HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  jaymustf on Sun 23 Oct 2011, 16:58

Hobies ayam tak selamanya harus bertarung....
kenapa topik ini saya angkat???
karena tidak semua penghobi ayam bangkok, saigon atau burma dll suka akan pertarungan ayam aduan yang berdarah darah...
mereka lebih suka tampilan fisik, warna bulu, suara kokok, ketebalan tulang, dan kegagahan dalam bertingkah laku...
dithailand pun demikian ada lomba yang diikuti berbagai kalangan untuk penilaian katurangga ayam aduan..
patut ditahu ada beberapa galur turunan aseli ayam aduan thailand... al.. pradu hang dam, leu hang kau.... dlll..
orang berlomba untuk mendapatkan pendekatan seideal mungkin ke galur murni tersebut...
ada hadiah ada piagam.....
banyak orang pun antusias mengikutinya...
berikut beberapa ulasan yang terekam kamera...



saya berharap papaji bisa melebarkan sayapnya untuk dapat menampung aspirasi anggotanya bukan hanya ayam aduan saja,... tetapi juga katurangga ayam...
demikian terimakasih...


jaymustf
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 978
Join date : 03.01.10
Age : 33
Lokasi : banjarsari bojonegoro 085240515154

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  ferdi_romi on Sun 23 Oct 2011, 17:02

manstap...semoga nantinya akan ada kontes katuranggan ayam seperti di Thailand,,,hehehe
sayang ayam ganteng2 kalau di adu heheheh...


Mantap ulasannya Smile Smile

Bravo Papaji
salam


ferdi

ferdi_romi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 255
Join date : 27.05.09
Age : 37
Lokasi : bintaro pondok aren

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  ayam betatto on Sun 23 Oct 2011, 18:09

Kontes kegantengan ayam nih...

ayam betatto
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 740
Join date : 17.09.11
Lokasi : Jakarta-Subang-Bandung PP

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  Administrator on Sun 23 Oct 2011, 21:57

Kontes katuranggan pernah dibicarakan juga di papaji. Hanya saja kita masih sibuk dgn pembenahan kontes tarung.

Kontes katuranggan harus dibuat juga kriteria yg jelas seperti apa sesungguhnya katuranggan/penampilan yg baik. Mulai dari paruh sampai ujung ekor dan kuku. Masalah kesehatan, ukuran ayam serta proporsi. Juga 'langgam' katuranggan yg akan dianut apakah mengacu ke thailand, vietnam, burma, lokal, dsb.
Masing2 bagian harus diberikan nilai yg tepat. Ini butuh literatur dan masukan para ahli yg sangat kompeten supaya penilaiannya jelas, terukur, objektif dan tidak bias.

Mudah2an tahun depan bisa terlaksana.
Terima kasih atas masukannya.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  jaymustf on Sun 23 Oct 2011, 22:21

kiblat yang udah ada aja bang biar lebih cepat terlaksana,... tinggal copi paste...
standar ayam aseli thailand.... bermacam ragam straind... pradu hang dam, leu hang kau...dlll
kalo masalah ketebalan tulang, bentuk dan postur kan bisa mengikuti,. yang penting strain nya jelas, hitam siam atau putih blorok dengan ekor kekuning kuningan...

jaymustf
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 978
Join date : 03.01.10
Age : 33
Lokasi : banjarsari bojonegoro 085240515154

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  Administrator on Sun 23 Oct 2011, 22:58

jaymustf wrote:kiblat yang udah ada aja bang biar lebih cepat terlaksana,... tinggal copi paste...
standar ayam aseli thailand.... bermacam ragam straind... pradu hang dam, leu hang kau...dlll
kalo masalah ketebalan tulang, bentuk dan postur kan bisa mengikuti,. yang penting strain nya jelas, hitam siam atau putih blorok dengan ekor kekuning kuningan...
Apapun versi yg kita anut, harus disepakati dahulu standart acuannya. Supaya penilaian bisa objektif.
Contoh :
- Bentuk paruh : apakah harus panjang, pendek, tebal, tipis, melengkung atau lurus?
- Warna : Merah, hitam, kuning, putih, kelabu dsb harus dianggap sama baiknya.

Point2 ini tidak boleh mengikuti selera juri. Harus objektif dgn dasar pertimbangan dan penilaian yg jelas.
Intinya, kontes penilaian keindahan ini sangat sensitif. Jangan sampai peserta kecewa lantaran juri menilai sesukanya berdasar selera pribadi atau berpihak pada salah seorang peserta.
Untuk itu butuh aturan dan standarisasi yang jelas.

Mudah2an ada member papaji yg bisa bantu memberikan referensi.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  pacita on Mon 24 Oct 2011, 06:28

Ijin menyimak......

pacita
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 768
Join date : 25.10.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  Jagonantang on Mon 24 Oct 2011, 06:43

betul, dari awal pendiriannya memang sudah terpikirkan, mengapa kita memilih kata "Jago".
berharap kata ini bisa bersifat umum, mencakup semua jenis dan karakter ke "jagoan" nya. bukan terpaku pada ayam sebagai jago petarung tok.
rencana muluknya ada. salah satunya kepingin membuat semacam penelitian dan pengembangan.
yah, semoga siapapun yang tergerak ingin lebih dari sekedar urun rembuk, bisa memberikan support baik saran, skill, dan sarananya.
Amien.
salam papaji.

Jagonantang
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1856
Join date : 15.08.08
Lokasi : pondok kelapa,jakarta timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  jaymustf on Mon 24 Oct 2011, 11:04

ijin melempar keforum mas admin...
ibarat istilah, semakin banyak yang berpikir semakin banyak referensi yang didapat dan semakin cepat solusi didapat....
pendapat saya :
1. ayam aduan thailand...
jelas ada beberapa galur aseli, dan kebanyakan dari kita udah familier dengannya ( pernah melihatnya)
2. ayam Burma...
beragam corak warna, kita belum familier dengan tipe dan nama masing masing...
3. ayam saigon...
ayam gundul dengan rawis atau tanpa rawis ( henie ) dengan corak warna dan macamnya...
4. ayam Pakhoi
wah dah tuh capuran banyak macem galur.
kalo saya sih sarannya pake galur/ silsilah nya ayam bangkok aja yang jelas dan bisa diukur....
atau mungkin cuman katurangga nya saja yg dinilai, tanpa melihat galur atau silsilah????.....
kalo masalah bentuk paruh, tulangan, warna mata, bulu rawis ketembusan corak warna, kan udah pernah dibahas diforum yak,. kenapa ndak itu saja kita pake....
monggo silahkan temen temen kalo ada masukan????
minta maap jika salah kata, ini hanya sekedar masukan., saya akan support selama saya bisa, untuk papaji lovers... bounce bounce bounce


jaymustf
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 978
Join date : 03.01.10
Age : 33
Lokasi : banjarsari bojonegoro 085240515154

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  Tamu on Mon 24 Oct 2011, 11:07

WACANA YG MENARIK.......PATUT DI DUKUNG NIH

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  savvo on Mon 24 Oct 2011, 12:14

sebagai langkah awal mungkin member Papaji yang punya ayam katuranggan mohon di upload gambarnya....( bisa juga bikin thread baru untuk ini)....lalu di- comment oleh member apa sudah pas atau kurang katuranngannya, lalu masukan tsb dijadikan acuan...monggo mas Jay dilanjut.. Very Happy

savvo
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 320
Join date : 22.08.09

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  Administrator on Mon 24 Oct 2011, 12:35

Buat contoh aja...
- Paruh.
Rata2 orang bilang paruh yg lurus lebih bagus. Tapi menurut saya, paruh yg melengkung juga tidak kalah bagus. Ini tergantung dgn pasangan bentuk kepala dan mukanya ayam secara keseluruhan.
Ibarat orang arab, hidungnya besar dan mancung. Tapi kalau orang Cina berhidung besar dan mancung, pasti jelek.
Jadi tidak bisa dipukul rata bentuk tertentu lebih bagus dari yg lain. Harus ada kesesuaian dan proporsi antara bentuk paruh dan muka/kepala.
- Mata.
Mata yg bagus harus bersih dan bersinar. Tapi bukan berarti mata wareng jelek lho...
- Tulangan.
Secara umum tulangan harus tebal dan kekar. Tapi utk beberapa ayam tipe jalu cepat, tulangannya tidak harus tebal dan kekar. Justru cenderung lentur dgn bulu yg lebat dan tebal.

Ini hanya beberapa contoh yg harus di kumpulkan datanya, seperti apa inti pokok penampilan ayam yg bagus. Jangan sampai kita terjebak dgn pendapat pribadi dimana sudah terbentuk selera bahwa ayam harus berbentuk begini begitu.

Monggo dilanjut.


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  jaymustf on Mon 24 Oct 2011, 13:35

lah itu mas admin punya refnya.....
memang orang arab ama orang cina tidak bisa dipukul rata...hehehe...becanda om...
la iya om,.. selama papaji dibentuk kan udah sering dibahas topik katurangga ayam yang bagaimana yang bagus.... kenapa ndak itu aja dijadikan acuan...toh rekan2 pasti setuju yatoh mas... wong forum tersebut udah ada lama dan tidak ada komplain atau perdebatan serius...kekeke
kita ini bercermin pada ayam dalam bentuk katurangga atau dalam seni bela diri om....
kalo saya liat om admin cerminnya di teknik bela dirinya....
kalo saya ndak om,.. bersinarnya ayam tampak dari aura yang dipancarkan... bukan dari tekniknya..
ayam yang memiliki pendekatan gen, seperti leu hang kau,... ayam dasar hitam dengan semburan putih disayap dengan rawis merah kekuning kuningan dan tembus merah rawis sampai keujung ekor adalah penggambaran ayam dengan silsilah yang dekat dengan galur leluhurnya...dengan tampilan yang sempurna ditambah dengan warna mata, kaki dan taji yang tembus kuning memancarkan pesonanya... tulangan yang "mbahu"/tegap membuat tampilan di atas pentas menjadi semakin memukau...taji yang searah dengan jari kelingkingnya menandakan adanya ketajaman dan kekuatannya ( biar tidak dicoba ( hanya gambaran))..
kalo saya mah ndak ada mas savvo..
tapi saya yakin lah, udah banyak yang ada diindonesia ayam ayam dengan tipe begini....
maaf mas jika menyinggung,... mah saya suka aja liat ayam yang cantik.... bisa bisa dari pagi ampe sore ndak mau lepas dari nonton tingkah laku ayam...... dan saya yakin banyak teman2 yang sama dengan saya....... salam


jaymustf
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 978
Join date : 03.01.10
Age : 33
Lokasi : banjarsari bojonegoro 085240515154

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  amrogen on Mon 24 Oct 2011, 13:47

katuranggan....dan APPAEARNCE yg laen, pernah diwacanakan oleh sy dulu sekali pas mau latebr di SUBANG...
sepertinya tidak terlalu sulit untuk realisasi, masih di indonesia juga, relative masih sama dari mainset-nya.

lebih susah milih miss universe
kita lihat miss universe yg sekarang ??


amrogen
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1276
Join date : 12.09.08
Lokasi : Klarifornia, Karawang West Java

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  jaghana on Mon 24 Oct 2011, 15:57

KITA MULAI DARI SEKARANG...GAK USAH DEBAT NGALOR NGIDUL....BIAR PESERTA YANG MENILAI......buat pengalaman..kedepannya tinggal diskusikan.
bentuk panitia khusus katuranggan.. pirat


Terakhir diubah oleh jaghana tanggal Mon 24 Oct 2011, 16:00, total 1 kali diubah

jaghana
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 7111
Join date : 01.07.10
Age : 39
Lokasi : matraman jak-tim 085217314302. pin BB 2843A31C

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  amrogen on Mon 24 Oct 2011, 15:58

jaghana wrote:MULAI DARI SEKARANG...GAK USAH DEBAT NGALOR NGIDUL....BIAR PESERTA YANG MENILAI...
bentuk panitia khusus katuranggan.. pirat

bikin polling lagi gak usah pake juri...wkwkwkw
tar yg massa-nya banyak die yg menang.

amrogen
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1276
Join date : 12.09.08
Lokasi : Klarifornia, Karawang West Java

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  jaymustf on Mon 24 Oct 2011, 16:09

monggo mas kalo interest di topik ini....... kita lanjut aja polingnya...
pertama dalam menilai kita harus punya landasan apakah kita mau penilaian yang gimana??
apakah dari :
1. silsilah ( GAris leLUhuR )
2. keidealan bentuk tubuh ( katuranggan )
3. Teknik tarung

Monggo kalo ada tambahan........
kalo ndak ada monggo dipilih atau diulas sehingga bisa melebar......

jaymustf
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 978
Join date : 03.01.10
Age : 33
Lokasi : banjarsari bojonegoro 085240515154

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  mr.plinstone on Mon 24 Oct 2011, 16:41

Ikutan ngasih pendapat nih.
Pendapat saya seandainya mau diadakan lomba ayam berdasarkan katurangga sebaiknya jangan dinilai juga tentang kemurnian darah ayam tersebut. Bisa2 gak semua anggota dapat ikut karena harganya yang mahal.
Jadi hemat saya sebaiknya penilaian berdasarkan proporsi tubuh dan keselarasan warna bulu.
Ibarat kita melihat wanita, mau asli Indonesia, indo-jerman, indo-belanda, indo-arab dsb dsb. Asal semua lelaki sepakat dia cantik, ya cantiklah dia.
Tinggal kita memilih yang tercantik. Gimana??.

mr.plinstone
kopral
kopral

Jumlah posting : 31
Join date : 14.01.10
Lokasi : LA Wadas Kab. Karawang

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  amrogen on Mon 24 Oct 2011, 17:01

mr.plinstone wrote:Ikutan ngasih pendapat nih.
Pendapat saya seandainya mau diadakan lomba ayam berdasarkan katurangga sebaiknya jangan dinilai juga tentang kemurnian darah ayam tersebut. Bisa2 gak semua anggota dapat ikut karena harganya yang mahal.
Jadi hemat saya sebaiknya penilaian berdasarkan proporsi tubuh dan keselarasan warna bulu.
Ibarat kita melihat wanita, mau asli Indonesia, indo-jerman, indo-belanda, indo-arab dsb dsb. Asal semua lelaki sepakat dia cantik, ya cantiklah dia.
Tinggal kita memilih yang tercantik. Gimana??.

kalo miss universe yg sekarang cantik gak kang?

amrogen
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1276
Join date : 12.09.08
Lokasi : Klarifornia, Karawang West Java

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  ojieg on Mon 24 Oct 2011, 17:21

jaghana wrote:KITA MULAI DARI SEKARANG...GAK USAH DEBAT NGALOR NGIDUL....BIAR PESERTA YANG MENILAI......buat pengalaman..kedepannya tinggal diskusikan.
bentuk panitia khusus katuranggan.. pirat

aku suka yg ini, langsung tunjek poit , great suggestion Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

ojieg
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 565
Join date : 26.03.09
Lokasi : Jombang-Jatim

http://pojokdesa.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  jaymustf on Mon 24 Oct 2011, 18:54

vote :
1. silsilah ( GAris leLUhuR )
a. Zaenal Abidin

2. keidealan bentuk tubuh ( katuranggan )
a. Mr. Plinstone

3. Teknik tarung

monggo ditambahi..... bounce bounce bounce

jaymustf
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 978
Join date : 03.01.10
Age : 33
Lokasi : banjarsari bojonegoro 085240515154

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  Administrator on Mon 24 Oct 2011, 21:23

Kalau kontes penampilan (katuranggan) yg dinilai pastinya bentuk fisik tubuh mulai dari paruh sampai ujung ekor dan kuku.
Utk silsilah keturunan dan gaya tarung tidak masuk kriteria.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  jaymustf on Mon 24 Oct 2011, 22:04

maksud saya om, agar punya panutan dan tujuan akhir...
misalkan galurnya jelas leu hang kao....dlll....peace
monggo om,. jangan dibatasi dong biar forum yang memilih... kalo ndak cocok kan ndak ada yang pilih...hehehehe

jaymustf
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 978
Join date : 03.01.10
Age : 33
Lokasi : banjarsari bojonegoro 085240515154

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  berlian on Mon 24 Oct 2011, 22:25

jaghana wrote:KITA MULAI DARI SEKARANG...GAK USAH DEBAT NGALOR NGIDUL....BIAR PESERTA YANG MENILAI......buat pengalaman..kedepannya tinggal diskusikan.
bentuk panitia khusus katuranggan.. pirat

lanjut kan broo Laughing Laughing lebih cepat lebih baik Laughing Laughing

berlian
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 501
Join date : 07.08.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  Administrator on Mon 24 Oct 2011, 22:32

jaymustf wrote:maksud saya om, agar punya panutan dan tujuan akhir...
misalkan galurnya jelas leu hang kao....dlll....peace
monggo om,. jangan dibatasi dong biar forum yang memilih... kalo ndak cocok kan ndak ada yang pilih...hehehehe
Lho, katanya kontes katuranggan (penampilan) ?
Kenapa harus sampai mencari silsilah dan gaya tarung ?

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: HOBI AYAM..... TIDAK SELAMANYA BERTARUNG...

Post  Sponsored content Today at 01:04


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik