Ayam buangan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Ayam buangan

Post  lodi_ok on Mon 29 Aug 2011, 21:54

Ayam buangan(istilahnya untuk ayam yg tidak lulus seleksi peternak)..istilahnya berbeda2 di tiap daerah,kalau saya menyebutnya si begitu..ada kalanya peternak menghasilkan ayam yg"cacat" yg kemudian diseleksi dngan cara dijual,dipotong,ditukar atw dijadikan untulan/sparing partner,dikarenakan mutu/kualitas ayam tsb tidak sesuai dengan kriteria ayam ideal menurut si peternak.
Yg dimaksud ayam"cacat" disini ada berbagai faktor:
1.ayam cacat fisik dari lahir maupun saat latihan gebrak,tarung dikandang,over capasitas kandang,cntoh,anakan ayam buta,pincang,ciker,bulu patah,rusak,dll
2.ayam cacat dalam hal gaya tarung,ayam yg kemungkinan besar gaya bertarungnya tidak sesuai kriteria si peternak,atw ayam yg gaya bertarungnya tidak mengikuti pacek,indukan,atw saudara setetasany,contoh:peternak ingin punya ayam tehnik ngalung+solah bawah,bongkar,nyayap,gombel,dll,ternyata setelah di mix babon+jago yg diperkirakan anakanya meleset,anakan solah lari,mrangal,atw saudara2nya punya solah bawah+dorong,1-2 ayam hanya ngalung+kontrol atas
3.ayam"cacat"mental,ayam yg dari kecil sering diintimidasi oleh saudara2nya atw oleh ayam yg lbih tua,sehinga mentalnya tergangu,atw dikejar2/punya pngalaman buruk thdp binatang,kejadian2 yg membuat mental ayam ngdrop,leres
4.katuragan,kepercayaan,tidak sedikit peternak yg melihat ayam ideal berdasarkan katuragan,atw kepercyaan turun temurun dari pengalaman,atw botoh bisa jg dari ayah kakek,saudara,dll,bahwa ayam yg mempunyai ciri2 yg ada di kitab betal jemur adamakna adalah ayam yg memiliki kelebihan tersendiri,cntoh:sisik driji panunggul kiwa tengen pecah,aran junjungkarang,wateke mbingungake mungsuh,sisik sikil karo pisan ubet dhempet,aran nagamangsa,wateke ampuh,dll,ayam menurut katuranggan tsb dipercaya memiliki kesaktian lebih dibandingkan ayam2 lain sehinga saudara2 setetasany yg tidak memiliki ciri2 fisik katuranggan langsung diseleksi,dan ada peternak yg berpatokan berdasarkan pengalaman,bahwa anak ayam yg dalam 1 tetasan paling berani,diantara saudara2ny pasti ayam bagus sehingga smua saudaranya dibuang atw diseleksi,dll,kemudian
Kurang lebih dari kriteria ayam "cacat" dikarenakan 4 faktor tsb diatas sudah dipastikan dibuang atw diseleksi dari kandang/peternakan dikarenakan setiap peternak pasti ingin setiap hasil ternakanya berkualitas,tidak cacat fisik dan mental,mempunyai ciri2 katuraggan dan mampu menjadi juara di kalangan
Padahal tidak semua ayam buangan dari peternak adalah ayam yg tidak berkualitas,asal kita jeli dan sabar memilih,syukur2 dapat calon juara yg pas dikantong pemula yg pas2an seperti saya ini,jadi saran saya bwat pemula atw yg ingin punya ayam berkualitas tapi kantong pas2an,jangan putus asa untuk mencari/beternak ayam agar didapat hasil yg sesuai harapan kita bersama untuk melestarikan budaya ayam aduan,mohon maaf kalau ada salah2 kata dalam penulisan,diharapkan saran jg ni dari temen2 dan masukan2nya,agar menjadi topik yg berguna bagy seluruh pecinta ayam di dunia,thanx,berbeda2 tetapi tetap 1 jua"papaji"

lodi_ok
kopral
kopral

Jumlah posting : 43
Join date : 31.07.11
Age : 30
Lokasi : Jakarta timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam buangan

Post  LQ on Mon 29 Aug 2011, 23:34

lodi_ok wrote:Ayam buangan(istilahnya untuk ayam yg tidak lulus seleksi peternak)..istilahnya berbeda2 di tiap daerah,kalau saya menyebutnya si begitu..ada kalanya peternak menghasilkan ayam yg"cacat" yg kemudian diseleksi dngan cara dijual,dipotong,ditukar atw dijadikan untulan/sparing partner,dikarenakan mutu/kualitas ayam tsb tidak sesuai dengan kriteria ayam ideal menurut si peternak.
Yg dimaksud ayam"cacat" disini ada berbagai faktor:
1.ayam cacat fisik dari lahir maupun saat latihan gebrak,tarung dikandang,over capasitas kandang,cntoh,anakan ayam buta,pincang,ciker,bulu patah,rusak,dll
2.ayam cacat dalam hal gaya tarung,ayam yg kemungkinan besar gaya bertarungnya tidak sesuai kriteria si peternak,atw ayam yg gaya bertarungnya tidak mengikuti pacek,indukan,atw saudara setetasany,contoh:peternak ingin punya ayam tehnik ngalung+solah bawah,bongkar,nyayap,gombel,dll,ternyata setelah di mix babon+jago yg diperkirakan anakanya meleset,anakan solah lari,mrangal,atw saudara2nya punya solah bawah+dorong,1-2 ayam hanya ngalung+kontrol atas
3.ayam"cacat"mental,ayam yg dari kecil sering diintimidasi oleh saudara2nya atw oleh ayam yg lbih tua,sehinga mentalnya tergangu,atw dikejar2/punya pngalaman buruk thdp binatang,kejadian2 yg membuat mental ayam ngdrop,leres
4.katuragan,kepercayaan,tidak sedikit peternak yg melihat ayam ideal berdasarkan katuragan,atw kepercyaan turun temurun dari pengalaman,atw botoh bisa jg dari ayah kakek,saudara,dll,bahwa ayam yg mempunyai ciri2 yg ada di kitab betal jemur adamakna adalah ayam yg memiliki kelebihan tersendiri,cntoh:sisik driji panunggul kiwa tengen pecah,aran junjungkarang,wateke mbingungake mungsuh,sisik sikil karo pisan ubet dhempet,aran nagamangsa,wateke ampuh,dll,ayam menurut katuranggan tsb dipercaya memiliki kesaktian lebih dibandingkan ayam2 lain sehinga saudara2 setetasany yg tidak memiliki ciri2 fisik katuranggan langsung diseleksi,dan ada peternak yg berpatokan berdasarkan pengalaman,bahwa anak ayam yg dalam 1 tetasan paling berani,diantara saudara2ny pasti ayam bagus sehingga smua saudaranya dibuang atw diseleksi,dll,kemudian
Kurang lebih dari kriteria ayam "cacat" dikarenakan 4 faktor tsb diatas sudah dipastikan dibuang atw diseleksi dari kandang/peternakan dikarenakan setiap peternak pasti ingin setiap hasil ternakanya berkualitas,tidak cacat fisik dan mental,mempunyai ciri2 katuraggan dan mampu menjadi juara di kalangan
Padahal tidak semua ayam buangan dari peternak adalah ayam yg tidak berkualitas,asal kita jeli dan sabar memilih,syukur2 dapat calon juara yg pas dikantong pemula yg pas2an seperti saya ini,jadi saran saya bwat pemula atw yg ingin punya ayam berkualitas tapi kantong pas2an,jangan putus asa untuk mencari/beternak ayam agar didapat hasil yg sesuai harapan kita bersama untuk melestarikan budaya ayam aduan,mohon maaf kalau ada salah2 kata dalam penulisan,diharapkan saran jg ni dari temen2 dan masukan2nya,agar menjadi topik yg berguna bagy seluruh pecinta ayam di dunia,thanx,berbeda2 tetapi tetap 1 jua"papaji"
cocok boz,terutama u. Yg belum berani beli ayam hrg tinggi,krn berbagai pertimbangan...yg penting tdk bosan belajar ayam aduan pd senior...suatu saat pasti punyo ayam idaman...he he he d

LQ
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 698
Join date : 28.01.10
Age : 41
Lokasi : kandang ayam,mburi omah.

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam buangan

Post  lodi_ok on Tue 30 Aug 2011, 22:39

Betul..betul..betul,siap nuntut ilmu mas sama senior2 yg mw berbagy apalagy ayamnya,he,he

lodi_ok
kopral
kopral

Jumlah posting : 43
Join date : 31.07.11
Age : 30
Lokasi : Jakarta timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam buangan

Post  susilo.eko on Tue 30 Aug 2011, 23:16

lodi_ok wrote:Ayam buangan(istilahnya untuk ayam yg tidak lulus seleksi peternak)..istilahnya berbeda2 di tiap daerah,kalau saya menyebutnya si begitu..ada kalanya peternak menghasilkan ayam yg"cacat" yg kemudian diseleksi dngan cara dijual,dipotong,ditukar atw dijadikan untulan/sparing partner,dikarenakan mutu/kualitas ayam tsb tidak sesuai dengan kriteria ayam ideal menurut si peternak.
Yg dimaksud ayam"cacat" disini ada berbagai faktor:
1.ayam cacat fisik dari lahir maupun saat latihan gebrak,tarung dikandang,over capasitas kandang,cntoh,anakan ayam buta,pincang,ciker,bulu patah,rusak,dll
2.ayam cacat dalam hal gaya tarung,ayam yg kemungkinan besar gaya bertarungnya tidak sesuai kriteria si peternak,atw ayam yg gaya bertarungnya tidak mengikuti pacek,indukan,atw saudara setetasany,contoh:peternak ingin punya ayam tehnik ngalung+solah bawah,bongkar,nyayap,gombel,dll,ternyata setelah di mix babon+jago yg diperkirakan anakanya meleset,anakan solah lari,mrangal,atw saudara2nya punya solah bawah+dorong,1-2 ayam hanya ngalung+kontrol atas
3.ayam"cacat"mental,ayam yg dari kecil sering diintimidasi oleh saudara2nya atw oleh ayam yg lbih tua,sehinga mentalnya tergangu,atw dikejar2/punya pngalaman buruk thdp binatang,kejadian2 yg membuat mental ayam ngdrop,leres
4.katuragan,kepercayaan,tidak sedikit peternak yg melihat ayam ideal berdasarkan katuragan,atw kepercyaan turun temurun dari pengalaman,atw botoh bisa jg dari ayah kakek,saudara,dll,bahwa ayam yg mempunyai ciri2 yg ada di kitab betal jemur adamakna adalah ayam yg memiliki kelebihan tersendiri,cntoh:sisik driji panunggul kiwa tengen pecah,aran junjungkarang,wateke mbingungake mungsuh,sisik sikil karo pisan ubet dhempet,aran nagamangsa,wateke ampuh,dll,ayam menurut katuranggan tsb dipercaya memiliki kesaktian lebih dibandingkan ayam2 lain sehinga saudara2 setetasany yg tidak memiliki ciri2 fisik katuranggan langsung diseleksi,dan ada peternak yg berpatokan berdasarkan pengalaman,bahwa anak ayam yg dalam 1 tetasan paling berani,diantara saudara2ny pasti ayam bagus sehingga smua saudaranya dibuang atw diseleksi,dll,kemudian
Kurang lebih dari kriteria ayam "cacat" dikarenakan 4 faktor tsb diatas sudah dipastikan dibuang atw diseleksi dari kandang/peternakan dikarenakan setiap peternak pasti ingin setiap hasil ternakanya berkualitas,tidak cacat fisik dan mental,mempunyai ciri2 katuraggan dan mampu menjadi juara di kalangan
Padahal tidak semua ayam buangan dari peternak adalah ayam yg tidak berkualitas,asal kita jeli dan sabar memilih,syukur2 dapat calon juara yg pas dikantong pemula yg pas2an seperti saya ini,jadi saran saya bwat pemula atw yg ingin punya ayam berkualitas tapi kantong pas2an,jangan putus asa untuk mencari/beternak ayam agar didapat hasil yg sesuai harapan kita bersama untuk melestarikan budaya ayam aduan,mohon maaf kalau ada salah2 kata dalam penulisan,diharapkan saran jg ni dari temen2 dan masukan2nya,agar menjadi topik yg berguna bagy seluruh pecinta ayam di dunia,thanx,berbeda2 tetapi tetap 1 jua"papaji"

wahhh bener tuh, kalau dah cacat mau di apain lagi,punya Qu walau secara katuragan ok tapi mental jelek lebih baik di esekusi, cari lagi yang trahnya jelas.

susilo.eko

Jumlah posting : 2
Join date : 27.08.11
Age : 35
Lokasi : muara lakitan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam buangan

Post  badaxpraz on Sat 11 Feb 2012, 19:29

klo masih muda bisa tuh di perbaiki,,,klo pun tua juga bisa di perbaiki..tp butuh waktu yang amad lama...telaten(klo org jawa blg)

badaxpraz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 135
Join date : 28.01.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam buangan

Post  nopin on Sat 11 Feb 2012, 19:58

nyimak aj nih.. para senior... Very Happy Very Happy

nopin
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 302
Join date : 25.01.12
Lokasi : lahat, sumsel

http://www.gamenopin.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam buangan

Post  galih silent hero on Tue 14 Feb 2012, 12:07

ayam buangan/afkir apa g seperti ini?
Afkir yg dilihat dri segi:

1. Afkir krn teknik bertarung tdk bagus
2. Afkir krn bentuknya kurang ideal (kaki cengkron k2nya, syap bonggang dll)
3. Afkir krn ada/pernah sakit (bubul, turun urat dll)

ini info dari member papaji (kumisjago cilacap)


galih silent hero
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 553
Join date : 11.01.12
Age : 32
Lokasi : kudus

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam buangan

Post  ari delta on Tue 14 Feb 2012, 12:44

Justru ini yang saya demen.. ayam buangan.. Laughing Laughing
kalo lagi mujur bisa dapet yang aneh2.. Razz Razz
cs biasanya begitu, sesuatu yang dianggap kurang sempurna malah menyimpan keistimewaan tersendiri.. Laughing Laughing

ari delta
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1428
Join date : 30.05.10
Age : 31
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam buangan

Post  galih silent hero on Wed 15 Feb 2012, 09:19

ari delta wrote:Justru ini yang saya demen..

sayangnya tdk ada contoh gambar/video ayam buangan/afkir
n jarang breeder yang mempublikasikan untuk dijual untuk jaga nama baik hasil breedingnya

galih silent hero
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 553
Join date : 11.01.12
Age : 32
Lokasi : kudus

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam buangan

Post  ari delta on Wed 15 Feb 2012, 12:34

galih silent hero wrote:
ari delta wrote:Justru ini yang saya demen..

sayangnya tdk ada contoh gambar/video ayam buangan/afkir
n jarang breeder yang mempublikasikan untuk dijual untuk jaga nama baik hasil breedingnya
Kalo untuk ayam afkir saya tidak perlu foto dan video.. Laughing Laughing
asal harganya sesuai label.. kasih dah.. bagus pake, gak bagus buat pelatih aja.. he..he..he.. Laughing Laughing

ari delta
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1428
Join date : 30.05.10
Age : 31
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam buangan

Post  bang_owl on Wed 15 Feb 2012, 12:58

kebetulan saya dapat ayam afkir jarinya cengkrong (sunda mode on) ciker sebelah dari kecil, pas dirawat sekarang dah umur 8 bulan ternyata punya pukulan sakti ama mental jawara Surprised Surprised Surprised saudara setetesannya yg normal harganya dah diatas 2ribu pengen diabar sama rekan papaji khusus daerah bogor susah jadi deh masuk pinggiran dan hasilnya sangat memuaskan Cool Cool Cool

bang_owl
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 759
Join date : 16.12.11
Age : 43
Lokasi : Bogor , 085714425678

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam buangan

Post  hamas on Wed 15 Feb 2012, 13:21

badaxpraz wrote:klo masih muda bisa tuh di perbaiki,,,klo pun tua juga bisa di perbaiki..tp butuh waktu yang amad lama...telaten(klo org jawa blg)

Betul bisa diperbaiki, pindah lingkungan istilahnya disekolahin. ayam penakut 2 minggu aja ga ketemu/dengar kokok ayam lain. bisa jadi berani (makan tidur jemur kerodong). selamat mencoba

hamas
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1793
Join date : 24.01.12
Age : 47

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam buangan

Post  Sponsored content Today at 19:48


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik