Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  Adhitew Farm on Sun 27 Nov 2011, 17:12

Menurut para senior2 ayam di Papaji, dalam berternak ayam bangkok ini kira2 perlu gak sih di pasangkan ring / gelang kaki pada ayam2 hasil ternakan kita sendiri...

Karena menurut saya dengan adanya ring / gelang dpt lebih mempermudah pendataan, hasil silangan dan silsilah pada ayam tsbt.

Ya samalah seperti para peternak2 burung dan ayam2 hias, semuanya rata2 memakaikan ring.
Mohon masukan dan sarannnya...


Terima Kasih, Salam..... Very Happy

AFT

Adhitew Farm
kopral
kopral

Jumlah posting : 41
Join date : 23.11.11
Age : 34
Lokasi : Temanggung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  Modesto on Sun 27 Nov 2011, 17:39

Kalo ayamnya banyak (50an ekor ke atas)
Bisa dicoba pake ring mas, supaya lebih mudah mengontrol ayamnya
Sy sendiri kalo nanti ternakan udah banyak juga mau pake ring
Kalo sekarang sih masih dikit Smile

Cuma kalo pake ring kudu hati-hati terutama buat ayam yg masih muda
jangan terlalu ketat karena bisa menghambat pertumbuhan kaki ayam

Kalo untuk anak ayam yg masih kecil, sy pake pewarna makanan
Yang harganya 500 perak dapet tiga bungkus
Tinggal dicelupin sayapnya buat bedain pacek dan induknya kalo
Pas dikumpulin jadi satu Smile

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  Adhitew Farm on Sun 27 Nov 2011, 18:09

Kalo ayamnya banyak (50an ekor ke atas)
Bisa dicoba pake ring mas, supaya lebih mudah mengontrol ayamnya
Sy sendiri kalo nanti ternakan udah banyak juga mau pake ring
Kalo sekarang sih masih dikit Very Happy

Cuma kalo pake ring kudu hati-hati terutama buat ayam yg masih muda
jangan terlalu ketat karena bisa menghambat pertumbuhan kaki ayam

Kalo untuk anak ayam yg masih kecil, sy pake pewarna makanan
Yang harganya 500 perak dapet tiga bungkus
Tinggal dicelupin sayapnya buat bedain pacek dan induknya kalo
Pas dikumpulin jadi satu Smile

iya juga seh mas...Nanti rencananya saya mau pake ring yg berbahan almunium, anti karat...
tp mulai di pasang setelah umur 4 / 5 bulanan, ukuran ring rada besar, selingkaran kaki dewasa, yg di taru di atas jalu.

Nah.. kalo msh di bawah umur 5 bln itu memang biasa sy pake tali kabel pelastik biasa buat ikat asesoris motor itu mas...

btw thx sarannya mas modesto.... Very Happy

Adhitew Farm
kopral
kopral

Jumlah posting : 41
Join date : 23.11.11
Age : 34
Lokasi : Temanggung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  siyoko on Sun 27 Nov 2011, 20:15

pakai saja kabel ties mas.iya mgkn yg kt sampeyan utk aksesoris motor itu.lebih aman asal g terlalu ketat ke ayam.

siyoko
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 122
Join date : 20.10.11
Age : 26
Lokasi : Banjarmasin Kalimantan-Selatan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  Adhitew Farm on Sun 27 Nov 2011, 22:28

siyoko wrote:pakai saja kabel ties mas.iya mgkn yg kt sampeyan utk aksesoris motor itu.lebih aman asal g terlalu ketat ke ayam.

nah itu die tadi yg sy maksud.... kabel ties ya?

maklum baru tau skrg sebutannya.... Razz btw salam kenal bos.... Very Happy

Adhitew Farm
kopral
kopral

Jumlah posting : 41
Join date : 23.11.11
Age : 34
Lokasi : Temanggung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  irwan1188 on Sun 04 Dec 2011, 10:20

Adhitew Farm wrote:Menurut para senior2 ayam di Papaji, dalam berternak ayam bangkok ini kira2 perlu gak sih di pasangkan ring / gelang kaki pada ayam2 hasil ternakan kita sendiri...

Karena menurut saya dengan adanya ring / gelang dpt lebih mempermudah pendataan, hasil silangan dan silsilah pada ayam tsbt.

Ya samalah seperti para peternak2 burung dan ayam2 hias, semuanya rata2 memakaikan ring.
Mohon masukan dan sarannnya...


Terima Kasih, Salam..... Very Happy

AFT
apabila kita ternak saya rasa perlu untuk lebih memudahkan kita untuk observasi track record history nya.... Smile

irwan1188
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 510
Join date : 27.10.11
Age : 37
Lokasi : Majalengka

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  ATM on Tue 13 Dec 2011, 00:05

Adhitew Farm wrote:Menurut para senior2 ayam di Papaji, dalam berternak ayam bangkok ini kira2 perlu gak sih di pasangkan ring / gelang kaki pada ayam2 hasil ternakan kita sendiri...

Karena menurut saya dengan adanya ring / gelang dpt lebih mempermudah pendataan, hasil silangan dan silsilah pada ayam tsbt.

Ya samalah seperti para peternak2 burung dan ayam2 hias, semuanya rata2 memakaikan ring.
Mohon masukan dan sarannnya...


Terima Kasih, Salam..... Very Happy

AFT



klu saya pakai dr umur satu bulan buat bedain pacek ama babon ya..biar mudah ngelacak silsilah ya...
klu ada yg jual ring ayam dr alumunum bisa buka pasang saya mau pesan nich ......

ATM
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 129
Join date : 31.05.10
Lokasi : LLG_SUM-SEL

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  trezegol on Fri 07 Jun 2013, 22:49

cari/beli gelang nya dmn y?

ayam sering dikira ayam tetangga Evil or Very Mad

trezegol
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 78
Join date : 05.03.13
Lokasi : sidoarjo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang diPasang Pada Ayam TernakanKita..?

Post  Jj_kun on Fri 07 Jun 2013, 22:58

Waaahhhh....
Sangat bagus Mas..
Metode ini akan saya coba juga..karena anak2 ayam saya akan disatukan. Sebab kandang ayam masih terbatas.. Sekalian biar induknya bisa indehoi dngan pacek lagi..
Hehehehe...

Jj_kun
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 220
Join date : 24.10.12
Lokasi : Jambi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  ulumudin on Sun 09 Jun 2013, 00:17

di daerah saya namanya kumis kucing Razz Razz banyak di toko penjual sepeda atau di bengkel"

ulumudin
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 98
Join date : 05.12.11
Lokasi : jatiasih-bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  abipanzer on Sun 09 Jun 2013, 13:33

Betul sangat diperlukan untuk pendataan dan silsilah..

abipanzer
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 161
Join date : 23.02.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  simkuring-adit on Fri 14 Jun 2013, 12:51

kalo tujuannya untuk mapping pendataan silsilah (trah) menurut saya memang sangat dianjurkan kalo daya ingat kita sudah aga payah karena banyaknya jumlah ternak,tapi kalo masih bisa diingat ya terserah masing2 pemilik,..
tapi untuk antisipasi kelupaan ya mending pake penanda tersebut mas...

salam guyub..Very Happy

simkuring-adit
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 216
Join date : 29.08.12
Age : 31
Lokasi : majalengka

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  PEN Kerinci_Jambi on Tue 18 Jun 2013, 11:37

Wah.... ini juga masalah yg terjadi dg sy sekarang ini. Babon sy lumayan lah jumlahnya utk ukuran daerah sy, jg pemaceknya ada skitar 5 ekor yg sy cross secara bergantian dalam satu periode masa bertelor dg catatan tiap babon harus dicross dg satu pemacek sj (tidak boleh campur/kawin dg pacek lain). Nah misalnya kalo ada teman yg nanya ayam muda ini yg mana babonnya? Sy bingung sendiri jwbnya krn gak bisa memastikan babon yg mana. Karena udah bercampur kadang dari kecil. Utk saat ini sj anakan umur mulai 2 minggu s/d 4 bln lebih dari 50 ekor. Aym2 muda sy yg umur 7 bln sekarang sj masih ada beberapa ekor yg tidak bisa sy pastikan babonnya yang mana walau semuanya dg pacek yg sama.

PEN Kerinci_Jambi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 133
Join date : 14.01.10
Age : 42
Lokasi : Kel. Pondok Tinggi Kota Sungai Penuh Prop. Jambi 085269421974 PIN BB: 7e59ae58

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  Aptanto WSS on Thu 20 Jun 2013, 11:32

Kalau saya lebih pas  pakai  kabel  ties saj a sialka kalau  logam  khawatir saja  kalau  di abar ada hal  hal yang  tidak  diinginkan , kalau bahel  ties kan  dr pastik .Masalah kita punya  beberapa pejantan dan  beberapa indukan  kan  bisa disepakati  misalkan Pejantan  kasih  warna dan indukan juga kasih  warna . Nah anaknya kaki kanan utnuk  warna  pejantan  lalu  kaki  kiri  warna  betina sehingga saat  besar kan  kelihatan  jelas ini anak  siapa Very Happy

Aptanto WSS
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 893
Join date : 05.12.09
Age : 31
Lokasi : Surabaya - 083 857 60 70 63

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  cak nur on Thu 20 Jun 2013, 12:22

Kalo modalnya ada dan lahannya luas kaya punya dr. Edi Pontianak ya gak perlu mas... tinggal tempatkan setiap hasil tetasan sama induknya di kandang sendiri-sendiri dan dikasih papan nama kandangnya sekaligus  riwayatnya...he.he.he.

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  Aptanto WSS on Thu 20 Jun 2013, 13:54

cak nur wrote:Kalo modalnya ada dan lahannya luas kaya punya dr. Edi Pontianak ya gak perlu mas... tinggal tempatkan setiap hasil tetasan sama induknya di kandang sendiri-sendiri dan dikasih papan nama kandangnya sekaligus  riwayatnya...he.he.he.

Benar Cak Nur kalau semua di dukung dana yang kuat maka segalanya mudah Very Happy

Aptanto WSS
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 893
Join date : 05.12.09
Age : 31
Lokasi : Surabaya - 083 857 60 70 63

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  anggakipot on Thu 20 Jun 2013, 15:36

PEN Kerinci_Jambi wrote:Wah.... ini juga masalah yg terjadi dg sy sekarang ini. Babon sy lumayan lah jumlahnya utk ukuran daerah sy, jg pemaceknya ada skitar 5 ekor yg sy cross secara bergantian dalam satu periode masa bertelor dg catatan tiap babon harus dicross dg satu pemacek sj (tidak boleh campur/kawin dg pacek lain). Nah misalnya kalo ada teman yg nanya ayam muda ini yg mana babonnya? Sy bingung sendiri jwbnya krn gak bisa memastikan babon yg mana. Karena udah bercampur kadang dari kecil. Utk saat ini sj anakan umur mulai 2 minggu s/d 4 bln lebih dari 50 ekor. Aym2 muda sy yg umur 7 bln sekarang sj masih ada beberapa ekor yg tidak bisa sy pastikan babonnya yang mana walau semuanya dg pacek yg sama.

ad orang kerinci juga ya....ooo..orang kayo. (panggilan orang kerinci)....kinci nyo dimono bos..hehehehe

anggakipot
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 142
Join date : 14.06.13
Age : 28
Lokasi : jambi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  PEN Kerinci_Jambi on Tue 09 Jul 2013, 12:43

anggakipot wrote:ada orang kerinci juga ya....ooo..orang kayo. (panggilan orang kerinci)....kinci nyo dimono bos..hehehehe

Kebetulan udah gabung di forum ini sejak Januari 2010.
Lokasi Kerincinya di Sungai Penuh. Dimana Lokasinya di Jambi? Kebetulan cukup lama jg di Kota Jambinya karena sejak kuliah th 1993 udah di Kota Jambi. Dan sekitar 2001 balik ke Kerinci.

Salam dari Bumi SAKTI Alam Kerinci.

PEN Kerinci_Jambi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 133
Join date : 14.01.10
Age : 42
Lokasi : Kel. Pondok Tinggi Kota Sungai Penuh Prop. Jambi 085269421974 PIN BB: 7e59ae58

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  anggakipot on Tue 09 Jul 2013, 14:11

PEN Kerinci_Jambi wrote:
anggakipot wrote:ada orang kerinci juga ya....ooo..orang kayo. (panggilan orang kerinci)....kinci nyo dimono bos..hehehehe

Kebetulan udah gabung di forum ini sejak Januari 2010.
Lokasi Kerincinya di Sungai Penuh. Dimana Lokasinya di Jambi? Kebetulan cukup lama jg di Kota Jambinya karena sejak kuliah th 1993 udah di Kota Jambi. Dan sekitar 2001 balik ke Kerinci.

Salam dari Bumi SAKTI Alam Kerinci.

jambi nyo di sipin pak wo......kapan2 kalo aq maen ke kerinci..tak samperin ya kandang pak wo...

anggakipot
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 142
Join date : 14.06.13
Age : 28
Lokasi : jambi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  PEN Kerinci_Jambi on Sun 28 Jul 2013, 13:07

anggakipot wrote:jambi nyo di sipin pak wo......kapan2 kalo aq maen ke kerinci..tak samperin ya kandang pak wo...
Very Happy Very Happy Siiiipppp...... Dengan senang hati ditunggu kunjungannya.

PEN Kerinci_Jambi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 133
Join date : 14.01.10
Age : 42
Lokasi : Kel. Pondok Tinggi Kota Sungai Penuh Prop. Jambi 085269421974 PIN BB: 7e59ae58

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlukah Ring / Gelang di Pasang Pada Ayam Ternakan Kita..?

Post  Sponsored content Today at 12:46


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik