Latiahan Fisik Yg apa dan Bagaimana yg baik untuk ayam Pukul n' Jalu

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Latiahan Fisik Yg apa dan Bagaimana yg baik untuk ayam Pukul n' Jalu

Post  bhozo on Tue Oct 21, 2008 11:02 am

Salam Kukuruyuuuukkkk....

Para senior sekalian mohon bimbingannya ya...
1. Latihan fisik seperti apa yg harus dan baik diterapkan pada ayam pukul?
2. Latihan fisik seperti apa yg harus dan baik diterapkan pada ayam Jalu?
3. Puding/Suplemen/Jamu apa yg baik untuk ayam biar ga cepat lelah/capek?

Atas pencerahan dan nasehatnya saya ucapkan banyak terima kasih..

ttd,


Bhozo

bhozo
kopral
kopral

Jumlah posting: 37
Join date: 16.08.08
Age: 41
Lokasi: Jl. Belimbing Kel.Wonorejo Kec.Marpoyan Damai Pekanbaru - RIAU

Kembali Ke Atas Go down

Re: Latiahan Fisik Yg apa dan Bagaimana yg baik untuk ayam Pukul n' Jalu

Post  Administrator on Tue Oct 21, 2008 10:18 pm

Mas Bhozo, sy coba jawab dgn persepsi saya. Mohon maaf kalau salah.

Sebenarnya, tiap perawat punya cara sendiri2 melatih ayam. Sepanjang pengetahuan saya, tdk ada yg sama. Maka tidak ada yg salah atau benar. Tergantung keyakinan masing2 saja.

Tapi, hal yg harus diperhatikan dalam merawat fisik ayam adalah : Kondisi otot dan bobot ideal tubuhnya. Mirip banget seperti layaknya seorang petinju yg harus memperhatikan berat tubuhnya sendiri.
Secara umum :
Bila bobot tubuh bertambah, pukulan akan semakin keras tapi kelincahan dan kecepatan pukul akan berkurang.
Bila bobot tubuh berkurang, maka pukulan akan lebih 'ringan' tapi kelincahan dan kecepatan pukul bertambah.

Sekarang tinggal dilihat type seperti apa ayam mas Bhozo...
Bila mengandalkan pukulan jalu tajam, sy cenderung mementingkan kelincahan dan kecepatan pukulnya (bobot tubuh jgn terlalu berat).
Kalau ayam type teknik kalem dan pukul berat, maka lebih baik bobot tubuh ditambah utk lebih mengoptimalkan kerasnya pukulan.
Jadi semua tergantung kombinasi type teknik dan pukul ayam masing2. Kita hanya bisa mengarahkannya menjadi lebih optimal. Bukan merubah type ayam tsb.

Harus diingat ditambah atau dikuranginya berat tubuh dalam arti jangan terlalu extrim menaikan dan menurunkannya. Cukup max. 1 ons saja tiap minggunya.
Jadi jangan terlalu drastis. Harus bertahap dan selalu dipantau perkembangan tiap minggunya.
-------------------------------------------
Agar ayam tdk cepat lelah (stamina bagus) jalan terbaik adlh latihan yg cukup dan terprogram. Suplement hanya sebagai penambah semangat, tenaga, dan pemulihan kondisi. Mungkin memang ada suplement yg bisa menambah stamina. Tapi tidak terlalu signifikan pertambahan staminanya, apalagi bila tdk diimbangi latihan yg intensif.

Utk vitamin dan jamu penambah energi, bisa dipakai yg utk manusia seperti Vatigon, pil kita, hemaviton, kuku bima TL, jamu pegal linu, dll. Dikombinasikan dgn protein yg cukup antara lain dgn spet telur + madu.

mudah2an bermanfaat.

salam

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6137
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Latiahan Fisik Yg apa dan Bagaimana yg baik untuk ayam Pukul n' Jalu

Post  bhozo on Wed Oct 22, 2008 9:16 am

Administrator wrote:Mas Bhozo, sy coba jawab dgn persepsi saya. Mohon maaf kalau salah.

Sebenarnya, tiap perawat punya cara sendiri2 melatih ayam. Sepanjang pengetahuan saya, tdk ada yg sama. Maka tidak ada yg salah atau benar. Tergantung keyakinan masing2 saja.

Tapi, hal yg harus diperhatikan dalam merawat fisik ayam adalah : Kondisi otot dan bobot ideal tubuhnya. Mirip banget seperti layaknya seorang petinju yg harus memperhatikan berat tubuhnya sendiri.
Secara umum :
Bila bobot tubuh bertambah, pukulan akan semakin keras tapi kelincahan dan kecepatan pukul akan berkurang.
Bila bobot tubuh berkurang, maka pukulan akan lebih 'ringan' tapi kelincahan dan kecepatan pukul bertambah.

Sekarang tinggal dilihat type seperti apa ayam mas Bhozo...
Bila mengandalkan pukulan jalu tajam, sy cenderung mementingkan kelincahan dan kecepatan pukulnya (bobot tubuh jgn terlalu berat).
Kalau ayam type teknik kalem dan pukul berat, maka lebih baik bobot tubuh ditambah utk lebih mengoptimalkan kerasnya pukulan.
Jadi semua tergantung kombinasi type teknik dan pukul ayam masing2. Kita hanya bisa mengarahkannya menjadi lebih optimal. Bukan merubah type ayam tsb.

Harus diingat ditambah atau dikuranginya berat tubuh dalam arti jangan terlalu extrim menaikan dan menurunkannya. Cukup max. 1 ons saja tiap minggunya.
Jadi jangan terlalu drastis. Harus bertahap dan selalu dipantau perkembangan tiap minggunya.
-------------------------------------------
Agar ayam tdk cepat lelah (stamina bagus) jalan terbaik adlh latihan yg cukup dan terprogram. Suplement hanya sebagai penambah semangat, tenaga, dan pemulihan kondisi. Mungkin memang ada suplement yg bisa menambah stamina. Tapi tidak terlalu signifikan pertambahan staminanya, apalagi bila tdk diimbangi latihan yg intensif.

Utk vitamin dan jamu penambah energi, bisa dipakai yg utk manusia seperti Vatigon, pil kita, hemaviton, kuku bima TL, jamu pegal linu, dll. Dikombinasikan dgn protein yg cukup antara lain dgn spet telur + madu.

mudah2an bermanfaat.

salam

Salam Kukuruyuukkk....

Sebelumnya terima kasih banyak mas ADM atas saran dan masukannya, hal tersebut sangat berguna dan menambah pengetahuan saya di bidang perayaman, tapi sebenarnya yg saya tanyakan selain itu adalah bagaimana cara melatih fisik ayam (lari kandang, push-up, dll atau ayam tersebut harus diapakan? dibawwa lari, atau dikejar... hheheheh.. canda mas Very Happy ) karena saya pingin tau cara melatihnya, misalnya untuk melatih otot paha, ayam harus di......... dll.

Atas perhatian dan saran2 nya saya ucapkan banyak terima kasih...

Salam,

Bhozo

bhozo
kopral
kopral

Jumlah posting: 37
Join date: 16.08.08
Age: 41
Lokasi: Jl. Belimbing Kel.Wonorejo Kec.Marpoyan Damai Pekanbaru - RIAU

Kembali Ke Atas Go down

Re: Latiahan Fisik Yg apa dan Bagaimana yg baik untuk ayam Pukul n' Jalu

Post  Administrator on Wed Oct 22, 2008 1:39 pm

Wah, kalo yg ini, sy bingung jawabnya mas...
Kalo saya, melatih ayam harus dilihat dulu bagaimana kondisi asalnya. Otot apa yg kurang, bagaimana bobot tubuhnya, kesehatannya, dlsb. Jadi baru ditentukan jenis latihan yg cocok.

Tapi secara garis besar, latihan itu bisa macam2.
1. Lari/putar = menguatkan napas (stamina) dan pembentukan otot paha scr natural. Selain itu juga berguna melatih mental/semangat tarung.
2. Pale (push up, jantur, urut, dsb) = Biasanya khusus ditujukan utk membentuk otot2 tertentu spt paha, sayap, leher, dll.
3. Umbar dihalaman = Menambah stamina dan kesegaran
4. Umbar pasir (kipu) = Melenturkan/mengendurkan seluruh otot badan yg kaku.
5. Renang = Menguatkan hampir seluruh otot tubuh dan meningkatkan stamina.
6. Abar/gebrak = Meningkatkan stamina, otot, daya tahan pukul dan mental.
7. Abar bungkus patok = Meningkatkan mental, stamina dan teknik tarung.
8. dlsb.
Jadi terserah mas Bhozo mau yg bagaimana. Semua disesuaikan dgn kondisi ayamnya juga.

Satu hal lagi... Jangan salah persepsi... Secara umum, latihan itu gunanya meningkatkan volume otot dan stamina. Bukan menambah tenaganya.
Kalau ototnya sudah jadi, ditambah makanan bergizi, suplement, vitamin, dan istirahat yg cukup, maka akan timbul tenaga dgn sendirinya.
Jadi jangan heran bila ayam yg over training (terlalu banyak latihan), tanpa istirahat, makan dan vitamin, pasti tenaganya jadi jelek.

Mohon maaf kalau ada yg salah.
Silakan yg lain menambahkan.

salam

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6137
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Latiahan Fisik Yg apa dan Bagaimana yg baik untuk ayam Pukul n' Jalu

Post  bhozo on Thu Oct 23, 2008 10:59 am

Administrator wrote:Wah, kalo yg ini, sy bingung jawabnya mas...
Kalo saya, melatih ayam harus dilihat dulu bagaimana kondisi asalnya. Otot apa yg kurang, bagaimana bobot tubuhnya, kesehatannya, dlsb. Jadi baru ditentukan jenis latihan yg cocok.

Tapi secara garis besar, latihan itu bisa macam2.
1. Lari/putar = menguatkan napas (stamina) dan pembentukan otot paha scr natural. Selain itu juga berguna melatih mental/semangat tarung.
2. Pale (push up, jantur, urut, dsb) = Biasanya khusus ditujukan utk membentuk otot2 tertentu spt paha, sayap, leher, dll.
3. Umbar dihalaman = Menambah stamina dan kesegaran
4. Umbar pasir (kipu) = Melenturkan/mengendurkan seluruh otot badan yg kaku.
5. Renang = Menguatkan hampir seluruh otot tubuh dan meningkatkan stamina.
6. Abar/gebrak = Meningkatkan stamina, otot, daya tahan pukul dan mental.
7. Abar bungkus patok = Meningkatkan mental, stamina dan teknik tarung.
8. dlsb.
Jadi terserah mas Bhozo mau yg bagaimana. Semua disesuaikan dgn kondisi ayamnya juga.

Satu hal lagi... Jangan salah persepsi... Secara umum, latihan itu gunanya meningkatkan volume otot dan stamina. Bukan menambah tenaganya.
Kalau ototnya sudah jadi, ditambah makanan bergizi, suplement, vitamin, dan istirahat yg cukup, maka akan timbul tenaga dgn sendirinya.
Jadi jangan heran bila ayam yg over training (terlalu banyak latihan), tanpa istirahat, makan dan vitamin, pasti tenaganya jadi jelek.

Mohon maaf kalau ada yg salah.
Silakan yg lain menambahkan.

salam

Salam Kukuruyuuukkk...

Nah ini dia yg saya mau, terima kasih ya mas Ari atas penjelasannya ya.... Laughing
oh ya mas, kl ayam tersebut masih muda (lacuran/umur 6 s/d 8 bln-an lah) gimana mas melatihnya?
Maksud mas ari kondisi asal itu apa ya?
mas latihan pale itu yg bagaimana ya? maksud saya cara melatih pale itu seperti apa? misalnya push-up, apa ayam tersebut ditekan hingga dia seperti jongkok atau bagaimana mas?
maaf mas, saya masih baru di dunia perayaman ini, karena saya pernah ada pengalaman, dulu saya diberi ayam sama om saya, katanya ayam tersebut lumayan bagus, trus pas saya rawat kok jadinya hancur, kata teman2 saya ayam ini salah rawatannya (terlalu diporsir) jadi ayam tersebut rusak karena rawatan saya (bukannya makin bagus ehhh malah rusak tuh ayam) jadi saya ga mau ayam saya yg sekarang ini kejadian kaya ayam yg dulu...
Sekali lagi terima kasih banyak atas saran dan masukannya mas ari, semoga mas ga kapok memberi petuah/masukan terhadap saya....

Salam,

Bhozo

bhozo
kopral
kopral

Jumlah posting: 37
Join date: 16.08.08
Age: 41
Lokasi: Jl. Belimbing Kel.Wonorejo Kec.Marpoyan Damai Pekanbaru - RIAU

Kembali Ke Atas Go down

Re: Latiahan Fisik Yg apa dan Bagaimana yg baik untuk ayam Pukul n' Jalu

Post  Administrator on Thu Oct 23, 2008 9:37 pm

bhozo wrote:
oh ya mas, kl ayam tersebut masih muda (lacuran/umur 6 s/d 8 bln-an lah) gimana mas melatihnya?
Maksud mas ari kondisi asal itu apa ya?
mas latihan pale itu yg bagaimana ya? maksud saya cara melatih pale itu seperti apa? misalnya push-up, apa ayam tersebut ditekan hingga dia seperti jongkok atau bagaimana mas?
maaf mas, saya masih baru di dunia perayaman ini, karena saya pernah ada pengalaman, dulu saya diberi ayam sama om saya, katanya ayam tersebut lumayan bagus, trus pas saya rawat kok jadinya hancur, kata teman2 saya ayam ini salah rawatannya (terlalu diporsir) jadi ayam tersebut rusak karena rawatan saya (bukannya makin bagus ehhh malah rusak tuh ayam) jadi saya ga mau ayam saya yg sekarang ini kejadian kaya ayam yg dulu...

Ayam muda jangan terlalu dipaksakan latihannya. Terutama dalam gebraknya. Gebrak sampai sekuatnya saja. Kalau cuma kuat 5 menit, ya jangan diteruskan lagi. Kalau nanti sudah dirawat, ternyata 1 ronde masih bagus, ya boleh diteruskan. Ayam muda tulangnya masih 'lunak'. Masih dalam tahap pertumbuhan. Kalau terkena pukulan yg berlebihan, bisa rusak.

Kondisi asal maksudnya dilihat bagaimana kondisi ayam sebelum kita latih. Apakah kurus, kegemukan, habis sakit, banyak bulu muda, dll, dsb. Termasuk berapa umurnya. Dari situ kita bisa tahu hal apa yg pertama harus dibenahi. Bukan langsung dilatih sama dgn ayam2 yg lain.

Latihan pale banyak macam mas... termasuk push up dan jalan jongkok. Latihan ini harus dilakukan oleh orang yg ahli. Kalau belum mengerti caranya, sebaiknya jangan dilakukan. Banyak kejadian, ayam malah kaku terlalu berotot seperti binaragawan. Kelincahan jadi berkurang, pukulan lambat, dan tdk lentur. Kalau sudah gini, sulit mengembalikan kondisi semula.

Ayam rusak banyak penyebabnya. Yang paling umum adlh 'over training'. Dalam hal ini krn Gebrak terlalu lama, terkena pukulan keras berbahaya, kurang suplement dan istirahat, salah makan, dll. Kita tdk pernah tahu, sebenarnya seperti apa kondisi ayam yg akan kita latih. Apa dia masih pegal2? Masih sakit? Kecapean? Ga enak badan?, dll... Kita ga bisa bahasa ayam khan..?? Semua hanya berdasar perkiraan atau nebak2 bahwa ayam kita sedang fit. Jadi, gebrak jalan terusss... padahal ayam lagi kesakitan atau pegal akibat minggu lalu dipukul musuh. hehehehe...

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6137
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Latiahan Fisik Yg apa dan Bagaimana yg baik untuk ayam Pukul n' Jalu

Post  bhozo on Fri Oct 24, 2008 9:36 am

Salam Kukuruyukkk....

Wah susah juga ya mas ari ngelatih ayam aduan itu, pale
tapi saya rasa dengan adanya penjelasan dan saran serta pengalaman mungkin suatu hari nanti saya bisa juga melatih ayang dengan cara yang baik dan benar... smoga... Smile
Terima kasih banyak atas saran dan masukannya mas ari....


salam,

bhozo

bhozo
kopral
kopral

Jumlah posting: 37
Join date: 16.08.08
Age: 41
Lokasi: Jl. Belimbing Kel.Wonorejo Kec.Marpoyan Damai Pekanbaru - RIAU

Kembali Ke Atas Go down

Re: Latiahan Fisik Yg apa dan Bagaimana yg baik untuk ayam Pukul n' Jalu

Post  azis sutanto on Mon Dec 08, 2008 8:55 pm

bhozo wrote:Salam Kukuruyukkk....

Wah susah juga ya mas ari ngelatih ayam aduan itu, pale
tapi saya rasa dengan adanya penjelasan dan saran serta pengalaman mungkin suatu hari nanti saya bisa juga melatih ayang dengan cara yang baik dan benar... smoga... Smile
Terima kasih banyak atas saran dan masukannya mas ari....


salam,

bhozo

nah begitu coba saja dulu terus dievaluasi hasilnya nanti kita tahu baik dan buruknya.
gimana kalau latihan para atlet bang.

azis sutanto
Premium member
Premium member

Jumlah posting: 920
Join date: 16.08.08
Lokasi: Jl Majasari no 11 Pagaden Subang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Latiahan Fisik Yg apa dan Bagaimana yg baik untuk ayam Pukul n' Jalu

Post  ady_amuntai on Sat Mar 31, 2012 11:48 pm

info yg berguna,terima ksh bang..kita jd tau,dan bs mengarahkan latihannya.

ady_amuntai
kopral
kopral

Jumlah posting: 38
Join date: 07.01.12
Age: 34
Lokasi: amuntai.kalsel

Kembali Ke Atas Go down

Re: Latiahan Fisik Yg apa dan Bagaimana yg baik untuk ayam Pukul n' Jalu

Post  Ricci on Tue Apr 03, 2012 4:53 pm

bhozo wrote:
Administrator wrote:Mas Bhozo, sy coba jawab dgn persepsi saya. Mohon maaf kalau salah.

Sebenarnya, tiap perawat punya cara sendiri2 melatih ayam. Sepanjang pengetahuan saya, tdk ada yg sama. Maka tidak ada yg salah atau benar. Tergantung keyakinan masing2 saja.

Tapi, hal yg harus diperhatikan dalam merawat fisik ayam adalah : Kondisi otot dan bobot ideal tubuhnya. Mirip banget seperti layaknya seorang petinju yg harus memperhatikan berat tubuhnya sendiri.
Secara umum :
Bila bobot tubuh bertambah, pukulan akan semakin keras tapi kelincahan dan kecepatan pukul akan berkurang.
Bila bobot tubuh berkurang, maka pukulan akan lebih 'ringan' tapi kelincahan dan kecepatan pukul bertambah.

Sekarang tinggal dilihat type seperti apa ayam mas Bhozo...
Bila mengandalkan pukulan jalu tajam, sy cenderung mementingkan kelincahan dan kecepatan pukulnya (bobot tubuh jgn terlalu berat).
Kalau ayam type teknik kalem dan pukul berat, maka lebih baik bobot tubuh ditambah utk lebih mengoptimalkan kerasnya pukulan.
Jadi semua tergantung kombinasi type teknik dan pukul ayam masing2. Kita hanya bisa mengarahkannya menjadi lebih optimal. Bukan merubah type ayam tsb.

Harus diingat ditambah atau dikuranginya berat tubuh dalam arti jangan terlalu extrim menaikan dan menurunkannya. Cukup max. 1 ons saja tiap minggunya.
Jadi jangan terlalu drastis. Harus bertahap dan selalu dipantau perkembangan tiap minggunya.
-------------------------------------------
Agar ayam tdk cepat lelah (stamina bagus) jalan terbaik adlh latihan yg cukup dan terprogram. Suplement hanya sebagai penambah semangat, tenaga, dan pemulihan kondisi. Mungkin memang ada suplement yg bisa menambah stamina. Tapi tidak terlalu signifikan pertambahan staminanya, apalagi bila tdk diimbangi latihan yg intensif.

Utk vitamin dan jamu penambah energi, bisa dipakai yg utk manusia seperti Vatigon, pil kita, hemaviton, kuku bima TL, jamu pegal linu, dll. Dikombinasikan dgn protein yg cukup antara lain dgn spet telur + madu.

mudah2an bermanfaat.

salam

Salam Kukuruyuukkk....

Sebelumnya terima kasih banyak mas ADM atas saran dan masukannya, hal tersebut sangat berguna dan menambah pengetahuan saya di bidang perayaman, tapi sebenarnya yg saya tanyakan selain itu adalah bagaimana cara melatih fisik ayam (lari kandang, push-up, dll atau ayam tersebut harus diapakan? dibawwa lari, atau dikejar... hheheheh.. canda mas Very Happy ) karena saya pingin tau cara melatihnya, misalnya untuk melatih otot paha, ayam harus di......... dll.

Atas perhatian dan saran2 nya saya ucapkan banyak terima kasih...

Salam,

Bhozo

http://papaji.forumotion.com/t9010p15-melatih-leher-ayam


Ricci
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 258
Join date: 31.07.11
Age: 28
Lokasi: Serang - Banten

Kembali Ke Atas Go down

Re: Latiahan Fisik Yg apa dan Bagaimana yg baik untuk ayam Pukul n' Jalu

Post  LQ on Wed Apr 04, 2012 10:05 pm

ady_amuntai wrote:info yg berguna,terima ksh bang..kita jd tau,dan bs mengarahkan latihannya.
ayam bagus bs jd tmbh sip,ayam jelek /ptik elek ttep bs tmbh bagus jg tp dikit...?

LQ
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 698
Join date: 28.01.10
Age: 39
Lokasi: kandang ayam,mburi omah.

Kembali Ke Atas Go down

Re: Latiahan Fisik Yg apa dan Bagaimana yg baik untuk ayam Pukul n' Jalu

Post  dipa_opics on Thu Apr 05, 2012 9:43 pm

@bang Bonzo: kata orang2 dulu untuk mengetahui "sesuatu" yg kita ingin ketahui maka kita harus nyepi dulu atau tidur dgn "sesuatu" tersebut biar bersatu jiwa raga nya Very Happy Very Happy Very Happy (just kidding).

maksudnya sih semakin lama kita bergaul dgn ayam2 kita mdh2an kita bs mengetaui apa dan bagaimana kondisi ayam kita sendiri walaupun kita tdk menangkapnya secara verbal (ngomong).

melihat ciri2 ayam sehat:
1. muka merah segar.
2. aktif (tidak bisa diam)
3. kotoran tdk cair (padat)
dll
adalah sebagian dari ciri ayam sehat, jd bang bonzo bisa mulai melatih ayam nya secara bertahap agar kondisi ayam tdk drop.

mungkin segitu dulu sepengetahuan saya, kl ada yg mau nambahi..... monggo

dipa_opics
Premium member
Premium member

Jumlah posting: 440
Join date: 02.04.12
Lokasi: Bogor

Kembali Ke Atas Go down

Re: Latiahan Fisik Yg apa dan Bagaimana yg baik untuk ayam Pukul n' Jalu

Post  BEBENG on Thu Apr 05, 2012 10:36 pm

untuk ayam jalu rawatannya lebih bagus di umbar bebas aja, dan untuk ayam pukul baru pake latihan fisik yg banyak caranya Very Happy

BEBENG
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 84
Join date: 05.04.12
Age: 39
Lokasi: kota kembang

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik