ndak mau kluruk

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

ndak mau kluruk

Post  gelung on Mon 12 Sep 2011, 11:55

baru seneng senengnya punya ayam, eee tiba-tiba ayame ndak mau kluruk, ada masalah apa ya kira-kira?
1. ayam masih kelihatan sehat (muka merah berseri-seri)
2. tembolok bisa kosong pakan yang kemaren sore
3. kalo kotoran ayam rada cair.
4. kalo ada babon lewat, pengeene diuber n dikawin.
5. tapi pas dikandang keliatane tidur/mata tertutup.
langkah apa yang harus saya lakukan??
mohon masukan dari rekan-rekan. terimakasih

gelung
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 108
Join date : 04.08.11
Age : 32
Lokasi : kudus

Kembali Ke Atas Go down

Re: ndak mau kluruk

Post  cak nur on Mon 12 Sep 2011, 12:22

gelung wrote:baru seneng senengnya punya ayam, eee tiba-tiba ayame ndak mau kluruk, ada masalah apa ya kira-kira?
1. ayam masih kelihatan sehat (muka merah berseri-seri)
2. tembolok bisa kosong pakan yang kemaren sore
3. kalo kotoran ayam rada cair.
4. kalo ada babon lewat, pengeene diuber n dikawin.
5. tapi pas dikandang keliatane tidur/mata tertutup.
langkah apa yang harus saya lakukan??
mohon masukan dari rekan-rekan. terimakasih

ayam lagi sakit itu mas,.....
Ciri ayam yang matanya sayu,.. suka cenderung tidur itu,.. coba beri trymecin,. dan vitaplek,...

Untuk mastikan,.. coba pagi hari dimandikan, kemudian dijemur,.....
Kalo berkokok,... berarti sudah sembuh,.. tapi kalo stelah dijemur,..tambah layu,.. berarti positif sakit.....

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: ndak mau kluruk

Post  acide on Mon 12 Sep 2011, 22:06

gelung wrote:baru seneng senengnya punya ayam, eee tiba-tiba ayame ndak mau kluruk, ada masalah apa ya kira-kira?
1. ayam masih kelihatan sehat (muka merah berseri-seri)
2. tembolok bisa kosong pakan yang kemaren sore
3. kalo kotoran ayam rada cair.
4. kalo ada babon lewat, pengeene diuber n dikawin.
5. tapi pas dikandang keliatane tidur/mata tertutup.
langkah apa yang harus saya lakukan??
mohon masukan dari rekan-rekan. terimakasih

salam kenal mas...
coba di abar mas...tapi jangan lama2, 5 menitan lah...
pengalaman temen saya, ayam-a jg ga mau berkokok krn si ayam lagi ga fit kondisi-a...setelah di abar ayam-a langsung berkokok lagi...
hehe ini cuma saran mas... Neutral

acide
kopral
kopral

Jumlah posting : 42
Join date : 21.06.11
Age : 36
Lokasi : aceh timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: ndak mau kluruk

Post  W15NUV4 on Tue 13 Sep 2011, 09:29

ini ada cara bila ayam ga mau berkokok (saya kumpulkan dari forum PAPAJI )
AYAM HILANG SUARA KOKOKNYA
- Jangan dijemur terlalu lama, jangan diabar dulu.
- Suntik Tyloon 2cc, kasih minum anti panas dalam cap kaki 3.
- Berikan rempah2 hangat tiap malam mis : Jahe atau kencur.
- Kasih aja bawang 1 ulas trus kasih perasan air jeruk pecel.
semoga bermanfaat, amin! BRAVO PAPAJI!

atau dari postingan mas irrawadi :
resep jamu modifikasinya:
- 1/2 ruas jari jahe, 1 ruas jari kunir/ kunyit, 1 ruas jari temulawak, 1 ruas jari temu ireng, 1 ruas jari kunci, 4 ruas jari kencur (semua empon2 td diparut terus diperas, diambil airnya sekitar 1 gelas..)
- 1 sachet kukubima, 1 sachet multivitamin anak2 (lupa merknya warnanya merah muda bungkusnya).. semua sachet obat kmarin nemu d rak obat2 Alfamart..
- 1 sachet madurasa, 1 butir telor ayam
- tepung beras 1/4 kg, voor 2 genggam
- semua bahan dicampurkan dan diaduk sambil diberi air perasan empon2 sdikit demi sdikit,, aduk sampe adonan kalis (klo airnya kurang, parutan empon2 diperas dan diambil lagi airnya, klo terlalu encer tambah voor-nya) dibentuk jadi sebesar ruas jari terus dijemur.. setelah kering dilolohkan 2 biji setiap sore..
- pagi ayam dimandikan tapi tidak sampai basah kuyup, cukup di usap2 spon basah merata dan dijemur slama 30 menit kemudian diumbar bebas bersama betina2 hingga sore, biar lebih agresif en energik... insy,, 3 hari udah berkokok seperti biasa...

intinya modifikasi jamu tadi (ni rasionalisasi saya pribadi) biar tenggorokan dan badan ayam hangat sekaligus berfungsi sebagai suplemen penambah asupan gizi bagi ayam kita.. pastinya masih banyak sisa jamu, saya jadikan tambahan suplemen yang diberikan 2 hari sekali @ 1 biji.. sekarang sudah bugar ayam saya, berkokok sepanjang hari.. pemberian jamu ini sepanjang pengamatan saya tidak ada pengaruh signifikan terhadap berat badan ayam...

ini pengalaman pribadi saya,, klo perpaduan dan pembuatan resep jamu plus treatmentnya dirasa cukup ngawur sebaiknya segera urungkan niat anda mencoba.. terima kasih..

W15NUV4
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1755
Join date : 01.11.10
Age : 37
Lokasi : serang

http://www.papaji.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: ndak mau kluruk

Post  gelung on Tue 13 Sep 2011, 09:48

siap laksanakan saran dari rekan2. mungkin yang saya coba dikasih trimizin n larutan penyegar dulu yang ndak ribet n praktis Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

gelung
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 108
Join date : 04.08.11
Age : 32
Lokasi : kudus

Kembali Ke Atas Go down

Re: ndak mau kluruk

Post  jaghana on Tue 13 Sep 2011, 10:00

jangan dimandiin ..jangan dijemur...suntik SULFAMIX 1ml...beres... pirat

jaghana
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 7111
Join date : 01.07.10
Age : 39
Lokasi : matraman jak-tim 085217314302. pin BB 2843A31C

Kembali Ke Atas Go down

Re: ndak mau kluruk

Post  gelung on Tue 13 Sep 2011, 10:11

jaghana wrote:jangan dimandiin ..jangan dijemur...suntik SULFAMIX 1ml...beres... pirat


makasih mas sarannya. laksanakan! kasihan juga kalo lg sakit malah dijemur. orang aja kalo sakit di opnam, hehehehe

gelung
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 108
Join date : 04.08.11
Age : 32
Lokasi : kudus

Kembali Ke Atas Go down

Re: ndak mau kluruk

Post  Nocturn on Tue 13 Sep 2011, 11:33

gelung wrote:baru seneng senengnya punya ayam, eee tiba-tiba ayame ndak mau kluruk, ada masalah apa ya kira-kira?
1. ayam masih kelihatan sehat (muka merah berseri-seri)
2. tembolok bisa kosong pakan yang kemaren sore
3. kalo kotoran ayam rada cair.
4. kalo ada babon lewat, pengeene diuber n dikawin.
5. tapi pas dikandang keliatane tidur/mata tertutup.
langkah apa yang harus saya lakukan??
mohon masukan dari rekan-rekan. terimakasih

Kotoran cair berarti ada gangguan pada sistem pencernaan, begitupula kalo kotoran cenderung utuh.

Kalo nggak ada gejala klinis selain yang disebutkan diatas, kemungkinan terjangkit coli yang disebabkan bakteri e-coli, solusinya bisa menggunankan antibiotik golongan sulfa (seperti saran dari mas jaghana diinjeksi menggunakan sulfamix 0,1) atau dengan dicampur air minum/dilolohkan tablet menggunakan antibiotik yang kandungan trimetrophim, ampicillin dan lain-lain, untuk merek dagang biasanya saya pake Sulfadim/Sulfamonometoxin atau COTRIMOKSAZOLE (obat orang bisa beli di apotik, harganya lebih murah)
Untuk yang herbal bisa juga dicoba pake temulawak (untuk nafsu makan), kunir, bawang putih (untuk mengontrol bakteri coli dalam tubuh) dan rebusan daun jambu batu (untuk menanggulangi "mencret").

Semoga ayamnya cepat sembuh...



Nocturn
kopral
kopral

Jumlah posting : 20
Join date : 11.09.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: ndak mau kluruk

Post  gelung on Wed 14 Sep 2011, 12:02

makasih mas sarannya, untuk kluruk td pagi dah mulai kluruk. tapi kotorane memang masih agak cair. tar resepe tak cobane. makasih Very Happy Very Happy Very Happy

gelung
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 108
Join date : 04.08.11
Age : 32
Lokasi : kudus

Kembali Ke Atas Go down

Re: ndak mau kluruk

Post  cak nur on Wed 14 Sep 2011, 12:31

gelung wrote:makasih mas sarannya, untuk kluruk td pagi dah mulai kluruk. tapi kotorane memang masih agak cair. tar resepe tak cobane. makasih Very Happy Very Happy Very Happy

Kalo masih cair kotorannya,.. jangan terlalu banyak ngasih air minum,....
Makannya mungkin perlu diganti dulu yang lebih lunak (kalo jagung diganti voer)

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: ndak mau kluruk

Post  gelung on Sat 17 Sep 2011, 11:01

cak nur> oooo mungkin itu jg penyebabnya. terlalu banyak minum. lha kasihan e. panas kayak gini, palagi kandang terkena sinar matahari langsung dengan waktu yg lama.
untuk kluruk alhmdlh dah tiap subuh kluruk lantang.

gelung
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 108
Join date : 04.08.11
Age : 32
Lokasi : kudus

Kembali Ke Atas Go down

Re: ndak mau kluruk

Post  ari delta on Sat 17 Sep 2011, 13:43

Mungkin ada ayam disekitar kandang yang ditakuti Mas.. Very Happy Very Happy

ari delta
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1428
Join date : 30.05.10
Age : 31
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ndak mau kluruk

Post  Sponsored content Today at 12:47


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik