Ayam jantan bertelur? jangan kaget,

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Ayam jantan bertelur? jangan kaget,

Post  ferry bun on Wed 11 Nov 2009, 22:36

Kalau ngliat ayam jantan kamu bertelur, jangan heran, ada beberapa ayam jantan yang memang dapat bertelur. ukurannya memang tidak sebesar telur betina, biasanya lebih kecil daripada telur ayam kampung. Dan setelah dibuka, telur ini tidak mengandung YOLK, atau yang biasa disebut kuning telur. Telur ayam jantan tetap aman untuk dikonsumsi. Tidak berbeda rasanya dengan telur kebanyakan, namun Telur ayam jantan ini hanya mengandung putih telur atau yang biasa disebut albumin Yang jadi pertanyaan adalah, kok bisa ya ayam jantan itu bertelur,? jadi gini penjelasannya gays, Pada fase masih menjadi telur, Kelamin ayam jantan dan betina belum dapat dibedakan. Pembentukan seekor ayam akan menjadi jantan atau betina sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, contohnya temperatur. Temperatur ini nantinya akan mempengaruhi tereduksinya oviduk. Oviduk adalah semacam kelenjar yang umumnya terdapat dalam hewan betina atau perempuan. pada temperatur tertentu oviduk ini akan tereduksi, namun kadang masih tertinggal dalam seekor ayam jantan. Oviduk berperan sebagai kelenjar sekresi untuk membran telur, lapisan albumin, membran cangkang, dan cangkang kapur. Berbeda dengan ayam betina yang selain memiliki oviduk juga memiliki ovarium. Ovarium bertugas memproduksi kuning telur (Yolk). Karena tidak memiliki ovarium, itulah sebabnya mengapa telur ayam jantan tidak memiliki kuning telur.
Uncategorized, animal

What a Face What a Face What a Face

ferry bun
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1637
Join date : 21.01.09
Age : 53
Lokasi : Tanjung Morawa . medan sumut

http://komayti.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam jantan bertelur? jangan kaget,

Post  arif on Wed 11 Nov 2009, 22:47

ferry bun wrote:........... jadi gini penjelasannya gays,..............

Saya baru tahu karena belum pernah menjumpai.. bukan Gays mas fery.. Guys.. wkakakakak.. Very Happy atau itu ya ayam jantan bertelur tuh..

arif
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 457
Join date : 22.06.09
Lokasi : Bogor, Jawa Barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam jantan bertelur? jangan kaget,

Post  terrra on Thu 12 Nov 2009, 09:56

saya belum percaya kalo blm menjumpainya dengan mata sendiri..hehe Cool

terrra
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 206
Join date : 20.10.09
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam jantan bertelur? jangan kaget,

Post  Caterpillar on Thu 12 Nov 2009, 18:15

klo ayam jantan bertelur udah beberapa kali liat tapi ayam kampung ukuran telurnya gedean dikit dari telur burung merpati,,,

Caterpillar
kopral
kopral

Jumlah posting : 15
Join date : 30.03.09

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam jantan bertelur? jangan kaget,

Post  Hendro on Thu 12 Nov 2009, 19:17

Caterpillar wrote:klo ayam jantan bertelur udah beberapa kali liat tapi ayam kampung ukuran telurnya gedean dikit dari telur burung merpati,,,

Yup betul.....saya juga pernah liat ayam jantan kampung yang bertelor tapi sudah lamaaaaaa sekali.....terakhir sekitar tahun 82 - an waktu saya masih SMP.....kalo sekarang sudah tidak pernah tau atau dengar lagi hal semacam ini.......

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam jantan bertelur? jangan kaget,

Post  santoso on Thu 12 Nov 2009, 20:06

memang ada ayam jago yang bertelur tapi sepanjang pengalaman saya cuman ayam kampung yang pernah saya lihat kalo ayam bangkok saya belum pernah bahkan dulu ayam nenek saya waktu saya smp ayam jago nenek saya merem bang gak tau alasan nya apa setiap saya mikiran nya saya rasanya ingin senyum terus

santoso
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 133
Join date : 14.10.09
Age : 45
Lokasi : palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam jantan bertelur? jangan kaget,

Post  MANU TONGGE on Wed 23 Dec 2009, 11:25

Very Happy Laughing Razz Laughing Razz Embarassed Very Happy Very Happy setahu saya bkn ayam adux yng punya telur tapi empux si ayam..hehehehe Very Happy Laughing Very Happy Laughing Razz Very Happy Laughing Smile pisss..pisss.piisssss

MANU TONGGE
kopral
kopral

Jumlah posting : 14
Join date : 22.12.09

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam jantan bertelur? jangan kaget,

Post  la ummasa on Wed 15 Dec 2010, 10:39

ferry bun wrote:Pada fase masih menjadi telur, Kelamin ayam jantan dan betina belum dapat dibedakan. Pembentukan seekor ayam akan menjadi jantan atau betina sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, contohnya temperatur. Temperatur ini nantinya akan mempengaruhi tereduksinya oviduk. Oviduk adalah semacam kelenjar yang umumnya terdapat dalam hewan betina atau perempuan. pada temperatur tertentu oviduk ini akan tereduksi, namun kadang masih tertinggal dalam seekor ayam jantan. Oviduk berperan sebagai kelenjar sekresi untuk membran telur, lapisan albumin, membran cangkang, dan cangkang kapur. Berbeda dengan ayam betina yang selain memiliki oviduk juga memiliki ovarium. Ovarium bertugas memproduksi kuning telur (Yolk). Karena tidak memiliki ovarium, itulah sebabnya mengapa telur ayam jantan tidak memiliki kuning telur.
Uncategorized, animal

What a Face What a Face What a Face

salam kenal mas ferry,
topik ini sudah lama, ya? sudah setahunan. jika boleh tahu, berapa temperatur yang tepat untuk memproduksi masing-masing jenis kelamin (jantan/betina). mungkin rekan-rekan papajiers banyak yang menginginkan ayamnya jantan semua atau malah betina semua. sebelumnya terima kasih.

salam,

la ummasa
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 621
Join date : 20.05.10
Lokasi : Depok

http://wn.com/laummasa

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam jantan bertelur? jangan kaget,

Post  walyaw on Mon 21 Feb 2011, 10:32

la ummasa wrote:...jika boleh tahu, berapa temperatur yang tepat untuk memproduksi masing-masing jenis kelamin (jantan/betina). mungkin rekan-rekan papajiers banyak yang menginginkan ayamnya jantan semua atau malah betina semua...
iya jaman kecil dulu berkali2 kok sayaya inget ayam jantan bertelur hehehe...

Lha jaman dulu bahkan ayam ras petelur kan macem2 ras ya, banyak yg penampilan fisiknya itu 'jantan', ada yg warna bulunya item ada yg warna bulu-nya merah bata, tapi ya lengkap dg ciri fisik luar 'jantan' dg jengger besar, jalu, badan tegap gitu, hehehe, luma nama ras-nya, babcock apa bukan ya, hehehe

nah saya masih sering terngiang2 ama omongan Pak Guru jaman SD kelas 5 dulu bianget, beliau bilang/menasehati bahwa kami murid2nya harus mau belajar mengamati dan riset, contoh bahwa ayam/unggas kan kaki-nya bersisik, nah siapa tahu ayam/unggas itu memang masih sodaraan ama reptil, gitu kata pak guru.
Nahhhhhh...semenjak anak kedua saya suka banget ama dinosaurus, sempet lihat di bbrp buku-nya yg menyatakan bahwa salah satu keturunan dinosaurus yg masih bertahan sampe sekarang adalah AVES/BURUNG/UNGGAS, tapi di buku2 yg lain justru menyebutkan bahwa DINOSAURUS ITU BUKAN REPTIL.

nahhhhhh...

di dunia reptil yg notabene binatang berdarah dingin, suhu dari luar tubuh amat sangat berpengaruh terhadap metabolisme/reproduksi-nya, bisa jadi sbg pola ketahanan spesies di dunia, kura2 aja punya kecenderungan telurnya netas jadi jantan kalau saat 'pengeraman'/'inkubasi' telurnya pada suhu yg relatif lebih tinggi.

Nah pada ayam, apakah pengaturan suhu saat di mesin tetas bisa berpengaruh utk sex reversal (penentuan jenis kelamin) seperti pada reptil?
mungkin enggak kali ya?

walyaw
kopral
kopral

Jumlah posting : 15
Join date : 14.02.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam jantan bertelur? jangan kaget,

Post  very on Thu 17 Mar 2011, 14:18

Hendro wrote:
Caterpillar wrote:klo ayam jantan bertelur udah beberapa kali liat tapi ayam kampung ukuran telurnya gedean dikit dari telur burung merpati,,,
Yup betul.....saya juga pernah liat ayam jantan kampung yang bertelor tapi sudah lamaaaaaa sekali.....terakhir sekitar tahun 82 - an waktu saya masih SMP.....kalo sekarang sudah tidak pernah tau atau dengar lagi hal semacam ini.......

sependapat....2 ayam jantan saya dolo tahun 1987 namanya jarum dan sumpel juga pernah bertelur....n telurnya seperti mas hendro utarakan....hampir mirip telur merpati.

very
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 283
Join date : 16.02.11
Age : 42
Lokasi : cilegon

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam jantan bertelur? jangan kaget,

Post  DWI on Thu 09 Jun 2011, 18:28

very wrote:
Hendro wrote:
Caterpillar wrote:klo ayam jantan bertelur udah beberapa kali liat tapi ayam kampung ukuran telurnya gedean dikit dari telur burung merpati,,,
Yup betul.....saya juga pernah liat ayam jantan kampung yang bertelor tapi sudah lamaaaaaa sekali.....terakhir sekitar tahun 82 - an waktu saya masih SMP.....kalo sekarang sudah tidak pernah tau atau dengar lagi hal semacam ini.......

sependapat....2 ayam jantan saya dolo tahun 1987 namanya jarum dan sumpel juga pernah bertelur....n telurnya seperti mas hendro utarakan....hampir mirip telur merpati.
Paceku juga bertelur sore kemarin, direbus, memang gak ada kuning telurnya, hanya putih saja tp keras tdk seperti putih telur biasa.

DWI
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 121
Join date : 12.03.11
Age : 38
Lokasi : Kulon Progo, Jogjakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam jantan bertelur? jangan kaget,

Post  jaghana on Fri 10 Jun 2011, 07:59

terrra wrote:saya belum percaya kalo blm menjumpainya dengan mata sendiri..hehe Cool

ketahuan... blm lama mlihara ayam nih... Laughing Laughing Laughing Laughing
pirat

jaghana
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 7111
Join date : 01.07.10
Age : 39
Lokasi : matraman jak-tim 085217314302. pin BB 2843A31C

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam jantan bertelur? jangan kaget,

Post  Dayat3004 on Fri 10 Jun 2011, 08:18

D'Merauke jg banyak Jago nelor tu.... lol! lol! lol!

Dayat3004
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 96
Join date : 21.03.11
Lokasi : merauke - papua

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam jantan bertelur? jangan kaget,

Post  devand on Mon 24 Oct 2011, 07:42

produksi cangkang telurnya gimana dong ?? jangan2 hemafrodit. wkwkwwk

devand
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 115
Join date : 08.10.11
Age : 25
Lokasi : Magetan JATIM (085647046900)

http://www.speedencounter.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam jantan bertelur? jangan kaget,

Post  beni_es on Tue 25 Oct 2011, 19:12

"Jadi gini penjelasannya gays, Pada fase masih menjadi telur, Kelamin ayam jantan dan betina belum dapat dibedakan. Pembentukan seekor ayam akan menjadi jantan atau betina sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, contohnya temperatur. Temperatur ini nantinya akan mempengaruhi tereduksinya oviduk."

Klo memang infonya valid seperti diatas,berarti pembentukan kelamin Unggas sama seperti Reptil dong bang?...suhu yg berperan utama disini.Nah klo ada datanya lagi pada kisaran suhu/temperatur berapa kecenderungan terbentuknya kelamin jantan pada sebutir telur ayam ya? scratch


Terakhir diubah oleh beni_es tanggal Tue 25 Oct 2011, 19:14, total 1 kali diubah (Reason for editing : quote)

beni_es
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 562
Join date : 19.07.11
Lokasi : Denpasar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam jantan bertelur? jangan kaget,

Post  timbul on Wed 26 Oct 2011, 13:21


pantesan burung perkutut ku bertelur padahal jantan asli loh...tapi kalo ayam jagoku bertelur
mudah2an temen2 ga ada yang tahu. Very Happy

timbul
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 72
Join date : 20.02.10
Lokasi : Tajur Halang - Bogor 085280583432

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam jantan bertelur? jangan kaget,

Post  Sponsored content Today at 16:40


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik