Pelatihan Ayam untuk Empu yang sibuk

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Pelatihan Ayam untuk Empu yang sibuk

Post  fadly on Thu 23 Oct 2008, 12:16

Salam mas...
Saya mau tanya nih. saya kan seorang PNS yang waktu untuk ngurus ayam paling-paling tinggal hari sabtu ato minggu. hari lainnya ya kerja, dari pagi sampe sore. Saya pengen nanya gimana pengalaman ngurus ayam dengan kondisi seperti yang saya alami. Saya pengen ayam saya tetap fit dan terurus. Trus yang berikut, gimana menjaga kondisi ayam supaya pas hari tarungnya tetap fit.

fadly
kopral
kopral

Jumlah posting : 23
Join date : 23.10.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan Ayam untuk Empu yang sibuk

Post  Budi on Thu 06 Nov 2008, 11:24

Salam kenal mas Fadly,

Yang anda alami, sama sperti saya. Harus kerja mulai pagi sampai sore dan hanya bisa menikmati hobby sepuasnya di Sabtu dan Minggu.
Persyaratan utama ayam bisa menjadi kondisi siap tempur adalah dijemur dan latihan fisik. Ada beberapa tips yang bisa anda lihat di yahoogroup. ayam_aduan. Namun itu tidak menjadi jaminan bahwa ayam kita akan siap tempur. Untuk persiapan selama ini, apabila ayam akan diturunkan ke kalangan, maka untuk kita2 yang sibuk ini masih perlu mengandalkan tenaga "botoh" yang betul2 dapat menjemur dan melakukan latihan fisik untuk ayam2 kita.

Mungkin ada rekan2 yang bisa menambahkan.

Thanks,
Budi

Budi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 259
Join date : 15.08.08

http://groups.yahoo.com/group/ayam_aduan/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan Ayam untuk Empu yang sibuk

Post  Administrator on Thu 06 Nov 2008, 13:52

Bagi yg sibuk, ayam bisa diumbar dalam kandang umbaran. Didalamnya dikasih untul dalam kurungan agar ayam lari2 muter. Malam hari ayam tetap tidur dikandang biasa.
Rawatan lainnya (vitamin, spet telur, kasih arak, dll) bisa dilakukan sepulang dari kantor.
Hari jumat dan sabtu ayam diistirahatkan (ditaruh dalam kandang biasa) utk di abar hari minggunya.

Yang paling repot adalah memandikan dan menjemurnya. Pagi2 kita bisa saja memandikan dahulu sebelum pergi ke kantor. Tapi harus ada orang yg bisa dititipin agar ayam dipindahkan ke dalam kandang umbaran setelah kering dijemur. Mudah2an bisa titip pembantu, istri, anak atau tetangga utk melakukannya.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan Ayam untuk Empu yang sibuk

Post  arnanda sulistyo on Fri 05 Dec 2008, 14:07

wah kasus yang sama nih, kalo saya pagi saya umbar lepas di kebun biar kipu/ mandi pasir, setelah itu masukin kandang umbaran sampe siang pas jam istirahat pulang trus masukin ke kandang utama plus di krodong, sore hari mulai deh militerisasi sebentar kasih pakan trus kandang lagi, yang penting ekstra fooding ( telur madu + tonikum ) harus rutin seminggu 2x, hasilnya memuaskan kok, ayam bertenaga dan napas juga kuat, monggo di tambahin ( maaf klo ngawur masih pemula/lancur )

arnanda sulistyo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 95
Join date : 02.12.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan Ayam untuk Empu yang sibuk

Post  azis sutanto on Sat 06 Dec 2008, 09:16

Administrator wrote:Bagi yg sibuk, ayam bisa diumbar dalam kandang umbaran. Didalamnya dikasih untul dalam kurungan agar ayam lari2 muter. Malam hari ayam tetap tidur dikandang biasa.
Rawatan lainnya (vitamin, spet telur, kasih arak, dll) bisa dilakukan sepulang dari kantor.
Hari jumat dan sabtu ayam diistirahatkan (ditaruh dalam kandang biasa) utk di abar hari minggunya.

Yang paling repot adalah memandikan dan menjemurnya. Pagi2 kita bisa saja memandikan dahulu sebelum pergi ke kantor. Tapi harus ada orang yg bisa dititipin agar ayam dipindahkan ke dalam kandang umbaran setelah kering dijemur. Mudah2an bisa titip pembantu, istri, anak atau tetangga utk melakukannya.

yang paling cocok sih punya perawat saja, kita kasih intruksi terus siapin kebutuhannya.
beres deh.
masih mending pulang kerja masih bisa lihat ayam ,daripada yang ga bisa dan bisa lihat ayam cuma 2 minggu sekali. Laughing Laughing Laughing

azis sutanto
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 920
Join date : 16.08.08
Lokasi : Jl Majasari no 11 Pagaden Subang

Kembali Ke Atas Go down

Pelatihan Ayam untuk Empu yang sibuk

Post  Jhon Gultom on Sat 06 Dec 2008, 15:46

klo saya pernah klo pagi itu langsung saya mandiin dan jemur sambil liat posisi matahari sekitar jam 9 dah terhalang atap atw pohon. trus klo di rumah ada orang ya dititip supaya di lepasin aja di luar rumah, klo ga ada ya biarin aja di kurungannya. klo bisa ukuran kurungannya yang paling besar supaya bisa bebas ngepak2 atw muter2 di dalamnya. klo bisa jemur aja di atas pasir atw tanah biar sekalian dia ngipu.
baru deh sore pas kita pulang kita korok n seka badannya pake air. trus latihan militer dech klo saya paling di jantur n di pale aja bis tu di lepasin sampai ngapnya ilang trus langsung kasih makan. selesai itu ya di pijitin aja dikit n di kasih arak klo ada. trus ngandang deh.

Jhon Gultom
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1369
Join date : 14.10.08
Age : 34
Lokasi : jatibening, Bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan Ayam untuk Empu yang sibuk

Post  GuitarPlayer on Thu 15 Jan 2009, 16:38

Sama dengan saya punya waktu hanya Sabtu dan Minggu tapi untuk Senin sampai Jumat ayam saya taruh di kandang yg sengaja saya buat ukurannya seperti untuk kandang umbaran jadi dari pagi sampai ke pagi lagi ayam tsb dibiarkan dalam kandangnya yg cukup luas untuk 1 ekor ayam (1 x 2 meter) dan sebelum berangkat kerja ayam saya beri makan, menurut yg di rumah ayam tsb sekitar jam-jam siang selalu jalan jalan seperti minta makan (mondar mandir begitu) dan itu itung-itung latihan fisiklah (jalan-jalan mondar mandir) dan semakin sore mondar mandirnya semakin cepat lalu baru ayam tsb di kasih makan lagi pada sore harinya (minta tolong sama yg dirumah itu juga) kemudian kandangnya saya posisikan berhadapan dengan arah matahari terbit supaya dia terjemur (walaupun Senin s/d Jumat ngga pernah mandi), lalu baru pada hari Sabtunya (setiap Sabtu) ayam saya latih berenang ke kolam ikan tujuannya untuk menguatkan kepakan sayap dan tendangannya, saya masukan ke kolam sambil saya pegangi ekornya / tungirnya (kepala masih diatas permukaan air tentunya), kemudian setelah itu saya jemur dan saya beri suplemen, baru Minggunya saya latih fisik di darat setelah itu saya mandikan lalu dijemur, kalau teman-teman lain bagaimana...?

GuitarPlayer
kopral
kopral

Jumlah posting : 17
Join date : 05.01.09

Kembali Ke Atas Go down

rawat ayam

Post  opik_98 on Fri 13 Feb 2009, 00:22

klo saya karena pekerjaan kadang kita sibuk,biasanya malam saya kasih latihan fisiknya trus diumbar 1-2 jam,
waktu pas saya libur baru dikoyor,atau diabar

opik_98
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 782
Join date : 11.02.09
Lokasi : Serang-Banten

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan Ayam untuk Empu yang sibuk

Post  jokogledex on Sat 11 Dec 2010, 10:00

sayamah bikin kandangnya hadap timur, lumayan pagi langsung bisa jemur, atap diposisikan sekitar jam 10an kandang dah teduh. Pagi jam 6 dah ngasih sarapan, trus liat2 cuaca, kalo sekira panas stengah 7 dah suruh mandi, masukkan kandang lagi (sekalian jemuran) minggu kl sempet difisik n multivitamin. ya kalo pas perlu digebrak bentar... tp g tw bener ap kurang bener ni rawatan ala sayah...

jokogledex
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 227
Join date : 21.10.10
Age : 30
Lokasi : cilacap

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan Ayam untuk Empu yang sibuk

Post  hlukybp on Tue 18 Jan 2011, 11:53

Baru ketemu thred ini...aku lagi Cari" yg kayak gini nih... Ayo yg lain gimana perawatan "sibuk" ala anda? Tak tunggu...

hlukybp
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 174
Join date : 15.10.10
Age : 40
Lokasi : gresik

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan Ayam untuk Empu yang sibuk

Post  ari delta on Tue 18 Jan 2011, 21:58

Very Happy Very Happy

ari delta
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1428
Join date : 30.05.10
Age : 31
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan Ayam untuk Empu yang sibuk

Post  masbro on Wed 19 Jan 2011, 07:30

Pengalaman saya,jika kita sibuk sebaiknya jangan memelihara ayam terlalu banyak dirumah,lebih sedikit lebih efektif dan jg kasian yang dirumah yang kita titipin untuk ngurus ngasih makan (istri misalnya).4 s/d 5 ekor ayam terbaik anda dan rata2 sdh memiliki mental bertarung,atau kalo emang lancur ya semua lancuran.kalo emang lebih oper aja ke kandang teman peternak yang punya waktu banyak dirumah,atau ke rekan2 Papaji yg mau jd bapak asuh Smile Smile jgn lupa disiapkan stok pakan ayam aduan jgn telat,karena biasanya istri kalo liat pakan ga ada biasanya ngawur,bisa-bisa nasi bekas makan malem dikasihkan Mad Mad .Trus buat kandang selain tempat tidur model umbaran 1x2 atau 2x2 berpintu yang bisa anda kasih catatan tempel,agar orang rumah paham waktu memberi makan dan minumnya,serta pakan apa yg harus diberikan sesuai karakter ayamnya pukul atau jalu. alas kandang berpasir menghadap timur terkena matahari pagi,dgn atap tertutup model berjejer sehingga antar ayam bisa saling adu kokok dan saling memprovokasi membuat ayam kita lumayan aktif..Kita yang orang kantoran cuman dipagi hari mengeluarkan ayam dr kandang tidur ke umbaran,trus sorenya masukkan lg,jika sempat malam ayam bisa di latih kok,gebrak2 dikit asal lampu terang..Jangan lupa istri banyak2 disayang,kasih jajan yg cukup,karena masa depan ayam kita tergantung istri,jgn sampe ngambek bisa digoreng ayam kita.. sunny sunny

masbro
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 366
Join date : 28.10.10
Lokasi : jombang-mojokerto

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan Ayam untuk Empu yang sibuk

Post  Toto on Tue 25 Jan 2011, 15:44

paling setuju sama mas sabro........ yang penting jangan lupa sama istri Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
takutnya punya ayam bagus tapi istri lupa dinafkahi malah ayamnya jadi ayam goreng Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

Toto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 381
Join date : 06.12.10
Age : 39
Lokasi : tembalang, semarang

http://tatabuluk@yahoo.co.id

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan Ayam untuk Empu yang sibuk

Post  norakLo on Fri 28 Jan 2011, 10:33

Jangan lupa istri banyak2 disayang,kasih jajan yg cukup,karena masa depan ayam kita tergantung istri,jgn sampe ngambek bisa digoreng ayam kita.. sunny sunny
huahahahahhaa Very Happy Very Happy ada2 aja ente gan Very Happy Very Happy tapi emg bener juga sih Very Happy

norakLo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 114
Join date : 27.01.11
Lokasi : yogyakarta

http://www.facebook.com/profile.php?id=100001985188436

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan Ayam untuk Empu yang sibuk

Post  topanbadai on Fri 28 Jan 2011, 11:24

sabro palapa wrote:Jangan lupa istri banyak2 disayang,kasih jajan yg cukup,karena masa depan ayam kita tergantung istri,jgn sampe ngambek bisa digoreng ayam kita.. sunny sunny

Ini sing paling penting, jangan sampe pacek utama nggak bisa macek, huehehehe. lol!

topanbadai
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 654
Join date : 07.09.10
Age : 43
Lokasi : Banda Aceh

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan Ayam untuk Empu yang sibuk

Post  plamboyan cock on Fri 28 Jan 2011, 13:18

umbar aja dikurung umbaran/kandang umbaran/kandang relly,kasih mkn+vitamin sepulang kerja,multi vitamin 2x seminggu(biasa'y kuning telur bebek+madu/tonikum),seminggu satu kali lat gebrag(sabtu/minggu)buka/tutup patuk(Rawatan ini tp bukan rawatan intensif,hanya agar ayam tetap dlm kondisi sehat aja)
kalo untuk rawat adu lebih baik pkai tukang rawat aja bro,biar bisa dimandikan n djemur tiap hari,dan pemberian vitamin(obat2an,buah2an,multi vitamin),latihan pun porsi'y bisa cukup,agar sewaktu ayam dlm prtarungan mndapatkan top perform.(maaf bila ada salah2 kate),hehehehehehe

plamboyan cock
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 316
Join date : 30.10.09
Lokasi : KAF Rangkasbitung/jakarta barat 08567078871

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan Ayam untuk Empu yang sibuk

Post  Sponsored content Today at 21:49


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik