Ayam mati semua

Halaman 2 dari 2 Previous  1, 2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: Ayam mati semua

Post  slammy on Wed 15 May 2013, 19:12

mamat wrote:Salam kenal Pak Sukarjo, ikut urun rembug nggih...
memelihara ternak, apapun itu unggas, burung, ruminansia dan sebagainya, kalau tidak ada rasa handarbeni, memiliki, rasa seneng terhadap yang dipelihara, sepertinya kurang bisa berjalan baik pak. Bapak seneng melihara ayam, tapi hanya bisa merawat di akhir pekan saja. Saya sangat yakin, di akhir pekan pasti bapak betaaahhhh banget ngeliatin ayam-ayam di kandang, ber jam-jam pun gak terasa. Ada sedikit saja yang gak beres pasti segera ketahuan dan segera diberesi, nah...feeling yang seperti ini mungkin, mohon maaf, yang belum dimiliki oleh adik sampeyan. Mungkin posisi kandang terlalu menentang angin oleh adik tidak segera dipasang penutup. Mungkin ada anak ayam yang nyekukruk tidak segera diatasi dengan pemberian obat, dan masih banyak kemungkinan lain yang bisa terjadi, hal-hal kecil tapi pengaruhnya besar untuk hewan ternakan kita. Apabila sampeyan tidak "nyanding" sendiri ternakan sampeyan kemungkinan hal yang sama dapat terulang kembali pak, tidak peduli ayam yang sampeyan pelihara masih kecil maupun sudah dewasa.
Saya pribadi pernah mengalami, dulu almarhum bapak saya senang memelihara hewan juga, terutama unggas dan burung. Saya sendiri senang dengan ayam, tapi kalau burung tidak begitu suka. Meskipun dulu sering juga bantu bapak bersih-bersih sangkar tapi ya hanya sebatas itu saja, bersihkan kotoran, kasih makan-minum, gantung lagi, udah titik. Saya tidak akan berlama-lama didekat sangkar itu untuk memastikan apah burungnya sehat, apakah perlu disemprot, apakah kotorannya normal dan sebagainya.
Misalkan nyoba memeliharanya dibawah 5 ekor dulu bagaimana pak? Sekedar menumbuhkan feeling agar bisa menyatu dengan ternakan.


setuju sama diatas, lebih baik coba dikit2 dulu, jadi tau batas kita sampai mana, apalagi kalau tenaga perawat cuma sendirian, sy coba dulu dr piara sepasang, abis itu nambah lancuran 3 ekor, setelah beberapa bulan nambah lagi beberapa anakan dan beberapa pasang pacek dan babon, eh taunya pada sakit dan ludes semua. Akhirnya skr sy ga pernah piara lebih dr 10 ekor, krn sy tau batas kemampuan sy merawat dan tingkat kesibukan hanya mampu maksimal 10 ekor Very Happy Very Happy Very Happy

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam mati semua

Post  Tamu on Wed 15 May 2013, 23:42

slammy wrote:
mamat wrote:Salam kenal Pak Sukarjo, ikut urun rembug nggih...
memelihara ternak, apapun itu unggas, burung, ruminansia dan sebagainya, kalau tidak ada rasa handarbeni, memiliki, rasa seneng terhadap yang dipelihara, sepertinya kurang bisa berjalan baik pak. Bapak seneng melihara ayam, tapi hanya bisa merawat di akhir pekan saja. Saya sangat yakin, di akhir pekan pasti bapak betaaahhhh banget ngeliatin ayam-ayam di kandang, ber jam-jam pun gak terasa. Ada sedikit saja yang gak beres pasti segera ketahuan dan segera diberesi, nah...feeling yang seperti ini mungkin, mohon maaf, yang belum dimiliki oleh adik sampeyan. Mungkin posisi kandang terlalu menentang angin oleh adik tidak segera dipasang penutup. Mungkin ada anak ayam yang nyekukruk tidak segera diatasi dengan pemberian obat, dan masih banyak kemungkinan lain yang bisa terjadi, hal-hal kecil tapi pengaruhnya besar untuk hewan ternakan kita. Apabila sampeyan tidak "nyanding" sendiri ternakan sampeyan kemungkinan hal yang sama dapat terulang kembali pak, tidak peduli ayam yang sampeyan pelihara masih kecil maupun sudah dewasa.
Saya pribadi pernah mengalami, dulu almarhum bapak saya senang memelihara hewan juga, terutama unggas dan burung. Saya sendiri senang dengan ayam, tapi kalau burung tidak begitu suka. Meskipun dulu sering juga bantu bapak bersih-bersih sangkar tapi ya hanya sebatas itu saja, bersihkan kotoran, kasih makan-minum, gantung lagi, udah titik. Saya tidak akan berlama-lama didekat sangkar itu untuk memastikan apah burungnya sehat, apakah perlu disemprot, apakah kotorannya normal dan sebagainya.
Misalkan nyoba memeliharanya dibawah 5 ekor dulu bagaimana pak? Sekedar menumbuhkan feeling agar bisa menyatu dengan ternakan.


setuju sama diatas, lebih baik coba dikit2 dulu, jadi tau batas kita sampai mana, apalagi kalau tenaga perawat cuma sendirian, sy coba dulu dr piara sepasang, abis itu nambah lancuran 3 ekor, setelah beberapa bulan nambah lagi beberapa anakan dan beberapa pasang pacek dan babon, eh taunya pada sakit dan ludes semua. Akhirnya skr sy ga pernah piara lebih dr 10 ekor, krn sy tau batas kemampuan sy merawat dan tingkat kesibukan hanya mampu maksimal 10 ekor Very Happy Very Happy Very Happy

Setuju Banget, Ayam Juga Perlu Perhatian, He3... Cool Cool Cool

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam mati semua

Post  darmawan on Thu 16 May 2013, 00:09

sukarjo wrote:Sedih gara2 ga ada yg bisa ngrawat ayam dirumah.....ayamku mati semua. 4 lancuran umur 5bln, 5 birma bangkok umur 3bln, 8 bangkok umur 3bln. yg salah apanya ya....apa kandangku atao emang penyakitnya super ganas atau salah yg melihara (mang g d plihara, yg ngrawat cmn anak kecil,ngasih mkn doang tiap pagi dan sore). nasib2 baru belajar mlihara ayam dah kena cobaan super berat gini.

Waduh kalo gak dipelihara kemungkinan kena penyakit ya tinggi. Wong yg dipelihara intensif aja masih bisa kena wabah .... Smile Smile Smile

darmawan
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 115
Join date : 15.06.12
Age : 44
Lokasi : Pati - Jateng pin BB : 320ADAB2

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam mati semua

Post  Sponsored content Today at 01:18


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 2 dari 2 Previous  1, 2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik