa ini bagus itu ngga,. dia hanya menjawab " ada deh " ^^,.. mudah2an suatu saat dia ngajarin bagaimana bisa 2 bulan bisa di sortir,..sekarang masih misteri

ipul
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 777
Join date : 21.12.09
Lokasi : Brebes-jawa tengah,.Jl.sunan gunung jati 3 Kel. Limbangan Wetan, kec. Brebes

http://limbanganfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  d'SANTOS on Wed 04 Jan 2012, 21:08

ipul wrote:percaya ngga percaya sih masalah katuranggan,..di kandang sekarang ayam 2 bulan sudah di sortir,.. untuk menghemat empan,..kebetulan ada yang mau nyortirin,..ini lagi nunggu pembuktian 3 bulan lagi baru bisa di abar mudah2an sesuai dengan keinginan,...

saya pernah tanya yang nyortir ko bisa ini bagus itu ngga,. dia hanya menjawab " ada deh " ^^,.. mudah2an suatu saat dia ngajarin bagaimana bisa 2 bulan bisa di sortir,..sekarang masih misteri

Bang Ipul, semoga hasilnya baik trus kalo sudah di coba pada berbagai hasil pasangan indukan dan dicoba pada beberapa ras dan hasilnya bisa tetap baik mohon dibakukan biar bisa manambah wawasan dan pengetahuan yunior seperti saya. Terima kasih.

d'SANTOS
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 469
Join date : 22.12.11
Lokasi : BAKUL PITIK di SOLO AREA 081326768794

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  Administrator on Thu 05 Jan 2012, 00:47

ipul wrote:percaya ngga percaya sih masalah katuranggan,..di kandang sekarang ayam 2 bulan sudah di sortir,.. untuk menghemat empan,..kebetulan ada yang mau nyortirin,..ini lagi nunggu pembuktian 3 bulan lagi baru bisa di abar mudah2an sesuai dengan keinginan,...

saya pernah tanya yang nyortir ko bisa ini bagus itu ngga,. dia hanya menjawab " ada deh " ^^,.. mudah2an suatu saat dia ngajarin bagaimana bisa 2 bulan bisa di sortir,..sekarang masih misteri
Maaf mas, ini cuma opini saja.
Menurut saya, sortir ayam jantan usia 2 bulan resikonya agak besar.

Katuranggan itu hanya hitung2an dari sisi fisiknya saja.
Padahal, ayam bukan hanya terdiri dari fisik, tapi juga ada faktor non fisik.

Tapi kalau memang yakin dgn cara sortirnya, ya silakan2 saja.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  d'SANTOS on Thu 05 Jan 2012, 20:18


Maaf mas, ini cuma opini saja.
Menurut saya, sortir ayam jantan usia 2 bulan resikonya agak besar.

Katuranggan itu hanya hitung2an dari sisi fisiknya saja.
Padahal, ayam bukan hanya terdiri dari fisik, tapi juga ada faktor non fisik.

Tapi kalau memang yakin dgn cara sortirnya, ya silakan2 saja.
[/quote]

Penyortiran untuk umur 2bln memang terlalu beresiko Bang, bahkan merupakan langkah yg sangat ekstrim...,mungkin sortir jantan dan betina Bang.

d'SANTOS
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 469
Join date : 22.12.11
Lokasi : BAKUL PITIK di SOLO AREA 081326768794

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  ipul on Sat 07 Jan 2012, 00:44

Administrator wrote:
ipul wrote:percaya ngga percaya sih masalah katuranggan,..di kandang sekarang ayam 2 bulan sudah di sortir,.. untuk menghemat empan,..kebetulan ada yang mau nyortirin,..ini lagi nunggu pembuktian 3 bulan lagi baru bisa di abar mudah2an sesuai dengan keinginan,...

saya pernah tanya yang nyortir ko bisa ini bagus itu ngga,. dia hanya menjawab " ada deh " ^^,.. mudah2an suatu saat dia ngajarin bagaimana bisa 2 bulan bisa di sortir,..sekarang masih misteri
Maaf mas, ini cuma opini saja.
Menurut saya, sortir ayam jantan usia 2 bulan resikonya agak besar.

Katuranggan itu hanya hitung2an dari sisi fisiknya saja.
Padahal, ayam bukan hanya terdiri dari fisik, tapi juga ada faktor non fisik.

Tapi kalau memang yakin dgn cara sortirnya, ya silakan2 saja.


mudah2an mas jadi kan menghemat biaya empan
nanti saya coba videokan kira2 menurut rekan2 bagus atau tidak,..ada yang sudah 5 bulan


ipul
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 777
Join date : 21.12.09
Lokasi : Brebes-jawa tengah,.Jl.sunan gunung jati 3 Kel. Limbangan Wetan, kec. Brebes

http://limbanganfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  Administrator on Sat 07 Jan 2012, 19:05

ipul wrote:
Administrator wrote:
ipul wrote:percaya ngga percaya sih masalah katuranggan,..di kandang sekarang ayam 2 bulan sudah di sortir,.. untuk menghemat empan,..kebetulan ada yang mau nyortirin,..ini lagi nunggu pembuktian 3 bulan lagi baru bisa di abar mudah2an sesuai dengan keinginan,...

saya pernah tanya yang nyortir ko bisa ini bagus itu ngga,. dia hanya menjawab " ada deh " ^^,.. mudah2an suatu saat dia ngajarin bagaimana bisa 2 bulan bisa di sortir,..sekarang masih misteri
Maaf mas, ini cuma opini saja.
Menurut saya, sortir ayam jantan usia 2 bulan resikonya agak besar.

Katuranggan itu hanya hitung2an dari sisi fisiknya saja.
Padahal, ayam bukan hanya terdiri dari fisik, tapi juga ada faktor non fisik.

Tapi kalau memang yakin dgn cara sortirnya, ya silakan2 saja.


mudah2an mas jadi kan menghemat biaya empan
nanti saya coba videokan kira2 menurut rekan2 bagus atau tidak,..ada yang sudah 5 bulan
Biar adil, seharusnya yg di apkir jangan dibuang dulu. Biarkan sampai besar dan bisa kita tes juga.

Mungkin agak boros pakan. Tapi kalau utk tambahan 2-3 ekor anak ayam, tidak terlalu signifikan lah... Itung2 sekalian membuktikan hasil sortiran.
Smile


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  ipul on Sat 07 Jan 2012, 19:55

yang di sortir dinyatakan jelek masih ada ko mas buat pembuktian saya titip2kan ke tetangga biar nanti ketemu langsung brantem soalnya kalo masih 1 kandang susah biar brantem walau dah 7 bulan ^^,..

saya hoby ayam dan tidak merokok nah bagi saya 1 hari 1 bugkus samsu itu buat empan ayam kalo melebihi itu isi kandang saya kurangi ( dijual atau di potong buat lauk pauk )

namun entah virus dari mana sehingga dari hoby hanya meliara jago buat pamer tampang menjadi nernak zzzzzzzzzzzzz sehingga bajet 1 hari 2 bungkus roko ( saat ini masih saya pertahankan )

kayanya virusnya di papaji nih Very Happy Very Happy Very Happy

ipul
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 777
Join date : 21.12.09
Lokasi : Brebes-jawa tengah,.Jl.sunan gunung jati 3 Kel. Limbangan Wetan, kec. Brebes

http://limbanganfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  Administrator on Sat 07 Jan 2012, 20:04

ipul wrote:yang di sortir dinyatakan jelek masih ada ko mas buat pembuktian saya titip2kan ke tetangga biar nanti ketemu langsung brantem soalnya kalo masih 1 kandang susah biar brantem walau dah 7 bulan ^^,..
Nah, ini baru siiippp...
Jadi bisa sama2 diperbandingkan.
Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  Tamu on Wed 11 Jan 2012, 19:08

Administrator wrote:
astrajingga wrote:Ayam nggak punya jiwa mas admin Smile Katuranggan, eye sign, ITH cuman beda istilah aja.Intinya yaitu menilai baik buruknya ayam berdasarkan penampilan luar/eksterior. Khusus mengenai katuranggan ( warna bulu,bentuk sisik) saya sependapat kalau itu hanya mitos.Tapi kalau soal besar kecilnya kepala, tebal tipisnya bulu, bentuk jari2 kaki,bentuk paruh,dll. Itu logis,dan bisa di jadikan patokan.
Memang betul ada hal2 tertentu dari penampilan fisik yg secara logis bisa dihubungkan dgn sifat/karakter tertentu. Tapi ini baru hitung2an secara fisik. Sementara fisik ayam digerakan oleh nalurinya (jiwa).
Jiwa dalam diri hewan biasa kita sebut dgn 'naluri'.
Penampilan luar boleh saja bagus. Tapi bagaimana dgn naluri bertarungnya?
Apakah penampilan yg bagus berarti naluri bertarungnya juga bagus ?
Misalnya jenis kaki yg kering biasanya memiliki pukulan yg baik. Ini logis.
Tapi kalau si ayam tidak memiliki kemauan (jiwa semangat) utk memukul dgn keras, lalu apa gunanya kaki yg kering?

Dalam kasus lain, bentuk fisik bisa saja dijadikan pedoman dalam menyeleksi. Tapi menurut saya masih terbatas dalam ternakan tertentu saja (trah tertentu).
Misalnya,
- anakan si A bila bulunya tebal, rata2 pukulnya cepat. Kalau anak si A keluar bulu yg tipis, biasanya pukul kurang cepat.
- anak si B bila keluar bulu warna hitam, biasanya teknik bagus. Kalau keluar bulu selain hitam, lebih baik di apkir saja.

Ini banyak terjadi. Tapi ayam ternakan lain tdk bisa di samaratakan pedomannya.
Kenapa? Ya itu tadi... Fisik boleh saja bagus dan mirip. Tapi jiwa (naluri) tentu akan berbeda.
Itulah sebabnya, pemain yg 'serius' hampir tidak pernah mencari ayam dari pasar. Selalu pergi mencari ke peternak yg berhasil. Ini krn peternak memakai indukan yg memiliki sifat/naluri yg bagus.
Setelah yakin bahwa sifat/nalurinya bagus, barulah dicari/dipilih bentuk fisik yg menunjang.
Secara gampang, kalau mau cari hanya berdasar bentuk fisik yg baik, di pasar ayam banyak tho...?? Kenapa harus beli mahal dari peternak atau importir ??
Wink
Sambung lagi ah,,,,,, hehehe Very Happy Lagi lagi mas admin salah ni. Seperti halnya sifat dan karakter yng beda arti.Jiwa dan naluri itu juga beda mas. Jiwa melalui proses penalaran,akal pikiran dan bisa berkembang karena ada proses pembelajaran.Sedangkan naluri/insting ada sejak kita lahir. Ayam/ hewan jelas tidak punya jiwa karena tidak bisa berpikir. Ayam jago bertarung/ memukul bukan karena mau dan tidak mau ( berpikir ) tapi karena insting memperebutkan daerah teritorial dan betina. Insting/naluri itulah yang kemudian di manipulasi manusia untuk kesenangannya ( adu ayam ).
Mas admin ambil contoh kasus yang bagus ni. Anakan si A yg berbulu tebal,rata2 pukulannya cepat.Sedangkan yang berbulu tipis,rata2 lambat . Pertanyaannya knapa begitu? Ayam berbulu tebal pertumbuhan beratnya lebih lambat di bandingkan yang berbulu tipis.Dan rata2 mempunyai berat badan yg lebih ringan dari yng berbulu tipis.Ayam yang lebih ringan mempunyai gerakan yang lebih cepat di banding yang berat.Jadi logis kan mas admin???

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  Tamu on Wed 11 Jan 2012, 19:20

Administrator wrote:
d'SANTOS wrote:Terima kasih Bang Astrajingga...jg Bang Admin dan rekan2 senior terima kasih atas atensinya....maafkan saya bila kurang berkenan..., sebagai seorang pemula mungkin saya masih terlalu bersemangat sehingga kadang angan2 terlalu muluk2..Salam hormat dan saya selalu berharap para senior tidak bosan memberikan bimbingan, informasi dan pengalaman dalam dunia perayaman.
Ga usah sungkan mas... Ini diskusi yg sehat dan sama2 menguntungkan semua pihak.
Yg pemula dapat info, yg senior dapat pahala.
hehehe...
Razz
Betulllll,,,,,,, ini diskusi sehat,bertukar pikiran untuk kemajuan bersama. Bukan debat dengan semangat saling menjatuhkan.Iya kan bang admin ?? Very Happy Forum justru tidak menarik kalau isinya cuman komen MANTAB,SUNDUL,MENYIMAK dll. Hehehe....

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  Tamu on Wed 11 Jan 2012, 19:36

ipul wrote:yang di sortir dinyatakan jelek masih ada ko mas buat pembuktian saya titip2kan ke tetangga biar nanti ketemu langsung brantem soalnya kalo masih 1 kandang susah biar brantem walau dah 7 bulan ^^,..

Salam kenal mas ipul.Di tunggu laporan lengkapnya.Faktor2 apa saja yang mas ipul jadikan dasar untuk menyortir/menyeleksi,dan hasilnya seperti apa. Untuk pembuktian kayaknya nggak adil kalau yg jelek di titipin ke tetangga,karena pasti mendapat perlakuan yg berbeda.Bisa2 pertumbuhannya kurang bagus karena kurang gizi.

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  Administrator on Wed 11 Jan 2012, 20:06

astrajingga wrote: Sambung lagi ah,,,,,, hehehe Very Happy Lagi lagi mas admin salah ni. Seperti halnya sifat dan karakter yng beda arti.Jiwa dan naluri itu juga beda mas. Jiwa melalui proses penalaran,akal pikiran dan bisa berkembang karena ada proses pembelajaran.Sedangkan naluri/insting ada sejak kita lahir. Ayam/ hewan jelas tidak punya jiwa karena tidak bisa berpikir. Ayam jago bertarung/ memukul bukan karena mau dan tidak mau ( berpikir ) tapi karena insting memperebutkan daerah teritorial dan betina. Insting/naluri itulah yang kemudian di manipulasi manusia untuk kesenangannya ( adu ayam ).
Mas admin ambil contoh kasus yang bagus ni. Anakan si A yg berbulu tebal,rata2 pukulannya cepat.Sedangkan yang berbulu tipis,rata2 lambat . Pertanyaannya knapa begitu? Ayam berbulu tebal pertumbuhan beratnya lebih lambat di bandingkan yang berbulu tipis.Dan rata2 mempunyai berat badan yg lebih ringan dari yng berbulu tipis.Ayam yang lebih ringan mempunyai gerakan yang lebih cepat di banding yang berat.Jadi logis kan mas admin???
Betul... betul... betul...
Jiwa disini sy istilahkan sbg perumpamaan dgn manusia.
Kalau manusia kita sebut jiwa dalam konteks hubungannya dgn akal-pikiran.
Kalau ayam, berhubung tidak memiliki kemampuan berpikir, kita sebut 'naluri' sbg kata pengganti utk jiwa.

Naluri/insting, bukan hanya utk menjaga daerah teritorialnya saja (umum). Tapi yg lebih spesifik kita bicarakan disini, naluri/perilaku ayam dalam bertarung. Masing2 punya ciri perilaku gaya tersendiri. Ada yg ngoyor, ada yg berdiri saja, peluk, lari2, dsb.

Kembali ke laptop...
Ada ciri fisik tertentu yg memang secara logis bisa dihubungkan dgn naluri/perilakunya ketika bertarung.
Seperti misalnya bulu tebal dgn perilaku pukulnya yg cepat, bulu tipis dgn pukulan lambat.
Tapi ada juga kasus bulu tipis, tapi pukulnya cepat. Dalam kasus ini, hubungan bulu tipis dan pukulan lambat terbantahkan. Disini faktor naluri yg berperan. Bukan hitung2an logis secara fisik.

Satu contoh lagi.
Ayam dgn tulangan tebal kuat/tahan dipukul. Ini logis dan bisa diperhitungkan secara fisik...
Tapi bila si tulangan tebal ini mentalnya jelek, cengeng, maka hitungan fisik jadi terabaikan krn ada naluri si ayam yg cepat menyerah.

Jadi kembali lagi... Katuranggan hanya hitungan secara fisik. Bisa saja jadi patokan.
Tapi harus diingat bahwa ayam juga punya naluri yg tidak bisa terbaca begitu saja dari fisiknya.








Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  riokoji on Wed 11 Jan 2012, 20:47

Thks mas admin,jwabannya logis bgt and mudah di mengerti jocolor

riokoji
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 439
Join date : 18.12.11
Age : 30
Lokasi : Manggarai jakarta selatan

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  Tamu on Wed 11 Jan 2012, 20:58

Administrator wrote:
astrajingga wrote: Sambung lagi ah,,,,,, hehehe Very Happy Lagi lagi mas admin salah ni. Seperti halnya sifat dan karakter yng beda arti.Jiwa dan naluri itu juga beda mas. Jiwa melalui proses penalaran,akal pikiran dan bisa berkembang karena ada proses pembelajaran.Sedangkan naluri/insting ada sejak kita lahir. Ayam/ hewan jelas tidak punya jiwa karena tidak bisa berpikir. Ayam jago bertarung/ memukul bukan karena mau dan tidak mau ( berpikir ) tapi karena insting memperebutkan daerah teritorial dan betina. Insting/naluri itulah yang kemudian di manipulasi manusia untuk kesenangannya ( adu ayam ).
Mas admin ambil contoh kasus yang bagus ni. Anakan si A yg berbulu tebal,rata2 pukulannya cepat.Sedangkan yang berbulu tipis,rata2 lambat . Pertanyaannya knapa begitu? Ayam berbulu tebal pertumbuhan beratnya lebih lambat di bandingkan yang berbulu tipis.Dan rata2 mempunyai berat badan yg lebih ringan dari yng berbulu tipis.Ayam yang lebih ringan mempunyai gerakan yang lebih cepat di banding yang berat.Jadi logis kan mas admin???
Betul... betul... betul...
Jiwa disini sy istilahkan sbg perumpamaan dgn manusia.
Kalau manusia kita sebut jiwa dalam konteks hubungannya dgn akal-pikiran.
Kalau ayam, berhubung tidak memiliki kemampuan berpikir, kita sebut 'naluri' sbg kata pengganti utk jiwa.

Naluri/insting, bukan hanya utk menjaga daerah teritorialnya saja (umum). Tapi yg lebih spesifik kita bicarakan disini, naluri/perilaku ayam dalam bertarung. Masing2 punya ciri perilaku gaya tersendiri. Ada yg ngoyor, ada yg berdiri saja, peluk, lari2, dsb.

Kembali ke laptop...
Ada ciri fisik tertentu yg memang secara logis bisa dihubungkan dgn naluri/perilakunya ketika bertarung.
Seperti misalnya bulu tebal dgn perilaku pukulnya yg cepat, bulu tipis dgn pukulan lambat.
Tapi ada juga kasus bulu tipis, tapi pukulnya cepat. Dalam kasus ini, hubungan bulu tipis dan pukulan lambat terbantahkan. Disini faktor naluri yg berperan. Bukan hitung2an logis secara fisik.

Satu contoh lagi.
Ayam dgn tulangan tebal kuat/tahan dipukul. Ini logis dan bisa diperhitungkan secara fisik...
Tapi bila si tulangan tebal ini mentalnya jelek, cengeng, maka hitungan fisik jadi terabaikan krn ada naluri si ayam yg cepat menyerah.

Jadi kembali lagi... Katuranggan hanya hitungan secara fisik. Bisa saja jadi patokan.
Tapi harus diingat bahwa ayam juga punya naluri yg tidak bisa terbaca begitu saja dari fisiknya.







Saya lebih suka mengaitkan tebal tipisnya bulu dengan pertumbuhan dan berat badan ayam.Sedangkan kecepatan selain berat,ada banyak faktor lain yang mempengaruhinya. Tapi sudah menjadi hukum alam,yang lebih berat tentu lembih lamban dari pada yang ringan. Mengenai mental,saya berasumsi bahwa ayam aduan yng ada sekarang dikembangbiakan sejak beratus tahun lalu dengan mengedepankan faktor mental/gamenes yg baik.Tapi bagaimanapun juga ayam terdiri otot dan darah,yang mempunyai rasa sakit.
Menilai ayam secara fisik memang tidak akan mampu memberikan gambaran yg 100% mutlak benar. Tapi setidaknya bisa jadi pedoman, drpd tidak sama sekali.

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  Administrator on Wed 11 Jan 2012, 21:33

astrajingga wrote: Saya lebih suka mengaitkan tebal tipisnya bulu dengan pertumbuhan dan berat badan ayam.Sedangkan kecepatan selain berat,ada banyak faktor lain yang mempengaruhinya. Tapi sudah menjadi hukum alam,yang lebih berat tentu lembih lamban dari pada yang ringan. Mengenai mental,saya berasumsi bahwa ayam aduan yng ada sekarang dikembangbiakan sejak beratus tahun lalu dengan mengedepankan faktor mental/gamenes yg baik.Tapi bagaimanapun juga ayam terdiri otot dan darah,yang mempunyai rasa sakit.
Menilai ayam secara fisik memang tidak akan mampu memberikan gambaran yg 100% mutlak benar. Tapi setidaknya bisa jadi pedoman, drpd tidak sama sekali.
Saat ini telah masuk ayam2 import dari berbagai negara. Masing2 memiliki ciri khas gaya tarungnya masing2. Belum lagi saling silang antar trah ayam, membuat variasi yg lebih kompleks lagi.

Coba lihat kasus :
- ayam vietnam yg disilang dgn burma. Bulu tipis, body berat, tapi pukulannya sangat cepat.
- Bulu kelabu, dalam kaidah katuranggan versi indonesia konon diberi label kasta yg paling rendah. Tapi jangan coba2 menganggap remeh ayam warna kelabu yg berasal dari vietnam dan thailand.
- Ayam burma tulangannya tipis, tampang ayam kampung. Tapi nyatanya tidak mudah keok dan pantang menyerah.
- dsb.

Ini jadi anti tesis dari kaidah katuranggan yg kita anut selama ini. Tidak selamanya ciri fisik yg kita percayai mencerminkan karakternya.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  ipul on Wed 11 Jan 2012, 22:02

astrajingga wrote:
ipul wrote:yang di sortir dinyatakan jelek masih ada ko mas buat pembuktian saya titip2kan ke tetangga biar nanti ketemu langsung brantem soalnya kalo masih 1 kandang susah biar brantem walau dah 7 bulan ^^,..

Salam kenal mas ipul.Di tunggu laporan lengkapnya.Faktor2 apa saja yang mas ipul jadikan dasar untuk menyortir/menyeleksi,dan hasilnya seperti apa. Untuk pembuktian kayaknya nggak adil kalau yg jelek di titipin ke tetangga,karena pasti mendapat perlakuan yg berbeda.Bisa2 pertumbuhannya kurang bagus karena kurang gizi.

tetep saya pantau perkembangannya ko mas, saat ini pertumbuhan masih sama. rawatan pun malah lebih di tetangga maklum saya kuli jadi hanya beberapa jam untuk merawat ^_^,..
kalo masalah sortir menyortir malah saya masih belajar mas,.. lah yang nyortir orang lan jeh,..








ipul
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 777
Join date : 21.12.09
Lokasi : Brebes-jawa tengah,.Jl.sunan gunung jati 3 Kel. Limbangan Wetan, kec. Brebes

http://limbanganfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  cepot on Thu 12 Jan 2012, 08:30

asalamualaikum rekan2 papajier, saya sngat senang melihat komentar2 dari rekan2 yang mempunyai pendapat masing2 tentang menilai ayam, dalam hal memilih ayam yang harus pertama kali dilihat yaitu dari mata karena mata mewakili karakter dan sifat atau yg di sebut dengan watak.
dengan hanya melihat mata ayam kita bisa menentukan bagaimana kekuatan ayam mta ayam yang sayu itu menandakan ayam asor atau akan memebalas mukul gede apabila di beri pukulan yang gede bahkan cenderung membalas dengan lebih gede lagi klo di pukul kecil balasnya pun akan kecil hal seperti ini sering kita jumpai di kalangan, kebanyakan ayam seperti ini dari ras bangkok dan vietnam dan kemenanganya pun rata2 di atas 3airan ayam seperti ini paling jelek draw apabila dlm keadaan fit bahkan siap mati di kalangan klo dlm bhs sunda cadu ngejat.
klo mata ayam yang sangar seperti mata elang biasanya ayam seperti ini tipenya gancang klo pumya kaki yg bagus setiap mukul dia selalu melancarkan pukulan yang keras namun ayam seperti ini biasanya tdk tahan di pukul, ayam tipe ini sering saya temui pd ayam ras birma atau silangannya makanya banyak pemaen ayam yg menggunakan ras birma ketika di trekan dgn ayam yg tipe matanya sayu suka lari ketika lg unggul. ayam tipe ini klo menang rata2 di bwah 3airan klo lwat dia malah lari sendiri


mungkin itu saja dulu silakan pada rekan2 untuk meng komentnya.

cepot
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 229
Join date : 21.09.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  d'SANTOS on Thu 12 Jan 2012, 15:50

cepot wrote:asalamualaikum rekan2 papajier, saya sngat senang melihat komentar2 dari rekan2 yang mempunyai pendapat masing2 tentang menilai ayam, dalam hal memilih ayam yang harus pertama kali dilihat yaitu dari mata karena mata mewakili karakter dan sifat atau yg di sebut dengan watak.
dengan hanya melihat mata ayam kita bisa menentukan bagaimana kekuatan ayam mta ayam yang sayu itu menandakan ayam asor atau akan memebalas mukul gede apabila di beri pukulan yang gede bahkan cenderung membalas dengan lebih gede lagi klo di pukul kecil balasnya pun akan kecil hal seperti ini sering kita jumpai di kalangan, kebanyakan ayam seperti ini dari ras bangkok dan vietnam dan kemenanganya pun rata2 di atas 3airan ayam seperti ini paling jelek draw apabila dlm keadaan fit bahkan siap mati di kalangan klo dlm bhs sunda cadu ngejat.
klo mata ayam yang sangar seperti mata elang biasanya ayam seperti ini tipenya gancang klo pumya kaki yg bagus setiap mukul dia selalu melancarkan pukulan yang keras namun ayam seperti ini biasanya tdk tahan di pukul, ayam tipe ini sering saya temui pd ayam ras birma atau silangannya makanya banyak pemaen ayam yg menggunakan ras birma ketika di trekan dgn ayam yg tipe matanya sayu suka lari ketika lg unggul. ayam tipe ini klo menang rata2 di bwah 3airan klo lwat dia malah lari sendiri


mungkin itu saja dulu silakan pada rekan2 untuk meng komentnya.

Mohon maaf, yunior ikut comment, mohon maaf bila salah. Dalam memilih ayam, kita tidak bisa hanya menilai hanya dari salah satu ciri fisik. Seluruh bagian pada ayam merupakan rangkaian satu kesatuan. Mulai dari kepala, leher, badan, sayap, kaki, dan warna bulu merupakan suatu rangkaian harmoni yang pada akhirnya akan tersaji suatu penampilan fisik yang akan mencerminkan karakter. Bahkan bagi orang2 yg benar-benar ahli membaca karakter akan mengetahui pengaruh ayam jago yg dipelihara terhadap keberuntungan pemiliknya. Hal ini tidak hanya berlaku pd ayam jago saja, semisal kucing, kuda dan perkutut, bahkan berlaku juga pd manusia (tentunya ciri2 fisik yg dibaca jg berbeda). Hal ini menunjukkan bahwa suatu rangkaian bentuk fisik akan dapat memunculkan suatu karakter tertentu yg masing2 individu tidak akan pernah sama.

Bahkan mungkin juga karakter jago peliharaan dapat pula mencerminkan karakter pemiliknya, karena masing2 individu menyukai karakter jago yg berbeda. Kembali pada ayam jago, kita tidak bisa membandingkan ayam yg berbeda kelas, maksud saya ayam yg sudah di ternak scr khusus untuk aduan dg ayam sekelas ayam kampung untuk membuktikan katuranggan. Bandingkanlah ayam pd yg sekelas nya dg menggunakan katuranggan dan tidak, nanti akan kelihatan perbedaan kualitasnya.

Masqlqh hal ini dianggap klenik dsbnya, itulah bangsa kita...sampai saat ini kita masih merupakan bangsa plagiat yg plg hebat, kita peniru hebat yg melebihi pemiliknya yg asli. Bila kita meniru orang barat kita akan menuntut liberalisme yg berlebihan, bila meniru bangsa arab kita merasa lebih dari bangsa arab, begitu pula bila kita meniru bgsa komunis kita lebih ekstrim dr pd bangsa asalnt...

Intinya sampai saat ini kita masih krisis mental, budaya, dan ilmu pengetahuan krn kita bangsa plagiat...(mhn Maaf), dalam dunia breeding ayampun kita akan sll ketinggalan bila tidak ada budaya untuk belajar dan berubah, salam.

d'SANTOS
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 469
Join date : 22.12.11
Lokasi : BAKUL PITIK di SOLO AREA 081326768794

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  d'SANTOS on Thu 12 Jan 2012, 16:12


Betul... betul... betul...
Jiwa disini sy istilahkan sbg perumpamaan dgn manusia.
Kalau manusia kita sebut jiwa dalam konteks hubungannya dgn akal-pikiran.
Kalau ayam, berhubung tidak memiliki kemampuan berpikir, kita sebut 'naluri' sbg kata pengganti utk jiwa.

Naluri/insting, bukan hanya utk menjaga daerah teritorialnya saja (umum). Tapi yg lebih spesifik kita bicarakan disini, naluri/perilaku ayam dalam bertarung. Masing2 punya ciri perilaku gaya tersendiri. Ada yg ngoyor, ada yg berdiri saja, peluk, lari2, dsb.

Kembali ke laptop...
Ada ciri fisik tertentu yg memang secara logis bisa dihubungkan dgn naluri/perilakunya ketika bertarung.
Seperti misalnya bulu tebal dgn perilaku pukulnya yg cepat, bulu tipis dgn pukulan lambat.
Tapi ada juga kasus bulu tipis, tapi pukulnya cepat. Dalam kasus ini, hubungan bulu tipis dan pukulan lambat terbantahkan. Disini faktor naluri yg berperan. Bukan hitung2an logis secara fisik.

Satu contoh lagi.
Ayam dgn tulangan tebal kuat/tahan dipukul. Ini logis dan bisa diperhitungkan secara fisik...
Tapi bila si tulangan tebal ini mentalnya jelek, cengeng, maka hitungan fisik jadi terabaikan krn ada naluri si ayam yg cepat menyerah.

Jadi kembali lagi... Katuranggan hanya hitungan secara fisik. Bisa saja jadi patokan.
Tapi harus diingat bahwa ayam juga punya naluri yg tidak bisa terbaca begitu saja dari fisiknya.
[/quote]

Mohon maaf bang admin ikut yunior nimbrung.
Apabila ciri fisik diabaikan, yunior mau nanya bagaimana cara bang Admin dalam menyeleksi hasil ternakan sendiri, apakah tidak memperhatikan faktor fisik dan kondisi fisiknya? Apakah tidak memperhatikan perbandingan kepala, badan, sayap dan kaki? Ketebalan tulang, bentuk paha dan ketebalan tepong?

Mohon pencerahan Bang. salam.

d'SANTOS
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 469
Join date : 22.12.11
Lokasi : BAKUL PITIK di SOLO AREA 081326768794

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  cepot on Fri 13 Jan 2012, 07:56

knapa saya bilang mata adalah kunci dari cara menilai ayam karena setiap mahluk hidup dapat terlihat karakter/watak haya dengan melihat mata.
silakakn saja buktikan, saya kasih gambaran pd manusia ketika kita sedang jatuh cinta pd lwan jenis kita bisa spontan mengetahui suka atau tdk hanya dengan melihat tatapan matanya.

salam

cepot
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 229
Join date : 21.09.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  Administrator on Fri 13 Jan 2012, 10:13

d'SANTOS wrote:
Mohon maaf bang admin ikut yunior nimbrung.
Apabila ciri fisik diabaikan, yunior mau nanya bagaimana cara bang Admin dalam menyeleksi hasil ternakan sendiri, apakah tidak memperhatikan faktor fisik dan kondisi fisiknya? Apakah tidak memperhatikan perbandingan kepala, badan, sayap dan kaki? Ketebalan tulang, bentuk paha dan ketebalan tepong?

Mohon pencerahan Bang. salam.
Sy tidak mengatakan ciri fisik diabaikan. Sy cuma mengingatkan bahwa katuranggan hanya hitung2an secara fisik. Selain fisik, ayam juga punya naluri yg tidak bisa kita lihat hanya dari penampakan fisiknya saja.
Naluri/karakter/sifat ini diturunkan dari orangtua dan kakek neneknya.
Itulah sebabnya, para peternak lebih mengutamakan karakter yg baik dalam memilih pacek/indukan. Kemudian baru diperiksa fisiknya.

Untuk ternakan sendiri, cara seleksi saya adlh tunggu sampai umur 8 bulanan, diabar 3-4X, yg jelek barulah disortir. Utk fisik tidak dijadikan tolak ukur seleksi, kecuali cacat fisik.

Sejak kecil sy upayakan hasil ternak sy diberi makanan yg bergizi supaya tulangannya tebal. Dan Alhamdulillah, tidak ada masalah dgn tulangan dan ototnya.
Ketika suatu kali ada salah satu anakan yg pertumbuhannya kurang bagus, akan segera sy pisahkan utk dirawat intensif. Diperiksa apakah sakit, dsb. Kemudian diberi makan extra supaya bisa mengejar pertumbuhannya. Jadi tidak begitu saja sy sortir sejak kecil.

Sekedar cerita,
Dulu ada seekor ayam sy yg proporsinya kurang bagus. Tulangan biasa2 saja, sayap bogang.
Tapi setelah diabar, ternyata tekniknya bagus. Pukulnya juga cepat dan akurat. Untung tidak sy sortir sejak kecil.
Smile

Lain hal kalau sy mau beli ayam. Ayam yg mau dibeli di tes gebrak dulu semuanya.
Ketika ada 2-3 ekor yg kualitas sama, barulah sy tentukan pilihan melalui keunggulan fisiknya.


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  opik_98 on Fri 13 Jan 2012, 12:49

Administrator wrote:
d'SANTOS wrote:
Mohon maaf bang admin ikut yunior nimbrung.
Apabila ciri fisik diabaikan, yunior mau nanya bagaimana cara bang Admin dalam menyeleksi hasil ternakan sendiri, apakah tidak memperhatikan faktor fisik dan kondisi fisiknya? Apakah tidak memperhatikan perbandingan kepala, badan, sayap dan kaki? Ketebalan tulang, bentuk paha dan ketebalan tepong?

Mohon pencerahan Bang. salam.
Sy tidak mengatakan ciri fisik diabaikan. Sy cuma mengingatkan bahwa katuranggan hanya hitung2an secara fisik. Selain fisik, ayam juga punya naluri yg tidak bisa kita lihat hanya dari penampakan fisiknya saja.
Naluri/karakter/sifat ini diturunkan dari orangtua dan kakek neneknya.
Itulah sebabnya, para peternak lebih mengutamakan karakter yg baik dalam memilih pacek/indukan. Kemudian baru diperiksa fisiknya.

Untuk ternakan sendiri, cara seleksi saya adlh tunggu sampai umur 8 bulanan, diabar 3-4X, yg jelek barulah disortir. Utk fisik tidak dijadikan tolak ukur seleksi, kecuali cacat fisik.

Sejak kecil sy upayakan hasil ternak sy diberi makanan yg bergizi supaya tulangannya tebal. Dan Alhamdulillah, tidak ada masalah dgn tulangan dan ototnya.
Ketika suatu kali ada salah satu anakan yg pertumbuhannya kurang bagus, akan segera sy pisahkan utk dirawat intensif. Diperiksa apakah sakit, dsb. Kemudian diberi makan extra supaya bisa mengejar pertumbuhannya. Jadi tidak begitu saja sy sortir sejak kecil.

Sekedar cerita,
Dulu ada seekor ayam sy yg proporsinya kurang bagus. Tulangan biasa2 saja, sayap bogang.
Tapi setelah diabar, ternyata tekniknya bagus. Pukulnya juga cepat dan akurat. Untung tidak sy sortir sejak kecil.
Smile

Lain hal kalau sy mau beli ayam. Ayam yg mau dibeli di tes gebrak dulu semuanya.
Ketika ada 2-3 ekor yg kualitas sama, barulah sy tentukan pilihan melalui keunggulan fisiknya.

untuk tulangan yg tebal memang pakannya harus pakai apa mas

opik_98
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 782
Join date : 11.02.09
Lokasi : Serang-Banten

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  Ricci on Fri 13 Jan 2012, 16:47

opik_98 wrote:
Administrator wrote:
d'SANTOS wrote:
Mohon maaf bang admin ikut yunior nimbrung.
Apabila ciri fisik diabaikan, yunior mau nanya bagaimana cara bang Admin dalam menyeleksi hasil ternakan sendiri, apakah tidak memperhatikan faktor fisik dan kondisi fisiknya? Apakah tidak memperhatikan perbandingan kepala, badan, sayap dan kaki? Ketebalan tulang, bentuk paha dan ketebalan tepong?

Mohon pencerahan Bang. salam.
Sy tidak mengatakan ciri fisik diabaikan. Sy cuma mengingatkan bahwa katuranggan hanya hitung2an secara fisik. Selain fisik, ayam juga punya naluri yg tidak bisa kita lihat hanya dari penampakan fisiknya saja.
Naluri/karakter/sifat ini diturunkan dari orangtua dan kakek neneknya.
Itulah sebabnya, para peternak lebih mengutamakan karakter yg baik dalam memilih pacek/indukan. Kemudian baru diperiksa fisiknya.

Untuk ternakan sendiri, cara seleksi saya adlh tunggu sampai umur 8 bulanan, diabar 3-4X, yg jelek barulah disortir. Utk fisik tidak dijadikan tolak ukur seleksi, kecuali cacat fisik.

Sejak kecil sy upayakan hasil ternak sy diberi makanan yg bergizi supaya tulangannya tebal. Dan Alhamdulillah, tidak ada masalah dgn tulangan dan ototnya.
Ketika suatu kali ada salah satu anakan yg pertumbuhannya kurang bagus, akan segera sy pisahkan utk dirawat intensif. Diperiksa apakah sakit, dsb. Kemudian diberi makan extra supaya bisa mengejar pertumbuhannya. Jadi tidak begitu saja sy sortir sejak kecil.

Sekedar cerita,
Dulu ada seekor ayam sy yg proporsinya kurang bagus. Tulangan biasa2 saja, sayap bogang.
Tapi setelah diabar, ternyata tekniknya bagus. Pukulnya juga cepat dan akurat. Untung tidak sy sortir sejak kecil.
Smile

Lain hal kalau sy mau beli ayam. Ayam yg mau dibeli di tes gebrak dulu semuanya.
Ketika ada 2-3 ekor yg kualitas sama, barulah sy tentukan pilihan melalui keunggulan fisiknya.

untuk tulangan yg tebal memang pakannya harus pakai apa mas

memang turunan diatasnya punya tulang tebal mas biasanya, walwpun salalh satu keturunannya ada yg tulang tipis, biasanya kasih kalk, pur 591 klw masih muda 594 jika sdh 4 bln keatas

mhn koreksi jika salah ya om....... Very Happy Very Happy lol! lol! lol!

Ricci
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 276
Join date : 31.07.11
Age : 30
Lokasi : Serang - Banten

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  Administrator on Fri 13 Jan 2012, 17:47

Ricci wrote:
opik_98 wrote:
untuk tulangan yg tebal memang pakannya harus pakai apa mas

memang turunan diatasnya punya tulang tebal mas biasanya, walwpun salalh satu keturunannya ada yg tulang tipis, biasanya kasih kalk, pur 591 klw masih muda 594 jika sdh 4 bln keatas

mhn koreksi jika salah ya om....... Very Happy Very Happy lol! lol! lol!
Utk tulangan tebal harus pakan yg mengandung kalsium, fosfor dan mineral lain.

@ricci :
594 adlh makanan khusus ayam petarung dewasa (rawat adu). Bukan utk ayam masa pertumbuhan.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  d'SANTOS on Fri 13 Jan 2012, 20:14

Administrator wrote:
d'SANTOS wrote:
Mohon maaf bang admin ikut yunior nimbrung.
Apabila ciri fisik diabaikan, yunior mau nanya bagaimana cara bang Admin dalam menyeleksi hasil ternakan sendiri, apakah tidak memperhatikan faktor fisik dan kondisi fisiknya? Apakah tidak memperhatikan perbandingan kepala, badan, sayap dan kaki? Ketebalan tulang, bentuk paha dan ketebalan tepong?

Mohon pencerahan Bang. salam.
Sy tidak mengatakan ciri fisik diabaikan. Sy cuma mengingatkan bahwa katuranggan hanya hitung2an secara fisik. Selain fisik, ayam juga punya naluri yg tidak bisa kita lihat hanya dari penampakan fisiknya saja.
Naluri/karakter/sifat ini diturunkan dari orangtua dan kakek neneknya.
Itulah sebabnya, para peternak lebih mengutamakan karakter yg baik dalam memilih pacek/indukan. Kemudian baru diperiksa fisiknya.

Untuk ternakan sendiri, cara seleksi saya adlh tunggu sampai umur 8 bulanan, diabar 3-4X, yg jelek barulah disortir. Utk fisik tidak dijadikan tolak ukur seleksi, kecuali cacat fisik.

Sejak kecil sy upayakan hasil ternak sy diberi makanan yg bergizi supaya tulangannya tebal. Dan Alhamdulillah, tidak ada masalah dgn tulangan dan ototnya.
Ketika suatu kali ada salah satu anakan yg pertumbuhannya kurang bagus, akan segera sy pisahkan utk dirawat intensif. Diperiksa apakah sakit, dsb. Kemudian diberi makan extra supaya bisa mengejar pertumbuhannya. Jadi tidak begitu saja sy sortir sejak kecil.

Sekedar cerita,
Dulu ada seekor ayam sy yg proporsinya kurang bagus. Tulangan biasa2 saja, sayap bogang.
Tapi setelah diabar, ternyata tekniknya bagus. Pukulnya juga cepat dan akurat. Untung tidak sy sortir sejak kecil.
Smile

Lain hal kalau sy mau beli ayam. Ayam yg mau dibeli di tes gebrak dulu semuanya.
Ketika ada 2-3 ekor yg kualitas sama, barulah sy tentukan pilihan melalui keunggulan fisiknya.


Terima kasih Bang, berarti saya yg kurang sabar aja Bang. Baru umur 4 bulanan yg pada bogang untuk konsumsi. terima kasih.

d'SANTOS
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 469
Join date : 22.12.11
Lokasi : BAKUL PITIK di SOLO AREA 081326768794

Kembali Ke Atas Go down

Re: SUDAH SIAPKAH UNTUK MEMBUKTIKAN TEORI CATURANGGA

Post  Sponsored content Today at 07:02


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 6 dari 11 Previous  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 9, 10, 11  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik