seperti koreng/ kutil (mohon bantuan)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

seperti koreng/ kutil (mohon bantuan)

Post  buayakarang on Fri 04 Nov 2011, 19:45

buat sesepuh papajai mohon bantuannya bagaimana mengobatai ayam saya yang sakit
gejalanya yaitu : awalnya dikepala ada seperti luka uang menonjol berwarna merah dan makinmembesar (seperti kutil n koreng) sekarang bertambah banyak dipinggang seperti lluka luka kecil berwarna merah tapi agak kering.
ayam umur 2 bulan n makan masih normal tapi sempet berak kapur. sementara saya beri tetra chlor
mohon petunjuk penyakait apa n apa obatnya ya??

buayakarang
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 275
Join date : 28.10.11
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: seperti koreng/ kutil (mohon bantuan)

Post  dalange on Fri 04 Nov 2011, 20:21

pengalaman saya: tetrachlor-nya tetap aja mas, ditambah dikasig mrica dua/tiga biji perekor dipecah, dilolohin tiap pagi dan sore. kalo ayam dewasa dikasih 6 butir ga usah dipecah ga papa. semoga sembuh. salam....

dalange
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 349
Join date : 02.11.11
Lokasi : Tulungagung - Bantul - Yogyakarta 087839303588

Kembali Ke Atas Go down

Re: seperti koreng/ kutil (mohon bantuan)

Post  Administrator on Fri 04 Nov 2011, 20:27

Kemungkinan kena cacar (fowl pox). Penyebabnya adlh virus.
Ada 2 tipe cacar :
- Cacar basah
- Cacar kering.

Cacar kering tingkat kematiannya rendah. Sementara cacar basah lebih tinggi terutama bila sudah timbul gejala di dalam mulut ayam.

Oleskan lukanya dgn neo blue (methylene blue). Bisa di beli di toko obat ayam.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: seperti koreng/ kutil (mohon bantuan)

Post  yanafirmansyah on Fri 04 Nov 2011, 21:51

Administrator wrote:Kemungkinan kena cacar (fowl pox). Penyebabnya adlh virus.
Ada 2 tipe cacar :
- Cacar basah
- Cacar kering.

Cacar kering tingkat kematiannya rendah. Sementara cacar basah lebih tinggi terutama bila sudah timbul gejala di dalam mulut ayam.

Oleskan lukanya dgn neo blue (methylene blue). Bisa di beli di toko obat ayam.


setuju dengan mas Admin!

yanafirmansyah
kopral
kopral

Jumlah posting : 34
Join date : 07.10.11
Age : 38
Lokasi : Karawang

Kembali Ke Atas Go down

Re: seperti koreng/ kutil (mohon bantuan)

Post  Hendro on Sat 05 Nov 2011, 07:29

yanafirmansyah wrote:
Administrator wrote:Kemungkinan kena cacar (fowl pox). Penyebabnya adlh virus.
Ada 2 tipe cacar :
- Cacar basah
- Cacar kering.

Cacar kering tingkat kematiannya rendah. Sementara cacar basah lebih tinggi terutama bila sudah timbul gejala di dalam mulut ayam.

Oleskan lukanya dgn neo blue (methylene blue). Bisa di beli di toko obat ayam.


setuju dengan mas Admin!

Idem....tapi untuk alternatif obat bisa juga dioleskan salep aciklofir beli di apotik harga sekitar 4 ribuan....salam Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7288
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: seperti koreng/ kutil (mohon bantuan)

Post  GENTHA on Sat 05 Nov 2011, 15:02

pengalaman saya sih tak tetesin minyak tanah bang allhamdulillah sembuh

GENTHA
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 140
Join date : 19.01.11
Lokasi : leter E

Kembali Ke Atas Go down

Re: seperti koreng/ kutil (mohon bantuan)

Post  ali on Mon 07 Nov 2011, 21:26

buayakarang wrote:buat sesepuh papajai mohon bantuannya bagaimana mengobatai ayam saya yang sakit
gejalanya yaitu : awalnya dikepala ada seperti luka uang menonjol berwarna merah dan makinmembesar (seperti kutil n koreng) sekarang bertambah banyak dipinggang seperti lluka luka kecil berwarna merah tapi agak kering.
ayam umur 2 bulan n makan masih normal tapi sempet berak kapur. sementara saya beri tetra chlor
mohon petunjuk penyakait apa n apa obatnya ya??

pengalaman saya terhadap penyakit seperti itu diberikan cecak dengan cara cecak tersebut ditusuk kayak sate tanpa dibersihkan (atau tanpa dicuci) lalu dipanggang tapi jangan sempat gosong atau terlalu matang , setelah itu dilolohkan kepada ayam, menurut kebiasaan yang saya lakukan diberikan pada malam hari sebanyak 1 ekor cecak setiap ayam dan dalam jangka 3 s/d 5 hari kulit ayam tersebut sudah sembuh,

sampai saat ini sya sendiri tidak mengetahui zat apa yang terkandung pada cecak tersebut dan ini saya diajari oleh teman saat berkunjung ke tempat saya yang kebetulan ayam saya saat itu ada yang berpenyakit dengan ciri-ciri seperti itu ,

salam


ali, medan belawan

ali
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 626
Join date : 03.08.10
Age : 47
Lokasi : Belawan, Medan

Kembali Ke Atas Go down

Re: seperti koreng/ kutil (mohon bantuan)

Post  buayakarang on Tue 08 Nov 2011, 11:38

Terimakasih Masukannya buat sesepuh semuanya, udah ane coba sekaligus yang merica plus obat luarnya pake methylene blu (cari cara yg paling gampang) n sekarang dah kering semua lukanya Very Happy Very Happy

buayakarang
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 275
Join date : 28.10.11
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

seperti koreng/kutil

Post  semprang on Sun 16 Dec 2012, 10:23

buayakarang wrote:Terimakasih Masukannya buat sesepuh semuanya, udah ane coba sekaligus yang merica plus obat luarnya pake methylene blu (cari cara yg paling gampang) n sekarang dah kering semua lukanya Very Happy Very Happy

bounce bounce bounce

semprang
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 90
Join date : 19.04.12
Age : 30
Lokasi : purworejo,jawa tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: seperti koreng/ kutil (mohon bantuan)

Post  Sponsored content Today at 19:14


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik